Ачкасов Евгений Юрьевич : другие произведения.

Еще одна сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что остается после того когда уходят друзья? Мир, один большой мир, безумно пустой и никому не нужный!

  Еще одна сказка.
  По темной, лесной тропинке бежал ежик. Он бежал так, ни о чем. У него не было определенной цели, он бежал просто навстречу тому, что должно было с ним, когда-то случится. Тропинка виляла, луна ели-ели пробивалась сквозь заросли деревьев. Неожиданно он выбежал к болоту.
  - Ой, какая красота, - удивился ежик. И действительно, болото такое противное днем, сейчас казалось серебряным, даже, наверное, цвет больше походил на старое серебро.
  Неожиданно болото зашевелилось. Ежик испугался и быстренько нырнул под кустик. Природное любопытство, было сильнее страха, и он не стал убегать, он хотел посмотреть, что это такое вдруг с озером случилось. Через несколько мгновений образовалась фигура странного и страшного чудовища. Оно страшно разводило руками, срывала с себя клочья шерсти, и они со странным звуком ударялись о землю. Ежик замер в ужасе. Прошло еще немного времени и постепенно чудовище выползло на берег. Сорвав с себя последние остатки шерсти, оно превратилось в маленького, толстого неуклюжего Лесовичка. На нем была шляпа, когда-то, наверное, давно она была похожа на шляпу гриба боровика. Но сейчас это было жалкое зрелище, поля обвисли, с них капала болотная жижа. Лесовичок много и шумно матерился. Ежик ни когда, еще не слышал в своей короткой жизни, такого отборного мата. Шерсть, которую это бывшее чудовище скидывало, на деле оказалась болотная тина. Ежику вдруг стало смешно, и он не удержался от смеха. Его так забавляла неуклюжесть Лесовичка, его смешной живот, который мотылялся, как воздушный шарик заполненный водой. Даже то, что он грубо ругался, вспоминая поколение всех болотных тварей, упырей, и даже Бабу Ягу, ни сколько не пугало ежика, а только все больше веселило. Внезапно Лесовичок замер, прислушиваясь к ночному шуму. Ему показалось, или это действительно, кто-то в кустах хихикал.
  Собрав в голосе всю строгость и грозность, которою он обладал,- Лесовичек выпалил:
  - А ну, выходи на свет божий, точнее тьму божию, кто там смеется надо мной!
  Как нестранно ежик ничуть не испугался грозного окрика Лесовичак. Он просто хмыкнул, как это умеют только ежики, и вышел из своего укрытия.
  - Ты что тут делаешь? Не унимался Лесовичек. Ты над кем смеешься?
  -А ты почему, такой весь в тине и так смешно, и громко ругаешься?
  -А как, тут не ругаться? Хотел сократить путь и пройти прямиком болото, чтобы вокруг не идти десять вест. Тут у меня есть тропика нахоженная и в некоторых местах, где сильно топко я подложил бревнышки. А эта паскуда, Леший мне подлянку устроил, и бревнышки убрал, вот я и провалился по самое не хочу. Поймаю суку, убью.
  - Почему ж сука, он же Леший мужик, а значить кобель.
  - Ага, был мужиком, до последней нашей встречи, - при этом Лесовичек недобро захихикал.
  - А ты вообще, чем по жизни занимаешься? Спросил без всякого перехода ежик.
  -Да как, тебе сказать, вообще моя прямая обязанность всякие пакости делать людям. Иногда захожу на конюшню лошадям косички заплетаю, люди думают на Лешего, а пусть думают за то мне удовольствие. Слушай, ты чего ко мне со всякими дурными вопросами навязался? И вообще проваливай, отсюда пока не накостылял.
  -Да погоди ты. Я тут вот, что подумал. Я как посмотрю ты, какой-то не прикаянный бродишь. Ты когда последний раз на звезды смотрел? Сегодня такая классная ночь, столько звезд на небе, что даже матом ругаться не хочется (плагиат от Гоблина подумал Лесовичек). Может, как-то вместе глянем на небо? Вот присаживайся на бревнышко. Ежик, уже минут пять, как облюбовал поваленное дерево.
  Немного пораздумав, не давний утопленник пристроился рядом с ежиком. И действительно на небе была чудная картина. Мириады звезд горели не истовым августовским пламенем.
  -И как я раньше, не замечал всего этого, вслух высказал мысль Лесовичок. Такая красота оказывается у меня на болоте. Вот так живешь, делаешь гадости по жизни, а не замечаешь какая красота вокруг.
  -А ты не пробовал оставить это занятие?
  -Как это? Это делали до меня еще, мои предки и мне завещали, это делать. А потом ну скажи, какая Русь без меня, Лесовичка? На кого будут ругаться в лесу, когда заблудятся? Когда в ручей оскользнутся? Некого будет ругать! А тут я, ругайте меня матом, на чем свет стоит, и людям хорошо и мне никакого убытку. А кто, красавицам кобылам будет косицы заплетать? Вот и выходит, нужен я здесь со своим ремеслом. Ну ладно, хватит трепаться, время идет, а работа стоит, пора мне по делам.
  -А ты, завтра здесь будешь? - неназойливо спросил ежик.
  -А тебе какой интерес?
  -Да думаю, может завтра посмотрим еще на звезды, Ты мне что ни будь, расскажешь, ты так забавно это делаешь.
  -Все, хорошего помаленьку, проваливай, пока не накостылял, а тот тут шлындрают по моему болоту всякие, а потом плавки пропадают. Он еще долго бубнил, удаляясь от ежика, и все это, вовсе не выглядело грубым и злым. Ежик смотрел ему вслед, пока тот совсем не скрылся в темноте.
  Странный Лесовичек, думал ежик возвращаясь к себе домой. Хочет казаться грозным и злым, а на самом деле добрейшей души тварь.
