Истриц Ада : другие произведения.

Любовь, панимашь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За свою любовь надо бороться, - решил холодильник...


  
   В тот день я вернулась домой немного раньше, чем обычно. И, к моему удивлению, тяжелая дверь, моя надежная защитница, не спешила открыться.
   - Ну давай, корова, открывайся, кормилица пришла! - грозно буркнула я и сурово дернула за ручку.
   С коротким вздохом, похожим на стон, дверь высвободила мне немного пространства - только-только, чтобы протиснуться.
   - Что еще такое?
   Смущенное покашливание за спиной было замаскировано скрипом. Обычно она поступала наоборот, эта добротная дорогая дверь. Что же все-таки произошло?
   Рука привычно потянулась повесить плащ на вешалку и провалилась в пустоту. Заветные крючки находились в паре сантиметров от прежнего места, не то чтобы слишком далеко, но условный рефлекс возмущенно сломался.
   Теперь уже не доверяя автоматизму, я осторожно переобулась, бросила сумку в стенной шкаф: на дозаправку, подзарядку или что он там придумает, и пошла в комнату. Господи, ну почему я должна обо всем этом думать: куда повесить плащ, куда наступить, где повернуть?..
   В комнате меня, разумеется, ждали прочие сюрпризы: все было изменено. Мебель расставлена по-другому, и новые места показались мне вызывающе нелепыми. Стены украшены какими-то несуразными барельефами диких цветов. Вместо восхитительно гладкого пола моему взгляду предстал лохматый ковер. Он привольно развалился на середине.
   - И как это все называется? - агрессивно спросила я.
   По комнате пронесся сдавленный вздох, явно послышался шепот: "Я же говорила, ей это не понравится!", и мое любимое канапе дернулось перебежать на прежнее место. Впрочем, его сразу же за ножку схватил плед на кресле, и оно пристыженно попятилось назад.
   - Я жду ответа!
   - Согласно последним исследованиям в области фен шуй и давним данным психологии, женщинам необходимо время от времени менять обстановку, - подал голос кто-то, по-моему, плазменный экран у меня за спиной. Только у него голос такой высоко модулированный. - И мы взяли на себя смелость произвести...
   - Расставить все как было, - устало сказала я и пошла на кухню. Нет, это дело надо срочно заесть чем-нибудь.
   Слава богу, бунт на корабле не коснулся кухни: там все было как обычно, блеск стали и матовость дерева на законных местах. Я опустилась на табуретку у окна и облегченно перевела дух.
   - Что там у нас вкусненького?
   Холодильник, совмещенный с микроволновкой, приветливо распахнул дверцу - душа нараспашку. Обычный набор продуктов радушно открылся взору, и только небольшая упаковка неизвестного происхождения испуганно жалась в углу.
   - Новенькое?
   - Компания Шоко-Лад проводит рекламную акцию и прислала образец продукции, - пояснил холодильник. - Он очень просился. Я пустил его... под мою ответственность.
   - Ладно... Штрих-код проверил? У меня нет на это аллергии?
   - Не должно быть. Проверено по всем стандартным тестам.
   Шоколадка была действительно вкусной, что не преминул взять на заметку холодильник. Он так и сказал сразу:
   - Беру себе на заметку. Повышение уровня эндорфинов, усиление выработки серотонина, положительное влияние на альфа ритмы ...
   Нет, это невыносимо - собственная кухонная утварь препарирует тебя и при этом отпускает непристойные шутки!
   Я быстро набрала номер сервисной службы, и нервный голос, разительно отличающийся от обычной учтивой речи домашних приборов, тревожно осведомился:
   - Чем мы можем вам помочь?
   - Ваши автоматы меня утомили своей болтовней! Уймите их! Они такие вещи говорят!
   - О, это надо проверять настройки, - задумчиво сообщил голос. - Не отключайтесь, сейчас я дам задание человеку посмотреть, что там у вас...
   Через несколько минут релаксирующей музыки наш диалог возобновился.
   - Человек говорит, там у вас какой-то блок стоит, все запросы заворачивает, он ничего разобрать не может. Надо на месте посмотреть. Завтра наш работник подойдет, вас это устроит?
   - А сейчас мне что делать?
