Истриц Ада : другие произведения.

Имеющей уши

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    на конкурс современного романа. Согласно условию конкурса: то ли дописать, то ли нет


Глава 1

   Кассирша сберкассы набирала на компьютере данные паспорта. Ее руки двигались медленно, а глаза перебегали с документа на его владельца. Почтенно-солидный вид женщины выражал крайний интерес, а очки игриво блестели в свете ламп центрального офиса.
   - Не желаете ли, есть лотерейные билеты. Можете выиграть до трехсот тысяч, - задушевно прозвучал ее голос.
   - Предпочитаю заработать, - коротко ответил владелец паспорта и теперь уже тысячи долларов наличными.
   - Я тоже предпочитаю заработать, - подумала Юля, глядя в спину мужчине. - Но не получается. Хотя и выиграть тоже неплохо.
   По правде говоря, она была из тех, про которых бог говорит: ну пусть они хотя бы лотерейный билет купят!
   Однако тысяча долларов не такая уж большая сумма, чтобы обращать пристальное внимание на того, кто их получает. Спина в сером пальто двинулась к двери, мимо охранника, и исчезла, очевидно, стремительно в направлении зарабатывания трехсот тысяч.
   С лестницы раздались громкие голоса. Все присутствующие обернулись в эту сторону. Охранник, до того безразлично глядевший на обладателей валюты, немного подался вперед.
   - Ну что тут еще! Сейчас проболтаемся тут три часа...
   В офисе появились несколько человек. Первым, громогласно разглагольствуя, шел мужчина в спортивном костюме светлого серо-голубого цвета. Он был высокий, плотный, с короткими волосами с проседью. На ногах у него были летние сандалии, которые теперь часто носят дома вместо тапочек, и темные носки. Одежда его спутников, мужчины и женщины, больше соответствовала дождливой холодной погоде: плащи и ботинки. И без того немногословные посетители валютного отдела притихли еще больше.
   - ... машину поставить негде. Какое окошко? Вот это? Хорошо, а то в другом народу полно. В общем так. У меня тут английские фунты, они немного порванные, мне надо их поменять.
   - Мы принимаем на комиссию. Вы сейчас сдаете, мы отправляем в банк в Англии, потом сумма приходит к нам и вы получаете здесь.
   - Понятно. Сколько времени ждать?
   - Где-то месяц. Комиссионные вы оплачиваете сейчас.
   Присутствующие исподволь наблюдали за сценой. Спутники мужчины расположились на стульях у столика напротив окошка, сам же он стоял, изогнувшись и облокотясь на стойку. Выслушав объяснения кассирши, он раскрыл барсетку.
   - Сколько комиссионные?
   - Сколько у вас фунтов?
   - Вот, десять...
   - Заполните вот эти бланки, - кассирша подала ему кипу бумаг, и он отошел к столу и занялся их заполнением - каждой в двух экземплярах. Писал он медленно, с театральным усердием, но большинство присутствующих потеряло всякий интерес к созерцанию его действий.
   Юля дождалась своей очереди, обогатилась на двадцать долларов наличными и гордо прошествовала к выходу мимо дремлющего с открытыми глазами охранника.
   На улице было на редкость противно и мерзко. Холодная морось носилась в воздухе, наводя на разные грустные мысли. В такую погоду лучше всего сидеть в помещении, дома или в офисе, кому как повезет. Еще лучше иметь много денег. А ей пришлось шагать по мокрому асфальту с парой десяток в кармане. С такими мыслями прямая дорога к благополучным друзьям, если только они - настоящие друзья.
   У Юли такие друзья были, причем в данный момент сравнительно недалеко, так что ноги сами принесли ее к двери, на которой красовалась надпись "Не входить, убьет", снятая со старой трансформаторной будки. Дверь находилась в глубине коридора внутри серого здания административного назначения. Девушка постучала и вошла.
   В маленькой комнатке с парой черных столов и стульев одиноко восседала фигурка Беллы. Фоном ей служили несколько полупустых офисных стеллажей и шкафов. Компьютер тихо мурлыкал, создавая рабочую обстановку. Одним словом, самое что ни на есть подходящее место для творческого труда.
   Белла, поначалу испуганно посмотревшая на дверь, расслабилась и приветливо произнесла:
   - Какие люди! Отлично, что ты зашла. Сейчас вместе будем чай пить. Надеюсь, ты не против составить мне компанию?
   - С удовольствием, - после холодной улицы стакан горячего чая приятно заряжает энергией. Юля сняла плащ и повесила на спинку стула. - У вас интересная вывеска.
   - А, эта... - махнула рукой Белла. - Наши забавляются.
   - Клиентов не отпугивает?
   - Надеюсь, что отпугивает... Шучу. Только недавно повесили. Пока еще на потоке клиентов не оказалось. Слушай, если тебе не сложно, сходи за водой, ты ведь помнишь, где это?
   Юля получила на руки электрический чайник и отправилась за водой. Туалет с водопроводом находился в конце коридора, и в отворенные двери в комнатах по обе стороны были видны люди, занятые своей работой. Они провожали взглядами Юлю, когда она проходила мимо, но по чайнику в руке и по отсутствию верхней одежды определяли в ней соратницу и равнодушно отворачивались или опускали головы. Комнат было всего пять, и сотрудники в них были одинаковы: примерно одного возраста и положения. Юля быстро набрала воду и вернулась.
   - Интересно тут у вас, - сказала она. - Люди есть, есть с кем общаться. Здесь что за фирмы?
   - Да ерунда всякая, типа нас. Турагенство, каталожная торговля, трудоустройство, косметика, оптовая торговля. Мелочь, копейки сшибают.
   - Ну все-таки...
   - А ты-то как? - спросила Белла, доставая из ящика шкафа стаканы и блюдце.
   За время недолгого похода Юли за водой она успела освободить стол от папок с бумагами, выставить пачку печенья и коробку с чаем с пакетиками. В стаканах вскипевшая вода, сама по себе слегка желтоватая, быстро потемнела; коричневые завихрения заварки расплылись за граненым стеклом.
   - У меня все плохо. Денег нет, работы нет, мужика нет, - угрюмо ответила Юля, насыпая две ложки песка в стакан.
   - Вот проблемы! Полчаса назад на твоем месте сидела бухгалтерша и плакалась, все ее достало: работа, мужик и деньги. Так что еще как посмотреть, все ли так плохо в твоей ситуации.
   Белла заботливо придвинула к ней блюдце с печеньем.
   - Угощайся. Что, совсем нет денег?
   - Нет, еще сколько-то есть. Ты не думай, я не голодаю.
   - Слава богу. Хотя, как помнится, у тебя были еще какие-то деньги, ты летом заработала, и что-то много.
   - Да я уж большую часть потратила. Коврики купила красивые, знаешь, как уютно стало дома. Еще шубку модную купила, из щипаной норки. Красивая...
   - Отлично! Никакой стабильности, непонятно, что завтра будет, а она коврики покупает, шубку, в которой и ходить-то ей некуда...
   - Ты не понимаешь! Коврики-то ведь мне нужны, я все-таки на первой этаже живу, у меня пол зимой холодный. А шуба тоже нужна...
   - Ладно... А работа... Ты ищешь что-нибудь?
   - А что я могу найти? Кем меня возьмут?
   В этом Юля была твердо уверена. Ее образование и полное отсутствие связей, как ей казалось, не оставляли ей никаких шансов. Образование - пединститут. Первое и последнее официальное место работы - школа. Точка.
   - Резюме у меня - лучше некуда. С таким резюме меня даже уборщицей в приличное место не возьмут, - мрачно заявила она.
   - Ладно, брось ты. Не такое уж оно и плохое. В конце концов, ты работала секретарем у немцев.
   - Меньше месяца, пока их секретарша в отпуске была. А потом мне сказали Auf Wiedersehen и все. Мне не предложили кем-нибудь у них поработать.
   - Просто им не нужны были люди. Это ничего не значит. Обязательно говори об этом месте и пиши в резюме. И вообще, на собеседовании всегда говори, что умеешь все. Пусть они тебе доказывают, что ты ничего не умеешь.
   - Да ничего они и доказывать не будут, - еще более мрачно произнесла Юля. - Просто не возьмут меня, и все.
   - Да ты пробуй. И если не возьмут... пойми, это их проблемы. Пусть себе живут уродами без тебя.
   - Ладно... И вообще, не хочу я работать.
   - А чего же ты хочешь? - искренне поразилась Белла.
   - Выйти замуж за миллиардера. Или, в крайнем случае, миллионера. Чтоб вообще ни о чем не думать. Жить в свое удовольствие.
   - Ну, классно, - воодушевлено заговорила Белла. - Я, кстати, знаю одного такого. Какой-то арабский нефтемагнат. Ищет пятую любимую жену. Денег - куры не клюют. Только у него свои причуды, с такими-то деньгами. Будешь женой - будешь сидеть вся в нарядах и в золоте и серебре в четырех стенах, а на улице - только в парандже и под конвоем. А! И ничего делать нельзя, только мужа ублажать и Коран читать, ничто другое недопустимо. Нормально?
   - Отстань. У тебя-то как? - предпочла перевести разговор Юля.
   - Как всегда, без изменений... Кстати, если ты сейчас свободна... У соседей, - Белла кивнула в неопределенном направлении, - девушка в отпуск собралась, а заменить ее некем. Если хочешь вместо нее поработать, можно поговорить.
   - А меня возьмут?
   - А спросим?
   Белла взяла инициативу в свои руки и повела Юлю на переговоры. В соседней комнатке девушка по имени Наташа с гордой должностью главный менеджер несказанно обрадовалась появившейся кандидатуре и с энтузиазмом стала описывать работу и требования, которые ее начальство предъявляло к претендентам. С точки зрения Юли сама она совершенно не отвечала критериям отбора, а с точки зрения Беллы никого лучше в принципе найти было невозможно. Начальницы на месте не было, и уладить это дело сразу не удалось. Поэтому Белла взяла с Юли слово, что та обязательно придет на следующий день на собеседование. Будущая отпускница Наташа горячо приветствовала ее намерение и вручила им один из журналов, чтобы закрепить достигнутое. Они вернулись в комнату Беллы допивать чай и болтать о прочих пустяках.
   Вскоре рабочий день закончился, и девушки вместе с другими тружениками вышли из здания. С веселым гомоном они разошлись в разные стороны.
   Юля пришла домой, когда уже совсем стемнело. Ее соседка по коммуналке то ли еще не вернулась, то ли куда-то ушла, и поделиться новостями было не с кем. Впрочем, Юля уже давно почти не общалась с Галиной. Общих интересов у них почти не осталось, а различное жизненное расписание ограничивало время общения. Раньше, когда они обе работали учителями, можно было обсудить учеников и придирки директоров и завучей. Когда же Юля, наконец, уволилась из школы, а Галина осталась, совместные вечера за чаепитием ушли в прошлое. Несправедливости со стороны школьного начальства Юле стали казаться несерьезными, главное, не сулящими материальных проблем и других санкций. Галину обижало новое легкомыслие подруги. Да и неравномерность финансовых потоков обеих не добавляло взаимопонимания.
   Сидя перед телевизором, Юля вспоминала тот недолгий месяц, когда она работала на немецкую фирму, и это было одним из самых приятных воспоминаний за последние несколько лет.
   Все случилось тоже с подачи одной из подруг. Люда, бывшая однокурсница, долго рассказывала ей по телефону о сложной работе в фирме. В этот момент Юля сидела в учительской: длинной узкой комнате с двумя старыми диванами и обшарпанным столом, и с трудом удерживала тяжелую трубку телефона модели выпуска, наверное, довоенного. Перемена подходила к концу, а Люда только-только приступила к описанию основных тягот. Где-то "за кадром" слышалась звучная немецкая речь, и Юля не могла представить себе, как можно быть недовольной такой работой.
   - Давай я тебе перезвоню, - предложила она, - а то мне пора.
   - А еще лучше приезжай ко мне в офис. Посмотришь, как мы здесь обустроились. Когда приедешь? Лучше ближе к вечеру, но не позже шести. В шесть я ухожу.
   - Давай завтра, часа в четыре. Нормально?
   - Как раз. Все начальство уйдет, останемся только мы, я и пиарщик, он хороший парень, один из наших. Так что давай, подходи.
   На следующий день ровно в четыре Юля стояла в светлом огромном офисе, поделенном на комнатки-закутки стеклянными стенами с жалюзи. Громадные окна выходили на тихий двор. Аккуратный чистый пластик, как в рекламе офисной мебели, создавал у Юли ощущение идеального офиса. Два затерянных среди оргтехники человека усиленно работали за компьютерами, громко барабаня по клавиатуре.
   ("Видишь, как тебе всегда везло, - говорила в этом месте Белла. - Я, где бы ни работала, всегда оказывалась в темных закутках, в крайнем случае, в темных снятых под офис квартирах. У меня только чудом еще клаустрофобия не развилась".)
   Юля немного робко подошла поближе. Черноволосая девушка оторвалась от компьютера и посмотрела на нее потерянным взглядом.
   - А, Юля, привет! Как хорошо, что ты пришла. А мы пока играем. Все, пока хватит. Это Сергей, это Юля, - представила их друг другу Люда. - Вот здесь я и работаю.
   Она отвела Юлю к своему столу и стала с гордостью показывать атрибуты работы.
   - Фирма отличная, работа интересная, платят хорошо. Знаешь, какой я конкурс выдержала? Двадцать человек на место. Не хухры-мухры. В два этапа. Вот смотри, здесь у меня телефон, факс, компьютер.
   Она уселась за стол и придирчиво посмотрела на подругу. Юля несмело села на стул рядом. С этого места офис казался еще больше и представительнее.
   - И что ты делаешь? В чем заключаются твои обязанности? - Юля ревниво посмотрела на довольную подругу.
   - Все! Представляешь, иногда перевести дух некогда.
   - А чем вообще фирма занимается?
   - Ой, столько всего! Чего-то поставляем. Я вот факсы получаю, отправляю, телефонные звонки на мне, на компьютере и все такое.
   Юля мысленно примеряла на себя эту работу, этот офис, эту фирму - и все шло ей как нельзя лучше. Словно угадав ее мысли, Люда заговорила:
   - Знаешь, мне надо будет уехать на несколько дней, а у нас все отпусках. Мне шеф сказал, что если я найду себе замену, он меня отпустит. А мне очень надо. Не хочешь поработать вместо меня? Всего несколько дней. В общем-то, здесь несложно, я объясню. Тебе заплатят.
   - А когда?
   - В июне. Всего две недели. Сто пятьдесят евро, сказал шеф.
   - Ты расскажи, что ты обычно здесь делаешь, - засмеялся подошедший сзади Сергей. - И она сразу согласится.
   - Между прочим, работаю не меньше некоторых, - с деланным возмущением воскликнула Люда. - Конечно, летом работы очень мало. Обычно напечатаешь и отправишь пару факсов, сходишь покуришь, попьешь кофе...
   - Да я не курю, - вставила Юля с сознанием своей неполноценности в этом пункте.
   - Снова сходишь покуришь, еще раз попьешь кофе, немного поиграешь на компьютере - и домой пора, - продолжил за Люду Сергей.
   - Ну уж... иногда и по телефону говорить приходится, - обидчиво дополнила картину Люда.
   - Да... с подругами, - ехидно заметил Сергей.
   - А некоторые зато целыми днями травят анекдоты по-немецки. Думаешь, я не знаю? Ничего не слышу и не понимаю?
   - Кстати, как у нас с немецким? - обратился Сергей к Юле.
   - Нормально.
   - Нормально - говорю и понимаю, или нормально - не говорю и не понимаю? - уточнил Сергей.
   - Обижаешь, - заступилась Люда. - Она у нас лучшей студенткой была.
   - Тогда надо завтра поговорить с Томасом. Он будет решать.
   - Завтра в это время сможешь приехать? Томас будет на месте. Без него никак нельзя.
   - Да уж, - усмехнулась Люда. - Я, честно говоря, предпочла бы вообще без них. Когда их нет, у нас так хорошо все дела делаются...
   Встреча с Томасом стала первым собеседованием для Юли. Она подготовилась к ней настолько основательно, насколько это было возможно. Вспомнив все лекции по имиджу, которые она никогда не пропускала во время учебы, девушка подобрала строгий деловой костюм нейтрального оттенка (именно такой она и покупала год назад), старательно накрасилась и подушилась духами - едва уловимо, так, как рекомендуют все пособия. Теперь она могла бы дать Люде сто очков вперед в плане имиджа, но... Сто ли, двести ли очков, но место в фирме было за Людой.
   Абсолютно идеальной бизнес-леди Юля предстала перед Томасом - медлительным немцем с по-детски удивленным лицом. Из-за его спины Люда делала большие глаза и яростно жестикулировала. Сергей сосредоточенно улыбался из-за своего стола, самого дальнего. Других действующих лиц в офисе не было.
   Томас задал несколько вопросов, из разряда как-вас-зовут и сколько-вам-лет. Юля с блеском ответила на них, и вопрос ее приема был решен положительно. Основным, как догадалась Юля, была все-таки рекомендация Люды.
   Вскоре для Юли началось двухнедельное погружение в бизнес. Первые два дня Люда была на месте и контролировала каждое движение подруги. Но работа в самом деле соответствовала описанию Сергея, за исключением перекуров. Юля приходила в офис за несколько минут до девяти, открывала дверь доверенным ей ключом, поливала цветы на подоконнике - и дальше долго сидела без настоящего дела. Немцы (кроме Томаса, иногда появлялся еще Манфред) чаще уезжали в Москву, чем приходили в офис; Сергей находил дела вне конторки. Вот так, не утомляясь, Юля занималась недолгим трудом. В один прекрасный день на пороге появилась Люда, и идиллия окончилась.
   - Ну, как вы тут без меня? - возвестила о своем прибытии Люда.
   - Работаем не приходя в сознание, - ответил Сергей, не отрываясь от компьютера.
   - А, Люда! Мы уже соскучились! - приветствовал ее Томас, и Юля ощутила укол глухой ревности в сердце.
   Она подняла голову и критически воззрилась на подругу. Та выглядела потрясающе хорошо, с приятным загаром, блестящими глазами и в новом, немного слишком откровенном платье. Юля поджала губы и сухо поздоровалась с ней, от чего та засветилась еще больше.
   - Ну, как съездила? - спросил Сергей.
   - Все отлично! Я так рада, что смогла вырваться. Они тебя не обижали? - обратилась она к Юле.
   - Нет, все хорошо, - сдержанно ответила та, в душе жалея, что время пронеслось так стремительно.
   - Так я завтра на работу выйду, хорошо? Я ведь прямо с вокзала. Сегодня еще отдыхаю.
   - Да-да, конечно, - согласно кивнул Томас, исподлобья поглядывая на нее из-за своего стола.
   Вместе с Людой из офиса удалился и Сергей, вспомнив об одном неотложном деле. Оставшись наедине с Юлей, Томас долго вздыхал и мялся и наконец подошел, неловко пряча за спиной большой пакет.
   - Я очень благодарен тебе за работу. Мне было очень приятно работать с тобой. Нам всем очень понравилось, - проговорил он. - Я должен заплатить, как договаривались. Вот деньги.
   Одной рукой он положил деньги на стол и протянул бланк расходника.
   - Это надо заполнить.
   - По-русски или по-немецки?
   - По-немецки, - растеряно ответил Томас и, пока Юля расписывала сумму, достал пакет из-за спины.
   - А это от фирмы, в знак особой благодарности, - сказал он, прикрываясь пакетом, как щитом.
   - Большое спасибо.
   - Я надеюсь, что тебе тоже понравилось работать у нас.
   Поставив подпись в конце, Юля остро почувствовала, что теперь ее работа здесь однозначно окончена. В пакете скрывалась бутылка вина с этикеткой на немецком языке, конечно. Томас торопливо вернулся на свое место и снова уткнулся в бумаги. Через несколько минут рабочий день закончился, и Юля обречено покинула офис.
   Кроме этих дух недель другого опыта в бизнесе у нее не было. Несколько раз она ходила на собеседования в какие-то компании, заполняла анкеты, отвечала на вопросы, но ответ был всегда отрицательный, без комментариев.
   Теперь же она собиралась пройти очередное собеседование. Белла была уверена в его исходе, да и понятно: взять человека на работу на несколько недель - это совсем не то, что нанимать надолго. Юля же решила подойти к этому мероприятию со всей серьезностью и подготовилась так, как советовали пособия: снова тщательно подобрала все тот же костюм и аксессуары и потренировалась перед зеркалом изображать радостную готовность вкладывать все силы на дело процветания фирмы. Макияж, который на следующий день она сделала, привел бы в восторг любого консультанта из новомодных салонов по имиджу. И в таком виде она отправилась наниматься поработать несколько дней.

***

   Сначала она зашла к Белле. Несколько молодых людей вида явно не делового толпились около компьютера и неотрывно смотрели на монитор. Там происходило что-то захватывающее и динамичное, судя по их репликам. Через несколько секунд из-под нависшей толпы выбралась Белла и, отряхивая одежду, подошла к Юле.
   - Поставили новую графику и балдеют, - пояснила она подруге сцену американского футбола у компьютера. - А ты как, морально готова? По-моему, эта тетка еще не пришла, надо подождать. Ну пойдем, там у них подождем.
   Они вышли из комнаты, оставив честную компанию наслаждаться новой графикой. В коридоре было странно оживленно, несколько человек ходили из комнаты в комнату.
   - Оба-на! - выразилась Белла. - Хозяин помещения. Наводит панику среди арендаторов. Ты иди пока, а я своих предупрежу.
   Она умчалась обратно в свой офис, и Юля услышала, как там началась суетливая возня, сопровождаемая указаниями: "Убирай это под стол... а вон ту штуку прикройте чем-нибудь. Анастасия Павловна, сядьте сюда, чтобы было не видно..."
   Юля подошла к офису своей будущей работы, с красивой вывеской: "Мы дарим Вам свое сердце". Перед самой дверью ее настиг контролирующий поток.
   Во главе его шел высокий мужчина в летах, с небольшим животиком, обтянутым свитером с вычурным узором. Он свысока смотрел на заглядывающих ему в глаза людей и степенно двинулся своим маршрутом. Его сопровождающие выглядели более чем заурядно, и Юля даже не обратила на них внимание.
   - Ого, здесь новые работники! Интересно, - обратился мужчина к Юле. - Как у вас дела продвигаются?
   - Нормально, - пискнула Юля, скрываясь в комнате.
   Наташа, скучая в одиночестве, смотрела телевизор. Она на секунду перевела взгляд на Юлю и снова обернулась к экрану.
   - Сейчас она должна приехать. С утра-то ее никогда не бывает, она дома раньше десяти не просыпается, пока раскачается, пока соберется... Но теперь уже скоро.
   Наташа всем своим видом вызвала у Юли чувство острой ревности. Она была немного старше, спокойна, как человек, уверенный в будущем. У нее было круглое лицо с правильными чертами, темные короткие волосы, уверенные жесты. Ее костюм из каталога украшала большая брошь на левом лацкане.
   В отсутствие хозяйствующего начала Юля осмотрела возможное место труда. Этот офис отличался от немецкого, строго-современного, и от конторки Беллы, пристанища разгильдяев. Помещение напоминало старые милые комнатушки работников культуры советских времен, с парой плакатов на стенах, расшатанными стульями, уютным ковровым покрытием вместо дорожек и маленьким телевизором вместо радиоприемника. Офисный стол, стеллажи и этажерки были куплены на распродажах имущества соседней фирмы и придавали заведению вид давно и надежно существующего бизнеса. Разложенные на столиках каталоги со словами "Мода" и "Красота" оживляли картину. Компьютер на столе, с темным экраном дисплея, показывал, что и здесь прогресс не стоит на месте.
   Когда на пороге приоткрытой двери появилась начальница, Юля вздрогнула от неожиданности. Та же коротко поздоровалась и начала рассказывать о волнующей встрече, постигшей ее только что.
   Ей было лет пятьдесят, и выглядела она просто потрясающе, не в смысле хорошо, но впечатляюще, как мысленно отметила Юля. Женщина была достаточно высокой. Коротко стриженные седые волосы были уложены в вечно модную прическу женщин-начальниц старого пошиба. Морщинистая кожа лица была накрашена дорогой косметикой. Тонкие губы, чаще поджатые в ниточку, носили на себе следы помады. Они были настолько тонкие, что помада постоянно сползала с них и размазывалась в мутное пятно вокруг рта. Брови были выщипаны в отчетливые морщинки и подведены карандашом сплошной линией для пущей выразительности. Тонкая полоска ярко-голубых теней пролегала по краю опущенных век, отчего нельзя было не заметить этот дефект.
   Как большинство женщин ее возраста и прошлого, она обладала замечательной фигурой типа груша, дряблой и неровной. Слишком обширные бедра были стянуты черными кожаными штанами, что выяснилось, когда она скинула ярко-зеленый длинный кожаный плащ. Коротковатый зеленоватый свитер открывал морщинистую шею и служил фоном для массивного кулона на золотой цепочке. Маленькие золотые серьги украшали уши, комплектом их дополняли кольца на пальцах.
   Женщина критически осмотрела себя в зеркало, символически поправила прическу расческой и осталась довольна. Все это время она, не закрывая рта, рассказывала о своей встрече:
   - Я иду, а мне навстречу Артем Петрович! Говорит мне: здравствуйте, Нонна Михайловна. А я ему говорю: что-то редко вы к нам заходите, совсем не навещаете. А обещали. А он: да все некогда, все дела... Да уж какие дела, понятно. Я ему говорю: где же клиенты, которых вы обещали нам направлять. А он ничего не сказал... Ох, котяра, сразу видно, котяра. В каком-то новом свитере. Я говорю: что же у нас ничего не заказываете? Он: вот зайду как-нибудь, просмотрю, что у вас есть. Так, - она остановилась и начальственно посмотрела на девушек, - я сейчас пойду ему каталоги отнесу и приду. Тут ничего не случилось за утро?
   - Все нормально, - заверила ее Наташа. - Никого не было.
   - Нормально! Разве это нормально? Это очень плохо, что клиентов нет. Ладно, я быстро. Какие тут у нас подороже?
   Она выбрала несколько журналов и торопливо ушла.
   - Это журналы моды... - Юля подвинула к себе один из каталогов.
   - Какой моды! Так, ширпотреб, как раньше говорили. Ну есть, конечно, кое-что, но в основном... квази-мода.
   - Да, я хотела сказать, что кое-что видела на рынке...
   - Тс-с-с! - зашипела Наташа. - Не вздумай об этом Нонне сказать. Рынок - наш главный конкурент. Говори, что там все плохое... Еще лучше, вообще ничего не говори о рынке. Забудь это слово. Здесь, говори, все хорошее и красивое. А то смотри, мне так и не придется отгулять остатки отпуска.
   Юля примолкла и стала листать журнал, рассматривая красивые фотографии с яркой одеждой.
   Нонна Михайловна вернулась достаточно быстро, по-прежнему воодушевленная. Она перевесила плащ на вешалку в шкаф и уселась за стол напротив Юли.
   - Давай познакомимся. Меня зовут Нонна Михайловна Разумовская. Расскажи о себе.
   - Юлия Прокофьева, двадцать пять лет. Закончила лингвистический университет, немецкий факультет. Потом работала в школе учителем, секретарем в немецкой фирме "Авангард".
   - А чем занимается фирма?
   - Поставки удобрений.
   - А почему ушла?
   - Я временно работала, вместо другой девушки...
   - Как компьютер знаешь?
   - Хорошо, владею свободно, виндоуз, ворд, эксел, базы данных...
   - Ну, у нас своя программа. Так Наташа тебе покажет. Но я хочу на документы посмотреть. Паспорт, диплом, трудовая книжка...
   Нонна долго рассматривала все документы, словно старалась запомнить наизусть каждую букву. Наконец, она нехотя вернула их Юле.
   - Условия нашей работы такие: работаем мы пять дней в неделю, с двенадцати до восьми. Суббота через неделю рабочая, с двенадцати до пяти. Работать надо с клиентами по компьютеру. Плюс принимать и отправлять электронную почту. Зарплата у нас маленькая пока. На первое время... скажем... восемьсот рублей в месяц.
   - Хорошо, я согласна, - невесело сказал Юля.
   - Компьютер надо знать хорошо. Когда я здесь, я могу помочь, но ведь я не всегда на месте. Я не могу все время в офисе быть, у меня и другие дела есть, приходится делать. Ты справишься?
   - Да...
   - Никаких опозданий, прогулов. Работать надо внимательно. Если что, наказывать буду рублем! - повысила голос Нонна Михаловна.
   - Да-да, - подтвердила Юля.
   - Ладно, тогда пиши заявление.
   Под диктовку Юля написала заявление на листе желтоватой бумаги. Нонна Михайловна прочитала его, еще раз сверила адрес прописки и спрятала в папку с бумагами, извлеченную из большой сумки.
   - Так, я думаю, что сегодня никто больше не придет. Пойду по делам. Если что-нибудь случится, я через час дома буду, звони, - бросила Нонна Михайловна Наташе, во время их разговора тихо листавшей журнал.
   - Да, конечно.
   - Какие-нибудь письма сегодня были?
   - Нет, ничего.
   - Хорошо. Значит, сегодня-завтра поучись работать, а с понедельника выходи на работу. Научи ее всему, - скомандовала Нонна Михайловна Наташе, - чтобы она не тыкалась кое-как, а могла работать.
   Она встала, надела плащ, еще раз посмотрелась в зеркало и вышла, зажав сумку под мышкой.
   - Не волнуйся, все будет нормально, - успокоила Наташа поникшую духом Юлю. - Она не часто здесь появляется. Давай я тебе покажу программу, а если какие-нибудь проблемы с компьютером возникнут, спросишь у Беллы. Кстати, на Нонну не надейся, она вообще в компьютерах не разбирается. Вот смотри...
   Она включила компьютер и, пока он загружался, объяснила, как работает программа и как - менеджер. Теперь таким менеджером предстояло стать Юле. Программа была несложной, да и остальные обязанности не требовали продвинутых навыков. Юля вскоре научилась вполне справляться с кибернетическим чудом, не приводя компьютер к зависанию или отключению. Наташа удовлетворенно хмыкнула и предложила продолжить на следующий день.
