Абвов Алексей Сергеевич : другие произведения.

Сталкопрода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Радостные эмоции быстро схлынули, вернув прежнюю сосредоточенность. Нужно как следует осмотреться, вдруг какая-то опасность поджидает нас в ближайшей подворотне. Город Лиманск выглядел почти так же, как и в будущем, даже целые окна тут и там располагались на одних и тех же местах. Оно и неудивительно, эта локация самовосстанавливающаяся, тут можно всё полностью разрушить, но через пару-тройку выбросов она предстанет перед тобой всё в том же практически первозданном виде. Исключение составляет лишь растительность, она живёт сама по себе. Вот, например, кустов около фонтана значительно меньше, да и сами деревья кажутся чуть ниже. Самое большое отличие - обилие свежей зелени. Тут и одуванчики пробивают старый потрескавшийся асфальт, выделяясь яркими зелёными и желтыми пятнами на его сером фоне. Сигналов активной жизни тоже хватает, преимущественно мелкие, но есть и что-то более крупное на отдалении. Крупное, скорее всего, размера собаки, вернее это и есть дикие собаки, судя по вполне узнаваемому ментальному фону с их стороны. Людей в районе города кроме нас сейчас точно нет, 'слышать' дальше моей супер контролёрской чувствительности банально не хватит.
  
  Стоило нам пройти по весенней улочке метров тридцать, как перед нашими изумлёнными взорами протаял и замерцал в воздухе артефакт 'прыгун'. В наше время такие артефакты давно перестали рождаться, а в это их ещё и ловить-то не научились. Легко потянулся к артефакту телекинезом, сразу получая нормальный контакт, хотя ожидал совсем иного. Подтягиваю свободолюбивый артефакт прямо в свою правую руку, а он остаётся совершенно равнодушным, как будто меня и вовсе нет. Лариса переводит изумлённый взгляд с артефакта на меня и снова на артефакт. Выглядит он зализанным вытянутым овалом с неравномерным отверстием посередине, переливается всеми цветами радуги. По идее он должен был сразу же переместиться в пространстве, едва только попав в наше поле тела. Однако пока из заметных реакций только увеличение яркости цветных переливов. Ладно, стоит провести ещё один практический эксперимент. Мысленно достаю из инвентаря кейс с контейнерами, и выдёргиваю оттуда контейнер с 'пузырями'. Только 'пузырь' может надёжно спеленать захваченный 'прыгун', после чего его уже можно применять для чего-либо иного. Хм... поместил 'прыгун' в 'пузырь', а тот в отдельный пустой контейнер. Никаких усилий или заметного противодействия.
  
  Пока я занимался первым 'прыгуном', Лариса нашла второй на соседней улочке и принесла его мне просто в руке. Удивительное, поразительное, невозможное явление! Такого вообще не должно быть!!! Проблем с упаковкой второго 'сюрприза' тоже не возникло. Отсюда возникают определённые выводы. Либо эти артефакты снова обретут свободу, когда мы вернёмся в своё время, либо же их и без нас никто не смог поймать, и они банально исчезли через какой-то срок. 'Так, вот тут в слабом трамплине есть 'медуза', ну-ка я сейчас поймаю её', - с этой шальной мыслью проявляю замеченный артефакт, и сразу же осознаю, что для её вытаскивания из аномалии мне банально не хватит физических сил. Она словно намертво приросла к условной точке пространства. Кажется, это и есть характерный признак удержания целостности временного континуума. После нас ту 'медузу' должен будет вытащить отсюда какой-то другой собиратель, потому-то мне и не хватает силы преодолеть событийную предопределённость. Понятно. Что же, благодаря собственным возможностям и совершенной кибернетической начинке я тут могу легко находить любые артефакты в замеченных аномалиях и пробовать их на 'собираемость'. Если что-то легко поддаётся - значит, это точно моё и ничьё больше. Заодно проверим, как скажется на добыче обратный временной сдвиг. 'Прыгуны' нам будут крайне нужны, учитывая грядущие события.
  
