Истриц Ада : другие произведения.

Видишь, там на горе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  estreets@mail.ru
  Ада Истриц
  
  Видишь, так на горе возвышается крест
  Богдан - типа Иисус
  Захарыч - типа Иоанн Креститель
  Петр, Андрей
  Другие: чиновники, милиционеры, бизнесмены, прочие люди.
  Место действия: местность в теплом климате, частью степь, частью в городе.
  
  
  Курортное место в теплом климате. Позднее утро. Практически достроенный аквапарк. Комиссия чиновников ходит по помещениям, осматривая бассейны и аттракционы. В воде плещутся молодые люди и дети. Руководит экскурсией бизнесмен.
   Бизнесмен
   Как видите, работы подходят к завершению. Гостиница уже готова к приемке, ресторан. Так что комплекс, как и говорили, вступает в эксплуатацию.
   Чиновник
   Да, конечно.
   Бизнесмен
   Предлагаю пройти в ресторан. Там нас уже ждут, обед накрыт.
  Уходят.
  Из бассейна вылезают молодые люди и садятся на бортик.
   1 молодой человек
   Ну круто! Можно оторваться!
   2 молодой человек
   Знаешь, сколько бабок сюда вбухали? Ну нормально! Еще бар достроят, можно будет пивко пить и плавать!
   1 девушка
   Ваще класс! Жаль, что бар еще не открыли!
   1 молодой человек
   Зачем нам бар? Пиво у нас всегда с собой!
  Из сумки достает бутылки и передает друзьям. Также передает пакетики с чипсами и сухариками. Все открывают бутылки и пьют и едят.
   2 девушка
   Райское наслаждение! А еще здесь будет солярий и салон красоты.
   1 девушка
   не могу дождаться, когда откроют...
   2 молодой человек
   Не могу представить, как люди жили раньше. Когда всего этого не было...
   1 молодой человек
   Ну ты философ! Как жили, как жили... Чисто как в сказке. Я бы сказал точнее, но в присутствии девушек...
   1 девушка
   Как будто мы не знаем...
   2 девушка
   А знаете, сейчас тоже есть.. чудаки, которые так живут. Слышали про лагерь этих... харишнитов?
   1 молодой человек
   Кого-кого?
   2 молодой человек
   Да точно, чудаки. У речки лагерь разбили, там постоянно пасутся. Мой предок иногда подвозит на тачке новых с вокзала. Палатки разбили, пиво не пьют, ничего, только очищаются...
   1 девушка
   Как это?
   2 молодой человек
   Да не знаю. Вроде как овсянку жуют, проростки всякие...
   1 молодой человек
   виагру...
   2 молодой человек
   Ну конечно, там все как на ладони.
   1 девушка
   А они не нудисты?
   2 молодой человек
   Нет, в одежде ходят. Типа саванов. Обогатили похоронные компании на десять лет вперед.
   2 девушка
   Как интересно! Я хочу посмотреть!
   1 молодой человек
   Да брось ты ерундой страдать
   1 девушка
   Нет-нет, и я хочу! Поехали... прямо сейчас!
  (торопливо допивает пиво и ставит бутылку у бортика)
   1 молодой человек
   Там не прикольно... Здесь лучше.
  2 молодой человек и 2 девушка тоже допивают пиво и поднимаются
   2 молодой человек
   Ну мы едем, ты с нами?
  1 молодой человек ворчит, но тоже встает, достает одежду из сумки, начинает одеваться. Молодые люди надевают шорты и идут к выходу, девушки идут в купальниках.
  У входа на парковке садятся в старенькие жигули.
  Едут по дороге, среди пустынных полей.
  Приезжают к лагерю: несколько десятков палаток вдоль реки.
  Несколько человек в балахонах останавливаются и смотрят на подъезжающую машину.
   Человек в балахоне
   Стоянка там, поверните направо и за палаткой с красным флажком (машет рукой, показывая направление).
  Молодые люди проезжают по указанному направлению, люди в балахонах провожают их взглядами.
   Женщина в балахоне
   Новенькие... Забавные...
   Мужчина в балахоне
   Скорее всего, ненадолго. Нет в них огня...