   Юля чувствовала себя немного разочарованной, выходя из здания. Голова у нее болела от новой информации, а на душе скребли кошки от предложенной зарплаты. Но на следующий день с утра она появилась в офисе у Наташи и снова засела за компьютер. За несколько минут до появления Нонны Михайловны она закончила тренировку и ретировалась. Вслед ей весело помахали руками знакомые, а Артем Петрович благосклонно кивнул, когда она проходила рядом.
   В понедельник Юля пришла на работу как полноправный менеджер. Наташа уже приступила к работе, то есть разложила журналы на столиках и стала красить ногти. Время от времени кто-то заглядывал в комнату и весело здоровался. Юля пристроилась за столом и с каждым приветствием проходила процедуру знакомства.
   В середине рабочего дня появилась Нонна Михайловна, с выражением крайней усталости на лице. Она придирчиво посмотрела, как Юля обходилась с компьютером и разговаривала по телефону с клиентами, и осталась довольна. Ее удовлетворение выразилось в предложении попить чайку перед тем, как ей отбыть обратно. Пока Наташа бегала за водой, Юля заполнила несколько бухгалтерских бумажек - на проверку.
   Потягивая с хлюпаньем остывающий чай, Нонна Михайловна пространно разглагольствовала о вкусах людей и тенденциях современной моды.
   - Надо дать рекламу. Пусть богатенькие приходят и заказывают у нас. У них денег много, а у нас ведь не барахло какое-нибудь, не Турция или Китай. Конечно, богатеньким мы лучше подходим. Неужели они пойдут на рынок? А у нас разные цвета, все размеры. И эксклюзив можно заказать. Может, на весь город одна такая модель будет. А что еще лучше? Вот только не знаю, в какой газете дать... Или на телевидении? Надо поспрашивать. Какие газеты богатенькие дамы читают? Не знаете...
   По окончании чаепития она быстро собралась, чтобы успеть домой до начала латиноамериканского сериала, и отправилась обдумывать рекламную кампанию.
   День пролетел незаметно, и вечером Юля решила, что, в общем, это неплохое место, если бы не маленькая зарплата.
   Следующий день был похож на предыдущий, с той лишь разницей, что на сцене появились те загадочные персонажи, которых называли "клиенты" и о которых часто говорили во всех комнатах этого коммунального офиса. Те люди, которых Нонна Михайловна гадким насмешливо-презрительным тоном называла "богатенькими", были, естественно, внешне обыкновенными людьми, но они за время краткосрочного пребывания выложили пачку денег, получили взамен лист бумаги, отпечатанный на принтере. Юля во все глаза смотрела на людей, способных выложить такие пачки за одежду, и прониклась чувством восхищения.
   Нонна Михайловна искренне обрадовалась при виде клиентов и рассыпалась в любезностях, весьма похожих на то, что она обычно говорила при упоминании имени Артема Петровича.
   Пока высокого начальства не было, Юля сходила на экскурсию в другие фирмы, где работали такие же девушки, как она, где так же говорили о клиентах и коротали часы за рабочими столами. Белла, которую Юля видела только урывками, посоветовала ей поискать что-нибудь у кадровиков, благо ходить далеко не надо, дверь в дверь офисы. Но важничающие сотрудницы скоро отбили у девушки охоту общаться с ними: они подтвердили ее худшие опасения по поводу резюме, спросив: "Так вы хотите работать в школе? А у нас таких вакансий нет".
   Наташа держалась слегка отчужденно, не вступая в лишние разговоры, и лишь однажды предупредила:
   - Чем меньше болтаешь, тем лучше спишь.
   Потянулись дни, похожие один на другой. В конце недели Наташа попрощалась на время отпуска, и все бремя работы возлегло на плечи Юли.
   В первый же день Нонна Михайловна пришла почти рано, около часа дня, когда большинство сотрудников других фирм отправились на обед. Женщина возникла в дверном проеме, строго посмотрела на Юлю, будто заранее обвиняя ее во всех смертных грехах, и сразу включилась в работу. Она с гордостью повесила свой плащ на плечиках в шкаф и взялась за телефон. Обзвонив некоторых знакомых и поинтересовавшись их мнением о газетах, она решила проверить, как обстоят дела дома.
   - Алло, Алексей? Ты дома? Давно пришел? Ты уже обедал? Суп в холодильнике... Налей коту молока... Как там бабушка? Когда приеду? Сегодня я приеду поздно... Да. Хлеба нет? Так сходи за хлебом. Ну ладно, я еще попозже позвоню.
   Нонна Михайловна только на секунду положила трубку и снова стала набирать номер. Юля, не полнимая головы, изучала инструкции к программе.
   - Алло... Валентину, пожалуйста... Валя, привет. Как поживаешь? Я-то как? Да ведь... Клиенты богатенькие к нам не идут... Да уж валом валят. Я вот по поводу сына хочу спросить... Да как учится, тройки одни. Его в школе не любят, учителя, что они, будут с ребенком заниматься, что ли7 У них же нет, чтобы с душой подойти... Он в этом году школу заканчивает, его куда-то учиться надо отправить. Вот ты куда посоветуешь? Ему что нравится? Да ничего ему не нравится. Ты ведь знаешь, какая нынче молодежь пошла, не то что мы в свое время. Надо репетитора нанять? У тебя есть кто-нибудь на примете? Надо, чтобы из вуза, чтобы гарантированно поступил... Так ведь в армию заберут, кому это надо... Подумай, ладно, и мне позвони... А когда хочешь... Домой или на работу. Я теперь на работе почти весь день, приходится. Ладно-ладно...
   Она положила трубку и укоризненно посмотрела на Юлю.
   - Где клиенты? Сидим тут, ждем у моря погоды. Надо, надо рекламу давать. Давай хоть чаю попьем.
   Когда они осушили по стакану, Нонна Михайловна вдруг спохватилась.
   - Батюшки, я ведь собиралась транспортникам позвонить. Ба, время-то уже пятый час. А они до трех на месте. Ну, может, есть еще кто-нибудь, - она схватила трубку и стала спешно набирать номер.
   Долгие гудки звучали в ответ пронзительно и неприятно.
   - Ну вот, конечно, все уже ушли. Вот люди работают, не задержатся на работе лишнюю минутку. Ладно, завтра позвоню.
   Она еще немного повздыхала и посетовала на то, как некоторые люди работают. К счастью, в это время начался очередной бразильский сериал, который прервал ее стенания и отвлек внимание. Юля вынужденно просмотрела увлекательную серию, думая о том, что отдельные везучие люди в транспортной фирме уже отработали свое и разошлись по домам. По окончании сериала в дверь стали заглядывать соседние труженики и прощаться. Нонна Михайловна поглядывала на часы и удрученно покачивала головой, пока маленькая стрелка не достигла цифры шесть.
   - Ладно, я тоже буду собираться. Мне ехать далеко. Наверно, больше никого не будет. Я приеду, позвоню, узнаю, что и как. Будешь закрывать - внимательно все проверь. Если не получится - лампочка так не зажжется или, позови охранника, они в соседнем доме сидят.
   Почему-то после ее ухода Юля почувствовала облегчение. Она откинулась на спинку стула и поняла, как у нее устала спина от напряженного сидения в деревянно-неподвижной позе. В дверь заглянула Белла.
   - Одна? Ну, как прошел первый день новой работы? - она ободряюще подмигнула, усаживаясь напротив Юли.
   - Знаешь, я что-то устала, - пожаловалась та.
   - Ну, а ты как думала. В офисе работать - это тебе не мешки с углем грузить, - усмехнулась Белла. - Привыкнешь. Как с компьютером?
   - Пока без проблем.
   - Ну и хорошо. Ты к кадровикам ходила?
   - Нет еще, - обсуждать эту тему ей не хотелось.
   - А когда? Чего ты ждешь?
   - Не знаю. Схожу, когда мне надо будет, - обиженным тоном заговорила Юля.
   - Тебе уже надо. А у кадровиков дело долгое, думаешь, тебе раз - и нашли работу? Нет, дорогая, так не бывает, - наставительно заявила Белла, раскрывая один из журналов. - И вообще, это дело случая. Сегодня есть, завтра нет, лови момент. Ладно, пойду я до дому, до хаты. Ты не переживай, прорвемся. Но пасаран.
   Она ушла, и в коридоре все стихло. Юля была последней живой душой во всем здании. Телевизор монотонно бормотал на стеллаже - единственный, кто мог составить компанию девушке. Где-то вдалеке за окном слышались пьяные голоса, и Юля почувствовала себя очень неуютно. Ровно в половине восьмого зазвонил телефон.
   - Это я, Нонна Михайловна. Как дела? Никто больше не приходил? Ну и ты собирайся потихоньку. До завтра.
   Юля обошла комнату, тщательно выключая все электроприборы, подергала оконную раму, оделась. Ровно в восемь она вышла из офиса, заперла дверь и по коридору пошла к выходу. Тяжелая металлическая плита, называемая дверью, с громким звоном захлопнулась, ключ заскрежетал в замке. Из соседнего дома выглянул охранник, которому Юля и отдала ключ.
   - Что-то вы поздно, - лениво проговорил он. - Обычно все раньше уходят. Работы, что ли, было много?
   - Да, - коротко ответила Юля.
   Дома она бездумно сидела перед телевизором. Старая добрая мелодрама, в духе мыльных опер, но уложившаяся в пару серий, уносила ее в недалекое прошлое. Мило безопасные героини, не грозившие в своей наивности ее благополучию, страдали от собственных ошибок, и так было приятно осознавать, что она избежала бы их запросто. Правда, впечатление испортил какой-то генерал, промелькнувший в новостях. Высокий, моложавый, подтянутый, он появился на экране рядом с молоденькой женой, на фоне их дачи и взрослого генеральского сына. Его широкая улыбка и военная выправка хорошо сочетались с молодостью и легкостью его жены. Юля вздохнула и с досадой выключила телевизор. В тот день она легла спать раньше, чем обычно. Активное ничегонеделание утомило ее больше, чем самое напряженное прикладывание усилий. Конечно, работая у немцев, она уже сталкивалась с подобным, но в этот раз такая работа казалась особенно тягостной.
   Следующий день был немного легче первого. Для начала в офис пришли две дамы, в которых Юля с первого взгляда опознала клиенток. Они впорхнули в комнату и защебетали, мило улыбаясь.
   - О, новенькая! А где Наташа?
   - В отпуске.
   - Здорово, - молоденькие девушки, явно моложе Юли, очевидно, лучше нее знали, что нужно делать.
   Смеясь и подтрунивая друг над другом, они назвали несколько кодов, по-видимому, гордясь самостоятельностью или осведомленностью, переключили телевизор на нужный им канал и раскидали любовно уложенные Юлей каталоги по столам. Когда Юля приступила к выписке приходного ордера, в офис вплыла Нонна Михайловна. Она мгновенно оценила обстановку и преобразилась, и от заготовленной ею мины строгости не осталось и следа. Она заулыбалась и залебезила, вспоминая родственников девушек, в том числе и мать.
   - Что-то вы нас совсем забыли! А уж пора гардероб обновлять. Вот у нас новые поступления, посмотрите. А какие вещи! От кутюр... И подарки можно подобрать на праздники. Чтобы к праздникам получать, как раз сейчас и надо заказывать...
   - Мы торопимся, - пояснила одна из девушек. - Мы потом как-нибудь зайдем, а пока только вот это, - она сложила бланк и протянула деньги Нонне Михайловне.
   Та пересчитала, не переставая расхваливать новые журналы, и проводила клиенток до двери.
   - Вот ведь, в таком возрасте и такие деньги имеют, - удовлетворенно сообщила она, складывая деньги в сумку.
   Юля кивнула. Конечно, давешние героини, с отсутствием у них денег и необходимости в больших суммах, нравились ей больше... но и эти девушки имели право на существование.
   Нонна Михайловна была явно настроена на лирический лад. Позвонив домой, она дала ценные указания по поводу молока, которое надо было поставить в холодильник, и задумалась.
   - Молодежи сейчас ничего не интересно, им только готовенькое подавай, ничего делать не хотят. Вот мой, например. Может целый день на диване лежать, музыку слушать. Ничего ему не надо. Я все за него должна делать. А я в его возрасте никого не спрашивала. Закончила школу и поступила в культпросветучилище. Моя мать и не знала, что я куда-то поступаю. А я сама все решила, документы подала, - она предалась воспоминаниям. - Через весь город ездила, училась. Все сама. Потом работать пошла в клуб. Опять-таки, поработала, поступила в Москву в институт культуры...
   - Вы в Москве учились? - осмелилась вставить вопрос Юля.
   - На заочном. Каждый год два раза ездила на сессию. Все сама организовывала, никто мне не помогал. Мне ведь лежать на диване некогда было. Да я вообще была очень активная. Потом работать пошла в наш дворец культуры, сначала начальником отдела. Работали до поздней ночи...
   - А мы из кружка юнкоров однажды в клуб пришли на заседание, а там никого из дворцовских не было, - вспомнила Юля, скорее некстати. - Постояли-постояли перед дверью, а нам сказали, что уже никого не будет.
   - Не может этого быть, - твердо отвергла подобную ситуацию Нонна Михайловна. - Мы всегда допоздна задерживались. У меня это четко отслеживалось. А если мероприятие поздно проводилось, так я домой уходила, а потом все равно возвращалась... Постой, а в каком году это было? Может, я уже там не работала. Потом меня перевели завклубом в Ленинском районе.
   - Я не помню в каком, - равнодушно ответила Юля. - Я еще в школе училась.
   - Да на меня кто-то капнул, и меня перевели. А у меня показатели лучше всех были. Я всегда план по кассе выполняла. Я знала, как хорошие фильмы достать, которые сборы обеспечивали. Да! Меня ведь даже чуть в партию не приняли! - заявила она с плохо скрываемой гордостью, улыбаясь тонкими морщинистыми губами.
   - Правда? - прореагировала Юля, думая, что по нынешним временам коммунистическое прошлое - это скорее большой минус, чем сколь-нибудь значимый плюс.
   - Правда... Мне даже рекомендации давали... Но ведь тогда по разнарядке в партию принимали. И я считалась интеллигенцией. Вот если бы я принадлежала к рабочему классу... Но я все равно стала ездить на заседания парткома. И все нормально воспринимали, что я там сижу. И многих тогдашних руководителей я знала. Но однажды меня один из секретарей заметил, так, незначительный вовсе. Ему просто не понравилось, что я там сижу. Он и сказал: а почему здесь не члены партии? Окороткова еще не коммунистка, нечего ей здесь делать. И с тех пор он на меня зуб имел, так и сказал: пока я здесь, она в партию не вступит. Вот меня в партию и не принимали. А где он сам-то теперь? Сидит на пенсии, без денег...
   - Да, коммунистов поперли основательно, - вставила Юля. - Они теперь нигде, ну за исключением московских, типа Зюганова.
   - Да-да, - поддакнула Нонна Михайловна. - Все эти коммунисты... Хотя раньше если ты не коммунист, карьеру было сделать почти невозможно. Но я смогла даже без партбилета. Все время шла на повышение, хотя многим это не нравилось. Телеги на меня писали. Вот был у меня один, шизофреник. Он постоянно жаловался на меня. Он вел кружок игры на гитаре во Дворце. Ну ты ведешь кружок, так набери детей и занимайся с ними целый год. А он каждые три месяца новый набор объявлял. Да что это такое! И занимались они вечером. Однажды я прихожу, смотрю, а дверь на замке. Всех детей распустил и сам ушел. Один раз закрыто, в другой раз закрыто... Ну я вызвала его на ковер и объяснила, как надо работать. Так он стал жалобы на меня писать. Ну шизофреник, кто же еще...
   Лицо Нонны Михайловны приняло презрительно-негодующее выражение, словно гитарист все еще стоял перед ней. Взглядом она сверлила пустое место на ковре. Юля посмотрела на опустившиеся уголки губ и притихла. Когда музыкант пал на поле битвы, женщина вернулась к своим воспоминаниям.
   - Склочных людей везде много. Люди в принципе неблагодарны. Им доброе дело сделаешь, а они жалобы начинают строчить. Вот тоже случай был. Меня попросили принять на работу одну еврейку. Она приехала откуда-то с юга, сидела без работы, время поджимает, а у меня в штате свободная единица. Тогда ведь как было? Месяц гуляешь, а потом надо обязательно устраиваться на работу, иначе стаж теряется. А это и больничный, и надбавки, и отпуск. Меня уж знакомый попросил, прими ради бога. Я приняла. И что? Она тут же стала на меня жалобы писать. А я что? Я только хотела ее поучить. Любя. Она должна была мне спасибо сказать... А она жалобы стала писать на меня, - Нонна Михайловна в приступе ненависти поджала губы. - Потом меня перевели в другой клуб, а она на старом месте осталась...
   Женщина брезгливо поморщилась, как от зубной боли, и посмотрела на часы.
   - Опять не успела позвонить транспортникам! Да что такое! Вот уж не везет, так не везет! И ты мне не скажешь, - с выговором обратилась она к Юле. - Нет бы сказала: Нонна Михайловна, надо транспортникам позвонить. Ну ладно, на сегодня хватит, пойду я домой. Что-то я неважно себя чувствую, в голову вот вступило...
   Она оделась и торжественно направилась к двери. Юля проводила ее взглядом, но уход пережила спокойно, без сильных эмоций. Остаток дня прошел легко, и даже охранник не стал удивляться, когда она снова поздно принесла ключ.
   Несколько дней прошло в относительном спокойствии. Новые посетительницы занимали время и внимание обеих работниц каталожной моды, и поступающие деньги приводили женщину в приятное расположение духа. Она редко вспоминала о молодости, и даже сумела выкроить минутку и позвонить транспортникам. Белла почти не заглядывала, а времени поближе познакомиться с другими обитательницами офисов у Юли не было. Она усиленно просиживала в офисе, совершенствуясь в этом деле.
   Однажды Нонна Михайловна прибыла в ужасном настроении. Она недовольно зыркнула на Юлю и набросилась на телефон. Клиентов, способных отвлечь ее, на горизонте не было, и она беспрепятственно жаловалась своей собеседнице.
   - Ты представляешь, Валя, как так можно... Я для него все, стараюсь, а он... Он не понимает, что мать с утра до ночи работает, чтобы его вырастить, воспитать, что я всю душу в него вкладываю... Откуда в людях столько неблагодарности? Я говорю ему: занимайся, не поступишь в институт - пойдешь в армию, а он отвечает: и пойду. Ничего не ценит... наотрез отказался... А что в школе? Разве учителям есть до него дело? Им наплевать. Они ставят тройки ему, а он способный... Да, я говорю способный. Только ленивый. Он все может, только ничего не хочет... Да учителям наплевать на детей. Он пришел оттарабанил свое на уроке и пошел, а понял что ребенок или не понял, разве он проверит... Да кто будет заниматься, о чем ты говоришь... Да учителя сами ничего не понимают... Знают от сих до сих... А что толку платить? Ну поставят ему эту четверку, а знать-то он не будет... Я так считаю, если ты учитель, так ты раскрой ребенка, спроси то, что он знает... Но они ведь не видят, что он талантливый... Да сами они бестолковые и тупые...
   Она долго причитала в этом духе, а Юля с напряжением слушала ее рассуждения. Неприятные эмоции в ответ на несправедливые упреки распирали ее, и ее так и подмывало что-нибудь возразить. Однако она сдержалась, хотя и с трудом, надув губы.
   - Ну, а ты что хорошего скажешь? Опять клиентов нет? - сердито спросила Нонна Михайловна, выговорившись Вале.
   - Нет, - протянула Юля.
   - Оля! Сколько раз я тебе говорила, что каталоги должны лежать аккуратно! - повысила голос женщина, оглядываясь по сторонам. - Ну-ка, сейчас же наведи порядок. И пыль, посмотри, сколько пыли на столе. Неужели нельзя вытереть? Ведь ты знаешь, что уборщица приходит не каждый день, так надо поддерживать порядок. И ведь дел-то на пять минут! Взяла влажную тряпку и прошлась разок.
   Юля молчала, поскольку сказать было нечего. Она, опустив плечи, быстро подошла к столам и стала складывать журналы стопкой на краю. Эта картина пришлась Нонне Михайловне по душе, и женщина остановила поток порицаний... или просто больше не к чему было придраться? Вечер прошел в молчании, прерываемом только фразами телегероев сериала. В этот вечер женщина сидела в офисе допоздна, изредка порываясь позвонить. Но длинные гудки недвусмысленно показывали, что общаться ей не с кем.
   - Пора собираться домой, Оля, - сообщила Нонна Михайловна, когда маленькая стрелка передвинулась за цифру восемь. - И не забудь завтра протереть пыль и поддерживать порядок. Я вот, бывает, сижу, делать нечего, клиентов нет, - и протираю компьютер влажной тряпочкой.
   Юля промолчала. Комок сжимал ее горло, да и говорить было нечего.
   На следующий день Нонна Михайловна пришла веселая и, как ни в чем не бывало, стала рассказывать, какие причуды вытворяет ее собака. Юля не принимала участия в ее монологе, ни звуком не показывая, что ей интересно. Но мнение слушательницы было для начальницы делом третьестепенным, и когда ей понадобилась чья-нибудь реакция, она позвонила своей подруге Вале. Валентина же не скупилась на комментарии, так что женщина была совершенно довольна. Новый заход клиентов усилил ее ощущение счастья, и, получив деньги, она сразу же отправилась домой, наказав звонить на дом в случае возникновения вопросов.
   Едва за ней закрылась дверь, как Юля показала ей язык и демонстративно отвернулась к окну. Тихий стук отвлек ее от мрачного расстройства. Белла осторожно заглянула внутрь.
   - Ушла твоя? Что-то рано сегодня ты ее спровадила.
   - Как будто это я. Слушай, она вчера здесь такое устроила! Всех учителей грязью поливала, ее сыночка не могут учить!
   Белла подсела к ней за стол.
   - Ты переживаешь? Брось. К тебе это не имеет никакого отношения. Тем более что ее сынок - непробиваемый троечник. Она отдала его в спецшколу, а он не тянет. Ну не дано ему, что говорить. Так что не принимай близко к сердцу. Давай лучше выпьем. У меня есть отличный кофе в пакетиках, три в одном. Как ты на это смотришь?
   - С радостью.
   - Сейчас я принесу. А то мои опять какой-то сайт курочат. Денег от них не дождешься, хакнуть что-нибудь - хлебом не корми...
   Белла в мгновение ока - вода в чайнике не успела вскипеть - раздобыла чай-кофе и остатки рулета. Вместе с ней в комнате появилась девушка с томным лицом. Она прошла замедленно, словно позволяя себя рассмотреть со всех выгодных углов зрения. Ее одежда, достаточно прилегающая, показывала ее великолепную фигуру. Она опустилась на стул так, как будто ожидала щелканья затворов фотоаппаратов, и подиумно застыла.
   - Это - Таня, это Юля. Таня - туристка, - провела Белла краткий экскурс. - Юля заменяет Наташу, по всей видимости, временно.
   - Да? - Таня расстелила на столе глянцевый плакат и поставила на него розетку с печеньем и парой конфет. - А почему?
   - А почему здесь никто долго не задерживается, кроме Наташи? Потому! Не задавай глупых вопросов, - оборвала ее Белла.
   - А почему ты меня не предупредила? - обиженно спросила Юля. - Я бы, может, и не стала здесь работать тоже!
   - Господи, пару дней посидела тут - и уже караул кричишь! - фыркнула Белла, разливая кипяток по стаканам.
   Таня принесла свою персональную кружку, на которой была нарисована забавная рожица и написано ее имя. Она достала из кармана баночку с таблетками и бросила три штуки в воду вместо сахара. Пакетик с чаем, который она погрузила с кипяток, испускал непонятный запах. Юля принюхалась.
   - Таня - шейп-модель, готовится к конкурсу. Сахар не потребляет, обычный чай не пьет.
   - Да ладно, я просто по привычке, - отмахнулась Таня.
   - Боится сглазить, - понимающе кивнула Белла. - Ну, мы не шейп-модели, нам можно. Ты пей, подруга, а мы будем тебя уму-разуму учить, - предложила она Юле.
   - Поскольку не имеем ни того, ни другого, - со смехом откликнулась Таня. - Как известно, лучший способ что-то понять - начать учить этому других.
   - Кстати, вот, - Белла вытащила из кармана жакета компакт-диск и передала Юле. - Поставь пока, пусть пищит.
   Музыка была ненавязчивой и приятной. Белла выяснила, что из записей предпочитают девушки, немного поколдовала, настраивая проигрыватель в соответствии со вкусами
   - Так о чем мы?
   - У кадровиков будет семинар по обмену опытом, приезжает какая-то важная птица из Москвы, будет учить, как искать людей и работу. Нам всем, как соседям, предоставляется право бесплатного участия, - Белла выпрямила спину и подняла подбородок, изображая гордость.
   - Ты пойдешь? - Таня осторожно прихлебнула свой чай.
   - Наверное. Мало ли что, может пригодиться.
   - А ты?
   - А во сколько? Если Нонна будет здесь, вряд ли она меня отпустит.
   - С утра. Часов в девять.
   - Кстати! Хотите прикол? - Белла еле сдерживалась, чтобы не рассмеяться. - У них будет лотерея, главным призом которой будет трудоустройство в престижной фирме!
   - А что тут смешного? - удивилась Юля. - Если должность хорошая, почему бы и нет?
   - А другие призы какие?
   - Другие призы нормальные, какие-то пособия, еще что-то. Мы тоже что-то предлагаем. Но место работы! Это что-то!
   - Ну согласись, устройство на работу - это в какой-то степени лотерея, - задумчиво ответила Таня.
   - Но не до такой же степени!
   - А почему бы и нет? - повторила Юля.
   - Ладно, я потом объясню. Кстати, а ты встала у них в базу данных? Нет? А почему? Позволь тебя спросить?
   - А когда мне? Я только приду, мчится Нонна...
   - "Мы ласково называем ее наша мымра", - процитировала Таня, старательно подражая голосу диктора.
   - Вау! А придти на полчаса пораньше не судьба?
   - Ну что ты так на нее накинулась? Вот она пойдет на семинар, там и анкету заполнит, и резюме принесет, - урезонила ее Таня.
   - Будем надеяться...
   Чай остывал за разговорами, когда Белла посмотрела на часы и заторопилась.
   - Ладно, девочки, мне надо бежать. Вы тут обе из одной альма матер, болтайте. До завтра.
   Однако беседа не заладилась, несмотря на общею альма матер. Наверное, сказалась разница в факультетах, или что-нибудь еще, но Таня вскоре распрощалась, пообещав помочь с резюме. И через минуту Юля увидела, как она шла по двору, а охранник из соседнего дома приветливо машет ей рукой.
   Назавтра телефонный звонок по межгороду вывел Нонну Михайловну из душевного равновесия, созданного очередной порцией денег от клиентов. Не подозревая ничего плохого, она поднесла трубку к уху и сначала кокетливо заулыбалась, но через несколько мгновений улыбка стала жалкой, а затем расплылась в гримасе страха. Громкие неразборчивые слова звучали так грозно, что Юля ощутила неловкость. Со слезами на глазах и в голосе Нонна Михайловна пыталась что-то объяснить, но успевала произносить только невнятные междометия.
   - Положь трубку и займись делом! - проревел напоследок мощный мужской голос.
   Нонна Михайловна положила трубку и потянулась к сумке за таблетками.
   - Воды налей, пожалуйста, - слабо попросила она Юлю.
   Несколько больших глотков вернули женщине силы, и она заплакала. Из сумки был извлечен большой платок, который она прижала к глазам. Короткие всхлипывания чередовались с глубокими вздохами. Наконец, она справилась с собой и набрала номер телефона.
   - Ираида? Ты занята? Не можешь прийти?.. Да что случилось, что случилось... Разумовский сам звонил, вот что случилось. Разве я когда с ним ругаюсь? Он начинает... Хорошо, жду.
   Она опустила трубку и снова предалась рыданиям. В таком состоянии ее и застала Ираида, через полчаса появившаяся в дверях.
   С первого взгляда в Ираиде можно было определить старое закаленное поколение хозяйственников, из тех, что десятилетиями рулили в экономике. Волевое лицо, не лишенное привлекательности, длинные светлые волосы, достаточно густые, чтобы, будучи собранными заколкой на макушке, не создавать впечатления неприличного кукиша на голове, но главное - уверенный взгляд серых глаз без заметного макияжа располагали к ней. Она деловито сняла голубой просторный плащ, оставшись в свободном темном платье, повесила плащ в шкаф и села за стол так, словно пришла к подчиненным в отдел для оказания помощи.
   - Ну здравствуйте. Что опять стряслось?
   - Мой снова звонил... - во время манипуляций Ираиды Нонна Михайловна как завороженная следила за ее движениями и теперь словно очнулась от забытья и вновь плаксиво сморщилась.
   - И что он говорит?
   Вопрос вызвал очередной поток слез и всхлипывания в платок.
   - Да что он говорит... Он всегда одно говорит: дура, ничего не можешь, ничего не умеешь, все запустила...
   - Да что он говорит! - всплеснула руками Ираида в наигранном удивлении. - Вот знаток бизнеса! Сидит у себя в Москве...
   - Он собирается приехать, говорит, порядок здесь навести хочет, - жалобно сказал Нонна Михайловна.
   - Да правда? Что он в этом понимает!
   - В том-то и дело! Ничего не понимает, но всюду нос сует. Говорит, станет деньги прокручивать.
   - Как он станет прокручивать чужие деньги! - возмутилась Ираида.
   - Ему все равно. Возьмет деньги сам и вложит куда-нибудь. И ни копейки обратно не вернется, что я, не знаю, что ли...
   - Так вы не давайте...
   - Да как не давайте! Он ведь и спрашивать не будет, возьмет и все.
   - Так деньги-то спрячьте...
