Абзалова Виктория : другие произведения.

Хроники империи. Новое время. София

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Читайте сами

  ХРИСТИАН и СОФИЯ
  
  София была невероятно одинока. Она чувствовала себя глупой, слабой и никому не нужной. Перед отъездом отец напутствовал ее так:
  - Ваш будущий супруг - красивая картинка. Решает же все Королева. Если наладить с ней хорошие отношения - не только Ваше будущее будет благополучно устроено, но и налажено конструктивное взаимодействие наших государств...
  Она понимала... Но София прекрасно видела, что ей не удалось произвести впечатления на Королеву. Холодная рассудительная государыня подавляла ее одним своим присутствием. А Крон-принц просто пугал! Было практически невозможно представить, что эти люди, оставаясь наедине ласкают друг друга, либо разговаривают о чем-либо еще, кроме государственных дел. Не удивительно, что до появления на свет их первого сына Эмиля-Августа, этот брак считался фиктивным. И уж тем более было невозможно представить, что бы она влезала в их дела со своими вопросами и советами...
  Если Королева и Крон-принц оказались именно такими, как говорили ей, а она ожидала, - то в отношении наследного принца София была приятно удивлена. Основываясь на услышанной истории его жизни, принцесса ожидала, что непризнанный Железным Августом и возвышенный сестрой, принц Христиан - Август, окажется хилым слабовольным ничтожеством.
  Куклой. С которой ей придется сделать то самое тайное и стыдное, от чего на свет появляются дети... А ведь дети, - это так замечательно и чудесно!
  Однако, она быстро убедилась, что привлекательный молодой мужчина, отнюдь не является красивой картинкой, а умным, сильным и наблюдательным человеком, постоянно работающим над собой.
  Как муж, он был заботлив и внимателен, и София готова была бы его полюбить всей душой... Если бы сам принц испытывал к ней нечто большее, нежели согласие на обычное, слегка покровительственное расположение.
  Даже принцессы мечтают о любви! А сложившееся отношение мужа было тем унизительнее, что она имела возможность убедиться в его способности на глубокую привязанность и сильное чувство. Хотя бы и к друзьям!
  В свои дела он тоже посвящать ее не собирался, и София была вынуждена признать, что не интересна ему не только как женщина...
  Нет... как возлюбленный, Христиан был нежен и терпелив, насколько вообще может быть нежен человек, не испытывающий любви. София прекрасно видела, что стыдливость и робость жены начинают его тяготить.... Но попросту не понимала, как вести себя с мужем!
  Она пыталась что-то делать. Интересоваться хотя бы благотворительностью - но... под ехидно-всезнающим взглядом директрисы столичного приюта - сама терялась и спотыкалась в туфлях...
  Даже Двор, ведомый изящной ручкой баронессы Лейденвер, - совершенно не нуждался в юной принцессе. Придворные, как и королевское семейство, ценили силу и власть, возможность влиять и возвысится.
  У Софии же не было ни первого, ни второго, ни возможности как-то предложить третье...
  Да она и не представляла как! Она чувствовала себя совершенно чужой и не знала, как изменить это.
  Особенно же огорчали принцессу трудности, возникшие с главным предназначением жены и особенно - принцессы. Конечно, супружескую постель они делили регулярно, и было рано делать какие-либо выводы, ведь после свадьбы не прошло и года... но... вопрос о ребенке служил для нее постоянным источником страхов.
  Некоторое время спустя принц вовсе переменился, становясь то сдержанным, до пугающей холодности, то раздражительным и вспыльчивым. Не зная истинной причины нервозности Христиана, София затосковала с новой силой, считая, что просто уже наскучила ему.
  Пока не узнала случайно, что дело в Мариусе, и те мгновения, которые молодой муж должен проводить с супругой - отданы не только долгу,но ему в частности и друзьям вообще.
  Софии было стыдно и страшно признаться себе, но к спасителю принца она испытывала нечто похожее на ненависть. Уверенно она сказать не могла, поскольку никто доселе не вызывал в ней таких чувств.
  
