Человек по имени Росс Один бежал по тропе к храму. Его преследователи, если они все еще гнались за ним, далеко отстали. Он был почти один в этом экзотическом хвойном лесу. Невысокие деревья неизвестной породы то отступали далеко от тропы, то приближались почти вплотную, протягивая свои пушистые лапы с мягкими иголками. Росс 1 отмахивался от них, не задерживаясь. Сквозь стволы деревьев пробивались лучи заходящего солнца, и Росс знал, что до заката он должен вернуться.
Его комбинезон из новой продвинутой искусственной ткани не сковывал движение. Если бы он сам выбирал одежду, то выбрал бы что-нибудь другое, но этот костюм ему подобрал его начальник, Росс. Из всего снаряжения, полученного перед заданием, у него остались только прозрачная фляга с жизнями на боку и нож в ножнах на поясе. Впрочем, теперь, в самом конце, это было даже хорошо. Он на бегу поправил флягу. Там, за храмом, его ждало спасение. Или хотя бы окончание этого приключения.
Наконец лес кончился. Храм стоял в нескольких метрах, у отвесной скалы, на краю пропасти, и, чтобы попасть за него, нужно было пройти его насквозь. Скорее всего, он в незапамятные времена был вырублен в скале, и с годами фасад был отшлифован и украшен замысловатым орнаментом
Шестеро служителей стояли на ступенях, ведущих к входу. Одетые в черное, они походили на ниндзя, хотя откуда здесь взяться ниндзя? Впрочем, удивляться в этом мире значило погибнуть. И человек без удивления оценил обстановку. Один в самом низу, двое повыше, трое у самой двери. Росс 1 остановился. Он совсем не устал после многочасовых скитаний и сражений и был готов к бою снова. Однако что-то удерживало его. Наверное, их порядок. Обычно стражи располагались в другом порядке: трое сначала, двое потом, один, самый искусный, - напоследок.
"Вперед!" - услышал он приказ Росса и двинулся вперед.
Один из служителей вышел навстречу ему. Схватка была короткой и бурной. В какой-то момент Росс подсказал ему, что делать, - и поверженный страж распластался на земле.
"Дай ему свою жизнь", - приказал Росс. Росс 1 поежился. Фляга с жизнями была почти полна, и все-таки отдавать жизнь врагу...
"Отдай!" - снова приказал Росс, и тот медленно, словно нехотя, достал флягу и выплеснул каплю на тело. Страж зашевелился, но встать еще не мог.
"Представляешь, он еще думает!" - услышал он голос пораженного Росса.
Двое других стражей двинулись к нему. Справиться с ними было сложнее, но благодаря вмешательству Росса Росс 1 одолел и их. Все-таки хорошо, что его руководитель Росс. Он умный, хотя, наверное, и не такой ловкий, всю жизнь проводит в кресле на станции связи. Но вот не бросил его, ведет до конца, после того, как задание выполнено, и ключ отправлен на Землю.
"Дай им жизни", - снова скомандовал Росс.
На этот раз Росс 1 не колебался. Он пролил одну каплю на одно тело, вторую - на другое, и повернулся к оставшимся трем стражам. Они уже спустились со ступеней и приближались к нему.
Странный мир... Он никогда не видел, чтобы кто-то умирал здесь навсегда. Неподвижные тела оставались лежать на земле, их никто не убирал и уж тем более не погребал, но если ему приходилось снова оказываться в этом месте, там было пусто. Мир без вечной смерти.
"Теперь обходи их слева (по краю пропасти, отметил Росс 1 про себя) и иди к храму. Путь свободен".
Росс 1 пробежал по краю пропасти, балансируя на камнях, и помчался вприпрыжку по ступеням. У самой двери он остановился и оглянулся: те, кому он отдал капли жизни, теперь сражались со своими бывшими коллегами - ниндзя. Вот так...
2
- Ну как? - Росс расслабленно потянулся в кресле.
- Классно! - зрители искренне восторгались.
