Абзалова Виктория : другие произведения.

И на всех одна звезда. свиток 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что бы не намеревался предпринять Дамон на счет Сивилла, и собирался ли он что-нибудь предпринимать, - его опередили. Процессия в составе представителей магистрата, отряда стражи и молодого решительного светлого, заявилась в несусветную рань, когда все самым прозаическим образом спали. Дамон проснулся от "сигналки" - сработал завязанный на него барьер, и первой же еще полусонной мыслью стало отправить Ингер предупреждающий импульс.
  Однако, само собой, что проснувшаяся девочка и не подумала прятаться у Дамира, а бросилась к папе.
  - Ингер! - Дамон многозначительно глянул на налетевшую на него дочь, придерживая за плечико. В ответ из-под каскада кудрей сверкнули точно такие же черные упрямые глаза.
  Все свои чувства он отпустил на полную, но ощущал только одного мага, поэтому не стал настаивать, что бы она немедленно "прыгала" к брату, однако о спокойствии речь вести не приходилось. В коридоре они столкнулись госпожой Симиллой, и это был первый случай, когда он видел пожилую даму неубранной. Женщина без лишних слов взяла девочку за руку, отведя ее в сторону и позволяя мужчине разрешить положение.
  - Доктор Фейт?
  Дамон ответил самым своим тяжелым взглядом, из повелительского арсенала. Чиновник по крайней мере смутился.
  - Да, мое имя Фейт. Будьте добры, назовитесь и объясните цель вашего визита.
  Подрастерявшегося коллегу отодвинул более опытный судейский.
  - Мастер Элиас, прозываемый Пенна, уполномочен магистратом... - стряпчий уже тянул сухонькую руку со свитком.
  Дамон жестом отмел его поползновения: нужную бумажку написать недолго.
  - Доктор Фейт, лично к вам нет и не может быть никаких претензий. Вы человек, зарекомендовавший себя крайне положительно, обличенный доверием Совета...
  Какая ирония! Участие в делах Совета как оправдательная характеристика!
  - И даже ваш весьма опрометчивый поступок, говорит в вашу пользу...
  Элиасу удалось сильно удивить Дамона.
  - Опрометчивый поступок? - о чем собственно вообще речь!
  - Известно ли вам, что ваш подопечный, некий Сивилл, восемнадцати лет, является ни кем иным, как гнусным отродьем темных сил?!
  Увы, пафос мастера пера Элиаса пропал втуне.
  - Известно, - безмятежно сообщил даже несколько заинтригованный развитием событий Дамон.
  - Мастер Фейт! Мы не можем и мысли допустить, что вы сознательно потворствуете насаждению подобной мерзости! Допускаемо так же, что вами движет благородная цель привить злобному отродью хотя бы толику нравственности, однако же...
  Дамон заинтересованно внимал полету мысли стряпчего, припоминая несчастное грустное "злобное отродье".
  - подобные эксперименты пусть и направлены исключительно на благо общества, однако же чреваты многими неучтенными последствиями, а посему... - явно сдерживающий себя Элиас нехотя подобрался к главному, - Сивиллу, восемнадцати лет, неустановленного происхождения, надлежит быть переданным под надзор и контроль Храма!
  Элиас торжествующе уставился на седого мужчину на пороге, отказываясь понимать, что его проникновенная речь нашла совершенно противоположный отклик.
  Дамон любезно предложил так и не назвавшемуся светлому и магистратам пройти в дом дабы обсудить сложившуюся непростую ситуацию в более подходящих условиях нежели в дверях. Сейчас было главное сбить им настрой, иначе полные служебного рвения удальцы в самом деле уволокут Сивилла "под надзор", а именно в храмовую тюрьму - до дальнейших разбирательств. Встретив хмурый и подозрительный взгляд мага, явно испытывающего неприязнь к тому, кто решился покрывать черного, и считающего приглашение отвлекающим маневром вероятнее всего, что бы дать "отродью" ускользнуть, он не понижая голос обратился к госпоже Симилле с просьбой разбудить юношу и привести его. Разумеется, тот наверняка уже не спал, но Дамон намеревался немного поиграть на публику.
  Некоторое время было затрачено на раскланивания и уверения, что уж к самому уважаемому господину Фейту нет никаких замечаний, его репутация более чем безупречна, а заслуги не знают себе равных. Как избранный, член Белого отряда, только недавно вернувшийся из Похода, он не может не следовать своему долгу очистить мир от то и дело поражающей его скверны! К тому же, он, безусловно, человек здравомыслящий и не может не понимать, что присутствие в его доме темного является, прежде всего, угрозой для него самого и невинного ребенка - его прелестной очаровательной дочери...
  О! Последний аргумент весьма удивил глубоко уважаемого, безупречного, заслуженного, здравомыслящего палладина Света в лице мастера Фейта. Дамон даже пожалел, что здесь нет Райнарта: сцена повеселила бы бывшего героя куда больше, чем участие его в Походе против черного колдуна!
  Зато был по крайней мере один человек, которого веселиться не тянуло совершенно. Сивилл входил в комнату с таким видом, как-будто это уже был костер, а языки пламени лизали ему пятки.
