Абзалова Виктория : другие произведения.

Вопреки. Новое время. Гален и Леон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Следствие ведет принц Ренцио.

  Когда они пришли, Руди не было, а Леон еще не оправился после приступа. Облава была спланирована грамотно, уйти никому не удалось. Они ворвались с нескольких сторон, перекрыв даже узкий лаз на чердак, и явно не были удивлены увидев детей. Что могут сделать несколько подростков против профессионалов? Хотя нужно сказать, что они не били больше, чем было необходимо. Леон не сопротивлялся, когда его ткнули лицом в стену и скрутили за спиной руки.
  - Тот самый маг, - протянул человек в форме с нашивкой Тайной стражи. Он появился последним и его интересовал только Леон. - Именем Королевы, ты арестован.
  - За что? - вырвалось у юноши.
  Казалось, полицейский удивился.
  - За измену, - сообщил он, как само собой разумеющееся.
  
  
  Внезапно, шедший немного впереди, Руди остановился как вкопанный, и быстрым смазанным движением оказался за углом ближайшего склада.
  - Что-то не так? - поинтересовался Рихард, занимая место рядом с ним.
  - Все не так, - отозвался Руди, отмечая взглядом установленные им самим сигнальные метки.
  Выработанный жизнью на улице рефлекс, говорил уносить ноги, пока не поздно. Но в 'Норе' оставался Леон и не только. Руди быстро размотал свой вызывающе оранжевый шарф, сунув его за пазуху, надвинул колпак пониже, воротник поднял повыше и двинулся мимо ленивой походкой вразвалочку. Мельгель не поверил своим глазам - вместо сомнительного субъекта из подданных короля нищих, возник молодой матрос с какой-нибудь грузовой баржи, идущий по своим делам. Руди вроде как и ростом стал ниже и в плечах раздался, а уж походка, кривая улыбочка - были просто неподражаемы!
  Рихард не мог знать, из-за чего насторожился Руди, но почел за благо довериться сведущему человеку. Он с тревогой наблюдал из-за угла за идущим небрежным уверенным шагом парнем. Размытая пеленой мелкого моросящего дождика фигура замерла. Рядом нарисовалась еще одна, закутанная в черный плащ. После короткого обмена фразами, Руди свернул в проулок. Мельгель бросился туда же...
  Он обнаружил Руди под застиранным бельем, забытым нерадивой хозяйкой. Тот стоял, вцепившись в колпак сведенными судорогой пальцами.
  - Руди!
  - Стража... - выдохнул парень. Рихард еще никогда не видел у него таких сумасшедших глаз.
  Руди рванулся обратно по кривой улочке между покосившимися домами. Мельгель механически последовал за ним, однако Руди не стал кидаться в бесполезную драку с Тайной стражей, как подумал было мужчина. Он остановился за покосившейся оградой соседнего склада, наблюдая за происходящим с безопасного расстояния.
  Неторопливо подъехало несколько тюремных карет, - хоть Мельгель и не был знаком с изобретением кронпринца, но ошибиться было трудно. 'Черные' загрузили в них всех находившихся в ночлежке ребят. Он даже узнал Музыканта, и еще четверых ребят, которым явно досталось, - их посадили отдельно... Руди рядом молчал, тяжело дыша.
  Леона вывели последним, двое в штатском, аккуратно придерживая за локти. На мгновенье юноша обернулся, словно зная о них, и решительно отвернувшись, сам шагнул в тюремный экипаж.
  Руди подался вперед, и Мельгель едва успел схватить его за воротник. Руди сразу же сник и съехал по доскам в грязь.
  Рихард мог уходить. Руди больше не был нужен, более того, судя по всему, его общество становилось опасным. Приходилось признать его правоту, когда Руди говорил о принце Ренцио, как о человеке, способном перевернуть даже Дно...
  Поручение Эрмелины он выполнил. Ответ на свой вопрос узнал... Так что еще его останавливает?
  - Не делай глупостей! - прошептал Рихард, вздергивая Руди на ноги.
  - Знаю... - парень с силой откинул его руку. - С-сука! Из-за тебя!...
  Руди оттолкнул его и развернулся в сторону отъезжавших карет.
  - Стой! Сейчас ты ему уже не поможешь! - Мельгель крутанул его обратно. - Младших ребят наверняка отправят в приют. Это не так страшно! Остальных - пустят по этапу. Руди, мы просто подождем... А за деньги можно получить все!
  Руди отпрянул, опираясь на стену.
  - Ты знаешь, что сейчас ты им не поможешь. Но за деньги - такие деньги! - можно сделать все и даже больше. Я помогу, мы его заберем!
  В голубых глазах Руди что-то изменилось.
  - Зачем тебе это? Я-то точно - не твой сын!
  - Мне не важно! - Рихард протягивает руку сидящему в грязи парню.
  Помедлив, Руди все же протягивает руку в ответ.
  - Ты только одного не учел, - говорит он, не глядя на Рихарда. - Что за деньги всего не купишь. Леон может не дожить даже до суда...
  
