Безобразия начались с самого утра когда я проснулся и решил побрить свою заросшую физиономию. Оказалось что в доме перевелось всё мыло, а то которое осталось маман запрятала в шкаф так далеко что не найдёшь вовсе. Пришлось плюнуть на всё и остаться колючим... Потом обнаружил что молоко скисло, а кофе в банке больше нет, а значит о счастливом и бодром рабочем дне остаётся только мечтать. Я не кофеман, но после ночной возни с отчётами и появившимся свежим трупом хочется выпить чего-нибудь отрезвляющего. Увы, не повезло... Ну, это ещё ладно. Я снова плюнул и вышел на улицу. Там меня ждали новые неприятности ввиде помоев текущих рекой с верхнего этажа и жудкой ругани какой-то хозяйки.Она-де меня предупреждала и нечего слонятся по улицам кислым как варёная курица. Смысла последнего словосочетания мне до сих пор не удалось понять. Наверное это был оксюмрон...
Моё новое пальто стало из чёрного грязно-серым, а взлохмаченные волосы ещё и мокрыми. В таком виде я пришёл в один из древних университетов Армина. Вахтёрша со спицами в руках смерила меня недовольным взглядом.
- Где это вы сударь так обмочились?
Я усмехнулся потому что её слова были больше похожи на издёвку чем на вопрос, особенно это "обмочились"... Представляю себе как жутко выглядела небритая физиономия с опухшими глазами блестящими из-под нависших свалявшимися прядями мокрых нестриженных волос. Да, переживая из-за кофе я забыл причесаться. Впрочем, плевать, трупам им как-то...
Я зашёл в свой личный кабинет и сразу заметил беспорядок на столе. Клетка, где раньше сидели две белых крысы была перевёрнута, на бумагах виднелись кровавые пятна. Свежие... Что бы это могло быть? Кот вахтёрши? Да ведь я ещё месяц назад ввел ему противоблошиную сыворотку собственного изобретения после чего у бедняги отказали почки. Промучался два дня, а потом убежал куда-то. Больше его не видели. Может быть сердобольная женщина нового приютила конечно... Ну ничего, у меня ещё есть неопробованная микстура от кашля.
Труп привезли в пять часов дня. Я как раз храпел положив голову на старый заляпанный разными продуктами питания учебник патологической анатомии. Ну, уморился очень, что делать, вот и уснул. И тут... "Андек, проснись разгильдяй, труп привезли! Полиции срочно нужны данные экспертизы." Эта Агнешка всегда такая чокнутая, летает как мышь, нанюхавшаяся формалина. И давай трясти меня за плечи. А потом...
- Фу, Андек, чем таким от тебя воняет?
Ну я ей...
- Шёл по улице, попал под дождичек...
А она всё нос морщит. Забавно это у неё получается, даже морщины девушку не уродуют. Ты, Андек, говорит, помойся иди, мне за тебя стыдно, помойным духом на тысчу киломметров несёт. Я ясно дело фыркнул и никуда не пошёл. Всё равно формалин все запахи в лаборатории заглушает, а трупы они даже и не нюхают. Трупы - это на самом деле лучшие люди. Спокойные такие, синенькие, дружелюбные и ни на кого не обзываются... Ладно, что говорить, все мы там будем.
А тут припёрся профессор - не сиделось старому хрычу в своём кабинете.
- Коллега, сложный случай! И чем это от вас так пахнет? Случайно не под помойный дождь угодили?
- Да, под помойный. - ответил я хмуря брови и буравя ненавидящим взглядом его сияющую лысину. Это у него от перегрева мозгов такая образовалась, слишком много думает.
- Вот, тут мальчика привезли. Погиб вроде бы от сильной потери крови, всё тело в царапинах и синяках.
Я постарался сделать серьёзное выражение лица, но не получилось к сожалению.
- Ну что вы смеётесь, право стыдно, коллега.
Пошли в лабораторию. Вскрытие подтвердило диагноз профессора, случай был действительно интересный. Тело нашли у реки... Интересно что за тварь могла такое совершить? Пиявки-убийцы!? Сомнительно. И всё равно на рыбалку в выходные не пойду. Ладно уж, можно потепеть разок. В довершение всего во время вскрытия порезал палец. До сих пор немного кровоточит и сильно опух. Болит голова после вчерашнего. Выпью валерьянки и пойду спать.
На улице опять сумрачно и парит. Кажется надвигается гроза. Будут плясать молнии над шпилем ратуши и непонятно от чего умирать люди. Вот как месяц назад одна старушка, крепенькая такая, я у её сына хлеб в лавочке покупал, бегала быстро, шустрая была, а ругачая - ужасть! Воспитывала сын, воспитывала покупателей и даже меня своим вниманием не обходила. Съездила на кладбище на могилку мужа цветочков положить, приехала, слегла и в тот же день штиблеты отбросила. Отчего? Вскрытие обнаружило у неё врождённый порок сердца... Профессор чуть в обморок не свалился. "Вот тебе повод для докторской диссетации, мой дорогой друг." А попробуй разберись куда у здоровой живой старушки за день убралась половина перегордки между желудочками сердца? Получилась старушка-крокодил. Не выжила. Гм...
А два парня водолаза с отдёлёнными гладко как скальпелем руками и выгрызенными глазами? Говорят рядом с их телами видели очень крупного скунса. Скунс-серийный убийца. По-моему звучит.
Ладно, всё, пошёл пить валерианку, иначе завтра скальпель в руках будет дрожать. Потом допишу.