- Графика - отпад!
- Отдать свои жизни врагам - потрясно! Я бы не въехал...
- Владейте! Ничего для вас не жалко!
Росс отъехал в кресле от экрана в темноту рабочего зала, предоставив поле битвы сотрудникам-игрокам. Несмотря на поздний час, их было много на рабочем месте. "Завоевываем фармацевтические поля", - сказали бы они шефу, спрятав игрушки, если бы тот вдруг появился в среде простых работников и поинтересовался.
- Уже поздно, - девушка в свитере и джинсах подтянула кресло за спинку к своему месту. - Пора домой.
- Сейчас, - Росс подкатил к ее компьютеру. - У меня возникли кое-какие проблемы, сейчас взгляну и пойдем. Кстати, тебе тоже может быть интересно.
Он набрал несколько команд на клавиатуре и ткнул ручкой в экран монитора. Компьютер выдал список файлов, выбранных программой, не слишком длинный. Росс указывал на некоторые.
- Видишь? Подверглись изменениям. Я думаю, их скачивали. Но программа ничего не показывает, все в соответствии с процедурами.
- И что?
- Я проследил маршрут и запрос. Думаю, это кто-то скачивает наши файлы, - Росс довольно улыбнулся. - Я послал по адресу пару моих штучек под их именем, интересно, они получили их?
- Что, если получили?
- Тогда мы на время заткнули эту дыру. Ладно, сейчас проверим. Я и сам не все понял еще, пойму - расскажу.
Они придвинулись к экрану и замерли в ожидании...
3
...- Давай поиграем! - желтый колобок прыгал по экрану. Его слова струились за ним в облачке. - Давай поиграем! Это самый безопасный способ развития интеллекта!..
- Что такое? - на шум заглянул в клетушку Дима Грозный.
- ... Короче, все коту под хвост. Мы подцепили какой-то вирус с этой перекачки.
- Серьезно?
- И даже еще хуже. Все, что мы качали, все погибло, все пропало... Все, - он слабо улыбнулся, - что нажил непосильным трудом, все.
Начальник отдела, вечно хмурый и недовольный мужчина с военной выправкой и животом, вырос над ними - двумя выпускниками непрестижного вуза, хлипкими и субтильными очкариками.
- Что произошло, доложите.
- Похоже, нас засекли, - мрачно заявил Дим. - Наша программа уничтожена, и все результаты тоже.
- Как это могло быть?
Грозный тихо отступил в свой отсек.
- Как-как... Программу стерли, прислали вирус, который стер скачанные файлы, - обречено сообщил Дим. - Так что у нас ничего не осталось...
Начальник засопел особенно угрожающе.
- Что еще можно сделать?
- Ну, - снова появилась голова Грозного, - можно попробовать еще одну дырку. Хотя непонятно, как они обнаружили наше присутствие. Мы ведь осторожно ...
- А это что за гадость у вас по экрану скачет? Все в игрушки играете? Вместо того чтобы работать!
- В смысле?
- У моего сына такая же заставка в игрушке, - начальник брезгливо сморщился. - У него вообще все игрушки так начинаются... Ну думайте, иначе вашей участи я не пожелаю никому.
Он повернулся к ним спиной и не торопясь направился в свой кабинет. Когда дверь за ним закрылась, Грозный полностью переместился к Диму.
- Слушай, а это мысль. Знаешь, кто эти игрушки делает?
- Ну?
- Парень один, он нас на два курса старше был. У него библиотека графики, сам писал, вот он и штампует все это... Знаешь, где он работает?
- Где?
- Как я слышал, как раз в конторе, - Грозный постучал карандашом по монитору. - Он мог вычислить нас... он гений, говорят.
- Точно?
- Можно проверить.
--
Ладно, даже если он работает там, что дальше?
--
То, что гений, принимается за аксиому?
Грозный сел на стол около клавиатуры и положил руку на монитор.