  Времени в прошлом у нас с запасом, до ключевых событий в городе Припять от текущей даты должен пройти целый месяц. Естественно, в нашу задачу входит полнейшая незаметность появления в заданной точке чего-то особенного. Да и нас тоже не должны обнаружить. Однако мне нужно создать собственный 'артефакт воли', способный как-то проявиться только уже в наше время. Работа для меня новая, однако, методики изготовления подобных артефактов я сумел выбить как из Сидоровича, так и из Болотного Доктора. А он её почерпнул у деда Михалыча. Это его личный секретный секрет, который он старательно хранит ото всех напрасно интересующихся. Намёки, конечно, он даёт, мол - сами постепенно разбирайтесь и уже тогда ставьте на технологию свой заслуженный копирайт. Впрочем, Лариса вопросом авторских прав мало интересовалась, сдав мне нужную информацию из его головы со всеми мелкими деталями подробностями. Методики у Сидоровича и группа Болотного Доктора, теперь стану так называть возникший вокруг него коллектив Изгоев, заметно отличаются, однако между ними имелось и много общего. Сразу видны сделанные параллельно открытия. И мне не потребуется искать подходящее искажение аномальной активности, нужную для закрепления собственной воли энергию смогу создать и сам.
  
  В принципе, это уже больше похоже на пресловутую магию, с помощью неё можно сделать почти что угодно. Лишь бы ты сам смог истово поверить в некую фантастическую возможность, и она явно не конфликтовала с какими-то иными установками окружающей реальности, типа закона сохранения энергии. Но это только так кажется на первый взгляд. Реально же требуется провести много практических экспериментов или искренне понадеяться на чудо Зоны. Примерно таким 'расчудесным артефактом' являлись старые мотоциклетные очки, благодаря которым я когда-то обрёл совершенно фантастическое зрение даже в полнейшей темноте. Да и кроме меня хватало успешных и относительно успешных попыток, когда нужный эффект оказался слабоватым и обретённое зрение имело какой-то изъян. К счастью, обошлось без явных ухудшений. Да и привычная одежда на мне имеет примерно такие же чудесные свойства запечатанной воли сильного желания, созданные человеком со сдвинутым рассудком. Сумасшедшим, короче. Дед Михалыч сходным образом программирует свойства собственных эликсиров, хотя у него основную часть воздействия выполняет именно получаемая из аномального сырья базовая основа. Он лишь дополняет её новыми качествами в силу собственного представления о том, как должно быть правильно и хорошо. И это здесь реально работает!!! А потому мне потребуется лишь хорошо представить нужный результат, поверить в него и воплотить серией попыток, заодно придумав механизм проверки.
  
  Уж не знаю, что там сотворил с обломком кирпича Старший Настоятель Гривус, я его ощущаю именно обычным обломком кирпича. В принципе, для срабатывания нужных ему эффектов должны совпасть определённые условия. Я тоже постараюсь сформировать определённые критерии, которые реально проявятся лишь дважды. Первый раз при первом появлении 'голосов 'Монолита'', а второй по чётко выверенной эмоциональной реакции, на которую попавший под воздействие тех 'голосов' адепт в принципе не способен, ибо для него она станет разрушительной. Что ещё нужно для активации заложенной мины? Эх, была бы ещё полная уверенность, что это реально сработает. Что же, над убеждением себя тоже придётся изрядно поработать, ибо убеждение - базовая часть магии. Как же всё сложно. Но ведь и в реальной жизни подобная 'магия' тоже работает. С оговорками и ограничениями, однако, в чём-то искренне убедивший себя человек достигает желаемого гораздо чаще того, кто ни на что особо не надеется. Взять тот же хорошо известный 'эффект плацебо'. Пустая таблетка с основой из мела и сахара порой творит настоящие чудеса даже с безнадёжными больными. Сколько раз я достигал успеха в каких-то делах уровня 'миссия невозможна' просто потому, что верил в себя и собственную удачливость. И настойчивость уровня упёртости заодно. И наоборот проваливал гарантированно рабочие варианты, когда вылезали подспудные сомнения. Вот даже сейчас иногда борюсь с самим собой и слишком много думаю, когда надо активнее действовать...
  