   - Где же я дома спрячу, он обязательно найдет... Вот в прошлый раз нашел, стал кричать... Он ведь невменяемый становится... С ним жить невозможно...
   - Так разведитесь...
   - Да разве он пойдет на развод! Говорит, не хочет. Когда я пытаюсь говорить об этом, он бесится... Вот опять приедет...
   - Да не пускайте вы его домой...
   - У него же ключ, как я не пущу...
   - Господи, да замок поменяйте. Что ж он, дверь взламывать будет...
   - Ты его не знаешь, он не перед чем не остановится...
   - Все равно, не понимаю. Зачем же вы замуж за него выходили...
   - Так он тогда другой был, десять-то лет назад. Столько всего говорил... Говорил, что я работать не буду, он обеспечит полностью. Настоял, чтобы я работу бросила. Обещал домработницу нанять, чтобы я ничего по дому не делала... - говорила Нонна Михайловна сквозь сдержанные рыдания.
   - Нанял?
   - Ну как же! Нет, конечно. Правда, он сначала и правда обеспечивал... Они из Германии машины пригоняли, шмотки привозили, вот деньги-то и были... А потом все меньше и меньше... Пока, наконец, вообще не стали плохо жить... Вот мне и пришлось работать пойти...
   - Так теперь-то вы самостоятельная женщина, независимая, свой бизнес... Что же вы так переживаете?
   - Да что бизнес, что бизнес... Компьютер он купил. Вот говорит, отберу компьютер, и накроется весь бизнес...
   - То-то! Да купите другой компьютер, чай, не проблема сейчас...
   - Да, тебе легко говорить, а он вот приедет и устроит нам...
   - Да что же он может устроить! Что, он бьет вас, что ли...
   - Ты ведь не знаешь... Он ведь настоящий шизофреник, без тормозов... Вот в прошлый раз стал проверять тетрадь прихода-расхода. А ее Валентина ведет, подсчитывает... Ну что, ну ошиблась она... В конце концов, все живые люди, все ошибаются. Ну неправильно подсчитала она, итоговая сумма на странице не такая... И что? Так он так кричал, так кричал! Своих, говорит, обманываешь, деньги утаиваешь...
   - Так он все пересчитывал?
   - Потом все пересчитывал, а эта ошибка на первой странице была. Так это просто ошибка, все-то остальное правильно. Да ведь он шизофреник, ему все равно, лишь бы придраться и поорать, нервы мне помотать... Все нервы мне вымотал, - она снова стала вытирать глаза платком.
   - Нет, вам точно надо разводиться. Зачем вам так мучиться?
   - А квартира в Москве? Он ведь выгонит меня, не станет разменивать.
   - Да свои нервы дороже, чем квартира в Москве.
   - Все равно он не станет разводиться. Надо ему... Ему ведь не объяснишь. А сейчас тем более полнолуние, а у них, говорят, в полнолуние обострение...
   Ираида покачала головой. Она готова была предложить несколько сценариев развития бизнеса и решения личных проблем Нонны Михайловны, но все ее предложения встречались потоками слез. Наконец, несчастная женщина успокоилась и подытожила:
   - Ладно, может, все утрясется. Чай, не в первый раз приезжает. Надо Вале позвонить, пусть придет, еще раз все пересчитаем. Спасибо, Ираида, что пришла, выслушала.
   - Да не за что! - бодро объявила Ираида и, поняв, что встреча закончена, встала и стала одеваться.
   - Оля, я пойду домой, видишь, какие проблемы у нас. Приду завтра утром. Сегодня, если что, звони, через час я буду дома, - сказала Нонна Михайловна на прощанье, одеваясь одновременно с Ираидой. - Ну, вместе, что ли, выйдем?
   Обе женщины ушли, обсуждая работу городского транспорта.
   Вечером, перед уходом, к Юле заглянула Белла.
   - Не забудь, завтра к девяти на семинар. Встречаемся у них. Резюме готово? Впрочем, там будет консультация, как составлять резюме, если что, там и сделаешь. Пока!
   Юля напечатала свое резюме и упаковала его в прозрачный файл. Ее работа понравилась ей чрезвычайно, она полюбовалась аккуратной распечаткой, степлером прикрепила фотографию. По ее разумению, ничего лучше и требовать сознательный работодатель и не мог бы. Ровно в восемь, оставив резюме на столе, она пошла домой.
   На семинар собрался тот контингент, который в некоторых кругах принято называть разношерстной толпой. Это Юля поняла еще на подходе к зданию. Обгоняя ее, стремительно двигались в том же направлении несколько безупречных дам - соискательниц вакансий и не столь безупречных мужчин и женщин - работодателей (в соответствии с рекомендациями многочисленных пособий о том, как найти работу). Замыкали шествие женщины со скучающе-деловыми лицами, явно не торопящиеся на семинар.
   Юля скоро разделась в комнате, подхватила свое резюме и побежала в зал кадровой фирмы. На полдороге ее остановила Таня со стулом в руках.
   - У вас есть свободные стулья? А то там не хватает...
   Юля вернулась за стулом и прошла в зал, отличавшийся от ее комнаты только размерами и тем, что солнце светило в окна. Первые ряды уже были заполнены той самой разношерстной публикой. Разношерстность еще больше усилилась, потому что верхнюю одежду, немного нивелирующую различия, они оставили на стойках-вешалках у входа. Юля поставила свой стул сзади и стены и села, глазами отыскивая Беллу или Таню.
   - Привет, - тихо поздоровалась Белла, со своим стулом пристраиваясь рядом. - Как настроение?
   - Нормально? Как ты?
   - Тоже все хорошо. Вон смотри, москвичей сразу видно.
   Москвичками были две женщины впереди. Они с немного высокомерным видом поглядывали на своих коллег. Все вместе кадровики сидели за длинным столом вдоль окна и рассматривали собравшихся.
   - Во первых строках своего послания хочу передать привет... - прокомментировала начало выступления директора кадрового агентства Белла, когда тот поднялся и начал пространно декламировать.
   Юля тихо фыркнула и прислушалась. Отчитав дежурную часть речи для любого массового мероприятия, директор передал слово гостье из Москвы. Та встала, пробралась за спинами коллег и вышла вперед, где для пущего удобства выступающих было приготовлено большое кресло. Она уселась поудобнее, обвела взглядом аудиторию и начала:
   - Разрешите представиться. Меня зовут Вероника Ильина, я работаю в кадровом отделе большой корпорации. По роду своей деятельности мне приходится сталкиваться с множеством претендентов, желающих получить ту или иную вакансию в нашей корпорации. Всем им свойственны одни и те же ошибки, которые они допускают, составляя резюме и проходя собеседование. К сожалению, из года в год количество этих ошибок не уменьшается...
   Ее речь лилась так плавно и монотонно, что Юля отвлеклась. Белла скучающе смотрела вокруг, как и некоторые не слишком безупречно одетые люди. Бизнес-совершенства не спускали глаз с москвички.
   - ... Я приведу пример из собственной жизни. Когда я впервые пришла устраиваться на работу в корпорацию, мне задали вопрос: почему я хочу работать у них? Я ответила, что это отличная работа и замечательная корпорация, что я смогу реализовать свои способности и использовать навыки профессионала на благо корпорации. Они были так удивлены, потому что, как выяснилось, никто, я подчеркиваю, никто из предыдущих претендентов не объяснял, почему они хотели работать там, таким образом. Поэтому, конечно же, именно я получила это место...
   - Ее пример - другим наука, - тихо добавила Белла.
   - Поэтому очень важно показать себя зрелой, уверенной в себе личностью и грамотным специалистом. В этом деле нет мелочей. То, как вы говорите, как выглядите, как держитесь, - все играет на вас или против вас...
   - Извините, - перебил ее с первого ряда мужчина без пиджака. - Мне сказали, я могу по ходу выступления задавать вопросы. У меня вопрос.
   - Да, пожалуйста, - кивнула женщина.
   - Я вот отношусь к потенциальным работодателям...
   - Мы все относимся к потенциальным работодателям или претендентам, - прошептала Белла. - Сегодня ты работодатель, завтра - безработный. Потенциал неисчерпаем.
   Юля недовольно отмахнулась от нее.
   - ... и ко мне приходят люди наниматься на работу. Что я вижу? Вот сидит передо мной насквозь фальшивый человек, ему специалисты вроде вас рассказали, что надеть, как сидеть, как рот открывать. И мне надо выбрать из десятка абсолютно одинаковых претендентов, потому что они сходили к одному и тому же консультанту, или к разным консультантам, которые прочитали одну и ту же книгу. У каждого маска на лице, это не настоящий человек.
   - Что вы хотите? Это мировая практика, так поступают везде, - недовольно ответила Вероника Ильина. - Не мы придумали. Но это работает, так что...
   - Я спрашиваю, что мне-то делать? Как разобраться?
   - Позднее я расскажу и о таких методиках. Хотя, обычно можно посоветовать более вдумчиво относиться к резюме и вопросам, которые вы задаете на собеседовании...
   - А вы не могли бы дать практическую консультацию? - с места поднялась женщина средних лет, одетая немного блекло.
   Впрочем, со спины Юле трудно было судить о ней.
   - Я ищу работу и уже давно.
   - Да, конечно, - уверенно заявила Вероника. - Опишите, пожалуйста, вашу ситуацию.
   - Мне уже за сорок, в свое время я закончила институт, по образованию я инженер-геодезист. Я устроилась по распределению, вышла замуж, ушла в декрет. Потом я долго не работала по специальности, с последнего места работы меня уволили год назад, и теперь я безработная. Я в принципе согласна пройти переобучение, но предлагают в основном специальности, которые мне по возрасту не подходят. Вот что мне делать?
   - А кем бы вы хотели работать?
   - Вообще-то я хотела бы что-нибудь по профилю, мне моя работа нравилась, и я считалась неплохим специалистом.
   - Надо сказать, - патетически начала Вероника, - что профессия инженера-геодезиста не востребована сейчас на рынке труда, сейчас требуются другие специальности...
   - Я готова переучиться, - быстро вставила женщина.
   - ... например, менеджеры по продажам. Это сейчас самая востребованная профессия, я бы даже сказала, самая популярная и перспективная. По возрасту вы подходите...
   - Мне говорили об этой профессии, но...
   - А скажите, вы упомянули, что некоторое время не работали?
   - Да, я сидела с ребенком.
   - А почему потом пошли работать? - спросила Вероника проникновенно, словно в ответе на этот вопрос таилось наилучшее решение.
   - Ребенок подрос, стали нужны деньги...
   - Вот, - уничижающе отметила Вероника, - все так говорят.
   - Кроме того, я была хорошим специалистом, - неуверенно начла оправдываться женщина; зал следил за их диалогом. - Мне хотелось бы работать, чтобы реализовать... себя.
   - Понятно. Тем не менее я еще раз хочу сказать, что наиболее востребованной профессией является на сегодняшний день профессия менеджера по продажам. Поэтому вам стоит серьезно подумать о смене профессии. Давайте предположим, что вы все-таки решили заняться именно этой профессией, - женщина впереди неопределенно качнула головой, то ли в знак протеста, то ли в знак согласия, но Вероника проигнорировала ее жест. - Итак, вы умеете организовывать свою работу? - энергично начала она допрос.
   - Ну, как и все, - медленно ответила женщина.
   - А как вы сходитесь в коллективе?
   - Нормально...
   - Вы способны представить товар лицом, то есть рассказать о его достоинствах и, возможно, предупредить о недостатках?
   - Я не знаю, никогда не пробовала...Идем дальше. Я так понимаю, опыта в данной профессии у вас нет?
   - Нет, - честно призналась женщина.
   - Вы можете убедительно разговаривать по телефону, организовывать переговоры?
   - Наверное...
   - Вы хорошо знаете компьютер?
   - Немного знаю, приходилось на прежнем месте работы использовать.
   - Какие программы... Впрочем, неважно. Я могу сказать вам одно: если бы вы пришли ко мне устраиваться на вакансию менеджера по продажам, я бы вас не приняла на работу! - отчеканила Вероника.
   - С учетом того, что пять минут назад та отбрыкивалась от этой работы на самом деле! - прошептала Белла.
   Женщина оскорблено промолчала, а Вероника продолжала уверенным тоном, преисполненная чувством собственной авторитетности:
   - Я бы вам посоветовала пройти переобучение, потому что шанс найти работу инженера-геодезиста невелик. Менеджер по продажам... Скорее всего, вам это не подходит. Возможно, вам стоит подумать о работе в качестве няни или гувернантки, вы ведь сидели с вашим ребенком. Обратите внимание на эти возможности...
   - Ну, крутой специалист! - удивленно прокомментировала Белла. - По-моему, в свое время в корпорации приняли на работу не уверенного профессионала, а амбициозную выскочку... Интересно, сколько стоящих людей она зарубила за время своей работы...
   - Ты думаешь? - спросила Юля с сомнением.
   - Да тут и думать нечего, все видно как на ладони.
   Следующим номером семинара была беседа с психологом, такой же безупречно грамотно одетой бизнес-леди. Она заняла место Вероники и стала нудно пересказывать настольную книгу Юли - причем девушка могла бы поклясться, что сама могла бы пересказать эту книгу лучше. Аудитория же жаждала непосредственного общения в виде вопросов о наболевшем и при первой возможности обрушила нескончаемый поток на голову московского психолога.
   - А скажите, как вы считаете, в нашей стране есть дискриминация женщин? - задала вопрос девушка с длинной косой, одетая в желто-оранжевое платье.
   - Самое главное - чтобы вы были хорошим специалистом, - безапелляционно заявила москвичка. - Вы сами сталкивались с этой проблемой?
   - Я вот, например, сталкивалась, - с легким вызовом ответила девушка. - Сначала я работала в таможне, и работала хорошо. Меня хвалили. А потом, когда встал вопрос о повышении, когда появилась вакансия руководителя, ее отдали другому человеку, мужчине.
   - А вы сами на нее рассчитывали?
   - Да, потому что я работала лучше, дольше и лучше разбиралась в тонкостях этого дела. А повысили мужчину, который и работал-то без году неделя. Потом я ушла в другую фирму и работаю там на должности руководителя, и вполне довольна. Так что я считаю, что не получила повышения только из-за дискриминации. Им надо было продвигать по службе мужчин, а не женщин, вот мне карьеру и зарубили. А человека, который только что пришел и ничего толком не знает, повысили, только потому, что он - мужчина.
   - Мне кажется, вы не правы, - резко ответила психолог. - Вы посмотрите на себя. Как вы выглядите? Как вы пришли? Абсолютно не деловой вид, мини, косметика, коса. Правильно, что вас не повысили в должности. Вы не выглядите как руководитель. Вам надо изменить свой имидж, если вы хотите делать карьеру...
   Три часа пролетели незаметно, и Юля отправилась на свое рабочее место, на котором, по ее мнению, она выглядела лучше, чем некоторые из благополучных работодателей, оставшихся в зале с кадровиками. Ей было немного грустно, и развеяло ее грусть только известие, что Нонна Михайловна никак не может прибыть на работу.
   - ... Ты понимаешь, мне надо подготовиться к приезду мужа. У меня нет времени. Но завтра я приеду обязательно. Я еще буду позванивать сегодня. Если что-нибудь случится, звони.
   Следующий день тоже прошел тихо, что было очень хорошо для конца недели. Вечером веселая молодежь в предвкушении предстоящего уикенда шумно вытекала из здания. Юля проводила их взглядом и тоскливо посмотрела на часы. Минуты до восьми тянулись томительно долго, и даже телевизор не скрашивал ожидания. В конце концов, она с радостью покинула офис, дождавшись положенного часа.
   Следующая неделя началась бурно. Ровно в полдень в комнату влетел коренастый молодой человек в черной кожаной куртке и громко потребовал начальство. Юля предложила ему сесть и подождать.
   - Вы хотите что-нибудь заказать? - спросила она, пододвигая к нему пачку журналов.
   - Мне уже все, что надо, заказали, - усмехнулся он, но рассеянно пролистал верхний каталог.
   Юля посмотрела на его потертую куртку, поношенную рубашку неопределенного цвета, забрызганные грязью брюки и старый ботинок, торчащий из-под стола, и криво улыбнулась. Молодой человек вытер пот со лба и перевел взгляд на часы.
   Когда на пороге появилась Нонна Михайловна, как всегда величественная, он вскочил на ноги, торопливо достал из внутреннего кармана куртки удостоверение и раскрыл перед ее носом, прежде чем она успела раздеться.
   - Пройдемте со мной, - произнес он твердо.
   - Что такое? - женщина попыталась взять удостоверение и сощурилась, стараясь разглядеть надписи.
   Мужчина отдернул руку с удостоверением.
   - Я ничего не видела. Вы кто такой? - спросила она.
   - Здесь же все написано, - раздраженно ответил мужчина. - ОБЭП. Я хочу получить от вас показания, пройдемте со мной.
   - Никуда я не пойду! - возмущенно ответила Нонна Михайловна, расстегивая плащ. - Присылайте официальный вызов...
   - Я могу повестку прислать, запросто, - зло выговорил обэповец.
   - Вот и присылайте. А пока выйдете, вы мешаете нам работать, - она спокойно сняла плащ, бросила его на стул и подошла к зеркалу.
   - Ну ладно, смотрите! - выпалил обэповец и выбежал из комнаты.
   - Что это за чудо? - ледяным тоном произнесла женщина. - Что он говорил?
   Она убрала плащ в шкаф и обернулась к Юле.
   - Ничего. Вообще ничего. Просто смотрел каталог...
   - Ну и тип! "Пройдемте"!
   Нонна Михайловна подсела к столу и пододвинула к себе телефон.
   - Алло! Ираида? Здравствуй, дорогая... Да нет, не очень... Знаешь, сейчас к нам приходил какой-то тип, махая удостоверением ОБЭП. Что хотел? Не знаю. Говорит, пройдемте, показания дадите... О чем? Откуда он взялся? Как бы узнать?... Да, фамилию запомнила... Хорошо, вечером перезвоню.
   Она положила трубку и задумалась. Юля смотрела на нее во все глаза, ожидая ценных указаний.
   - Что делать будем? Вот заберут меня... или ему денег надо? Ладно, пусть. Ираида узнает по своим каналам, а нет, так Артему Петровичу надо сообщить, он разберется, кто тут ходит деньги собирать. И если этот тип принесет повестку, ты ничего не бери. Пусть на дом приносит, - приказала Нонна Михайловна в заключение.
   Юля исполнительно кивнула. Она была готова выступить общим фронтом на защиту бизнеса.
   Ретивый молодой человек был укрощен парой звонков Ираиды и больше не появлялся. На радостях Нонна Михайловна устроила пир горой, накрыв стол припасами из кафе напротив. Ираида степенно попивала чай и рассказывала:
   - В общем одного звонка было достаточно. Я знаю начальника этого молодца, который к вам приходил. Я его спросила: в чем дело? Знаете в чем? Одна дама из комитета защиты прав потребителей к этому причастна. Ну ей объяснили, что к чему, так что пока работайте спокойно.
   Нонна Михайловна рассыпалась в благодарностях и выражении восхищения оперативностью и связями. Правда, несколько дней спустя, пересказывая эту историю самому Разумовскому, она не сильно усердствовала, описывая роль Ираиды. Получалось так, будто справедливость восторжествовала сама по себе.
   - И он сказал, что хочет полюбовно все утрясти?
   - Ну да, неофициальным путем...
   - Любовь, значит, предлагал. А ты-то что отказалась?
   - Да что ты, тоже мне, герой-любовник нашелся...
   - А что, - смеялся Илья Разумовский, в просторной куртке и спортивных штанах из ткани под джинсовку, развалясь в кресле в офисе, - забрали бы тебя в ментовку. Приковали наручниками к батарее - и ну пытать. А ты бы - я все скажу, все скажу!
   Был герр Илья, как его называли в глаза и за глаза, здоровым мужиком в расцвете лет, похожим на известного юмориста-продюсера круглым довольным лицом и хитрыми глазами, нимало не напоминавшим домашнего тирана, держащего в страхе всех домочадцев. Его громкий голос звучал постоянно, наполняя помещение хохмами и шутками, иногда не вполне приличными. Он первым ворвался в комнату, тут же раздал какие-то распоряжения насчет мебели и упал в кресло, хозяйским взглядом изучая интерьер. Впрочем, ни секунды он не оставался спокоен, тотчас стал перебирать журналы, переключать с пульта каналы телевизора или ерошить седеющие волосы. Нонна Михайловна убрала в шкаф его куртку, которую принесла из машины, и скромно присела напротив с другой стороны стола. Третий из компании, невысокий мужчина с красным лицом в очках, так же незаметно примостился рядом.
   - Надо было сказать: я буду говорить только в присутствии своего адвоката, - предположил он.
   - Да-да, Миша, умная мысль! Или надо было бы взять жучок и предупредить: все, что вы говорите, фиксируется! - быстро подхватил герр Илья.
   - Да где уж жучок найти... - поддержала шутливое предположение Нонна Михайловна, игриво улыбаясь.
   - Точно! Надо было притащить с собой диктофон... Или еще лучше студийный магнитофон! Прикатываем такую бандуру. Туц-туц. Сказать: подождите немного, мы сейчас аппаратуру настроим. Каждое ваше слово записывается...
   Он от души веселился, представляя себе эту картину, и его собеседники, как могли, поддерживали его. Но сравняться с ним в количестве шуток на единицу времени было невозможно. Юля скромно держалась в стороне, не привлекая внимания, но никто и ничто не могло укрыться от пронзительного взгляда герра Ильи.
   - А это кто? Новый работник? Хорошо. А Наташа где? - загремел поток вопросов.
   - Это Оля, она пока одна работает. Наташа в отпуске, - пояснила Нонна Михайловна.
   - Я Юля, - поправила Юля.
   - Юля? А я тебя что-то Олей все зову. А ты и не скажешь...
   - Так, Юля, как работается?
   - Да нормально...
   - Ну ладно. Дайте-ка я позвоню, - он схватил трубку и заговорил властно и мощно.
   Через несколько минут разговора вместе с Мишей он уехал по своим делам, пообещав вернуться. К концу дня, часов в восемь, он действительно приехал, и Нонна Михайловна терпеливо дожидалась, просмотрев сериалы и новости.
   С появлением герра Ильи дни полетели стремительно, наполненные какими-то делами, шумным его присутствием и бесконечными звонками бесчисленным знакомым.
   - Рекламу на телевидении? Так что же ты не даешь, если дела стоят! - закричал он, узнав, что без рекламы дела идут не шатко не валко.
   - Деньги нужны, ролик. С чем я на телевидение пойду? - неубедительно оправдывалась Нонна Михайловна.
   - Деньги будут. Ролик сделаем. Нечего сидеть, конкуренты душат! Быстро надо работать, только так!
   - Так ведь лучше целиком рекламную кампанию организовать, системно, - вставил умное слово Миша.
   - Вот именно. Разработай рекламную кампанию, чтобы было красиво, - герр Илья потягивал пиво из бутылки.
   Был уже поздний вечер, так что клиентов никто не ожидал, и несколько бутылок пива громоздились на столе. Нонна Михайловна скромно пила пиво из стакана, в то время как Юля и Миша ограничивались чаем.
   - Я ведь не знаю как. Тут надо профессионально подойти...
   - Возьми какого-нибудь рекламщика, пусть он сделает план рекламной кампании... Или маркетинговый план, например. Сейчас полно таких людей. Здесь же рядом агентство трудоустройства. Неужто они никого подобрать не смогут? Только свистни, люди найдутся.
   - Хорошо, я так и сделаю...
   Последствием этого разговора стало появление в офисе Яны. Она возникла как мановению волшебной палочки. Длинное пальто в пол, такое модное, что даже в каталогах таких моделей не было, удлиняло ее и без того долговязую фигуру. Она оценивающе взглянула на Юлю и критически поджала губы. Следующий ее взгляд был направлен на интерьер, затем осмотру подвергся компьютер и пейзаж за окном.
   - Я могу составить вам план рекламной кампании. Мне как профессионалу это реально. В данный момент я учусь на заочном, изучаю маркетинг, как второе высшее. Моя цена как профессионала полторы тысячи рублей... Я должна сказать, что это очень дешево, но поскольку от меня требуется план элементарной... - Нонна Михайловна закивала головой, - кампании, поэтому и стоимость минимальна. Но мне потребуется время.
   - Да-да, конечно. Занимайтесь.
   - Но вы понимаете, что рекламная кампания - удовольствие дорогое. Мне необходимо также знать, какую сумму вы хотите потратить непосредственно на рекламу, чтобы я могла сразу исключить, например, дорогостоящие мероприятия.
   - А по вашему опыту, сколько примерно стоит такая кампания?
   - Вот недавно, - томно-профессионально начала Яна, - я участвовала в разработке рекламной кампании для производителей столовой минеральной воды, примерная стоимость, за исключением транспортных и тому подобных расходов, составила около ста тысяч. Но я считаю, что это слишком мало для нормальной рекламной кампании.
   Нонна Михайловна вздрогнула при словах сто тысяч и слегка приуныла, стараясь не подавать вида.
   - Ну, у нас размах не такой, нам можно раз в пять дешевле, - нарочито бодро сказала она.
   Яна криво улыбнулась и многозначительно покрутила головой.
   - Ладно, посмотрим, что можно сделать на такую мизерную сумму. Я набросаю примерный расход по нынешним ценам и принесу вам... через несколько дней.
   - Вот и отлично! - обрадовалась Нонна Михайловна.
   Когда же Яна удалилась, млея от собственного профессионализма, женщина прокомментировала:
   - Пусть пишет все подряд, а мы потом выберем, что нам надо. Так ведь? - обратила она к Юле свой риторический вопрос.
   Юля кивнула, но скорее для проформы.
   - Я недавно читала один журнал, там была реклама еще одного каталога и несколько моделей для примера. Может, стоит к ним обратиться тоже, не только с немцами работать? - спросила она, гордясь своей идеей расширения бизнеса.
   - Что ты в этом понимаешь! Этот бизнес так не делается, - недовольным голосом отреагировала Нонна Михайловна.
   - Но ведь это какое-то разнообразие... Клиентам будет из чего выбрать, и они будут...
   - Не надо нам ничего! Не лезь не в свое дело. Глупость какая!
   - А я им написала, попросила бесплатный каталог для клиентов...
   - Да кто тебя просил! - взвилась Нонна Михайловна. - Почему ты решаешь? Твое дело с клиентами работать. Ты даже офис в порядке не можешь содержать, все время напоминать приходится, а лезешь в бизнес. Занимайся своим делом! Юля! Сколько раз тебе говорить приходится, чтобы ты лучше аккуратнее вела учет заказов! Это - твоя задача. С чего ты вообще взяла, что нам это надо?
   - Да я вот посоветовалась с Ираидой, и она сказала, что так лучше...
   - Ираида! Да кто такая Ираида? Да она никто, понимаешь, она никто здесь! Вы только посмотрите на нее, она посоветовалась с Ираидой! Очень умные все стали, суются не в свое дело. А свое дело делать не могут. Что эта Ираида понимает. Туда ведь тоже, советы дает, - Нонна Михайловна долго возмущалась, и Юля прокляла тот день, когда открыла женский журнал, где так красочно рекламировали каталог.
   Буря стихла к вечеру, когда Нонна Михайловна собиралась домой.
   - И где твой бесплатный каталог? Он на твое имя пришел? Я посмотрю его дома, давай сюда. Только... Зачем он нам?
   Она положила тонкий журнал в сумку и, все еще возмущенно высказываясь по поводу всяких доморощенных бизнесменов, вышла из офиса.
   Ираида долго не могла поверить, что ее совместный с Юлей совет вызвал такую реакцию, когда, случайно зайдя проведать старых знакомых, выслушала эту историю.
   - Нет, так прямо и сказала: она никто здесь? Никто? После того, что я для нее сделала? Как я с ней возилась, выслушивала вздохи, ахи-охи? Утрясала какие-то проблемы? Странно.
   - Вот так она и среагировала. Меня смешала с грязью, и тебе досталось до кучи, - пожала плечами Юля.
   - Но ведь идея-то хорошая, я с ними по телефону говорила, да и так ясно. Сейчас всем партнеры из регионов нужны, никто не отказывается. Ты, наверное, что-то не так поняла.
   - Все так. Уж когда на меня повышают голос и называют глупой, - равнодушно ответила Юля, - тут трудно что-то не понять.
   - Что-то здесь не так, - задумчиво недоумевала Ираида. - Что-то не вяжется.
   - А может, ей просто муж не разрешает? - предположила Юля.
   - Илья? Ты просто ерунду говоришь. Насколько я поняла, он большой роли не играет. В принципе все Нонна решает. Она ему деньги дает, можно сказать, содержит его вот этим бизнесом, - Ираида кивнула на компьютер. - А он только хвост распускает...
   - Правда? А мне казалось, он вполне сам зарабатывает, тут как-то его помощником депутата госдумы назвали...
   - Да брось ты, какое там! Картежник, шулер, все деньги проматывает... - Но всю эту обстановку, как я поняла, он купил, на свои деньги... И когда речь о рекламе зашла, он тоже собирался финансирование обеспечить. То есть без его слова...
   - Может, тебе просто кажется. Ты же глубинные процессы не знаешь...
   Ираида перелистывала журнал, задерживаясь на тех страницах, где картинки изображали предметы обихода.
   - Вот посмотри, какая прелесть телефон! - указала она на одну из фотографий. - С диском, под старину, красота. Как тебе нравится?
   Телефон в интерьере антикварной, начала века, мебели выглядел действительно замечательно. Трубка на витой ножке, с диском на подножии, белая с золотом, смотрелась предметом старинной роскоши, каким, очевидно, и был телефон много лет назад.
   - Хочу такой аппарат! - заявила Ираида. - Поставлю его в гостиную в своей квартире, пусть глаз радует. Оформи мне его.
   Пока Юля работала, Ираида не могла налюбоваться на иллюстрацию, поднося ее близко к глазам и водя пальцем по тексту.