  
  ****
  - Что, все молчат? - нехорошо удивился принц. - Теряете квалификацию? Я уж не говорю, что Мельгель и Майерлинг до сих пор на свободе.
  - Майерлинг покинул столицу сразу же, - решается вступить Рене. - Мельгель еще где-то здесь. Он скрывается как и Руди.
  - Здесь - это в камере и кандалах! - рявкнул принц Ренцио в бешенстве, не намереваясь сдерживать гнев. - Вы прозевали такую угрозу. Вы не можете разговорить даже двоих сопляков! Молчат? Так допросите их хорошенько! Особенно этого, мага...
  Последнее слово принц произносит с нескрываемым отвращением.
  - Ваше Высочество, это ничего не даст. Парень слаб здоровьем. Он не выдержит и одного поворота винта.
  - И что теперь? Пылинки с него сдувать?! - принц берет себя в руки. - Хорошо. Раз уж он так немощен... Пусть с ним попробует поговорить другой маг. А мы пока займемся связным.
  
  
  Лоренцо с удовольствием слушал невыразительный голос Жеана Нуаре, одного из своих лучших дознавателей. От этого медлительного сухого голоса, произносимые им слова, казались еще более жуткими:
  - Итак, сообразно предписанию 'О дознании и методах его' надлежит к запирающемуся либо уличенному во лжи преступнику, - указующий жест в сторону арестованного парнишки, - применить допрос строгий. Сиречь пытку. Вначале надлежит применять методы щадящие, некалечащие, и испытывать дыбою, плетьми, водою, кобылой.
  Каждое слово отмечалось остановкой у соответствующего предмета.
  - Ежели сие результатов не приносит, надлежит перейти к испытаниям суровым, как-то: тиски, винты ручные и ножные, сапог. Ежели и после того, испытуемый продолжает упорствовать, дозволительно применить к нему пытку чрезвычайную - клещами и огнем...
  Сказать, что Тома был испуган, - значит ничего не сказать. Мальчишка едва сохранял остатки соображения. Маленький звереныш, попавший в смертельный капкан. Лоренцо был не старше, когда начал играть в подобные игры. А методы и орудия его тетушки Эрмелины Ренцио с тех пор ни чуть не изменились.
  - Если ты не сознаешься в своих преступлениях и не начнешь помогать следствию, то все эти инструменты будут применены к тебе.
  Тома, похоже, просто не в состоянии произнести ни слова, только смотрит на дознавателя и палача с подручными ошалелыми глазами. Метр Нуаре бросает взгляд в сторону сидящего в тени принца, и тот согласно опускает ресницы.
  - Делай.
  'Интересно, а он выглядел так же жалко перед Железным Августом? Впрочем, все выглядят жалко... трудно сохранять достоинство, вопя от боли...'
  - Крепкий, - заметил палач несколькими часами спустя, приводя обеспамятевшего Тома в чувство.
  - Заканчивайте, - поднялся принц.
  Ему уже было ясно, что мальчишка лишь слепой исполнитель, работавший на Руди и Мельгеля. И кто бы мог подумать, что этот ни чем не примечательный солдафон влезет в такую историю. Да, иногда люди меняются...
  
