Абу : другие произведения.

Ар-Русия-земля обетованная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ар-Русия-земля обетованная.
   "О Мои верующие рабы
   Воистину, Моя земля обширна,
   Поклоняйтесь же Мне" (Коран 29:56)
   Полуденное сентябрьское солнце над Дальним Востоком России, стояло высоко в небе, и весело играя, своими яркими лучами, согревало округу тепло и не жарко. Автомобильная трасса, соединяющая среднюю Сибирь с Хабаровском, была достаточно оживленна: фуры с рефрижераторами, автобусы со скучающими пассажирами, перегруженные и пустые КамАЗы, седаны и внедорожники разных мастей неслись по ней в противоположные друг другу стороны.
  К придорожному кафе, при въезде в Хабаровский край, построенному из сруба в виде старорусского терема и окруженного с трех сторон лесополосой из высоких сосновых деревьев, завернула белая "Toyota" "Land Cruiser 300", в которой ехала молодая пара.
  - Осторожно, Саша, кошку не задави! испуганно вскрикнула девушка, сидевшая на переднем пассажирском сидении, заметив отскочившую в страхе с дороги грязную и лохматую кошку. Девушка была довольно симпатичной. Капризно выпустив нижнюю алую губку, она подалась вперед, наблюдая через ветровое стекло, не случилась ли беда с проскочившей киской. Из-под ее ухоженных светлых волос, кудряшками, ниспадавшими ей на плечи, вспыхивали яркими звездочками бриллиантовые камешки на маленьких сережках. Убедившись своими умными голубыми глазами, что кошка цела и невредима, она расслабилась. Ее муж, сидевший за рулем, убавил громкость магнитолы, и аккуратно пристроившись, между двумя припаркованными фурами "Volvo", заглушил автомобиль.
  - Устала, дорогая? - поинтересовался он у жены и, взяв барсетку, лежавшую между сидениями, открыл ее и не спеша собрал в нее телефон и документы. Это был молодой рослый парень с русыми зачесанными набок волосами, правильными чертами лица на котором заметно выделялись добрые умные глаза, и спортивным ухоженным телом.
   - Не очень, милый. Просто проголодалась,- ответила девушка, натягивая на свои маленькие ножки легкую матерчатую обувь.
  Они вышли из машины. Прохладный приятный ветерок освежил им лица. Они немного размяли засидевшиеся ноги, устало потянулись и, поставив автомобиль на сигнализацию, пошагали в кафе.
  Внутри оказалось довольно-таки шумно. Несколько дальнобойщиков средних лет, заволакивая помещение сигаретным чадом, поцеживая пенистое пиво, сидели вокруг стола с какой-то расфуфыренной девицей, которая пошло отвечая, на их фривольные шутки вульгарно хохотала. За стойкой, тихо покачивая головой, в такт лившейся из динамиков мелодии и громко чавкая жвачкой, сидел молодой бармен с хитрыми, лукавинкой глазами. Заметив вошедших посетителей, он проворно соскочил со стула и широко, во весь рот, улыбаясь, поздоровался.
  - Вот, пожалуйста, любезно протянул он молодым людям папку меню. - Распологайтесь, где вам удобнее, через пару минут я подойду принять заказ.
  - Спасибо, поблагодарил Саша и, взяв папку, прошел с женой в самый угол кафе, подальше от шумной компании.
  Протянув супруге меню, сложив на столе крепкие руки, он сказал:
  -До Ар-Русии осталось примерно час езды. Только, Ленусь, прошу ,оставаться на ночевку не будем. Я хочу поскорее добраться до Хабаровска, окей?
  -Хорошо, родной, так и сделаем, - просматривая список блюд, ответила Лена.
  -Ну и цены у них, с ума сойти! Посмотри сколько овощной салат стоит, да за эту цену легко можно купить огурцов и помидоров по 2 кг.,- и после короткой паузы продолжила:
  -Погуляем часик, побродим, столько чудесного и удивительного об этих городах рассказывают, что очень хочется самой на все поглядеть.... Я возьму для себя, милый, пельмени со сметаной, салат овощной и кофе, - и, протягивая меню мужу, сказала:- Тем более я уже договорила с Марьям, что она покажет нам город.
  - Давно вы с ней общаетесь? - Разглядывая меню, спросил Саша.
  - Примерно два месяца. По интернету познакомились. Очень милая девушка. Саша, она родом из Тулы, пять лет, назад приняла ислам, вышла замуж за такого же русского мусульманина и вместе с ним переехала в Ар-Русию. Разве не удивительно, за каких то десять с небольшим лет русские мусульмане на пустынных девственных землях сумели создать такой сказочный мир. Такого нет нигде в мире. Они не просто построили изумительной красоты города, они создали уникальную в своем роде цивилизацию. Весь мир восхищается ими, - искрящимися от возбуждения глазами, рассказывала Лена.
  -Да, поражает воображение,- щелкая по столу пальцами, произнес Саша.
  В зале вновь раздался смех. Дальнобойщики со своей подругой чему-то громко хохотали. Один из них наклонился к ушку девицы и, наглаживая ей ножку, что-то прошептал. Девица встала, и, поправив очень уж коротенькую юбочку, направилась в сторону выхода. Шептавшийся с ней мужчина последовал за ней. Остальные, показывая ему следом, недвусмысленные жесты, снова покатились со смеху. Саша и Лена неприятно поморщились.
  Сытно перекусив и расплатившись за обед, они забрались в свой автомобиль, и осторожно выкатив на трассу, продолжили путь.
  - Дорогая, пересчитай, пожалуйста, сдачу в бумажнике, - обратился Саша к жене,- что-то мне не понравились его бегающие глаза, мне кажется, он как то ухитрился меня обсчитать.
  Лена достала деньги и быстро пересчитала.
  -Так и есть! Пятьсот рублей не хватает,- возмутилась Лена. - Ну что за люди! Цены и так загибают втридорога, еще и всячески стараются обмануть, обсчитать. Запомни это кафе, Саша, больше никогда не будем у него останавливаться.
  Саша недовольно покачал головой и ничего не ответил.
  Дорога была хорошая, недавно отремонтированная, ехать по ней было одно удовольствие. Лена разулась и с ногами забралась на сидение, весело подпевая песне, игравшей по радио. Мимо проносились густые, величественные леса, равнины цвета изумруда. Прозрачные, чистые реки с нависшими над ними с берегов висячими ивняками, зеркальные озера. Лена, прижав к себе ноги и прикурив тоненькую сигаретку, залюбовалась чудесным ландшафтом.
