Абзалова Виктория : другие произведения.

И на всех одна звезда. свиток 25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  Сидя на выступающем из земли мощном корне, Диниэр бездумно следил за рябью на озерной глади от стайки рыб. Было странно ощущать в себе неуместную безмятежную расслабленность, когда все обстоятельства определенно должны вызывать совершенно обратную реакцию. Разве не должен он сейчас стоять плечом к плечу в одном строю с представителями светлых сил?
  Или темных...
  Диниэр прикрыл веки. Против воли он не мог не чувствовать благодарности к тому, кто давал ему возможность не только залечить раны, придти в себя после кошмара, но и собраться с мыслями и самому распорядиться своей жизнью. Это было великодушно.
  На самом деле великодушно! Впервые от него ничего не зависело, ничего не требовалось... И он не верил, что Фейт начинает войну, потому что знал по крайней мере одну и самую главную удерживающую его причину: он видел достаточно, что бы быть уверенным, - этот человек никогда не станет рисковать дочерью, ее спокойствием и благополучием.
  Словно вызванный его размышлениями, маленький проказливый дух промчался по кромке воды, поднимая ворох искрящихся на солнце брызг.
  - Ух, холодная! - Ингер обернулась к мрачному Сивиллу, - Все в порядке, они там уже разговаривают, и папа с ними разберется!
  От этого утешения Сивилл вздрогнул. Действительно, разберется. Ведь его покровитель оказывается не просто сильный темный маг, а сам лорд Башни! Грозная и страшная легенда... Успокаивающая его девочка настоящая принцесса, а запросто разговаривавший с ним маг не кто иной, как лорд Дамир, на счет которого строил свои долгосрочные планы бывший хозяин, незабвенный Азар эр Маур. И в учениках у него тоже настоящий принц, не меньше... Что дальше? Открывшаяся реальность и близость таких особ не только не обнадеживала, но пугала еще больше. Вот уж правда, по сравнению с ними он и есть всего лишь недоразумение!
  - Чего ты теперь боишься? - Диниэр с интересом наблюдал за подавленным, погруженным в свои невеселые думы, юношей, - Сам Черный лорд на твоей стороне!
  Сивилл очнулся и вытаращился на невозмутимого эльфа.
  - Ты... знал?!
  - Догадывался, - пожал плечами Динэ, махнув свирелью, с которой с некоторого времени не расставался, - Очень мало кто из живущих способен на то, что он со мной сделал.
  Сивилл смотрел на эльфа в немом изумлении, не сразу найдя, что сказать. Потом сел рядом.
  - Я тебе поражаюсь! - признал он, - Если бы я очнулся где-нибудь в Храме, да с этой... Рузанной, например, у изголовья, то меня б еще годик другой в истерике трясло! И уж точно не стал бы никого слушать, сбежал бы, как только смог!
  - Дело не во мне, - серьезно объяснил Диниэр, - Это все Ингер... Разве ты не чувствуешь? Она все меняет!
  Эльф улыбнулся.
  - Даже черных лордов. А они меняют исход Агона...
  Сивилл промолчал, с улыбкой наблюдая за собирающей сосновые шишки девочкой, Диниэр тоже, с любопытством прислушиваясь к свои ощущениям. Сочувствие это одно, а вот чувствовать близость, родство с человеком совсем другое! Да, его не проклинали и не продавали, - его всего лишь отдали наставникам едва ли не сразу, как он научился ходить и говорить что-то кроме "мама"... Что с того, что один из наставников был его отцом? Это не имело ровным счетом никакого значения ни для одного, ни для другого. Что до проклятия, то очень может быть, что все еще впереди...
  Духи ночи! Даже темные любят своих детей! А вот про себя Диниэр был далеко не уверен, он просто привык считать это... необязательным.
  - Знаешь... - неожиданно признался он, - я всегда хотел иметь сестру или брата. Младших. Что бы был кто-то, кто не смотрел бы на меня свысока, что бы от меня кто-то зависел, и мне было о ком заботиться... Кто-то, кому я нужен просто потому, что я это я...
  Тихие слова эльфа потрясли Сивилла еще больше, чем то, что тот спокойно принял настоящую суть мастера Фейта.
  - Твоя семья... ну, может тебе стоит вернуться к ним, ты же ни в чем не виноват... - юноша неловко искал какие-нибудь слова для поддержки. Оказывается, у эльфенка и без угрозы изгнания было отнюдь не все замечательно, хотя он и рвался домой.
  - Они наверняка будут счастливы, что ты жив!
  Диниэр опустил голову, уже жалея, что проговорился, но Сивилл успел заметить, как у него совсем по детски начала дрожать нижняя губа, и вспомнил слова Фейта о том, что Динэ по их исчислению действительно еще почти ребенок.
  - Твоя семья была рада тебе?
  - Я другое дело, - криво усмехнулся юноша.