- Предположим, если это он и его удастся убрать на время... Сколько тебе надо, чтобы все скачать по новой?
- Ну, дня два на то на се, еще дня два... плюс пару для страховки... В общем, в неделю уложусь.
- Тогда что-нибудь организуем...
- Выручай, друг, - с надеждой выговорил Дим, - иначе - накрылась премия в квартал.
Грозный сполз на стул, предусмотрительно подвинутый Димом, и распластался перед дисплеем.
- Я тоже гений, и у меня появилась прекрасная идея. Так-так, вот списки выпускников... Наш друг там. С его редким именем найти его проще простого. Да, именно так... А вот то, о чем он мечтал... Вносим его имя в списки... отправить приглашение... Ну, Ростислав Пушин, вперед!
... Начальник отключил микрофон и снова недовольно поморщился. Если бы не серьезные заказчики, которых мало интересовали производственные проблемы и которые желали за свои деньги иметь результат уже вчера, он, наверное, не стал бы обращаться к старым знакомым. Но вскрыть указанную в контракте фирму и собрать улики было необходимо, и эта необходимость не оставляла ему пространства для маневра. Он набрал номер и подождал, не отрывая руки от последней кнопки, раздумывая, как начать разговор. Затем сухой голос на том конце провода официально предложил оставить на автоответчике интересующий вопрос и координаты для связи.
- Это я, телефон... - начальник оглянулся на дверь и шепотом продиктовал телефон. - Хотелось бы предложить вам небольшое дельце. По вашему профилю. Срочно...
4
- Ростислав Пушин?
Росс оглянулся: двое в длинных пальто недвусмысленно кивали ему. На оживленной улице холодного весеннего города под серым небом они выглядели почти непримечательно, просто два человека в длинных темных пальто, которые только что вышли из машины и обратились к первому попавшемуся прохожему.
- Отдел по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий.
Один, тот, что стоял у тротуара, раскрыл удостоверение, держа руку на уровне груди. Второй, в огромных очках, наполовину скрывавших его лицо, держался за его спиной. Росс потянулся к удостоверению, и человек позволил поднести корочки ближе, не выпуская, однако, их из руки.
- А в чем дело, капитан..?
- У нас к вам несколько вопросов. Предлагаю проехать к нам, мы спокойно побеседуем... Вы нас проконсультируете...
- По поводу чего?
Очкарик подошел ближе.
- Это касается вашего лабиринта. У нас имеется заявление об ущербе... и экспертное заключение об источнике - игре лабиринт.
- Этого не может быть! - твердо заявил Росс с возмущением.
- Вот вы и напишите... что же может быть.
- И дадите подписку о невыезде, - вставил очкарик.
- Ну... как же...
- Это не займет много времени, - заверил капитан. - Вы даже не слишком опоздаете.
Росс демонстративно посмотрел на часы и прошел к машине, чувствуя дыхание очкарика на затылке. Его посадили на заднее сиденье, оба сотрудника устроились впереди. Они обменялись тихими замечаниями, и машина тронулась.
Через несколько минут они въехали в перелесок около заброшенного заводика, свернули на просеку. Конечно, эта дорога тоже вела в центр города, где располагаются подобные их конторы, но... Сердце Росса тревожно замерло, слишком все это было непохоже на его представление об этом мире. Капитан повернулся к нему:
- Я решил провести следственный эксперимент. Так что надо выйти из машины, - он вылез из кабины и, отойдя на пару шагов, закурил.
- Да-да, - подтвердил очкарик. Он снял очки, подышал на стекла, протер их и аккуратно сложил.
Росс выбрался из машины и тоскливо осмотрелся. Лесок был абсолютно пуст, небо пасмурно серело, и начинал идти мелкий снежок.
- Мой сосед, мальчонка, все меня спрашивает, как перейти в стеклянный зал, - повернулся капитан к Россу.
- Надо набрать где-то 20-30, не больше, - запинаясь, произнес Росс, прислоняясь к холодной дверце машины.
