Абросимов Вячеслав : другие произведения.

Приказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приказы бывают разные. Но все нужно исполнять!


Приказ

   На космодроме Байконур, где Иван Иванович (а можно и просто Ваня) после института проходил двухлетнюю обязательную военную службу, было одно интересное мероприятие - читка приказов. Ваня воспринимал его как бесплатный цирк, потому что обычно вся серьезность, с которой читали приказы выделенные на то замполиты или офицеры строевого отдела, неразрывно соседствовала с очевидными и зачастую уморительными выводами....
   Так, например, часто требовалось повысить воинскую дисциплину, причем к этому стандартному во все века требованию применялись все эпитеты, которые существовали в русском языке - существенно, значительно, радикально, решительно, неуклонно и, наконец, даже "...коренным образом переломить тенденцию...". Ваня их аккуратно записывал, и скоро у него накопился значительный словарик синонимов. Ивану даже казалось, что люди, писавшие такие приказы, в нужный момент брали с полочки словарь В. Даля и именно оттуда подбирали необходимые для сложившейся ситуации выражения. Показатели дисциплины день ото дня и месяц от месяца должны были идти вверх и, если бы их измеряли в процентах, например, к 1917 году, то это были бы тысячи и десятки тысяч процентов улучшения. Тем не менее, жизнь грешного офицерского корпуса непрерывно подбрасывала командованию случаи неряшливого внешнего вида, неотдания воинской чести, опозданий на службу, выпивок в дни государственных праздников и не только, разборок с бывшими и будущими женами и тещами, случайных выстрелов в караулах, заваленной листьями территории любимой воинской части, и приказы непрерывно требовали наказания виновных и невиновных, причастных и непричастных и дальнейшего повышения....
   Следующей разновидностью приказов были ЧП-чрезвычайные проишествия. Как правило, эти приказы сначала фиксировали случившееся, потом кратко разбирались причины, и уже потом делались оргвыводы. Это были уже опрокидывания и столкновения автомашин, бронетранспортеров, танков и ракетных установок, утеря оружия, пожары самого разного вида и категории, несчастные случаи на море и в авиации, попадания людей в опасные зоны ....Вооруженные силы были по самое некуда просто завалены великолепными в техническом отношении, но опасными для людей механизмами, приборами и устройствами, которые в военное время были призваны нанести врагу непоправимый урон, а в мирное время жили какой-то своей самостоятельной жизнью, по полной мерке пытаясь отомстить создавшим их людам за то, что те что-то недоглядели, недоконструировали, недодумали и недописали в своих регламентах... Впрочем, часто бывало и так, что великолепная техника лишь могла обреченно наблюдать со стороны за своим благодетелем, не ведающим что творящим... Так, в одном из приказов говорилось о том что в одной из военных академий младший офицер, в целом имевший нормальные аттестации и характеристики, а также хорошие перспективы по службе, и даже активно и успешно работающий над кандидатской диссертацией, однажды вечером, вместо того, чтобы выключить свет, проверить и опечатать помещение, в котором стояла новенькая, с иголочки ЭВМ (а это в те годы было множество громадных внешне одинаковых шкафов), еще только 2 недели выдававшая-на-гора нужные обороне страны цифры, заперся в машинном зале и выпил водки "Московская", закусив бутербродом с докторской колбасой (в приказе, впрочем, тип водки и колбасы не уточнялся, но что же ему еще было пить и чем же ему еще было закусывать?). Что было в следующие два часа история и приказ умалчивали, но ЭВМ запылала ярким факелом, а следствие установило, что она была.... облита керосином! и подожжена! Электронно-вычислительной машине не повезло просто по жизни, а приказ, конечно же, абсолютно правильно, раздал "всем сестрам по серьгам"... Протрезвевший офицер в процессе пристрастного собеседования с кем надо оказался немного не того, объяснил, что не раскаивается в своем поступке, так как эта ЭВМ работала все равно неправильно, так что туда ей и дорога, и был всего-то навсего уволен из Вооруженных сил, отправившись жечь уже другие электронные машины в народное хозяйство... Больно получили по шапке и все, кого судьба-злодейка занесла в ближайшую окрестность ненормального офицера: мирно спящие со своими женами и любовницами в момент сожжения ценного военного оборудования все непосредственные и прямые начальники до шестого колена включительно, дежурные, вовремя не среагировавшие на пожар, медики, признавшие будущего кандидата наук перспективным ученым, пожарные, которые при тушении машины щедро залили ледяной водицей нижние два этажа с другими вкалывающими на благо Родины ЭВМ, нанеся невинным агрегатам громадный ущерб ну и т д. Ваню всегда поражало, как в накатанную жизнь множества честно относящихся к своему долгу людей может вмешаться один идиот, да так, что жизнь поворачивается всеми своими гранями по полной мерке.....