  Дамон с удовольствием наблюдал за выражением лиц чиновников при появлении бледного перепуганного, постоянно кашляющего и чихающего, паренька. Светлый скривился и поджал губы, видимо осознав в каком свете, простите за каламбур, они себя выставляют.
  - Я полагаю, что юноша все же не настолько опасен, - мягко заметил господин Фейт.
  Ответом стал взгляд, не обещающий ничего хорошего: светлый определенно решил, что над ним издеваются. И не совсем ошибался. Подобный тип служак всегда вызывал у Дамона неприязнь, граничащую с брезгливостью.
  В полной мере развить и изложить требования о необходимости тщательного и всестороннего расследования в отношении непонятного Сивилла, магу не удалось как бы он того не хотел, пылая праведным негодованием.
  - Леди Рузанна, - Дамон поприветствовал входящую молодую женщину с искренним теплом, что не укрылось от его незваных гостей.
  Сивилл же шарахнулся от светлой, безнадежно пытаясь вжаться в стену, которая похоже была единственным, что еще держало его на ногах. Юноша был близок к обмороку, видимо окончательно распрощавшись с надеждой сохранить свободу, а может быть и жизнь.
  Оценив пустой тоскливый взгляд магеныша, невозмутимую уверенность его покровителя, Рузанна обратилась к коллеге.
  - Прошу прощения за невольное вмешательство, но позволено ли мне узнать... простите, не припоминаю вашего имени... на чем основано ваше появление здесь и какую цель оно преследует? - начала она сладко, почти нежно, однако к концу витиеватой речи тон представлял собой сталь.
  - Мы не были представлены! - огрызнулся маг, - и у вас нет полномочий требовать отчета о внутренних делах Тарешта!
  - Да будет вам известно, что как член Совета, я имею все полномочия!
  Даже не смотря на Фейта, Рузанна чувствовала, что он едва сдерживает усмешку. Дожили! Собачиться на глазах у противника... И какого противника!
  - Этот молодой человек проходит по моему расследованию, а значит, только я буду решать, где ему следует находиться и какие меры к нему необходимо принять!
  - И что же это за меры? - поинтересовался до этого времени молчавший представитель магистрата.
  - Не в вашей компетенции требовать отчета о действиях члена Совета! - высокомерно отрезала Рузанна.
  - Ни в коем разе! - снова вступил мастер Элиас, в притворном ужасе всплеснув руками. Он определенно получал от конфликта огромное удовольствие, - Однако же, высокочтимая леди не может не знать, что первейшая обязанность ваших скромных слуг, заключается в обеспечении безопасности наших сограждан. Необходимо ли нам подготовить официальное обращение Светлейшему Совету о данном лице и проводимом в отношении него расследовании? Ведь ежели оно имеет место быть, следовательно, сей молодой человек отнюдь не так невинен, как старается казаться!
  Рузанна с неудовольствием отметила цепкость и проворство крючкотвора. Дамон скучающе барабанил пальцами по столу, всем своим видом демонстрируя, что первую партию здесь исполняет госпожа волшебница. Не видя ни тени, ни знака, которые он мог хотя бы попытаться истолковать в свою пользу, Сивилл судорожно втянул в себя воздух... Все взгляды тотчас обратились на него. Юноша отчаянно пытался найти хоть какой-то аргумент или хотя бы убедительную мольбу о пощаде, но от волнения и испуга не мог сказать ни слова.
  Да и что тут скажешь... Хозяин уже стал пеплом, теперь его очередь.
  - Выйди.
  Дамон соизволил поднять взгляд, и Сивилл беспомощно утонул в жутких затягивающих черных омутах.
  - ВЫЙДИ.
  Юноша попятился. В ушах шумело, сердце скакало между затылком и мысочками, глухо ударяясь о ребра. Воздух и тот был против черного мага-недоучки, отказываясь поступать в легкие.
  - И подожди, пока не позову, - закончил Дамон тоном строгого учителя.
  - Да, мастер...
  
  Выскочив за дверь, Сивилл бессильно сполз на пол, но тут же вскочил и заметался по дому. В мозгу билась только одна мысль: бежать, бежать как можно дальше, пока он еще не оказался в цепях. Хоть в саму Черную Башню!
  Сивилл всхлипнул и сел там, где стоял. Как же! Они хозяина нашли и взяли, а на него Светлой и вовсе понадобится только в ладоши хлопнуть. Нет, у него конечно есть шанс: "волной" ее попытаться загасить, или так, огненными шариками покидаться, - может повезет, и белые помрут от смеха. У него даже захудалого амулетика не осталось, да и не может маг выстроить тонкие пути без привязки к месту... А все его привязки - Тарешт, окрестности Маура да позавчерашний пляж.
  Оглушающее ощущение ловушки и беспомощности. Ну какого рожна, понесло его в Тарешт?! Мало того, что сам голову в петлю сунул, так еще хорошим людям проблем подвалил!
  - Чего ты так боишься? - неожиданно рядом сел Динэ.