  - Ты просто не знаешь. Ты им не нужен, потому что ты незаконнорожденный, а я... еще хуже! Я не совсем... - Диниэр запнулся и надолго замолчал, как будто душил в себе слезы. Потом уже спокойно объяснил, - Мой отец - полукровка! Он был принят за свои заслуги во время последней Войны и благодаря женитьбе на моей матери. Она до сих пор не может простить этого ни ему, ни мне. Она была обязана родить ребенка. Это Закон, который они не могли обойти, сколько не пытались. К счастью, я оказался покладист и родился мальчиком, иначе им пришлось бы сойтись еще раз... Сейчас наверное все-таки придется.
  Ошарашенный Сивилл хватал ртом воздух, не представляя, что можно сказать на такое. И после этого, эльфы еще смотрят на людей свысока? Да даже Корде до подобного не додумается!
  - Я всю жизнь пытался доказать, что я лучший. Что бы по крайней мере не было повода меня упрекнуть...
  И что бы семья обратила на тебя внимание, полюбила бы, - закончил про себя Сивилл. Семья?! Вот так и понимаешь, что тебе на самом деле еще повезло!
  - Ты уже лучший! - он зло оборвал эльфенка, - Просто сволочей, как видно, хватает не только у людей!
  - Не смей! - Диниэр вскочил.
  - Что не смей?! - юноша тоже поднялся, - Ты сам говоришь, что твои родственнички плюнуть в твою сторону побрезгуют, и они правы? Да к бесам таких родственников, которым плевать сколько ты пережил! Это они тебе не нужны, а не ты им!
  Пришла очередь Динэ удивляться. Он уже видел Сивилла в такой ярости, когда по его вине пострадала Ингер, но сейчас-то что вывело магеныша из себя! И зачем только ему понадобилось изливать душу?! Он же привык жить с этим, привык не обращать внимания... Зачем понадобилось вытаскивать свою ущербность из закоулков... что бы обнаружить, что по-прежнему больно?
  - Тоже мне счастье, - продолжал разоряться Сивилл, - ублажить уродов, которые тебе не то что руки не подадут, а еще и ногами попинают!! Может колдун из меня и никудышный, зато в этом я кое-что понимаю!
  Негодующий юноша механически сжал протянутую подбежавшей Ингер руку, и подчиняясь ей сел обратно, успокаиваясь от ее касаний. Разобравшись с одним из своих друзей, девочка повернулась к Диниэру:
  - Я тебя люблю, - сообщила она, как само собой разумеющееся.
  Юный эльф присел, позволяя ей себя обнять под сердитым взглядом Сивилла.
  - И я тебя, dessie!
  Ингер потянула его, заставляя сесть рядом с Сивиллом, забралась между ними и удовлетворенно вздохнула.
  - Я вас обоих люблю! И папа тоже.
  С последним Сивилл поспорил бы. Врядли лорд благодарен ему за подкинутые проблемы с Советом.
  Втроем смотрели на озеро, каждый думал о своем. Первым не выдержал Сивилл.
  - Динэ, научишь меня владеть оружием? - как бы между делом попросил он, - Я видел как вы утром с Рейем и принцем разминались... Мастер Райнарт тебя хвалил. А я и с хлебным ножом не очень-то управляюсь...
  - Я? - опять удивился Диниэр, потом согласился, - А ты меня тогда... темному искусству? Я твою ловушку так и не понял.
  - Тебе надо Мелисенту просить, - фыркнул Сивилл, - Она по теории - разве что мастера и лорда Дамира еще не обставила...
  Внезапно Диниэр различил где-то за спиной тревожно знакомый звук, - звук с которым сталь покидает ножны. Он тронул Сивилла, посылая предупреждение, и встал, прикрывая собой Ингер. Обернулся навстречу бесшумно приблизившемуся врагу...
  - Ты меня разочаровал, - обратился к сыну Ориэнн вар Видар ess"Seallerriavenn.
  
  ***
  Нейтральной территорией для дальнейших переговоров была избрана беседка на берегу озера. Мрачные члены Совета в гробовом молчании расположились на скамье в ожидании темного, неожиданно превратившегося из разыскиваемого преступника в практически хозяина положения. Пока отдавались необходимые распоряжения, черный лорд не бездействовал: с неба, преображаясь на ходу, свалился молодой вампир, чья аура тоже светилась печатью.
  - Всех он их, что ли связал! - поморщилась Риана.
  - Разве вампиры могут появляться при свете дня? - мастер Фестер подал голос из-за плеча своего короля, уже одно это могло сказать, насколько этот железный и почти всесильный в королевстве человек был выведен из равновесия.
  - Это не обращенный, а Высший вампир, - охотно поделился знаниями лорд Рихард, - для них солнце всего лишь мелкое неудобство.
  Развернув серые кожистые крылья, вампир взмыл вверх после того, как господин отпустил его коротким кивком.
  - Значит, хотя бы в этой части, он не врал, - задумчиво заметил Руал, - Следовательно, может не врать и относительно всего остального.
  Поручения героям относительно вольных баронов и запросы в Лассу, полевые лагеря у Пустоши были уже розданы.