  Мысли не мешали нам обследовать город Лиманск на предмет всяческих опасностей, странностей и полезностей. Опасности попадались слишком уж слабые. В это время здесь даже аномалии примерно такого же уровня и количества, как сейчас на 'Старом кордоне', страшные лишь зелёным новичкам. Самые обычные 'трамплины' и 'давилки' по одной или мелкими группками в три-четыре штуки, изредка попадаются одиночные 'жарки' и 'электры'. Все хорошо заметны по множеству признаков, да и сразу же остро реагируют на попадание мелкого камня. Реально же опасных 'душегубок' совсем нет. Ну и урожай в этих аномалиях соответствует добыче тех же новичков с 'Кордона'. Мне не поддался ни один артефакт из проявленных, следовательно - все будут вскоре собраны аборигенами этого времени. Странностей же хватало. Самой большой странностью был сам город Лиманск, словно он был рождён больной фантазией торопящихся со сдачей проекта дизайнеров. А может и не словно. Вот, например, пропорции домов явно не подходили обычным людям. Всё такое мелкое и узкое, местами хрен пролезешь. В комнатах стаяла старая мебель, но я бы не придумал разумного варианта, как она могла туда попадать, кроме того, что её прямо там и собрали. На стенах имелись электрические розетки и выключатели, на потолках болтались люстры, но нигде ни одного провода. Но если в люстре случайно сохранилась лампочка и щёлкнуть выключателем в той комнате, как она тускло засияет. Ага, вот оно то самое 'атмосферное электричество' в действии.
  
  Да и общая ментальная атмосфера города действовала угнетающе, словно желая вытеснить отсюда живых людей. Местами эффект давления ненадолго терялся, особенно на залитых весенним солнцем сохранивших яркую краску детских площадках с горками, качелями и каруселями. Если прислушаться к лишь изредка нарушаемой порывами ветерка звенящей тишине, можно услышать далёкий детский смех. От которого меня, признаюсь, мурашками пробирает, ибо я просто не понимаю, откуда это наваждение берётся. Да и Лариса тоже в растерянности. Внутри домов же можно изредка услышать звуки застолья, детский плач, ругань и крики явного рукоприкладства. Причём каждый раз галлюцинации разные. А что хуже всего, они почему-то не записываются кибернетической начинкой, та отмечает только обычные шумы естественного происхождения. Жуть!!! Кого иного с менее стойкой психикой подобное звуковое сопровождение может и с ума свести. Встретившимися же полезностями оставались лишь 'прыгуны'. Обойдя весь город, мы собрали шестнадцать штук, хотя видели ещё больше. У меня просто закончились 'пузыри', без которых эти свободолюбивые артефакты выскользнут на волю при первой же удобной возможности. И только по выходу из Лиманска перед каменным мостом встретилась компактная группа сильных гравитационных аномалий, из которой я легко достал редчайший 'кристалл гравитации', остальные вполне обычные артефакты мне не поддались. Действительно под тот 'кристалл' у местных ещё даже прошивки к детекторам нет.
  
  Весенний Рыжий лес подкупал случайного прохожего обманчивой тишиной и спокойствием, представляясь на небольшом отдалении осенним городским парком. Тут ещё и мощёная каменной плиткой дорожка от моста сохранилась вместе с ажурными фонарями. В наше время, кстати, я этих фонарей не припомню. Кто-то выкорчевал и утащил. А вот аномалий в лесу столько же, как и в Лиманске. Мало их, да и все слабые. Зато всяческой живности как раз хватает. Множественные ментальные отметки с разных сторон. Нас зверьё подло игнорирует, как будто мы здесь вообще отсутствуем. Прошли мимо сбившейся в плотную кучку группы крупных плотей, те нас определённо увидели, но реакция как на движущейся куст. Странное, непонятное и вроде бы вполне безопасное явление. Затес была сходная реакция у собачьей стати. Пара мелких особей вроде бы заинтересовалась движением, однако быстро потеряла интерес, продолжая поиски пищи в молодом подлеске. Возможно, так воздействует на местных обитателей наше иновременное происхождение, мы как бы не принадлежим этому миру. Да и взять под контроль хоть кого-то у Ларисы не вышло. Ментальная связь возникает и сразу же рвётся. Раз так, можно временно забыть про ставшую давно привычной маскировку, экономя силы, отслеживая лишь ментальные сигналы. Но со случайно встреченными людьми такой фокус может и не пройти. Уже сейчас здесь сталкеры сначала стреляют во всё подозрительное, и только после разбираются, с кем именно столкнулись.
  