   Женщина в балахоне
   Да, но кто знает? Все в руках божьих.
  Расходятся
  Молодые люди подъезжают на стоянку, заставленную машинами всех марок и моделей, в основном иномарки, паркуются. За ними наблюдает сидящий на траве охранник в балахоне.
   2 молодой человек
   Пойдемте по лагерю пройдемся. До реки и обратно.
   1 девушка
   Отлично.
  Идут по лагерю вдоль палаток с откинутым входом. Заглядывают внутрь. Внутри люди занимаются повседневными делами, читают книги, медитируют. То же перед палатками.
  Выходят на берег реки. Несколько человек лежат на берегу, сидят и медитируют, один стоит по пояс в воде и окунает входящих в воду людей с головой.
   Голос из толпы на берегу
   Захарыч, кончай бодягу, обедать пора.
   Захарыч (окунающий)
   Сим смываются с тебя греховные мысли твои, иди и больше не греши. (повысив голос) Сейчас, последнего отпущу. (окунает человека в воду)
  Оба поднимаются на берег, отжимая воду из одежды. На берегу люди неторопливо встают на ноги и направляются в лагерь. С противоположной стороны приближается Богдан - высокий мужчина в шортах и футболке навыпуск.
   Богдан
   Захарыч, а меня? Я тут столько шел, не могу больше ждать.
  Захарыч останавливается, смотрит на него с удивлением, затем бросается к нему и обнимается. Все останавливаются и оглядываются на них.
   Захарыч
   Не верю глазам! Какими судьбами?
   Богдан
   Вот прослышал про твои опыты, решил посмотреть, как у тебя дела. Ну так что, будешь меня очищать?
   Захарыч
   Да конечно! Слушай, ведь это твоя идея была, так проводить очищение организма. По большому счету, это ты должен ритуал провести...
   Богдан
   Да ладно тебе, брось. Ты в этом понаторел лучше меня, так что исполняй.
  Они возвращаются в воду, и Захарыч окунает Богдана с головой, бормоча
  Сим смываются с тебя греховные мысли твои, иди и больше...
  Начинает накрапывать мелкий дождик с ясного неба, отчего над рекой появляется радуга. Легкий гром доносится сверху.
   Захарыч
   Первая гроза
   Богдан
   Какая гроза, Захарыч, знак! (смеется)
  Выходят на берег, к ожидающим их людям.
  Разговаривая на ходу, идут обедать в центр лагеря, где расположен большой костер и котел, в котором что-то варится. Повар в колпаке разливает похлебку по чашкам людям по очереди. Захарыч и Богдан получают свои порции и отходят в сторону, к группе других людей.
  На траве у палатки расстелена пластиковая скатерть, на которой разложены овощи, хлеб. Они садятся и едят похлебку.
   Захарыч
   Все-таки я очень рад, что ты нашел время и выбрался сюда. Как поживаешь? Как клиника?
   Богдан
   Из клиники я ушел. Они пока и без меня справляются. Вот, приехал сюда, посмотреть, как люди живут. А ты, я смотрю, тоже преуспел. Вон как все хорошо организовал.
   Захарыч
   Да что там организовал! Люди сами приходят, проходят очищение, потом уходят, приходят другие, и так далее. Сейчас все образованные стали, понимают, от шлаков надо избавляться, опять-таки, позитивное мышление внедряем. У нас что хорошо - все в комплексе. Вот и идут к нам.
   1 обедающий
   Вы тоже к нам? Захарыч мозги вправляет замечательно, не пожалеете.
   Захарыч
   Я не представил своего друга. Мы вместе в университете учились, он был уникум, просто гений. В принципе, это он первый разработал систему комплексного оздоровления. Пальма первенства - его.
   Богдан
   Ну, я только начал, а Захарыч развил всю теорию, все научные открытия использовал. Так что это исключительно его заслуга.
   2 обедающий
   Да, вегетарианство - великолепная вещь. (скребет ложкой дно чашки).
   Захарыч
   Собачки наши только страдают, наверное. (показывает рукой на собак)
  У одной из палаток лежат две большие собаки, овчарки - чистокровки. Они вылизывают свои чашки и время о времени поглядывают на людей, словно ожидают подачки. Наконец, убедившись, что ожидания тщетны, вскакивают и начинают бегать и играть друг с другом.