  - Какая богатая природа! Какая у нас огромная Родина! Так много земли, а как мало заселена, - проговорила она и выдохнула дым в приоткрытое окошко.
  - Мечта китайцев, - усмехнулся муж.
  -Они и так уже заполонили Дальний Восток.
  -Ну, это стоило ожидать, закон выживания. Я бы даже сказал, закон физики. Их ведь так много, где-то им надо жить. Русские люди не хотят размножаться, а земли имеют столько, что, наверное, весь мир поместится.
  Они догнали КамАЗ с дагестанскими номерами, загруженный до отвала капустой, отчего тот еле тащился по дороге. Саша легко обогнал его и взял вправо.
  - Смотри, Ленусь, сапсан за дичью несется! - вдруг встрепенулся он, с азартом охотника поглядывая в небо.
  Впереди, в небесной синеве, изящный сапсан, подобно выпущенной стреле, стремительно несся с высоты за маленькой птахой, отчаянно пытавшейся унестись от него прочь.
  - Ой, неужели не спасется, - по-женски жалостливо простонала Лена, наблюдая за охотой.
  Однако сапсан был неумолим. Молодые люди увидели, как он на всей скорости врезался в несчастную птичку, и та от безжалостного удара потеряв ориентир, кувырком полетела вниз. Сапсан, резко развернувшись, помчался следом и, не позволив жертве долететь до земли, схвати добычу и взмыл обратно в небесную высь.
  - Потрясающе,- восхитился Саша.
   На дороге впереди показался указатель, уведомлявший, что через сто метров будет поворот на Ар-Русию.
  -Звони, маленькая, своей подруге. Предупреди, что будем в городе примерно через полчаса,- сказал Саша.
   Домчавшись до перекрестка, Саша включил правый поворотник и свернул с трассы. Затем завернув под мост, выехал на идеально ровную дорогу, на которой стоял указатель: "Ар-Русия-30".
  -Хорошо, Марьям, спасибо,- говорила Лена по телефону.
  -Да, я поняла. Мы остановимся у парка. До встречи, дорогая,- и, сбросив вызов, сказала мужу:- Она будет ждать нас в парке на въезде в город. Лена снова закурила.
  -Милая, когда ты, наконец, бросишь курить?- Отмахиваясь от запаха дыма, проговорил Саша.
  -Что-то никак не получается, слаба духом,- тяжело вздохнув, ответила Лена и выбросила сигарету в окно. - Прости.
   Доехав до маячившего впереди холма и завернув за него, им вдруг открылся такой потрясающий вид, что они оба невольно ахнули. Невообразимой красоты панорама современного города возникла перед ними вдалеке. Его небоскребы красивые, статные, сиявшие на солнце разноцветными яркими бликами, уходили высоко в небо. И с каждым приближением к нему он все ширился, раскрываясь как бутон цветка, восхищая и сильнее маня к себе, подобно живительном оазису, вдруг показавшемуся посреди знойной пустыни. Не доезжая до города, примерно в двух километрах, над дорогой горел цветными красками плоский широкий монитор, на котором на светло-голубом фоне, обрамленном с двух сторон волшебно-зелеными пальмами, каллиграфическим шрифтом ярко сияла надпись: "Ас салям Алейку, дорогие гости Ар-Русии. Мы рады Вас приветствовать на нашей благословенной земле. Ар-Русия часть Российской Федерации, но особым статусом и на нашей территории действуют законы шариаты. Просим Вас отнестись с пониманием к нашим порядкам. Приятных вам впечатлений".
  -Невероятно!- Воскликнул Саша.
  -Обалдеть!- вторила Лена и наклонившись к заднему сидению взяла оттуда свою сумочку и достала с нее светлый платок.
  -Здесь ходят в платках, Марьям предупредила,- и шустро обмотала голову платком. Саша взглянул на нее и улыбнулся.
  - Тебе очень идет. Прям куколка.
   Лена глянула в зеркало, подкрасила губки и, состроив рожицу Саше, поцеловала его в щечку.
   Приближаясь к городу, движение становилось все гуще, дорога съезжалась с другими, разветвлялась красивыми эстакадами и развязками, унося кого в город, кого в объезд, а кого в пригород.
   Саша въехал в город и справа от дороги заметил удивительно красочный парк, планомерно насаженный высокими кедровыми и сосновыми деревьями, с тополиной аллеей, детскими аттракционами, и где-то в глубине тихо двигающимся огромным колесом обозрением.
   Припарковав автомобиль недалеко от главного входа в парк, молодые люди изумленно с любопытством оглядываясь кругом, отправились внутрь.
   В парке было многолюдно, особенно много было детей. От их звонкого смеха, беготни, шума в воздухе витало радостное ощущение детского праздника. Их родители: отцы с бородами большими и малыми, густыми и редкими; женщины, девушки в разнообразных платках, с добрыми улыбчивыми славянскими лицами, бродили по парку, кто сам по себе, кто парами, а кто с многочисленными друзьями и подругами. Легкий вечерок тихо шуршал начинавшую желтеть листву деревьев, а в их кроме прыгая с ветки на ветку, весело чирикали птички. По центру в глубь парка шла широкая асфальтированная аллея, обсаженная с обеих сторон высокими тополями, а вдоль нее по краю стояли красивые, изящного вырезанные деревянные скамейки, рядом с которыми были приделаны не менее привлекательны по своей форме урны для мусора. Не смотря на такую многочисленность гуляющих, в парке было необычайно чисто
   Лена подругу узнала сразу, Марьям шла ей навстречу, скромно улыбаясь. В сером широком, очень стильном хиджабе, в солнцезащитных очках от брендовой марки, прикрывавшие пол лица и с тоненьким айфоном последней модели в руке, она не спеша подошла к ним и поприветствовала.
   - Я рада приветствовать Вас на нашей благодатной земле, - с приятной улыбкой проговорила она и вежливо поинтересовалась;
   - Не устали в дороге?
  - Ой. Нет, спасибо. Мы никак еще в себя не придем. Город потряс наше воображение, аж дух захватывает. Мы и вообразить себе такое не могли, - ответила Лена.
   Марьям улыбнулась и вежливо подхватит Лену под локоть, повела их по аллеи в ту сторону, откуда появилась.