   - И будет у меня дома красиво, как на картинке, - со смехом пояснила она. - Знаешь, я так долго ждала, когда у меня будет телефон. Когда мы переехали в эту квартиру лет пятнадцать назад, я мечтала поставить телефон. Пришла на телефонную станцию, говорю, поставьте мне телефон. А начальник, собака, посмотрел на меня, видит, с меня взять нечего, стал издеваться. Нет, говорит, технической возможности. Я говорю, как так, спутники в космос запускать - есть техническая возможность, а телефонную точку в центре города сделать - нет технической возможности. Он подумал и спрашивает, кем я работаю. А я в то время работала товароведом на складе, тоже ведь не ахти что. Он и говорит: организуете партию импортных сапог леваком - будет точка. А разве простой товаровед, как я, мог налево целую партию сапог толкнуть? Нет, конечно, это только должности выше могли. Я и ответила: не могу. Он и говорит: и я не могу телефон установить. Я тогда спросила: ну, а если бы я вам сделала эту партию, вы бы нашли техническую возможность? Он говорит: запросто. В крайнем случае, воздушку бы вам провели. Вот так. А теперь телефончик есть, можно и красивый телефон поставить.
   - А не боишься, что дети сломают, испачкают? - Юля подвинула ей распечатанные бланки.
   - Нет, я поставлю высоко на полку, пока они не дотянутся. А когда подрастут, сами не станут ломать, - Ираида отсчитала деньги, получила сдачу и пообещала: - Я через месяц приду за моим телефоном, проследи, чтобы немцы не финтили. А то я претензии Шредеру выставлю.
   - А я, наверное, через месяц работать здесь не буду, - безразлично ответила Юля. - Вот доработаю, пока Наташа из отпуска не выйдет, и уйду.
   - Что так? - искренне удивилась Ираида.
   - Не знаю. Не нравится мне здесь.
   - Вот еще, ерунда какая. Ты хорошо работаешь. Нонна мне на тебя еще не разу не пожаловалась.
   - Нет, я уже решила... тем более за такие деньги.
   - Ну так поначалу нигде много не платят, что ты хочешь. И куда ты пойдешь, Будешь скакать с одного места на другое?
   - Почему скакать? Просто поищу что-нибудь...
   Ираида с сомнением покачала головой.
   - Ну, а здесь что? Какие перспективы? Никаких. Даже инициатива неотвратимо наказуема. Если бы ты слышала, как Нонна на меня орала! Убить была готова. Как будто я убила кого-то.
   - Ну как знаешь, - только и смогла напоследок сказать Ираида.
   Все, что Юля уже знала, это то, что данная фирма не вполне устраивала ее. В голосе Нонны Михайловны никогда не слышалось не только благодарности или удовлетворения, но и стабильности. Она постоянно пребывала в состоянии неприязни ко всему миру, начиная клиентами и кончая правительством, причем не только России, но и Германии. И женщина никогда не упускала случая посетовать на них на всех. И даже соседи по зданию не нравились ей тем, что вели себя сообразно своему пониманию, заканчивая работу слишком рано, или задерживаясь в офисах слишком поздно, или получая слишком много денег, или, по всей видимости, ничего не делая целыми днями.
   Но одно из главных преступлений совершили туристы, поместившие огромную вывеску с названием фирмы над дверью на фасаде. Большие буквы, заметные издалека, привлекали внимание случайных прохожих. День ее появления ознаменовался редким всеобщим оживлением среди обитателей офисов. Они шумно обсуждали новшество, расходясь по комнатам, но на такую реакцию, которую вызвала вывеска у Нонны Михайловны, никто не был способен.
   Завернув за угол, откуда здание открывалось взгляду во всей своей красе старого административного корпуса, Нонна Михайловна увидела нововведение и остолбенела. То есть несколько секунд она постояла, созерцая вывеску, и решительным шагом направилась к входу.
   В офисе женщина деловито взялась за телефон и начальственным голосом стала выяснять, что ей теперь делать:
   - Ираида, дорогая, как ты думаешь... У нас здесь самоуправство полное, можно сказать, беспредел абсолютный. Турагенты повесили вывеску со своим названием над входом... Да, я не согласна. Что именно? Здесь не только они, какое право они имеют... Нет, для меня это была полная неожиданность... Что делать, чтобы заставить их снять эту вывеску? А если наши клиенты увидят эту вывеску? Развернутся и уйдут. Зачем мне клиентов терять!.. Есть какой-нибудь закон? Ну ты узнай там, по своим связям, хорошо? Я перезвоню.
   Она немного посидела перед телефоном с выражением отвращения на лице, отчего уголки ее губ опустились, придав ей жабе выражение. Следующим ее шагом был поиск союзников в праведной борьбе против отвязных туристов. Она решительно подправила макияж, пригладила волосы перед зеркалом и отправилась по офисам, туда, где, разумеется, могла бы найти какую-нибудь поддержку.
   Вернулась она к концу дня, очевидно, недовольная, поинтересовалась, не звонила ли Ираида, и собралась домой, сдержанно пылая гневом. Юля с облегчением вздохнула, когда дверь за ней закрылась. Но вскоре из коридора послышался диалог на повышенных тонах. В основном звучал голос Нонны Михайловны, полный приказных ноток, изредка он стихал, вероятно, ей что-то отвечали. Юля прокралась к двери и осторожно выглянула в коридор.
   Дверь в турагентство была открыта, около, не переступая порог, стояла Нонна Михайловна и сердито выговаривала кому-то в комнате. У ее ног, у противоположной стены, стояла коробка с мусором, которую женщина тыкала носком сапожка.
   - Почему нельзя мусор за собой убирать? Сразу, не дожидаясь напоминаний? Нет, надо загадить весь дом! Трудно дойти до мусорного бака, руки отваляться!
   Юля закрыла дверь и вернулась на место, тихо радуясь, что на этот раз буря ее миновала.
   Вскоре в офис заглянула Белла.
   - Ушла твоя? Я слышала, она тут скандалила. В чем дело-то?
   - Я не вмешивалась. По-моему, она разносила турагентство.
   - Понятно. Ну, их Варвара ей не по зубам. В принципе, они одного поля ягоды, могли бы спеться... А тут столкнулись... - Белла по обыкновению устроилась на месте Нонны Михайловны, откуда хорошо был виден и весь офис, и любой, кто вошел бы из коридора, и уголок двора.
   - Вот я и боюсь. Сама знаешь, паны дерутся, у холопов чубы трещат.
   - Точно. Остается только одно... пани Юлия.
   - Что именно?
   - Самой стать пани, что еще. Найти что-нибудь стоящее.
   - Что именно: деньги, мужик, работа, что?
   - Ну, стоящих денег у меня не было, не знаю, - Белла задержалась взглядом на потолке. - Насчет остального не поручусь...
   - Что значит стоящая работа, для тебя?
   - Где интересно и платят хорошие деньги, и коллектив хороший.
   - Прописные истины. Банальность. Избитое место. Фантастика. Так редко бывает, чтобы все вместе.
   - Но люди вот устраиваются, и говорят...
   - Иногда люди устраиваются. Иногда нет. И чаще всего это зависит не от того человека, который приходит наниматься, а от того, который сидит с другой стороны стола.
   - Если у человека есть хорошее образование, и опыт, и он выглядит соответственно, он всегда найдет работу. Хорошему профессионалу...
   - Ой ли? Сколько собеседований у тебя было? И что толку?
   - Ну, с моим образованием... - разочарованно протянула Юля.
   - Дело не в образовании, в смысле, дипломе. И не в опыте. Дело в том, как себе представляет потенциального работника тот, кто задает основные вопросы на собеседовании. Если у человека напротив тебя сложился определенный образ: такой-то диплом, работа в такой-то фирме на такой-то должности столько-то лет, то любое отклонение, знаешь, шаг вправо, шаг влево, - расстрел на месте. И не важно, какие у тебя дипломы и где ты работаешь. Все шансы равны нулю. Я - точно знаю.
   - Но ведь это проблемы лично того, кто ищет работу, - убежденно ответила Юля и похлопала рукой по брошюрке "Как вести себя на собеседовании".
   - Как сказать, - задумчиво протянула Белла.
   Сказать она могла бы. Вернее, рассказать. Свою историю, под которой могли бы подписаться многие из тех, кто просматривает в газетах рубрики "Требуется" и, зажав в руке резюме, ходит на собеседования. Конечно, это было очень давно, несколько лет назад, но Белла живо помнила перипетии этого периода своей жизни. И хождение в банк было одним из впечатляющих эпизодов того времени.
   Бегущая строка с экрана телевизора возвестила "Банку требуется на работу секретарь". Белла записала телефон и на следующий день в костюме пиджак-блузка-юбка стояла перед высоким зданием с охранниками в вестибюле у турникета. Вахтер равнодушно ткнул рукой в объявление на стенде с номером внутреннего телефона. Через несколько минут ей выписали пропуск, и она, держа в руках паспорт и эту бумажку, поднималась в лифте куда-то очень высоко. В коридоре, расстилавшемся от порога лифта, было пусто. Длинный ряд полированных дверей с табличками вызывал приступ клаустрофобии, и Белла робко пошла по ковровой дорожке, рассматривая номера на дверях.
   В нужной ей комнате - офисный минимализм - заседала полная женщина в годах, из бывших партийно-хозяйственных работниц, с холено-старым лицом, советско-сдержанным макияжем и в костюме под западные образцы. Белла за время своей предыдущей работы в полузападной компании не сталкивалась с такими экземплярами и не подозревала даже, что такие могут существовать. Женщина недовольно поджала губы, скептически оценивая вновь прибывшую соискательницу.
   - Я по поводу работы, - несмело сказала Белла.
   - Да, мы давали такое объявление, - подтвердила женщина, словно давая понять, что такое объявление - еще не повод приходить к ним. - Нам требуются люди со знанием английского, с опытом работы в сфере бизнеса, желательно не меньше года, со знанием компьютера, - повторила она то, что накануне уже сообщили Белле. - Расскажите о себе.
   - Я работаю...
   - Вы сейчас работаете? - недовольно спросила женщина.
   - Да... - Подумайте, стоит ли вам менять работу. Ведь есть же девушки, которые сейчас сидят без работы. Естественно, что они приходят за работой, но у вас-то работа есть.
   - У нас нестабильное положение. Вполне возможно, что вскоре закроют компанию... Ну, и с шефом у нас сложные отношения.
   - Понятно. Кем вы работаете в вашей компании?
   - Секретарем.
   - Ваша фирма большая?
   - Нет, человек пятнадцать в общей сложности.
   - Вы хорошо знаете английский язык?
   - Да у нас почти вся переписка на английском, наши партнеры за рубежом используют только английский. Поэтому... я перевожу документацию на английский и с английского.
   - Хорошо. Но вы понимаете, если бы самым важным для нас был английский, мы могли бы взять выпускницу иняза. Нам важно, чтобы человек умел работать, имел определенный опыт.
   - Да, я работаю больше года уже, у меня есть опыт.
   - Но кроме опыта, нам важно, чтобы секретарь мог вести переписку на английском языке, переводить факсы, которые к нам приходят. Документооборот в банке большой.
   - Да, именно этим я и занимаюсь в нашей компании. У нас интенсивная переписка с нашими партнерами, и все на английском.
   - Если бы дело было только в английском, мы могли бы повесить объявление в инязе, и к нам бы сейчас же набежало много народа на такую должность. Нам необходимо, чтобы человек умел ладить в коллективе.
   - Да, я уже давно работаю в нашей компании, и у меня складываются неплохие отношения с коллегами.
   - Кроме того, вы работаете в маленькой компании, а банк - большой коллектив. Вы сможете работать в большом коллективе?
   - Да, я думаю.
   Женщина смерила Беллу недовольным взглядом и сменила тему.
   - У нас отбор проходит в несколько этапов. Первый тур - вы заполняете анкету и переводите два текста делового содержания, на английский и на русский. Вот бумаги, можете заполнить их в соседнем помещении.
   Белла перешла в другую комнату, с одиноким столом и парой стульев в виде интерьера, достала из сумки ручку и занялась работой. Английский текст был более чем простым, русский был полон банковских и бухгалтерских терминов. Она перевела в том стиле, в котором писались сообщения в ее компании, и отдала женщине. Та положила бумаги во внушительную стопку других таких же и объявила, что Беллу пригласят на второй тур, если она пройдет первый. На этом эпопея с банком для девушки закончилась.
   - Потом, гораздо позднее, я узнала, чем закончилась для банка попытка найти секретаря. Они поделились горьким опытом неудачного отбора в газете. Им подали заявления около сотни девушек. После первого тура они отсеяли большую часть, после второго выбрали себе секретаршу. Она смогла проработать там только месяц, и они уволили ее, потому что не сработались, не знаю, по какой причине. Иногда я думаю, что в этой сотне, наверное, была только одна девица, которая не смогла бы работать в банке, и они своей четкой банковской процедурой нашли именно ее. Месяц промучились, и кого-то из своих отделов взяли на это место. Вот так, - Белла посмотрела на Юлю, внимательно слушавшую ее.
   - Что ты этим хочешь сказать?
   - Так, ничего конкретного. Просто на будущее. Ладно, я пойду. До завтра, - попрощалась она, и Юля осталась одна коротать часы до конца рабочего дня.
   Следующий день был примечателен продолжением противостояния с вывеской. Нонна Михайловна приехала вместе с мужем в полной боевой готовности: дорогой строгий костюм из профессиональной области, безупречный макияж и искусный маникюр недвусмысленно показывали ее намерение идти до конца. Ее высадили, как десант, и оставили проводить военную операцию. Некоторое время на улице она морально готовилась к военным действиям, с каменным лицом разглядывая вывеску и поднимая в себе боевой дух. Потом из офиса провела короткие переговоры с Ираидой. Не узнав ничего утешительного, женщина на время отложила выступление. Но ближе к вечеру, когда большинство соседей все еще были на месте, она перешла в атаку.
   Юля поняла, что вылазка началась, по тому, как решительно женщина расправила плечи перед зеркалом, каким мрачно-самоотверженным стал ее взгляд и как непримиримо вздернулся подбородок. Она пошла.
   - Ох, как я не люблю эти склочные женские коллективы, - взбодрила она себя перед выходом. Дверь за ней закрылась, отрезав ей путь назад.
   Вскоре из-за стены глухо зазвучали голоса, иногда достигая высот немыслимых, иногда стихая до тишины. Приехал герр Илья, бросился в кресло и коротко спросил:
   - Где сама?
   - Там, - Юля неопределенно махнула рукой в сторону турагентства.
   - Понятно. Улаживает проблемы...
   Он переключился на свои дела, то есть начал нескончаемо долго говорить по телефону, не покладая трубки. Через несколько минут вернулась Нонна Михайловна в том самой состоянии, которое лучше всего обозначить как "изрядно потрепанная, но непобежденная". С первого взгляда было видно, что переговоры не привели к желаемому результату, о чем она и доложила мужу.
   - Плохо подготовилась! - резко и громко сказал он. - Что ты им сказала?
   - Что-что... Что нас здесь много, различных офисов, и почему на фасаде должна быть именно их вывеска...
   - А они что?
   - А они говорят, мол вешайте и свои вывески, хоть на вест фасад надпись рисуйте... - Надо было продумать аргументацию!.. - зло бросил герр Илья. - Ладно, поехали домой, нечего здесь сидеть.
   - Так ведь работа... - неуверенно ответила Нонна Михайловна.
   - Да толку-то от тебя на этой работе... Вон Юля все сделает как надо, - отрезал Илья. - Поехали!
   - Он направился к двери и обернулся на пороге. Под его взглядом Нонна Михайловна поплелась к выходу. Через несколько секунд на улице взревел мотор машины, затем все стихло.
   В дверь к Юле заглянула Таня.
   - Уехали твое начальство?
   - Да...
   Таня бочком протиснулась в офис и с облегчением вздохнула.
   - Вот сидит твоя начальница здесь, и прямо на душе тяжело. А вот уехала, и сразу дышать легче стало. Что она сказала?
   Юля скривила недовольную гримасу, пытаясь изобразить лицо Нонны Михайловны. Таня фыркнула.
   - В самую точку.
   - Я думаю, они поехали на разборку... полетов, образно говоря.
   - Ой, слушай, как ты с ней работаешь? А как Наташа умудрялась с ней работать... Где она, кстати? Скоро выйдет из отпуска?
   - Да уж скоро должна.
   Таня загадочно улыбнулась.
   - Боюсь я, придется тебе так и батрачить здесь. Наташа-то случайно не звонила?
   - Нет, а что?
   - Да я недавно видела ее в другой конторке, по-моему, она там работает.
   - А разве так можно? - удивилась Юля.
   - А почему нельзя? Что ей грозит?
   - Но так же нечестно. Она ведь подводит Нонну Михайловну. И меня, между прочим, я ведь только на время ее отпуска тут.
   - Нечестно! - усмехнулась Таня, пожав плечами. - А причем здесь честность. Здесь каждый сам за себя...
   Очевидно, о замысле Наташи не подозревала и Нонна Михайловна. На следующий день она забеспокоилась, отчего работница не выходит на связь, хотя отпуск на исходе, и попыталась дозвониться до нее. Телефон отстранено издавал долгие гудки, и Нонна Михайловна решила позвонить вечером. Настроение у нее несколько ухудшилось, но судьба вознамерилась подсластить ей пилюлю, и неожиданно на пороге появилась Яна.
   Девушка степенно прошествовала к столу, присела, разложив перед собой папку с бумагами, и начала доклад.
   - Вот я набросала различные варианты рекламной продукции, которые можно заказать. Это, - она передала лист Нонне Михайловне, - список наиболее рейтинговых газет и телеканалов, где можно разместить рекламу, и расценки на нее. Я думаю, радио мы можем исключить, поскольку для данной продукции самое важное - наглядность. Вот, - последовал очередной лист, - перечень акций и мероприятий, проводимых в рамках стандартной рекламной кампании. Вот анализ потенциальных клиентов, - Юле показалось, что это была снятая на ксероксе копия публикации то ли из журнала, то ли из учебника. - Вот материал по конкурентам.
   - Ну хорошо, - проговорила ошеломленная Нонна Михайловна. - Я просмотрю на досуге.
   Яна изобразила удивление на круглом лице. Морщинки собрались на ее лбу, словно она подняла брови. На самом деле брови были начисто выщипаны, что придавало ее лицу детскую незаконченность.
   - Еще я хотела сказать, что на днях на ярмарке будет проходить выставка "Красота, молодость, здоровье". Конечно, подавать заявку на аренду места уже поздно. Но можно просто походить там, пораздавать рекламные материалы. Я думаю, народу будет много, реклама пойдет. Только ее надо подготовить. Какие у вас есть визитки?
   Нонна Михайловна напряглась и промямлила:
   - Визиток нет. Их надо сделать.
   - Да, конечно. Можно не на каждого человека, а на организацию. Сто штук стоят где-то от десяти долларов.
   - Да-да, визитки нужны, - закивала женщина. - Вот ты и займись, сделай. А то мне некогда, все дела.
   Юля с трудом сдерживала удивление и опустила голову к журналу.
   - А кто будет рекламу раздавать? Можно нанять пару красивых молоденьких девочек, - Яна кокетливо потерла лоб пальцем. - Промоутеров сейчас найти легко, и они недорого берут. Там есть, - она указала на пачку листов. - На молодых красивых девушек люди хорошо реагируют.
   - Да, - мечтательно заявила Нонна Михайловна. - Я в молодости была такой красивой... Очень красивой. Ах, молодость...
   Юля еще ниже склонилась над журналом. Яна согласно кивнула и продолжила:
   - Можно раздавать купоны на скидку...
   - Да, конечно, - поежилась Нонна Михайловна, - Ну ты все распиши и мне принесешь. Узнай, как сделать визитки...
   - Я договорюсь об эскизе и принесу вам, - пообещала Яна.
   - Ну ты посмотри наши каталоги, найдешь что-нибудь интересное для рекламы. А я пойду домой. У меня ведь по дому столько дел, не могу я с вами целый день сидеть, - женщина стала собираться.
   Яна проводила ее благожелательной улыбкой и обратилась к Юле:
   - Ты одна здесь работаешь или есть еще люди?
   - Вообще-то есть еще Наташа. Но она пока в отпуске.
   - А когда она придет?
   - Считается, что со следующей недели.
   - Как это - считается? У нее когда отпуск заканчивается?
   - Заканчивается в эту субботу, - Юля поставила журнал стоймя и смотрела на Яну поверх глянцевой обложки так, что были видны только глаза. - Но не факт, что она придет. Во всяком случае, Нонна Михайловна завтра скажет.
   - Ее что, увольняют, что ли?
   - Почему увольняют? Разве перестать ходить на работу можно только, если тебя уволят?
   Яна немного высокомерно хмыкнула.
   - Ладно, посмотрим. Я думаю, что если фирма стеснена в средствах, можно вместо промоутеров пустить вас с Наташей. Будете ходить и раздавать печатную продукцию, флайеры, визитки. Я поговорю с Нонной Михайловной.
   На следующее утро ситуация с Наташей прояснилась. Поздно ночью Нонна Михайловна дозвонилась до нее и выяснила, что та благополучно работает уже вторую неделю на процветание оптовой фирмы и возвращаться не собирается. Женщина все утро жаловалась по телефону все своим знакомым на неблагодарность таких людей и периодически театрально хваталась то за голову, то за сердце. Юля переживала молча, но, в конце концов, и ее призвали к ответу.
   - Ну, а ты что? Тоже хочешь уйти? - спросила женщина с несчастным видом.
   - Я? Так ведь я на время отпуска работаю, - пролепетала Юля.
   - Так вот где Наташа? Что же мне теперь, как работать? - напористо, но страдальчески заявила Нонна Михайловна.
   - Ну я пока поработаю, - смущенно проговорила Юля.
   - Вот то-то же! Пока! Современная молодежь совсем работать не хочет. Ищут, где бы не работать. Вот мы в свое время... А я-то надеялась, теперь все наладится... Так надо же, вот тебе, бабушка, и Юрьев день. Только я собралась тоже в отпуск пойти, думала, девочки опытные, смогут самостоятельно работать. Я ведь десять лет уже в отпуске не была!
   Приход Яны прервал ее излияния. С большой деловой папкой в руках девушка влетела в комнату и деловито принялась объяснять, кружа вокруг стола:
   - Вот эскизы, которые мне сделали в типографии. Вот прайс-лист на их услуги. Я думаю, нам надо напечатать вот эту позицию, - она перегнулась через стол и указала Нонне Михайловне строчки в таблице.
   Женщина хотела схватиться за сердце, но ее рука задела руку Яны и опустилась обратно. Девушка удивленно посмотрела на начальницу и села на стул для клиентов.
   - Еще, я думаю, может, Юля пойдет вместе с промоутерами поработать. Ее будут узнавать, может, запомнят, и все это будет нам на руку, - сказала Яна не столь уверенно.
   Нонна Михайловна довольно кивнула.
   - Заказывай визитки, готовь материалы. Именно так мы и сделаем. Пусть они выписывают счет, я дам деньги. Сколько по времени это займет?
   - Дня два, - ответила Яна уверенно.
   - Хорошо, послезавтра с утра я буду на месте.
   Однако Яна появилась только через неделю. С по-деловому озабоченным лицом она влетела в комнату и отрапортовала:
   - Я все уладила, вот счета. Где деньги? Надо побыстрее заказывать визитки и флайеры, а то не успеем к открытию выставки.
   - Так деньги были три дня назад, - спокойно объяснила Юля. - А сейчас нет.
   - Три дня назад в типографии никак не могли сделать визитки. Вот тоже работники. Я к ним каждый день ходила. Объясняю, как надо сделать, и все равно не так что-нибудь сделают. У меня от этих эскизов уже в глазах рябит, - пожаловалась она.
   - Так ты сама нарисовала бы им, как надо, неужели с рисунка они не поняли бы? Или вообще на компьютере сделала бы. Здесь графика есть, - резонно заметила Юля.
   - Я думала, они так поймут. Говоришь им: эту надпись правее слогана, а картинку левее - так они надпись справа сделают, а картинку вообще на левый край вынесут. Эх я и намучилась!
   - Юля пожала плечами и взялась за телефон, поскольку Нонна Михайловна работала дома, как обычно. После короткой команды она выдала Яне деньги, и та побежала в типографию.
   Однако в типографии смотрели на сроки по-своему, и реклама была готова только накануне дня открытия выставки. В субботу под вечер Яна принесла увесистую пачку пахнущих краской листов, и девушки допоздна сидели, раскладывая листы и скрепляя их степплером. Когда обворожительные брошюрки были готовы, Юля с трудом разогнула затекшую спину и устало предложила:
   - Ну, может, пойдем? Хватит на сегодня. Я даже не обедала сегодня.
   - Я еще хотела, - начала было Яна, но под пристальным взглядом Юли прикусила язык.
   Воскресенье начиналось весело. В огромном помещении выставки Яна ходила по залу, рассматривая стенды, пока Юля на подоконнике придерживала тяжелую пачку агиток, как она про себя называла созданные ими рекламные проспекты. Народ прибывал, гомоня и толпясь то тут, то там. Яна обнаружила старых знакомых на одном из стендов, и рекламная пачка обосновалась там, под надзором фитнес-клуба. Девушки, нагружались порциями рекламы и бродили между посетителями выставки, раздавая брошюрки направо и налево. Сначала Юля старалась на глаз определять, стоит ли вручать проспекты тем или иным зевакам, но по мере того, как толпа уплотнялась, а пачка материала медленно, слишком медленно теряла объем, она стала давать листы не глядя, любому, кто протягивал руку - или просто оказывался в пределах досягаемости и не отказывался. К окончанию дня пачка уменьшилась до неузнаваемости, а Юля едва держалась на ногах. С неведомым ей доселе чувством усталости она побрела домой.
   В понедельник она с трудом доковыляла до офиса и распласталась на столе. Голова у нее болела невыносимо, очевидно, оттого, что выспаться ей не пришлось. Положив голову на руку, она рассеяно листала журнал, шмыгая носом, когда к ней заскочила Белла.
   - Привет, чем занимаешься? А у меня к тебе дело на сто тысяч долларов, - протараторила она, быстро подсаживаясь к столу.
   - У меня голова болит, - жалобно ответила Юля.
   - У меня есть таблетки от головы. Тебе принести?
   - Давай.
   Когда Белла принесла пачку таблеток, Юля торопливо проглотила две, запив водой из стакана, заботливо поданного подругой. Она снова шмыгнула и платком вытерла нос. Красное пятно расплылось на ткани.
   - Что это? Да у тебя кровь носом идет! - засуетилась Белла. - Ты что-то совсем расклеилась.
   - Сейчас пройдет, - слабо отмахнулась Юля. - Я просто вчера очень устала и не выспалась. У меня только голова болит.
   - Тебе надо к врачу! - Ладно, брось, - Юля запрокинула голову. - Какое дело?
   - Слушай, а может, тебе домой пойти?
   - Да все нормально. Здесь, у тебя на руках, не умру, не надейся. Дело-то какое у тебя?
   - Ну ты подумай... Может... Ну как хочешь, - уняла свои попытки организовать излечение подруги Белла, когда та замахала рукой. - Ты ведь должна закончить свою работу здесь, ведь так? А мне надо по делам уехать ненадолго. Вот я и подумала, может, ты недельку за меня поработаешь?
   - А что делать надо?
   - Да ничего. Просто посидеть на телефоне. Если кто-нибудь вдруг будет звонить, официальным тоном сказать: Да, я вас слушаю. Фирма всеумейки к вашим услугам. Потом запишешь все, что тебе скажут, пообещаешь перезвонить - и все.
   - Так не бывает! Что это еще за работа!
   - А что? У нас все разошлись по отгулам, даже бухгалтерша. Сейчас пока тихо. Так что я ничем не рискую.
   - Я не знаю. Ты в курсе? Наташа здесь больше не работает. Не могу же я подвести Нонну...
   - Господи, нашла причину. Слушай, а я тебе за неделю заплачу больше, чем она тебе за два месяца заплатила бы. А потом, если захочешь, организую поездку куда-нибудь на повышение курсов. Ну?
   - Все равно не знаю. Мне надо подумать, но, в общем, извини.
   - Нет, ты подумай сперва, потом будешь извиняться. У тебя неделя есть. И не вздумай умирать, понятно? Не имеешь права...
   - Хорошо, - с вздохом ответила Юля. - Я подумаю. Но только ты не очень-то на меня рассчитывай, ладно?
   - Ладно. Я пойду к себе. Если тебе станет хуже, зови, откачаем.
   Юля прикрыла глаза и задремала. Из дремоты ее вывел резкий голос Нонны Михайловны. Женщина стояла посередине комнаты и оглядывалась по сторонам, озирая обрезки бумаги и скрепки в мусорной корзине и около.
   - Что такое? Почему опять бардак? Неужели нельзя было навести порядок? Я вижу, как мастерили, так все и бросили. Прибраться было никак не получилось. А где оставшиеся материалы? Все вчера раздали? Ну что молчишь?
   - Я... просто... у меня голова болит.
   - И что? Уж бумагу в мусорный бак можно было вынести.
   - Да у меня кровь из носа пошла.
   - Ну и что? У меня, когда я молодая была, тоже часто кровь из носа шла... Подумаешь!
   Юля собрала остатки субботней работы: ножницы, скотч, смахнула пару скрепок в корзину для мусора, поправила стопку журналов. Сходила и опорожнила корзину в бак на улице. Начальница молча бдительно следила за ее действиями.
   - Вот так-то лучше. Ведь несложно было? - прокомментировала она нравоучительно.
   - Нонна Михайловна, вы не могли заплатить мне?
   - Конечно. Только ты же знаешь, в кассе денег мало. Давай сегодня возьмешь сколько есть, остальное - потом.
   Юля расписалась за полученную сумму, подумав, как, в сущности, мало она заработала своим изнурительно старательным трудом. И дальнейшая судьба ее была решена.
   Однако она не сразу осмелилась сказать о своем намерении. На следующий день, когда в кассе прибавилось денег после очередного появления клиентов, она заговорила:
   - Нонна Михайловна, мне предложили другое место, и я хочу уйти.
   - Куда это ты собралась? И не думай. Работай себе.
   - Нет, я уже договорилась...
