Истриц Ада : другие произведения.

Спасти Китеж, Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4 В которой Доб получает первое задание и узнает кое-что новое.
  
  Несколько следующих дней пролетели для Доба почти незаметно. Кощеевна, на правах завхоза, привлекла его к работе по дому. С утра до ночи мальчик протирал пыль, натирал блестящую медную кухонную утварь, перетряхивал старые мешки на чердаке и занимался прочими грязными делами. Впрочем, к его чести надо сказать, он не слишком старался и торопился, особенно на чердаке. Иногда он просто сидел, рассматривая какую-нибудь вещицу, и пытался догадаться, зачем она была нужна. Когда же Кощеевна приходила проведать его, и он принимался усердно тереть тряпкой или перетаскивать мешки, ему вдруг вспоминались грозные обещания школьного завхоза заставить перекрасить стену в коридоре. И покраска стены в такие моменты казалась весьма приятным и легким заданием.
  Раза два заходила Лушка, поболтать о пустяках, но Василиса почти сразу прогоняла ее со двора.
  Однажды утром, когда Доб в ожидании завтрака слонялся по столовой комнате и гадал, что придумала Кощеевна на этот раз, когда на улице раздалось конское ржание и топот копыт. Мальчик бросился к окну: во дворе на вороном коне гарцевала Рогнеда. Вид у нее был самый воинственный: в кожаных доспехах, с мечом в ножнах. Она ловко спешилась, отдала повод выросшей как из-под земли Кощеевне и вошла в дом.
  - Здравствуй, Добрыня.
  - З-здрасьте, - выдавил из себя мальчик, во все глаза глядя на ее амуницию.
  - Как поживаешь? Скучаешь, наверное, без дела?
  - Да я...
  - Вижу. Надо бы тебя отправить домой, но пока у нас другие заботы. Потерпи немного. Хорошо?
  - Да я не тороплюсь.
  - Рогнеда, позавтракаешь с нами? - в столовую заглянула Василиса. - А то у нас сейчас пусто, я тут как неприкаянная маюсь, Христа ради прошу.
  - Боюсь, скоро к вам может толпа нагрянуть, - криво усмехнулась Рогнеда. - Каникулы не сегодня-завтра. А вообще-то ладно.
  Василиса просияла и помчалась на кухню, на ходу отдавая приказы Кощеевне. Вместе они быстро накрыли на стол и сели, предложив Рогнеде место во главе стола. Женщина быстро прочитала молитву, от себя добавила:
  - Неизвестно, когда еще придется вкусить в такой мирной обстановке...
  - А что такое? - поинтересовалась Кощеевна.
  - Я опять на Большую землю. А там неспокойно.
  - Что ж там может быть? Вроде весь неспокой к нам переместился...
  - Как же. Кроме пустяшных заклинаний, теперь полно и настоящих, - вздохнула Рогнеда.
  - Не может быть!
  - В прошлом году мы не уследили, так что сейчас патрулируем все время.
  - А в прошлом году что такое случилось?
  - О, трагедия, - махнула рукой Рогнеда. - Даже вспоминать не хочется.
  - Да скажи, мы здесь в глуши не ведаем, - не отставала Кощеевна.
  - Да есть там у них праздник, день святого Валентина называется. Празднуют четырнадцатого февраля. День всех влюбленных... не буду о современной сути. Так вот, один из обычаев, ритуалов, так сказать, - это клясться в любви друг к другу. И случилось так, что в одном аквапарке двое молодых людей отмечали этот праздник. Стали, как обычно, согласно ритуалу, клясться друг другу в вечной любви. Девушка возьми да и скажи: Поклянись, что будешь любить меня всю жизнь. Молодой человек и поклялся. А сам уже на другую барышню глаз положил. И тут, как на грех, настоящее заклинание бродило.
  Кощеевна тихо ахнула и прикрыла рот обеими руками.
  - Вот именно, - продолжила Рогнеда. - Как только сказал тот молодец последнее слово своей клятвы, настоящее заклинание и сработало. Рухнул аквапарк, убил его, чтобы получилось, что он любил подругу свою всю жизнь. Да кроме него, еще много людей погибло.
  Добрыня поежился. Об этом случае слышали все, у них в школе даже отменили поездку в соседний аквапарк, но чтобы его разрушило заклинание!
  - Вот ведь, нам не дано предугадать, как наше слово отзовется! - грустно заметила Василиса.
