Абросов Дмитрий : другие произведения.

Кто ты?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пьеса для школьного возраста.

  Дмитрий Устюжанин. Дмитрий Абросов.
  
  
   Кто ты?
   Музыкальный детектив в одном действии.
  
  Действующие лица:
  ЛЯГУШКИНА БИБИ - школьница 5а
  ДЕЛАЙРАЗ - физрук
  СОМИКОВ В.В. - учитель химии
  ЗАБИЯ БЯКОВНА - уборщица
  АНТАЛИЯ АНАТОЛЬЕВНА - завуч
  ГОЛОС ДИРЕКТОРА - школьное божество, никто не видел, но все знают, что оно есть.
  
  Звучит звонок.
  
  Голос директора. Внимание! Всех учителей школы прошу зайти в кабинет директора (дважды).
  
  Кабинет Сомикова. Сомиков в лабораторном халате. Стол, подготовленный для химического опыта.
  
  ЭКСПЕРИМЕНТ СОМИКОВА.
  
  Настал.
  Настал великий час:
  я революцию в науке совершу сейчас. Да-с!
  Грядет!
  Грядёт событие:
  экспериментом подтверждается открытие.
  Открытие. Да-с!
  
  ПРИПЕВ.
  Инструменты, препараты, адсорбенты,
  Катализатор, аппарат и элементы...
  Результаты моего эксперимента.
  Мы все свидетели великого момента!
  
  Инструменты, препараты, адсорбенты,
  Катализатор, аппарат и элементы...
  Нет в истории ему эквивалента.
  Мы все свидетели великого момента!
  
  Долой!
  Долой сомнения!
  В тринитробензоэтилен соединение
  добавим кремния... Да-с!
  Прошу!
  Я попрошу ещё терпения!
  Терпения! Долой сомнения!
  И получаем... получаем...
  Нобелевскую премию.
  
  "Профессор Сомиков" - звучит совсем неплохо.
  Не избежать в среде научной переполоха.
  Возникнет бурная и жаркая полемика.
  И очень вероятно, что я стану,
  Что я стану академиком.
  
  ПРИПЕВ.
  
  Взрыв. Задымление, мигают лампочки. В эпицентре взрыва Сомиков.
  СОМИКОВ. Разгидрат тебя в перекись марганец! Да-с!
  ЗАБИЯ БЯКОВНА. (Входит в кабинет со шваброй и ведром, чихает, кашляет) Здрастись пожалуста. Ищито эта тут?
  СОМИКОВ.(не обращая внимания) Постоянная Авогадро 6.02×10 в 23-й степени. Неплохо бы применить уравнение Ломоносова-Лавуазье с учётом дефекта массы. Да-с! Квантовое число!
  ЗАБИЯ. Сапсим уже...(подметает)
  СОМИКОВ. Клянусь таблицей Менделеева, грядет открытие. Остаётся провести ряд лабораторных опытов... Не до конца изучена энтальпия вещества, странным образом возникающая при реакции тринитробензоэтилена с кремнием... Но главного мы уже добились. Да-с!!!
  ЗАБИЯ. И-и-и, что?
  СОМИКОВ. (Записывает в журнал) Энтальпия вещества... Кристаллогидраты... Молекулярная масса...
  ЗАБИЯ. Ноги, уважаемый! (Сомиков поджимает ноги, Забия продолжает подметать. Подталкивает Сомикова к выходу)
  СОМИКОВ. Я говорю тринитробензоэтилен, с помощью катализатора вступает в реакцию с кремнием, а дальше... Тут Нобелевкой пахнет.
  ЗАБИЯ. (нюхает) Фу тут чем пахнит! Ай, уважаемый, это такой шутка, да? Поняла. Коваре́н!
  СОМИКОВ. Что? Коваре́н? Замечательное слово! Назову свое изобретение Коваре́н. Да-с. (Забия шваброй выталкивает Сомикова из класса)
  ЗАБИЯ. (вслед) Молекул, Атым,... Тоже мине. Главный в жизни кирепкий здоровий и карасивий лицо. Вот моя дядя лицо круглый, как лаваш. И никогда не работает. Только говорит: туда иди, сюда иди! Раньше был председатель колхоз, теперь бай. Большой человек.
  
  ЗАБИЯ. ВОСТОЧНАЯ ЛЕГЕНДА
  
  Сидел у дороги дервиш. С ним сидела его семья.
  Царь по этой дороге ехал, рядом остановил коня.
  - Собирайся со мною, дервиш! Ты лицом похож на меня.
  Ты всегда теперь будешь сытый, и жёны твои, и сыновья.
  
  Привёз царь его в столицу. Оказалось, сапсим не зря -
  царь, хотел отдыхать, веселиться. Ну, а кто будет вместо царя
  управлять государством-царством, и послов посылать за моря?
  И дервиш похожий лицом на царя, получает царский наряд.
  
  Так у них пошло с тех пор: отдыхает правитель в саду,
  а вокруг фонтаны-павлины, и служанки приносят еду.
  А дервиш сидит на троне у советников на виду,
  И слушает с умным видом всю ихнюю белиберду.
  
  Но только боялся дервиш, что выгонит царь его.
  И опять у него не будет ни поесть, ни одеть ничего.
  И когда царь дремал в прохладе, в тени, под густой листвой,
  дервиш взял у царя корону. Ну, там вместе с его головой.
  
  А потом он сидел без страха на золотой царский стул.
  Всех жен и детей царских послал собирать саксаул.
  Ай как ловко хитрый дервиш глупого царя обманул!
  И теперь Константинополь называется Истанбул. (2 раза)
  
  ЗАБИЯ. (Напевает и делает уборку. Натыкается на Коварен) Ай! Ита что? Аааа... Знаю! Ита Нобилиский премия. Такой карасивий...(нюхает) И сапсим не пахнет. (Берет в руки) Ай, такой!
  СОМИКОВ. (вбегает, хватает Коварен) Во имя Менделеева, не трогайте здесь ничего, ЗАБИЯ БЯКОВНА! (Не может отпустить Коваре́н) Разгидрат тебя в перекись!
  