- Хороший мальчик, - одобрил бывший очкарик. - Как это: храбрый мальчик, хорошо, в жизни пригодится.
Он с явным неудовольствием покинул кабину, подставил лицо ветру и снегу и недовольно сморщился. Левой рукой он попытался поднять воротник, потому что в правой держал пистолет. Черные перчатки не оставляли никаких сомнений в его намерениях - не для тепла же он их надел.
Росс с горечью обвел взглядом пустой лес: огромное пространство - а бежать некуда. Капитан неторопливо курил, пока его напарник медленно поднимал пистолет.
- За что? - обреченно спросил Росс.
- Знаешь, иногда говорят: меньше знаешь - дольше проживешь, - капитан кивнул напарнику. - Чисто бизнес, ничего личного.
- Встань сюда, - скомандовал стрелок и оттолкнул Росса в сторону.
Выстрел прозвучал тихо и неопасно. Росс вдруг увидел перед собой низкие облака, затем, словно глядя сверху, далеко внизу темную машину, возле нее двух стоящих человек и одного лежащего. Снег вокруг его головы пропитывался кровью. Один из стоящих наклонился над ним.
- Сделано, - голос звучал неестественно четко.
- Готов?
- Ты всегда классно работаешь.
- Поедем.
Один из них размахнулся и забросил пистолет далеко в снег. Оба они сели в машину и отъехали. Снег уже запорошил лицо лежащего. Внезапно снежинки превратились в разноцветный вихрь, все замелькало, закружилось - и погасло. Наступила тьма...
5
Потом появился свет. Росс открыл глаза: белый потолок, белые стены. Шевелиться было трудно. Откуда-то издалека доносились тихие неразборчивые голоса. Они становились громче и отчетливее. Росс перевел взгляд: к нему приближались двое в белых халатах. Их лица он видел нечетко, словно у него двоилось в глазах, и как ни старался он сфокусировать взгляд, у него это не получалось. Так и смотрел он на две белые тени рядом.
- Хорошо, хорошо. Но недолго. И говорить буду я.
Люди присели рядом - на край кровати, на которой лежал Росс.
- Вы меня слышите?
- Да, - неожиданно для себя слабо ответил Росс.
- Вы помните, что с вами случилось? - вмешался второй.
- Да. В меня стреляли.
Второй оживился: подался вперед и оттеснил первого.
- Вы знаете кто? Как это было?
- Да, - Росс пошевелился.
- Имена?
- Анш Гарасток и Бартоник.
- Кто это такие? - удивился второй.
- Неонатуристы, - Росс в изнеможении закрыл глаза.
- А вас как зовут? - перехватил инициативу первый.
- Не... нет, не знаю, - еле слышно прошептал Росс: вопрос заставил его внутренне напрячься.
- Все-все, хватит.
- Мы пока не нашли оружие...- начал говорить второй, обращаясь скорее к собеседнику в белом халате, чем к Россу.
--
Это был стенс, - выдохнул Росс.
Он отлично помнил все, что произошло. Стоило только закрыть глаза, и события этого дня оживали снова.
Начальник смены мрачно рассматривал план коммуникаций: переплетение линий в трехмерном дисплее. Несколько синих огоньков недвусмысленно указывали на места атак. Картинка в кубе, занимающем большую часть зала, менялась ежеминутно.
- Что скажешь? - обратился он к Россу.
- Сегодня натуристы необычайно активизировались, - Росс смотрел на мелькание огоньков.
- Я думаю, это серьезнее. Неонатуристы, возможно. Слишком слаженно действуют. Судя по всему, готовят гравитационную бомбу.
Росс присвистнул. Теперь он сам ясно видел в путанице линий контуры гравитационной бомбы. Да, такой дьявольский замысел мог быть плодом безумной фантазии исключительно неонатуристов.
