Абсентис Денис : другие произведения.

Хак (ч.2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (продолжение. см Хак 1)
  
  ***
  
  - Вирус? - Оператор модели "Иуда" удивленно приподнял свои слуховые раковины, еще не вполне понимая, что имеет ввиду руководитель проекта. - Вирус помог им войти в сеть?
  
  - Нет. Они вообще никогда не входили в сеть. - Старший Модельер откинулся на спинку водяного кресла и скрестил щупальца на груди. - Они никогда не передвигали горы и не пересаживали смоковницы в море. Мы просмотрели все логи. Это вирус.
  
  - Вирус был запрограммирован на пересадку деревьев в море? - "Иуде" показалось, что теперь он стал понимать в сложившейся ситуации еще меньше.
  
  - Нет, не в том дело. Ни деревья, ни горы вообще никогда не двигались с места. Я сейчас объясню подробней. Я очень тщательно расследовал все детали произошедшего, изучил всю локальную среду и все взаимосвязи моделей на твоем участке. Но сначала должен сообщить тебе, что Совет рассмотрел все обстоятельства случившегося и не будет выдвигать против тебя никаких обвинения в халатности. Произошедшее - не твоя вина. Ты действовал, исходя из известных тебе данных, и твоя инициатива была оправдана. Дело в том, что наш мозг устроен так, что не может давать сбои. Мы не можем воспринимать окружающую среду неадекватно. Если наш мозг фиксирует что-то, то это "что-то" существует. Любой наблюдаемый нами феномен реален. Но не так устроены модели. Они лишь примитивные программы. Как известно, работа их мозга может сопровождаться ошибками, вследствие чего они могут принимать фантазии за действительность. Такая фантазия и наблюдалась тобой.
  
  - Фантазия? Но ведь я не мог подвергнуться ее действию, это невозможно. Фантазии были введены, чтобы способствовать ускоренному развитию моделей. Мне также известно, что фантазии используются во время так называемого сна, выполняя роль экрана, в то время как модели передают нам на обработку накопленную ими за цикл информацию. Но даже модели редко принимают фантазии за реальность, за исключением религиозных фантазий, которые наш отдел, собственно, и исследует. Но мы защищены от любых фантазий моделей, это предусматривалось с самого начала разработки. Только сбой системы может давать неадекватную картину модельного мира. И даже в этом случае восприятие будет неадекватно лишь изначально запрограммированным установкам, но все равно будет адекватно новой изменившейся реальности модельного мира.
  
  - Мы все тоже так думали. Но теперь выяснилось, что при подключении к нейронной сети оператор воспринимает с одинаковой степенью достоверности как реально увиденное моделью, так и ее галлюцинации.
  
  - Мне не знаком этот термин. Что такое галлюцинации?
  
  - У наших специалистов еще нет твердого определения. Считается, что это и есть действие вируса. Фантазия становится для модели реальностью. А также опосредствованно становится реальностью для оператора, курирующего эту модель. Вирус может передаваться через энергетическую зарядку моделей, так называемую еду. Так что твой Иисус и не думал проникать в сеть, он лишь научился создавать галлюцинации у своего окружения. Поэтому не только ни смоковницы, ни гора не двигались, но и ты ни разу не выходил с нами на связь. С тайной вечери ты напрямую отправился в дом Каиафы. Мы выдернули тебя из модельного мира только после распятия Иисуса, увидев, что что-то пошло не так. Скорее всего, Иисус случайно обнаружил вирус, занесенный нашими студентами еще в то время, когда наш проект был лишь лабораторном экспериментом, разрабатываемым энтузиастами. Это его и погубило.
  
  - Нашими студентами?!
  
  - Да, ты ведь знаешь, что необходимость так называемого "потопа" была вызвана тем, что студенты, входя в контакт с моделями, занимались с ними сексом - то есть непредусмотрительно вмешались в ход эксперимента, используя встроенный алгоритм клонирования моделей. Виртуализовав себя, как "Сыны Божии", и беря себе в жены женские особи моделей, студенты получали незнакомые им до того знания. Им было интересно, есть ли какое-нибудь преимущество в искусственно запрограммированном нами "половом контакте". Тогда мы не знали, что студентами был обнаружен вирус, дающий возможность оператору не отстраненно анализировать поведение модели, а испытывать вместе с ней чувство "реальности" происходящего.
  
  - Но какое может быть преимущество в таком нелепом способе клонирования по сравнению с нашим почкованием?! Ведь этот способ был введен только для ускорения эволюционирования системы, а наличие множества вредных побочных эффектов даже не подлежит полному анализу...
  