  - Так что теперь мы носимся как проклятые, чистим. Правда, пока только мелочь попадается. К счастью.
  - Вот ведь как оно! А нашли, кто настоящее заклинание сотворил?
  - Куда там! Разгребали завалы, разгребали, так ничего и не нашли. Кстати, и большие землячки ничего не нашли. Просто стоял себе аквапарк, стоял-стоял да и рухнул. Святослав извелся весь...
  Женщины замолчали. Доб тоже тихо потягивал горячий чай. Наконец Рогнеда посмотрела на него.
  - А тебе, ученик, на сегодня задание. Пойдешь в дозор с Невзором. Лестницу охранять. Справишься, как думаешь?
  - Конечно! - вскочил на ноги Доб.
  - Ну так пойдем. Вечером вернем его вам, - пообещала Рогнеда.
  Кощеевна осталась убирать со стола, а Василиса вышла из дома проводить Доба почти на ратный подвиг.
  Во дворе Рогнеда быстро вскочила на лошадь. Доб потоптался на месте, не зная, как подойти к животному, тогда Рогнеда скомандовала:
  - Ну, не робей. Или ни разу на лошади верхом не ездил?
  - Не-а, - мотнул головой мальчик.
  - И не знаешь, как на лошадь взобраться, с какого боку к ней подойти? - слегка насмешливо сказала Рогнеда. - Вот уж, даже не могла себе представить, что есть такие ребята...
  - Да уж, наши-то все с малолетства обучены, - поддакнула Василиса. - Но ты не журись, Рогнеда, разве ж в том счастье, чтобы лихо на коня вскочить?
  - Счастье - не счастье, а дело полезное. Ты не защищай его, а лучше подсоби.
  - Давай подсажу, - повернулась Василиса к Добу.
  - А каким-нибудь заклинанием нельзя? - робко спросил мальчик. - Чтобы раз - и уже на спине у лошади. Что-нибудь вроде: на коня верхом садись...
  - И за хвост скорей держись! - насмешливо закончила Рогнеда. - Нет уж, давай сам, ручками-ножками. Все когда-нибудь впервые учатся, всем в первый раз трудно. Не бойся, Василиса поможет.
  Женщина в самом деле подставила колено, и мальчик не очень ловко, но вскарабкался на круп лошади за спиной Рогнеды.. Он сразу инстинктивно вцепился в пояс, стягивающий кожаный жилет. Рогнеда оглянулась на него, пробормотала что-то нечленораздельно, и они отправились в путь.
  Доб вертел головой, стараясь получше рассмотреть окрестности и обнаружить что-нибудь колдовское. Но деревня выглядела все так же обыденно и совершенно не волшебно, как и раньше. Лес же, куда они свернули, вообще ничем не отличался от того, неподалеку от города, в котором они летом играли в охоту на лис, а зимой бегали кросс от школы.
  Через несколько минут езды они выехали на опушку леса. Знакомая лестница со шлагбаумом поднималась к небу. Рогнеда ссадила Доба на землю и улыбнулась уголком рта.
  - Эй, воин! Принимай пополнение!
  Из куста высунулась голова Невзора. Он подозрительно осмотрел новоприбывших и вылез на опушку. За его спиной что-то загрохотало, точно обвалилось какое-то сооружение. Рогнеда уже не смогла сдержать улыбку.
  - Вот тебе помощник. Чтобы ты не скучал.
  - Да я и один отлично справляюсь, - недовольно ответил Невзор, недоверчиво осматривая Доба. На воине тоже были кожаные доспехи, на руке болтался шлем, что придавало ему грозный вид, особенно когда юноша хмурил брови.
  - Да, верно. Но после кое-каких событий здесь положено нести караул двоим. Что случилось, когда ты остался однажды здесь один... мне не стоит напоминать?
  - А он не обучен воинскому искусству!
  - Ну, вам ведь запрещено вступать в боевые действия, только в случае крайней необходимости. В общем, у меня нет времени спорить с тобой. Введи новичка в курс дела. Вечером доложишь, как он справлялся.
  Она дернула поводья, повернула коня и умчалась обратно в лес.
  Невзор надел шлем, одернул рубаху под кожаным жилетом и подошел к Добу.
  - Итак, слушай меня, и не говори, что не слышал, - важным голосом начал воин объяснять.
  - Наша задача здесь - охранять вот эту лестницу, за твоей спиной. Чтобы никто не прошел по ней незамеченным. Ни вверх, ни вниз. Понятно?