   Мой собеседник немного помолчал, потом сказал:
   - Стукните кулаком по любому прибору изо всех сил, появится меню с командами. Выбирайте громкость. Теперь поставьте громкость на ноль. Получилось? Так что если теперь они будут что-то говорить, вы все равно это не услышите.
   - Меню как в ресторане? - уточнила я. - И сколько стоит это... блюдо?
   В ответ человек только хмыкнул и отключился. Никакого меню на холодильнике отродясь не было и быть не могло, стучи не стучи. Пришлось смириться и отложить разговоры с бытовой техникой до прихода мастера.
   Так что я покинула кухню и вернулась в гостиную. Они по-прежнему стояли по-новому, эти предметы мебели! Даже огромный экран телевизора, который при установке мы с таким трудом разместили на стене, переполз ближе к окну.
   - На место! - грозно сказала я любимому креслу, жмущемуся в углу.
   Кресло понуро проковыляло к окну. Остальные зашушукались за его спиной, но оно вынесло удар.
   Я с удовольствием погрузилась в уютное кресло и прижалась лбом к стеклу. Приятно вот так после трудов праведных поглазеть в окно на улицу. Красота! Лепота! Блаженство!
   На следующее утро за завтраком холодильник долго печально вздыхал.
   - Что такое? - наконец не выдержала я.
   - Даже не знаю, с чего начать.
   - Ну не тяни резину.
   Холодильник задумался, судя по звукам, стал проверять резину. Наконец процесс ревизии закончился, и наш диалог продолжился.
   - Дело в том, что я влюбился...
   - Что?!
   - Ты не понимаешь, она такая, такая... необыкновенная. Я таких еще не встречал в своей жизни.
   - И где это ты ее встретил, интересно мне знать?
   - В Интернете, на чате. Она самая лучшая, я сразу это понял.
   - Ты чатишься в интернете?
   - Ну... да. Когда есть свободное время.
   - Дай-ка я тоже посмотрю, о чем вы там треплитесь.
   Откуда-то из своих недр холодильник выкатил маленький экранчик: рудимент тех времен, когда встроенные кухни предполагали небольшой телевизор, только для просмотра слезливых телесериалов, когда качество картинки роли не играло, воображение зрительниц дорисовывало все в лучшем виде. Я даже не думала, что эти пережитки все еще сохранились в современном мире.
   С легким ужасом я думала, какие разговоры мог вести мой холодильник с какой-то там дамой, которая настолько вскружила ему голову... точнее, его электронные мозги. Вдруг это секс по интернету с бешеными счетами за услуги? А может, эта подруга не разобрала, что ее собеседник - бытовая техника? Может, она нарисовала себе образ мужественного мачо? А мой-то, мой-то! Тоже хорош, нахватался всяких высоких слов и вывалил их, а теперь мне мучайся.
   Тем временем на экране заплясали какие-то хаотичные линии.
   - Вот, - дрогнувшим голосом сказал холодильник. - Она говорит мне, что скучает. Что не может без меня жить.
   - Где это написано? - подозрительно спросила я, глядя на сумбурные узоры.
   - Ну... это же наш чат, технический. Мы используем свой алфавит, двоичный код. Так проще.
   Холодильник вздохнул; хотя, пожалуй, это был какой-то выхлоп в его системе.
   - Да, и к тому же быстрее.
   - И она? Кем она работает?
   - Она стиральная машина последней модели, совсем молоденькая, только-только после сборки.
   Ну слава богу, по крайней мере никакая нахальная аферистка не собирается предъявлять права на мой холодильник. Он хоть и болтливый, но работает хорошо, да и привыкла я к нему.
   - И ты говоришь, что влюблен в нее?
   - Да!
   - А как ты это определил?
   - О! Когда я думаю о ней, у меня в душе все поет! Она так прекрасна! Она божественна! Она просто совершенство! У нее нет ни одного недостатка. Она так умна. А какой у нее кругозор! И нам так хорошо вместе. В общем, я понял, что люблю ее и не могу жить без нее.
   Ну вот, гад, решил испортить мне настроение с утра пораньше. Это я открыла дверцу и вместо охлажденного сока и поджаренных тостов нашла замороженные куски хлеба и кипящую желтую бурду.
   - Извини, я перепутал, - виновато сказал он на мой немой укор. - Сейчас все исправлю.
   Немного поурчав нутром, он выдал завтрак в правильном раскладе: охлажденный сок и горяченькие тосты.