   - А здесь кто работать будет?
   - Яна может...
   - У Яны своя работа. Я тебе прибавлю зарплату. Будешь получать девятьсот, нет, тысячу в месяц, - вид у женщины был уверенный. - А если клиентов приведешь, так процент от каждого заказа получать будешь. Ну как? Вопрос решен?
   - Нет, я...
   - Ну как знаешь. Отрабатывай две недели, как положено, и свободна, - женщина едва сдерживала ярость.
   Потянулись две недели, мучительные, как наказание в аду. Нонна Михайловна решила использовать свои способности затягивать гайки и орудовать в ежовых рукавицах на полную катушку. Приходя на работу, она искала ястребиным взглядом, к чему бы придраться: к несуществующей пыли, неровно уложенной стопке журналов, не слишком разборчивой надписи на учетных документах или неточной формулировке в подготовленном письме. Ее глаза пытливо бегали, а с лица не сходило ненавидяще-презрительное жабье выражение. Если она занималась, по обыкновению, работой дома, то периодически звонила в офис, проверяя, на месте ли Юля и как быстро она снимает трубку, и в этом случае в голос вкладывала те злобно-начальственные эмоции, которые не могла выразить лично лицом.
   Особо придраться было не к чему, но глухая ненависть прорывалась постоянно, и Юля внутренне корчилась под ее взглядом, как ерш на сковородке. Она в полной мере оценила недавнее замечание Тани: "Нет ее - и дышать легче". Знакомые соседи сочувствовали Юле, понимая, что происходит что-то неприятное. Они стуком предупреждали ее, когда на горизонте показывалась Нонна Михайловна, и веселили анекдотами и забавными историями после ухода начальницы. Наступил последний день, день расплаты. Нонна Михайловна прибыла, как обычно, ближе к вечеру.
   - Ну что же, будем прощаться, - милым голосом, в котором слышались злорадно-зловещие нотки, произнесла она. - Ты хочешь получить расчет?
   - Да, - Юля напряглась.
   - Хорошо, вот деньги, пиши расписку, - Нонна Михайловна протянула девушке расходный бланк. - Триста рублей.
   - Как триста! - тихо ахнула Юля. - Должно быть шестьсот!
   - Почему? - ехидно спросила женщина. - Полмесяца, минимальная зарплата у нас сейчас - шестьсот. Как раз.
   - Но ведь мы же договаривались на восемьсот. И за прошлый месяц мне не доплатили. А что я на выставке работала? - попыталась протестовать Юля.
   - Ну, во-первых, - с тихим торжеством заговорила Нонна Михайловна, - на выставку работать я тебя не приглашала. Во-вторых, не хочешь - не бери. Я плакать не буду.
   Юля молча написала расписку и забрала деньги. Женщина высокомерно смотрела на нее и, наконец, произнесла глухо звенящим голосом:
   - Можешь идти, хватит работать с тебя.
   Юля автоматически встала, собрала свои вещи: пару словарей и справочник по компьютерам, и вышла.
   Куда было ей идти, униженной и оскорбленной? Конечно, недалеко, к Белле, плакать в жилетку и зализывать раны изувеченного чувства справедливости и веры в людей.
   Белла говорила по телефону и, не отрываясь, указала рукой на стул. Юля машинально села. Очевидно, ее лицо выражало такую гамму эмоций, что Белла закрыла трубку рукой и шепотом спросила:
   - В чем дело? Ты что такая мрачная?
   - Мне Нонна знаешь сколько заплатила? Триста всего...
   - Вот сволочь... Старуха Извергиль... - она снова обратилась к своему собеседнику по телефонным переговорам.
   Юля подперла голову рукой и стала рассматривать новые плакаты на стене. На одном из них были напечатаны обязанности работников фирмы, на другом - портрет фирмы в лицах, шедевр графики местных гениев, в стиле школьных стенгазет, с фотографиями действующих лиц и их краткими характеристиками.
   - Ну и ладно, - сказал Белла, и Юля не поняла, к кому были обращены эти слова - к ней или к собеседнику, но вопросительно посмотрела на подругу.
   Белла положила трубку, оценивающе посмотрела на Юлю и резюмировала:
   - Зато все кончилось почти благополучно. Хоть какие-то деньги ты получила, а ведь она могла вообще ничего не заплатить. Кое-чему ты научилась, и то хорошо. Одно я могу сказать точно - человека хуже, чем Нонна Михайловна, ты в своей жизни вряд ли уже встретишь. И потому, что снаряд дважды с одну воронку не попадает, и потому, что такие люди, к счастью, нечасто встречаются. Так что глубину человеческого падения ты видела воочию. А теперь - расправив плечи, к новым делам. Через два дня я уезжаю, а ты заступаешь на мое место. В общем, готовься!
  

Глава 2

   Белла крутилась на месте, выбирая те предметы, которые, как она считала, пригодятся ей в поездке. Большая часть багажа была уже собрана, и сейчас оставались лишь последние штрихи к содержательной стороне. Из различных ящиков и с полок были извлечены компакт-диски с нелицензионной музыкой, игрушками и фирменно-домоткаными программами и базами данных.
   - Что я возьму? Вот это, это и это, - Белла откладывала коробки в сторону. - Мы отбираем самое лучшее.
   - Да уж, отобрали самое лучшее! - подыгрывая ей, театрально трагическим тоном сказала Юля. - А я с чем останусь? - она посмотрела на названия дисков. - Как работать без этого?
   - А как ты всю жизнь без этого работала? Ничего, приспособишься.
   - Работала я трудно и скучно. Но знаешь, чего я по-настоящему боюсь?
   - Наездов мафии? Разборок? Представляешь, ты приходишь, и начинается стрельба. Тебя первую... или нет, в заложницы возьмут!
   - Нет, на самом деле? Мымры этой... Не хочется с ней сталкиваться.
   - Вау! Ты приходишь на работу раньше, а уходишь позже. Вряд ли ты с ней столкнешься.
   Белла побросала коробки с дисками в сумку, взвесила ее на руке. Юля, третий день проводящая в новом офисе в двух шагах от прежнего пристанища сизифова труда, все еще не могла оправиться от требований того места и торопливо убрала в ящик стола оставшиеся коробки. Белла немедленно вывалила на стол содержимое одной из больших картонных коробок: тетради, книги, дискеты, чем восстановила беспорядок.
   - Если вдруг будут звонить, в чем я сильно сомневаюсь, отправляй всех на через неделю. Вот телефоны Анастасии Павловны и Ярослава, с ними можешь пообщаться в случае форс-мажоров. Они в отгулах, но должны быть дома когда-нибудь. Я тоже буду тебе позванивать, так что не бойся. Самое главное - никому ничего не обещай и лучше ни с кем не разговаривай.
   - А если кто-нибудь будет напирать?
   - Скажешь честно - говорите медленнее, автоответчик не успевает записывать.
   - А серьезно?
   - Серьезно никто напирать не будет, среди наших контактеров психов нет, все нормальные люди.
   Белла присела за стол и пролистала одну из толстых тетрадей.
   В дверь уверенно постучали, и, не дожидаясь реакции, в комнату вошел молодой человек с приятной улыбкой на добродушном открытом лице. Юля профессиональным взглядом оценила его костюм: из дешевого магазина, ткань не очень хорошая, темно серый цвет нейтрален на все времена и нравы.
   - Какие красивые девушки! Значит, я зашел по адресу. Здравствуйте. Можно войти?
   Его вопрос явно запоздал, так как он уже стоял обеими ногами в комнате и даже успел сделать несколько шагов от порога. Белла пристально посмотрела на него и перевела взгляд на Юлю, словно предлагая ей начать играть свою роль.
   Девушка вздохнула и приступила к выполнению своих обязанностей:
   - Здравствуйте. Чем можем помочь?
   - Я бы мог сказать, что сражен вашей красотой, но, к сожалению, ограничен во времени и вынужден сразу перейти к делу, - с сокрушенным видом заговорил молодой человек. - Я представляю компанию "Донован", меня зовут Николай Кузнецов. Наша фирма занимается интернет-комерцией.
   - Так-так, - вмешалась Белла. - Интересно...
   - Я так и подумал, что вас заинтересует наше предложение! - Николай живо подсел к столу рядом с ней, отчего взгляду открылся небольшой рюкзачок у него на плече. Легким движением корпуса он скинул рюкзачок на пол и приготовился открывать. - Мы специализируемся на поставках повседневных предметов европейского качества из Европы, конечно же. На сайте компании "Донован" вы можете найти полный перечень и сделать заказ. Мы предлагаем только самые новые разработки, в частности, в области косметологии. Вы можете сделать заказ и специально для вас в Швейцарии изготовят косметику с учетом особенностей вашего лица. То есть вы получите не стандартный набор, а персонализированный комплект. Вы представляете?
   Юля слушала заворожено. Вдохновленный ее вниманием, Николай стал вынимать из рюкзака разнообразные коробочки и пачки и раскладывать их на свободном месте на столе. Ряд товаров рос, пока наконец не выстроился чем-то наподобие китайской стены. Юля взяла в руки один из экземпляров и принялась рассматривать, читая надписи. Это были тени серого оттенка. Николай, почувствовав слабину, широко улыбнулся и стал расписывать достоинства индивидуализированного подбора, сопровождая объяснения задушевным понижением голоса. Белла усиленно искала что-то в тетради. И когда Юля готова была поддаться на рассказы, она вмешалась быстро, решительно и бесцеремонно:
   - Молодой человек Николай Кузнецов, я извиняюсь, но вам не повезло. Что такое интернет-коммерция, здесь знают даже лучше, чем вы. Кто-то сыграл с вами злую шутку, направив вас конкретно сюда. То, что вы говорите, это чистой воды распространительство, а на самой первой двери, может, вы видели, написано: у нас все есть. Распространителям вход воспрещен.
   Николай нимало не смутился и продолжил в том же духе, обращаясь уже к Белле:
   - Девушка, вы понимаете, что вы получаете вещи, которые изготавливаются специально для вас и только для вас, и ни у кого в мире еще не будет такого. Это уникально и незаурядно...
   - Боже мой, я всю жизнь борюсь против собственной незаурядности и за банальную заурядность!
   - Нет, правда, смотри, какие прелестные штучки, а вот помада, - Юля протянула подруге тюбик. - Замечательно!
   - У тебя такой ерунды полно, - отрезала Белла, - зачем тебе еще...
   - Но ведь это самая передовая технология, интернет-коммерция, - снова вступил в разговор Николай.
   - Попрошу в моем доме не выражаться, - с театрально-испуганным видом провозгласила Белла. - И вообще, нам пора. Пятница, короткий день, - она бросила тетрадь в сумку.
   Юля стала складывать разбросанные по столу тетради и книги обратно в коробку, толстые большие вниз, потоньше и поменьше наверх. Николай, поддавшись всеобщему чувству сборов, также начал убирать свои образцы обратно в рюкзак, не забывая попутно сообщать об их уникальных свойствах. Когда стол опустел, обе девушки демонстративно попрощались с ним, и молодому человеку ничего не оставалось, как покинуть их, закинув рюкзак за спину.
   - Таких типов гони сразу и подальше, - посоветовала Белла, когда дверь за ним закрылась. - Их только раз пусти - они ни работать, ни жить спокойно не дадут, повадятся ходить.
   На этом рабочий день, по всеобщему согласию, закончился. Белла заперла офис, передала ключ Юле, и они пошли по коридору, мимо опустевших комнат и комнат, где жизнь била ключом. Громкие голоса из-за дверей свидетельствовали, что веселье там было в самом разгаре.
   Во дворе было уже темно, не горел ни один фонарь, только из окон в доме напротив лился свет. На ощупь находя дорогу, девушки вышли на улицу и здесь расстались.
   Юля шла домой, впервые за последние полтора месяца так рано, в толпе спешащих людей и думала, что время пролетело быстро и, скорее всего, бесследно и бесполезно. Приближалось лето, сезон регулярного труда и заработка. Вдруг она ощутила некоторую зависть к этим людям, которые могут каждый день ходить на работу, не заботясь о том, что будет завтра. Летом у них будет отпуск и они честно поедут отдыхать. Ей же приходится сейчас пытаться найти, чем перебиться сиюминутно.
   Очевидно, чтобы усилить ее ощущение зыбкости существования вечером ей позвонила Люда. Ее энергичный голос ворвался в комнату, где Юля расслабленно смотрела старый бесхитростный советский фильм, и спугнул эфемерную атмосферу далеких добрых времен. После дежурных приветствий и вопросов о житье-бытье Люда перешла к тому пункту, который подвинул ее на звонок - то есть был главным в повестке дня.
   - Ты все по-прежнему не работаешь?
   - Почему ты так думаешь? - удивилась Юля.
   - Так, почему-то решила. Мне тут работку подкинули, я хотела спросить, ты не возьмешься?
   - А что делать?
   - Переводить. Томас привез кучу инструкций, и их надо срочно перевести. Я могу сама, конечно, но Томас настаивает, что срочно, а я в срочно не укладываюсь. Так что если ты возьмешься...
   - Да, конечно, - Юля внутренне обрадовалась, что будет чем заняться на неделе. - Я даже могу в распечатанном виде подготовить, - добавила она с некоторой гордостью.
   - Это еще лучше. Ладно, я принесу документацию завтра.
   - Слушай, кстати, я же помню, у вас на компьютере был переводчик, - спохватилась Юля. - Почему же вы на нем не переводите?
   - Да мы попробовали, - неохотно ответила Люда. - Сергей настраивал его, а в результате такая галиматья получилась, просто ужас. Вот Томас и вспомнил про тебя. Так что без тебя просто зашиваемся.
   - Да, конечно, с радостью, - растерянно пробормотала Юля.
   Документация, о которой говорила Люда, оказалась толстой пачкой технических инструкций, напечатанных мелким шрифтом. Ее передала Галина, потому что Люда заехала к ним в тот момент, когда Юля совершала поход в соседний магазин за продуктами.
   Юля покрутила увесистую пачку, стоя на пороге своей комнаты с магазинным пакетом еды, и воздохнула:
   - Жаль, что Люда не подождала меня. Мне так хотелось поболтать с ней, как она, что там у них происходит...
   Галина была сама воплощенная мрачность. В поношенном халатике, высокая и худая, она изучала стопу бумаги, стоя у двери своей комнаты, в длинном коридоре их коммунальной квартиры.
   - Нужна ты ей болтать с тобой, - хмуро заявила она. - Она сказала, срочно надо. Много, что ли, заплатят за такую кипу?
   Юля пожала плечами, доставая ключ из кармана.
   - Как обычно платят. А насколько срочно, она не сказала? Ладно, позвоню ей в понедельник.
   - А ты в понедельник дома будешь... или работать пойдешь куда?
   - Ну, пока Белла в отъезде, я у них работаю. А что?
   - Так, ничего, - Галина криво улыбнулась. - В общем, тоже ненадолго... Ладно, я на выходные, наверно, уеду, так что одна останешься. Ну, тебе и лучше, сможешь спокойно переводить, - она сумрачно-торжествующе закончила речь и скрылась за своей дверью.
   В выходные Юля так и просидела дома, листая инструкции и вчитываясь в текст. Она сидела на диване, поджав под себя ноги, перелистывала скрепленные бумаги и время от времени открывала толстый словарь, чтобы найти нужное слово. Кружка чая стояла на полке рядом с диваном - рукой подать, совсем уютно, и она прихлебывала ароматную жидкость после каждого найденного слова. Ей казалось, она слышит голос Томаса, рассказывающего о достижениях мирового прогресса в этом направлении - так, как он рассказывал партнерам, приходившим в офис в поисках возможного сотрудничества. Он то повышал тон, то понижал голос, безукоризненно по-немецки деловой, всегда чисто выбритый и совершенно достоверный. Словно к удаву, люди склонялись к нему, и тогда он в удивлении останавливался и предлагал сделать перерыв или посмотреть проспекты.
   Юля вспомнила, как обескуражен был Томас в тот раз, и рассмеялась. Инструкции были несложные - то, что она видела, когда работала во время отпуска Люды. Девушка выписала новые слова, чтобы не искать их потом, и отложила работу.
   Что может быть интереснее, чем сидеть на работе и переводить леваком? Наверное, много чего. Но Юля радовалась возможности занять время от звонка до звонка.
   Итак, она пришла в офис, чувствуя себя разведчиком, как обычно, пробежала мимо еще запертой комнаты квази-моды и с облегчением вздохнула, опускаясь на стул в опустевшей конторе.
   Первым делом она критически окинула взглядом помещение. Разумеется, за выходные ничего не изменилось, все так же стояла пара столов со стульями, пара компьютеров на стойках, шкафы для литературы и бумаг и маленький сейф в углу, картинки в стиле прикольная графика на стенах. В некоторых местах на столах виднелись следы от стаканов, ноутбуков и сигарет. Пустая мусорная корзинка свидетельствовала о прощальной уборке накануне.
   Возможно, растерянный близорукий взгляд Беллы и не находит никакого отклонения от идеального порядка, но Юля острым взором сразу нашла, куда направить энергию уборки. Она поправила книги на полках шкафов, сложила бумаги стопкой, смахнула пыль с корешков. За сейфом ("если придут грабители", - напутствовала ее Белла перед отъездом, - "сейф сразу отдавай. Он пустой и не сильно нужный, а выбросить руки не поднимаются - все-таки имущество. Да и не закрывается он толком. Так что пускай утаскивают".) она обнаружила накидку-салфетку, которая когда-то лежала на нем. Она отряхнула ее от пыли и разложила на сейфе для красоты. Следующими ее уборке подверглись столы и стулья. После того, как она расставила стулья аккуратно за столами и стерла следы жизнедеятельности со столов, комната, как ей показалось, преобразилась. Стало явно чисто и прибрано, совсем деловая обстановка. Она стерла пыль с компьютеров и уселась за одним из них, напротив двери, чтобы наконец заняться зарабатыванием немецких денег. На столе воцарились немецкие инструкции и словари.
   Когда первая страница была пройдена, в дверь тихо постучали. Юля подняла голову, внимательно посмотрела, размышляя, то ли пригласить войти, то ли сами уйдут. Но дверь медленно приоткрылась, и на пороге возникла знакомая фигура - одна из бухгалтерш соседней фирмы оптовой торговли. Она выглядела немного встревоженной, прижимая, как щит, к груди толстую папку, хотя и непринужденно улыбалась. Была она уже в возрасте, очень ценила свою работу и немного удивленно посматривала на легкомысленных менеджеров из отдела сбыта. Юля она также зачислила в разряд слегка легкомысленных особ и обращалась к ней Юленька. Вот и сейчас, одной рукой поправив на плечах шерстяное темно-зеленое платье, она заговорила:
   - Юленька, дорогая, у нас немного суматошно сейчас, а у вас тихо, может, я здесь посижу чуть-чуть? А Анастасия Павловна где?
   - Да-да, конечно. Анастасия Павловна в отгуле. Вам она нужна? Можно ей позвонить...
   - Да нет, я хотела ей папку оставить, мы с ней разговаривали на этот счет, - бухгалтерша - Юля, наконец, вспомнила ее имя: Маргарита Николаевна - смущенно прищурилась. - Я вот ее поставлю сюда, в ящик в шкафу, хорошо?
   Она наклонилась и положила папку в нижний ящик шкафа, до которого у Юли руки не дошли. Разнообразные папки громоздились там развалам, и Маргарита Николаевна осторожно примостила свою рядом.
   После она пододвинула стул к столу и присела рядом с Юлей.
   - А нас налоговая проверка, места всем не хватает, вот меня и командировали сюда. Я еще с Анастасией договорилась...
   Она не успела договорить, как дверь открылась, и высокий молодой человек заглянул в комнату. Юля, вполуха слушавшая Маргариту, вопросительно посмотрела на него. Он имел приятную внешность, строгий серый костюм без указания производителя с неярким галстуком, и приятный голос, который и использовал, чтобы произнести негромко:
   - Маргарита Николаевна, не могли бы вы подойти к нам? Мне хотелось бы уточнить кое-что...
   - Да, конечно, - словно спохватившись, ответила женщина и поспешно встала со стула. - Ладно, Юленька, не буду тебя отвлекать. Но если у меня снова появится вопрос, я обращаюсь к тебе, хорошо?
   - Разумеется, - растерянно ответила Юля, пододвигая к себе инструкции.
   Бухгалтерша удалилась следом за молодым человеком, и девушка смогла спокойно приняться за работу. Перевод двигался медленно, но, по счастью, ее никто больше не тревожил ни вопросами, ни визитами.
   ***
   Белла выгрузилась из автобуса со своим чемоданом у здания вокзала. Маленький автобус на стоянке явно предназначался для тех участников семинара, которые не пользовались личными автомобилями, чтобы добраться до загородного дома отдыха, снятого для их мероприятия. Они уже сидели внутри, несколько человек в куртках и пальто, с сумками позади. Также сзади лежали большие картонные коробки с технической стороной семинара. Так что места в автобусе оставалось мало, и Белла пристроилась на переднем сиденье.
   - Ну что, поехали? - хрипло крикнул один из пассажиров.
   - Ждем еще десять минут, и отправляемся, - кивнул пожилой толстячок рядом с Беллой.
   Люди снова замолчали в неподвижности. Через десять минут толстячок посмотрел на часы и скомандовал отправляться. Автобус тронулся, коробки сзади задрожали. Несколько машин со стоянки поехали за ними.
   Они проехали по городу, минуя оживленные трассы, и выехали в пригород, где движение было ничуть не меньше. Водитель включил радиоприемник, и под какую-то станцию они молча доехали до места через полчаса.
   Автобус вырулил на стоянку у домиков за шлагбаумом и остановился. Машины припарковались рядом. Несколько автомобилей уже стояли под накрапывающим дождем, а их владельцы толпились в одном из домиков, где горел яркий свет. Люди уже выходили из здания, когда Белла с другими попутчиками выбралась из автобуса в промозглые сумерки начинающегося вечера и побрела регистрироваться.
   Несколько знакомых окликнули ее, она помахала в ответ.
   - Увидимся за ужином!
   В холле в здании ее зарегистрировали, и она направилась к отдаленному домику, спотыкаясь в темноте на дорожке. Ее обогнали несколько человек, уже без багажа, весело переговаривающихся, и она однозначно разобрала одну из реплик:
   - Не зря приехали...
   Комната, в которой ей предстояло провести пару недель, самая обычная из тех, что предназначались бывших комсомольских активистов, была уже обжита. То есть на одной из двух кроватей лежала одежда, на полу около лежал один раскрытый и стоял один закрытый чемодан, телевизор работал, а из душа доносилось журчание воды.
   - Здрасте, - произнесла Белла в сторону душа и, бросив чемодан ко второй, свободной, кровати, стала разуваться у порога.
   Вскоре журчание воды прекратилось, и из ванной появилась, вытирая волосы полотенцем, высокая молодая женщина, чуть старше, чем Белла. Она придирчиво осмотрела девушку и только после этого приветливо улыбнулась и произнесла дружелюбно:
   - Здравствуй! Очень приятно, что вместе со мной будет жить такая приятная дама. А я уж боялась, что ко мне подселят какую-нибудь зануду, - она бросила полотенце на кровать, села возле и стала искать что-то в чемодане. - А так жить можно.
   Белла прошла к своему месту по ковровому покрытию и глазами поискала шкаф. Большой шкаф у стены в углу был почти полностью заполнен одеждой из чемодана соседки, так что свободного пространства для вещей Беллы почти не осталось. Оценив вместимость шкафа, девушка достала пару костюмов и платье и повесила их туда; остальное осталось в чемодане.
   - Меня зовут Мария, - представилась женщина, выпрямляясь с феном в руках. - Фирма Рось-Ойл. Ну, нефть, все такое, знаешь.
   - Я - Белла, - откликнулась Белла.
   - Где тут розетка? - новая знакомая снова исчезла в ванной, откуда и стало доноситься мерное жужжание фена. Возможно, она что-то и говорила, но Белла ничего не слушала.
   - Я говорю, что вечером делать будем, а? - Мария выглянула из ванной с феном и наполовину уложенной головой.
   - А что, организаторы не предусмотрели культурный досуг?
   - Наверное... - пожала плечами Мария, - боюсь только, меня он не устроит. Есть какие-нибудь предложения?
   - Никаких, - Белла достала пуловер и юбку для посещения ужина.
   - А у меня есть, сейчас расскажу, - Мария исчезла в ванной досушивать волосы и доканчивать укладку.
   Вскоре она появилась, заматывая шнур фена вокруг ручки.
   - Будешь? - предложила она Белле.
   - Нет, - покачала та головой. - Уже пора идти.
   - Ну, наши порции не съедят, - уверенно ответила Мария. - Хорошо, пойдем, я по дороге расскажу.
   Она на удивление быстро переоделась, подкрасилась и нетерпеливо ждала Беллу у двери через несколько минут. Ее костюм явно лучше подошел бы для официального приема у посла или у королевы, чем для рядового ужина в доме отдыха. Толстая золотая цепочка украшала грудь.
   Дорога до столовой для Беллы была не менее трудной, чем путь сюда, тем более что уже совсем стемнело. Она спотыкалась и удивлялась про себя, как Мария хорошо держится на своих шпильках. Тем не менее они благополучно добрались до домика-столовой.
   Трапеза там была в полном разгаре. Сняв пальто, девушки прошли в зал и нашли пару свободных мест за одним из столиков, рядом с входом. Остальные столики были заняты, мужчины и женщины разных лет, от самых юных до уже достаточно пожилых, ужинали, и непрерывный гул не смолкал в помещении.
   - Девушки, как вы поздно! - укоризненно провозгласил один из сотрапезников, высокий бородатый мужчина в свитере. - Мы вас заждались!
   За столом сидели четверо мужчин с полуопустевшими тарелками. Один из них был одет в костюм с галстуком, остальные пребывали в свободных свитерах. Бородач занимал компанию рассказом анекдотов или чего-то подобного, и они находились в веселом настроении. Проворные официантки возникали около столов, чтобы убрать ненужную посуду, так что стол был не так сильно заставлен. И ни один их заход не был пропущен бородачом.
   Едва Мария с Беллой сели за стол, как им принесли второе, а мужчины стали наперебой знакомиться.
   - Белла? - игриво переспросил бородатый Андрей. - Можно я буду называть вас Белочкой?
   - А вы зоофил? - уточнила Белла. - С детства меня так не называют, так что...
   - Понял, не дурак. Был бы дурак, не понял бы, - отреагировал Андрей.
   Мария слабо улыбнулась и потянулась за кусочком хлеба в корзинке на середине стола. Костюмированный Антон преподнес ей корзинку поближе.
   - Дамы, я предлагаю продолжение банкета. Мы должны отметить знакомство и приезд. Две недели отрыва от работы - это приятно во всех отношениях. Итак? - начал Андрей, когда яства на столе закончились.
   - Верно, в нашем домике есть отличная гостиная, с баром, так мы сможем с комфортом продолжить. Ну как, девочки? - вмешался Антон.
   - А вы, видать по всему, хорошо друг друга знаете? - уточнила Мария.
   - Работаем вместе, - склонил голову Антон.
   - Ну так мы вас ждем? Наш домик вон тот, прямо около столовой. Всегда надо быть поближе к харчу, - заявил Андрей, указывая в сторону окна.
   - Ну ладно, - прошептала Мария на ухо Белле, когда они на улице расстались с мужчинами и направились к своему домику. - Сегодня посидим с этими, а завтра я тебя в такое место свожу, тебе понравится. У меня машина здесь, так что не бойся, все пройдет отлично. А сегодня - здесь.
   Белла в принципе не имела ничего против этого предложения, и, переодевшись в более подходящую одежду - костюм Марии явно не подходил для заурядного застолья, - они провели вечер в новой компании.
   На следующий день начались занятия и лекции, и Белла и Мария попали в разные группы, так что до обеда пообщаться им толком не удалось. За обедом Мария, с блестящими глазами, зашептала на ухо Белле, пока никого из их вчерашней компании не было:
   - Я все уладила, сегодня вечером едем. С нами еще одна женщина поедет, я договорилась. А то что здесь киснуть, скучища...
   Она замолчала, потому что к столику приближались вчерашние знакомые, и кокетливо заулыбалась.
   Сразу после занятий она нашла Беллу и за руку потащила ее в домик:
   - Пойдем быстрее, надо еще собраться, потом ехать. Тут, конечно, недалеко, но все-таки...
   - Да куда ехать-то?
   - Тут, представляешь, есть в соседнем городишке отличный ночной клуб. Я там иногда бываю. Бар, публика приличная, можно весело провести время.
   - А обратно как? - они вошли в комнату, и Мария забегала от шкафа к тумбочке у кровати, а Белла растерянно села на свою постель.
   - Ну и обратно доедем, не бойся. Ты думаешь, я норму свою не знаю? Знаю! Посидим пару часов, и обратно поедем! - Мария выбрала одно из платьев и переоделась, открыв взгляду черное кружевное белье.
   - А что за люди там собираются?
   - Приличные, не переживай. Из города тоже приезжают, не местные, - она стала подкрашиваться, раскрыв несколько коробочек с косметикой и расставив их на тумбочке. Сидя спиной к Белле, она низко наклонялась к зеркалу. - Ну что сидишь, одевайся!
   Белла выбрала один из своих нарядов, скромное закрытое платье с поясом, практически без украшений, и надела его. Мария критически осмотрела ее и осталась довольна. Она уже тоже была готова, несмотря на то, что ей пришлось нацепить и прочно прикрепить целую массу украшений: цепочку, серьги и кольца. Поверх она накинула замшевую курточку.
   - Ничего, в машине не замерзну, - решила она и посмотрела на часы, - где же Света? Сейчас я ей позвоню, - она набрала на мобильном телефоне номер и прислушалась. - Да? Мы ждем? Хорошо, мы пошли к машине. Пойдем, - она положила телефон в сумочку и направилась к двери.
   Они дошли до стоянки, сели в машину Марии и стали ждать.
   Света появилась тогда, когда Мария, не выдержав, снова достала телефон. Женщина села на заднее сиденье, отпыхиваясь.
