СТЕФАН И САБЕЛЛА 2 (январь 1427 г. - февраль 1428 г.)
- Ваши визиты стали утомительны и навязчивы, сударь! - произнес князь Стефан, вскинув голову, - К тому же теперь вы просто врываетесь.
Даже сидя в кресле, он умудрялся смотреть на них всех сверху вниз - как на шайку сброда.
- Чем обязан на этот раз?
- Я хочу сообщить вам, что замок окружен. Со мной две тысячи человек, не считая тех, кто стоит под Флореттой.
- Я польщен. Но мне это известно.
- Благодаря госпоже Сабелле мне тоже кое-что известно. Где ваш перстень, князь? - Лесион Ренцио указал на лежащие на подлокотниках руки князя.
- Почему это вас волнует?
- Потому что именно вы возглавляете сопротивление провинции ее законному государю, и снабжаете мятежников оружием.
- Как громко это звучит! - с иронией заметил князь Стефан и отвесил Сабелле легкий поклон, как бы признавая ее заслуги.
- Вы сделали неправильный выбор, князь. Возможно, вам еще не известно, но Королева находится у герцога Геллера.
Впервые в глазах у Стефана что-то дрогнуло.
- Как видите, вы не правильно сделали ставку. Но это не поздно исправить! Я по-прежнему предлагаю вам принести мне присягу, и обратиться к своим вассалам с вразумлением. Вам известно, что Дома Энченцо, Камино и Розетти нас поддерживают. Вы один. В обмен на ваше слово, вы получите земли Дома Романо. Все.
- За кого вы меня принимаете? - в тоне князя весь холод северных снегов, - Вы убиваете моих людей, вы надругались над моей землей, и предлагаете мне присоединиться к вам! Благословить творимый беспредел?! Предлагая в награду награбленное добро! Вы не могли бы оскорбить или унизить меня больше! К счастью и ли к несчастью - мое слово уже ничего не изменит. Жребий давно брошен. А вы, принц... я не могу помешать вам! И можете делать все, что хотите, но с моей присягой или без, вам никогда не стать королем. И слава Богу!
- Это ваше последнее слово? - Лесион Ренцио побледнел от оскорблений.
- Да!
- Что ж, сейчас вы тоже сделали неправильный выбор, князь. Думаю, я найду способ вас убедить.
Какая ирония - оказаться узником в собственном замке! Хотя это даже полезно. Он, не выезжавший за его пределы... двенадцать лет?!... и знающий провинцию, как свои пять пальцев, и не подозревал, что в самом замке имеются такие отвратительные места.
От сырости тут же начали ныть переломанные когда-то кости и спина.
Он проиграл... нужно это признать.
Хотя, почему проиграл? Да, он ошибся, когда ставил на сильнейшего - духом и волей... Два могущественнейших Дома из пяти - не плохой расклад! Но человек не в состоянии предусмотреть все. Тем, кто должен этим заниматься, надо было лучше охранять Королеву!
У каждого - свое дело. Его дело он выполнил. Партизанские бригады обучены, натренированы, и хорошо экипированы. По всей провинции созданы тайники с оружием и припасами. Налажена система оповещения, так что даже нападение на самую глухую деревушку не будет внезапным. Создана система помощи беженцам, - епископ и его священники прониклись важностью собственной миссии. Королевский гарнизон тоже ни в чем не нуждается. А в Флоретте, Мегане, Симилле смогут выдержать и десятилетнюю осаду...
По большому счету, он им уже не нужен... Он же не может и не умеет командовать на поле боя! А координация действий бригад требует мобильности. С его ногами - это невозможно, но Серафино справится...
Стефан невесело усмехнулся. Еще один плюс его положения - он наконец-то может думать все, что хочет.
Сабелла...
И, ну не глупость ли, в такой ситуации думать о женщине, из-за которой он здесь?!
Но ведь он знал, что так закончится, уже когда принимал ее в замке. Что бы сделать вывод о его намерениях, не обязательно быть ведьмой и читать мысли, достаточно быть просто наблюдательным человеком. Собственно, он особо и не скрывался. А вот конкретные имена, названия, цифры - она так и не узнала.
Значит, самое трудное еще впереди...