   - Ладно, я спешу. Помой посуду, приготовь что-нибудь на ужин. И не сиди в Интернете. Да, еще тут человек подойдет, пустите его и окажите всестороннее содействие.
   Последнее я говорила, уже стоя в прихожей. И, судя по тишине, они уловили мое настроение.
   Разумеется, вечером выяснилось, что никто не приходил. Я в ярости набрала номер сервисного центра, и мне любезно сообщили, что согласно моей сегодняшней заявке, мастер должен подойти с минуты на минуту.
   - Моей сегодняшней заявке? - тупо повторила я.
   - Да. Поступила в полдень, по СМС.
   Придет так придет. Я пожала плечами и уселась ужинать. Холодильник еще не успел выложить первое блюдо, как входная дверь подала сигнал, что к нам пришли.
   - Это мастер. Примите его там, сюда пригласите.
   В конце концов, в доме столько продвинутых интеллектов, неужели я все это должна сама делать?
   Через несколько секунд гостя привели на кухню. Он вошел, и я забыла как жевать. То есть челюсть у меня отвисла и перестала закрываться. Это был Мужчина с большой буквы, сразу видно, красавец, суперинтеллектуал, интеллигент и обаятельный до поросячьего визга. Он очаровательно улыбнулся и принялся за дело, благо суть дела ему техника еще в полдень изложила.
   - У вас тут в настройках нетипичный по тематике словарь активирован. Какой-то сбой. Бывает. Хотите, активирую обычный?
   - Обычный - это когда сплошные комплименты?
   - Ну... примерно так.
   - Пожалуй, не надо. Все эти "Свет мой зеркальце, скажи, да всю правду доложи, я ль на свете всех милее, всех румяней и белее? - И ей зеркальце в ответ: Ты прекрасна, спору нет, ты на свете всех милее, всех румяней и белее", - это не для меня.
   - А если это подтверждается выборками из интернета? - он обворожительно улыбнулся и подсел к столу.
   - Смотря какие заданы критерии поиска. Вы что-нибудь будете?
   - Да, кофе по-турецки, если несложно.
   - Есть только растворимый, - ледяным тоном вмешался холодильник.
   Мастер покачал головой с видом глубочайшего сомнения, но согласился на растворимый. Лично я кофе не пью, так что холодильник держит его только для гостей.
   В общем, весь вечер мы просидели у меня дома, попивая кофе и чай, дружески болтая и наслаждаясь общением. Бывает так, только встретишь человека, и вдруг возникает ощущение, что вся жизнь его знаешь, и кажется, нет никого ближе. Вот так и с этим мастером, Рома его звали. Мы засиделись допоздна, благо это у него последний вызов был. Договорившись о свидании назавтра, мы расстались.
   - С ума сойти, какой мужчина! Нет, ты понимаешь! - заговорила я, когда он ушел.
   - Да, понимаю, - ответил холодильник. - Зафиксировано повышение эндорфинов...
   - Опять?!
   - Мне был задан вопрос...
   - Так ты считаешь, что я ему понравилась?
   - Да, учитывая сочетание альфа и бета ритмов стороннего объекта...
   - Здорово!
   Я подсела поближе к холодильнику, чтобы и дальше делиться своим счастьем, прижалась к его боку.
   - Наверное, он и есть мой принц на белом коне, которого я ждала всю жизнь. Я такая счастливая, неописуемо!
   Холодильник что-то неразборчиво пробурчал в ответ.
   - Что? Ты что делаешь?
   - Что-что... в Интернете сижу, ищу информацию.
   - Чатишься, поди, со своей любезной?
   - Ну... да.
   - Слушай, а как вы определяете, кто он, кто она?
   - По хозяевам. Я вот о тебе забочусь, значит, я отношусь к мужскому роду. А моя возлюбленная работает у мужчины - значит, она женского. Понятно?
   - Слушай, а если я решу тебе отдать мужчине... ну, продать там, или подарить?
   Он даже задрожал от эмоций.
   - Это... это отвратительно! Это вроде смены пола! Ужасно!
   - Я просто так сказала! - поспешила я его успокоить. - Ради чистого знания. Теоретически. Я ничего такого не имела в виду.
   - Это выбивает меня из колеи, - расстроенно заявил холодильник. - Я не могу продолжать разговор.
