Абросимов Вячеслав : другие произведения.

Свадьба

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Незванный гость хуже татарина... но только не в Дагестане!

  
   С В А Д Ь Б А
  Жаркий день с трудом карабкался к середине. Вдали грозно возвышалась горная гряда, до которой сегодня по неписанному плану надо было обязательно добраться. Команда туристов, руководителем которой был Иван Иванович, медленно втягивалась в небольшой дагестанский поселок. Путешествовали на велосипедах.
  Проехали небольшую арку, на которой было написано "Добро пожаловать в "Свет Коммунизма" - так довольно неожиданно назывался высокогорный поселок. Проехали мимо школы, расположенной в каком-то небольшом углублении так, что дорога проходила на уровне второго этажа, а стоящая перед школой вездесущая статуя Владимира Ильича с поднятой рукой показывала направление светлого пути прямо в глиняную стену. Вокруг преобладал уныло-серый цвет. Пыль мелковатой взвесью царила в воздухе, и в ней угадывались вписанные в очертания холмов сакли, маленькие кривоватые улицы, сарайчики, облепленные коровьими лепешками-кизяками - основным топливом высокогорных сёл Дагестана. ...
  Страшно хотелось пить.
  Наконец встретили первого жителя - полностью замотанное тканью существо, несущее на голове кувшин и придерживающее его рукой.
  -Здравствуйте, - робко сказал Иван, почти не надеясь на взаимность. - А где тут у Вас можно водички набрать?
  Существо шарахнулось в сторону так резко, что по всем законам сопромата должно было переломиться от таких перегрузок ускорения по крайней мере пополам. Но девушка - а то, что это было молоденькая девушка, стало ясно по узости стана, молодым икрам ног и другим, приметным только мужчинам признакам, изогнулась и все же удержалась на ногах. Кувшин на голове также каким-то чудом остался жив.
  - Ты чито себе пазваляешь?- раздался вдруг негромкий, но решительный голос, - к группе подходил молодой бородатый мужчина. - Пачему с ней так разгавариваешь? Ты чито, с ней спал?
  Намечающийся поворот событий несколько обескуражил Ивана Ивановича. После тяжелейших двух многокилометровых подъемов с уклоном свыше 12%¸ взятых сегодня с утра, прикорнуть на часок, конечно же, было бы неплохо, но только не заниматься любовью, даже с такой страстной женщиной, какими, по московским меркам, были женщины солнечных гор. И потом вроде об этом речи не было!
  К счастью, местный житель был настроен миролюбиво.
  -С женшиной у нас нильзя разгаварить, - сказал он неторопливо, но строго. - Толька с женой можно. А чито ты хочешь?
  Узнав о простой просьбе, он что-то гортанно крикнул, и девушка, до сих пор, как горная козочка, стоящая на узенькой тропке, грациозно спустилась вниз. Кувшин быстро перекочевал в руки мужчины, открылись пыльные фляжки и в них полилась чистейшая, еще прохладная родниковая вода.
  Митя - так звали жителя "Света Коммунизма", вызвался проводить команду до первой сакли. Спешились, потому что уклоны в этом горном ауле были такими крутыми, а улочки такими узкими и неровными, что ехать в седле не имело смысла. Уже через 5 минут группу сопровождало 3 собаки и человек 7 малышни, норовившей потрогать рюкзак, дернуть тормоз и расстегнуть подрамочную сумку с инструментами. Впрочем, после того, как Митя цыкнул на них, все словно испарились. Митя внешне незаинтересовано, но внимательно рассматривал туристические велосипеды, явно не виденные им в жизни и при этом проявлял крайнюю непосредственность. "Чито такое?" - спросил он Ивана, указав на переключатель передач. "Задний переключатель", - совершенно не задумавшись, ответил Иван и услышал в ответ восхищенное: "Задний ход выключать, да?". То тут, то там на улице появлялись местные жители, в основном мужчины, с которыми Митя здоровался, объясняя каждому, что вот велосипедисты-спортсмены из Москвы, попили воды ("Гульнара дала, я ей сказал!"), теперь идут к почте. Наконец, из какого-то переулка вышла снова закутанная с головы до ного фигурка неопределенного возраста, и Митя, склонив голову, первый торопливо и исключительно уважительно произнес:
  - Салям алейкум!
