Абросов Дмитрий : другие произведения.

Про единорогов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  А вот, детки, расскажу вам сказку на ночь. Про единорожков. Хотите? Ну, слушайте.
  
  Давайте сразу отставим не европейские версии единорогов: китайского Цилиня, и мусульманского Каркаданна, чтобы не усложнять. Как говорила мне моя мама, не наводить тень на Монтень.
  
  Ну, во-первых, почему он так знаменит и всё такое. Господь оказывается, зверюг всяких насоздавал сначала, а только потом им имена давать стал. Ну, типа: О! Прикольная фигня. Пусть будет выхухоль! Ха-ха-ха! Выхухоль, блин... Ну и всё в таком роде. Но, сначала он это делал на серьёзных щах. И первого, кого увидел из толпы был такой осло-козло-конь с одним рогом. И Б-г такой (фантазия у него уже поиссякла - насоздавай-ка столько всяких тварей! допотопных. А чувство юмора ещё не проснулось. Выхухоль-то Он пока не увидел), да, так вот, смотрит - у этого вот один рог. Так это ж просто! Пусть будет Единорог. Логично? Логично. Так, единорог оказался первым из поименованных. Отчего в христианской традиции сразу оказался в топчике.
  
  Во-вторых, когда тот же самый Б-г спрашивал (а он ещё спрашивал, оказывается) зверюг, кто хочет экстрадиции из рая вместе с этими двумя сексуально-озабоченными (намекая на Адама и Еву), этот самый первоименованный, вызвался первым. Впрочем, я думаю, тут всё логично. Это, как в классном журнале. Первыми спрашивают тех, кто первым записан. Абросов? - К доске. Ну, и тут единорогу за это респект и уважуха от христиан. Типа такой вот он чёткий пацан, не бросил. Мог бы остаться. А вот интересно, кто там остался? Все, походу, от Отца небесного щеманулись. А может, кто согласился, тем ок, а остальных просто выгнал пинком. Тогда зачем спрашивал? Ладно, не отвлекаемся.
  
  В-третьих, чем он ценен. По свидетельству лекаря Ксетия (на которого ссылался Аристотель), а это на минуточку V век до н.э., если у живого единорога рог отжать, и выпить из него винишка, то никакая болезнь, ни гангрена, ни гонорея, тя не коснётся. Канеш, Ксетий при персидском дворе служил, но это ещё времена доисламские. Тогда правоверные ещё не знали, что они правоверные, и винишко глохтали. В т.ч. из рогов единорогов.
  
  Впрочем, даже если просто рог натереть, то от многих болезней избавит. Соскоб с него спасал от ядов. От того цена на рога была... ух! Елизавета I Английская приобрела рог за 10 000 фунтов. В эквиваленте, грубо гря, это три с лишним тонны (!) серебра. А в шешнацатом веке серебришко намного дороже было, чем ща. Московский царский скипетр, отжатый поляками в Смутное время "из цельной кости единорога, осыпанный яхонтами, затмевал все драгоценное в мире". Самуил Маскевич в 1614 году сообщал, что полякам за службу выдали в Москве две или три кости единорога. Адам Жолкевский удивился, увидав, какие громадные рога единорога находились в Москве, и заметил, что цельного рога в иных государствах он никогда не видывал, а московский рог купцы оценивали в 200 000 венгерских золотых. Крч, понятно, товар стратегический - не подступишься. Надо бюджет гос-ва контролировать, чтобы как-то хатяп мечтать про такой девайс.
  
  Между тем, зверушка оказалась весьма агрессивна нравом. Врагами его были слон и лев. Слон проигрывал. Единорог проскакивал под слонячьим пузиком, и вспарывал его рогом. Лев же использовал тактику такую: ломился от единорога, как чорт, бежал к дереву, и резко сворачивал. Е-рог втыкался в ствол своим острым концом, и фиксировался там. Тогда лев отдышавшись, отплевавшись и отматерившись, подходил к единорогу сзади, и употреблял по назначению. Ел.
  