Натуристы, наивные натуристы, были поистине безвредными детьми природы. Их протест был безобидным и легкомысленным. Они не хотели ходить на работу в этом обществе, не хотели подчиняться его законам и не любили его людей. Но они любили хорошо и легко жить, поэтому просто пользовались благами так ненавистной им цивилизации: воровали энергию и информацию.
Неонатуристы...
Начальник еще раз посмотрел на куб и указал рукой на огоньки внизу:
- Вот эти я ликвидирую сам, отсюда. Но вон тот, - он ткнул пальцем в верхний правый дальний угол, - возьми на себя. Тебе придется выехать прямо сейчас.
- Что там?
Изображение линий исчезло.
- Вероятно, обычная амнезия, такое бывает при сотрясении мозга. Возможно, память восстановится постепенно... если он вообще выживет.
- Все так серьезно?
- Состояние стабильно критическое...
Что-то непрошеное вторглось в воспоминания.
Начальник посмотрел на Росса:
- Возьми с собой Мила. Я вызову полицию вам на помощь.
Росс поднялся на транспортную площадку. Около турбохода из прозрачного затемненного пластика уже крутился Мил, призывник из университета. Его новенькая темно-синяя форма бодро искрилась, десять крупных звезд на левом плече пульсировали.
- Едем в восьмой сектор. Там, по-видимому, неонатуристы. Возможна стычка, - короткими фразами объяснял Росс, пока они забирались в турбоход. - Оружие есть с собой?
- Нет, - озадаченно ответил Мил, усаживаясь на место пассажира.
Росс устроился на водительском месте. Кресло коконом обволокло его тело, мягко и всесторонне. На лобовом стекле высветились данные маршрута. Росс подтвердил старт, и турбоход рванулся с места.
- Вот, возьми стенс, - Росс достал из ящика под креслом оружие и бросил его назад не глядя. Судя по звуку, Мил благополучно поймал его.
Турбоход достиг края площадки и низвергнулся в пропасть. Многокилометровое здание техобслуживания отлично подходило для разгона машин. Далеко внизу паутиной мерцали линии гравитационных трубопроводов, разбегающиеся в разные стороны. Где-то вдалеке, у горизонта, по ним сновали темные точки.
- Оу! - послышался сзади голос Мила, у которого от скорости падения захватило дух.
- Что, не привык еще? - весело прокричал Росс, не оглядываясь.
- Разве к этому можно привыкнуть?
Турбоход задрожал, переходя из свободного падения в пологий спуск. Сквозь прозрачный пол видно было, как внизу возникла мерцающая махина гравитационной трубы. Полупрозрачная, как медуза, она тянулась от здания вперед к горизонту. Турбоход коснулся призрачной поверхности, и дрожь прекратилась.
- Я привык, - продолжал Росс, - сорок лет уже здесь...
- А никогда такого не было, чтобы турбоход не попал на трубу? - боязливо спросил Мил.
- Никогда!
Турбоход с огромной скоростью мчался теперь горизонтально по трубе. Невысокие раскидистые деревья сливались в сплошную полосу леса, местами перемежающуюся прогалинами, в которых угадывались тропки к одиноким домикам в глубине. Вскоре лесок сменился полем. Далеко впереди около трубы высилась странная башня из зеленоватых светящихся кубов, вокруг которой двигались крохотные фигурки человечков. Внезапно труба в том месте раздулась, охватывая постройку, отчего та разлетелась на куски. Суетившиеся около люди бросились врассыпную, увертываясь от обломков.
Когда турбоход приблизился к развалинам башни, Росс снял со стенки гравиарбалет и, прицелясь, выстрелил в самый крупный обломок. По стеклу корпуса пробежала полоса света, как круг от камня на воде, когда заряд проходил через него. Едва заметный конус устремился к обломку, и тот рассыпался в пыль.
Турбоход между тем мчался вперед. Когда он пронесся мимо, люди попадали на землю, закрывая головы руками, словно ожидая своей очереди стать жертвой. Но Росс не обратил на них внимания: их злодейской затее пришел конец, а его цель была далеко впереди.