  Словно подтверждая мои мысли, в глубине Рыжего леса отдалённым эхом загрохотала интенсивная перестрелка. С одной стороны явные дробовики, с другой - автоматическое оружие. Но при стычке в густом лесу трудно определить, кто именно имеет весомое преимущество над противником. По крайней мере, сейчас автоматы заткнулись быстрее дробовиков. Или их просто было меньше, с большого расстояния невозможно на слух точно определить. Возможно, это была не перестрелка, а стычка разномастно вооруженной большой группы местных туристов со зверьём. Восстановившаяся тишина продержалась едва ли десять минут. Снова в той же стороне разгорелся бой, опять дробовики и автоматы, автоматов, кажется, стало больше. К первой группе стрелков подошло свежее подкрепление? Или же победители первой стычки обзавелись трофеями? На отстрел напавших мутантов что-то мало похоже. Это именно стрелковый бой, вот, кажется, ещё и пара гранатных взрывов явственно обозначились. Минута-другая и снова тишина. Бой накоротке быстро закончился.
  
  - 'Взглянем?' - Лариса воспылала интересом проверить, чем там дело в лесу закончилось.
  - 'Нам идти всё равно примерно в ту сторону, крюк получится совсем небольшим', - я поддержал её любопытство, хотя и опасался случайно угодить в чужие разборки или напрасно засветиться.
  В любом случае мы всё равно пройдём мимо, вряд ли нам позволят вмешаться в давно произошедшие для нашего времени события. Мы заберём с собой лишь то, что сможем увидеть. Кто знает, где и как пригодится добытая здесь информация?
  
  Больше четырёх часов мы подходили к предполагаемому месту закончившейся перестрелки, хотя оно отстояло от нас, по первым ощущениям, хорошо, если километров в пяти, а то и того ближе. Карты будущего и тогда-то имели заметные изъяны, Зона, она и есть Зона, в ней глупо ждать постоянства, а в этом времени, оказывается, всё вообще совсем иначе. Вот, например, откуда-то взялось целое озеро и заболоченная низина вокруг него с чахлым перелеском из кривых берёз. Над поверхностью озера устроились несколько мощных 'воронок', периодически втягивавших воду в себя и разряжаясь мириадами мельчайших брызг. В солнечных лучах просто праздничный салют. Смотрел бы и смотрел. Да и артефакты там явно есть, только лезть мне за ними лениво. Сами мы в будущем сего красивого места ещё не посещали, а на карте доцента Григорьева это направление вообще чистое без каких-то пометок. Лес и лес, условная тропа в сторону 'Затерянного посёлка', куда нам нужно попасть, идёт чуть в стороне. Есть шанс, эта местность с этой поры кардинально преобразилась за счёт прохождения блуждающих пространственных пузырей. Пока же тут целостность пространства весьма однородна - если можно так выразиться. Да и самих пространственных пузырей ещё, скорее всего, просто нет. Они появятся позже. Впрочем, опять забываю, что и сам Рыжий лес является особенным пространственным пузырём. Как же легко тут запутаться.
  
  - 'Ну, ты только посмотри...' - мысленно обратился к жене, разглядывая наконец-то найденное место боя. - 'Ничего не чувствуешь?' - спросил её, продолжая рассматривать результаты побоища.
  На весьма крупную банду напало ведомое контролёром зверьё. Иначе как можно объяснить трупы волков, собак и кабанов, их положение явственно говорит об атаке с одного направления единой лавой. 'Сколько же их тут?' - двигаясь между деревьев, насчитал больше двадцати шести убитых зверей. Но и они сумели нанести двуногим пришельцам заметный урон. Посреди россыпей свежих стреляных гильз валялось четверо окровавленных мужиков в спортивных шмотках. Бандиты, их стиль, хотя в это время могло быть и иначе, традиции ещё только определялись. Выжившие подельники частично тоже пострадали, взглядом отметил порванные упаковки бинтов и пустые одноразовые шприцы из военных аптечек. Человеческие останки бывшие товарищи оставили там, где они случайно образовались, споро избавив от всего полезного живым. Но далеко уйти им не позволили...
  