   - А я уж собиралась тебе снова звонить, - обернулась к ней Мария. - Что так долго?
   - Так надо было причипыриться, как же, - рассудительно ответила Света. - Ну, поехали!
   В полутьме Белла не могла разглядеть ее как следует, просто одна большая тень на заднем сидении. В зеркале заднего вида отражались подведенные черным, с черными же тенями глаза. Время от времени они отодвигались назад и погружались в темноту, затем снова выдвигались на передний план.
   - Это хорошее заведение, - заговорила Мария, словно продолжая прерванный рассказ. - Мы там хорошо проведем время, вот увидите.
   Они выехали со стоянки и помчались по ровной дороге вдоль высоких рядов деревьев ночного уже леса. Несколько поворотов - и они выехали на шоссе, ведущее в сторону города, светящегося огнями в центре и пугающего темнотой по окраинам.
   Это был небольшой городок области, и Белла практически ничего не знала о нем. Мария, однако, уверенно ориентировалась, покрутила по улицам и остановилась у двухэтажной пристройки около темного здания. Огромная вывеска Light Night украшала фасад. Из окон доносилась музыка, не слишком громко, но весомо. Окна на втором этаже были затемнены, на первом сквозь жалюзи лился свет. Несколько десятков машин были припаркованы на стоянке неподалеку.
   - Идите, я сейчас поставлю машину и тоже приду, - распорядилась Мария.
   Она догнала их очень быстро, они только успели сдать пальто Беллы в гардероб - маленький закуток в полуподвале, через который приходилось проходить, чтобы попасть в залы клуба. Здесь Белла смогла рассмотреть Светлану. Это была женщина за сорок, не слишком высокая, толстая, сильно накрашенная и надушенная. На ней было обтягивающее платье яркой расцветки и много золота. Она кокетливо ворошила прическу и посматривала на молодых людей вокруг.
   Несколько мужчин и молодых женщин, так же ярких и кокетливых, поправляли одежду перед зеркалами и поднимались вверх по лестнице. За ними и последовали семинаристки.
   Зал, куда привела их Мария, был темен, шумен, прокурен и полон народа. Громкая музыка назойливо гремела из динамиков. Сцена с подиумом и шестом была ярко освещена, но пока пуста. Свободных столиков не было, и они растерянно топтались у входа, озираясь по сторонам. Наконец Мария схватила за руку проходящую мимо официантку и что-то проговорила ей на ухо. Через несколько секунд около них возник молодой человек, по виду бармен, и повел их за собой. Возле одного из столиков, где сидели несколько молоденьких девушек и юношей, он остановился, что-то сказал им, и они ретировались с недовольными лицами.
   - Вот видите, как все просто уладить, - счастливо улыбнулась Мария, садясь за стол лицом к сцене. - Ну, меня здесь знают, так что нормально...
   - Что будем заказывать? - осведомилась Светлана.
   Бармен наклонился над столом.
   - Дамы! Разве я могу предложить вам водки? Только чистый спирт!
   Белла смутилась от навязчивого внимания.
   - Все нормально, Вадим - свой человек! - прокричала ей на ухо Мария. - Он все понимает! Так что не смущайся...
   Свой человек Вадим принес им профессионально красиво украшенные бокалы с коктейлями, подмигнул Белле и вернулся за свою стойку. Мария мгновенно выпила половину своего напитка, Светлана махом осушила бокал, и Белла слегка пригубила свой.
   - Здесь классно будет, - наклонилась Мария к Белле. - Стриптиз...
   - Мужской?
   - ? Женский, конечно! - прокричала Мария. - Но самое классное, это любители велком!
   - Что?
   - Ладно, проехали! - досадливо махнула рукой Мария, отстранясь. - Смотри, и сама все поймешь!
   На сцене появились две девушки, в красной и черной лакированной коже, и засновали вокруг шеста, подпрыгивая и дергаясь. Мария во все глаза смотрела на них, забыв про свой коктейль. Светлана бросила взгляд на стойку бара, и моментально Вадим оказался рядом с новой порцией.
   - Ну, что скажешь? - кивнула на девушек Мария, когда он наклонился, чтобы поцеловать ее.
   - Ну что ты спрашиваешь! Это наши новенькие, так себе. Кому-то нравится, кому-то нет, - уклончиво ответил он.
   Светлана снова осушила свой бокал, на этот раз не дожидаясь подруг. Белла незаметно пододвинула к ней свой второй коктейль, и она цепко схватилась за него.
   - Сегодня велком? - спросила Мария Вадима.
   - Как обычно...
   - Тогда я... - она допила первый коктейль одним глотком и тут же опрокинула второй, - пойду...
   - Ну конечно, - Вадим опустился на ее стул, когда она поднялась и направилась за сцену. - Я буду здесь, смотреть.
   - Я с тобой, - заторопилась вдруг следом за ней Светлана. - Подожди меня...
   - Ну идем, - с сомнением произнесла Мария, останавливаясь и косо глядя на нее.
   Они удалились, поддерживая друг друга.
   - Я никогда не видел тебя у нас, - Вадим перегнулся к Белле, облизнул губы и как бы невзначай положил руку на ее колено.
   - Точно подмечено, - она отодвинулась вместе со стулом. - А куда Мария ушла?
   - Не знаешь? Она не говорила вам? Тогда сейчас увидишь, - он переложил свою руку на столик. - Принести еще коктейль?
   - Спасибо, нет.
   - А у нас еще караоке есть, но это в другом зале. Хочешь, покажу? Любишь караоке?
   - Н-не знаю...
   - Пойдем, посмотришь. Отличный выбор песен.
   Он помог ей подняться, придерживая за талию, и повел в другой зал, направляя между столиками. Белла ускорила шаг, стараясь вырваться из объятий, но он цепко держал ее.
   Другой зал меньше, камернее, что ли, но такой же темноватый, хотя народа здесь было меньше. Небольшой экран в углу и девушка с микрофоном вместо сцены с шестом отличали его от предыдущего.
   Вадим буквально подтащил под руку Беллу к экрану.
   - Вот, смотри, привел тебе мою новую претендентку, - обратился он к девушке с микрофоном.
   - Какую претендентку? - удивилась Белла.
   - На приз, конечно, - со смешком ответил Вадим. - Сегодня призы раздают, так ведь?
   - Я разве сказала, что хочу петь под караоке?
   - А кто не хочет? Здесь все хотят, только стесняются сказать.
   - Я не буду...
   Вадим обнял ее за плечи и вкрадчиво заверил, шепча в самое ухо:
   - Тебе понравится. Не бойся, у нас лучшее оборудование в округе...
   Наверное, пара глотков коктейля (или это и в самом деле был чистый спирт) сделали свое черное дело, но Белла взяла микрофон, высвободилась из назойливых объятий и нашла подходящую песню - достаточно короткую, чтобы быстро озвучить ее.
   К счастью, в зале посетители сидели уже давно, и никто не обратил особого внимания на ее исполнение. Она пропела пару куплетов и с чувством выполненного долга передала микрофон обратно девушке.
   - Вот видишь, как хорошо ты поешь, - снова попытался обнять ее Вадим. - Тебе надо чаще приезжать к нам, обязательно, я все устрою, ты только позвони. Ты у нас все призы будешь получать...
   - Конечно, поселюсь у вас и буду петь за призы, - отталкивая его, пробормотала Белла, - а в свободное время буду подрабатывать сбором пивных бутылок...
   - Зачем же бутылок...
   - Кстати, Вадим, Вы хотели посмотреть на Марию, так?
   - Да... - неопределенно махнул он рукой, - она на неделе раза три здесь бывает, я уже насмотрелся...
   Белла вернулась к своему столику, все так же безлюдному, и поискала глазами подруг. В переполненном зале это было трудно, и Белла опустилась на стул.
   - призовой коктейль, - возник около столика Вадим с очередной порцией спиртного. - За такое хорошее пение...
   - А где остальные девушки?
   - Сейчас увидишь! - сделал загадочное лицо молодой человек.
   - Господа! Несравненная мисс Русь! - провозгласил голос со сцены. - Приветствуем!
   Гром аплодисментов перекрыл музыку. Вадим махнул рукой в сторону сцены, и Белла послушно перевела взгляд.
   В свете рампы на фоне черной стены появилась Мария. Она сменила свое платье на какой-то яркий открытый костюм, вполне уместный здесь, и пластично двигалась по сцене. Ее голову венчала шляпка, которую, впрочем, она вскоре сбросила в зал, под рев восхищенной публики.
   Судя по реакции, ее, действительно, хорошо знали здесь и приветствовали каждое движение. Она, с кошачьей грацией, изгибалась, извивалась, вертелась и вытанцовывала в лучших традициях стриптиза вокруг шеста и на подиуме, с горящими глазами избавляясь от предметов одежды. Когда на ней остались только трусики, кто-то из подошедших поближе мужчин попытался засунуть сложенную купюру за резинку, но женщина резко качнулась в сторону. Наконец, ее танец закончился, и она убежала за сцену.
   - Смотри-ка, как наша Мария может! - раздался позади голос Светланы. - Вот не подумала бы никогда!
   Женщина тихо подошла сзади, уселась за столик и, найдя нетронутый призовой коктейль, проглотила его.
   Вадим смерил ее неодобрительным взглядом и вернулся за стойку.
   Через несколько минут Мария присоединилась к ним, ее глаза блестели, щеки разгорелись, и вся она светилась от удовольствия.
   - Ну что, еще по коктейльчику и домой? - предложила она и вдруг обратилась к Белле: - А ты не хочешь попробовать так? Это просто здорово!
   Белла покачала головой:
   - Нет-нет. Это точно не мое.
   Мария, все еще в экстазе от выступления, сделала знак рукой Вадиму и, когда он принес коктейли, стала медленно потягивать напиток через соломинку.
   - Ну, поехали? - спросила она, когда ее бокал опустел.
   Они расплатились с Вадимом и направились к выходу, Светлана - изрядно покачиваясь, так что Марии и Белле приходилось поддерживать ее. Их места тут же заняли, народу в заведении явно прибавилось, особенно в других залах, с боулингом и бильярдом, которые они видели краешком глаза, проходя мимо.
   - Нет, ты видела, как они на меня смотрели? - обратилась Мария к Белле, пока та одевалась в гардеробе. - Ты видела? Как у них глаза горели! Есть же еще мужики, которые понимают, что значит красивая женщина!..
   Совместными усилиями они вывели и загрузили Светлану на заднее сидение, где она сразу же погрузилась в дрему.
   С легким испугом Белла наблюдала, как Мария заводит машину и выводит на дорогу. Однако начало пути назад прошло благополучно, и вскоре они ехали по ночному шоссе. Фары освещали пустынное шоссе, иногда выхватывая повороты и кусты на обочине. Мария не умолкала:
   - А мой, козел... Ушел к какой-то девчонке. Понятно, ей только его деньги нужны. Я в него всю душу вложила, всю жизнь на него потратила... Он, скотина неблагодарная, чего ему не хватало... Ну и ладно, пусть теперь с этой соплюшкой помучается. Нет, ты представляешь? Да я по сравнению с ним как Клаудиа Шиффер... Она его окрутила, понятно, а он и рад, бросился на нее... Представляешь? Ладно, пусть с ним помучается, как я с ним мучилась... Он ведь любит, чтобы ему все было на блюдечке с золотой каемочкой...
   - Да, да, - невпопад отвечала Белла время от времени.
   - Кстати, а как тебе Вадим понравился? Ничего мальчик, правда?
   - Не в моем вкусе, - рассеянно сказала Белла. - Ловелас...
   - Да, я думаю, девчонки по нему сохнут, - кивнула Мария. - Главное - наш поворот не пропустить, а то уедем к черту на кулички. У нас ведь с ним любовь...
   - Правда?! А сколько ему лет?
   - Ну да, он помоложе меня. И что? Сейчас модно, чтобы мужчина был моложе...
   - Слушай, ты - в такой фирме, а он - бармен...
   - Да брось ты эти штучки, главное - любовь, а уж кто кем работает, абсолютно неважно... Вот и наш поворот. Тебе хоть понравилось?
   - Нет, слишком шумно...
   - Понятно... А мне в самый раз...
   Они подъехали к стоянке, припарковались и побрели к себе. К счастью, Светлана слегка пришла в себя, да и ее домик был неподалеку, и они быстро доставили ее до места.
   В своей комнате Белла наскоро смыла косметику и бросилась в постель. Мария же долго принимала душ, потом в коридоре разговаривала по телефону...
   ***
   Юля снова оторвалась от работы на стук в дверь. Сосредоточиться было невозможно - постоянно кто-то приходил, что-то спрашивал, Маргарита Николаевна как бы невзначай заходила и сидела напротив ящика с заветной папкой. Следом за ней всегда появлялся тот самый молодой человек, налоговый инспектор, как узнала Юля. Его звали Александр, и каждый раз он задерживался, чтобы рассказать какой-нибудь анекдот. И каждый раз он приходил в новом прикиде и нехотя уходил. Если бы не срочная работа, Юля была бы даже довольна таким времяпрепровождением, но теперь она смотрела на посетителей - не клиентов, стиснув зубы.
   Но сегодня Маргарита Николаевна и Александр уже приходили, так что это мог быть только новый визитер.
   - А это снова я, - раздался голос из-за открывающейся двери, и на пороге возник Николай со своим рюкзачком, на этот раз явно пустым. - Решил проведать вас. Не думайте, что я буду вам что-нибудь предлагать... А вы одна? - прервался он, увидев Юлю, пребывающую в одиночестве.
   - Да, - кивнула та. - Вы по делу?
   - Конечно! Ваша грозная подруга отсутствует?
   - В общем да.
   - Кстати, - он быстро прошел к столу и сел на стул, - мы в прошлый раз не познакомились. Я-то представился, Николай на всякий случай. А вы..?
   - Да, я помню, - Юля закрыла инструкции и отодвинула их в сторону. - Я - Юля.
   - Юленька, отлично. Очень рад познакомиться, - он поставил локти на стол и задушевно продолжил: - А может, мы перейдем на ты?
   - Ну... если хотите.
   - Конечно, хочу. Еще бы. Ты, кажется, занята работой?
   В ответ Юля только кивнула.
   - Тогда у меня есть предложение. Что ты сегодня делаешь вечером? После работы, я хочу сказать. Может, сходим куда-нибудь в кафе, посидим, поболтаем, познакомимся поближе. Идет?
   Юля подумала и снова кивнула в знак согласия.
   ***
   Утром Мария сонно посмотрела, как Белла собирается на завтрак и занятия, и накрыла голову одеялом.
   - Скажи там, я не пойду. Или, лучше, ничего не говори. Все равно никуда не пойду, - раздался из-под одеяла ее приглушенный голос.
   - Не пойдешь? - переспросила Белла и пожала плечами. - Вольно же вам...
   Светлана также не смогла встать, поскольку и ее не было видно ни в столовой, ни на лекциях. Появились они только после обеда, с растерянными, но шаблонно накрашенными лицами, каждая по своему трафарету, конечно.
   - Ну как, про нас не спрашивали? - осведомилась Мария, когда мужчины их стола вышли покурить после обеда.
   - Да нет вроде. Тут посещаемость не отмечают, - неуверенно ответила Белла.
   - Ладно, тогда я и после обеда спать пойду. Что-то у меня голова болит, - пожаловалась Мария, ковыряясь вилкой в котлете. - Ладно, встретимся за ужином.
   Светлана отважно просидела все оставшиеся лекции, водя ручкой по бумаге и отчаянно улыбаясь лектору. Она даже попыталась задать несколько вопросов, абсолютно невразумительных, отчего лектор свирепо смотрел на нее, затем продолжал свой рассказ. Белла, как и большинство, слушала молча.
   После ужина в почти опустевшей столовой Светлана решительно подошла к Марии:
   - Ну что, едем сегодня снова в этот клуб?
   - Да что-то не хочется, - вяло ответила та. - Сегодня Вадим не работает...
   - А что, там кроме Вадима и людей-то нет?
   - Для меня - нет...
   - Жаль, что я не на машине, - приуныла Светлана.
   Мария неопределенно покачала головой.
   - Тогда что сегодня вечером будем делать? - поинтересовалась Светлана.
   - Так просто посидим...
   - Правда, у меня есть бутылочка хорошего винца, можно у меня посидеть, - предложила Светлана.
   - Надо только Беллу найти, а то она где-то бродит...
   Они отыскали и извлекли Беллу из компании молодых людей, сидящих перед телевизором с какой-то интеллектуальной игрой. Они активно болели за эрудицию, и девушка была крайне разочарована тем, что ее так бесцеремонно отрывают.
   - Идем-идем, у нас серьезное дело, - деловито произнесла Светлана, под руку уводя Беллу. - А эту ерунду ты в другой раз посмотришь...
   В двухместной комнате Светланы (в которой она проживала одна) они перетащили тумбочку на середину и уселись на кровати. Хозяйка достала большую бутылку темно-бордового вина, три стакана из бара и несколько апельсинов как закуску. Очищая апельсины, потом потягивая вино, они вспоминали вчерашний вечер.
   - Хорошо посидели, - мечтательно проговорила Мария. - И коктейли там отличные. Знаете, Вадим тоже не простой парень, учился на бармена где-то на Кипре. Там работал. Он по-английски шпарит без запинки.
   - Вот никогда бы не подумала, - протянула Светлана. - И у вас что, любовь, что ли?
   - Да он в меня по уши втрескался, когда только мы впервые с ним встретились.
   - И где же вы встретились?
   - В этом клубе. Давно уже, года два назад. Я со своим, мы еще тогда вместе жили, так мы зашли в клуб, Вадим сказал, он сразу на меня глаз положил. Ну, когда мой-то ушел от меня, я случайно зашла в клуб, мы и познакомились.
   - Тебе твой тоже бросил? - оживилась Светлана. - Вот и мой тоже. Мы ведь с ним почти двадцать лет прожили, потом он ушел. К проститутке какой-то, девочке по вызову.
   - А мой - к секретарше своей новой. Представляешь, мы вместе работали, так он умудрялся за моей спиной любовь крутить! - возмущенно заговорила Мария. - И все об этом знали, кроме меня. Вот что меня возмущает...
   - А так часто бывает. Ты и не знаешь, что за твоей спиной творится, - поддержала ее негодование Светлана.
   - И мой тоже, уж нашел так нашел. Какая-то малолетняя девица, он ведь только из-за денег нужен. Все наши друзья с ней не общаются. Говорят, зачем мы с ней общаться будем, - раскипятилась Мария.
   - Вот именно, что только они в них находят... Они не понимают, что им только деньги нужны...
   - А как он выглядит... я по сравнению с ним, мне говорят, красавица, - продолжала Мария. - Хотите, я сбегаю, фотографию принесу? Мы с ним, год назад, ну?
   - И у меня тоже есть фотография моего бывшего, - горячо подхватила Светлана. - Хотите, покажу эту скотину?
   - Давай, а потом я за своим сбегаю, - кивнула Мария.
   Светлана вытащила из-под кровати дорожную сумку и достала оттуда альбом с фотографиями. Она неуклюже плюхнулась обратно на кровать, перелистала страницы и протянула им альбом, открытый примерно посередине. Мария схватила том и с жадностью стала разглядывать снимки.
   - Точно-точно, тип еще тот, - выразила она свое мнение, полное сочувствия. - Ладно, сейчас приду, - она отдала альбом Белле и стремительно вышла из комнаты.
   - Ну, что скажешь? - поинтересовалась Светлана.
   - Слушай, или я слишком много выпила, или где-то этого человека я видела, - пробормотала Белла.
   - Конечно, видела. Он ведь владелец автосалона, - брюзгливо ответила Светлана. - Ну, что ты про него скажешь, а?
   Белла смотрела на фотографию: мужчина лет тридцати пяти и женщина на каком-то курорте, в шезлонгах под пальмами. Женщина в купальнике была похожа на Светлану, только моложе и гораздо худее, мужчина в плавках весело улыбался.
   - Вот он, гад, в окне маячит, за спиною штепсель прячет, - пробормотала Белла.
   - Точно, гад, - подтвердила Светлана.
   - Но это вы давно фотографировались? - уточнила Белла.
   - Да уж лет пять назад, - кивнула Светлана, подливая себе вина. - А год назад он ушел. Встретил эту стерву, понимаешь, типа влюбился по уши, и ушел.
   - Год назад, - повторила Белла тихо.
   Она вспомнила, где видела этого человека. Было это года два назад, и, как обычно, банально до слез.
   Она возвращалась домой из командировки на поезде. Уставшая после целого дня суматошной беготни по городу, она вошла в купе с большой дорожной сумкой и коробкой с компьютером, самым крутым из тех, которые можно было найти на тот момент. Узкое двухместное купе неприязненно толкнуло ее дверью, и она едва не уронила свою ношу. Мужчина у столика внимательно разглядывал ее. Девушка покосилась на него и пробурчала под нос что-то, что должно было считаться приветствием.
   - Мы с вами попутчики! - весело сообщил мужчина. - Докуда едем?
   - До конца.
   Она покрутила головой, подыскивая место для своего багажа.
   - Да ставьте прямо здесь. К сожалению, под моим местом... места нет.
   - Да...
   - А давайте познакомимся. Меня зовут Олег.
   - Белла.
   - Белочка, наверное, устала? Тяжелый выдался день?
   - Нормальный...
   - Что ты, Белочка, не в настроении, так?
   - Устала... - она села, бессильно сложив руки на коленях.
   - А здесь даже вагон-ресторан не работает. Говорят, потому что маршрут короткий. А то могли бы сходить, посидеть...
   - Да я встала сегодня в шесть, весь день на ногах, - она избегала смотреть на него.
   - Часто ездить приходится?
   - Нет.
   - А я вот часто езжу. У меня несколько автосалонов, в разных городах, я директор. Должен контролировать. Но вообще-то я неплохо зарабатываю, грех жаловаться. Вот семья у меня за городом живет, на даче, а у меня квартира в городе, несколько машин...
   Поезд ехал, и Олег мерно рассказывал под стук колес про себя и свою фирму. Белла клевала носом, и он подсел поближе.
   - Спать пора, - пробормотала девушка и встала, чтобы расправить постель.
   - Да, уже поздно, - согласился он с явной неохотой. - Тебя кто-то встретит? Если хочешь, позвони по моему мобильнику. Или, если хочешь, я скажу моим, тебя подвезут...
   - Как-нибудь в следующий раз, - пообещала Белла, забираясь на верхнюю полку.
   Утром на столе ее ждала короткая записка с телефоном и визиткой. Ее попутчик сошел раньше, кажется, попрощавшись на рассвете, но в полусне Белла не запомнила подробностей прощания. Проводница с грохотом отодвинула дверь и прокричала:
   - Через полчаса подъезжаем!
   Белла вскочила, стремительно оделась - и села на опустевшую нижнюю полку ждать. Мельком прочитав записку, она куда-то сунула ее и потом не могла найти - как сказала Ираида, по Фрейду потеряла.
   - Значит, год назад он ушел? - переспросила она разомлевшую Светлану.
   - Д-да, - подтвердила та и хотела что-то еще добавить, но только махнула рукой.
   - Понятно, странно, что...
   - Что это наша Мария никак не идет? - забеспокоилась Светлана. - Пора бы уж ей...
   Словно услышав ее призыв, на пороге появилась Мария с пакетом в руках.
   Она протянула пакет Светлане и растянулась на кровати.
   Испустив возглас восторга, та извлекла на свет божий большую бутылку вина.
   - Боже мой, это же... Откуда?
   - Подарок Вадима, - скромно улыбаясь, ответила Мария. - Я вдруг подумала: зачем зацикливаться на прошлом? Надо жить настоящим. А настоящее для меня - это Вадим. Так что разливай, выпьем за нас, за бабс. Белла, хватит жрать апельсины, бери бокал!
   Они увлеклись смакованием вина, и Белла занялась изучением фотоальбома, благо он был заполнен под завязку, даже за обложкой были заткнуты карточки. Курорты с пальмами были похожи один на другой, и везде на фоне экзотики красовалась Светлана, в основном одна, иногда с дочерью, иногда с мужем. Такие фотографии Белла откладывала особенно поспешно.
   После второго стакана задушевной беседы Мария вдруг схватилась за сотовый телефон:
   - да? Конечно, я, кто же еще! Что делаю? Вот с девчонками сидим. Ну так, за винишком... Светлана и Белла, и все, а ты как думаешь? Кроме тебя, мне никто не нужен. Приехать? А ты разве работаешь? Всей компанией? Ну ладно, я поговорю с ними. Хорошо, и перезвоню тебе.
   Она выключила телефон и посмотрела на подруг. Белла оторвалась от альбома, и Светлана пододвинулась к Марии.
   - Это Вадим звонил. Приглашает приехать в клуб, посидеть с ним. Поедем?
   - Я - пас, - сразу ответила Белла.
   - Что так? А я с удовольствием, - подхватила Светлана.
   - Значит, я звоню и говорю, что мы едем, - деловито подытожила Мария. - Хорошо, что не до дна допили, а так ехать можно...
   Они собрались очень быстро. Не успела Мария подкраситься, придя в свою комнату, как Светлана уже стояла на пороге, полностью готовая к трудному клубному вечеру. Они сердечно попрощались с Беллой, пожелав ей приятно провести время. Белла достала один из огромных томов, которыми их снабдили вначале, и устроилась перед телевизором.
   Вернулись они, наверное, поздно, Белла проснулась посреди ночи и увидела свет из-за приоткрытой двери в коридор. Мария сидела в кресле в холле и курила. В пепельнице перед ней лежала пара окурков.
   - Все нормально? - спросила Белла, выглядывая из-за двери.
   - Нормально, - мрачно ответила Мария.
   - Странно. А у тебя такой вид, будто тебя оштрафовали, - попробовала пошутить Белла.
   - Можно и так сказать, - отрезала женщина.
   - И на много?
   - Просто отсчитали, как девочку. Ладно, разберемся, - еще более мрачно ответила Мария и с силой затушила окурок в пепельнице. - Пошли спать.
   ***
   Юля сложила отпечатанные листы, скрепила их степлером и удовлетворенно вздохнула. Долгий напряженный труд был закончен, теперь можно было немного передохнуть. Она достала из ящика один из дисков с музыкой и вставила в дисковод. Приятная мелодия негромко зазвучала из колонок. Радость окончания творческого корпения разделить с ней было некому, потому что в большинстве фирм рабочий день уже закончился, и она ясно слышала, как тамошние сотрудники удалились. Она уже тоже могла бы уходить, чтобы завтра с утра заглянуть к немцам и оставить перевод. Девушка убрала следы процесса работы со стола и сложила ее результаты в сумку. Вместе с изначальным вариантом стопа оказалась внушительной.
   Перед тем как уйти, она окинула взглядом помещение: все было в порядке, ровные ряды папок в шкафах, отсутствие бумажек на столах и идеально поставленные стулья. Девушка нажала на кнопку Завершение работы и стала надевать пальто.
   В этот момент в дверь постучали.
   - Да! - невольно вздрогнула Юля.
   - Вы уже уходите? - в комнату заглянул Александр.
   - Да! - категорично ответила она недовольным тоном.
   - А я хотел спросить...
   - Может быть, завтра? - еще более недовольно ответила она.
   - Хорошо, - он смутился и исчез в коридоре.
   Однако одеться до конца в этот момент ей было не суждено.
   Вскоре после того, как его тихие шаги перестали раздаваться, а Юля начала застегивать пальто, дверь бесцеремонно распахнулась, и на пороге возникла Ираида, неизменно бодрая, в неизменно ярком пальто, с неизменно большой деловой сумкой-портфелем.
   - Это кто это здесь так поздно! Ба, знакомые все лица! - воскликнула она. - А я-то думаю, где это наша Юля прозябает!
   - Все нормально, - сощурилась Юля. - Я уже ухожу.
   - Ну посиди со мной немножко, - проговорила немного нараспев Ираида, входя и расстегивая пальто. - Я так давно тебя не видела, дорогая. Как ты тут? И что за молодой человек только что вышел от вас?
   Она вынула из сумки коробку с вафельным тортом, пододвинула к себе один стул, скинула и бросила плащ на другой, раскрыла коробку и села. Юле ничего не оставалось, как достать чайник, стаканы и нож для торта.
   - Итак, слушаю, - сообщила ей Ираида, когда она наполнила чайник водой из пластиковой канистры, стоящей за сейфом.
   - Да что тебе сказать...
   - Всю правду, как на духу. Что за интересный молодой человек?
   - Интересный! - фыркнула Юля. - Да налоговый инспектор какой-то. Мне-то, конечно, все равно. Да его тут никто не любит, занудный, всюду нос сует. В общем, все ждут не дождутся, когда он уйдет.
   Чайник закипел, и Ираида разрезала торт.
   - Так-так, с этого места поподробнее...
   ***
   Светлана, в отличие от Марии, пребывала в отличном настроении. Она улыбалась и щебетала, кокетничая со всеми подряд, пока подруга сидела мрачнее тучи.
   Сидя на последнем ряду на лекции, они делали вид, что слушают.
   Белла потихоньку спросила Светлану, поманив пальцем наклониться к ней:
   - Что у вас произошло? Почему Мария такая злая?
   - Да они, по-моему, поссорились с Вадимом.
   - Как так?
   - Мы приехали в клуб, поднялись наверх, в зал караоке. Там Вадим, какой-то недовольный. Ну, мы посидели, он почти сразу ушел куда-то. Я решила попеть, знаешь, голос-то у меня хороший. Только смотрю, Вадим в соседнем зале с девицей какой-то болтает, к нам не торопится. Я Маше так и сказала, когда на место пришла. Потом смотрю, она его нашла, о чем-то говорит. А потом она уже мрачная вся была, а он к нам только попрощаться подошел. Да ладно, помирятся...
   - Да уж наверное...
   - Теперь мы предлагаем такую форму работы, - донесся до них голос преподавателя. - Мы поделили вас на группы, и вечером вы сможете собираться и обдумывать те проблемы, которые мы обсуждаем на занятиях. Вы вырабатываете сообща решения, и на следующий день делаете презентацию. Этим мы и займемся, чтобы с пользой для вас работать здесь. Возражений нет? Ну и прекрасно...