Сабелла не понимала, зачем она здесь осталась. Теперь не было князя и ее не кому было развлекать. Не считать же за развлечение барона Майерлинга. Ей захотелось его убить уже на второй день знакомства. А находиться с ним в одном доме и вовсе было невыносимо!
Сабелла изнывала от безделья, усугубляющегося тем, что выходить из замка было запрещено, хотя на замок никто не нападал, ограничиваясь мелкими стычками. Обширная библиотека князя была единственным подспорьем в ее горе.
Вначале барон Майерлинг пытался приспособить ее к делу. Он прямо высказался, что хочет сломить упрямство молодого князя, раз уж просто заключение это сделать не смогло.
- Колдуны вашего клана могут внушить, что угодно. К тому же, без своих изумрудов он обычный человек. Пусть этот худосочный князек не знает покоя ни днем, ни ночью!
Интересно, за кого он ее принимает, возмутилась Сабелла.
- Что бы внушать видения бодрствующему человеку, нужно быть рядом с ним, а кошмары я уже пробовала. Это не мой уровень. Слишком опасно.
Майерлинг был откровенно разочарован ее способностями.
- Ну хоть что-то же ты можешь?! Я слышал, что ваш клан может подчинить себе волю человека...
- Мне для этого нужен секс, - отрезала Сабелла.
- Хм! Я почти завидую, - барон осмотрел ее, как лошадь на ярмарке.
- Уж не предлагаете ли вы мне его изнасиловать? - взвилась Сабелла.
- Я предлагаю вам отработать, выплаченную клану немалую сумму!
Сабелла скрипнула зубами. Она прекрасно знала, что такая мелочь, как ее личные желания в расчет никогда не принимались и Катина Хейвенхель прикажет ей выполнять требования заказчика.
Спуск в каземат ее не удивил. Она знала, что князь содержится отнюдь не в своих апартаментах, и считала, что знакомство с реальной жизнью ему не повредит. Тем не менее, увиденное немного поколебало ее боевой настрой. Войдя, Сабелла порадовалась, что никогда не отличалась высоким ростом - даже она едва не задевала макушкой потолок. Редкая дыра, подумала она, окидывая взглядом сочащиеся сыростью стены затхлой вонючей клетушки. Ну, по крайней мере, цепей на него не одели...
При виде входящей в камеру Сабеллы синие глаза князя сузились. Он без усилий сел на каменном выступе, заменявшем собой нары.
- Чем обязан, сударыня? - поинтересовался он с прежней едва уловимой насмешкой, как будто они находились в его кабинете.
- Пришла вас проведать, князь.
- Вы очень любезны, - насмешка стала очевиднее.
Сабелле пришлось скрутить себя в бараний рог, что бы сесть рядом на тонкое одеяло, валявшееся на камне.
- Я беспокоилась о вас. Можете мне не верить, но это так... - она подалась к нему, чувствуя въевшийся запах пота и грязи. Стефан отстранился от девушки, и она ощутила его отвращение к себе.
Конечно, ему не приносили сменной одежды и предметов гигиены. Такого щепетильного в этих вопросах человека, это должно угнетать, не меньше заточения... и как он справляется один... Почему-то такая мелочь окончательно вывела Сабеллу из равновесия.
О, дьявол! Да и почему, скажите, она должна спать в грязи?!
- Вы ужасно выглядите, князь, - прошептала Сабелла.
- Прошу меня извинить. Обстановка не располагает, - с юмором отозвался Стефан.
- Это не правильно! - Сабелла решительно поднялась.
Через четверть часа она вернулась со всем необходимым. Князь подождал пока за стражником, помогавшим ведьме, закроется дверь.
- Откуда такая забота? Вы надеетесь, что умывшись, я все-таки подпишу обращение? - хотя он явно ждал ее возвращения, но был непреклонен.
Не то, что бы Сабелла ждала благодарности, но почему-то обиделась. Она не обязана была ничего для него делать.
- Я ничего не знаю об обращении.
Повисла пауза. Сабелла, стоя у двери, демонстративно рассматривала его. Стефан не выдержал.
- Сударыня, вы не могли бы удалиться! Мне хотелось бы привести себя в порядок, но не хотелось бы делать это при вас, как бы это вас не забавляло...