  - Чего?! - Сивилл вскинулся, явно решив, что Диниэр над ним смеется, - Да они меня сжечь пришли!
  Эльф смотрел на него внимательно и долго. Еще совсем недавно он мог оказаться на другой стороне. Он был на другой стороне. Если бы ему удалось проникнуть в замок и убить чернокнижника, разве имел он право оставлять в живых его помощника? Сивилл понимает все правильно, и уже говорил ему об этом, так почему сейчас это кажется дикостью? Потому что он теперь тоже темный, или потому что трудно видеть врага в том, кто помогал тебе подняться на ноги, притом, что поводов для особой симпатии не было у обоих.
  - Фейт тебя защитит.
  Сивилл отвернулся. Фейт сотрудничает с Советом, и осуждать его за это просто глупо. Тем более, когда речь идет не только о его собственном благополучии, но и о безопасности Ингер. Не менее глупо ожидать, что он пойдет на конфликт из-за совершенно чужого приблуды. Даже странно, что не выдал его сразу... А что если выгоняя его из гостиной Фейт и хотел, что бы он сбежал?
  Юноша поднял голову и наткнулся на осуждающий, непривычно строгий взгляд Ингер. Девочка смотрела так, как если бы он только что смертельно оскорбил ее отца. Сивилл растерялся: он совсем забыл, что помимо того, что она такая же одаренная, как и он сам, кое в чем его даже превосходит. Разумеется, Ингер не вторгалась в его мысли, но прочесть рисунок поля для нее труда не составило. Если теперь он еще и потеряет ее симпатию...
  Ингер немедленно смягчилась, обнимая его за шею и утешающее гладя по голове.
  - Не бойся, никто тебя не бросит...
  Сивилл невольно улыбнулся ее словам.
  - Папа со всем справится, - уверенно закончила девочка.
  - Он меня спасал, - поддержал ее Диниэр, - Думаешь, он позволит тебя сжечь? Если тебе трудно верить своим глазам, - уж я-то знаю, как это бывает, - то подумай о другом. Он достойный человек, он принял за нас ответственность и пренебречь ей не может.
  Сивилл удивленно смотрел на решительного и собранного эльфенка, чувствуя острый стыд за свою истерику.
  - Динэ, - внезапно смущаясь обратился он, сжимая изуродованную руку эльфа, - Прости меня. Ну за...
  Диниэр ответил коротким и довольно сильным пожатием.
  
  Эльфенок был не так уж далек от правды, помимо всяческих лирических и не очень соображений, чувство ответственности за тех, кто от него зависел, занимало не последнее место в побуждениях Дамона. Однако заботили его вовсе не всевозможные расследования, а вопрос откуда мог узнать Тарештский Храм о юноше, который из дома-то почти не выходил, занятый с Динэ. Судя по волшебнице, хвост тянулся не из Маура...
  Рузанна наблюдала за ним с плохо скрытой тревогой, смешанной с любопытством. Ситуация была сходной с той, в которой она уже однажды оказывалась, и было интересно сравнить поведение двух сильнейших магов.
  Если его сын был вне себя, защищая принца Дианта, то Фейт хранил абсолютное, даже несколько снисходительное спокойствие. И это не могло не настораживать.
  Помимо того, что необычайно раздражало. Вдоволь насладившись унижением Светлых, господин Фейт все так же мягко, примирительно заметил:
  - Я полагаю, что полномочия леди Рузанны не подлежат никаким сомнениям, и в самом деле, целесообразнее было бы передать разрешение судьбы этого юноши на усмотрение полномочной комиссии Совета.
  Единственным человеком, донельзя изумленным таким ходом, была сама леди Совета.
  - Я попросил бы леди Рузанну представить подробный отчет не только о действиях Сивилла, но и о моих в том числе...
  - Это не возможно по крайней мере до возвращения следственной комиссии из Сиан! - Рузанна поторопилась обеспечить себе хотя бы какие-то возможности для маневра.
  - Вы можете их отзывать, я дам подробные пояснения относительно инцидента в горах, - все так же мило пообещал Дамон, - Что касается беспокойства господ магистратов относительно безопасности их сограждан, то поводов для тревоги нет. Я уже говорил с сыном, и, как и Сивилл, я и моя семья покинем город где-то в течение недели. Как только я улажу все дела с переездом.
  И это он называет "нет поводов для тревоги"?! Рузанна чувствовала себя так, как будто оказалась в кошмаре, и начинают сбываться ее самые худшие опасения. Она стояла соляным столбом, пока чиновники и господин Фейт были заняты взаимными заверениями о полном отсутствии претензий, сожалений по поводу отъезда и его исключительно личных и давно назревших причинах.
  Лицемер! Как давно он составил свои планы, заговаривая ей зубы и играя в доброго доктора?!
  - Как это следует понимать? - глухо поинтересовалась волшебница, когда представители магистрата и перекошенный от недовольства светлый магбыли наконец выпровожены.
  - Это следует понимать, что я не намерен больше прятаться, - спокойно сообщил Дамон, - Вы хотели Властелина, - вы его получите.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"