  ПРЕВРАЩЕНИЕ.
  
  СОМИКОВ. Сапсим уже!
  ЗАБИЯ. Да-с!
  Взрыв. ЗАБИЯ отлетает за дверь, а СОМИКОВ остается лежать на полу без сознания.
  
  БИБИ ЛЯГУШКИНА идет в школу (проходит через зал)
  
  Я сыщик, я следователь, я детектив,
  И я найду преступный мотив.
  Я раскрою коварный план.
  Обо мне сочинят детективный роман.
  Я стану известной, как Нат Пинкертон.
  Я шляпу надену, так же как он.
  И через лупу взгляну на часы.
  Да! Надо ещё отрастить усы!
  
  Заходит в класс, раскладывает учебники и тетради, и готовится к уроку. Запинается об лежащего на полу Сомикова.
  
  БИБИ. Та-ак... Интересно-интересно. Кто ты? (осторожно подходит к Сомикову) Кого же он мне напоминает? Мужчина, высокого роста, крепкого телосложения. Волосы... (СОМИКОВ охает) Что?... Нет, показалось. (Достает блокнот) Да. Одет в серый пиджак, серые штаны, галстук красного цвета. (Сомиков снова охает) Что?... Ну да, как же. На ногах ботинки черного цвета, чрезвычайно поношенные. (снимает ботинок, разглядывает. Сомиков подергивается от щекотки) Особых примет не имеется! (В такт колотит башмаком по столу) С описью ознакомлен, возражений не имею, дата, подпись. (Сомиков берет карандаш, расписывается. Биби не замечает) Что?... Да! Совсем забыла.
  
  Достаёт мел. Рисует контур. Рука СОМИКОВА дергается в разные стороны. БИБИ несколько раз перерисовывает контур. Наконец все получается.
  
  БИБИ. Феноменально. Остаётся найти понятых. Делайраз точно в школе. (убегает)
  
  Сомиков приходит в себя. Поднимается, берет швабру и ведро. Делает уборку.
  
  СОМИКОВ. Сидел у дороги дервиш. С ним сидел евоный семья.
  Царь по этой дороге ехал, рядом остановил коня. Нобилиский премия! Сапсим уже. (уходит, один ботинок остается у БИБИ)
  
  (вбегают БИБИ и ДЕЛАЙРАЗ с гантелями)
  ДЕЛАЙРАЗ. Где он? Сейчас получит на пряники.
  БИБИ. Вот оно!
  ДЕЛАЙРАЗ. Что оно?
  БИБИ (разглядывает место происшествия, берет ботинок). А где тело? Ботинок есть, а тела нет.
  ДЕЛАЙРАЗ. Ага.
  БИБИ. Загадка...Вот здесь я сделала контур мелом. Вот здесь лежало само тело. (ложится) Серые штаны, серый пиджак, ботинки, красный галстук... Задача! Необходимо провести следственный эксперимент. Я буду Биби Лягушкина, ты будешь временно исполняющим обязанности тела. Давай. Ложись здесь. Я захожу в школу. Вот я захожу в класс. Затем... кладу русский на математику. И вот... Да не так. Вот как!
  Делайраз укладывается в контур.
  БИБИ. Я делаю контур мелом... Составляю описание... Кстати, вот оно. Серые штаны, ботинки... Ознакомлен, не возражаю, дата, подпись... Подпись, Делайраз!
  ДЕЛАЙРАЗ. Подпись... Ну что? Подпись, как подпись.
  БИБИ. Читай.
  ДЕЛАЙРАЗ. Забия Бяковна.
  БИБИ. Кошмар! Ты же читаешь по слогам.
  ДЕЛАЙРАЗ. Нас так в школе учили.
  БИБИ. Ну ка же? Забия Бяковна и тело.
  ДЕЛАЙРАЗ. Биби, ты выдумываешь. Скажи, что может произойти в школе? Анталия Анатольевна не допустит. Через час начнутся уроки, а в столовой куриные котлетки выложили. Запах какой! Всё. Физкультпривет. (уходит)
  БИБИ. Делайраз, а как же ботинок? Делайраз! (замечает Коварен) Интересное устройство... (пытается изучить) Феноменально! Вот оно. Но что? Вещественное доказательство? Или, может, улика? (изучает Коварен)
  
  БИБИ-ДЕТЕКТИВ
  
  Только сейчас здесь что-то лежало,
  Не шевелилось и не дышало.
  Куда же теперь подевалось это?
  Никого нету!
  Ничего!
  
  Задача. Загадка.
  Здесь что-то совсем не в порядке!
  Куда исчезло то, чего нет? -
  Лягушкина Биби раскроет секрет.
  
  Чтобы раскрыть происшествие это
  Я применю дедуктивный метод.
  Я вовремя сделала контур мелом.
  Но куда же исчезло само тело?
  
  Нет ответа. Но есть вопрос.
  А что бы тут сделал сам Шерлок Холмс?
  И что бы придумал Эркюль Пуаро?
  Но в этой истории я главный герой!
  
  Задача. Загадка.
  Здесь что-то совсем не в порядке!
  Куда девалось то, чего нет? -
  Лягушкина Биби раскроет секрет.
  
  Вещдоки, улики, мотив преступленья,
  свидетели, следствие и подозренья,
  слежка, опросы, вопросы, сомненья,
  логика, выводы, факты, прозренье!
  
  А может погоня! И перестрелка!
  Я выйду сухой из любой переделки.
  Нужно расследовать мне скорей
  Кто же тут жертва и где тут злодей?
  