- А вам есть чего стесняться, князь? - ехидно бросила Сабелла.
Стефан вспыхнул, в синих глазах впервые промелькнуло нечто похожее на гнев.
"Слабеешь", - с удовольствием подумала Сабелла, и сладко протянула:
- К тому же вдруг вам понадобиться помощь! Не волнуйтесь, я умею обращаться с немощными и больными...
- Не сомневаюсь, - сухо отозвался Стефан, стискивая зубы, - но я прекрасно справлюсь сам.
"Нет, так не пойдет. Ты же должна его соблазнить, а не разозлить", - остановила себя Сабелла.
- Простите, - она приблизилась, коснулась его руки, и ощутила, насколько он напряжен. Ей даже стало почти жаль его.
Если бы она умела жалеть...
Сабелла вернулась через пол часа. Князь ждал. И в позе его и в выражении глаз, читалась усталость. Ведьма мысленно потерла ладони, - победа была близка. Очень скоро он будет есть с ее руки и говорить с ее голоса. Великолепное ощущение власти!
Она снова присела рядом на каменный лежак. Стефан молча следил за ней взглядом.
- Что теперь? - он не выдержал первым.
- Ничего, - Сабелла улыбнулась, пожав плечами, - Мне просто хотелось помочь вам. Вы не сердитесь на меня за мой дурной нрав?
- Нет, - его напряжение стало уже осязаемым.
- Я рада это слышать. Мы ведь были с вами почти с друзьями, - Сабелла направила в его сторону еще более мощный эротический импульс, - Ох!
Молодая женщина достала гребень и, потянувшись к нему, начала расчесывать длинные светлые волосы князя. У нее самой дрожали руки, когда она погружала зубья во все еще сияющие солнечные пряди, а Стефан дышал так, как будто только что пробежался от Флоретты до замка.
- Вот так совсем хорошо, - Сабелла заглянула снизу ему в лицо.
В синих глазах появилось нечто затравленное.
- Вам кто-нибудь говорил, князь, что вы очень красивый мужчина?...
Сабелла придвинулась вплотную, приникла к нему, излучая сводящие с ума волны желания. Стефан, еще сохранявший остатки рассудка и самообладания, попытался было отстраниться, но он и так уже упирался в стену. Обжигающие пальцы женщины легли ему на грудь, скользнули за ворот сорочки. Сабелла прильнула губами к горячим сухим губам князя, ощущая всепоглощающее торжество...
...Ты мой!
...С тем же успехом она могла целовать статую!
Ведьма отстранилась. Синие глаза смотрели на нее сверху со знакомой насмешкой и жалостью...
Неужели он - почувствовал эту ненатуральную ноту торжества, неискренность ее желания, когда она сама не хотела их чувствовать?!. Сабелла потянулась к его мыслям - он и не собирался их скрывать - боль, разочарование, жалость...
Кто ты такой, что бы меня жалеть?!
За свою неудачу, за отповедь Майерлинга, Сабелла отомстила ему ночными кошмарами, в которых раз за разом замок горел со всеми его обитателями, а армия принца Лесиона выжигала всю провинцию. В эти сны она вкладывала весь свой опыт наемницы, оскорбленное самолюбие отвергнутой женщины, уязвимость и тоску, которые он успел - и посмел! - ощутить в ней...
Насылаемые ею кошмары были больше местью, чем исполнением контракта. Майерлинг недвусмысленно высказал, все, что думает о ней, как о колдунье.
- Да он на тазик с водой смотрел с большим вожделением! - оправдывалась Сабелла, что бы позже отомстить ему и за это унижение.
Больше месяца Сабелла бросалась на стены. Майерлинг вызвал ее к себе сам.
- Пришла пора поработать, как ты можешь. Идем.
Сабелла смогла только вздохнуть - ну, наконец-то! - она не была готова к тому, что за этим последовало...
Войдя в камеру вслед за Майерлингом, Сабелла поразилась произошедшей за такое короткое время перемене. Князь Стефан полулежал на голых камнях, и как машинально отметила Сабелла, ему не оставили даже дерюги, что бы укрыться. Его одежда была в плачевном состоянии, в грязи... Светлые волосы утратили свое сияние, и спутались, облепив изможденное лицо. Он как никогда напоминал святого великомученика, и это сравнение Сабелле не понравилось.