   Захарыч
   Вот им мяса надо. К счастью, народ у нас понимающий, иногда привозят им мясца с мясокомбината.
   3 обедающий
   Вот наверно тем собакам, которые при мясокомбинате живут, привольно. Мяса вдоволь, хорошо...
   4 обедающий
   Не скажи. Я работал на мясокомбинате. Собаки там долго не живут. Мясо мясом, но там еще и аммиак выделяется, они им дышат и погибают. Легкие сгнивают.
   1 обедающий
   И сколько же они живут?
   4 обедающий
   Да года три.
   2 обедающий
   Ну нашим повезло. Здесь и атмосфера хорошая, и еда какая-никакая перепадает. Да и любят их все.
   Захарыч (наклонившись к Богдану и шепотом)
   Я их специально держу. Думаешь, это простые собаки? Милицейские. Натасканные на наркоту и взрывчатку. Вечером в обход с ним хожу, чтобы у нас ни-ни!
   Богдан (так же тихо)
   Не доверяешь своим?
   Захарыч
   Народ-то всякий приходит. Кто за очищением, кто за чем. На всякий случай.
  Выпрямляется. Они едят молча, разглядывая собак.
   Захарыч
   А теперь время медитации. Позаботились о теле - позаботимся о духе.
   Богдан
   А я, пожалуй, пойду дальше.
   Захарыч
   Куда теперь?
   Богдан
   Куда приведется.
  ***
  Город, вечер. По улицам идут корреспонденты с видеокамерой и расспрашивают встречных людей. С ними Богдан.
   Голос за кадром
   Что такое счастье для вас?
   Подростки со смехом
   Счастье? Пивка попить, косячок затянуть, просто с друзьями оттянуться.
   Молодые девушки
   Много-много денег. И слетать на Ибицу.
   Молодой человек 1.
   Ну ты спросил! Счастье - это когда все есть!
   Молодой человек 2
   Каждый день новую телку снять, и чтоб ничего за это не было.
   Девушка 1.
   Выиграть на конкурсе красоты Мисс Вселенная.
   Девушка 2.
   Стать женой президента
   Женщина
   Чтобы дети не болели
   Мужчина
   Работу бы не потерять, а уж счастье...
   Молодой человек 3.
   Ну... наверное, поступить в престижный вуз. Я в московский университет хочу...
   Девочка.
   Чтобы мне подарили собаку!
   Молодые люди
   Чтобы всех этих уродов здесь не было! Вот когда их вывезут отсюда... или перебьют... тогда и счастье наступит!
   Мальчик
   Чтобы училка заболела, и мы не писали контрольную...
   Старушка
   Я не знаю, я уже старая.
   Голос за кадром
   А за свою жизнь вы были счастливы когда-нибудь?
   Старушка
   Да, милок, чай на юность мою война пришлась, мы в тылу работали. Потом после войны тоже не больно хорошо жили. А потом уж и старость пришла. Вот пенсию бы повысили рублей на пятьсот...
   Голос за кадром
   Так все-таки, вы когда-нибудь чувствовали себя счастливой?
   Старушка
   В молодости, что ли. Я уж не помню, старая стала. Вот в молодости, наверное...
   Голос за кадром
   Спасибо.
  Оператор снимает камеру с плеча и упаковывает ее в футляр. Журналист помогает ему.
   Журналист (Богдану)
   Спасибо за помощь. Вообще у тебя точно талант. Умеешь ты... вызвать людей на откровенность.
   Богдан
   Это было несложно.
   Оператор
   Программа, наверное, через месяц выйдет, так что смотри.
   Журналист
   А то приходи, будешь участвовать в дискуссии.
   Богдан
   Там видно будет.
   Журналист
   Если что, вот моя визитка (достает визитку из кармана). В студии внизу позвонишь, меня спросишь. Или можешь просто позвонить заранее. Я все сделаю.
   Богдан
   Хорошо (кладет визитку в карман шорт)
   Оператор
   Здесь по ночам прохладно, в таком виде лучше не ходить. Простудишься.