Через несколько минут они прибыли. Башня, подобная той, что они видели давеча, высилась у трубы, и люди в серо-зеленой одежде тащили к ней огромные короба. Когда турболет остановился над ними (полоса света пробежала по трубе), они замерли, глядя снизу вверх. Росс выбрался наружу и, размахивая арбалетом, сурово закричал:
- Именем закона приказываю вам прекратить вашу незаконную деятельность и сдаться властям.
Мил медленно вылез из турбохода и осторожно ступил на невидимую вне стен машины поверхность трубы. Одной рукой он цеплялся за ручку дверцы, в другой сжимал стенс.
Увидев его, люди внизу словно очнулись от оцепенения. Одни побросали короба и бросились бежать. Другие же торопливо продолжили свой путь со своей ношей.
- Эй! - Росс выстрелом снес верхушку башни.
- Всем стоять! - из-за башни появились двое полицейских в черной форме. - На землю! Не двигаться! - оставшиеся работники опустились на землю, рядом со своими коробами.
- Инженер, спускайтесь! - крикнул один из полицейских Россу.
Росс привычно соскользнул по округлому боку трубы и спрыгнул на землю. Мил неуверенно переминался наверху, не решаясь преодолеть такое расстояние. Один из полицейских засмотрелся на него, споткнулся и упал на колено.
- Вас только двое? - Росс с сомнением бросил взгляд на лежащих натуристов.
- Да, пока. Подкрепление на подходе. Вы тоже только вдвоем?
- Да, - кивнул в ответ Росс. - Мы ждали, что вы подъедете...
- Отлично, мы уже здесь!
Второй полицейский поднялся на ноги. Росс перевел взгляд на него, на его черную блестящую форму - и отшатнулся: на коленях остались пятна от земли и травы. Офицер стряхнул грязь с брюк и, улыбнувшись широко и открыто в ответ на потрясение Росса, достал пистолет из внутреннего кармана. Росс отступил еще на шаг, машинально отметив, что люди в серо-зеленой одежде поднялись на ноги и продолжили прерванную появлением полицейских работу. Офицер же поднял пистолет и выстрелил в сторону Мила. Росс инстинктивно снова сделал шаг назад и оглянулся. Мил взмахнул руками и рухнул вниз. Стенс из его руки отлетел в сторону и упал к ногам первого полицейского, который и подобрал его, театрально медленно наклоняясь и разгибаясь. Турбоход задрожал и обрушился вниз, прямо на Мила.
- Вы... вы не полиция! - со сдержанным негодованием воскликнул Росс.
- Вероятно, - полицейский крутил стенс в руках.
- Неонатуристы...
- Разрешите представиться: Анш Гарасток и Бартоник. Впрочем, это уже не важно. Ведь так? - он нацелил стенс на Росса.
- Сейчас прибудет настоящая полиция. Вас будут искать... - Росс напрягся.
- Будут - не будут. Будущего нет вообще. Это принципиально.
Два выстрела прозвучали одновременно. Росс успел вскинуть арбалет и, не целясь, выстрелить в башню. Та осела и рассыпалась по земле пылью. Это было последнее, что видел Росс, когда заряд стенса настиг его...
6
-... Я обязательно должен поговорить с ним. Он единственный выживший...
Голоса за дверью вернули Росса к действительности. Он открыл глаза и внимательно осмотрел помещение. На этот раз он видел все вокруг себя более ясно. Квадратное, стены и потолок из природных материалов, одно окно, под потолком зона гравитационных возмущений, слишком слабых, чтобы их использовать промышленно, - типичная дикая гравитрубка. Белье из натуральных волокон и какая-то аппаратура, к которой он подключен. Кто держит его здесь, натуристы или? Те, кто остался после гравитационного взрыва?
- Как вы себя чувствуете? - голос вывел Росса из задумчивости.