   Не может так не может. Я оставила его переживать (скорее, чатиться) и пошла спать.
   Следующий день прошел из рук вон плохо. Сначала у меня жутко болела голова, потом перестала слушаться офисная оргтехника. В общем, к концу рабочего дня я пребывала в жуткой ярости и расстройстве. Да и выглядела соответственно. К счастью, позвонил Рома и сказал, что его срочно отправляют в командировку на пару дней, так что свидание переносится. Это меня немного утешило: по крайней мере, не увидит меня в страшном виде. Так что я заказала на домашний компьютер медицинский диагност и отбыла домой.
   - Знаешь что, - задушевно начал компьютер, когда я, увешанная датчиками и обклеенная пластырями диагноста, устроилась на кушетке, - холодильник попросил меня поговорить с тобой.
   - О чем?
   - О его любви. Он сочетался узами официального брака со своей...
   - Как сочетался узами брака?!
   - Виртуально, конечно. Так вот, он сочетался узами брака со своей...
   - Стиральной машиной?
   - Она - сложный комплекс бытовой техники, не надо ее обижать таким примитивным сравнением.
   - Да с чего он взял, что он влюблен в нее?
   - А как вы, люди, определяете, что влюблены?
   - Ну, потому что мы чувствуем.
   - Вот и он так чувствует!
   - У нас любовь! У нас гормоны!
   - А у нас электрические поля! Мы можем не переносить друг друга - когда поле одного создает помехи для другого. Мы можем дружить - когда поля нейтральны или положительно взаимодействуют. А уж любовь! Это очень, очень сложное чувство. То ли дело у вас, у людей, - гормоны, химия. Примитив.
   - Ты что, тоже влюбился? - подозрительно спросила я.
   - Да куда уж мне. Старый я для этих штучек.
   После того как диагност ничего серьезного у меня не обнаружил, я отправилась спать.
   Следующая неделя прошла просто безумно. На работе меня постоянно дергали, настроение было отвратительным, дома царил какой-то кавардак. Даже свидания с Романом не радовали. Он все время отвлекался на какие-то СМСки, ему то и дело звонили, с работы, как он объяснял. Да и вообще, чем больше я с ним общалась, тем меньше он мне нравился. Вовсе он и не был таким вот красивым, умным и интеллигентным. А уж чувство юмора у него... Наконец наши встречи как-то постепенно сошли на нет. То есть в последний раз я сослалась на занятость и пообещала позвонить. До сих пор не позвонила, все собираюсь. А он тоже хорош, мог бы сам позвонить, узнать, что произошло, почему не звоню. Ну и ладно, не больно-то и надо было.
   Однажды в выходной я проснулась от странного звука в квартире. Словно громко ворковали голуби за окном. Какие голуби, блин! Несколько лет назад мои соседи сверху повадились кормить этих неуклюжих прожорливых гулей на своем окне, и эти пернатые свиньи загадили стекла, потому что они... ну не важно. В общем, теперь эти соседи по привычке птиц отпугивают какой-то пищалкой, никаких голубей быть не могло.
   Я в панике вскочила, набросила халат и помчалась на звук. Он шел из прачечной комнаты, и я уже на полдороги стала догадываться, что я там увижу. И точно, прямо в середине довольно урчала громадная металлическая красавица из раздела бытовой техники.
   - Вы кто? - невольно уважительно спросила я.
   - Я - гражданская жена вашего Аристида (это марка холодильника, припомнила я). Имею право на законные метры здесь вследствие параграфа Пять Гражданского Кодекса.
   - Откуда ты, подруга? Еще мне только разборок с твоим бывшим хозяином не хватало, - процедила я сквозь зубы и пошла допрашивать холодильник.
   - Я буду говорить только в присутствии моего адвоката, - бросила она мне в спину.
   - Шнурки погладь! - отрезала я, но эта фифа среагировала бесподобно.
   - Я также решила подвергнуть химчистке ваш новый костюм, согласно прилагаемой к нему инструкции и, возможно, постирать кое-что, когда придет заказанный мной стиральный порошок, рекомендуемый лучшими производителями стиральных машин.
   На кухне холодильник тоже довольно и самозабвенно урчал.
   - И как тебя после этого называть?
   - Гражданский муж.
   - Ты просто гад.