  - А если кто-то появится, тогда что? Мы его задержим? Или убьем? - поинтересовался Доб.
  - Ничего подобного. Мы должны точно выяснить, кто они такие, и послать сообщение в Китеж, - солидно произнес Невзор. - Вот когда ты подъезжал, я сразу отправил сообщение.
  - А я не заметил...
  - Зато Рогнеда заметила.
  - Ну хорошо, сообщение. А потом?
  - А потом - затаиться и ждать указаний. Ладно, пойдем.
  - Куда?
  - В тайник, конечно. Не будем же мы стоять здесь у всех на виду. Тогда мы никогда не выясним, кто они и зачем пришли.
  - А кто - они?
  - Да кто угодно.
  Невзор проводил его за куст, где было оборудовано убежище. Отсюда была видна и лестница, и дорога из леса. На земле лежала большая охапка сена; ветки деревьев над ней были переплетены и образовывали навес на случай непогоды. Рядом чернело кострище. Юный воин плюхнулся на сено и показал на место рядом с собой. Доб сел лицом к нему.
  - Итак, теперь сообщение. Как ты будешь его отправлять? - менторским тоном спросил Невзор.
  - Не знаю.
  - Знаешь. Это проходят на первом курсе. Или на втором? Ладно, повторяю.
  Невзор снисходительно посмотрел на Доба и постучал себя по лбу.
  - Представь себе Китеж... ну, купола там... потом думаешь Срочно! и представляешь себе то, что хочешь передать. Ну-ка, давай, пробуй! Я буду принимать.
  - Я Китеж ни разу еще не видел! - испугался Доб. - Даже купола.
  - Да не надо в Китеж! - сердито сказал Невзор. - Мне сообщай! Меня представляй!
  Доб честно попытался представить что-нибудь для Невзора, но то ли с непривычки, то ли от бестолковости, ничего не смог сообщить, как ни старался, как ни колотил себя по лбу. Под конец Невзор рассердился и отвернулся от него.
  - Послушай, - робко заговорил через некоторое время Доб, - но ведь если они увидят, как мы... то есть ты передаешь сообщение в Китеж, они ведь запросто могут... помешать тебе!
  - Поэтому-то мы и сидим в укрытии!
  Невзор сменил гнев на милость и с радостью согласился поиграть в крестики-нолики, пока не стало темнеть. Вскоре после этого раздался конский топот, и на опушку вылетела Рогнеда, в светящихся доспехах.
  - Хватит на сегодня, - сказала она быстро. - Садись, Добрыня, отвезу тебя к Кощеевне. До завтра, страж!
  Доб снова оказался на крупе лошади, и они потрусили по лесу.
  - А что, Невзор разве не с нами?
  - Нет, он в свою деревню, ему в другую сторону. На берег моря.
  - А ночью никто разве не караулит лестницу?
  - Ночью действует заклятье, так что никто не может пройти по ней. Зачем караулить?
  У дома Василисы она ссадила его с лошади. Было так темно, что Доб на ощупь стал пробираться к воротам.
  - Завтра сам доберешься! - крикнула на прощанье Рогнеда. - Ты пока у нас напарник Невзора!
  На следующее утро Доб проснулся чуть свет. Кощеевна собрала ему большую корзину еды и, охая и причитая, перехватила его на пороге.
  - Вот, молодец, вам перекусить. А то ведь опять весь день голодный просидишь. А мы, чай, не басурманы какие, весь день не есть. А это тебе шапка-видимка, - сунула она в корзинку вязаный шлем. - Сама вязала, надежно, наденешь вечером - и всю дорогу видеть будешь. А то, не дай бог, заблудишься.
  - Да может, луна будет светить, так я все увижу.
  - И, милок, какая ж у нас луна! - удивилась Кощеевна. - У нас луны не бывает. Так что шапка-видимка понадобится, не сомневайся!
  - Да я не против, - согласился Доб, подхватил корзинку и выбежал из дома.
  Небо постепенно светлело, когда он бежал по тропинке. Ноги сами несли его вперед, словно он уже много раз ходил этой дорогой.
  На опушке бродил Невзор, подозрительно оглядывая траву и шлагбаум. Подобной же инспекции подверглась и снедь, которую наготовила Кощеевна, и ее шапка-видимка. Наконец воин соблаговолил позавтракать вместе с Добом, а затем стал тренировать помощника на передачу сообщений.