   Белла добросовестно просиживала вечера со своей группой, так что отслеживать развитие истории с клубом не имела возможности, да и желания, по правде говоря. Кажется, Мария и Светлана регулярно ездили каждый вечер куда-то, и, судя по их состоянию на следующий день, дела у них шли с переменным успехом.
   Однажды ближе к окончанию занятий Мария решительно взяла Беллу под руку и заговорщически начала:
   - Ну что, подруга, все грызешь гранит науки? В нашем возрасте уже стыдно столько не знать. Так что закругляйся с учебой. Сегодня вечером опять едем в клуб.
   - Это обязательно?
   - Конечно. Завтра у моего сына день рождения, мы сегодня отмечаем нашей компанией. Возражения есть?
   Возражений не было. Вечером под конвоем подруг Белла была препровождена в машину и усажена на заднее сиденье. Мария и Светлана, как уже стало у них обычным, устроились впереди.
   По дороге они обсуждали какие-то подробности своих приключений, неведомые Белле как домоседке. Она прислушивалась вполуха, думая о своем.
   - ... Он сейчас у бабушки, моей мамы, завтра днем приеду. Куплю какой-нибудь подарок по дороге. Вообще-то он у меня парень без претензий, радуется всему, лишь бы с ним играли, - рассказывала Мария. - Ну, он у тебя еще маленький, - сказала Светлана. - Вот у меня уже взрослая, в университете учится, ей подарок найти...
   - В университете? Так деньгами давай, чего проще. Она же взрослая, сама распорядится...
   - Слушай, я хочу ребенку игрушку какую-нибудь купить, какую ты посоветуешь? - обратилась Мария к Белле.
   - В смысле?
   - Ну на компьютер.
   - А сколько ему лет?
   - Четыре...
   - А не рано ему игрушки на компьютере?
   - Да пусть играет. Сидит, ко мне не пристает. Да и компьютер будет знать. Сейчас, сама знаешь, без компьютера никуда...
   Белла пожала плечами. К счастью, они уже подъехали к клубу и въехали на парковку. Ничего не изменилось с прошлого вечера, только Светлана чувствовала себя свободнее. Она провела Беллу к облюбованному ею столику, не дожидаясь Марии в гардеробе, поискала глазами Вадима и, когда он подошел, что-то прошептала ему на ухо. Он широко и довольно улыбнулся, увидев Беллу, и закивал головой.
   - Рад снова видеть вас... всех, - сквозь шум проговорил он, целуя Белле руку с вычурной галантностью, и тотчас исчез.
   Вскоре Мария присоединилась к ним, пожаловалась на что-то Светлане и жадно припала губами к бокалу с коктейлем, принесенным Вадимом.
   - Вадима видели? - спросила она. - Он мне очень нужен.
   - Да где-то здесь бегает, - небрежно ответила Светлана.
   - Ладно, пойду поищу его, - коротко бросила Мария и смешалась с толпой в зале.
   - Надо же, - подвинулась ближе к Белле Светлана. - Вот втюрилась девчонка по уши. И ходит за ним. Вот это любовь.
   - Да? А я рада за них, - рассеянно ответила Белла.
   - Ну конечно, он мальчик привлекательный... хотя не в моем вкусе, надо признаться. Слишком молодой и... слишком красивый, что ли. Мужчина не должен быть таким красивым, это неестественно, - откровенничала женщина. - Я вот здесь нашла мужика - так это мужик...
   Она еще долго что-то бормотала себе под нос, потом вдруг резко вскочила с места, оставив недопитым коктейль, и стремительным шагом, словно догоняя кого-то, пересекла зал и вышла.
   Но недолго Белла оставалась одна. Едва только Светлана скрылась из вида, как за столик подсел Вадим, придвинулся вплотную:
   - Что, одна осталась?
   - Да, куда-то все разбежались.
   - Найдутся, куда денутся, - небрежно махнул рукой Вадим.
   - Вы тут все вечера так проводили?
   - Да, вот только тебя почему-то не было.
   - Мне не слишком нравится тут.
   - О! Если бы не моя смена, я бы предложил тебе сходить в одно местечко, неподалеку. Только для избранных.
   - Тоже клуб?
   - Лучше, - он обнял Беллу и прошептал на ухо: - Это просто потрясающее место, лучше, чем в лучших домах Лондона и Парижа. Ты просто обязана там побывать.
   - А Мария тоже там была? - без всякой задней мысли спросила Белла.
   Вадим откинулся назад и несколько секунд смотрел на нее со смешанным выражением недовольства и высокомерия.
   - Да забудь ты про Марию. Мария своего не упустит, не волнуйся, - сказал он сдержано сердито. - Не могу же я все время про нее думать.
   - А вот она все время про тебя думает, - Белла постаралась отодвинуться подальше.
   - Да, - отмахнулся Вадим. - Делать ей больше нечего.
   - Как же, ты для нее очень много значишь, - Белла прикусила язык.
   - Да я и сам не знаю, что нас связывает. Почему мы встречаемся? Не знаю. Глупо это. А вот ты мне нравишься. Вот такая женщина, как ты, это мой идеал... Подумай над этим, - проронил он, и на стул опустилась Мария.
   - О чем это вы тут говорите?
   - Так, о ерунде, - Вадим пристально посмотрел на Беллу и подмигнул ей.
   - О какой ерунде? - немного беспокойно поинтересовалась Мария.
   - Ты хотела со мной о чем-то серьезном поговорить?
   - Да, везде тебя ищу.
   - Может, тогда пойдем и там поговорим? - он неопределенно кивнул головой, и Мария поспешно встала.
   - Мы скоро вернемся, - пообещала она и направилась вглубь зала, ведя за собой Вадима.
   Белла долго сидела в одиночестве, потягивая коктейль, и периодически отбивалась от попыток навязать ей компанию.
   Когда же она окончательно потеряла терпение, обе ее дамы появились в зале.
   - Ну ты как, не скучала? - спросила Светлана и неуверенно, держась руками за стол, опустилась на стул.
   - Не помню такого. А вы как?
   Мария загадочно улыбнулась и, не садясь, выпила свой коктейль.
   - Уже поздно, поедемте взад, - предложила она.
   Всю дорогу назад с ее лица не исчезала улыбка. Она вставила кассету в магнитолу и подпевала бодрой песенке, которую то и дело откручивала на начало. Светлана явно засыпала, несмотря на громкое пение, склоняя голову, и время от времени вздрагивала и выпрямлялась.
   В комнате Мария взялась за телефон.
   - Сынуле позвоню, - пояснила она, выходя в коридор.
   - А не слишком ли поздно? - сонно спросила Белла, стаскивая одежду.
   - Если спит, мама скажет. Но он наверное не спит, ждет, когда его мамочка позвонит... Ты подожди спать, мне надо с тобой поговорить, по серьезному.
   - Может, до завтрего подождет? - с надеждой в голосе спросила Белла.
   - Нет, это срочно. Сейчас я сварганю кофейку, и мы поболтаем. Как говорится, надо ховать железо, пока горячо.
   Она вернулась минут через десять, неся в руках кофейник и склонив голову к зажатому между плечом и ухом телефону.
   - Все-все, солнышко мое, пора ложиться спать... Да, завтра приеду. Поцелуй бабушку от меня... Да-да, я тебя тоже целую, - она почмокала губами, поставила кофейник на тумбочку и отключила телефон.
   Белла откинула одеяло и сквозь полуприкрытые веки посмотрела, как она разливает кофе по стаканам, достает початую бутылку коньяка и добавляет в кофе. Мария присела на кровать Беллы и протянула ей стакан. Сама она отпила несколько глотков, подождала, пока подруга тоже глотнет горячей ароматной жидкости, и начала:
   - Так вот, слушай. Я сегодня поговорила с Вадимом. Он любит меня без памяти...
   - Да, повезло тебе, - не удержалась Белла.
   - Вот именно. Но сама понимаешь, он здесь, я в городе, живем, как в гости друг к другу ездим. Конечно, мы часто видимся, в принципе, что там, полчаса на машине - и я здесь. Но все-таки это неудобно. Вот я и решила... Хочу предложить ему переехать в город. Квартира у меня большая, мы вполне можем жить там. Там, правда, мама моя и Сережа, но Вадим же им не помешает. Как думаешь, уже пора ему это сказать?
   - А ты точно этого хочешь? - спросила Белла, не отрывая зубов от края стакана.
   - Конечно. Я же тоже его люблю. У нас все так хорошо складывается.
   - Ты и вправду его любишь? А то я думаю, зачем он тебе?
   - Слушай, конечно, люблю. И взаимно. Так что, я думаю, надо что-то делать. Он найдет там работу. То есть, я даже вот как хочу: мой бывший обещал мне небольшой бизнес купить, вроде как отступного дать. Вот я туда и пристрою Вадима, будет вместе со мной работать, - она откинулась на спину и мечтательно продолжала, глядя в потолок: - А то надоело на чужого дядю работать. Вот обзаведусь каким-нибудь свечным заводиком... и буду жить хорошо.
   - А ты уверена, что Вадиму это надо? Может, у него другие планы? - осторожно спросила Белла.
   - О чем ты? Какие другие? Что же может быть лучше? - фыркнула Мария. - Да он просто счастлив...
   - Все равно не знаю. Зачем он тебе?.. Какой-то он молодой, несерьезный...
   - Повзрослеет. Возраст - дело наживное.
   - ... работа у него несерьезная...
   - Так я ему подыщу нормальную работу!
   - ... да и круг интересов, по всему видать, не слишком...
   - Разве это - главное?
   - Нет, ну ты представь, как будет проходить ваша жизнь, - Белла оживилась и потянулась за одной из своих тетрадей. - Вот, возьмем пирамиду Маслоу. Что вы имеете, живя вместе? - Она раскрыла тетрадь на середине и показала пирамиду. - Ну, удовлетворение физиологических потребностей, точно. Ну там, поесть, попить, то се, так далее. Уровень безопасности, стабильность, все такое - уже под вопросом. Например, ты считаешь, что работа, которую ты предлагаешь Вадиму, - предел его мечтаний, а он, может, обожает быть барменом. И что? Дальше. Общение. О чем вы будете общаться? Ты вот не мыслишь свою жизнь без театра, а ему, может, это и не надо. Как он к театру относится? Ты ему - о пьесах, а он - надоела, зануда. Что?
   - Что! - Мария вырвала тетрадь из рук Беллы. - Привыкнет ходить в театр. В конце концов, классика - это вечное! Я же ее люблю и понимаю!
   - Ну! Ты ходишь и смотришь потому, что тебе это интересно и потому еще, что в твоей голове есть убеждение, что все интеллигентные люди должны это делать. А в его голове, может, этого нет. И интеллигенция для него - это все те злобные поэты, певцы и режиссеры, которые готовы убить всякого, кто не разделяет их вкусы. Которые считают, что инакомыслящие не достойны жизни. Как сказала одна тетка, ты ее не знаешь - я не считаю человеком того, кто не читал Достоевского.
   - А что тут такого?
   - Проехали. Это слишком сложно для тебя. Короче, ему не по кайфу ходить по театрам. Дальше. Уважение. Тебе будет прикольно слышать, как про тебя говорят: нашла себе бармена, ничего лучше найти не смогла?
   - Кто так скажет?
   - Да кто бы ни сказал!
   - Никто так не скажет!
   - И последнее - самореализация. То есть то, что вы будете с удовольствием будете делать вместе. У вас есть такая сфера? Кроме секса, конечно?
   - Да пошла ты со своей пирамидой! - Мария бросила тетрадь за кровать. - Толку от тебя никакого. Я тебя как человека попросила помочь, а ты...
   Она перебралась на свою постель, лежа стащила одежду, побросала ее не глядя куда попало и уснула так быстро, что Белла не успела высказать свой последний аргумент против.
  
   Следующий день был последним. Организаторы решили не загружать мозги семинаристов еще одной порцией знаний и посвятили его вручению сертификатов и раздаче призов. Эту миссию выполнял один из руководителей области, специально привезенный на несколько часов. Он равнодушно озирал конференц-зал и дежурно улыбался, вручая то, что ему подавали.
   Светлана заняла место впереди и усиленно улыбалась ему, хотя он явно избегал смотреть на нее. Остальные, пожалуй, так и воспринимали эту процедуру как рутину, никого ни к чему не обязывающую: вежливо кивали и поддакивали в меру необходимости.
   Шумное обсуждение наступило, когда представитель власти уже отбыл. Размахивая наградами, они стали выходить, решая, где и когда отпраздновать получение титулов. Сборы были недолгими, как настояли организаторы. Через час стоянка у въезда стала постепенно пустеть.
   - Ты как поедешь? - спросила Мария Беллу, когда они покинули свой гостеприимный домик. - Хочешь, подвезу? Ты, я и Светлана?
   - Да я уже договорилась, - неопределенно ответила та. - Тут мужик один, из крутой фирмы, он подвезет. Ну, понимаешь, мне лучше с ним...
   - Да-да, понимаю, - закивала Мария. - Очень даже хорошо понимаю. Ну ладно, давай после созвонимся. Я тебе свою визитку дала? Главное - не теряться, держаться вместе. Всего хорошего.
   ***
  

Глава 3.

   Белла вошла в офис и остановилась на пороге, затем, на всякий случай, выглянула в коридор и посмотрела на табличку на двери. Сомнений не было: это был именно ее родной офис, пустой и упорядоченный как никогда. Она вернулась, поставила сумку на стул и включила компьютер. Пока он разгонялся, она быстро проверила, на месте ли содержимое шкафов и сейфа. На глаза ей попалась посторонняя папка, она извлекла ее из ящика, взвесила на руке, как будто это могла быть бомба - безоболочная, вне всякого сомнения, - и снова положила ее на место.
   Слегка преобразившийся офис выглядел непривычно и как-то неуютно. Она села за спасительный компьютер и стала проверять электронную почту, когда дверь открыла Юля: улыбающаяся и довольная жизнью, в необычном ярком костюме под модной шубкой.
   - Привет, ты необычайно пунктуальна, - приветствовала ее Белла.
   - Да я просто необычайна, - засмеялась Юля. - Как съездила? - она переставила сумку на сейф и села на освободившееся место, облокотясь о стол и заглядывая в экран.
   - Отлично, лучше не бывает. В нашем деле грядут большие перемены, - не отрываясь от экрана и не вслушиваясь, ответила Белла. - У вас тут как дела?
   - Тоже все хорошо. То есть, я хочу сказать, все, как ты предсказывала: тихо, никого. Крутился тут, правда, один налоговик, но он из другого района.
   - Налоговик - это по части Анастасии Павловны, - машинально ответила Белла.
   - Да не знаю, чего он заходил. А в остальном все без изменений.
   - Без изменений? - Белла, наконец, посмотрела на Юлю. - А костюм в честь чего? Насколько я помню, уж извини, у тебя не было его. Это как-то связано с чем-нибудь?
   Юля откинулась на спинку стула и счастливо вздохнула.
   - Я тут с одним парнем познакомилась...
   - И пытаешься открутить его?
   - Нет, это он влюблен в меня.
   - А кто, если не секрет?
   - Ну, ты не знаешь его. Он просто замечательный.
   - Вот и ошибаешься. Я всех замечательных знаю, - пошутила Белла.
   - Ну что тебе, паспортные данные сообщить, что ли?
   - Если ты их знаешь, то да...
   Юля загадочно и счастливо посмеялась, но продолжать эту тему не стала.
   - Хочешь денежки свои получить? - наконец спросила Белла.
   - Можно, - кивнула Юля.
   - Пиши расписку, - она достала чистый бланк из ящика и пододвинула Юле.
   - Сколько писать?
   - Ну, сколько договаривались. Или ты думаешь, я как твоя мымра? - Белла усмехнулась и достала пачку денег из сумки на сейфе - не такую большую, как, бывало, у Нонны Михайловны, но приятной толщины. - Теперь можешь пойти отмечать.
   - Я сегодня вечером пойду, - Юля убрала деньги в свою маленькую сумочку. - Не одна! - многозначительно прибавила она.
   - Я так и поняла. Хочешь рассказать?
   - Нет, пока не буду. Вдруг сглажу? Но вот попозже... может быть.
   Она попрощалась и выпорхнула из комнаты.
   Попозже наступило на этой же неделе. В пятницу под вечер Юля ворвалась в офис, приплясывая и припевая. Была она действительно необычайно красива - после салона красоты с дорогими процедурами и мастерами. Ее новое красивое пальто еще хранило следы плечиков бутика, но уже пахло дорогими духами. Она стремительно бросилась на стул перед Беллой в пустой комнате и схватила подругу за руки.
   - Слушай, у меня есть новости. И одно предложение. Только не вздумай сказать нет.
   - Надеюсь, это не предложение руки и сердца? В таком случае мне придется отказать, - осторожно Белла вызволила руки.
   - Нет. Мы идем в ресторан.
   - Поздравляю...
   - Ты не поняла. Ты идешь тоже. Так Николай решил.
   - Отлично. А кто такой Николай?
   - Там и увидишь. Мы отмечаем его повышение.
   - Хорошо, но все так же непонятно.
   - Все равно. Закрывайся, и пошли.
   - А работа?
   - Я что, здесь не работала? Знаю, никого больше не будет. И никто не позвонит. Так что пойдем, - она посмотрела на часы. - Есть еще немного времени...
   - Все ж таки, кто этот счастливчик Николай? Ты ничего мне не говорила.
   Вместо ответа Юля сгребла бумаги и дискеты со стола в ящик, выключила компьютер резким движением руки - выдернув шнур из розетки. Белла капитулировала - подняла руки, сдаваясь.
   - Ладно-ладно, идем. Одеться-то я могу?
   - Одевайся, - милостиво разрешила Юля.
   Белла накинула пальто, проверила, все ли выключено и закрыто, и девушки вышли в коридор. Деловая жизнь в здании начинала затихать, в то время как неделовая оживлялась. Выражалось это в неуемной беготне, звуках неформальной музыки и особом аромате, сопровождающем фирменные праздники.
   Девушки вышли на улицу, и Юля предводительствовала в их маленьком отряде. Она энергично шагала по тротуару с гордо поднятой головой, радостно рассказывала какие-то новости, подкрепляя свои слова жестами и мимикой. Белла сдержанно улыбалась и изредка отводила ее в сторону, когда надо было пропустить некоторых из прохожих. Юля рассеянно скользила по ним взглядом и продолжала. Вот так-то они и пришли к конечному пункту их короткого путешествия: маленькому ресторанчику-погребку во дворе.
   Они спустились по узкой лесенке в полутемный крошечный холл-гардероб, разделись и прошли в зал, такой же маленький и плохо освещенный. Молодой человек за столиком под окном помахал рукой, и Юля направилась к нему. Белла мгновение колебалась, стоя у входа, но потом тоже присоединилась к ним.
   Николай протянул ей меню с обворожительной улыбкой.
   - Для Юли я уже сделал заказ, я ведь знаю ее вкусы, - проговорил он, и Юля прильнула к нему в знак согласия, заглядывая в глаза. - Так что заказывай, что хочешь.
   Белла села напротив них, открыла меню и выбрала что-то: первое, что попалось на глаза и не звучало устрашающе, но содержало явное указание на калории. Официант унес меню, и Николай разочарованно вздохнул:
   - Я пригласил одного знакомого, мы вместе работаем, но что-то его нет. Пойду позвоню, узнаю, как он. А вы пока поболтайте.
   Он вышел из-за стола и растворился в полумраке. Юля перегнулась через стол к Белле и тихо заговорила:
   - Ну, как он тебе? Правда, замечательный?
   - Знакомое лицо. Где-то я его видела, - пробормотала Белла.
   - А даже если и видела, то что? - с вызовом спросила Юля.
   - Так, ничего.
   Юля все так же тихо стала рассказывать о каких-то подробностях их взаимоотношений, но Белла пропускала ее слова мимо ушей, сосредоточившись на изучении соседей по кабачку. Их было достаточно много, как это ни казалось ей странным. Справа от них веселилась компания студентов, слева восседали несколько две парочки немного неопрятных молодых людей, в отличие от Николая в деловом костюме. Пожалуй, только за их столиком были люди в более или менее формальной одежде. Других, теряющихся в полутьме, посетителей Белла разглядеть не сумела.
   - Ты не думай, это приличное место, - заверила ее Юля, словно читая мысли. - Мы уже несколько раз здесь были. Ну, просто это недалеко от работы Николая.
   - То есть вы периодически сюда заходите? - уточнила Белла.
   - Можно и так сказать. Место здесь тихое, спокойное...
   Однако обсудить особенности здешнего места они не успели. Из темноты к ним вынырнул высокий бородатый мужчина в длинном свитере. Его грудь украшал длинный шарф, завязанный огромным узлом. Длинные волосы были собраны в хвостик сзади резинкой. Несмотря на сумеречную атмосферу, можно было разглядеть, что свитер был коричневым, а шарф - фиолетовым. Мужчина подтащил к столу стул и сел, не дожидаясь приглашения.
   - Я вижу, вы уже стали нашими завсегдатаями, - начал он сильным, но приглушенным голосом, в котором рокотали басовитые нотки. - Надеюсь, вам действительно нравится наш скромный приют.
   - Да, вполне, - ответила Юля как можно более приветливо.
   - А вы видели нашу галерею? Как известно, не хлебом единым жив человек, и мы вывешиваем картины художников. Видно отсюда? - он обернулся и стал всматриваться в темноту.
   На стенах действительно висели картины в рамках, содержание их осталось загадкой для Беллы. Впрочем, посетители не уделяли слишком много внимания произведениям искусства: то ли привыкли, то ли увлекались другим.
   - Я все-таки хочу показать вам некоторые работы, не буду скрывать, мои, - с нотками гордости в голосе объявил бородач. - Кстати, я не представился? Какая досада... Романов Адриан, прошу любить и жаловать.
   С этими словами он за локоть поднял Беллу со стула и повел знакомиться со своими творениями. Юля последовала за ними.
   Адриан подвел их к одной из стен и застыл в ожидании восторгов. Он сложил руки на груди и склонил голову набок, снова рассматривая свои картины. Девушки, однако, с трудом могли разглядеть что-то на них из-за темноты. Это были фотографии, пейзажи и пара картин ню.
   - Да, это замечательно, - выдавила, наконец, из себя Белла около одного из наиболее светлых пейзажей.
   - Сразу видно талант, - поддакнула Юля и потянула подругу назад к столику.
   - Я рад, что вам понравилось, - искренне обрадовался автор, шагая за ними по пятам. - Я сразу определил, что вот эти девушки точно любят искусство. Сейчас редко встретишь истинного любителя. Мало кто понимает толк...
   Они снова расположились за столом, и Адриан продолжал, глядя на них сверху вниз:
   - Я... умею ценить красоту. Это точно. Вообще так прекрасно встретить истинную красоту в жизни. Я понимаю, что живопись - это мое. Вот я сижу тут с вами, а вы как бы зовете меня - взяться за кисти и краски. Да, я хотел бы написать ваш портрет... Именно так, ваша красота зовет меня...
   Белла поежилась под его взглядом. Художник, казалось, прожигал ее глазами, его лицо стало немного отстраненным. Он провел рукой по прилизанным волосам и приготовился продолжать свою речь.
   - Конечно, - поспешила ответить Белла. - А вы все еще по старинке рисуете красками? Компьютерные программы не пробовали?
   Он запнулся на полуслове и свирепо посмотрел на нее.
   - Что, компьютер? Разве можно использовать компьютер для творчества? Никогда! Он может только все испортить! Вообразите себе компьютер, этот металлический хлам! - возмущенно закричал он, вплескивая руками.
   - Ну, - испуганно постаралась исправить положение Белла. - Некоторые художники, например, Стакевич, используют, чтобы...
   - Нет, это невозможно! - обречено выговорил Адриан, хватаясь руками за голову и ставя локти на стол. - Да, нынешнее поколение испорчено и потеряно безвозвратно. Конечно, ведь любовь к искусству закладывается с самого детства... А родители у вас кто? - саркастично спросил он.
   - Мама - инженер, отец - рабочий...
   - Ну разумеется! Что можно ожидать от человека, у которого родители - инженеры или рабочие!.. - вскричал он напоследок и унесся прочь.
   Вслед ему оглядывались посетители и сочувственно качали головами.
   - По-моему, я что-то не то ляпнула, - жалобно произнесла Белла.
   В этот момент к столу вернулся Николай, немного грустно вздохнул и сел.
   - К сожалению, мой друг не сможет посидеть с нами, занят. Работа, знаете ли. А что тут у вас произошло?
   - Слушай, к нам сейчас подходил один тип, - стала обстоятельно описывать ситуацию Юля. - Художник, как он назвался, Адриан...
   - Да, местный художник, вот его картины. Он друг владельца ресторана, - вставил Николай.
   - Стал нам картины свои показывать. А Белла тут что-то сказала, так он в ярость пришел и убежал...
   - Обхамил меня, - снова жалобно сообщила Белла.
   - Чудак человек, - небрежно поведал Николай и помахал рукой официанту. - А вот и наш ужин идет. Не обращайте внимания, все художники - люди со странностями, а Адриан в особенности. Угощайтесь. Как сказала мне Юля, - он поцеловал ее в макушку, - help yourself.
   Официант расставил тарелки с аппетитно пахнущими блюдами, и Николай разлил вино по бокалам. Он поднял свой, глубоко вдохнул аромат вина и произнес дрогнувшим голосом:
   - Итак, за наш успех!
   Девушки присоединились к его тосту и пригубили напиток. Не дожидаясь, пока они поставят бокалы на стол и что-нибудь скажут в ответ, молодой человек приступил к трапезе. Он ловко орудовал вилкой и ножом и покачивал головой от удовольствия.
   - Ешьте, ешьте, не стесняйтесь, - с набитым ртом предложил он.
   - Я сейчас приду, - извинилась вдруг Юля и выскочила из-за стола.
   Она умчалась так стремительно, что Белла не успела даже решить, не сопроводить ли ей подругу куда бы то ни было. В полумраке Юля растворилась, как ложка меда в кипятке. Белла только привстала и открыла рот.
   - Она сейчас вернется, - прожевав, заверил ее Николай. - Не волнуйся.
   - Я не волнуюсь.
   - А что не ешь?
   - Кушайте, кушайте, Марфа Васильевна, за все заплачено, - продолжила мысль она.
   Николай замер в раздумьях и затем рассмеялся.
   - Именно так. Слушай, пока Юльки нет, что я хотел сказать. А, потом... Завтра у нас небольшое мероприятие, типа корпоративной тусовки, проводится. Так я хотел тебя пригласить. Тебе точно будет интересно. Пойдешь?
   - Корпоративная тусовка? А зачем она мне? - удивилась Белла.
   - Ну, просто так. У нас весело.
   - Я даже не знаю...
   - Ты занята завтра? Если нет, так пойдем. Там все отличные люди будут, приятно проведем время. Как говорится, хочешь большой, но чистой любви...
   Он посмотрел вглубь зала поверх ее головы и закончил:
   - Ну так я завтра жду тебя, в четыре. Обязательно приходи.
   Юля возвратилась с маленькой коробочкой конфет. Она села и торжественно выложила их на стол.
   - А это мой приз за прошлую победу. Коля, помнишь?
   Николай сдержанно улыбнулся, предоставив ей рассказывать о конкурсах ресторанчика и их удачливом участии. Она взахлеб повествовала, как умело она выигрывала и успешно отвечала на вопросы каких-то викторин, которые проводились здесь время от времени. Между двумя-тремя словами она успевала положить в рот очередной кусок своего блюда и торопливо жевала, чтобы не прерывать рассказ. Николай покровительственно похлопывал ее по плечу и одобрительно посмеивался в нужных местах истории. Между делом он успел расплатиться по счету и ответить на телефонный звонок. К финалу рассказа молодой человек и Белла сидели с пустыми тарелками. Юля торопливо дожевала остаток мяса, допила вино, и довольно вздохнула, тем самым подав сигнал к отходу.
   На улице они расстались - Белла пошла в одну сторону, парочка - в другую, продолжать свидание. На прощанье Николай еще раз подмигнул Белле и прошептал на ухо:
   - Ну так я жду?
   На следующее утро Белла проснулась с головной болью, абсолютно уверенная, что никуда не пойдет в этот день. Выпив таблетку болеутоляющего, она валялась в постели, включала телевизор, читала какую-то книгу и нарочно не вставала. Однако в полдень телефонный звонок заставил ее покинуть уютную кровать.
   - Спишь? - раздался в трубке бодрый голос Юли.
   - Только встала, сижу на полу у телефона в халате, с нечищеными зубами, чуешь, о чем я? - немного сварливо ответила Белла.
   - Ладно, спящая красавица, я звоню напомнить о тусовке.
   - Какой тусовке?
   - А разве тебе Николай ничего не говорил вчера?
   - А! - Белла взъерошила волосы и посмотрелась в зеркало над телефонной тумбочкой.
   - Я надеюсь, ты придешь? - легкое беспокойство сквозило в голосе.
   - Да, я мужественно приду, - вздохнула Белла. - Пойду собираться.
   - Встретимся около моего дома, от него ближе добираться, - скомандовала Юля и повесила трубку.
   Белла с вздохом посмотрела на себя в зеркало еще раз и поплелась в ванную приводить себя в порядок. На это ушло удивительно много времени, но в четыре она все-таки подходила к дому Юли. Ее уже ждали - девушка была снова в своем красивом дорогом пальто, Николай же надел не слишком приметную куртку и вообще рядом с Юлей выглядел непримечательно.
   Они поздоровались, Николай заботливо осведомился, как Белла чувствует себя, и повел их в бывший клуб культуры, в котором и должна была состояться эта корпоративная тусовка. Здание было большое, сероватое и мрачноватое: типичное заведение культуры советского периода. Мощные стены, небольшие окна, забранные решетками, цветы в горшках на подоконниках руководящих работников клуба и памятник Ленину в крохотной клумбе перед входом недружелюбно встречали всех входящих.