   Богдан.
   Ну пока.
   Оператор.
   До встречи
   Журналист
   До свидания.
  Уходят к машине.
  Богдан идет по улице, доходит до конца, сворачивает в безлюдный переулок.
  Сзади слышится шум подъезжающей машины. Он оглядывается. Это милицейская машина. Она останавливается в нескольких метрах от него. Из машины выходит дородный милиционер с дубинкой в руках. Похлопывая дубинкой по ладони, он приближается к Богдану. Улица пуста, случайные прохожие торопливо проскальзывают мимо.
   1 Милиционер.
   Ты кто такой? Документы!
   Богдан
   У меня нет.
   1 милиционер
   Как интересно. Ведь это очень плохо, не так ли? А где ты живешь?
   Богдан
   Пока нигде.
   1 милиционер
   Бомж, что ли?
   Богдан
   Нет, здесь земля моего отца. То есть это и моя земля.
   1 милиционер
   Ишь ты, какой умный. Давай-ка проедем в участок, там разберемся, чья тут земля (оглядывается по сторонам).
   Богдан
   К сожалению, вынужден отказаться от вашего предложения.
   1 милиционер
   Что?! (оглядывается еще раз). А кто сказал, что это предложение?
  Подходит вплотную и наотмашь бьет Богдана дубинкой по правому плечу. Богдан пошатывается и с трудом удерживается на ногах.
   1 милиционер
   А теперь что ты скажешь, умник?
   Богдан
   Если тебя ударили по правой щеке, подставь левую.
   1 милиционер
   Какие мы начитанные! Хотя в одном ты прав - драться с милицией бессмысленно.
   Богдан
   И неблагоразумно.
  Из машины высовывается 2 милиционер и машет рукой. 1 милиционер толкает Богдана к машине.
   1 милиционер
   Если все-таки ты такой умный, то поехали.
  Богдан садится в машину, его приковывают наручниками к ручке.
  Машина отъезжает.
  
  
  Они долго едут в темноте, 1 милиционер ведет машину и слушает радио. Наконец они останавливаются где-то. За окном очень темно, не видно где.
  1 милиционер выходит, снимает наручники и выводит Богдана из машины.
   1 милиционер
   Вот здесь мы с тобой и расстанемся. И скажу тебе прямо, парень, тебе просто очень повезло: сегодня я добрый. Ты мне не нравишься, но сегодня я добрый. Так что оставайся, как говорится, с богом. И чтоб больше я тебя в городе не видел. Все понял?
   Богдан
   Ваши слова мне понятны, как и эмоции.
   1 милиционер
   Вот и отлично. Надеюсь, ты все правильно понял и сделаешь выводы. Ну прощай.
  Садится в машину, и они уезжают. Богдан опускается на землю, садится, обхватывает себя руками и так и застывает.
  
  Спустя несколько дней.
  Открытое заседание департамента культуры мэрии. Большой зал со столами. Вдоль одной стены длинный стол, за которым заседают высшие чиновники мэрии. Рядом трибуна для выступающих. Зал полон. Позади расположены журналисты с камерами и микрофонами.
   Мэр
   Теперь переходим к вопросу финансирования культуры. Докладчик у нас министр культуры. Прошу озвучить ваше сообщение.
  Министр культуры выходит на трибуну, поправляет галстук, откашливается. Сидящие в зале шумят.
   Министр
   Ну у нас несколько вопросов. Вопрос номер один, конечно, это финансирование. К сожалению, на этот год повысить финансирование нам не обещают (кивает в сторону мэра). Таким образом, нам не удастся ни провести ремонт театров, ни повысить зарплату персоналу. Наш департамент подал представление в финотдел...
  Шум в зале
   Мэр
   Я ознакомлюсь с ним.
   Министр
   Мы расписали все расходы. Я еще дал поручение рассчитать необходимое. Приходится экономить практически на всем.
   Голоса из зала
   На чем экономим, на святом!
   Ведь это же культура!
   Мэр
   Тихо, тихо, мы все рассмотрим!