  
  Леон знал, что без всяких пыток , обычных ли, чрезвычайных - тюрьма его убьет, но это мало его волновало. Он знал, что Руди так и не нашли, и знал, что ему и без того оставалось недолго. Он надеялся лишь на то, что у Руди достанет ума ничего не натворить, ведь помочь он все равно не сможет. Из Кроскарцена так просто не выходят. Можно сказать, что Леон уже ничего не ждал, и смирился со своей судьбой.
  Когда его привели на очередной допрос, его ждал сюрприз. Вместо уже привычного дознавателя в допросной находился совсем другой человек.
  Некоторое время королевский маг молча его разглядывал.
  - Леон Жеймо.
  - Да, метр, - перед Леоном стояла их первая встреча, но было не похоже, что королевский маг его узнал, да и с чего бы.
  - Ты умеешь чувствовать ложь.
  - Только когда прикасаюсь к человеку.
  - А что-нибудь еще?
  Леон повел плечами и слабо улыбнулся.
  - В принципе нет. Несколько раз, правда, чувствовал опасность, угрозу, исходящую от человека.
  - Тоже через касание?
  - Да, метр.
  - У тебя был наставник?
  - Нет, метр, никогда.
  Гален кивнул своим мыслям.
  - Но у тебя изъяли некоторые книги. Откуда они?
  - Из лавки... ээ... - Леон осекся. Не то чтобы он и так весело проводил время, но добавлять к измене еще и церковный суд было бы уже слишком.
  - Понятно, - снова кивнул маг. - Не стану объяснять, что вы оказались замешаны в скверную историю. Люди, на которых вы работали, совершили покушение на Королевскую семью. Это известно точно.
  Зеленые глаза юноши расширились.
  - Я знаю.
  - Мне кажется, что ни ты, ни твой друг Руди, ничего конкретного об этом не знали.
  - Его нашли? - вырвалось у Леона.
  - Нет, - тон Галена немного смягчился. - Но для него было бы лучше, если бы нашли. Один из этих людей барон Майерлинг, военный преступник, на счету которого множество жертв. Связаться с подобным человеком уже не лучший путь. Если выбирать между его обществом в тот момент, когда Руди станет им бесполезен, и камерой... Не стану лукавить, но в камере твоему другу будет гораздо безопаснее. Надеюсь, ты понимаешь это так же хорошо, как и я.
  Побледневший смятенный Леон молчал.
  - Я обещаю сделать все, что в моих силах, чтобы ваши опрометчивые действия не стали роковыми. Шансы на это еще есть.
  От подобного заявления, незаметный для собеседников Лоренцо откровенно поморщился, но мысленно махнул рукой, потому что мальчишка заколебался. Магеныш был куда ближе к Руди и наверняка знал гораздо больше первого щенка.
  - Знаю, что ты мне не веришь, - внезапно усмехнулся Гален и сделал то, что ничуть не удивило принца, но поразило Леона до глубины души - снял перчатку и протянул юноше руку. Темные глаза мага смотрели на него с теплой улыбкой.
  - Я вам верю, - наконец произнес Леон, так и не коснувшись протянутой руки.
  - Тогда, в первую очередь ради друга, тебе лучше рассказать мне все, что знаешь.
  - Могу я вас спросить, мэтр?
  - Спрашивай.
  - Остальные... что с ними?
  - Младшие в приюте, остальные распределены по ремесленным училищам. Правда, двоих я заберу себе. И ты наверняка знаешь, кого именно.
  - Знаю, - с облегчением ответил Леон.
  Юноша робко улыбнулся, - маг ему нравился, а бояться ему действительно было уже нечего. И как в подтверждение этого, Леон зашелся мучительным кашлем.
  - Я расскажу вам, метр, - сказал он, отдышавшись и утирая кровь с губ. - Спрашивайте.
  Леон не заметил, как разительно переменился направленный на него внимательный взгляд королевского мага.
  
  
  - Гален, - обратился к собиравшемуся магу принц Ренцио, задумчиво расправляя манжет. - Признаться, меня давно гложет один вопрос.
  - Какой? - рассеянно отозвался тот.
  - Когда велось дело Гильдии и досматривалось их имущество, я не припоминаю в списках зверинца.
  - Что? - удивленный темой Гален очнулся от своих мыслей.
  - То. Мэтр, вам пора признаться, куда девались сонмы бездомных котяток и прочих раненных птичек, которых вы, будучи ребенком, наверняка притаскивали в огромном количестве.
  - Простите?!
  - Не прощу, - меланхолично отозвался принц, наконец переставая терзать рукав, и поднимая на мага тяжелый взгляд. - Зачем вам занадобился еще и этот мальчишка? Честно?
  - Этот мальчик тяжело болен, принц.
  - Мэтр, вы неисправимы!
  - Должно же быть в этом мире что-то постоянное! - невесело усмехнулся маг.
  - Ах, Гален! Вы так ничему и не научились. Жалость - плохой советчик.
  - Я не хочу этому учиться, Ваше Высочество, - серьезно ответил Гален.
  - Вы неизлечимый идеалист, мэтр... - мученически вздохнул Лоренцо. - Таким как вы трудно жить.
  - Таким как вы - не легче.
  - Почему же? Я никогда не ожидал от людей ничего хорошего, поэтому еще никогда не разочаровывался.
  - Вот вас мне действительно жаль! И да, я его немедленно забираю.
  - Гален!!!
  - Лоренцо, - мягко обратился к мужчине маг, - посмотрите на ситуацию с другой стороны. Из Долины он никуда не денется в таком состоянии. Все вопросы, буде возникнет необходимость, вы сможете уточнить и у меня дома в любое время. Ему нельзя оставаться здесь, мальчик вот-вот умрет... От этого-то вам какая польза?
  На подобный довод возразить было нечего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"