   -Да, город у нас и правда, замечательный. Здесь недалеко я оставила свой автомобиль, пойдемте, я покажу его красоты, - сказала Марьям.
   - Как все начиналось? - жестом указывая вокруг, спросил Саша. В парке из-за криков детей стоял такой шум, что приходилось говорить по громче.
   - Началось все с того, что один наш брат бросил русским мусульманам клич, переселяться на эти пустующие земли и создавать здесь свои города и свои культуры. Он обратил внимание, что Российское правительство разрабатывает различные проекты, чтобы как-то мотивировать россиян заселять эти необжитые, огромные просторы и посоветовал русским мусульманам взяться за сие дело, и тем самым принести пользу и своей стране и своей религии. Многие наши первопроходцы - основатели откликнулись на этот призыв, находя в нем здравое зерно, - спокойно рассказывала Марьям, встав посреди супругов.
   Где-то сбоку от себя Лена заметила как какой-то парень лет двадцати пяти, высокий и статный, с широкой русой бородой и веселыми синими глазами шутливо боролся с детьми. Они наваливались на него, громко шутя и смеясь, гонялись за ним, когда он от них вырывался, хватали за ноги и за руки. Он был одет в темно- коричневую рубаху, сшитую на старорусский манер и в такого же цвета брюки: легкие и свободные, а талию его опоясывал серый узорчатый кушак. На груди справа у него были, была пришита какая-то эмблема, а на спине заметно выделялись три белые буквы "РМГ". После того, как дети отпустили его, он их дружно построил в ряд на дорожке, собираясь пуститься с ними вперегонки, и на раз, два, три, вдруг ловко вскочил на ноги и широко побежал на руках, ногами вверх походкой неуклюжего статуса. Дети, не ожидавшие такого финта, стали как вкопанные с разинутыми от изумления глазами. Родители, сидевшие на скамейках, наблюдая, как удивились дети, рассмеялись. Следом за ними расхохотались и сами дети, подпрыгивая от восторга. Заразившись их смехом, засмеялась и Лена.
  -Многие русские мусульмане, переселявшиеся на эти земли, оказались людьми образованными и предприимчивыми, - продолжала рассказывать Марьям. - Кто-то из них организовал строительную компанию, другие занялись торговлей и бизнесом, а некоторые взялись за сельское хозяйство. Уже через два года появился у нас здесь завод, где мы выпускаем компьютерную и другую современную технику. Возник свой Русийский мусульманский банк и пошло-поехало. В настоящее время в нашем районе три города, пять поселка городского типа и множество разных деревень. Центральным городом является Аруссия, также называют и весь наш район в целом, что в переводе с арабского означает русская земля (Россия). А два остальных города зовутся, как вы знаете Дубайск и Урузхейр (Русское благо).
   Они дошли до открытого кафе, где множество детишек самых разных возрастов, сидя за круглыми столиками, лакомились разнообразными сладостями. Перед кафе Марьям завернула направо на узенькую дорожку, ведущая к боковому выходу и вместе с друзьями вышла к своему припаркованному у дороги автомобилю - белому электровнедорожнику "Лексус".
   - Прежде всего покажу вам центр, - сказала Марьям, после того как все уселись в машину. Саша жену галантно усадил впереди, а сам забрался на заднее сидение. Проворно выехав на проспект, Марьям осторожно взяла влево и по крайней левой полосе помчалась в центр.
   Молодые супруги оглядывались всюду и не могли надивиться: идеальные дороги; высокие красивые небоскребы; чистые оживленные тротуары; причудливые арт-объекты; восхитительной красоты мечети, чьи минареты т; точно ракеты на космодроме, взмывали в небеса; красочные пересекающиеся эстакады, по которым во все стороны разъезжались красивые автомобили. За рулем сидели молодые и пожилые женщины, все в разноцветных платках; мужчины с ухоженными бородами. Иногда по небу тихо жужжа, проносились двухместные аэротакси беспилотники - новинка, недавно появившиеся в России, а также дроны, наблюдающие за правопорядком в городе. По чистому брусчатчатому тротуару гуляли веселые счастливые лица мужчин, женщин и всю носились дети, много-много детей.
   - У вас сегодня, наверное, какой-нибудь детский праздник, что так много детей в городе? - спросила Лена.
   - В самом деле, и я обратил на это внимание. Так много детей я нигде не видел, - вмешался и Саща, удивленно взираясь по сторонам.
   Марьям довольно засмеялась.
   - Нет, никакого праздника у нас сегодня нет. Просто у нас очень много детей. В Ар-Русии самый высокий демографический рост по всей стране. У нас самая большая рождаемость в России, - мимо проскочила машина, из которой прогрохотала лезгинка. - Мы опережаем даже Кавказ.
   - Удивительно, - воскликнула Лена. - Правительство уже почти до миллиона подняло сумму материнского капитала, а все равно редко кто у нас отваживается и двоих родить.
   - Дело здесь совсем не в деньгах. Дело во взгляде, в мировоззрении. Современные женщины не хотят рожать, они не верят в Бога, не верят в Судный день, не верят в Рай и Ад, а если и верят то так, отвлеченно, на всякий случай. А в наше время жизнь она сказочная, яркая, безумно интересная, будоражащая воображения и мечты. А в наш век женщины стр5емятся пока молодые насладиться жизнью: отучиться, сделать карьеру, блистать в обществе и сердцах мужчин, путешествовать по миру и им отнюдь не импонирует тратить свои лучшие годы на роды и воспитать детей. Одного родили, ну ладно - двоих, и хватит. Обратите внимание, даже у олигархов, у которых полно денег, редко у кого детей более двух.
   - А мусульманки живут не только радостями этой жизни, но и мечтают о Рае, и потому они, следуя завету своего пророка, рожают много детей. У моих соседей, мало у кого, их менее трех. У одних девять детей, у других восемь, семь. А для того чтобы нация могла существовать экономически в будущем, в среднем на семью должен выходить прирост не менее трех детей. Если бы не мы, то русской нации пришлось бы туго лет через пятьдесят-семьдесят, - и, бросив взгляд на Лену, пленительно улыбнулась.
   - В наших городах много роддомов, детских садов, ясли, детских спортивных комплексов, детских развлекательных центров, мы делаем все, чтобы наши дети выросли богобоязненными мусульманами и достойными гражданами своей страны - добавила Марьям.