  К обеду Доб уже смог, усиленно колотя себя по лбу, через раз передавать ему изображения отдельных предметов поблизости, а на большее юный воин и не рассчитывал. Поэтому когда мальчик сообщил, что видит порезанный на ломтики кусок ветчины из корзины, Невзор согласился, что пора сделать перерыв и подкрепиться.
  - Послушай, мне говорили, что ты с самим князем Святославом вечерял. Правду ли говорят? - осторожно спросил Невзор, жуя бутерброды.
  - Да. Он и решил, чтобы я остался, - на самом деле это было не совсем правда, но Доб не стал уточнять, что дело просто отложено до нового учебного года.
  - Вот как. А я, сколько лет здесь живу, а с князем и словечком не перекинулся, - с легкой завистью сказал Невзор. - Повезло тебе.
  - Да он почти сразу ушел. А я так волновался...
  - Ну что-то он же сказал? Что он с тобой делал?
  - Ну... сначала вопросы всякие задавал, зачем, мол, мне быть волшебником, а потом дал какой-то камешек...
  - А! - удивленно воскликнул Невзор. - И что ты сделал?
  - Ничего. Камень как камень. А что надо было делать?
  - Все, что сможешь. А еще что было?
  - А еще он дал мне деревянную палочку, наверное, волшебную, только я не смог никакого заклинания сотворить с ней, - с досадой проговорил Доб, вспомнив, с какой легкостью герои его любимых книг и фильмов выстреливали заклинаниями и творили чудеса волшебными палочками.
  - Это такую? - усмехнулся Невзор и достал из-за пазухи темную деревянную палочку.
  - Да! - глаза Доба загорелись, и он инстинктивно потянулся к палочке. - Научи меня колдовать волшебной палочкой! Это же... это же полезнее, чем какое-то сообщение посылать!
  Невзор с оскорбленным видом помахал палочкой в воздухе.
  - Шутишь? Какая волшебная палочка! Это просто нос!
  - Что?
  - Нос, вот что! Средство для запоминания, вот что! Слышал такое выражение: зарубить на носу? Вот на этом носу и делают зарубки.
  Он с неохотой вручил Добу палочку. Мальчик провел пальцем по поверхности, гладкое отполированное на вид дерево оказалось шероховатым и неровным.
  - Но-но, ты не читай, - возмущенно крикнул Невзор, отбирая палочку. - Здесь... личные секреты, может быть.
  - Да я и читать не умею, - скромно ответил Доб.
  - Конечно, - проворчал Невзор и растянулся на сене, глядя в ветвистое переплетение над собой. - Все так говорят, когда тайны хотят выпытать...
  Доб растянулся рядом. Пригревало, хотя на небе не было солнца, и он задремал, под шелест листьев. Странный, неприятный звук, словно зудение комара, разбудил его в тот момент, когда какой-то сон свел вместе Рудольфа и бывшего директора школы. Мальчик рывком сел на сене и оглянулся. Невзор, на коленях, смотрел на лестницу. Правую руку он прижимал ко лбу, и призрачный мимолетный образ чего-то круглого, катящегося по лестнице, промелькнул в сознании Доба.
  - Что там? - шепотом спросил он, подбираясь к воину.
  - Ш-ш-ш! Что-то сверху свалилось!
  - Пойдем посмотрим?
  - Давай подождем! Вдруг это отвлекающий маневр? Мы откроемся, а сверху кто-нибудь только этого и ждет!
  Доб судорожно сглотнул.
  - А если магией эту штуковину поближе подтащить? Незаметно!
  - Не получится незаметно. К тому же если это колдобинка, от моих стараний она может сдетонировать.
  Они долго смотрели на кругляш, валявшийся на земле под шлагбаумом, но ничего не происходило. Наконец Доб не выдержал.
  - Давай я осторожно подойду, а ты меня прикрывать будешь. Если ничего не случится, ты тоже подойдешь.
  - Ну ладно, только аккуратно там. Если увидишь что-то подозрительное, сразу уходи. И - там на дереве у меня укрытие специальное сделано, лезь на дерево... если успеешь.
  Доб крадучись приблизился к лестнице и замер в двух шагах, пытаясь разглядеть предмет получше.
  В темно-зеленой траве блестел большой золотой кругляш. Доб наклонился над ним, потом осторожно взял в руки и оглянулся на Невзора.
  - Ничего страшного, это всего лишь денежка. Рубль.