   Министр
   Еще один вопрос - кадровый. Наше министерство выступило с предложением назначить нового директора театра драмы, поскольку прежний директор, всеми уважаемый Никифор Остапович, вследствие своего более чем преклонного возраста и по состоянию здоровья...
   Шум в зале
   Никифор Остапович (встает и начинает размахивать руками)
   Это гнусные инсинуации! Я вполне еще могу справляться со своими обязанностями! Я самый опытный руководитель! Да я уже занимался культурой, когда наш министр пешком под стол ходил! Кто лучше меня может понять, что нужно театру, что нужно зрителю! Просто, я считаю, нашему министру хочется пристроить на это место своего ставленника!
   Министр
   Ничего подобного, я пекусь о театре. Никто не говорит, что вы не останетесь художественным руководителем. Просто административные обязанности будет выполнять другой человек.
  Шум в зале. Мэр стучит по столу пресс-папье.
   Мэр
   Прошу всех успокоиться!
   Голоса из зала
   Знаем мы, зачем вам нужен свой человек! Вы свои дела хотите проворачивать!
  Еще неизвестно, куда деньги уходят! Вы их на сторону пускаете и прокручиваете!
  Почему театры сгнивают, а аквапарки строятся? На какие шишы?
  Совсем обнаглели!
  Никифор Осипович степенно раскланивается и садится.
   Мэр (стучит пресс-папье по столу)
   Господа! Вы на заседании правительства города, а не на базаре! Стыдно! Сейчас же прекратите шум!
   Директор кукольного театра (вскакивает с места и кричит)
   Да вы хотите использовать театры для собственного обогащения! Для наживы! (обращается ко всей аудитории) Вы знаете его последнее предложение? Поставить в театрах игровые автоматы! Бильярд! Это надо же было придумать! Театр - это храм! Храм искусства! А он - игровые автоматы! А кто будет выручку с них получать? И вообще, о чем будут думать люди, приходящие в театр? Разве о добром, вечном, умном? Я обращаюсь к мэру! Прекратите это безобразие! Не дадим разрушить культуру!
   Мэр
   Мы разберемся с этими фактами.
   Министр (растеряно)
   Я планировал, что эти деньги можно будет направить на ремонт здания и закупку реквизита...
   Директор кукольного театра
   Знаем мы, как вы направляете деньги! Копейку на реквизит, миллионы в карман!
   Мэр
   Прекратите этот балаган! Иначе я прикажу вас вывести!
  Входит Богдан и встает за спинами журналистов, жадно снимающих скандал.
   Голоса из зала
   Необходимо провести расследование деятельности министерства! Надо вывести их на чистую воду! Пишите заявление в прокуратуру! Вообще распределение денег непонятно по каким принципам проводится!
  Вскакивает женщина - директор молодежного театра
   Директор молодежного театра
   Да, министерство работает неэффективно. Но что мы делаем, чтобы повысить уровень культуры? Ничего! Я не думаю, что, поставив игровые автоматы, мы слишком подорвем культурный уровень. А доход они приносить будут...
   Директор кукольного театра
   А вы вообще молчите! Вы пользуетесь своей близостью с министром и получаете больше финансирования, чем... чем... чем мы за последние два года!
  Министр отдувается и вытирает лицо платком. Мэр сидит, подперев голову кулаком. Чиновники тихо переговариваются, наклонясь за спинами друг к другу. Секретарь тоскливо смотрит на часы.
   Директор молодежного театра
   Да как вам не стыдно! Просто за последний год мы проводили столько мероприятий...
   Директор кукольного театра
   Да, а мы только всего-навсего служим культуре, заботимся о духовности нашего народа! Мы ставим классику, а вы потакаете самым низменным вкусам и потребностям!
  На середину зала выходит Богдан. Все замолкают и вопросительно смотрят на него. Слышен шепот в зале
   А это кто?
   Богдан (поднимает руку)
   Господа, мне, право, стыдно присутствовать здесь, среди вас. И вы называете себя культурными людьми?
  Подумайте! Но в одном вам повезло! Действительно, многое потеряно в нашей культуре, и мы должны восстановить нашу высокую духовность. Конечно, духовность - это не походы в театр, прослушивание классической музыки или чтение Пушкина. Духовность - это то, как мы относимся к ближнему своему. Мы должны забыть склоки и распри. Посмотрите, вы, служители искусства, вы готовы растерзать друг друга, и все только из-за денег.