  - 'Глухо!' - ответила Лариса, демонстративно отмерев. - 'Подозреваю, на наши способности тоже наложили ограничения. Тела контролёра здесь нет, наверняка ушел, но вряд ли далеко. Ты вот запаха мутагена случайно не улавливаешь?' - она подняла на меня задумчивый взгляд.
  - 'Голяк', - вместе с переданной мыслью привычно покачал головой. - 'Даже если бы он здесь и был, то его обнаружение могло как-то повлиять на дальнейший ход событий. Учитывая все эти приколы с нарушенным восприятием, стоит существенно увеличить внимание и осторожность. Как погляжу, местные друг дружку стараются перевести на фарш при первой же возможности...'
  За мысленным разговором мы отошли чуть в сторону от места стычки со зверьём, обнаружив печальный итог другой стычки. На заполошную стрельбу оперативно подвалила другая лесная банда, чтобы забрать добычу первой или просто устранить конкурентов. И ей это полностью удалось...
  
  Трупы, трупы, трупы... семнадцать, восемнадцать, поодаль лежат ещё два. Эти вроде бы образовались с другой стороны, ловко срезаны одной автоматной очередью. Хм, за ними под кустом ещё мёртвое тело, а слева ещё одно. Следы взрыва гранаты, бурые кровавые брызги на светлом стволе сосны. Кровавый след тянется в сторону другого куста, а за ним ещё труп. У второй банды одежда принципиально другая - военно-туристический стиль. Выдают принадлежность специфические наколки на руках бывших сидельцев. У последнего под кустом, вообще все пальцы в синих перстнях. Авторитетом был. Потому его тело оставили без шмона, под камуфляжным плащом виден бронежилет. Вот только он оказался бесполезен против попавших в мягкие ткани множества мелких осколков. Судя по застывшей маске страдания на лице, смерть наступила от болевого шока, а не от кровопотери. И ведь, судя по наблюдаемому раскладу, именно этот тип отправил вперёд подручных. Не фартануло ему в этот раз. Попытался вспомнить лицо, вдруг всплывёт что-то в памяти. Я постарался вытащить из архивов любую информацию об этом времени в Зоне. Кто с кем и кого почём. Просто на всякий случай. Уже сейчас здесь орудуют крупные банды и грызутся между собой сталкерские группировки. 'Долг' и 'Свобода' благополучно сохранились, а многие другие исчезли к нашим дням. Увы, найденный авторитет следов в истории для меня не оставил. Да и хрен с ним!
  
  Не найдя для себя чего-либо полезного, мы направились по хорошо различимым следам ушедшей банды победителей, благо они вели в нужном нам направлении. И, скорее всего, в 'Затерянный посёлок', где нам нужно провести какое-то время, постепенно адаптируясь к этому времени, иначе велик риск, что в город Припять нас просто не пустят. По множеству признаков 'Затерянный посёлок' и 'город Припять' являлись локациями примерно одного порядка. Локациями-отражениями. Учёные исследователи когда-то обнаружили, что 'Затерянных посёлков' в 'Рыжем лесу' несколько. Больше одного - точно. Территориально они располагаются в одном и том же месте, но прибывшие в одно время две части одной экспедиции друг друга полностью потеряли, однако смогли изучить место временного пребывания. Встретились же они уже только на обратном пути. После тоже имелись неоднократные упоминания одновременного посещения этой мини-локации разными группами, посчитавшими, что именно они единственные тогда занимали то место. Проводили эксперименты и с оставлением вещей в тайниках на той территории. Обычно же оставлявшие тайник свои вещи легко находили, а вот другие по наводке первых - нет. С 'городом Припять', как отдельной локацией имелись сходные свидетельства, относящиеся как раз к нынешнему времени. Потому-то наша миссия серьёзно осложнялась требованием определить, что мы сделаем закладку именно в нужном отражении, где и образуется группировка 'Монолит'.
  