  Тем временем оба темных мага, переговариваясь между собой, направились к беседке, за ними следовали рыжий Рей и тот самый, сделавший королю оскорбительное замечание, войн. Сходство между поколением старшим и поколением младшим, некая общность, - бросались в глаза и резали взгляд. Ансгар сжал зубы, катая вспухшие желваки: разве это справедливо, что выродкам, отдавшим свою душу Тьме даровано то, о чем он может только мечтать, сожалея об упущенном?!
  Бросающая обеспокоенные взгляды, Лизелла давно скрылась в доме, а Диант, наоборот догнал наставников, тоже вступая в разговор. Темный лорд потрепал его по плечу, Дамир засмеялся. Было заметно, что мальчик держится очень свободно и чувствует себя с ними вполне естественно. Подойдя ближе они замолчали, но входя и непринужденно устраиваясь на скамье рядом с шарахнувшимся от него Римусом, черный лорд усмехнулся:
  - Я вижу, что господа Совет оценили ситуацию, и поняли, что в их интересах всячески оберегать и лелеять мою столь ненавистную персону! Необычное ощущение, правда? Однако я единственный, кто еще может предотвратить новую войну.
  Большинство из его противников откровенно перекосило от подобного заявления. Верного, нужно признать.
  - Прежде, чем мы перейдем к обсуждению нашей основной проблемы, необходимо решить еще два важных вопроса. Я принимаю тот факт, что Договор Дамира на меня не распространяется, и полностью с этим согласен. Однако из этого прежде всего следует, что любые мои действия не должны больше ни на ком отражаться. Разумеется, я говорю о Дианте, - Дамон привлек мальчика ближе к себе, заставив Ансгара дернуться, - Назначенный ему испытательный срок скоро подойдет к концу, и как мне представляется, он прекрасно себя зарекомендовал. Диант отлично себя контролирует, успешно обучается, и никаких инцидентов не происходило. Его наклонности характеризуются положительно всеми, кто с ним знаком. У мальчика весьма разносторонние увлечения от музыки и живописи до механики и мореплавания. Совершенно ясно, что на престол он претендовать не сможет ни при каких условиях, поэтому я не вижу причин, по которым его нельзя оставить в покое жить в свое удовольствие.
  Светлые хмурились, пытаясь обнаружить подвох, но были вынуждены признать, что темный прав и его требования полностью соответствуют букве и духу Договора. К тому же, ощутимое присутствие Его Величества не давало развернуться дебатам.
  - Хорошо, - удовлетворенно улыбнулся Дамон, после того как резолюция была не только озвучена, но и должным образом зафиксирована, после чего передана самому розовому от смущения от похвал Дианту, - Теперь второй вопрос, о Сивилле Корде.
  Он уверенно продолжил, решительно пресекая возможность для какого-либо спора:
  - Я уверен, что Совет располагает подробнейшими отчетами, как леди Рузанны, - поклон, - Так и более поздней следственной комиссии. В этих отчетах нет и не может быть сведений о совершенных им преступлениях. Безусловно, его можно обвинить в активном пособничестве совершенно обоснованно осужденному и казненному Азару эр Мауру, но! Юноша действовал под влиянием неодолимой силы: вначале находясь под действием заклятия подчинения, а после - реально опасаясь за свою собственную жизнь. У него не было возможности обратиться к кому-либо за защитой, и он действовал исходя из тех обстоятельств, в которых находился. Как только угрожающие факторы были ликвидированы, Сивилл блестяще продемонстрировал свои истинные качества. Примером может служить, хотя бы то, что он не раздумывая и доли секунды, бросился на спасение утопающего ребенка. Хотя бы этот факт уже может служить достаточной характеристикой.
  Тишина была очень долгой, прежде чем ее нарушило задумчивое замечание Рихарда:
  - Прежде, чем лично я приду к какому-либо решению, хотелось бы узнать, чем объясняется такая горячая заинтересованность лорда Башни в этом ничем не примечательном юноше?
  Почти воочию можно было видеть на лицах членов Совета все возможные предположения, вплоть до самых нелогичных. Лорд Дамон улыбнулся с неожиданным обаянием и любезно пояснил:
  - По возрасту Сивилл уже является совершеннолетним, однако его обучение еще не окончено. В силу определенного стечения обстоятельств его наставником являюсь я и соответственно, - несу за него прямую ответственность. Не вам, высокие лорды, мне объяснять! Поэтому, чем бы не кончилась наша встреча, Сивилл останется под моим покровительством. Вплоть до того, что в случае открытого конфликта, я буду вынужден принять его присягу Черному Трону. Что исключает любой иной вариант развития событий, кроме служения Владыке. По некоторым причинам, которые я изложу далее, это не то, что мне бы хотелось для своего ученика.
  - Это сложный вопрос, - безапелляционно определил лорд Робер после раздумий.
  То, что темному столь явно что-то нужно давало богатую почву для анализа и последующих действий. И шанс, за который можно было крепко взяться.
  Дамон тонко улыбался: след взят, гон начался, осталось привести к капкану.
  Темный и светлый многообещающе взирали друг на друга: фигуры расставлены, партия началась!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"