   Над проспектом, по которому они неслись, по верху горели информационные мониторы, уведомлявшие граждан всякой полезной информацией: о погоде, курсе валют, а на некоторых из них появлялись сияющие надписи с назидательными строками из Корана и изречений Пророка. На одной из них Лена прочитала: " С голубого ручейка начинается река, ну, а дружба начинается с улыбки. В хадисе передается, что Пророк Мухаммед (Да благословит его Аллах, мир ему) сказал: " Приветствуйте своих братьев с улыбкой на лице"".
   Лена улыбнулась.
   Улицы и проспекты города сияли разноцветными огнями рекламных вывесок, забавных анимаций и бизнес-информаций, подобно чудесному алмазу, озарённому волшебным светом. Вдоль тротуара, через каждые сто метро, к стене зданий были прикреплены тоненькие мониторы с бегущими строками, анонс - картинками и роликами. На одной из них Лена успела заметить надпись: " В хадисе передается: " Чистота - половина веры", уважаемые жители и гости города, пожалуйста, соблюдайте чистоту". Поразительно, какая кругом чистота, ни одного окурка - произнесла Лена, теребя в руках пачку сигарет, никак не решаясь закурить.
   Марьям весело усмехнулась.
   В Ар-Русии запрещены табачные изделия и алкоголь, - сказала она и мимолетно бросила взгляд на пачку сигарет. Лена вспыхнула, покраснела и быстро спрятала пачку в сумочку.
   Проехав мимо красивого торгового центра, они остановились на светофоре, у громадной мраморной, поблескивающей на солнце, не выразимой прелести мечети. А следом за ней возвышалось трехэтажное здание покрытое зеленым куполом.
   - Это наш исламский институт, - с гордостью сказала Марьям.
   - Восхитительно! - Воскликнул Саша.
   - В наших городах много образовательных учреждений: колледжи, техникумы, училища, институты, и конечно, наша гордость - Русийский государственный университет. Мы очень большое внимание уделяем образованию и развитию наук.
   На широком перекрестке, образовался небольшой затор. Когда они подъехали ближе от стоящего на углу черного внедорожника "Кадиллак" на капоте, которого отражались солнечным бликом три большие буквы "РМГ", отделившись от троих своих товарищей, все как на подбор, крепкие спортивные ребята с солидными русыми бородами, - в их сторону направился молодой парень. Он, как и его друзья, был одет в рубаху, сшитую по старорусскому фасону, с эмблемой в виде арабской вязи на правой груди, и опоясан кушаком. Он подошел к водительской двери впередистоящего автомобиля и что-то жестом объяснил водителю. Лена заметила на спине у парня те же три буквы "РМГ" закончив с водителем, парень подошел и к ним. Марьям опустила стекло, шум оживленного мегаполиса легким ветерком ворвался в салон. И скромно ей, улыбнувшись, он поздоровался.
   - Ас саляму алейкум.
   - Ва алейкум салям ва рахматуллах, - ответила Марьям.
   - Ухти (сестра), впереди небольшая авария, будет лучше, если вы повернете направо. Доедите до проспекта Али ибн Абу Талиба, завернете налево, а затем по улице Льва Толстого вернетесь на проспект Умара аль - Фарука, - жестом указывая как заворачивать, посоветовал он.
   - Хорошо ахи. Джазяка Ллаху хайран, - ответила Марьям и включила правый поворотник.
   - Ваййяки, - ответил парень и, улыбнувшись на прощание, отправился к следующему автомобилю.
   Марьям медленно взяла вправо, автомобилисты вежливо ее пропустили, и она, завернув в указанном направлении, помчалась дальше.
   - Что это за ребята? - Спросила Лена.
   - Такого же парня я видела в парке, играющим с оравой детишек.
   - О. дети наши души в них не чают. Это наша русийская мусульманская гвардия. Наши защитники и правоохранители, - ответила Марьям.
   - Серьезно? - Удивилась Лена, смотря на Марьям. - Оно и видно, мощные ребята. У вас что, нет Российской полиции?
   - Полиция, конечно есть. Мы все-таки субъект Российской Федерации. Вместе с тем, как вы знаете, Президент России присвоил нашему региону особый статус, который справедливо защищает право Русийских мусульман руководствоваться в нравственных и общественных делах законами своего Господа. У нас имеются федеральный суд и прокуратура, но с ними наравне действует и Шариатский суд. Если преступление совершает не мусульманин, он автоматически попадает под юрисдикцию федерального суда. Ну, а если преступник мусульманин, ему предоставляется право выбора - каким судом он хочет судиться. Ежели он пожелает, чтобы его судил федеральный суд, он отдается под юрисдикцию федерального закона. В противном же случае, если мусульманин выбирает шариатский суд, то его судят по закону Книги Всевышнего.
   - И что, у вас и руки отрубают? - Испугалась Лена.
   Марьям весело рассмеялась.
   - В этом и заключается эффективность мусульманских законах, заранее зная, чем ему грозит то или иное преступление, злоумышленник несколько раз прежде подумает, стоит ли ему идти на это. Закон должен не только восстанавливать справедливость карая за преступление, но и должен являться убедительным предостережения ( сдерживающий фактор) , для слабых и испорченных натур, без которых - увы! - Не обходится ни одно общество. Хвала Аллаху, Богу Единому, за все эти годы у нас еще не было ни одно прецедента. Я вас даже больше удивлю. У нас за все эти годы не было совершенно ни одного убийства. Лишь однажды, два года назад, было покушение, двое братьев из Рязани вознамерились убить свою сестру за то, что та приняла ислам и переехала в Ар-Русию. Но слава Богу, их во время обезвредила наша гвардия. По просьбе сестры их позже отпустили, однако наши гвардейцы нагнали на них стольку страху, что они вряд ли еще раз рискнут повторить подобное.
   Марьям остановилась на светофоре и подалась в левый ряд, Лена, вращая головой в разные стороны, не переставала тихо ахать от восторга. Необыкновенной красоты торговые центры, ресторан, кинотеатры; высотные жилые и офисные здания; необычайно креативные инсталляции; великолепные эстакады с дорожными узлами и развязками; зеленые парки с просёлочными велосипедными дорожками и всюду очаровательной прелести мечети.