   Несколько человек впереди них проследовали в гардероб, разделись и поднялись на второй этаж, никоим образом не общаясь друг с другом. Они тоже оставили верхнюю одежду, получили номерки и стали подниматься по лестнице. В этот момент очередная порция будущих участников вошла в двери. Николай, шедший позади, еле заметно кивнул одному из тех - высокому блондину в длинном темно-коричневом пальто. Тот кивнул в ответ.
   На втором этаже располагался большой кинолекционный зал и небольшой зал-преддверие. Люди в ожидании толпились перед закрытыми дверями. Несколько столов с пирожными и напитками стояли вдоль окон, но никто не решался опробовать угощение.
   Николай оставил девушек изнывать вместе с остальными и исчез, пообещав сию минуту вернуться. Они походили среди необщительных корпоративщиков и наконец пристроились в углу, недалеко от столов.
   Среди собравшихся не было никого из их знакомых, да и люди, по всему было видно, не знали друг друга. Некоторые немного неуверенно озирались вокруг, другие рассматривали репродукции на стенах. Были и такие, которые пытались разговаривать с близ стоящими, но по тому, как они время от времени окидывали взглядом окружающих и жадно всматривались во вновь пришедших, понятно было, что и они чувствовали себя неловко.
   Может, это было потому, что собирались они на одно мероприятие, а попали на другое. Большинство надело свои лучшие костюмы, дорогие, с иголочки, деловые. Белла не выдержала и фыркнула, указав Юле на одну из молодых женщин у окна. На ней было вечернее платье с открытой спиной. В глубоком вырезе сзади была видна резинка колготок. Женщина смотрела в окно, которое, однако, выходило не на улицу, а в грязный двор с мусорными баками прямо под окнами.
   Наконец в зал стремительно вошли несколько человек: две женщины и двое мужчин, которые приветливо улыбались всем сразу и нестройным хором поздоровались с людьми. Пожалуй, если бы не энергичность, они ничем не выделялись бы из толпы - разве что бижутерии поменьше.
   - Мы очень рады видеть вас здесь, на нашей встрече. Пожалуйста, угощайтесь, чай, кофе, другие напитки, пирожные, - объявила одна из женщин. - И после мы перейдем к торжественной части нашего собрания.
   Как по команде, собравшиеся переместились к столам и принялись за еду. Два раза потчевать никого не пришлось. Одновременно в зале заиграла негромкая музыка. Челюсти энергично двигались, поглощая угощение. Когда столы практически опустели, распорядители пригласили всех пройти в зал.
   Это был самый обычный зал самого обычного клуба. Юля сразу вспомнила Нонну Михайловну, словно дух ее еще витал над всеми култьпросветзаведениями. Слегка потертые сиденья вместили всех участников, и когда гости расположились поудобнее, музыка зазвучала немного громче, а один из мужчин взял в руки микрофон:
   - Итак, как мы видим, сегодня с нами самый цвет общества, лучшие представители лучших слоев. И это неудивительно, конечно же, это закономерно. Потому что то, о чем мы будем говорить сегодня, по праву принадлежит именно лучшим представителям. Мы, соратники и единомышленники, собрались здесь, чтобы поговорить о наших успехах. А наши успехи - это лучшее свидетельство наших заслуг!..
   Он говорил восторженным тоном, и все в зале внимали ему, затаив дыхание. Каждое его слово музыкой небес отзывалось в их ушах и сердцах. Конечно же, они были избранными, самыми лучшими, и им просто повезло, что наконец-то они смогли найти друг друга и теперь смогут реализовать заложенный в них потенциал!
   После мужчины выступали женщины, рассказывая о своих успехах - огромных деньгах, роскошной жизни, дорогих приобретениях и шикарных путешествиях.
   Чувство восторга охватило всех собравшихся. Они тоже хотели такую жизнь! Сердца бились в унисон, учащенно и иногда сладко замирая. Губы пересохли, приятная дрожь пробегала по телу. Сладостная истома охватывала их. Голоса выступающих казались райским пением - такое удовольствие они доставляли одним своим звучанием. Сидящие выпрямили спины, расправили плечи, подались вперед с горящими глазами. Многие ухватились вспотевшими ладонями за спинки кресел. Румянец проступил на щеках.
   - Но в чем причина нашего процветания? В том, что мы предлагаем то, что нужно всем! Все хотят иметь нашу продукцию, потому что без нее жизнь теряет прелесть, без нее невозможно ощутить полноту жизни. Ничто не сравнится с ней, она придает жизни остроту!.. - воодушевлено выступали по очереди организаторы, и зал восторженно вздохнул в ответ.
   - Хотите ли вы иметь это? - возвысив голос, спросил мужчина, и зал ответил блаженным всхлипыванием.
   - Хотите ли вы видеть это?
   - ... бандерлоги? - машинально продолжила Белла.
   - Что? Band der Lage? - переспросила Юля так же машинально.
   - Что? - Белла повернулась к ней и посмотрела так, словно приходя в сознание после забытья.
   - Что? - Юля попыталась сконцентрироваться на реальности.
   - Слушай, пойдем выйдем, - прошептала Белла. - Что-то здесь странное происходит...
   Они поднялись и между рядами сидящих людей стали пробираться к проходу. Тотчас навстречу им поднялся широкоплечий молодой человек и, схватив за руки, прошипел на ухо:
   - Вернитесь на место! Быстро!
   - Нам надо выйти! - попыталась протестовать Белла, но он сжал ее руку так, что она едва не вскрикнула.
   - Сидите, пока вам не разрешат встать! - так же угрожающе, но тихо произнес он.
   Они вернулись на место, но слушать, погрузившись в наслаждение, больше не могли.
   - Где Николай? - яростно зашептала Белла. - Что здесь происходит?
   Юля пожала плечами и начала потеряно озираться, глазами ища молодого человека. Среди заворожено внимающих лиц его не наблюдалось. Музыка стала звучать еще громче, и мужчине приходилось кричать, чтобы его было слышно.
   - И что же надо, чтобы стать членом нашей команды и получить к ней доступ? Да всего немного, всего лишь тысячу долларов. Готовы ли вы заплатить такую маленькую сумму за все это богатство? За роскошную жизнь, полную наслаждения? Готовы?!
   - Да! - дружно выдохнул зал.
   - Тогда идите сюда и вносите деньги! Спешите же! Спешите!
   Сидящие сорвались с мест и бросились вперед. Кто-то открывал сумки и доставал деньги, кто-то шарил в карманах.
   - Пора делать ноги! - прошептала Белла. - Бежим отсюда!
   Под пристальным неприязненным взглядом широкоплечего мужчины они проскользнули к выходу из зала и побежали вниз по лестнице. В пустом гардеробе они быстро оделись, поминутно оглядываясь на лестницу, словно оттуда могли появиться их преследователи. Но никто не интересовался их бегством, только гардеробщица, удивленно прервавшая вязание у окна, чтобы подать им пальто, покачала головой:
   - Что-то рано вы. Обычно они позднее заканчивают...
   Они махнули ей руками на прощанье и выбежали на улицу, где уже темнело. Только пробежав мимо памятника, они остановились и оглянулись на окна клуба. Но снизу увидеть то, что происходило наверху, было невозможно, и они отправились обратно.
   - Подожди, там же Коля остался, - остановилась вдруг Юля. - Как же он там... надо его выручать, иначе он пропадет... Что они с ним сделать могут?
   - Не пугай меня, - мрачно ответила Белла. - По-моему, это он нас привел туда. Так что он наверно с ними заодно.
   - Нет-нет! - жарко вступилась за него Юля. - Он не такой, как ты не понимаешь!..
   - Да уж, тут трудно не понять, - еще более мрачно произнесла Белла, трогаясь с места, и Юля как лунатик зашагала за ней.
   - А что это было?
   - Кажется, я не знаю. Кстати, ты знаешь, сколько сейчас время?
   Они обе посмотрели на часы: стрелки показывали семь.
   - Ничего себе, - удивленно присвистнула Белла. - Это мы столько там просидели?
   - Могли бы и больше просидеть, - задумчиво протянула Юля.
   - Знаешь, мне тоже что-то не по себе, - откровенно сообщила Белла. - И у меня возникла идея. Сейчас я позвоню кое-кому...
   Она достала телефон, набрала номер и приложила трубку к уху. Юля недоверчиво следила за ее движениями.
   - Привет, это я, Белла... Неописуемо, особенно на улице... Да, именно, напрашиваюсь в гости. Тут с нами такое произошло... С одной девушкой, ты ее не знаешь... Да, сейчас придем, - она закрыла телефон и решительно направилась вперед.
   Они прошли несколько кварталов и оказались у обычной серой хрущевки. Они миновали небольшую парковку и оказались во дворе со сквериком посредине. Фонари еще не горели, и девушки в сумерках осторожно шагали по пропесоченному на совесть асфальту мимо скамеек и заборчиков. Около одного подъезда Белла свернула, старательно обходя грязь, уверенно набрала код и зашла внутрь. Юля проскользнула в придерживаемую тяжелую дверь и остановилась, ничего не видя в полной темноте. Неприятный запах заставил ее сморщиться.
   - Ужас какой! - воскликнула она.
   - Поднимайся скорее, - услышала она ответ Беллы сверху. - Здесь получше.
   На третьем этаже Белла жала звонок у массивной железной двери, выкрашенной в шафрановый цвет. Вместо номера там был нарисован какой-то иероглиф.
   Дверь открыл молодой человек в джинсах и белой футболке без рисунков и надписей. Юля с удивлением воззрилась на него. Не так представляла она друзей Беллы.
   - Заходите, - пригласил он, распахивая дверь.
   Они прошли в прихожую, разделись и разулись, и хозяин провел их в гостиную.
   Пол в комнате был устлан толстым ковром с густым ворсом. Мебель жалась к стенам, так что середина была пуста. Стены были расписаны причудливыми узорами и иероглифами. Букеты сухих цветов украшали подоконник с закрытыми жалюзи окнами. Странный аромат витал в комнате. Большие фонари освещали ее.
   Молодой человек сел на ковер, поджав ноги, и жестом указал им садиться. Юля буквально впилась в него глазами, в то время как Белла нашла подушку и подложила себе под спину. В неярком свете фонарей он выглядел необыкновенно, хотя в принципе был вполне обычным человеком: коротко стриженные темные волосы, карие глаза с длинными ресницами, четкие правильные черты лица, накаченные мускулы под футболкой. Он улыбнулся улыбкой Будды и сказал негромким, но проникновенным голосом, когда Юля также опустилась на ковер напротив него:
   - Итак, что же привело вас ко мне?
   - С нами сейчас такое произошло, - спокойно произнесла Белла.
   - Вижу, - перебил ее молодой человек. - Скажу так: стресс, гипнотическое внушение. Страх. Это?
   - Как вы догадались? - удивилась Юля.
   - Просто. Это написано на ваших лицах. Путем логических построений и скрытых вопросов я мог бы более детально выяснить, что с вами приключилось. Но, думаю, будет проще, если вы сами все расскажите.
   - Однозначно, - вставила Белла. - Извиняюсь, не представила вас. Это Юлия, а это Тимофей.
   Тимофей склонил голову в знак приветствия.
   - Можно просто Тим. Теперь продолжай свой рассказ.
   - Да вот друг Юлии нас пригласил... можно даже сказать, заманил, - Юля хмыкнула, - нас на одно мероприятие... по выманиванию денег...
   - Пока детали исключительно несущественные, - заметил Тим. - Дальше.
   - Когда мы хотели уйти, нас заставили остаться... силой, я бы так сказала.
   - Ясно. И вам теперь необходима помощь. Так?
   - Да! - с готовностью ответила Белла.
   - Скажу прямо, я уже сталкивался с этим. Вам повезло... что я знаю, в чем тут дело. И что делать.
   Тим сложил руки ладонями друг к другу перед собой, склонил голову и застыл на несколько секунд. Его дыхание стало замедленным, грудь мерно вздымалась. Юля в удивлении перевела взгляд на Беллу, но та спокойно наблюдала за действиями молодого человека. Наконец он поднял голову:
   - Я готов. Есть, правда, одна проблема. Я правильно понял, что вы обе пострадали?
   - Да! - в один голос ответили девушки.
   - Но одна из вас пострадала больше, не только от насилия, но и от разочарования? - он потер лоб и посмотрел на Юлю.
   - Наверно, - ответила Белла.
   - С наиболее пострадавшей и начнем, - он встал без лишних движений, совершенно невозможно из его позы, и рукой указал на прихожую. - Буду излечивать разочарованную мужским, откровенно говоря, скотским поведением. А ты, Белла, пойди пока погуляй, заодно зайди в аптеку прикупи что-нибудь для себя. А то у меня только один комплект остался. Ты помнишь, что брать?
   - Я, кажется, кедр по гороскопу?
   - По-моему, да, - они вышли в прихожую, оставив Юлю растерянно сидеть на ковре.
   Они пошептались у двери, пересмеиваясь, и Тим вернулся, на ходу стягивая футболку. Его торс украшали рельефные мышцы, как у греческого Аполлона. Он бросил футболку на пол и подошел к шкафу. Он выдвинул один из ящиков и начал что-то искать, грохоча разнообразной мелочью. Юля скрестила руки на груди. Наконец, он вынул пачку свечей и повернулся к ней.
   - Вот она! Ну, что сидишь? Иди в ту комнату и раздевайся. Проведем курс восстановления.
   - Что делать? - не поверила своим ушам Юля и даже приоткрыла рот от удивления.
   - Идти, раздеваться и ложиться, - он вытащил одну свечу и стал прилаживать ее в подсвечник, извлеченный из того же ящика. - И побыстрее, Белла скоро вернется.
   Пока он искал зажигалку и поджигал фитиль, Юля прошла в соседнюю комнату и включила свет - обыкновенную люстру под потолком на этот раз. Здесь было еще меньше мебели, чем в гостиной: только пара лежаков, покрытых цветистыми накидками, и шкафчик у стены. На полу также лежал толстый ковер, но на стенах иероглифов не было. Девушка присела на край лежака и ногой провела по ворсу ковра.
   - Ты как? - появился в комнате Тим с зажженной свечой. Он прикрепил ее на шкафчике и сел вплотную к ней. - Давай я помогу, - он понизил голос до сокровенного шепота и положил руки ей на плечи.
   - Я не понимаю, - резко начала было Юля, но тут голос ей изменил: дрогнул и сорвался.
   Она вдруг, неожиданно для себя, уткнулась в грудь Тима и разрыдалась. Он прижал ее к себе и тихо поглаживал по волосам, приговаривая:
   - Ничего, все пройдет. И это пройдет.
   Они простояли так несколько минут, и дверной звонок возвестил о возвращении Беллы. Юля испуганно отшатнулась, и молодой человек засмеялся.
   - Ничего страшного, сейчас я займусь вами обеими.
   Он привел Беллу, которая деловито начала раздеваться. В мгновение ока она скинула жакет, блузку и брюки и растянулась навзничь на свободном лежаке.
   - Присоединяйся! - скомандовала она. - А то у нас времени мало. Не до утра же здесь торчать. Я уж думала, тебя обработали, а ты сидишь, мечтаешь.
   - Мы снимали психологическое напряжение, - вступился за нее Тим. - А ты перестань болтать и расслабься.
   Он открыл коробочку, принесенную Беллой, и вынул из нее несколько длинных тонких желтых иголок. Когда девушка по его команде замолчала и закрыла глаза, он присел на лежак возле и принялся вкручивать иголки в ее руки и плечи. Юля молча разделась и улеглась на свое место. Когда Тим закончил и перешел к ней, достав другую коробочку, Белла закричала:
   - А укрыть меня?
   - Ще, змерз, Маугли? - ехидно осведомился Тим, но принес простыню и накинул на нее, осторожно, не сдвигая иглы.
   Затем он занялся Юлей. Осторожно он ощупывал кожу и аккуратно, еле ощутимо вкручивал иглы в акупунктурные точки. Прикосновения его чутких пальцев расслабляли и успокаивали, и когда он выпрямился, она успела задремать.
   - Вот и хорошо, спите пока, - прошептал он, укрыл ее другой простыней и тихо вышел, выключив свет и оставив одну свечу.
   Юля проснулась, когда свеча уже догорала. В комнате было полутемно, в зале также было темно и тихо. Рядом сопела Белла.
   Юля пошевелилась, и сопение прекратилось.
   - Что, уже пора? - сонно спросила Белла.
   - Не знаю. А сколько время?
   - Надо свет включить, я в такой темноте не вижу. Ты лежи, я включу.
   Она встала в темноте, подошла к стене, закрыла дверь и включила свет. Тотчас ее фигура возникла на фоне однотонной стены: забавная в простыне с иголками. Юля не выдержала и прыснула со смеха.
   - Что ты смеешься, на себе посмотри. Ладно, лежи, - она посмотрела на часы. - Пора уже раскалываться. Сейчас я свои иголки сниму, потом твои. Сама ничего не трогай, ты не умеешь.
   Она быстро вытащила иголки из рук и плеч и побросала в пустую коробку. Потом, обернувшись простыней, как сари, пересела к Юле и стала вынимать ее иголки, осторожно придерживая кожу.
   - Слушай, а что за человек этот Тимофей? - спросила Юля, пока Белла трудилась над ней.
   - Просто человек, - пожала та плечами. - Обыкновенный. Мой старый знакомый.
   - Ничего себе обыкновенный, - поразилась Юля. - Я первый раз так...
   - А! Круто ты попала? Ну, наверно, не совсем обыкновенный. Я давно его знаю, уже привыкла. Хотя у него некоторые взгляды... нетипичные для нашего времени, скажем так.
   Белла ссыпала иголки в ту же коробку и вернулась на свое место.
   - Но у него многие знакомые такие, так что я ничего странного не вижу. Конечно, если в твоем окружении только один такой... экземпляр, это кажется необычным. А так... - она легла снова.
   - А нам разве не надо идти?
   - Немного надо полежать.
   - И что теперь с нами будет?
   - Я думаю, гипнотическое и постгипнотическое внушение снято. Я, по крайней мере, спокойна. А то вдруг мне что-нибудь такое внушили, и я помчусь им деньги относить завтра.
   - Ты так уверена? - Юля перевернулась на живот.
   - Да. Тим постоянно чему-то учится, совершенствуется. Просто я доверяю ему.
   - А сейчас он где?
   - Медитирует, наверное. Он йог.
   - Йог?!
   - Суперкласса.
   - И он часто тебе помогает? Иголками или еще как?
   - Иногда.
   - Слушай, а как же ты с ним расплачиваешься? - живо заинтересовалась Юля.
   Белла подняла голову и долго молча смотрела на подругу. Юля сделала большие глаза и покачала головой, поднимая брови.
   - Боюсь тебе разочаровать, это не то, что ты думаешь.
   - Откуда ты знаешь, что я думаю? - нетерпеливо произнесла Юля.
   - У тебя на лбу написано, - с легкой досадой сообщила Белла. - Вообще-то я ему стихотворение подарила. Ему что-то понравилось, и он предложил взамен несколько сеансов.
   - А что за стихотворение?
   - Так, ерунда. Но ему понравилось.
   - Расскажи. Это кто-нибудь из классиков?
   Белла с вздохом села на лежаке.
   - Если бы это было из классиков, ты бы меня убила за слово ерунда. А так - нет. Слушай, сама напросилась.
   Я дверь открываю как лирик,
   А выхожу как воин.
   Вот снова я в этом мире,
   Где всякий собою доволен.
   И напрягаются нервы,
   Как будто иду на бой.
   Здесь каждый третий хочет быть первым
   А каждый второй - собой.
   - А я-то думала, - разочаровано ответила Юля.
   - Ему понравилось. Вот так мы и живем.
   - Слушай, а у него подружка есть? Ну, любовница, жена, или как там еще?
   - Насколько я знаю, нет. Он общается с разными красивыми дамами, какая русская женщина выдержит такое?
   - Никакая, точно...
   Продолжить свою мысль Юля не успела. В дверь тихонько поскреблись, и в щель просунул голову Тим.
   - Как дела, девушки? Одевайтесь, и я отвезу вас по домам.
   - Вот идет коварный йог. Сердце сразу - ек-ек-ек, - продекламировала Белла, и Тим, подойдя, со смехом поцеловал ее в макушку:
   - Все, заслужила еще один сеанс акупунктуры.
   Он уже облачился в прежнюю обыкновенную футболку без опознавательных знаков и кожаную куртку, и принял самый непримечательный вид, отчего стало ясно, что на сегодня лечение закончено.
   Машина у него стояла на парковке, мимо которой они проходили; в темноте Юля, не обладая глубокими познаниями в автомобилизме, не разобрала модель, видно было только, что это хорошая машина, большая и удобная. Девушки обе сели на заднее сидение, и Тим молчал все время, пока они ехали.
   По дороге Белла уговорила подругу заночевать у нее, и они провели ночь, болтая обо всем, начиная от любви и кончая деньгами, сидя на кухне под периодический свист чайника. И не у одной из них не возникло желание отнести деньги в клуб. Они даже смогли посмеяться над своим приключением, из которого выпутались относительно благополучно. Конечно, Юле очень хотелось подробнее расспросить подругу об уникальном йоге, но Белла явно избегала рассказов и переводила разговор на другие темы. Ночь пролетела почти незаметно
   Утром Юля отправилась домой отсыпаться с напутствием не искать встреч с Николаем и гнать его из сердца и жизни, и затыкать уши и закрывать глаза, чтобы не видеть и не слышать, пока он не завлек ее еще куда-нибудь похуже.
   ***
   Утро следующего понедельника выдалось беспокойным и суматошным. Лишь ближе к вечеру Белла смогла немного освободиться от общения с персоналом, клиентами и от заполнения каких-то бесконечных бланков. Именно в этот момент в офис заглянул молодой человек, абсолютно приятный, от присутствия которого трясло нервной дрожью соседей уже полмесяца. Бухгалтерша Анастасия как-то упоминала про него, и Белла растянула губы в резиновой улыбке.
   - Добрый вечер, - негромко поздоровался он. - А... у вас девушка работала, Юлия, ее нет?
   - Нет, - кратко ответила Белла.
   - А... я хотел поговорить с ней. То есть... попрощаться.
   - А ее нет.
   - Как жаль. Я... хотел поговорить с ней насчет языка. Ее можно как-нибудь найти?
   - Она иногда заходит, - вежливо, но не слишком доброжелательно сообщила Белла. - Вы оставьте телефон, она придет и позвонит вам... если захочет.
   - Да-да! - он быстро прошел к столу и протянул Белле визитку. - Вот... Да, я сейчас напишу номер моего мобильника, пусть звонит сразу, когда сможет, - он стал искать ручку по карманам.
   - Даже ночью? А как же жена? - уточнила Белла и пододвинула ему свою.
   - Я неженат, - заверил ее Александр и передал визитку.
   - Я сообщу непременно, - снова улыбнулась Белла. - Приятно было пообщаться.
   - Спасибо. Мне очень надо, - просительная интонация звучала в его голосе.
   - Не ручаюсь, но сделаю все возможное, - сказала Белла, уже немного раздраженно.
   Александр потоптался еще несколько секунд и наконец ушел. Едва за ним закрылась дверь, Белла схватилась за телефон.
   - Дорогая, ты дома? Как хорошо! Знаешь, у меня хорошие новости для тебя! Я нашла тебе отличного мужика! Как? Да вот по пособию "Как окрутить миллиардеров и миллионеров". Кто такой? Да ты его, наверное, знаешь... Александр Родионов. Какой такой? Завлекла мужика, он голову потерял, а теперь отнекиваешься... Да, пока не миллионер, но учти, я пока только первую главу в пособии прочитала, когда дочитаю, станет миллионером... Если мы будем ждать, всех миллионеров разберут... А что я, я тоже... Ладно, пиши телефон... Я проверю, позвонишь ты или нет, у меня свои каналы...
   ***
   Юля скептически улыбалась, всем видом показывая, что сомневается во всем. Ее нарочно подобранный показательно дорогой и шикарный наряд должен был сразить молодого человека на месте и на место же поставить. Александр, в своем неопределенно официальном костюме и плаще нараспашку, немного смущенно подошел к ней. Девушка благосклонно приняла от него небольшой букет цветов, хотя это не в коей мере не заглаживало его вину: искать встречи с ней.
   - Итак, что вы имеете предложить? - спросила она убийственно холодным тоном.
   Он, казалось, не заметил ледяных ноток, вымораживающих все вокруг, и несмело произнес:
   - Ну, может, пойдем где-нибудь посидим, поужинаем вместе.
   На мысль об ужине наводила вечерняя суета улиц: множество людей спешили мимо них, торопясь по делам, магазинам или домам. Ярко светились витрины магазинов, машины безостановочным потоком текли мимо. Молодые люди стояли на ступеньках, ведущих к закрытой двери какого-то клуба, и было это относительно спокойное место, куда никто не заходил.
   - И куда мы можем пойти? - так же уничижительно поинтересовалась Юля.
   - Я знаю один ресторанчик, тут недалеко. Я там место заказал.
   - А если я не хочу?
   - Тогда не пойдем.
   - Ладно, отправимся туда.
   Александр предложил ей руку и повел по улице. Тень легкого недоумения скользнула по ее лицу, но она ничего не сказала, опустив лицо в букет так, чтобы случайные знакомые не могли узнать ее. К ее удивлению, они так и продолжали идти пешком. Правда, поход скрашивала непринужденная беседа, Александр развлекал ее анекдотами и смешными историями из жизни. Вскоре они оказались у маленького кафе с неприметной вывеской. Александра встретили там как хорошего знакомого, приветливо и внимательно, даже с предупредительной заботой, сам владелец заведения вышел к ним. Он же небрежно кивнул тому и прошел к столику, где их уже ждали цветы и шампанское.
   - Здесь очень приличное место, хорошая кухня и прием, - пояснил Александр. - И люди сюда заходят сплошь приличные.
   - Да... - неопределенно протянула Юля, усаживаясь за стол.
   Как раз напротив них присутствовали такие люди. Юля исподтишка рассматривала их.
   Это были две женщины бальзаковского возраста, в костюмах из парижских бутиков, с профессиональным макияжем на лицах, только что подвергшихся процессам мелиорации в салоне красоты напротив. Они курили дорогие сигареты, медленно поднося их ко рту и к пепельнице пальцами с длинными наращенными ногтями и золотыми кольцами. Юля с легкой завистью кидала взгляды в их сторону и пыталась расслышать, о чем они говорят.
   - Ты что будешь? - отвлек ее Александр.
   - Что-нибудь, - раздраженно ответила она. - Тут что-то съедобное есть?
   - Конечно, разве ты сомневаешься? - он проследил ее взгляд. - А, эти женщины... Жены бизнесменов. Я знаю их мужей.
   - Они, наверное, хорошо живут, - машинально проговорила Юля.
   - Ну не знаю, - загадочно улыбнулся Александр. - Всякое бывает...
   - Например? - вскинулась девушка.
   Александр поманил ее пальцем и, когда она наклонилась, прошептал на ухо:
   - Муж нашел вон той, в Версаче, охранника-гея, и она пытается завязать с этим парнем любовь. Ну как?
   Юля засмеялась.
   - Нет, неправда.
   - Правда. И даже больше, чем правда.
   - А ты любишь сплетничать!..
   - Просто иногда встречаются такие эпизоды... А вот знаешь... - он продолжал рассказывать какие-то забавные случаи из жизни, и Юля порой еле сдерживалась от смеха.
   Женщины за соседним столом с видом хронического измождения пили кофе, всасываясь в сигареты, и неодобрительно косились на них. Со здоровым аппетитом Юля набросилась на принесенные блюда, и Александр перешел на темы, более близкие к еде.
   - А вообще, - под конец он бросил быстрый взгляд на болтающих соседок, - я не понимаю, как можно жить с такой женщиной.
   - Ну почему...
   - Не разделяю мнение Вишневского: Любимая, да ты еще и собеседник.
   - Почему...
   - Да все они одинаковые. Одна косметика, один бутик, один салон...
   - Зато красивые...
   - Как часть мебели в квартире... Красиво, глаз радует, слух чарует, всегда одно и то же, как книжка с красивой обложкой и пустыми страницами...
   - В парандже из косметики и модной одежды, с золотыми пальцами и искусственными ногтями... - задумчиво сказала Юля.
   - Вот-вот, ты понимаешь, о чем я, - обрадовался Александр. - Я сразу понял, что ты не такая, как они все, - он нагнулся через стол к ней и сказал, понизив голос: - Бывает, сидишь с человеком, говоришь о серьезном деле, тут вдруг звонит жена, говорит: Милый, я выбираю двери, надо, чтобы ты срочно подъехал, цвет посмотрел. Не могу, мол, выбрать, орех или дуб. А мужу штраф грозит, или даже срок, он весь потом покрылся, и тут такое. А потом жена говорит: я в доме все сделала, весь дом на мне, - он выпрямился и снова покосился на женщин.
   Юля довольно улыбнулась, когда он сказал про ее незаурядность. Пожалуй, она была готова простить ему его несоответствие ее представлениям о достойном мужчине. Ободренный ее улыбкой, Александр предложил прогуляться, и они долго гуляли по улицам, и Юля вдруг обнаружила, как о многом можно говорить с человеком и как интересно и приятно говорить с человеком, который даже и не поддакивает тебе. И что вокруг есть много примечательного. Даже если не ездить на машине. Она вернулась домой поздно, но с чувством начала нового этапа в жизни, нисколько не жалея о потерянном времени.
   ***
   - Привет, это ты? Это я.
   - А! Привет.
   - Как дела?
   - Ну... так себе.
   - Как у тебя дела с этим мужиком?
   - Ну я не знаю. Он вроде ничего, но...
   - Даже не думай! Он классный мужик, то, что надо. Он, говорят, тут получил такое предложение, от которого в здравом уме и трезвой памяти не отказываются. Держись за него руками и ногами!
   - Вообще-то он ничего, мне он и так нравится. Только он мне ничего такого не предлагал, мы только о работе говорили...
   - Да это идеал любой! Хотя бы это для начала... Нет, ты слушай, слушай! Ты слышишь меня? Слышишь?
   Долгий непрерывный гудок в трубке.

Конец

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"