  А помочь нам в этом деле может подаренная лидером 'Рассвета' аномальная гитара. Мне удалось узнать, что он принимал случайное участие в той самой стычке, ему просто повезло выскочить из заварухи и убраться подальше от города прежде, чем пришла Великая Тьма. И именно тогда он и вынес оттуда ту самую гитару, на которую среагировал его детектор артефактов. Где он нашел ту гитару, мне тоже стало известно, Лариса скрытно вытянула информацию из головы его сына, которому отец рассказывал о былых приключениях. Рассказывал с подробностями, хотя местами и хорошенько приукрашивал, чтобы создать желаемое впечатление. Кто из нас без греха, собственно? Я надеялся, что смогу достоверно определить, с какой именно гитарой столкнусь, с той, которая у меня или какой-то другой. Все артефакты, так или иначе, имеют собственную индивидуальность, порой отличаясь друг от друга крайне незначительно, но всё же отличаясь. Осталось понять, как попадать в нужное нам отражение, а не какое-то иное. И для этого нам пригодится расположенный в глубине 'Рыжего леса' 'Затерянный посёлок'. Даже само присутствие там замеченной банды станет полезным. Так мы сразу узнаем, находимся ли мы с ней в одном слое пространства или же наши пути разошлись. Удобный для нас ключевой маркер.
  
  - 'След размывается', - отметила Лариса, когда мы уже почти подошли к нужной точке пространства. - 'В ментальном плане тоже глухо, мелкая живность', - мысленно добавила она.
  Истончение следа я заметил раньше её, идя по нему, максимально обострив все доступные чувства, дабы нащупать разделяющую отражения незримую границу. И то, что нас направят в абсолютно пустой 'Затерянный посёлок' было вполне ожидаемо. Осталось понять, как оказаться там, где кто-то сейчас есть, ведь кроме истончающегося следа прошедших недавно людей никаких заметных признаков.
  - 'Отходим назад и снова приближаемся, желая встретить кого-то знакомого', - мне в голову пришла шальная идея, других вариантов просто не было.
  
  И мы ходили туда-сюда восемь раз, каждый раз замечая тот же быстро исчезающий след. Мне всё же удалось найти границу изменений благодаря детальному сравнению цифровой записи собственного восприятия. В какой-то условной точке почти каждый раз происходили мельчайшие изменения. Лишь пару раз они практически совпали. Или же это размытие хаотично, но скорее всего, перейдя незримую и неощутимую границу, мы проходили в различные отражения, которых действительно больше двух. И вот у той границы я и попытался мысленно и чувственно представить знакомых, к которым хочется прийти. Главное сформировать нужное чувство, сильно захотеть, а уж там и магия Зоны нам обязательно поможет. Нахмурившаяся Лариса стояла рядом, максимально обострив ментальное восприятие, бесполезно ходить туда-суда нам уже надоело. Да и стемнело уже.
  - 'Чувствую!!!' - мысленно вскричала она, когда я уже почти отчаялся на что-то повлиять.
  
  Шаг, другой, третий. Идти вперёд тяжело, словно мы оказались в густом прозрачном киселе. Взявшись за руки, мы шли вперёд шаг за шагом, отмечая чёткий след прошедшей вперёд группы. Сопротивление среды вдруг резко пропало, стоило нам пройти метров десять. И тут уже я смог чётко определить находящихся впереди людей. Их там было много, больше двадцати пяти точно. Ментальный 'запах' вполне обычный для бандитов. Радуются очередной удаче, выпивая и закусывая трофейными харчами. Стоит порадоваться удаче и нам, однако мы опять повернули назад, выбираясь за призрачную границу, чтобы пройти её ещё раз. А затем ещё раз за разом, дабы научиться 'листать отражения' по собственному желанию, а не уповать на благоволение Зоны, как в самый первый раз. Чем мы и прозанимались до самого рассвета. Сказать - мы действительно научились, вряд ли возможно, однако смогли определить ключевые признаки отдельных слоёв и найти нужные для перехода из одного слоя в другой эмоциональные состояния. Именно на ни, оказывается, и реагирует определяющий механизм. Чувствуешь себя бандитом - попадёшь в бандитский слой, чувствуешь сталкером - в сталкерский. Для учёных же здесь приготовили отдельную комнатку. Коллективы же пропускались явно по общему или наиболее ярко выделяющемуся настрою. Умаялись мы знатно, однако решили пойти отдыхать в компанию к бандитам, заодно желая узнать местные новости. Лариса легко читала их мысли.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"