   Итак, ...бря ....года, в один из понедельников, Ваня, как всегда, сидел в зале для совещаний, подремывал и в пол-уха слушал приказы. Прочитали про приближающийся праздник, про ЧП, когда солдат угнал машину покататься, про оформление залов боевой славы, про новое назначение на должности и снятие с должностей (последнее происходило где-то так высоко вверху, в главных и генеральных штабах, что всем абсолютно было все равно, кого и куда назначили и сняли, как будто на Луне поощряли и наказывали лунатиков) ...про укрепление воинской дисциплины...
   Зал негромко гудел.... Офицеры обменивались новостями, накопившимися за выходные. Обсуждалась как всегда нереально жаркая погода и, в связи с этим, нереально плохой урожай помидоров на приусадебных участках. Читка входила в завершающую фазу. Замполит, не снижая монотонного голоса, бубнил, не понимая, что перешел к такому важному приказу, который касался всех его неразумных птенцов...
   Приказ N ......командущего ....войсками....от ... бря... года ... "Об отношении к курению". Гудение стало быстро стихать, а потом и вовсе прекратилось. Иван Иванович приоткрыл глаза и напрягся. Вопрос был очень актуальный, и приказ по этой теме не сулил ничего хорошего. А замполит продолжал:
   ".....В газете "Красная Звезда" N... от... на третьей странице внизу была опубликована статья "Летчик, брось сигарету". Курение является вредной привычкой.... Курящие офицеры снижают боеготовность .....Эффективность службы курящего офицера невысока по причине... Курение несовместимо с ....
   Приказываю.
   1. Статью "Летчик, брось сигарету" прочитать, изучить и законспектировать всему личному составу.
   2. Взять на учет весь курящий личный состав подчиненных частей, подразделений и учебных заведений.
   3..До ...цатого ...ля ...года составить списки:
  -- злостно курящих( с указанием количества сигарет/папирос в день);
  -- перидически курящих ( с указанием периода);
  -- курящих, но бросивших курить;
  -- бросивших и вновь начавших;
  -- куривших и не способных бросить:
  -- куривших и не желающих бросать;
  -- куривших, желающих бросить, но еще не бросивших;
  -- не курящих, но начавших курить;
  -- сочувствующих курящим...
   Наименования многочисленных списков были составлены грамотно и с любовью, и замполит еще долго перечислял разделы, в которые с неизбежностью попадал любой офицер....Единственное, правда, что Ваню удивило, так это то, что он-то, не куривший вообще, не попадал ни под какую группу. Списки некурящих не составлялись! И верно: приказ-то был по курильщикам...
   А замполит продолжал:
   "....Факт, что офицер избавился от пагубной привычки курения, должен учитываться при назначении... выдвижении...В случае, если военнослужащий не отказывается от курения, применять к нему ... меры ....морального....дисциплинарного воздействия ...."