   - У нас практически нет преступности, ведь для нас, мусульман, потерять честь и доверие таких же мусульман, как и мы сами, намного страшнее, нежели потерять какую- то руку или даже голову. Все, кто сюда приезжают в основном люди искренне уверовавшие, идейные, а потому сами готовы последнее отдать ближнему ради довольства своего Господа. Так, иногда попадаются залетные гастролеры, но и они так страшатся нашей гвардии, чтобы быстро ретируются отсюда восвояси. Посему полиция у нас, кроме мелких правонарушений ничем другим практически не занимается. У нас имеется небольшая тюрьма в несколько камер, где, впрочем, не хуже, чем в среднем статистической гостинице - это на весь наш район, да и там, насколько мне известно, в настоящее время всего несколько человек содержится. А у нас три города и в каждом из них проживает более полумиллиона жителей.
   - Потрясающе! - поразился Саша. - А как с налогами у вас?
   Включился зеленый свет и Марьям медленно тронулась, левый поворотник на приборной доске моргал и мерно пощелкивал.
   -Так же, как и по всей России. Мы платим такие же налоги, как и все Россияне. Однако у нас, кроме общероссийской налоговой службы, существует и свой налоговый сбор. Закятный сбор, куда мы отдаем закят (обязательную для мусульман милостыню). Это 2,5 процента в год из имеющегося у мусульманина богатства. Весьма (благородны) благодатный фонд, скажу я вам. Даже трудно представить, чтобы мы без него делали.
   Они мчались по красивому широкому проспекту, впереди над которым пролегал очень живописный мост. По нему птицей пролетал современный высокоскоростной поезд. Посреди проспекта, разделяя противоположное движение, тянулся аккуратный узенький парк, окаймленный невысокой, ровно постриженной клумбой. По нему гуляли молодые мамы с колясками, играли и резвились дети, отдыхали на скамьях веселые пары. Три искусственных живописных фонтана причудливо изображавшие из бьющихся струй разнообразные фигуры, приятно увлажняли вокруг воздух своими микроскопическими брызгами. Мужчины все до единого были с бородами, женщины покрыты платками. У многих девушек, что сильно удивляло Лену, головы были обмотаны светлыми русскими платками, а их длинные платья фасоном напоминали русский сарафан.
   - Эти девушки, наверное, христианки? - Спросила Лена, указывая Марьям на них.
   Марьям улыбнулась.
   - Нет, это мусульманки.
   - Правда? - Удивилась Лена. - Странно, почему же они в русских платках, а не в хиджабах?
   Марьям весело рассмеялась.
   - Хиджаб - в переводе с арабского означает покрывало. То есть, то, что скрывает тело женщины от соблазнительных взглядов. В допетровской России русские женщины тоже носили хиджаб, если выражаться арабским языком. У нас мода на такое одеяние, многие здесь также ходят. Мы хоть по вероисповеданию и мусульмане, мы все же люди русские и нам не чужда русская история и русская культура. В наших городах есть русско-исторические музеи, музеи русской культуры, литературы и искусства, где мы рассказываем нашим детям о наших предках, их образе жизни и их достижениях. Кстати, в здешнем в одном из таких музеев я и работаю, - и она скромно улыбнулась.
   - Значит, я сейчас тоже в хиджабе? - Игриво поглядывая на мужа и указывая на покрытую платком голову, спросила Лена.
   Марьям одобрительно кивнула.
   - Разумеется, но только у тебя видишь, соблазнительная шейка открыта, а по правилам ислама ее также полагается покрывать. Хиджаб оберегает женскую природную стыдливость, родную сестру скромности. А стыдливость и скромность - самые надежные оберегатели чести. А там, где обитает честь, там всегда здоровое и крепкое общество. Все в жизни взаимосвязано. Посему, когда женщины теряют стыдливость, забывая о скромности, то в обществе процветает разврат и, следовательно, притупляется понятие о чести. А честь - это моральный хребет личности, без которого может и получится как-нибудь просуществовать, но прожить достойно и счастливо без чести человеку невозможно.
   Доехав до улицы Льва Толстого, Марьям свернула налево и доскачив до проспекта Умара аль-Фарука, повернула на нем направо.
   - Вот мы и к центру подъезжаем. Видите это высокое здание, что высится над всеми остальными - это Русийский мусульманский банк, - указала пальцем Марьям. Впереди показался уходящий высоко в небо стеклянный яйцеобразный небоскреб необычайной прелести. - На крыше банка в виде иглы установлена телевышка нашей телерадиокомпании.
  - Обалдеть! - Вырвалось у Лены.
   - У вас, наверное, очень дорогие квартиры? - поинтересовался Саша.
   - Вовсе нет. Все так думают, а на самом деле все здесь у нас дешево. Российским мусульман вообще нет никаких трудностей получить здесь жилье и транспорт. Строительная компания, строящая жилые районы, принадлежит Русийскому мусульманскому банку. И банк с большой охотой предоставляет Российским мусульманам, желающим у нас обосноваться, беспроцентный и бессрочный кредит на приобретение жилья и автомобиля. И сам банк, вдобавок ко всему, помогает устраивать своих должников (если они безработные) на работу по их желанию и способностям. Благодаря такому подходу в Ар-Русии совсем мизерный процент безработицы, что способствует невероятно скорому погашению выданного кредита. Ну а если, например, человек вдруг не успел выплатить долг и умер, квартира и машина переходят в собственность его семьи, а оставшуюся часть долга банку возвращает Закятный фонд. Впрочем, квартира, мебель, и автомобиль окупаются уже через несколько лет. Эта специальная программа, поддержанная нашим мэром еще у истоков образования Ар-Русии, потому наши города так быстро растут и пополняются. Разумеется, у нас проживают не только русские мусульмане, но и мусульмане и не мусульмане с других регионов России, тем не менее, все же костяк жителей нашего района составляет именно русские мусульмане.
   Также очень многие из русских мусульман занимаются у нас сельским хозяйством и животноводством по местным селам и деревням. Благодаря чему у нас, между прочим, весьма дешевые продукты.
   Невдалеке, впереди их глазам открылась широкая вымощенная гранитом площадь и на ней им предстала впечатляющая картина. Посреди площади возвышался монументальный памятник из зеленого мрамора в виде огромного раскрытого Корана, лежащего на скрижалях. Арабская вязь на раскрытых листах Священного Писания сияла на солнце чистым золотом, а вокруг этого художественного чуда лежал аккуратно ухоженный пышный газон, на котором вокруг росли низкорослые благоухающие заросли зеленого кустарника.