Перед ним сидел один из его недавних собеседников в белом халате. Он теребил в руках блокнот и ручку. Особых черт, указывающих на его принадлежность к неонатуристам, Росс не обнаружил: самый обыкновенный человек без особых примет.
- Спасибо, более или менее.
- Не помню, я представился ли вам в прошлый раз. Лейтенант Бойко, веду ваше дело. Я хотел бы задать вам несколько вопросов. Доктор предупредил меня о вашей амнезии... Но, может быть, что-то вы можете рассказать.
- Да, конечно, - нарочито слабо ответил Росс.
- Ваши имя, фамилия?
Росс закрыл глаза и долго молчал, затем покачал головой.
- Не помню.
- Очень жаль. Врачи надеются, что вскоре память восстановится. Ладно. Мы проверили имена, которые вы дали. На них ничего нет.
- Они так назвались, - заметил Росс.
- Немного странно для кличек. Ну проверим еще раз. Мы разрабатываем версию заказного убийства. У вас есть враги, которые могли бы...
- Лично у меня нет. Я не знаю, кто бы мог... Кому бы это могло понадобиться. Скорее я случайно попал...
- Ладно, разберемся... - Бойко что-то записал в блокноте. - Мы нашли оружие. Странно, судя по следам, наемники стреляли в упор, а вы все-таки остались в живых...
- Да, они стояли в трех шагах, но я успел поставить блокаду Винту, - просто объяснил Росс. - Против стенса Винту, конечно, плохо работает, но времени на что-то посерьезнее не было, - и пристально посмотрел на Бойко.
-Винту? Никогда не слышал. Манту слышал, Винту - нет. Это из кунфу?
- Вроде того. Вы натурист?
- Натуристы - это те, кто голышом всем скопом по лесу бегает? - озадаченно спросил Бойко. - Я не помню за собой такого...
Росс облегченно вздохнул и улыбнулся.
- А что? - продолжил сбитый с толку лейтенант. - Это имеет какое-то отношение...
- Нет-нет, я не думаю.
- А ваши киллеры... Вы можете описать их? Как они выглядели?
- Самые обыкновенные. В черном. Боюсь, моих литературных способностей не достаточно.
Бойко помедлил, закрыл блокнот и убрал в карман.
- Тогда без протокола. Нам крайне необходимо найти этих подонков. Они профессионалы и на их совести много жизней... как мы предполагаем. Вы должны помочь.
- Но как? - Росс покачал головой. - Я бы рад, но что я могу?
- Они чувствуют свою безнаказанность и действуют необычайно нагло. Когда я думаю, что они, не скрываясь, ходят по нашим улицам, - Бойко подался вперед, - и будь у нас их описание, мы бы уже схватили их.
- Но я пока не могу ходить по улицам, чтобы их узнать.
- У нас есть идея получше. Неофициально мы давно используем этот способ, и весьма успешно.
- И в чем он состоит?
- С вами общается наш сотрудник... по медицинской части. Он большой специалист в этой области. И потом вы нарисуете портреты киллеров... собственноручно. Просто карандашом, ничего сложного.
- Что? Да я плохо представляют себе, как карандаш выглядит...
- У него своя система. Это абсолютно безопасно. Гипноз.
- Гипноз? Ваш специалист - натурист?
- Нет! Ни в чем таком не замечен, - поспешно заверил Бойко.
Росс подумал и согласился, после чего лейтенант с радостью удалился.
7
На следующий день он вернулся в сопровождении высокого бородача с большой папкой в руках. Несмотря на протесты врача, они проникли в палату и расположились на принесенных с собой из коридора стульях. Пока они готовились, Росс внимательно разглядывал бородатого специалиста по гипнозу, пытаясь отыскать в нем черты натуриста или неонатуриста. Удлиненное лицо, наполовину скрытое густой природной растительностью, отрешенно одухотворенный взгляд, узкие плечи и длинные руки: из-под рукавов халата выглядывали связанные резинкой манжеты свитера.