   Директор кукольного театра
   Вопрос не в деньгах, а в том, кому они достаются... на что идут! Если бы ставили больше классики, меньше было бы бардака!
   Богдан
   Правда ли? Этот, как вы изящно выразились, бардак... кто его организует? Не те ли люди, которые были воспитаны еще в те времена, когда кроме так называемой классики практически ничего не было? Разве потребление классики делает человека лучше? Если так, почему она не сделала вас чище?
   Мэр (наклоняется к своему заму, сидящему слева, громким шепотом)
   Да кто же это такой еще?
   Зам (шепотом)
   Не знаю.
   Голос из зала
   Да мы не нищие духом!
   Богдан
   Нам всем нужно пересмотреть наши ценности. Культурные ценности - это не театры, памятники или церкви. Культурные ценности - это чистые души людей.
   Голос из зала
   Так ведь это бомж, которого милиция депортировала из нашего района! Точно, то-то мне кажется это лицо знакомым!
   Директор кукольного театра
   Бомж? А что он делает здесь? Как его пропустили?
   Голоса из зала
   Бомж! Он еще будет учить нас! Какие у него ценности, напиться и нажраться? Конечно, зачем ему театры, ему помойку подавай, чтобы он мог там жить с другими такими же! Уберите его! Кто вообще ему слово дал? Он хочет культуры? В кутузку его!
   Мэр
   Выведите ... товарища!
   Богдан
   И многие в мире люди, никогда не читавшие Пушкина или Достоевского, не слушавшие Чайковского, гораздо более чисты, чем... Поэтому мать Терезу знают во всем мире...
  К нему направляются двое милиционеров, берут под руки и ведут из зала. Он не сопротивляется, но продолжает говорить на ходу.
  И принцессу Диану, несмотря на все ее несовершенства, будут помнить...
  Зал взрывается криками возмущения. Когда они находятся на полпути до двери, оттуда выскакивает молодая девушка с коробкой в руках, решительным шагом подходит к мэру и, открыв коробку, бросает в лицо мэра торт. Мэр вскакивает на ноги, лицо в креме, куски торта на костюме, стряхивает крошки, скорее размазывая крем по ткани. Девушка поворачивается к залу и кричит в зал что-то, что совершенно невозможно разобрать в шуме. Милиционеры растеряно отпускают Богдана. Мэр кричит им что-то и указывает рукой на девушку. Они берут ее под руки и выводят из зала. Богдан выходит следом. Милиционеры закрывают дверь за собой, все-таки шум доносится из зала.
  1 милиционер
  Ну попали!
  2 милиционер (девушке)
  Ты кто такая?
  Девушка (гордо вскинув голову)
  Я член партии национал-большевиков и мы выражаем наш протест по поводу...
  2 милиционер
  Да плевал я на ваш протест! Какого... черта ты торт в мэра бросила? Теперь придется протокол составлять.
  1 милиционер
  Вот СМИ отрываются! Как рейтинги повысятся!
  Из зала выбегает глава протокольного отдела
  Глава протокольного отдела
  Скорее убирайте их отсюда! Сейчас мы заканчиваем, будем расходиться, чтобы ни одного хулигана здесь не было.
  2 милиционер
  А его-то мы за что привлечем? Слушай, парень, иди отсюда подобру-поздорову. Не до тебя нам.
  Богдан
  Что делать...
  Поворачивается и уходит через боковую дверь. Милиционеры вслед за главой протокольного отдела отводят девушку в одну из комнат, чтобы не мешать чиновникам. Двери зала открываются, и разгоряченная толпа выходит в коридор, все еще обсуждая происшествия. Мэр торопливо проходит, прикрываясь газетой. Журналисты выходят по краям толпы, продолжая снимать.
  
  Богдан сидит на берегу реки за городом. Неподалеку пристань. На берегу хижина сторожа. У пристани привязаны несколько лодок. Несколько рыбаков на лодке посередине реки ловят рыбу, скорее безуспешно, просто сидят с удочками неподвижно. Группа молодых людей подходит к Богдану, окружает его. Они рассаживаются вокруг.