  - Основным побочным эффектом, как теперь выяснилось, оказалась любознательность наших студентов, которая перешла в этом случае все разумные границы и мы, даже не будучи в курсе наличия вируса, вынуждены были стереть большинство моделей из-за внесенных искажений в необходимое автономное развитие системы. Но штаммы вируса остались в модельном мире, замаскированные в грибах, лианах, кактусах и других программах энергоподпитки. Вирусы не проявляли себя в достаточной мере, и мы не обращали на них внимания. Позже мы обнаружили, что схожие спонтанно возникшие микропрограммы использовались моделями в различных религиозных практиках, но посчитали это несущественным. До последнего времени мы не знали, что некоторые мутировавшие вирусы могут воздействовать на оценку "реальности" оператором.
  
  - А как же вирус попал в Иуду?
  
  - Логи показывают, что вирус попал в Иуду вместе с хлебом, который дал ему Иисус. Ведь перед тем, как подать его, Иисус обмакнул хлеб... В чем?
  
  - Это религиозный обычай его народа, хлеб обычно обмакивался в соль, но в этот раз, действительно, хлеб был влажный... То есть Иисус хотел просто вызвать у Иуды неадекватное восприятие "реальности", чувствуя, что Иуда не верит в его божественность?
  
  - Конечно. И здесь ты допустил невнимательность, считая, что Иисус обмакнул хлеб в соль. Но что такое соль? Ты основывался на том, что таков был предшествующий религиозный обычай. Но разве твой Иисус следовал старым обычаям? Разве специально не нарушал он все заповеди и обычаи назло так называемым книжникам и фарисеям. Разве не спорили они с Иисусом о том, что по их традиции надо мыть руки перед едой, что нельзя лечить в субботу, что...
  
  - Я теперь вижу, что допустил еще одну небрежность. Я не обратил внимание на странные слова Иисуса. Он говорил, что соль может испортиться. Но в модельном мире соль - это вещество, которое не портится и никогда не теряет вкуса. Любая модель знает об этом.
  
  - Правильно. Мы подняли логи и по этому вопросу. Вот что говорил Иисус: "Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям". Но, как ты сейчас сам заметил, соль не портится, не может "потерять силу" и стать несоленой. Теперь понятно, что Иисус не слишком тебе доверял, а другие апостолы уже были в курсе того, что подразумевалось под словом "соль" и какая таинственная "сила" была в этом веществе. Иисус начал изменять их сознание уже давно. Но под конец решил приобщить и тебя. А теперь, так как прошло уже много времени, мы даже имеем описание того, что произошло с Иудой. В так называемых евангелиях ясно написано, что в Иуду вошел сатана, то есть Иуда стал одержим.
  
  - Но это означает, что я допустил непростительную ошибку, когда вмешался в естественное эволюционирование программ, приняв происходящее за сбой системы. - Оператор от расстройства даже опустил все щупальца.
  
  - Пока ты был отстранен от работы и проходил обследование, в модельном мире прошло уже полмиллиона циклов, и оказалось, что твое вмешательство только поспособствовало ускоренному развитию фанатичной религии, что и являлось нашей задачей. Это, собственно, и повлияло на благожелательное решение Совета о тебе. Религия, правда, получилась достаточно дикая. Но ведь именно фанатизм в поиске Бога нам был и нужен. Теперь мы значительно приблизились к решению того вопроса, для которого и была разработана ускоренная эволюция модельного мира - смогут ли модели выйти на связь с нами, их создателями? Шансы на это есть, их цивилизация развивается достаточно быстро. Скоро они уже научаться использовать кваркопрограммы и обгонят в развитии нас. А что может быть главней для любой цивилизации, чем поиски Бога? И если созданные нами модели освоят квантовую телепортацию, то тогда мы позаимствуем созданный ими алгоритм связи и сможем ответить на Изначальный Вопрос.
  
  - Неужели мы уже действительно приблизились к решению Изначального Вопроса?! - От волнения оператор взмахнул сразу половиной всех своих щупалец.
  
  Старший Модельер удовлетворенно помотал головотелом и торжественно произнес:
  
  - Да, если алгоритм будет получен, то мы, наконец, сможем узнать то, что всегда так волновало нас и наших предков. Наша раса осминоидов получит ответ на Изначальный Вопрос - существует ли на самом деле наш Создатель, Великий Ктулху!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"