   Как только замполит закончил чтение, по залу прокатилась нарастающая волна, как будто неожиданный ветер налетел на озеро....Последние приказы уже никто не слушал. Строгие меры по курению и выпивке были и раньше, это называлось компания борьбы с тем или иным "социально значимым явлением", которая правда всегда через месяц-другой быстро сходила на "нет" .... Но такие градации нарушителей еще не вводились...здесь все было очень серьезно.
   Офицерский корпус, состоящий из лучших ракетчиков страны, задумчиво расходился по боевым постам и рабочим местам...Всегда оживленная курилка как-то вдруг сама-собой опустела... Отдельные офицеры жались по углам, дымя в кулачок, и быстро покидали излюбленное, насквозь прокуренное место на черной лестнице, в черном пространстве которого постоянно вился легкий черноватый дым, создавая эффект последствий испытательного ядерного взрыва. Но рабочий ритм космодрома был нарушен. В комнатах тихо обсуждался новый неожиданный и жесткий по своим последствиям приказ. Курить никто бросать, конечно же, не собирался, но кто знает, как сложится твоя судьба, если ты попадешь, например, в число куривших и не желающих бросать...
   Откровенно говоря, Ваня принадлежал к группе, суть которой строгие составители приказа даже не могли бы себе представить. Она могла бы называться длинно и витеевато: "иногда куривший за компанию, и навсегда бросивший курить из-за женщины" и входить в нее, видимо, мог бы только Иван Иванович в единственном экземпляре.
  
   А дело было так.
   Ваня со товарищи по институту несколько лет жил в общежитии. Не курить там было нельзя, потому что тогда ты не то, чтобы обижал друзей, а скорее становился был как бы чужаком навсегда. Но у Вани было сильно развито чувство товарищества. Минимизировав неизбежное зло, он покупал сигареты "Золотое руно", которые, по его субъективному мнению, хорошо пахли. Он научился пыхтеть, не вынимая сигарету изо рта, и не заглатывая дым (это было вредно, а он заботился о своем здоровье).
   По утрам, как и многие тогда, он с ребятами из общаги занимался зарядкой и играл в футбол в формате "два на два". И вот однажды на горизонте появились четыре девушки, которые, слегка понаблюдав за мучениями ребят, предложили сыграть "...женская сборная на мужскую". Ребята, посмеиваясь, согласились, но разочарование стало ужасным. Команда Ивана быстро проиграла с разгромным счетом: девушки оказались мастерами спорта по конькам и имели юные крепкие ноги, дикую выносливость, резвый спурт и пушечный удар.
   Ежедневные футбольные тренировки постепенно переросли в более сильные отношения. В процессе девушко-распределения Ване досталась свердловчанка Галя, крепкая и уверенная в себе потенциальная будущая чемпионка областного масштаба. Галка любила коньки и очень хотела выйти замуж. Больше, похоже, ее ничего не интересовало. Ваня же числил себя интеллектуалом. Он водил Галку в кино, в Третьяковскую Галерею, в модные тогда "Современник" и "Таганку"", а Галка смотрела на него влюбленными глазами, никогда не отказываясь, поедала мороженное, аккуратно с чисто женской хитростью уклоняясь от обсуждения новинок культуры, что Ваню страшно раздражало и несколько озадачивало.
   Однажды в день... 23 февраля? 8 Марта? вся компания оказалась в кафе. Это была то ли "Ласточка", то ли "Ветерок", то ли "Минутка" - тогда все кафе назывались очень по-смешному. Дым стоял коромыслом и все курили, выделываясь перед девчонками как могли. Ваня, достав свои престижно пахнущие, эффектным жестом бросил сигарету в рот и закурил, торжественно глядя на Галку. И тут конькобежка Галя, достав безфильтровый крепчайший "Беломор", сильно затянулась и, эффектно выпуская вверх дым маленькими аккуратными колечками, улыбаясь, приблизила сигарету к лицу Вани и сказала:
   - Ваня, дорогой мой! Не умеешь - так хоть не берись!