  Задача. Загадка.
  Здесь что-то совсем не в порядке!
  Куда исчезло то, чего нет? -
  Лягушкина Биби раскроет секрет.
  (убегает с Ковареном и ботинком)
  
  ГОЛОС ДИРЕКТОРА. Анталия Анатольевна. Срочно зайдите в кабинет директора.(дважды)
  
  Впереди идет Анталия, за ней движется Делайраз с гантелей. И горшком с геранью.
  АНТАЛИЯ. Делайраз, что это у Вас?
  ДЕЛАЙРАЗ. Вот, спортивный снаряд.
  АНТАЛИЯ. Это понятно и правильно. А растение Вам зачем?
  ДЕЛАЙРАЗ. Ну... это... красивое! Я хотел, вот это вот...
  АНТАЛИЯ. Глупо, Делайраз. Отнесите его на место.
  ДЕЛЙРАЗ. Да я на раз! Одна нога здесь, другая здесь!
  
  Сомиков со шваброй, ведром и Забия с бумагами быстро идут навстречу друг другу. Сталкиваются. Разлетаются листы, падает швабра и ведро)
  
  СОМИКОВ. Ииии, уважаемая!
  ЗАБИЯ. Прошу прощения. Клянусь перманганатом калия не хотел. Да-с. (собирается уходить)
  СОМИКОВ. Сапсим уже.
  ЗАБИЯ. Постойте. Секундочку! Ванадия кальцит! (СОМИКОВ и ЗАБИЯ разглядывают друг друга)
  СОМИКОВ. Щто такая?
  ЗАБИЯ. Тьфу, приснится черт те что. Ради валентности элементов ущипните меня. (СОМИКОВ щиплет ЗАБИЮ) Ай! Ты кто?
  СОМИКОВ. И ты кыто?
  ЗАБИЯ. Перегидрат через гидроксид, я?! Не может быть! Забия Бяковна, Вы?
  СОМИКОВ. Сомиков В.В.?
  ЗАБИЯ. Да-с.
  СОМИКОВ. (разглядывает ЗАБИЮ) Собирайся со мною, дервиш, ты литсом похож на меня! Ты всегда теперь будешь сытый, и твои жёны, и сыновья. Ай! Ита же я.
  ЗАБИЯ. Да-с!
  СОМИКОВ. Сапсим уже! (хочет убежать, но Забия хватает его)
  Сомиков старается вырваться, Забия крепко его держит.
  Появляется Анталия Анатольевна.
  
  АНТАЛИЯ. Что за методы? Инструкций не читаете? Что происходит?
  СОМИКОВ. Нобилиский премия...
  ЗАБИЯ. Да-с!
  
  "ПОЛОНЕЗ АНТАЛИИ АНАТОЛЬЕВНЫ"
  
  Ответственно заведовать учебной частью.
  Соответствовать документам и инструкциям,
  применять авторитет и пользоваться властью -
  у меня ключевая функция.
  
  Припев.
  Я императрица методических пособий.
  Я вдыхаю суффикс, выдыхаю дроби.
  
  Чтобы соблюдать министерские реформы
  нужен гибкий ум. А я всегда в форме.
  Я как барракуда в коридорах наробраза:
  я везде своя- у меня везде есть связи.
  
  Припев.
  Взглядом, как рентгеном я веду по школе.
  Всё в моей власти. Всё в моей воле.
  
  
  Главное в моей работе, я хочу отметить:
  соблюдение методик и любовь к де-тям.
  Наше дело - жечь сердца людей глаголом.
  Сдайте тысячу рублей на ремонт школы!
  
  Припев.
  Взглядом, как рентгеном я веду по школе.
  Всё в моей власти. Всё в моей воле.
  
  Применять авторитет!
  
  Пользоваться властью!
  
  Соблюдать министерские реформы!
  
  Любить детей!
  
  АНТАЛИЯ. Всё понятно?
  ЗАБИЯ. Анталия Анатольевна, понятно. Но бессонные ночи, полёт научной мысли... Коварен работает, но не так, разгидрат его в перекись. И потом открытие, признание, известность, премия наконец...
  АНТАЛИЯ. Пятно!
  ЗАБИЯ. Что?
  АНТАЛИЯ. Пятно. Третий этаж, поворот налево, конец коридора. Пятно!
  СОМИКОВ. Ай, сапсим забыла.
  АНТАЛИЯ. (забирает у Сомикова швабру и ведро. Отдает Забие. Обращается к Сомикову) Соблюдение методик, соответствие документам и инструкциям. Через полчаса жду вас в кабинете директора. (К Забии) Любовь к детям. Прошу.
  ЗАБИЯ. Да-с! Вы не представляете. Соединение тринитробензоэтилена с кремнием даёт необъяснимый пока ещё эффект... Аллотропия (уходят)
  
  ГОЛОС ДИРЕКТОРА. Сомикова В.В. прошу зайти в кабинет директора. (дважды)
  
  СОМИКОВ. И что ита? Сомикова. Так это же я. (Старается подражать Сомикову) Кирепкий молекул... Йок! Кароший Атым. Йок! Карасивая вищиство... Аллотэрапия! Ай! Пропала, сапсим пропала. Ищито типерь будит? Кабинет - некарашо, завущ - ощинь некарашо, директор - сапсим некарашо. Нет работа - нет карасивий круглый лицо! (повторяет) Кабинет, директор, завущ... Кабинет, директор, завущ... кабинет, директор, Коваре́н... Йок! Сейчас я, Забия, стала Сомиков. Коварен! Да будит ЗАБИЯ завущем... Коварен! Да будит ЗАБИЯ директор... Кабинет!
  Ловко хитрый дервиш глупого царя обманул!
  И теперь Константинополь называется Истанбул. (дважды)
  