  Луна осторожно выгладывала из-за еловой ветки. Скорее даже, не выглядывала, а цеплялась за ветку. Она, не хотела предстать перед зрителями, во всей своей ослепительной наготе. Не тот народ, не те деньги заплатили, чтобы я вам показывала свои прелести, - думала она.
  -Как ты считаешь, жизнь это сложная штука? Вот смотри, я каждый день должен бегать по ночам, искать себе пропитание, ночью просто удобней для меня, не так много желающих ко мне докапаться. Ты вот тоже по ночам работаешь. А для чего все это? Может как-то попроще надо жить?
  -Ты знаешь, никогда не задумывался об этом, - ответил Лесовичек. Я живу, так как жили все до меня. Все идет по ходу жизни. Сегодня у меня есть дело и я этому рад. А ты, будешь думать так много, голову сломаешь или рак мозга заработаешь, живи проще, как ты выразился.
  Все-таки она не удержалась за ветку ели, и выскочила как мячик на центр поля, то есть болота.
  -Посмотри, какая сегодня огромная луна, - сказал ежик.
  -Она, как молодая голая девка, после бани вышла к реке, - привел сравнение Лесовичек.
  -Ты, как я посмотрю, поэт в душе. Может, ты и стихи пишешь.
  - Не страдаю такой хернёй, - сказал Лесовичек, как отрубил.
  - А я хотел бы писать стихи, рассказы, представляешь, сколько можно было бы народу рассказать о своей жизни.
  -И что такое случилось интересного у тебя в жизни, что ты хотел бы рассказать?
  -Да у меня ничего еще не успело случиться, я слишком мало пока видел. А вот моя бабушка мне столько рассказывала, что не на одну книжку хватит, - харахорился ежик.
  -Нда, и что такое интересное рассказывала тебе твоя бабушка? Поинтересовался Лесовичек.
  -Да вот уж рассказывала, стал заводиться ежик. Есть одна история, но ты наверняка будешь смеяться над ней. Она очень сентиментальная, а ты такой грубый и не отесанный, что до твоего нутра не дойдет эта история, стал подтрунивать ежик.
  -Ты за базаром следи хрень колючая, а то не посмотрю, что еж, отхлопаю по заднице, - стал свирепеть Лесовичек.
  -Ладно, ладно только без рук попрошу, просопел ежик, только ему ежику характерной интонацией.
  История эта, случилась не так давно. Начал свой рассказ ежик. Жил был один Леший, ну прям как ты. Занимался он тем, что ходил, заплетал косицы кобылам. Ох, и злились люди на него, потому что верили, что это дурной знак, суеверия сплошные. А он, это делал просто из удовольствия и кобылам это нравилось. Но каждое утро хозяева расплетали косицы и кобылы становились обычными лошадями, ничем не примечательными, они работали весь день и ждали ночи, когда придет Леший, и будет плести им косицы, и они будут хвастать друг перед другом, кому красивее и изящнее он заплел. Но однажды в одной конюшне, он встретил молодую кобылицу, которую хозяева не отпускали на волю за её своенравный характер. И вот этот Леший, повадился каждую ночь ходить именно в эту конюшню, ему было жалко эту не разумную кобылку, которая не хотела подчиняться людям, ради не большой, но свободы. Она хотела, всю свободу, себе и не меньше. А Леший ради утешения, плел ей одной, самые красивые узоры в косицах, все кобылы завидовали, но она была всеровно грустной, ей хотелось поля и свободы. И тогда Леший решился на то, что до него ни кто не делал. Темной ночью, он вывел кобылицу в чистополе. И с тех пор ни кто их не встречал в этих краях. Все кобылы, потом долго и безутешно, вспоминали его. Никто теперь не приходил к ним, и не заплетал им косицы. А люди были рады, что такой малой потерей отделались от Лешего.
  -Вот и вся история, - подвел черту ежик. Не правда ли, очень лиричная? Или ты так не считаешь?
  -Пиз...т твоя бабка! В сердцах выругался Лесовичек. Не бывает такого, косицы кобылам, плетем только МЫ ЛЕСОВИКИ, это наш хлеб! А про Леших это все вранье, тупых людей.
  -Ты не веришь, что может быть любовь между Лешим и кобылицей? А вообще, ты во что-то веришь или так живешь себе по жизни, как придется? Ежик смотрел на Лесовичка изумленно круглыми газами. Почему тебя не трогают такие вещи, как любовь, бережное отношение к тем, кто тебе близок? Ты сделан из глины, которая попала в огонь! Ежик фыркнул, отвернулся и пошел к себе домой. Он сейчас ненавидел своего друга, за черствость и не понимание, за бездушие к истории которую с детства носил в себе ежик.
  
  Луна медленно умирала вот уже десять дней. От нее остался совсем не большой кусочек. Что останется после того как она умрет? Пустое небо полное звезд. Наконец-то, она не будет слепить своим светом, затмевая других. Что остается после того когда уходят друзья? Мир, один большой мир, безумно пустой и никому не нужный! Зачем на свете есть чувства, зачем на свете есть те, о которых мы беспокоимся, ведь это все не рационально лишняя трата энергии. Зачем?
  В остатках призрачного света болото выглядело еще более роскошным. Кочки как оспины и родинки отливали черным серебром, не знаю, бывает такое или нет. Одинокая сгорбленная тень в обвисшей шляпе сидела на поваленном дереве, как полное дополнение к одинокости и не реальности этого мира.
  -Остался еще маленький кусочек луны, и он светит, - думал Лесовичек, и он прекрасен.
  
  20-22 августа 2007г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"