При их появлении князь открыл глаза, но не произнес ни слова, только смотрел на Майерлинга. Собственно, все вопросы, которые хотел в очередной раз задать эмиссар принца, уже получили свои ответы в этом взгляде.
Быстро же ты сдал, пренебрежительно подумала Сабелла и попыталась прислушаться...
...И едва не упала. В мозг впились сотни игл, в висках бешено пульсировала кровь... она слышала только оглушающий гул - объект сам едва сохранял сознание... Вот, что это означало!!
...Попробуйте в темноте среди шума, гама и мельтешения толпы найти того, кто вам нужен и ухватить, вывести его на себя! Именно поэтому такие, как Сабелла и ее клан никогда не использовали одурманивающие средства. Но здесь было другое. Сабелла расслабилась, перейдя на общее восприятие...
Лучше б она этого не делала!
Среди эмоций преобладала одна - очень не хотелось умирать!..
...Остальное, заполняла жажда - дикая, сводящая с ума жажда, когда хочется пить собственную мочу, кровь...
Голод был едва ощутим - только фон... нечто привычное, как многолетний недуг...
Сабелла зажмурилась, резко отсекая от себя окружающий мир. А когда восстановила внутреннее равновесие, обнаружила, что нужно восстановить и внешнее, и оторвалась от стены...
- Что, князь, по-прежнему отказываетесь подписать обращение? - спрашивал между тем Майерлинг.
- Бесполезно... - хрипло прошелестел Стефан.
- Вы плохо думаете о своих людях. Они так верят вам, что скажи вы им молиться Дьяволу - они будут молиться!
- Ты - не о них... ты - о себе... - Сабелла почти растворилась в исходящих от бессильно распростертого Стефана Онарди, волнах упорной решимости, и не сразу поняла, что сказала это вслух.
Князь впервые посмотрел прямо на нее. Странно, но Сабелла не ощутила его ненависти, только удивление.
Майерлинг пристально вглядывался в ведьму.
- Приходится тебе верить. Тогда, принцу Лесиону вы не нужны!
- Вы собираетесь меня убить, - слабо улыбнулся князь Стефан.
Сабелла почувствовала еще не оформившийся протест, - и была эта мысль ее, только ее!...
- Не так быстро. Вы бесполезны принцу - и Бог с ним! Но вы еще можете быть полезны мне...
В отличие от князя, Сабелла не сразу поняла, что барон имеет в виду и зачем здесь она...
- Дайте ему воды, а то он умрет раньше, чем сможет что-нибудь сказать.
...Не так давно Сабелла просто мечтала, что бы князь потерял над собой контроль. Сейчас, когда и обычным зрением было видно, каких мучительных усилий ему стоит сохранять выдержку, она страстно желала обратного...
"...Господи, сколько же времени ему не давали пить?!"
Стефана стащили с лежака, связав руки, прикрутили к одному из колец в стене. Кольцо располагалось не высоко, да и стоять Стефан все равно не смог бы...
Он оказался на коленях, что немедленно отозвалось в бедре и пояснице... Смотрел он только на Сабеллу, и та тихо молилась про себя, что бы он отвел этот ужасающий пронзительный взгляд...
Страха в нем не было. Точнее, это был не тот страх, который должен быть у человека перед пыткой. Но Сабелла все еще не могла заставить себя слушать его...
- Ничего личного, князь. Я же должен знать с кем и как мне сражаться.
- Ну что вы, барон, располагайте мною! - ядовито заметил князь Стефан.
- Рад видеть в вас присутствие духа. Надеюсь, оно вам поможет. Ты готова, ведьма?
- Да, - получилось это гораздо хуже, чем у Стефана.
- Начнем с самого простого вопроса. Численность партизанских подразделений в настоящее время и места их дислокации?
Князь молчал. Сабелла слушала, но он молчал...
"Дьявольщина! Ну почему ты такой упрямый?! Неужели ты не понимаешь, что с тобой сейчас будет?! Что тебе до этих холопов?! Они тебя не стоят! Они забыли о тебе сегодня и даже не вспомнят завтра!.. Господи, что же это со мной?!!"
