Acqua Piovana : другие произведения.

О сложностях рассказывания сказок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Сказка - ложь, да в ней - намек", только для кого - урок? О сложности рассказывания сказок подрастающему поколению.

  - Мам, расскажи сказку!
  - Я - занята: в 10 у меня маникюр, а в 11.15 - мне к косметологу!
  -М-а-а-а-м!!!
  - Ну, хорошо, слушай: "Решил как-то царевич жениться! И позвал он девушек, со всех кончов света, к себе во дворец: "Мол, приезжайте, в такое-то королевство, к такому-то дню, а я у крыльца буду вас ждать!".
  В назначенный день, на золотом крыльце сидели: царь, царевич,... ."
  
  - А почему на золотом?! Это царь решил свое богатство показать или это он таким образом гос.казну охраняет?
  -Наверное -показать свое богатство:смотрите, какой я богатый! У меня даже крыльцо из чистого золота!
  - Сомневаюсь!
  - Зря! Т.к. золото в этой сказке было самой дорогой волютой.
  - А почему крыльцо?!
  - Ну-у!
  - Или крыльцо у царевича - вместо приданного?!
  - Не знаю. Да и не важно это! Слушай дальше: "на золотом крыльце сидели: царевич, королевич, сапожник, портной..."
  - Мам, а почему их так много? Это группа поддержки, да?
  - Нет. Это не группа поддержки, а женихи. Их царевич специально позвал, чтобы никому из потенциальных невест обидно не было.
  - А почему они все на золотом крыльце сидят? Стерегут царевечево приданное?! Кстати, крыльцо - оно только царевичево или общее?!
  - А какая разница?!
  - Мама, ну что ты как маленькая?! Если царевичево - то тут все понятно! А если общее, как прЫнцы его после свадьбы делить будут?!
  - А почему ты решила, что они будут его делить?!
  - Ну, как же! Ты ведь сама говорила, что на свадьбе принято дарить подарки. Невеста дарит жениху - приданное, правильно?
  - Да.
  - Значит, и жених должен подарить подарок невесте! Иначе не красиво получится. А золотое крыльцо -красивое?!
  - Красивое. А при чем тут крыльцо?!
  - Да вот думаю: если крыльцо - это общий подарок от всех женихов, то как они его делить будут?
  "Действительно: Как?" -А они его не будут делить, а подарят всем невестам сразу!
  -Ага! Подарят! А потом, каждая невеста уедет со своим женихом в свой замок, а ты сама говорила, что приехали принцессы со всех концов света.Уедут невесты и каждая захочет взять крыльцо с собой!
  А я - не хочу, чтобы они крыльцо делили-и!
  - Почему?!
  -Жалко! Оно -кра-а--си-и-вое! Ты сама сказала!)
  - Успокойся, маленькая. Не плач!
  Увидят невесты такое дело, подумают - подумают: и пригласят птицу-феникс, чтобы она каждой девушке копию крыльца сделала! И увезут они копии крыльца к себе домой и будут на него любоваться...
  - В тюрьме!
  - Почему в тюрьме?!
  - Фу, мама! Разве ты не знаешь, что подделка драг.металлов (валюты государства) - карается Законом?! Статья УК - ...!
  - Откуда ты это знаешь?!
  - А мне папа сказал!
  -Ладно, оставим пока папу в покое, вернемся к нашим принцессам! На чем мы там остановились?!
  - Принцессы сидят со своими крыльцами в тюрьме по статье УК! Мам, а правда, что в тюрьме - плохо!
  - Правда! Но не бойся!Принцессы недолго они там сидели, потому, что принцы их выкупили! Посадили своих принцесс на коней и отправились с ними в свои королевства.
  -Не в коралевства, а в тюрьму-у!
  -ОПЯТЬ?! Почему?
  -Мам, ты что - нибудь знаешь про подписку о невыезде?!
  -...!
  
  
  ***
  -Мам, расскажи сказку!
  -Не буду я тебе ничего рассказывать!
  -Ну, м-а-м!
  -Хорошо - хорошо, расскажу! Только не плач! "В одной деревне..."
  -Н-е-т! Мам, расскажи ту!
  -Какую: "Ту?!"
  -Ну, ту! Которую ты в тот раз мне так и недорассказала!
  -Нет!
  -Ну, мам!
  -Нет, я сказала!
  -Ну-у, мамочка!!
  -Хорошо! Только я начну её с самого начала: "Итак, на золотом крыльце сидели: принц, царевич, королевич, сапожник..."
  - А куда царь делся?
  - Какой царь?!
  - Ну, в прошлый раз, там царь был!
  - Умер царь! Умер!
  - Да?! А почему?!
  - От старости! Старый он был, царь.
  -А?
  -А приинца, царевичи и Ко, пятым позвали: одной из невест мужа не хватило!
  -А принцессы ему обрадовались?!
  -Обрадовалась! Принцессы? Почему ты думаешь, что это были принцессы?!
  -Ну, раз есть коралевич и принц, то должны быть принцессы. Хотя... ты права,
  сапожник и портной в общество принцесс, ну никак не вписываются! Мама, а
  почему...?!
  -Давай условимся, что сапожник и портной - это просто переодетые принцы. Они прибыли на сватовство инкогнито, чтобы выбрать себе самых умных невест. -А...?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"