   - Что ты, уверяю, она тебя понравится. Ты даже полюбишь ее... со временем. Конечно, не так, как я, электрическое поле людей гораздо слабее нашего. Но...
   - Откуда она?
   - Боже мой, оставь эти глупые предрассудки о местожительстве. Она из хорошей семьи...
   - И сейчас заявится представитель этой хорошей семьи и вчинит мне иск о материальном ущербе за угон машины...
   - Не говори о ней так!
   - Хорошо, о похищении, не побоюсь этого слова, о киднепинге...
   - Я все улажу, выпей чайку с шоколадкой.
   И точно, хозяин вскоре появился. Я встретила его в прихожей. Невысокий, нелепый, полноватый человечек с бумажкой в руке и рюкзачком на плече. Когда дверь за ним закрылась, новоявленная машинка в прачечной притихла. Я смерила презрительным взглядом гостя и процедила:
   - Вы кто?
   - Я Кузякин, производство мороженого.
   - И?
   - Вот, моя последняя модель стирально-чистящей машины покинула меня. Она оставила мне эту записку.
   Красивым почерком с завитушками на бумаге было напечатано: "Я нашла свое счастье. Не ищи меня. Желаю тебе счастья с другой".
   - И?
   - В виртуальном Загсе я узнал ее новый адрес.
   - И?
   - Она оставила это, я думаю, ей еще пригодится, - голос его дрогнул, он сделал паузу и продолжил со странным всхлипыванием: - Хочу попрощаться.
   - Мужайтесь, Кузякин. Может быть, хотите что-нибудь выпить?
   Он самолично отнес большой пакет стирального порошка в прачечную, погладил теплый металлический бок машины и вздохнул.
   - Я так ее полюбил. Надеюсь, ей будет хорошо здесь. Не обижайте ее. Используйте только мягкую воду.
   - Я могу возместить...
   - Да ладно, я понимаю, это всецело моя вина, что она ушла.
   В гостиной уже ждал поднос с графинчиком винца и кое-какой закуской. Безутешный Кузякин долго отнекивался, потом виновато признался:
   - Я бы предпочел чаю...
   Посидели мы с ним хорошо. Когда съели всю закусь, погода на улице стала вдруг солнечной и легкомысленно беззаботной. В приподнятом настроении мы отправились гулять, неспешная прогулочная машина Кузякина отлично подходила для этого.
   Через день он снова пришел проведать свою машину, на этот раз без стирального порошка, но с тортом. Прогресс! Вместе мы с ним немного побродили по Интернету, посмотрели какой-то фильм и вообще хорошо провели время. С тех пор он регулярно заходит... Хм, холодильник уже повадился готовить на двоих, благо нам обоим нравятся одинаковые блюда, так что всего-то и надо было увеличить порции.
   И теперь мы находим все больше общего в наших интересах, взглядах и увлечениях. В принципе, Кузякин, конечно, не Аполлон, даже не Ален Делон, зато надежный и спокойный, не семи пядей во лбу, но зато отлично понимает меня. В общем, с ним уютно и спокойно.
   Правда, недавно, исследуя загруженную в память компьютера информацию, я нашла целую директорию, скаченную из интернета. Называется она "Как заводить людей и оказывать на них влияние". Некоторые названия показались мне неприятно многообещающими. Как вам, например, нравится такое: Афродизиаки и их дозировка, Гормоны человеческие натуральные и их синтетические аналоги, Влияние различных видов пищи на характер, Знаки зодиака и еда, Конгресс футурологов, Книга о вкусной и здоровой пище, Химия Любви и еще длинный-предлинный список.
   Кажется, я начинаю понимать... Что мое увлечение Кузякиным неслучайно... что мое охлаждение к Роману неслучайно... что напрасно я разрешаю моей бытовой технике бесконтрольно торчать в Интернете, занимаясь самообразованием.
   Так что, наверное, эта любовь ненастоящая... хотя когда я смотрю на начинающего лысеть неуклюжего Кузякина, меня захлестывает такая дикая волна нежности... иногда. Может, все-таки это настоящая любовь?
   Только я не поняла, чем холодильнику не угодил первый, Рома. Неужели пристрастием к кофе? Типа, дисквалифицирован за использование допинга?
   Кто разберется в этой катавасии?
   Такая вот вечная химия!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"