Сабелла в ужасе смотрела на князя Стефана. Он все еще молчал, со своим обычным отрешенным видом, как будто не он стоял на коленях, связанный, в камере собственного замка!
Занятая собой, своими переживаниями, она отвернулась и пропустила первый удар...
"Молчишь?!! Ничего!!! - взбесилась Сабелла, - Я сама это из тебя выну!" - ведьма просто вломилась в его сознание.
... О чем может думать человек, которого допрашивают и избивают? До сего дня Сабелла полагала, что знает ответ на этот вопрос. Она не первый раз присутствовала на допросах и считала, что ее не возможно удивить...
...А он читал стихи!
Спотыкаясь, путаясь... меняя местами строки и строфы... начиная заново и усиленно вспоминая особенно изысканную метафору...
Стихи! Что-то там про розы, менестрелей, фениксов и любовь... о жарких взглядах и холодных губах... или наоборот... на поющем языке Артании и общеимперском... - слышать это было просто невыносимо, сердце, казалось, выламывало грудную клетку...
Сабелла и рада была бы не слушать, но это не помогло бы ей вернуть спокойствие. Забываясь, он выкрикивал чеканные строки вслух, - а они все чаще обрывались во тьму...
- Он что, спятил?
- Нет. Это способ концентрации внимания, - автоматически отозвалась Сабелла, и тут же обругала себя: идиотка, чего уж проще - объявить его сумасшедшим, сумасшедшего пытать не будут, бесполезно.
- Подожди. Хватит, а то он умрет раньше, чем надо.
Майерлинг остановил своего подручного и, подойдя к Стефану, поднял упавшую на грудь голову за спутанные светлые волосы. Сабелла шарахнулась в сторону от невидящего гаснущего взгляда синих глаз: что же ты сотворил с собой?!
И что с тобой сделали...
- Надо же! Я признаться думал, что хватит пары пинков. Пусть оклемается, подумает еще, а там подойдем к делу серьезнее.
Сабелла едва нашла в себе силы идти. Ноги не слушались, ее всю трясло, даже зубы стучали.
- Почему ты ничего не сделала! - обрушился на нее Майерлинг.
- Не сделала?! Да я едва на изнанку не вывернулась!
- И что?
- Ничего! Нельзя слушать, когда человека постоянно бьют!
- Скажите, какие мы нежные! В следующий раз попробуем, ведьма, и лучше тебе постараться!
Сабелла проводила его невразумительным полубезумным взглядом. Одно она знала точно: если допрос повторится, она сорвется и кого-нибудь убьет - или скотину Майерлинга, или Стефана Онарди, что бы хотя бы избавить его от мучений.
...Но была еще одна возможность.
Сабелла не мешкая, переоделась и направилась прямиком в конюшни. Исполняя давнее желание, о котором когда-то говорила князю, она мчала во весь опор. Ее попытались остановить у замковых ворот:
- Никого нельзя выпускать, приказ барона...
- Меня это не касается! Пошел прочь, мразь! - Сабелла с наслаждением заехала сапогом в лицо солдата, и дала шпоры коню.
Она мчалась как вихрь, надеясь только на то, что правильно уловила направление и имя в истощенном угасающем сознании, но это было последнее, что еще могло спасти князя...
"Чертов придурок! Ну зачем ты во все это влез?! Пусть бы короли и принцы грызлись между собой... Ах, да! Ты же князь..."
Снежным демоном Сабелла ворвалась в деревню. Ударом ноги распахнув дверь, она вломилась в дом старосты, размахивая хлыстом.
- Серафино! Мне нужен Серафино!
На лицах крестьян лишь испуг и тупая покорность судьбе: Сабелла трясет старика за ворот.
- Вы должны его знать! Серафино! Это очень важно!
Но дед действительно ничего не знает. Разочарованная Сабелла бушует:
- Кто-то же из вас должен знать Серафино!
Безрезультатно. Она может поубивать их всех, но ничего не добьется! Сабелла снова взлетает в седло. Может не та деревня? Может, она немного ошиблась?!