  В класс прокрадывается Сомиков.
  БИБИ. Ну наконец, хоть одна живая душа! Здравствуйте, Вольдемар Валентинович.
  СОМИКОВ. Издраствуй, девощка.
  БИБИ. Могу я задать вам несколько вопросов?
  СОМИКОВ. Сыпрашивай! И где он? (ищет Коварен)
  БИБИ. Скажите, не знаком ли вам вот этот предмет? (достаёт из рюкзака Коварен)
  СОМИКОВ. Ай, знаю! Коварен.
  БИБИ. Замечательно. И что это такое?
  СОМИКОВ. Мине это трудно вот. Ты маленькая пока, тебе не надо.
  БИБИ. Слушаю.
  СОМИКОВ. Ита такой карасивый штука. Только лучше его не трогай.
  БИБИ. Почему?
  СОМИКОВ. И-и-и! Придет Сомиков и будит Нобилиский премия.
  БИБИ. Ничего не понимаю. Какой Сомиков? Какая премия?
  СОМИКОВ. Ты, девощка, вот щито, ты мине Коваре́н отдавай. Ощинь нада...
  БИБИ. Какая еще девощка? Я Биби Лягушкина из 5А. Вы же меня знаете! Постойте ка! Подождите. (достает башмак из рюкзака, пытается сравнить со вторым на СОМИКОВЕ) Красный галстук, серый костюм, и ботинок... Так это вы!
  СОМИКОВ. Ита я...(забирает ботинок)
  БИБИ. Вы - тело!
  СОМИКОВ. Какой ище тело?! Мине нет дела до твоего тела... Мине Коваре́н давай, сапсим нада.
  Вбегает Делайраз.
  ДЕЛАЙРАЗ. Биби! Там эта...как ее? Забия Бяковна! И как заговорила: уравнение Клапейрона-Менделеева с учётом дефекта массы. Квантовое число...(СОМИКОВУ) Здравствуйте, Сомиков!
  СОМИКОВ. И здравствуй, свет очей моих! (пританцовывая, подходит к Делайразу) Кирепкий здаровий, и не работать работа, карасивий лицо... Ноги убирай!
  Делайраз отскакивает с дороги, Сомиков уходит.
  ДЕЛАЙРАЗ. Чего это он?
  БИБИ. Не знаю. Какой то он странный.
  ДЕЛАЙРАЗ. В школе что-то произошло. Но как понять что именно?
  БИБИ. Элементарно. У нас в руках улики. Ботинок, правда, он утащил. Но остался Коваре́н. Необходимо выяснить, для чего он. Но мы знаем наверняка, что этот Коваре́н нужен злодею.
  ДЕЛАЙРАЗ. Ага. Это как его там. Элементарно!
  БИБИ. Продолжаем рассуждать логически. Раз Коваре́н так нужен, злодей сам придет за ним.
  ДЕЛАЙРАЗ. Точно!
  БИБИ. Благодарю. Когда злодей придет за Коваре́ном, мы его здесь будем ждать.
  ДЕЛАЙРАЗ. Вот те раз!
  БИБИ. Это дело настолько серьезное, что разумнее держаться от него подальше.
  ДЕЛАЙРАЗ. Пугаешь?
  БИБИ. Нет. Пытаюсь втянуть.
  ОБА. Итак, засада.
  
  Оставляют Коварен. Прячутся. По фону движутся тени.
  
  БИБИ. Кажется, я кого-то видела. Вон там.
  ДЕЛАЙРАЗ. Никого не вижу.
  БИБИ. Эй! Кто ты?
  Эхом все: Кто ты.
  БИБИ. Как-то скучно в засаде сидеть. Давай хоть поговорим, напарник.
  ДЕЛАЙРАЗ. (Вздыхает) Да, я не знаю. Что говорить? Я бы вот сделал чонить. Подъем-переворот. Или отжался бы раз пятьдесят. Для разогрева. А то мысли...
  БИБИ. Не, отжиматься пока не надо. А про мысли давай-ка поподробнее!
  
  ДЕЛАЙРАЗ
  
  Такое дело.
  Открою душу.
  Я в непонятках.
  Короче, слушай! Вот...
  
  Есть тут женщина одна.
  Мне так нравится она.
  Замутить я с ней хочу.
  Ты понимаешь, она наш завуч.
  
  Что подарить ей?
  Как подкатить к ней?
  Цветочки- глупо.
  Тогда гантели! Да!
  
  Мы не дарим чепуху.
  Надену кеды на меху.
  И спортивные брюки.
  Суну гантели ей прямо в руки.
  Скажу ей- на! АНТАЛИЯ АНАТОЛЬЕВНА!
  