  1 нацбол
  Мужик, прими наши поздравления. Ты отлично выступил! Ната нам рассказала.
  2 нацбол
  Они готовы скрутить кого угодно, кто не по ихнему думает.
  3 нацбол
  Но мы тебя в обиду не дадим. Мы вообще все вместе держимся.
  1 нацбол
  Горой друг за друга.
  2 нацбол
  Ты, если что, нам скажи, если тебе что-то надо. Мы поможем.
  Богдан с грустью качает головой.
  Богдан
  Мне ничего не надо...
  1 нацбол
  Так не бывает. Всем чего-то надо. Хотя... может, ты миллионер? И у тебя денег куры не клюют?
  Богдан
  У меня ничего нет. Ни денег, ни даже кур. С одной стороны. С другой стороны, все принадлежит мне. Все что мне надо.
  2 нацбол
  И что тебе надо? Поделись.
  Богдан
  Слушайте. Все, что человеку надо для счастья, у него есть. Все заложено в нем самом. Надо только понять это. Почему вы вместе? Потому что вместе вам хорошо. Надежно. Легко. Потому что счастье быть вместе с другими заложено в человеке. Если тебе дадут миллион долларов и отправят на необитаемый остров, ты будешь там счастлив?
  2 нацбол
  Нет, что я там буду делать с миллионом долларов?
  Богдан
  Вот именно. А здесь?
  2 нацбол
  А здесь! Ух, я бы потратил денежки!
  Богдан
  А ведь это одно и то же. Это только кажется, что людям нужны деньги. Просто так воспитано в нас нашей культурой. Деньги - мерило самоуважения, и источник благ. Но самый крутой автомобиль или самой дорогой в мире дом не сделает тебя счастливым, если... По крайней мере, самое большое счастье человек испытывает, когда он любит других.
  1 нацбол
  Конечно, лучше, когда все вместе. А у нас что? Каждый сам за себя. Все эти уроды! Развалили Союз! Какая страна была...
  Богдан
  Сложно сказать. А что вы знаете про саперные лопатки? Грузия, саперные лопатки...
  2 нацбол.
  Чо?!
  Богдан
  Не знаете. Наверное, потому что та страна была обречена. Когда говорят про развал, я думаю про саперные лопатки.
  1 нацбол
  Какие еще саперные лопатки? Мы еще в армии не служили. Вот пойдем, потом будем мочить уродов...
  Богдан
  Да, блажены вы с вашим незнанием. Оно ваш щит... и меч.
  Они смотрят на рыбаков и молчат. Одна из лодок направляется к берегу и пристает в нескольких метрах от них. Два рыбака выходят на берег.
  Богдан
  Как дела, как улов?
  Один из рыбаков бросает на них хмурый взгляд, другой отворачивается. Рыбаки вытаскивают из лодки снасти.
  2 нацбол
  Сейчас не сезон, рыба плохо клюет.
  Богдан
  Так ли? Сейчас проверим. Эй, любезные, вижу, вы с пустыми руками. А если еще раз попробуем?
  Андрей
  Да пошел ты!
  Богдан поднимается, подхватывает свой рюкзачок и подходит к лодке.
  Богдан
  Спорим? Сейчас мы поймаем большую рыбу. Какую закажите?
  Андрей разводит руками.
  Андрей
  Вот такую. Спорим на... тысячу.
  Богдан.
  Идет.
  Они сталкивают лодку на воду и отплывают. Богдан сидит на корме и опускает в воду какую-то коробочку из рюкзака. Рыбаки забрасывают удочки. Тотчас начинает клевать. Одну за одной они вытаскивают рыбин, примерно такого размера, какого показывал Андрей. Нацболы на берегу замирают в восхищении.
  Рыбаки и Богдан возвращаются на берег.
  Богдан
  Ну как, убедились? Эй ребята, идите сюда.
  Нацболы подходят ближе.
  Богдан
  Берите рыбу, только не всю.
  Петр
  Эй, это наша рыба! Не трогайте!
