Истриц Ада : другие произведения.

Кариес - спасибо нашей медицине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тайна кариеса - как обезопасить зубы
  Одной из болезней, захвативших современных мир, является кариес. Он захлестнул мир особенно сильно со второй половины двадцатого века и продолжает продвижение по свету. На борьбу с ним бросаются многочисленные силы производителей зубных паст и щеток, а также резинок, подушечек и таблеток. Более того, кариес поразил не только людей, но даже братьев наших меньших, кошек и собак(1), имеющих счастье или несчастье жить под одной крышей с человеком.
  Так что является причиной такого распространенного заболевания?
  Разумеется, наученные рекламой, все мы с готовностью спешим сказать: надо лучше чистить зубы, хорошей, проверенной щеткой, хорошей проверенной пастой, два раза в день, плюс полоскать, плюс жвачка, плюс зубные нити - и будет вам белоснежная нерушимая улыбка до скончания вашего века. Но так ли это?
  К сожалению, серьезные исследования на эту тему вряд ли проводились, ну не станем же мы считать таковыми исследования фирм-производителей товаров для гигиены полости рта. Результат их исследований предсказуем и известен даже до начала опытов.
  Однако практика повседневной жизни показывает, что дело обстоит не так просто.
  Небольшое исследование показало, что основной причиной кариеса является использование антибиотиков. Именно так, антибиотики - главный виновник кариеса в наши дни.
  Конечно, вряд ли стоит винить в этом господина Флеминга с его плесенью, из которой он получал свой первый пенициллин. Откуда было ему знать, что вездесущая плесень способна безвозвратно уничтожать не только микроорганизмы, но и человеческие ткани. Он сделал открытие - побочные эффекты следовало находить последователям.
  Да, теперешние антибиотики не могут сравниться с первыми разработками, от которых полость рта пациента покрывалась язвами (2). Сейчас они действуют более мягко. Но сути дела это не меняет.
  Основная проблема состоит в том, что с момента приема антибиотиков до появления кариеса проходит некоторое время, полтора-два года. Конечно, если бы этот период был короче, то есть сегодня принял таблетку, сделал инъекцию, залил лекарство с помощью капельницы - завтра появилось кариозное пятно, дупло или развалился зуб, установить зависимость смогла бы даже туповатая советская медицина. Но вследствие такого долгого периода сопоставить эти два процесса современной медицине не представляется возможным - не по зубам.
  Но это проблема медицины. А вот наша проблема, как пациентов, - что современная медицина склонна назначать антибиотики без разбора, руководствуясь главным принципом - "хуже не будет". И назначают, назначают - людям, собакам, кошкам, врачи и ветеринары. И ткани зубов разрушаются изнутри. Замыленным блендаметами ракушкам такое и не снилось.
  Есть еще один неприятный момент, который не дает понять истину. Это как замкнутый круг. Богатые люди, покупающие дорогие рекомендованные рекламой пасты, щетки и резинки, благодаря более высокому уровню жизни имеют и иммунитет получше - следовательно, меньше болеют, меньше рискуют подвергнуться лечению антибиотиками - и меньше страдают от вызываемого антибиотиками кариеса, полагая, что последнее - исключительное следствие паст и щеток. Бедные люди, потребители дешевых зубных паст, вздыхая, живут в условиях хуже, что снижает их иммунитет, получают лечение антибиотиками - и прощай, красивая естественная улыбка. Кариес не дремлет. А люди уверены, что это из-за дешевых паст.
  Так что защита от кариеса - в ваших руках. Конечно, при двустороннем воспалении легких, гангрене и прочих смертельных болезнях особого выбора у нас нет. Но вот практикуемый профилактический прием антибиотиков, самолечение ими приводят к разрушению зубов. Но на этом стоит официальная и самостийная медицина.
  
  -------
  1. Касается в основном домашних животных. Бездомные страдают гораздо реже.
  Причем у собак кариес возникает, как и у человека, из-за любви к сладкому, у кошек, которые сладкое не любят из-за отсутствия вкусовых рецепторов на сладкое - исключительно из-за зубного налета.
  2. Цитата:
  Стоматиты, вызванные антибиотиками. При внутримышечном введении, а также при приеме внутрь пенициллина, стрептомицина, биомицина и других антибиотиков у лиц, обладающих повышенной чувствительностью, появляется на слизистой рта краснота, которая распространяется на мягкое и твердое небо, на язык и реже - на щеки и губы...
  Советы врача, Горьковское книжное издательство, 1961
  3.При простудных заболеваниях назначают антибиотики детям в два-три раза чаще, чем это надо.
  Радио России, "посоветуйте доктор", 09.12.2006, 13.00
  Федоров Андрей Михайлович, доктор медицинских наук, профессор кафедры повышения квалификации детской педиатрии
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"