  БИБИ. Влип!
  ДЕЛАЙРАЗ. Да, ладно.
  БИБИ. Втюрился!
  ДЕЛАЙРАЗ. Да, не, ты чо? Перестань! Чисто нравится.
  БИБИ. Ну, раз нравится - скажи!
  ДЕЛАЙРАЗ. Да! Скажи! А вдруг она не... Не того... Не этого... Вдруг она мне...
  БИБИ. Боишься?
  ДЕЛАЙРАЗ. Есть малёхо.
  БИБИ. Боишься. Дрожишь и вибрируешь. А вдруг она и того, и этого. Как ты узнаешь, если не спросишь?
  ДЕЛАЙРАЗ. Может ей записку подбросить? Так, мол, и так, хочу с Вами, Анталия Анатольевна, мутить.
  БИБИ. Ага, ещё портфелем по голове её ударь. Тебе надо быть решительнее, и перестать щёлкать эспандером.
  ДЕЛАЙРАЗ. Да, легко сказать...
  БИБИ. Ладно. Тогда вот ответь, зачем ты спортом стал заниматься?
  ДЕЛАЙРАЗ. Честно? Меня пацаны из соседнего двора обижали. Я маленький был. Слабый.
  БИБИ. А потом?
  ДЕЛАЙРАЗ. А потом они от меня получили на пряники.
  БИБИ. А потом?
  ДЕЛАЙРАЗ. Что потом? Нормально всё. Мы подружились даже.
  БИБИ. Вывод?
  ДЕЛАЙРАЗ. Какой? На пряники кому-то отвесить?
  БИБИ. Пряники... Пряники - хорошая идея, если не в переносном смысле. Действие, Делайраз. Действие! Для достижения желаемого результата необходимо действие. Понял?
  ДЕЛАЙРАЗ. Ага.
  БИБИ. Ну, так и действуй.
  ДЕЛАЙРАЗ. Ладно. Но всё равно...
  БИБИ. (Дразнит Делайраза) Влюбился! Влюбился!
  ДЕЛАЙРАЗ. Нет!
  БИБИ. А вот и да!
  ДЕЛАЙРАЗ. А вот и нет!
  БИБИ. Да да да да да! (Толкает Делайраза локтём, и начинает бегать вокруг стола)
  ДЕЛАЙРАЗ. Нет нет нет! (Гоняется за Биби, хватает со стола Коварен)
  БИБИ. (Останавливается) Эй, ты чего делаешь? Поставь улику на место!
  Биби хватает коварен. Превращение. Биби и Делайраз разлетаются и падают. Лежат. В это время в дверях появляется Сомиков. Находит взглядом коварен.
  СОМИКОВ. Ий! Вот он, мой прекрасный красивый Нобилиский Премия! Вот он услада моих глаз! (Хватает коварен, и убегает)
  Делайраз и Биби приходят в себя.
  БИБИ. Эй, ты что, гантелей меня двинула?
  ДЕЛАЙРАЗ. Это ты меня двинул! Нельзя так с ученицами пятого А поступать! А... (Смотрит на Биби). Ты... Это...
  БИБИ. Да ничо я тебя не двигал! Я тебя хотел этой штукой достать! А ты её схватила! А... (Смотрит на Делайраза) Это же вот это вот... Это самое...
  ДЕЛАЙРАЗ. Вот это поворот в деле! Всё страньше и страньше...
  БИБИ. Вот я чот не понял!
  
  Входит Забия.
  ЗАБИЯ. Молярная масса на мою голову! Где Коваре́н!
  (БИБИ и ДЕЛАЙРАЗ хватают ЗАБИЮ)
  ЗАБИЯ. Коллеги! Хлорпиктин вам за шиворот... Молекулярная орбиталь!
  ДЕЛАЙРАЗ. Как я и говорила, преступника всегда тянет на место преступления. Пойман с поличным. Элементарно.
  БИБИ. Это... Не смылась бы.
  ДЕЛАЙРАЗ. Нацепить на нее рюкзак школьный. Не убежит.
  На Забию пристраивают школьный рюкзак. Она медленно оседает на пол.
  ЗАБИЯ. Раскарбонат вас кальцием! Позвольте полюбопытствовать, чем обязан таким обращением?
  ДЕЛАЙРАЗ. Слышишь, как разговаривает? Раскарбонат кальцием. Вот наша Забия, она что? Сапсим уже и Ноги. Эта Забия совсем не наша!
  ЗАБИЯ. Очень даже наша! Ваша... Да-с!
  ДЕЛАЙРАЗ. Вы кто?
  ЗАБИЯ. Сомиков Вольдемар Валентинович. Учитель химии.
  БИБИ. Вот те раз!
  ДЕЛАЙРАЗ. Только чистосердечное признание смягчит вашу участь. Говорите все, как есть.
  ЗАБИЯ. Позвольте но... Признаюсь от чистого сердца. Я Сомиков, преподаю химию в...
  ДЕЛАЙРАЗ. Против фактов и улик не попрешь. Устроим так называемому Сомикову Вольдемару Валентиновичу очную ставку. (Достает зеркало из портфеля. Забия смотрит в зеркало)
  ЗАБИЯ. Ох, корпускулярная теория... (Отключется)
  ДЕЛАЙРАЗ. Так, это непонятное тело мы потом разъясним. Улика похищена. В погоню!
  
  Делайраз и Биби, зловеще оглядываясь, крадутся по школьному коридору мимо дверей с табличками "М" и "Ж".
  ДЕЛАЙРАЗ. О! Делайраз, мне надо сюда! Я скоро.
  БИБИ. Мне тож.
  Делайраз заходит в дверь с буквой "Ж", Биби в "М". Тут же выходят, не глядя друг на друга в смущении меняются. Тут же снова выходят.
  БИБИ. Я тут это... Подумал....
  ДЕЛАЙРАЗ. Да вот, я тоже, знаешь. Может потерпим?
  БИБИ. Придётся.
  ДЕЛАЙРАЗ. И забери свои гантели! Заодно физику подкачаешь. (Суёт гантели Биби).
  В это момент появляется Сомиков с ковареном в руках.
  БИБИ и ДЕЛАЙРАЗ. Стоять!
  СОМИКОВ. Ай, ищто такой?! (Роняет коварен)
  Биби и Делайраз хватают коварен. Происходит обратное превращение, они падают без движения. Сомиков, потирает ладони, подбирает коварен.
  СОМИКОВ. Ай, как ловко хитрый дервиш глупого царя обманул! (Уходит)
  Делайраз и Биби приходят в себя.
  ДЕЛАЙРАЗ. Эх, опять ушёл!
  БИБИ. Досадно. Но мы напали на след, и... Кажется мы - это снова мы!
  ДЕЛАЙРАЗ. Вот те раз! Точно!
  БИБИ. Теперь наверняка известно, как эта штука работает. Держи свои гантели. Я сейчас.
  Уходит в дверь с буквой "Ж".
  Входит Анталия Анатольевна.
  ДЕЛАЙРАЗ. Здравствуйте, АНТАЛИЯ АНАТОЛЬЕВНА.
  АНТАЛИЯ. Ну, здравствуй, ещё раз.
  Делайраз протягивает ей гантели.
  