   - Это наш центр, - заявила Марьям и, указывая на ходу пальцем рассказывала, где какое здание расположено. - Вот рядом с банком - это Мэрия, напротив наша городская Дума. Знаете в чем необычность нашей Думы? Необычность нашей Думы в том, что в ней заседает комитет мусульманских богословов, который проверяет законы на их соответствие исламским нормам. К его резолюция наш мэр чутко прислушивается.
   - Потрясающе! - вновь воскликнул Саша.
   - А вот рядом с Думой - технологический институт, рядом с ним НИИ по изучению IT - технологий имени Павла Дурова, который, в частности, занимается разработкой и совершенствованием искусственного интеллекта. А чуть по далее - это центр международной торговли.
   - Где-то здесь у вас ведь и кинематографический городок находится, помню, в новостях о нем часто упоминали, - поинтересовался Саша.
   - Он расположен в соседнем городе. У нас знаете как? Ар-Русия как бы центральный город, здесь вроде столицы. Дубайск - город с более курортным развлекательным уклоном. Там много аттракционов; гостиниц; современный футбольный стадион, потрясающей прелести; прекрасный и вместительный ледовый дворец; теннисные карты, ничем не уступающие Уимблдону. Даже есть трасса для гонок формулы-1. В пригороде Дубайска находится резиденция Президента России, которому очень нравится бывать у нас. Рядом с резиденцией стоят собственные особняки президентов Дагестана и Чечни, а также Хабиба Нурмагомедова. Они тоже у нас частые гости. В Дубайск съезжается множество любопытных туристов со всего света. В десяти километрах от Дубайска расположен наш знаменитый аэропорт (Ат-Таира), входящий в десятку красивейших аэропортов мира.
   - А кинематографический городок и, или же Хейривут, как его называем мы, находится в Урусхейре. Его основателем и главным руководителем является известный российский актер - Сергей Романович, уже много лет исповедующий ислам. Ряд снятых у нас там фильмов удостоились "Оскар". Однако опять-таки своя специфика. Стараемся соблюдать во всем нормы ислама, чтобы фильмы не соблюдали всякого разврата и пошлости, такие и Голливуд в избытке производит. У нас фильмы больше с исламским мотивом, исторические, научно-популярные, мультфильмы, сказки.
   Марьям притормозила и не спеша припарковалась у симпатичного павильона вида кафе.
   - Пойдемте, я вас угощу нашими знаменитыми булочками, - улыбнулась она и вышла из автомобиля. Рядом с кафе возвышалась еще одна прелестная мечеть.
   - Как много у вас мечетей, а церкви у вас есть? - Полюбопытствовала Лен, входя в кафе следом за подругой.
   - Разумеется, есть, и есть одна синагога, - ответила она на ходу и поздоровалась с бородатым мужчиной, стоявшим за стойкой обслуживая клиентов. В зале было шумно, как может быть шумно только там, где много детей. Они громко играли, бегали вокруг столиков, воспользовавшись тем, что их родители отвлеклись на заказы, покупки, либо же просто общение с знакомыми.
   Марьям подвела молодых людей к столу у окна и, повесив сумочку на спинку стула, присела.
   - Ислам - веротерпимая религия. У нас в Коране категорически запрещено принуждение в религии (Сура 2:256). Религия - это ведь не что-то наследственное, наподобие расы или национальности. Религия - это вера, сформировавшаяся в душе человека из убеждений взгляда и его личного видения, смысла всего мироздания и понимания своего места в нем, как высшего творения Единого Господа Бога. Следовать вере предков, только лишь потому, что так верили предки, есть не что иное, как слепой фанатизм.
   - Здесь у нас живет немало христиан. Многие из нас переезжая на эти земли, забрали с собой родителей, сестер, братьев оставшихся по-прежнему христианами. У нас, слава Богу, не принято сдавать родителей в дома престарелых. О таком и помыслить страшно, ибо это, поистине, ужасная несправедливость. Родители растили; воспитывали; лечили, когда заболевали; всю душу в свой чад вкладывали, а взамен что? - Как ненужный хлам сдают их в старости в эти богадельни, - продолжала Марьям.
   - У нас здесь также нет детдомов. Детей, оставшихся сиротами, берут к себе на воспитание друзья, знакомы, соседи скончавшихся родителей, если у них не осталось родственников. Таких сирот, не считая опекунского комитета, берет также под свой милостивый покров Закятный фонд, и обеспечивает их всем необходимым.
   - Вот это супер! - Произнесла Лена.
   - Мою соседку, усмехнулась Марьям, вспомнив про себя нечто забавное, - в свое время мама выгнала из дома, за то, что она приняла ислам. Через несколько лет, уже живя здесь она, как-то случайно узнала, что сестра отдала мать в дом престарелых, дабы та не мешала устраивать ей личную жизнь. Как только моя соседка узнала об этом, они с мужем в тот же день сели в машину и помчались в Псков и забрали из презренного дома маму. Та теперь так счастлива, нянчиться с тремя внуками, которые в бабушке души не чают, и каждый раз в церкви со слезами на глазах благодарит Бога, что ее дочь стала мусульманкой.
   Друзья весело улыбнулись.
   Рядышком, по соседству с ними, одна миленькая девочка лет трех, одетая в яркий хиджаб, погналась за своим старшим братиком, у которого она хотела отобрать мороженное, но, не заметив стул, больно ударилась об него и упала. От обиды она заревела горькими слезами. К ней подбежала мама и утешая ее ласковыми словами обратилась к сыну.
   - Мухаммад, как тебе не стыдно, она же маленькая. Ты должен был прежде ей отдать мороженное. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и мир ему) учил нас: " Не из нас тот, кто не уважает старших и не проявляет милосердия к младшим".
   Покорно выслушав мамины упреки, сын подошел к сестренки и обнял ее. Та ревела, заливаясь слезами. Брат протянул ей мороженное, но та, сердясь, продолжая рыдать от обиды, оттолкнула руку.
   - Уди! Я боше никода, никода, не буду с тобой иглать! - Ревела она.
   Брат не обращая внимания на ее грубость, нежно обнял ее и дважды поцеловал ее в зареванные щечки.
   - Прости, я больше не буду, - сказал он девочке.
