Шутка : другие произведения.

Абрикосовый джем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дуэль: Шутка против Привидения из Вазастана...
    "Любовный треугольник"
    Голосовать здесь!

   Он любил ее по утрам страстно... с абрикосовым золотистым джемом. Это вошло у него за многие годы в привычку, и лишь горечь кофе с новостями могли отвлечь его в эти минуты от тайного увлечения...
   Мой друг, Абри Косов, детектив, алхимик и овощевод, был примечательным человеком. Его примечали все издалека по высоким мыслям. Он, вообще, любил все высокое: высокий стиль, высокое напряжение, его высокой мечтой было превратить банальную тыкву в золотистый абрикос, и этому посвящал он все свое свободное время... А иногда он брал такую высокую ноту, что становилось страшно, не перебрал бы... И перебирал... От этого дом его часто лихорадило. Он и теперь стоял передо мной, перевернутый с ног на голову, то есть на крышу, покачиваясь на остром шаловливом флигельке... В этом был весь Абри...
   Войдя в дом, я встретил там неожиданно для себя завтра. Нет, со мной было все в порядке, просто в комнате Абри разговаривало само с собой радио, и оно-то мне и сообщило, что сегодня третье сентября... А третье сентября будет только завтра. Но и это удивило меня не сильно, Абри любил заглядывать в свое будущее, иногда бродил по прошлому, и эти наши путешествия с ним достойны отдельной истории. Но в комнате Абри было не только завтра... Там был еще и его труп. Да, труп Абри, моего друга.
   Он лежал на своем любимом диване. Перед ним был его любимый кофе, круасан и абрикосовый джем. Следы удушья, колотых ран, автоматной очереди говорили о том, что кто-то был очень неравнодушен к Абри и убил его не один раз.
   В это самое время дверь распахнулась, и в комнату вошел сам хозяин дома. Грустно улыбнувшись, он сказал мне, кивнув на свой труп:
   - Никогда не приглашай к себе завтра, дружище... Оно иногда преподносит весьма неприятные сюрпризы...
   Я промолчал. Он сейчас повторил мои слова, сказанные накануне, но что это меняет?.. Ничего. Передо мной лежал труп моего друга.
   - Как ты думаешь, кто может тебя так сильно любить? - наконец, додумался я до того, что мучило меня больше всего сейчас.
   Мне это мешало и не давало думать больше ни о чем. Потому что я знал ответ. Она. Одна из сторон нашего Бермудского треугольника, к которой всеми катетами стремился и я. Но Абри похоже был более удачлив. В этих Бермудах, он был словно рыба в воде. Здесь в этих местах пропало уже немало славных рыбешек. Но эта... Из-за нее мои мозги медленно плавились, руки непроизвольно делали хватательные движения двусмысленного характера... но она от этого не приближалась ко мне ни на йоту. Она всегда любила только Абри, и ее жабры неровно дышали, когда он был рядом , а Абри любил абрикосовый джем и виски по вечерам... И теперь тупо уставившись на труп, я понимал, что первой под подозрение попадет она. Я этого допустить не мог. И посмотрел на Абри.
   - Это я убил тебя завтра...
   - Как ты мог? - удивился Абри. - Ведь ты был в два часа пятнадцать минут в клубе незавтракающих дома джентельменов... Хотя эта харчевня мне никогда не нравилась. Абрикосовый джем у них всегда пригоревший...
   Да, Абри не так просто провести.
   - К тому же убивали меня трижды... В восемь утра, в два пополудни и последний раз вечером в девять тридцать... Значит, если предположить, что в восемь утра это был ты, потому что в двадцать один десять тебя видели в клубе необедающих дома джентельменов, кстати, неплохой клуб, я там тоже бываю, то кто же убил меня еще?
   Я молчал. Мы с ним закурили. Завтра было солнечно, в окно тихо билась бабочка. Ее крылья раскрывались, и тогда становились видны два огромных глаза. Они взглядывали на меня и просили молчать о чем-то... Я залюбовался ею. Высокое напряжение первых минут, чувство утраты постепенно отступали под этим пристальным взглядом... Но, действительно, зачем мне брать на себя два убийства?..
   - А ты знаешь, дружище, - вдруг проговорил Абри, - теперь когда все произошло, я прошу тебя простить меня... Ты всегда ее любил больше, чем я, и я это знал и смеялся над тобой... Прости меня...
   Раздался легкий треск. Я оглянулся. Но это начал подтаивать лед в моей душе. У нас непринято было высказывать обиды друг другу. Мы ведь были друзьями... Если бы не она, то сейчас мы были бы где-нибудь за двадцать лет отсюда, там где всегда тепло, блики солнца играют на воде, и маленький плот под парусом из моей старой рубахи плывет по реке, двое мальчишек смеются... Неужели этому никогда больше не бывать? Зря я оставил там свой портсигар в прошлый раз...
   - Но кто же был третьим, Абри? Ты знаешь, кто был третьим?
   - Нет... Не знаю... - проговорил задумчиво Косов. - Думаю, это не важно. Я был мертв уже после того, как первый задушил меня с любовью...
   - В этом ты ошибаешься, Абри... - машинально ответил я, что поделаешь, с детства люблю говорить правду, меня за это часто и сильно били, - там не было никого, кто бы отзывался на это имя...
   Мы с ним вышли из комнаты, и Абри тихо притворил дверь. Здесь было еще сегодня. Тикали настенные часы, а абрикосовое дерево, выращенное моим другом из тыквенного семечка, заглядывало в окно...
   - Я не приду тебя завтра убивать, Абри... - вспугнул присевшую на стул возле меня тишину я. - Мне будет тебя не хватать...
   Абри улыбнулся.
   - А ты знаешь... мы еще поплаваем с тобой, дружище... - проговорил он.
   И из ставшего ненужным треугольника он сложил длинное удилище. Ловить рыбу любили мы оба, только в какие места отправимся мы сегодня, еще не знаю... А в окно, там, завтра, одиноко билась бабочка, я слышал тихий шелест ее крыльев, но возвращаться - плохая примета, или дважды ступить в одну и ту же воду нельзя, или пусть сама разбирается, черт побери?!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"