  Дуэт АНТАЛИИ и ДЕЛАЙРАЗ.
  
  - Это что? - Это Вам!
  - Но зачем? - Подарок.
  Ну, халява! Гантели. Пара.
  Я выбирал его сам.
  
  - Но почему мне?
  - Вы самая красивая в школе!
  Всё решено, я в Вашей воле.
  - Я?.. - Я Вас вижу во сне!
  
  Припев.
  - Это все как-то вдруг.
  Так неожиданно, странно.
  Как на страницах романа.
  Не обижайтесь, мой друг!
  
  Я так растерянна, я не могу
  Вам что-то сказать сейчас...
  - Мне главное видеть Вас.
  - Вас...(раз, два, раз)
  
  - Я и представить не могла,
  что это со мной возможно.
  На сердце светло и так тревожно!
  И будто бы два крыла.
  
  Припев.
  
  - Это все как-то вдруг.
  Так неожиданно, странно.
  Как на страницах романа.
  Не обижайтесь, мой друг!
  
  Биби выходит из туалета.
  БИБИ. Простите, что помешала. Но у нас имеется одно незаконченное дело.
  ДЕЛАЙРАЗ. Что?
  Появляется Забия, опираясь на швабру. Она еле двигается, школьный рюкзак пригибает её. Она медленно, по стенке сползает на пол.
  БИБИ. Де-ло!(показывает на ЗАБИЮ)
  АНТАЛИЯ. Какое собственно дело?
  ЗАБИЯ. Я бы попросил... во имя валентности элементов и элементарного милосердия... Умоляю, освободите меня от этого непосильного груза знаний!
  БИБИ. Слышите, как говорит. Эта ЗАБИЯ совсем не наша ЗАБИЯ.
  ДЕЛАЙРАЗ. А наш Сомиков - он совсем не наш Сомиков!
  АНТАЛИЯ. Как это не наш?
  БИБИ. Что-то произошло в нашей школе.
  ЗАБИЯ. Анталия Анатольевна, умоляю! Помогите! Бромгексин мне на макушку.
  АНТАЛИЯ. Какой бромгексин? Кто наш, а кто не наш?
  БИБИ. А вот давайте у него и спросим.
  АНТАЛИЯ. По инструкции спрашивать разрешается.
  БИБИ. Вы называете себя Сомиковым?
  ЗАБИЯ. Именно!
  ДЕЛАЙРАЗ. Откуда у учителя химии халат Забии Бяковны?
  ЗАБИЯ. Так ведь я...
  ДЕЛАЙРАЗ. А швабра зачем?
  ЗАБИЯ. Я хотел...
  БИБИ. Почему учитель химии Сомиков В.В. выглядит как наша уборщица Забия Бяковна?
  ЗАБИЯ. Я только...
  БИБИ ДЕЛАЙРАЗ. И в конце концов, для чего вам понадобился Коваре́н?
  ЗАБИЯ. Я проводил эксперимент. То, что вы видите перед собой - побочный результат эксперимента. Все это... Халат и швабра... Да-с! Вот скажите пожалуйста, какая мне Нобелевская премия в таком халате и с ведром? А я отвечу. Швабру мне дадут, а не премию, и третий этаж налево! Да-с!
  АНТАЛИЯ. Что она говорит?
  БИБИ. Вот так. Она - наш Сомиков!
  АНТАЛИЯ. Это не по правилам. Следовательно, этого не может быть.
  Появляется Сомиков. Он явно не в себе. В руках перед собой он несёт коварен.
  АНТАЛИЯ. (Увидев Сомикова) Вот Сомиков. (Обращается к нему) Сомиков!
  Вольдемар Валентинович!
  Сомиков ни на кого не глядя медленно идёт мимо.
  АНАЛИЯ. Сомиков! Да что же это такое?!
  Анталия подходит к Сомикову.
  АНТАЛИЯ. Что с Вами? Что это у Вас?
  Анталия хочет взять у него коварен.
  БИБИ, ДЕЛАЙРАЗ и ЗАБИЯ. Не-е-е-ет!!!
  Превращение. Анталия и Сомиков лежат.
  ДЕЛАЙРАЗ. Вот те раз!
  БИБИ. Не успели. Ладно, Делайраз, освободи, пожалуйста, Вольдемара Валентиновича от лишнего груза. На него и так многое свалилось сегодня.
  Делайраз идёт к Сомикову.
  БИБИ. Да не этого, а вон того! (Показывает на Забию)
  ДЕЛАЙРАЗ. А! (Вызволяет Забию из ранца)
  БИБИ. (Осторожно берёт коварен) Дай мне его (ранец), пожалуйста.
  Делайраз отдаёт рюкзак Биби. Она достаёт зеркало, легко закидывает рюкзак за плечи.
  Анталия и Сомиков приходят в себя.
  БИБИ. (Обращается к Анталии) Как Вы себя чувствуете?
  АНТАЛИЯ. Странно.
  ДЕЛАЙРАЗ. Вы кто?
  АНТАЛИЯ. Директор.
  БИБИ. Ух ты! А если так? (Подносит зеркало к лицу Анталии. Анталия падает в обморок).
  Сомиков в это время поднимается на ноги.
  СОМИКОВ. В чём дело? Почему непорядок. Почему на полу валяется... Лежит... Лежу я? Завуч не должен лежать на полу! Делайраз, помогите же мне!
  Делайраз бросается к Сомикову.
  СОМИКОВ. Да не мне, а мне! (Показывает на Анталию)
  ДЕЛАЙРАЗ. А! Щас. Это я на раз.
  Делайраз приподнимает Анталию Анатольевну. Гантели выпадают у неё из рук.
  БИБИ. Анталия Анатольевна, не хотите прийти в себя?
  СОМИКОВ. Да, это было бы правильно.
  БИБИ. Тогда возьмите в руку вот эту штуку.
  Биби ставит коварен на пол. Обращается к Делайразу.
  БИБИ. Возьми её за руку и прикоснись ей к коварену. Давай, управляй мечтой. Делай раз!
  Сомиков подносит коварен к руке Анталии Анатольевны. Ничего не происходит. Пробуют ещё и ещё. Безрезультатно.
  ЗАБИЯ. Ничего не получится. Если не хватает одного из элементов, то и реакция не происходит. Нет сознания, нечему и меняться. Ибо, как бытие определяет сознание, так же и сознание влияет на бытие. Следовательно... Отсюда вывод...
  ГОЛОС ДИРЕКТОРА. Висе идите работать! К Мине никто не приходити. Я сапсим занятая! А то никто не работает. Идите вон туда, и там всё делайте! Я тут вижу, знаю всё. Писдельники, сапсим уже.
  ДЕЛАЙРАЗ. Опа! Вот те раз!
  