  Это на коротких дистанциях. На длинных, понятно, хищники проигрывают. Тогда уж льву нездоровилось. Длинный прямой рог на бегу входил в льва с тыльной части... дальше понятно. Лайон экзит.
  
  Ну и как такую злобную зверюгу поймать? Рог у него жеш. Нужная весчь. А вот тут оказалась у единорогов слабинка. В старинных источниках говорится, что "девственница могла его укротить". Википедия стыдливо умалчивает, каким образом. Но я-то вам расскажу всё без утайки. Берём золотую уздечку (издержки канеш, но только уздечка из чистого золота может удержать эту скотину) и девственницу. Идём в лес, где водятся е-роги. Раскладываем девственницу так, чтобы понятно было, что девственница. Ну, лучше зафиксировать, канешна. Поскольку опытным путём человечество выяснило, что тщательно зафиксированная девственница никакому процессу помешать не может. И ждём. Если девственница орёт - это даже к лучшему, так единорог лучше наводится. К тому же вопли скрывают ваше сопение и почёсывание в засаде.
  
  Вот на краю поляны появляется единорог. Нервно поводит ушами, бьёт копытом. Серебристо-белая шерсть лоснится. Нервный ссука. Вы замираете, дыхание диафрагмой. Почти неделю без курева - иначе учует. Золотая уздечка в потной ладони скользит. Давай! Ну, давай, козлина однорогая! Вот жеш, всё же норм. Всё, как тебе нравится. Не тормози! У меня и так нервы не в пизду: кредит на золотую уздечку, комары, клещи, вопли девственницы, пот заливает глаза... ни движения! Максимум - моргнуть.
  
  Моргнул, глядь! До чо быстрая тварь - как молния мелькнула. Рогом прямо в... туда, где она девственница. Вошёл. И нюх-слух потерял. Как я тебя понимаю, дружище. Одним рывком из чепыжей к месту, уздечку на морду, и на кол вбитый намотать. Если быстро всё сделать, единорог и понять не успевает. Потом уж, бывает, рванёт, взбрыкнёт. Да нет, брат, шалишь! Не вырвешься. Золотишко-то чистое у меня в узде.
  
  Через сутки ещё умается, ляжет. Дышит тяжело, глазом косит. Ну, вот и хорошо. А вот и ладно. Можно сверху сеткой, да колышками её прибить плотнее. Вот так. И рог пилить. Склизкий, в кровище весь. Девку-то всю рогом за день да ночь размотал. Ино ладно. Тут, если болгарка на аккумуляторах так это быстро. Вжжих, и всё. Но, завсегда и ручную пилку иметь надобно. А ну как промочишь, или аккум сядет. Электроинструмент в полевых условиях дело ненадёжное. Я вам так скажу: я и не беру этого вовсе. Так, пилочкой ших-ших, ших-ших - оно надёжнее. Да и тащить с собой... в дороге и иголка тяжела. Тут с дурой-то этой (упокой Господи её душу) по лесу намучаешься: то ноет, то упадёт, то в кусты, то поесть-попить, то в болото провалится.
  
  Ну вот и ладно. Вот он рог. Всю-то скотину не унести. Вот шкуру снять. Тоже деньги. А копыта нет. Не ценятся. Да и силы такой, как рог не имеют. Итого: потрачено - девственница 1 шт., в прибытке, за вычетом кредита на узду, двести тысяч золотых. А узду её и вдругорядь пользовать можно. Всё, обмыться от работы в ручье, да восвояси. Только не по своим следам. Теперь сам добыча - охотников-то до чужого добра богато. Совсем-то незаметно не дойдёшь: в одном месте приметят, в другом, кто и смекнёт. Засада на отходе будет. Целой весью засядут. А я дальше. Вперёд.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"