   Сестренка, услыхав покаянные слова братика, сразу успокоилась, оттерла ручкой слезы, все еще всхлипывая и робко улыбнувшись, наконец, взяла протянутое им мороженное.
   Мама поцеловала их обоих.
   За окном прозвучал азан - призыв на молитву. Один, второй, третий, со всех мечетей одновременно закричали муэдзины, созывая мусульман на молитву. Маленькая девочка лет двух, такая смешная в светло-голубом платочке, с откусаной булочкой в руке и измазанной медом ротиком, сидевшая на коленях у мамы за соседним столиком, встрепенулась, услыхав азан, и радостно захлопала в ладоши.
   - Мама! Амин! Амин!
   - Да, моя принцесса сейчас доедим и пойдем Амин читать, - ответила мать, вытирая ей личико и руки влажной салфеткой.
   Все находившиеся в кафе стали собираться в мечеть.
   Марьям встала из-за стола и, пройдя к стойке, что-то сказала хозяину кафе. Тот кивнул ей в знак согласия, и Марьям вернулась к столу.
   - Сейчас Абдулла Алексей принесёт булочки и кофе. Таких булочек, как у Абдуллы во всем свете не сыскать, объедение,- улыбнулась Марьям. - Мы все уходим в мечеть на молитву, вы пока побудьте одни. Абдуллы Алексея тоже не будет. Но мы ненадолго, максимум минут 15-20, потерпите?
   - Как! Абдулла оставит кафе без присмотра? - Не поверила Лена своим ушам.
   Марьям добродушно усмехнулась.
   - У нас не воруют. Да и что здесь красть? Наличка, какая есть, у него в сейфе, а что касается всего остального и продуктов - кому это надо? У нас в Ар-Русии бедных и нуждающихся кормят бесплатно, если они появляются. По нашим законам такую благотворительность после возмещает Закятный фонд, однако фактически туда никто не обращается. Поскольку рестораторы и хозяева кафе сами рады лишний раз совершить доброе дело. Только знаете, у нас с этим "проблема". У нас ведь нет нуждающихся и бедняков, поэтому для всех желающих подать милостыню у нас организован специальный фонд - "Садака", куда мы по возможности и пожеланию переводим деньги в качестве добровольной милостыни. А оттуда сотрудники фонда переводят их уже на нужды бедняков, сирот и больных по российским и зарубежным городам.
   - Потрясающе! - Не переставал изумляться Саша. Его жена также слушала подругу с широко раскрытыми глазами.
   Подошёл Абдулла Алексей, неся на подносе аппетитно пахнущие булочки и две чашки ароматного кофе.
   - Ешьте на здоровье, - улыбнулся он.
   - Спасибо, - ответили все хором.
   - Абдулла, поставь им, пожалуйста, какую-нибудь полезную лекцию, чтобы им не было скучно, пока нас не будет, - обратилась к нему Марьям.
   - Хорошо, конечно, с удовольствием. Поставлю шейха Сулеймана Ар-Руси (Россиянина), ответил Абдулла и улыбнувшись им по-доброму, вернулся за стойку.
   - Ммм! Что за чудо! - Воскликнула Лена с наслаждением, откусывая булочку. - Хрустящие с медовым вкусом.
   Марьям довольно просияла.
   - Не скучайте, мои дорогие, я ненадолго,- произнесла она, встала, зацепила со спинки свою сумочку "Louis Vuitton" и направилась к выходу. Саша следом за женой жадно накинулся на сладкие булочки, и довольно чмокая губами, закачал от удовольствия головой.
   В кафе они остались одни. Абдулла Алексей нашел в интернете лекцию, воспроизвел ее на ноутбуке и, улыбнувшись молодым людям, следом за всеми отправился в мечеть.
   - "С именем Аллаха. Хвала Аллаху Господу миров, - на чисто русском языке прозвучал из динамиков чуточку хрипловатый голос мужчину. - Господу Великому, Великодушному, Милостивому и Милосердному, Покровителю верующих. Мир и благословение Лучшему из людей печати пророков, посланнику Мухаммаду всем членам его семьи, всем его сподвижникам, а также всем тем, кто с чистыми искренними сердцами последовал за ними вплоть до Судного дня.
   Великий и Всемогущий Аллах сказал:
  "И из Его знамений, что сотворил Он для вас жен и среды вашей, дабы находили вы успокоение с ними. А также, что заложил Он в вас любовь и милосердие друг к другу. Поистине во всем этом - знамение для размышляющих". (Коран 30:21).
   В наши дни среди светских людей, далеких от ислама, распространилось ложное мнение о мусульманской религии, будто бы Коран разрешает мужчинам избивать своих жен, - Саша, со своей женой тихо цедя кофе из тоненьких фарфоровых чашечек, внимательно, с явным интересом прислушался. - В оправдание своего мнения они ссылаются на следующий аят из Корана: ...
   Напоследок хочется обратить внимание всех злопыхателей, осуждающих исламские нравы, на следующую статистику. Хвала Аллаху нашему Покровителю, благодаря Его руководству мусульманские семья крепкие и благонравные. В мусульманском мире процент разводов минимальный всего лишь 5%, тогда как в западном мире он составляет более 80%. В мусульманской среде, благополучно крепких семей несоразмерно больше, нежели в западном обществе. Проституция, гомосексуализм, алкоголизм, наркомания, брошенные дети, аборты, забытые родители, одинокие старики - все это смердящие язвы западной цивилизации, образовавшиеся из-за упадка их нравственности. И по тому им было бы лучше обратиться к своим хроническим заболеваниям, чем выискивать у мусульман едва заметные прыщи.
   "Господь наш! Даруй нам в женах и детях наших утешение очам нашим, и сделай нас образцом нравственности". (Коран 25:74).
   Твой Господь, Господь могущества...
   Мир всем посланникам.
   И Хвала Аллаху Господу миров".
   В зале воцарилась тишина, Лена посмотрела в окно. Город словно вымер, только редкие прохожие торопились куда-то. Среди мчащихся по дороге автомобилей то и дело мелькали проносящиеся в разные стороны, следя за порядком в городе, внедорожники "РМГ", с включенными на крыше проблесковыми маячками.
   Стоило молитве закончиться, как город, сияя улыбками, в один миг заново ожил. В кафе вернулся Абдулла Алексей с просветленным лицом, за ним веселые шумные посетители с многочисленной детворой. Вернулась и Марьям с счастливой улыбкой на устах.