  Кто есть кто?
   Участвуют все персонажи.
  
  СОМИКОВ. Постойте! Остановитесь! Давайте выясним, кто есть кто.
  ДЕЛАЙРАЗ. А то растянем- все на целый день. А быть может лет на сто.
  БИБИ. Вот кто Вы?
  ДЕЛАЙРАЗ. Я физрук!
  БИБИ. Чем докажешь?
  ДЕЛАЙРАЗ. Я твой друг! (Повторяется персонажами несколько раз. Каждый хочет стать другом)
  
  БИБИ. Это безобразие! Задают в пятом классе задачи, в которых даже учитель химии СОМИКОВ В.В. ни бум-бум!!! Хотя, честно признаться, и СОМИКОВ немного бум-бум сегодня. И так, что я знаю? От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Делимое делитель частное. Чи-щи пиши с буквой и. Не помогает... А вот Теорему Пифагора, как назло, мы ещё не проходили... Она бы точно помогла. Вот всегда так!
  
  БИБИ. Отлично. - А вот Вы кто?
  СОМИКОВ. Я завуч...
  АНТАЛИЯ. (Приходит в себя) А кто тогда я?
  ДЕЛАЙРАЗ. Вот кеды, если хотите - отожмусь раз двадцать пять!
  ЗАБИЯ. Я докажу, что я - не я! Ну то есть я!
  Гидроксидом натрия!
   Я дурак! Фарадей сейчас смеётся надо мной, Резерфорд показывает на меня пальцем, Менделеев рыдает. О Кюри, Лавуазье и Ломоносове даже страшно подумать. Хотел сделать как лучше. Величие, премия... Да-с! Нобель сейчас пишет за меня завещание. Я несчастный человек!
  
  БИБИ. Мы себя определяем только лишь по признакам,
  по отражению, по поступкам. Личность будет призраком.
  ДЕЛАЙРАЗ. Я - мои мечты...
  ЗАБИЯ. Отвечай на вопрос:
  СОМИКОВ. Кто ты?
  АНТАЛИЯ. А кто ты?
  ЗАБИЯ. А кто ты?
  ДЕЛАЙРАЗ. А то растянем- все на целый день. А быть может лет на сто.
  БИБИ. Постойте! Выясним, кто есть кто.
  ВМЕСТЕ. Кто есть кто? Кто есть кто?
  
  
  БИБИ. Невероятно, но следствие зашло в тупик. У нас в руках есть вещественное доказательство - Коваре́н, но нет подозреваемого. Что делать?
  ЗАБИЯ. Я пойду пожалуй, с вашего позволения?
  ДЕЛАЙРАЗ. И куда пойдете?
  ЗАБИЯ. На третий этаж пойду, поворот налево, до конца коридора... Эх! Разгидрат твою перекись! Так все хорошо начиналось.
  СОМИКОВ. Стыдно! Разберёмся! У меня везде есть связи. Министерство народного образования.
  АНТАЛИЯ. Я хочу проснутся.
  СОМИКОВ. Увы, это не сон.
  АНТАЛИЯ. А что? А как же это всё?
  ЗАБИЯ. Простите меня, это моя, исключительно моя вина!
  БИБИ. (Сомикову) Анталья Анатольевна, будете возвращаться в себя?
  СОМИКОВ. Не будем тратить время на пустяки. Нам нужен тот, кто всё это затеял. Не думаю, что стоит брать в расчёт чистосердечное признание Сомикова.
  БИБИ. Идея! Следственный эксперимент. Берем злодея, тащим к Коваре́ну. Составляем уравнение. Злодей плюс Сомиков минус злодей, плюс Забия Бяковна минус СОМИКОВ. Равно - ЗАБИЯ БЯКОВНА - злодей. Понятно?
  ВСЕ. Нет!
  БИБИ. Можно еще умножением.
  ВСЕ. Нет!
  БИБИ. Остаётся выяснить, в ком злодей!
  ЗАБИЯ. Больше не хочу! Пусть все катится! Бессонные ночи, серые будни, признание это, слава несчастная. И туда же пусть катится Нобелевская премия. Я знаю, что делать. (Собирается разбить Коварен)
  СОМИКОВ. (Останавливает Забию) Вот этого не надо, это нам всем ещё пригодится.
  ЗАБИЯ. Да, да. Прошу прощения. Нервы.
  ГОЛОС ДИРЕКТОРА. Апять никто ни работаит всё время!
  ЗАБИЯ. Вот там - наш злодей.
  СОМИКОВ. Коллеги, думаю нам надо пойти в кабинет директора, и разобраться во всём, так сказать, коллегиально. (Обращаясь к Анталии) Вы не против?
  АНТАЛИЯ. Да, да, конечно.
  ДЕЛАЙРАЗ. Сейчас кто-то всё же получит на пряники! (Срывается бежать)
  БИБИ. А я?
  СОМИКОВ. Следователь, милочка, не может быть судебным исполнителем. Так что подожди пока здесь. Ведь ты - это ты?
  БИБИ. Я...
  Все, за исключением Биби, идут к выходу. У Анталии Анатольевны плохо получается идти на каблуках, она почти падает.
  СОМИКОВ. Делайраз, помоги, пожалуйста, мне. Да не мне, а мне!
  Делайраз подхватывает на руки Анталию и убегает вперёд, за ней уходит Забия.
  СОМИКОВ. Ах, мой рыцарь! (Подбирает гантели и уходит)
  БИБИ. Ну, вот, всё самое интересное...
  