Внезапно над головой выезжающей за околицу всадницы свистит пуля. Вместо того, что бы пригнуться и скакать куда по дальше, Сабелла совершает следующую глупость: натягивает поводья и встает на стременах.
- Не стреляйте! Я ищу Серафино!
- Считай, что уже нашла! - из-за плетня появляется человек, по виду крестьянин, но одет лучше и с пистолью в руке, - Слезай, красавица. Подождем.
Сабелла мечется по комнате в доме старосты, не замечая направленных на нее аркебуз и пистолей: князь вооружил своих людей действительно хорошо! Интересно, доложили ли Майерлингу о ее отъезде или нет? Не важно. Она всегда может отговориться. В крайнем случае, придется прибегнуть к нелюбимому ею способу внушения. Зря он что ли раздевал ее глазами каждый день...
Ожидание кажется бесконечным. Она старается не думать, о том, ради кого она здесь...
Наконец, что-то меняется. Во дворе раздается ржание, стук копыт о доски, голоса. Входит человек, в котором она тут же узнает собрата-наемника. Профессионала.
Командир бригады снимает меховую шапку, и Сабелла начинает неприлично ругаться - ему и тридцати нет, у него светлые волосы и синие глаза. Такие же, как у князя... или у нее сдают нервы?!
- Серафино?!
- Я тебя знаю, - произносит командир партизан с ужасающим местным выговором не слишком многообещающим тоном.
Сабелла облегченно выдыхает, - нервы, черт побери! - и огрызается:
- Я тебя тоже!
Она видела его в замке в бесконечном ряду жалобщиков и просителей. Ловко ее провели! Сколько же еще просителей, были не теми за кого себя выдавали?
- Да заткнись ты, болван! - взъярилась Сабелла, - Светает! У меня времени в обрез! И не для того, что бы с тобой спорить! Заткнись и слушай! Князь Стефан в подземелье...
"Ага, проняло!"
- Все это время его морили голодом и не давали пить, что бы заставить подписать обращение к магистратам и епископу о покорности Лесиону Ренцио. А сейчас его возможно снова пытают, что бы узнать о вас...
Звенящий от бешенства голос женщины слышен всем даже за пределами хаты старосты. Одним стремительным движением Серафино оказывается рядом и поднимает ее за горло, так что ноги не касаются пола.
- Снова?!!
- Да! Снова! - выплевывает полузадушенная Сабелла в его перекошенное лицо и побелевшие глаза.
Серафино отшвыривает ее в сторону и отходит.
- Ну и зачем здесь ты? - невыразительно спрашивает он.
- Что?.. - что бы выпрямиться, ей нужна крепкая бревенчатая стена. Сабелла видит только его спину.
"Проклятье, этот придурок думает, что это ловушка..."
- По-твоему, я должен все бросить и очертя голову кинуться спасать князя, который возможно уже мертв? - от него исходит такой обжигающий гнев и ярость, что Сабелла не чувствует ничего другого.
- Похоже ты не слишком его любишь... Не надейся, быстро он не умрет!
Серафино снова хватает ее за шею.
- Он - мой брат! - проговаривает он, выделяя каждое слово, - Но у меня нет столько людей, что бы взять замок немедленно!
"О-па! Ублюдок Онарди! Старший братец..." - Сабелла потирает шею.
- В замке не наберется и тысячи. И вам откроют ворота...
- Кто? - они приникли друг к другу теснее, чем любовники.
"Эти глаза... Так вот как выглядят твои глаза, когда темнеют от ярости... или страсти..."
Сабелла отстраняется, скользя ладонями по дереву.
- Я! Во всяком случае - попытаюсь...
Синие глаза с чужого лица смотрят на нее со знакомой насмешкой:
- С чего бы это?!
- Считай это - искуплением грехов!
Сабелла указывала дорогу, но в камеру войти не смогла, - испугалась того, что может там увидеть.
- Боже милостивый!
- Святые угодники!
Услышав сдавленный хрипящий рык, изданный Серафино, она рванулась туда, расталкивая людей и забыв обо всем.
Князь Стефан лежал на полу, там, где его и оставили, - сил заползти на лежак не достало. Когда он открыл глаза и повернул голову, не одна Сабелла вздохнула с облегчением - по крайней мере, он в сознании...