   Эта фраза глубоко задела и даже сильно оскорбила молодого Ваню. Галка, умеющая всего- то только проходить пятисотметровку за какие-то там секунды, учит жизни его, будущего баллистика, как свои пять пальцев легко рассчитывающего траектории полета межпланетных кораблей к Марсу и Венере, а также знающего, из какого вещества состоят хвосты у комет! Ваня резко вынул изо рта окурок и, затушив его в банке килек в томате, не глядя на Галку и победно окинув взором окружающих, левитановским голосом торжественно объявил:
   - Слушайте все! Это моя последняя сигарета в жизни...
   Он и теперь выполнял свое обещание, несмотря на уговоры товарищей "плюнуть на вздорную бабу". Галка же обиделась и скоро вышла замуж за того, кто не умел рассчитывать траектории, но по воскресениям с удовольствием ходил на каток и катался вместе с ней, взявшись за руки.
   В тот же день, когда личному составу был зачитан страшный приказ, вечером, Ваня, сидя за своим рабочим столом, услышал какое-то шуршание за спиной. Оглянувшись, он увидел, что офицеры лаборатории, все существенно взрослее его, о чем-то тихо спорили в углу, где сидел начальник лаборатории, строгий, всегда занятый и недоступный младшим офицерам Феликс Михайлович или, как его называли за глаза, "железный Феликс". Иван Иванович слышал только отрывистые слова : "так нельзя", "только так и нужно делать", "да пошли они..." Наконец, подозвали и его.
   "Железный Феликс" строго посмотрел на него, как бы оценивая, справится ли незрелый молодой ум с новой непривычной для него практической задачей, и спросил:
   - Иван, ты куришь?
   - Нет, товарищ подполковник, не курю.
   - А думаешь начинать?
   К чему это он? - подумал Иван Иванович, но виду не подал.
   - Нет, не думаю. Это же вредно.
   Офицеры вокруг заулыбались.
   -Слушай, тут такое дело, - задумчиво проговорил "Железный Феликс", - ты приказ слышал?
   -Слышал, товарищ подполковник.
   -Ну так вот - Феликс все ходил вокруг да около и никак не мог перейти прямо к делу, - ты знаешь что у нас социалистическое соревнование с 4-м отделом. Так у них, представляешь, почти все курят и никто не собирается бросать.
   - И что?
   - А то, что мы тебя сейчас запишем в списки куривших, но бросивших и не собирающихся опять начинать. У них такого ни одного, а у нас один. А теперь один раздели на ноль....Соображаешь, насколько наш отдел будет лучше?
   Иван Иванович шестым чувством понимал, что здесь есть какой-то подвох. Офицеры загадочно молчали, но улыбались. Странно улыбался и "Железный Феликс".
   - А вдруг я передумаю и начну? - неожиданно для самого себя вырвалась фраза у Вани.
   - Ну, все равно, - немедленно сообразил начальник лаборатории, - тогда можно тебя записать, например, э-э-э.... в списки начавших курить, но собирающихся бросать. А бросишь ты или нет потом, это уже твое дело. Зато у нас опять 1: 0 получится. Ну?
   - Ну, пишите, Феликс Михайлович, - согласился Ваня. - На что только не пойдешь ради соревнования !
   - Молодец! - заулыбались вокруг завзятые курильщики научной лаборатории, у которых как гора с плеч свалилась. - А то мы уже на пальцах собирались бросать, кому в какой список записаться. А ты взял на себя! Далеко пойдешь!
   Через неделю на очередной читке приказов объявили итоги социалистического соревнования. Отдел, где работал Ваня, набрал баллов по курению меньше всех и стал передовым. А на очередном партийном собрании, посвященном укреплению воинской дисциплины, начальник отдела привел Ваню в пример.
   No Вячеслав Абросимов
   Байконур-Москва, 1994-2006
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"