  Включается трансляция, Биби слушает, и изображает в лицах происходящее по её мнению в кабинете директора.
  ГОЛОС ДИРЕКТОРА. Пащму все сюда приходили? Я же говорил... Ай! Щто ита?..
  ГОЛОС СОМИКОВА. Делайраз!
  ГОЛОС ДЕЛАЙРАЗА. Ага, щас! Это мы на раз.
  ГОЛОС АНТАЛИИ. Коллеги! Вольдемар Валентинович...
  ГОЛОС ДЕЛАЙРАЗА. На пряники! Попался?!
  ГОЛОС ДИРЕКТОРА. Ухадити-и-и!..
  Звук превращения.
  ГОЛОС СОМИКОВА. Делайраз, поставь эту штуку на стол. Так, давайте теперь мы с Вами!
  Звук превращения.
  ГОЛОС ЗАБИИ. Их, ниполучился у меня ничего...
  ГОЛОС ДИРЕКТОРА. Разгидрат Вас в перекись марганец, Забия Бяковна, что ж Вы наэксперементировали?
  ГОЛОС ЗАБИИ. А Вы щито?
  ГОЛОС ДИРЕКТОРА. Да уж. Резонно. Но зачем?
  ГОЛОС ЗАБИИ. Хотела быть, как дядя - большой бай. Никогда не работать, только всем говорит: иди работай! А сам карасивый! Лицо круглый, халат тёплый...
  ГОЛОС ДЕЛАЙРАЗА. Забия Бяковна, для достижения желаемого результата необходимо действие. Ну... так одна моя знакомая говорит.
  ГОЛОС АНТАЛИИ. Ах, кажется я на месте! Делайраз, помогите мне! Да, да, именно мне!
  ГОЛОС СОМИКОВА. Забия Бяковна, Вы в порядке? Идите работайте. Так, теперь мы с Вами, Вольдемар Валентинович. (Звук превращения)
  
  БИБИ. Коварен... Держи... Плюс СОМИКОВ... Минус АНТАЛИЯ Анатольевна. Плюс ЗАБИЯ БЯКОВНА. Минус СОМИКОВ. Равно...
  
  ГОЛОС АНТАЛИИ. Ну, всё, всё... Отпустите меня уже, мой рыцарь.
  ГОЛОС ДЕЛАЙРАЗА. Я... Я...
  ГОЛОС АНТАЛИИ. Я тоже. Но, давайте оставим пока эту сюжетную линию в подвешенном состоянии. И подайте мне мои гантели. (Тихо смеются)
  ГОЛОС ДИРЕКТОРА. Кхм... Коллеги... Нам всем, пожалуй, нужен небольшой перерыв, чтобы окончательно прийти в себя. Нет возражений?
  
  Забия моет пол.
  ЗАБИЯ. Ий, деващка, урок пропускаишь? Сапсим уже. Надо быть там, гди нада. А кди нинанада, тама нинада.
  БИБИ. Забия Бяковна, я оказалась где надо: учебный год только начинается, а уже столько всего! А что ещё будет?!
  ВСЕ. (Появляются на сцене) Получилось! Ура! Сработало!
  АНТАЛИЯ. Послушайте, Сомиков, Нобелевская премия все таки вам обеспечена. Берегите Коваре́н, а лучше спрячьте пока подальше. Но скажите, что вы хотели изобрести?
  СОМИКОВ. О! Моя цель высока. Это настоящий подвиг. Да-с. Полет мысли, движение души.
  БИБИ. И все таки, профессор...
  СОМИКОВ. Ну прямо уж таки профессор... Ваш заурядный учитель химии Сомиков В.В. вознамерился навсегда избавить человечество от страшного недуга... насморка!
  Пауза. Герои смеются над затеей Сомикова.
  ЗАБИЯ. Сапсим уже!
  СОМИКОВ. Да-с!
  
  ФИНАЛ.
  
  Не поверишь в то, что мы рассказали.
  И покажется история сказкой.
  Каждый знает, что однажды
  Он найдет себя.
  
  Каждый новый день, как новая сказка.
  Ты её герой, и ты же создатель.
  И вокруг нас пляшут маски.
  Кто ты есть ответь.
  
  Припев:
  
  Кто ты есть- найди себя.
  Посмотри с тобой кто рядом.
  Кто ты есть?
  Поймешь или нет?
  Ты найдёшь ответ.
  
  День закончится и новое утро
  открывает впереди горизонты.
  Каждый новый день нас учит
  Сознавать - кто ты.
  
  Как зовут тебя - не так уж и важно,
  мало значит в зеркалах отражение.
  День придёт ты осознаешь
  Слов значе-ни-е:
  
  
  Припев:
  
  Кто ты есть - найди себя.
  Посмотри с тобой кто рядом.
  Кто ты есть?
  Поймешь иль нет?
  Ты найдешь ответ!
  
  
  Кто ты есть? - Пойми - ты создатель!
  Кто ты есть? - Смотри в отраженье!
  
  День придёт ты осознаешь
  Слов значе-ни-е:
  
  Припев:
  
  Кто ты есть - найди себя.
  Посмотри с тобой кто рядом.
  Кто ты есть?
  Поймешь иль нет?
  Ты найдешь ответ!
  
  Финал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"