  Невзор с опаской подошел и осмотрел находку в руках Доба, небрежно махнув рукой, жестом, который при старании читался как общее знание.
  - Амулет, - наконец с презрением сообщил воин. - Никчемная медяшка. Ничего интересного. Наверное, кто-нибудь купался и уронил.
  - Купался? Зимой? Там же все льдом покрыто!
  - В проруби, как говорят. Я не знаю. На крещение часто наверху люди купаются. Я бы посоветовал выбросить эту ерунду, но придется отдать ее в архив. Если до сих пор никто не связался со мной, значит, и в охране считают тоже так же. Пойдем сторожить дальше.
  - А охрана вам зачем? Кто может здесь пройти? - поинтересовался Доб, когда они вернулись в убежище за кустами.
  - Здесь никто не пройдет! - гордо заявил Невзор. - Хотя... не знаю, кто захотел бы воспользоваться лестницей. Кроме тебя, конечно. Слишком далеко от Китежа. Все, что здесь появляется, это просто мусор. Иногда, - мрачно добавил он, - я чувствую себя мусорщиком. Неужели все, на что я способен, - это собирать разный хлам, который теряют люди там наверху, на Большой земле?
  - А все-таки, от кого охранять Китеж? - настойчиво спросил Доб.
  - Ты что, историю никогда не изучал? - недовольно ответил Невзор. - Не знаешь, кто хотел напасть на Китеж? И как с благословения Божьего мы ушли от врагов в этот мир? На дне Светлояра? Господь не мог допустить, чтобы в наш город вошли поганые.
  - Кто - поганые?
  - Поганые - это язычники, кто в Господа нашего не верует! - наставительно сообщил Невзор. - И вообще, не отвлекай меня от дозора, - он лег на охапку сена и задумчиво уставился на ветки.
  - Разве так дозор несут? - удивленно спросил Доб. - Разве ты не должен не спускать глаз с лестницы?
  - Ха-ха-ха, - медленно сказал Невзор. - Глаза! А если враг будет под чарами невидимости? Или в одежке-невидимке? Нет, здесь работают заклинания, а я только держу ситуацию под контролем!
  Доб понял, что нечто важное еще недоступно его сознанию, и недовольно хмыкнул.
  - Да ты сам все знаешь, что зря спрашиваешь! - раздраженно сказал в заключение Невзор.
  Больше он не возвращался к этому разговору, вместо этого предложил сыграть еще раз крестики-нолики, и очередной раунд игры затянулся до самого вечера, когда стало так темно, что на земле крестики сливались с ноликами.
  - Ладно, нам пора, - посмотрев на лестницу, решил Невзор. - Ты домой доберешься сам, или тебя проводить?
  - У меня шапка-видимка, доберусь, наверное, - неопределенно ответил Доб, и Невзор кивнул.
  - Шапка-видимка - это хорошо. У меня была такая в детстве. Надо будет попросить, чтобы мне такую еще одну связали. Ну надевай, да пойдем.
  Доб быстро надел шапку, и потемки исчезли. Не сказать, чтобы вокруг вдруг стало светло, как днем, скорее, это было похоже на сумерки, но кусты, деревья и тропинка были отчетливо видны. Мальчик перевел взгляд на улыбающегося Невзора; воин побросал какие-то вещи в сумку, закинул ее на плечо и подтолкнул Доба к лесу.
  - Тебе туда.
  Над лестницей клубилось непроницаемо черное облако, которое не могла развеять даже шапка-видимка. Точнее, самая лестница была полностью скрыта под этим облаком. Доб потряс головой, но видение не пропало.
  - Это что такое? Так и должно быть? - спросил он, указывая рукой на лестницу.
  - Ну да, - кивнул Невзор. - А как же. А что тебя смущает? Ладно, пока, до завтра. Не опаздывай!
  Доб несколько раз оглянулся на черное облако, пока шел к лесу. Оно казалось еще более беспросветным, мрачным и ужасным. Лес в сером сумраке выглядел дружелюбным и безопасным.
  Дома Кощеевна встретила Доба на пороге. Она почти силой заставила его поужинать, хотя он валился с ног и засыпал после каждой ложки. Она встряхивала его за плечо и ласковым голосом говорила:
  - Кушай, милок, кушай, касатик, набирайся сил. Как без сил-то... Доб уснул, кажется, прямо за столом, когда Кощеевна отвлеклась поговорить с вороном.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"