  
  - Мне жаль вашу жену.
  Христиан не переспросил ее почему. Разговор о Софии был ему неприятен. Янина чувствовала его недовольство и раздражение, но продолжила:
  - Я имела удовольствие видеть ее недавно во время процессии Общества благочестия. Она одинока и несчастна...
  Христиан вскочил и начал мерить шагами спальню. Сидя на измятой постели, Янина наблюдала за ним. Она сама не знала, зачем начала этот разговор, затрагивая щекотливую тему.
  - Я ничем не обидел ее и оказывал максимальное уважение, если вы это имеете ввиду!
  - Но вы не любите ее...
  - Увы! Это я не могу изменить даже в угоду вам! - взорвался Христиан.
  Он знал свою вину перед обоими, связанными с ним женщинами.
  - Иногда я думаю, что мне было бы легче, если бы вы оставили меня... Я бы смогла перетерпеть, переболеть один раз, зная, что в вашем сердце нет любви...
  Христиан похолодел, мысль о расставании с любовницей была невыносима.
  - Если будет таково ваше желание - я не побеспокою вас! Но... вы прекрасно знаете, Янина, что для меня из всех женщин существуете только вы! Вместе мы или в разлуке. И даже София не может стать между нами. Я уже перешагнул через нее однажды, и знаю, что могу сделать это снова... хотя это подло и мне тоже жаль ее.
  - Просто мы с вами чертополох... нас не так-то легко выполоть, - горько усмехнулась Янина. - А она - комнатная роза! Она зачахнет от недостатка света... и от его избытка, от какого-нибудь пустяка...
  Женщина перевела дыхание.
  - Никогда не берите всю вину на себя, любовь моя! Я тоже знала... Видели очи, какой товар брали.
  - Переплатили, сударыня...
  
  
  - Знаете, Мариус, было время, когда я был готов на все. Готов принять любую судьбу, лишь бы не произнести монашеских обетов. Лоренцо был прав, называя меня наивным и глупым мальчишкой! Я ничего не знал о настоящей жизни за монастырскими стенами. Скромные обеты казались мне полным отречением от мира! Но возможно, что мне не пришлось бы узнать о себе, что я подлец.
  Мариус покачал головой.
  - Вы слишком жестоки к себе! И бессмысленно терзать себя раздумьями и сожалениями о сделанном выборе... Нельзя изменить то, что уже случилось. Когда-то, считая свое положение безвыходным, я тоже надеялся найти убежище от мира среди монастырских стен, но один мудрый человек объяснил мне, что нельзя найти убежище от того, что мы носим в себе. Ряса не способна сделать человека святым или чистым... мы знаем тому примеры. Вы все равно столкнулись бы с искушением нарушить данные вами обеты.
  - Мой друг, вы правы, как всегда... И я знаю, какой выбор я сделал бы! Я его уже сделал.
  - Ваше Высочество, - начал Мариус, но принц остановил его нетерпеливым жестом.
  - Моя беда, Мариус, что я женат! Не слишком охотно, но вполне добровольно. Отнюдь не под страхом смерти... Я уже сказал, что был готов на все, и когда это "все" на меня свалилось - соглашение о браке было пустячной малостью. Самое страшное, что я понимаю все это, а значит - не могу спорить...
  Пораженный Мариус смотрел на устало ссутулившегося принца. Ему было трудно представить, что можно не любить принцессу Софию, но приходилось верить своим глазам - Христиан страдал.
  - К сожалению, я женат не на той женщине, которой хотел бы провести жизнь и видеть матерью своих детей. Единственное, до чего я еще не опустился - не привез ее ко двору, сделав официальной фавориткой. И то, боюсь, это не моя заслуга... - принц улыбнулся, с горькой насмешкой глядя на друга. - Что же вы молчите, Мариус? Да, я обманываю свою жену, чудесное невинное создание... Хотя, она-то как раз на мой счет не обманывается! И ломаю жизнь другой замечательной молодой женщины... Вынесете мне свой приговор. Вы же знаете, от вас - я приму все.
  Мариус вертел в пальцах подаренный крестик, который с некоторых пор носил на шее.
  - Я не могу судить вас. Кто угодно, только не я... - проговорил он глухо, не поднимая глаз.
  Христиан присмотрелся:
  - Бог мой! - протянул он сочувственно. - Кто она?
  Мариусу стало стыдно, за испытанное облегчение. Он склонил голову еще ниже:
  - Она замужем. И она меня никогда не полюбит... к счастью...
  - Последнее утверждение спорно! Она счастлива в браке?
  - Не думаю.
  - Что ж, каждый несет свою ношу!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"