  - Алейкум ассалям,- тихо ответила фигурка и просеменила мимо.
  В следующее мгновение Митя подтолнул Иван Ивановича.
  - Ты чито себе пазваляешь?- возмущенно спросил он. - Пачему не паздаровался?
  Иван Иванович, совершенно ошарашенный и озадаченный, сказал, а точнее промычал что-то невразумительное. А Митя, полный значимости, продолжал:
  - Это пажилой женщин. Ее уважать нада. Здароваться первый нада!
  Прошло еще немного времени, и Митя, показав почту и направление на горную гряду, отстал. На почте дали традиционную телеграмму о прохождении маршрута, оседлали велосипеды и поехали дальше.
  Уже на выезде из поселка, боковым зрением Иван Иванович, шедший первым, увидел в конце одного из переулков какое-то движение. Словно зачарованный дальними звуками музыки, Иван повернул в переулок и неторопливо поехал вперед. Команда, запутавшись в переулочках дагестанского села, покорно свернула за ним.
  В конце переулка, около типично дагестанского дома - большого, вписанного в окружающий пейзаж, трехэтажного, - догуливала свадьба. Как-то стало сразу ясно, что это не простой праздник - по преобладанию светлых тонов в одежде гостей, большому количеству народа ... На улице танцевала какая-то пара, кружась вокруг друг друга в лезгинке. Лезгинка, однако, была странная, какая-то неторопливая. Позже выяснилось, что свадьба шла уже третий, последний день, и гости порядком подустали. В основном они сидели на корточках у забора, некоторые неторопливо беседовали "за жизнь".
  На Ивана что-то нашло, точнее "наехало". Он спрыгнул с велосипеда и пошел в круг, пританцовывая как мог по-дагестански, подняв в кружении и покачивании ладонями руки над головой и гордо повернув голову. Себе в этот момент он показался горцем, прошедшим огонь и воды, способным на люыбе битвы с гаяурами...А со стороны, конечно, своей неуклюжей фигурой, ритмом танца, скорее напоминавшим передвижение лондонского бродяги, чем четкие движения коренного жителя Кавказа, он был нелеп до смешного...
  Двое из команды спешились и стали прихлопывать, задавая темп. Ошарашенные свадебные гости частью удивленно замерли, частью пустились в пляс и веселье закрутилось с новой силой. Иван отошел к велосипеду и уже собирался поправить рюкзак и призвать товарищей "Седлай!", как вдруг со стороны дома к ним подбежал пожилой аварец.
  - Здрастуй, дарагой, - возбужденной закричал он. - Аллах вас послал на свадьбу моего сына! Такой обычай - теперь у них всё будут харашо! А вы все теперь мои гости! Праходи сюда!
  Команда была проведена под навес, где с праздничных столов уже было почти все убрано. Только несколько женщин (или девушек? поди разбери!) о чем-то вполголоса судачили, сидя на лавках. И тут отец жениха сделал жест рукой, который никогда ранее и никогда после Иван не видел. Растопыив пальцы, он выбросил руку вперед и вбок и неслышно, одники губами, как бы произнес-присвистнул:"Фюить!". Девчат как ветром сдуло, так что перед командой возник пустой стол со случайным бутылем вина. Иван начал отнекиваться:
  - Понимаете, нам только воды попить... У нас же план, проехать сегодня еще надо 30 км, а уже вечер скоро....
  - Падажди! -оборвал его Отец жениха. Куда ты спешишь? Ты сначала скажи, кто ты такой, куда ты едешь, зачем едешь...
  Дальнейшие 30 минут были посвящены неторопливой беседе "за жизнь". Подошли и другие мужчины, заинтересованно слушая и обсуждая описание маршрута, особенности разжигания костров в гористых местностях и другие тонкости невиданной ими походной жизни. При этом за спинами неслышно суетились многочисленные женщины, стол стал постепенно заполняться снова: появились долма, сациви, жирный бульон с требухой, какие-то копчености и еще много того, чем так славится кавказская кухня.