Серафино едва ли не со священным трепетом поддерживал брата, помогая напиться из своей фляги. Пил Стефан долго, как и следует аккуратными маленькими глоточками. Оторвавшись, спросил:
- Как?
Синие глаза снова смотрели ясно и твердо.
- Мы взяли замок, - дрогнувшим голосом сообщил очевидное Серафино.
- Не стоило так рисковать, - строго заметил князь, - Замок не так важен. Удар надо было направить не здесь...
- Э-э, - только и смог произнести командир партизан, - Не волнуетесь, потерь у нас почти нет.
Он покосился в сторону Сабеллы.
- Мы сейчас поднимем вас... - Серафино встал на одно колено, приподнимая его под спину.
- О Господи! - раздался беспощадно подавленный вопль.
Все замерли. Сабелла чувствовала, как вдоль хребта бежит холодный пот. В камере было слышно только тяжелое дыхание молодого князя.
- Ничего страшного, - смог произнести Стефан, - Это просто от неожиданности.
Он даже ободряюще улыбнулся Серафино, хрустевшему зубами.
С особой осторожностью князя вынесли на руках. Их появление из подвалов произвело ошеломительное впечатление: люди вокруг становились на колени, некоторые пытались коснуться откинутой руки князя, женщины утирали слезы...
"Да они готовы молиться на него! - подумала Сабелла, - А ты?..".
А едва двери княжеских апартаментов закрылись, гнев и возмущение народа выплеснулись на пленных. Это была бы даже не казнь, а просто расправа, если бы не раздавшийся над головами зычный голос вернувшегося Серафино:
- А ну прекратить! Их судьбу будет решать князь!
Когда его укладывали на постель, Стефан прошептал, не открывая глаз:
- Серафино, спасибо...
- Что ты... если б мы только знали раньше... - сдавлено ответил тот, с нежностью и тревогой вглядываясь в измученное лицо младшего брата.
Иногда Серафино отчаянно жалел, что родился не с той стороны простыни, но не потому, что был лишен множества привилегий, а потому, что имел бы больше возможностей облегчить ношу своего законного брата. Пожалуй, только он и знает, на сколько трудно приходится молодому князю...
Легкая ответная улыбка скользнула по губам Стефана, и Серафино почувствовал слабое пожатие.
Проснувшись, Стефан совсем не удивился, увидев у своей постели старшего брата.
- Как ты? - спросил Серафино.
- Со мной все в порядке, - ответил Стефан тем же тоном, что и всегда отвечал на подобный вопрос, - Что в замке?
Он сел на постели сам, умудрившись при этом даже сохранить невозмутимое выражение лица. Серафино мрачно наблюдал за ним. Никогда, даже будучи ребенком, Стефан не позволял себя жалеть и никого не допускал близко. Воспитанная им в себе после полученной травмы сдержанность, спокойная уверенная властность производили на людей такое впечатление, что они не сразу замечали его увечье, и тут же забывали о нем.
Но иногда эта привычка переступать через себя, свою слабость и боль, не давая им ни малейшего шанса, заслонятся от своего горя чужим - раздражала.
- Все в порядке, - тем же нейтральным тоном отозвался Серафино.
Он уже давно знал, что если у Стефана такая невинная улыбка, - значит ему очень скверно. Только вот даже он ничего не мог поделать с упрямцем. Поэтому встал и сказал слугам нести завтрак. Закрывая дверь и оборачиваясь обратно, он уже знал, что увидит, - Стефан неторопливо застегивал рубашку.
"...Правда, это требовало немного больше сосредоточенности, чем обычно. Так, совсем чуть-чуть... Капельку..."
Серафино в который раз поклялся себе найти этого Майерлинга и содрать с него кожу живьем.
- Ты не подашь мне шейный платок? И остальную одежду... - обращенный на него взгляд молодого князя был кристально чистым.
- Что это ты делаешь?
- Ты же знаешь, я никогда не завтракаю в постели.
- Стефано, может хватит издеваться над собой, хотя бы сейчас?! - не смотря на мягкий нрав князя Онарди, такая фамильярность, как обращение по имени, дозволялась только Серафино ввиду родства.