   - Я всегда после молитвы так прекрасно себя чувствую, такая благодать нисходит на сердце, что хочется осчастливить весь белый свет. Порой удивляюсь, как могут жить вообще без молитвы. Ну как вам наши булочки?
   - Чудо! Только ради них уже стоило бы еще раз сюда вернуться, - с веселой улыбкой ответил Саша.
   - Приезжайте, мы всегда рады гостям. Ведь гостеприимство одно из обязанностей мусульман.
   Кафе заполнилось, оживилось. Они посидели еще какое-то время и, попрощавшись с Абдуллой, с которым вопреки всем протестам Саши, расплатилась Марьям, вышли из кафе.
   На обратном пути молодые люди по-прежнему не переставали изумляться прелестями города, и все время вращали головой, словно опасались пропустить что-то выдающееся и интересное. Всюду их взгляд натыкался на чудеса архитектурных идей, креативность творческой фантазии все, что породила богатая одаренная русская мусульманская мысль.
   На одном из перекрестков Саша увидел знаменитый "Макдональдс", вход которого наподобие муравейника, осаждала орава детишек, их родителей, да молодые студенты. Он весело обратил на него внимание Лены, указав пальцем, которая также развеселилась, увидав с детства любимый общепит.
   - А какая красота у нас ночью, - сказала Марьям, не забывая следить за дорогой. - В другой части города течет тихая река с красивыми мостиками и прогулочными набережными, великолепными фонтанами, чудесным парком и с множеством кругом ресторанами, кафе, кинотеатрами. Там чудо как красиво, особенно по вечерам, когда город весь сияет ночными огнями.
   Когда они доехали до их припаркованного автомобиля, Лена крепко обняла подругу.
   - Марьям, огромное тебе спасибо. Мы получили незабываемое эстетическое удовольствие от твоей экскурсии. Впечатлений на целый год, - сказала она.
   Они стояли втроем возле "Ажд крузера". На улице смеркалось. Снова весь город заполнился очаровательными мелодичными звуками азана - призыва на молитву.
   -Спасибо, Марьям, большое спасибо, - искренне поблагодарил и Саша.
   - Я рада, что вам у нас понравилось, приезжайте еще, - и она поцеловала Лену в щечку, взобралась в свой автомобиль и просигналив им на прощание покатила в город.
   Молодые люди, обуреваемые, восторгом от всего ими увиденного молча выехали из города. От пережитых впечатлений и нахлынувших эмоций оба были странно взволнованы, словно им открылась вдруг какая-то неведомая доселе тайна, которую они почему-то до сих пор не замечали. Ехали молча, каждый погруженный в свои мысли. Лена сняла платок, и ее нежные кудри распустились во все стороны.
   Проехав примерно километров два от города, впереди над дорогой, они увидели ярко святящийся большой экран, на котором каллиграфическим шрифтом красиво сияла надпись: "Мы очень рады, если вам понравилось у нас. Счастливого пути. Мира вам, милость Аллаха и Его благословение".
   -Потрясающе! - какой уже раз за день воскликнул Саша.
   Лена повернулась к нему и с волнением в голове сказала:
   -Саша, милый, это же земля обетованная! - глаза ее искрились подобно чистому озеру во время утренней зари, отражая в них трепет взволнованной души.
   Саша нежно взглянул на нее, молча кивнул головой и снова задумался.
   Впереди показался указатель с знаком поворота на право и с надписью: "Хабаровск - 280км".
   Саша, следуя указанию, свернул направо, завернул под мост и осторожно выехал на трассу Центральная Сибирь-Хабаровск.
   Какое-то время они ехали молча. Уже стемнело. В машине тихо играла музыка. Лена достала пачку сигарет и задумчиво вертела ее в руках. Впереди, у придорожного кафе они заметили двоих пьяных мужчин, которые стоя у дороги расстегнув ширинку, на виду у проезжавших автомобилистов, справляли нужду. Лена с отвращением отвернулась. Саша недовольно поморщился. Вдруг, Лена смяла пачку сигарет, бросила ее в бордачок и обращаясь к мужу умоляюще промолвила:
   - Сашенька, родной, я тоже хочу много детей! Милый, я тоже хочу в Рай!
   Саша понимающе посмотрел ей в глаза и рукой ласково погладил по коленке.
   - Лена, знаешь, о чем я думаю? Мы с тобой оба образованные люди, а как так получилось, что мы ни разу не читали Коран. Ведь хотя бы в образовательных целях его стоило бы прочесть.
   -Всему виной наши глупые предрассудки, - ответила Лена и полезла в свой смартфон.
   - Почти весь xx век люди отрицали Бога, противились Ему, преследовали Его религию, пологая, что вера в Него не приемлема для современного, прогрессивного человечества. Поклонялись наукам и во всем ученую мысль превозносили превыше любых божественных посланий. И что же? Прошло сто лет, и вот, когда образование и наука достигли небывалых высот, в стране, идейно проповедовали атеизм, в Конституции снова засияла так ненавистное им прежде слово - Бог. Не это ли знамение для людей размышляющих? - как бы выражая вслух свои мысли, тихо произнес Саша, и ненадолго вновь погрузившись в свои думы, обратился к жене.
   - Маленькая, найди, пожалуйста, в интернете Коран на русском языке, давай вмести послушаем.
   - Уже ищу, милый, - ответила Лена, чье красивое сосредоточенное лицо освещал широкий экран мобильника.
   Она нашла в интернете перевод Корана Эльмира Кулиева и подключившись к мультимедии автомобиля, нажала на воспроизведение.
   В салоне было тепло, уютно, стоял полумрак, освещаемый лишь отблеском панельной подсветки. За окном проносились мимо автомобили, обозначавшиеся в темноте своими горящими фарами. Саша и Лена удобней уселись в своих креслах и из колонок автомобиля нежно полились чарующие звуки смыслового перевода Корана на русском языке, необъяснимо странно вселявшие покой и умиротворённость в их трепещущие чистые сердца.
  - "Во имя Аллаха ( Единого Бога, библ. - Отца Небесного) Милостивого и Милосердного!
   Хвала Аллаху, Господу миров, Милостивому и Милосердному,
   Властелину дня Воздаяния!
   Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи.
   Веди нас прямым путем,
   путем тех кого Ты облагодетельствовал, не тех, на кого пал гнев, и не заблудших.
  Амин..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"