  Команда, в которой во время походов много лет был непреложным сухой закон, расслабилась. Велосипеды сиротливо стояли у покосившегося забора, а тосты шли один за другим. "За спорт!". "За горы!" "За дружбу!". Правда третий тост, произнесенный Иваном "За женщин!" горцами не был понят, но все равно поддержан. Через час веселья над аулом уже нестройно слышалось:
  "Хоз-Булат удалой
  бедна сакля твоя..."
  День уже действительно клонился к вечеру и тени нависали над горами.... Гости снова плясали, пили и ели... свадьбы гудела, как в первый день. Отец жениха был несказанно счастлив. Неожиданный приезд велосипедистов был очень добрым знаком. Во-первых, по мусульманским обычаям, если ты накормил путника, то с тебя снимаются грехи. А во-вторых, теперь в ауле все долго будут говорить: "Вот какую свадьбу сделал старый Динар своему сыну! Даже из Москвы гости были!". Команда же поглядывала на часы, потому что свадьба свадьбой, а план дня - планом и место ночлега было неопределенно. Нет, то что здесь можно было есть и пить хоть неделю было совершенно очевидно, но ...
  - Спасибо огромное, друзья- наконец решился Иван. Но нам ехать надо...
  - Куда ехать хочешь? Зачем ехать? У меня будешь ночевать! - тоном, не терпящим возражений, заявил Отец жениха.
  - Нет, у меня - вмешался один из гостей. - У тебя тесно будет. Посматри, гостей сколько. Я двоих забираю.
  - Я тоже хачу, - сказал третий. - Пусть хотя бы один у меня ночует. А завтра я его отвезу куда ему нада. У меня машина есть.
  - Вах, какая у тебя машина? - У тебя даже велисапед не влезет.
  - Это у меня не влезет? У меня два велисапеда даже влезет!
  - Это в твои "Жигули" два велисапеда? Это куда же влезет? Вот в мою "Волгу" три велисапеда влезет!
  Спор гостей продолжался, а Иван и его друзья потихонечку все-таки двигались к велосипедам, вокруг которых уже давно крутились вездесущие пацаны, трогая все выступающие части, нажимая на ручки тормозов, восхищенно показывая друг другу "семейные" ключи и сбив все настройки механизмов переключения передач.
  Вдруг Иван вспомнил.
  - А попить-то ? Где можно фляги наполнить?
  - Уже все наполнено, не валнуйся, - успокоил его Отец жениха. Вай, как же харошо что ты приехал! Жалко, чито уезжаешь.
  - Ну, давайте мы хоть Вас сфотографируем на память, что-ли.
  - Сфоткаешь? - восхищенно воскликнул Отец жениха. А у тебя аппарат есть? Автоматический?
  - Есть, есть ! Собирайте гостей!
  По двору закричали "Фотка, фотка!" и на ступенях дома быстро столпились гости. Однако, когда Иван посмотрел в окуляр видоискателя, он был несказанно удивлен. На него смотрели три десятка донельзя довольных - их сейчас сфоткают! - мужиков и парней. В середине сидели на ступенях жених с Отцом.
  - Эй, друзья!- воскликнул Иван. - А невеста-то где?
  - Зачем невеста?! - весело и очень непосредственно удивился жених. - Отец здесь, брат здесь, соседи здесь, кунаки здесь. Фоткай!
  Прошло еще немало времени, прежде чем Иван уговорил фотографироваться с невестой. Ее долго искали, потом приволокли, упирающуюся и стесняющуюся всего этого внимания, с трудом поставили около жениха, который, казалось, совершенно не обращал на нее внимания. Может, это тоже было в обычаях?
  Снимки были, наконец, сделаны, адреса записаны, команда вышла за окраину села и потянулась по горной дороге. Первый же глоток из фляги показал, что в них налили великолепного сухого вина, так что план в этот день все же не был выполнен. К тому же всю ночь вся команда мучалась животами. Но какая все же была свадьба!
  Дагестан, Уркарах, 1992
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"