- Руин, - он протянул руку и положил папку на кровать. - Начнем?
- Я предупреждаю, пациент еще не в состоянии... - попробовал воспротивиться врач, держась за спинку кровати и яростно глядя на них.
- Все нормально, - остановил его Росс и попытался сесть повыше. Голова у него, однако, закружилась, перед глазами поплыли круги, и он несколько секунд жмурился, чтобы прийти в себя.
Бойко беспокойно поглядывал то на него, то на Руина, невозмутимо ожидающего. Наконец последний приступил к процедуре.
- ... Я буду считать до десяти. Один, два, ваши веки тяжелеют, вам хочется спать... Три, четыре... вы слышите только мой голос... пять, шесть... вы не можете открыть глаза...
Росс послушно не открывал глаза - и все-таки видел все. Трое мужчин вокруг постели с папкой на одеяле, бледное лицо на подушке, полностью забинтованное и почти неразличимое. Этот вид сверху, неестественно застывший, показался ему знакомым - но в следующую секунду Росс почувствовал, что стремительно несется по черному тоннелю к ярко светящемуся пятну. Огромное пространство, залитое пронзительным белым светом, и множество людей...
Голос гипнотизера вырвал его оттуда.
- Десять... Вы слышите меня?
- Да.
- Вы - великий художник Репин. Илья Ефимович, не изволите ли вы изобразить тех людей, которые стреляли давеча? Набросок, так сказать.
- Этих негодяев? Извольте! - Росс схватил поданный лист и карандаш. - Эскиз. Конечно, будь у меня больше времени, - карандаш скользил, шурша, по бумаге. - Хотя осквернять бумагу... но что поделать, она все терпит. Ну вот, готово, - он протянул лист Руину.
Тот мельком взглянул на рисунок и передал лейтенанту, тот удивленно вскинул брови. На бумаге были изображены двое, в длинных пальто, на фоне автомобиля, в лесу. На номерном знаке машины ясно читались буквы и цифры. В фигурах людей было что-то зловещее, что-то внушающее страх. Однако лица были прорисованы слишком схематично, узнаваемо, но...
- Илья Ефимович, не соблаговолите ли портреты?
- Сию минуту! - с энтузиазмом воскликнул Росс и потянулся за новым листом.
Через несколько минут, в течение которых царило благоговейное молчание, рисунок был готов и представлен на суд зрителей.
- Вот это да! - прозвучал единодушный вердикт.
- Надеюсь, мои скромные способности позволили мне удовлетворить ваш интерес. Разумеется, по памяти...
- Может, мы попробуем? - тихо спросил, наклонясь к Руину, Бойко. - Возможно, нам удастся хотя бы узнать имя пациента.
- Попробую. Но шансов мало, - Руин обратился к Россу. - Сейчас я досчитаю до пяти, и вы снова станете тем, кем вы являетесь. Итак... 10, 9, 8, 7, 6, 5... Как вас зовут?
Росс расслабился.
- Росс Кан.
- Где вы работаете?
- Техобслуживание в техцентре главного управления энергоснабжения.
Бойко встал, хлопнул Руина по плечу:
- Я узнал все, что надо. Побегу проверять информацию, заканчивайте без меня.
Он вышел, оставив эскулапам решать проблемы. Доктор переместился на его место.
Руин махнул лейтенанту на прощание рукой и снова сосредоточился на пациенте.
- Ваша профессия?
- Гравитационщик.
- Что? Разве такое бывает? - Руин воскликнул удивленно.
- Работаю в Гравицентре уже почти сорок лет.
- Сорок? Так сколько же вам лет?
- Росс Кан, 65 лет, гравиинженер Гравицентра, госслужащий класса Д3, - четко доложил Росс.
- По какому адресу проживаете?
- Жилой сектор 10, улица Парковая. Аналог в Пирамиде.
- Номер дома и квартиры? - доктор приготовился записывать. - Родственники есть?
- Жена и дети живут в Пирамиде... с начала операции.