  Богдан
  Разве не с моей помощью вы добыли ее? Так отдайте часть... по слову моему. Если бы не было воли божьей, вернулись бы вы с пустыми руками.
  Петр (неохотно)
  Ну ладно, берите. Только немного.
  Нацболы хватают несколько рыбин и уходят.
  Богдан
  Вы недовольны? Все еще недовольны?
  Андрей
  Да мы ничего, ничего, так.
  Они перекладывают оставшуюся рыбу в корзины, чтобы нести домой. Богдан молча наблюдает за ними. Наконец они переглядываются, и кивают друг на друга.
  Андрей
  Мы ведь даже не знакомы. Я Андрей
  Петр
  Петр.
  Богдан
  Я - Богдан. И мне очень приятно с вами познакомиться.
  Петр
  Ты, парень, вообще, что, как. Рыбак, что ли? Может, зайдешь к нам? Посидим, улов отметим.
  Богдан
  Нет, я не рыбак. Я просто человек. Так же легко, как ловить рыбу, я могу поймать все что угодно.
  Петр
  Деньги, например.
  Богдан
  Деньги, например. Но деньги - это не самое важное. Например, людей.
  Петр
  Научи деньги ловить!
  Андрей
  Ты можешь ловить людей? Что это?
  Богдан
  Мне ведомы все помыслы людские и я могу ими управлять.
  Петр
  Сказано туманно, но заманчиво.
  Андрей
  Так не бывает.
  Богдан
  Бывает. И это приносит большее вознаграждение, чем рыбная ловля. Хотите проверить?
  Петр
  Хотим! Особенно если вознаграждение хорошее.
  Богдан
  Не пожалеете.
  Петр
  Ну тогда пошли ко мне, посидим-таки, отметим.
  Богдан
  Пойдем.
  Рыбаки привязывают лодку на определенное место у пристани, взваливают корзины на спину и идут к одному из домиков на окраине. Богдан идет с ними, оглядывается на реку. Оставшиеся рыбаки подплывают к пристани, из хижины выходит сторож, и они начинают бурно обсуждать улов конкурентов.
  Приходят в дом Петра. Он вручает свой улов жене. Та недовольно рассматривает Богдана и уходит. Богдан и Петр проходят в комнату, Андрей отлучается отнести свою рыбу.
  Петр
  Проходи, садись. Сейчас приготовим что-нибудь перекусить. Ты не обижайся, что жена так неприветлива. У нее мать больна...
  Богдан
  То есть теща твоя.
  Петр
  Да, у меня отличная теща, вот какая! Только вот приболела что-то. А как она готовит, ты бы знал! Пальчики оближешь!
  Богдан
  А что с ней?
  Петр (обречено машет рукой)
  Да, никто не знает. Жар не сходит. Она уж и не встает который день. Доктора, которые за бесплатно, не знают, а которые за деньги... так тоже ведь, может, не помогут.
  Богдан
  Давай я посмотрю.
  Петр
  А ты врач, что ли?
  Богдан кивает. Они проходят в комнату тещи. Та лежит на кровати с головой, покрытой полотенцем. Рядом сидит жена Петра. Она недружелюбно оглядывается на вошедших, но ничего не говорит. Богдан подходит к больной, снимает полотенце и минуту смотрит на нее. Затем отходит с полотенцем.
  Богдан
  Все понятно. Надо купить (оглядывается и берет со стола бумажку и ручку, пишет что-то на бумаге) вот это. Здесь в двух шагах аптека, сбегай, купи. И шприц.
  Петр
  Дорого!
  Богдан
  Дорого. Но поможет. Сбегай, купи.
  Петр
  Да ведь ей уже прописывали это.
  Богдан
  Делали? Помогло?
  Петр (твердо)
  Делали. Не помогло.
  Богдан
  В этот раз поможет. Так что беги.
  Петр
  Сию минуту, как скажешь. Одна нога здесь, другая там.
  Убегает
  Жена Петра смотрит на Богдана все также молча. Богдан возвращается к больной, щупает пульс, качает головой.
  Петр возвращается с коробкой и одноразовым шприцем.
  Петр
  Вот, купил. Что, доктор, лечим будем?
  Богдан
  Да. Сейчас сделаем укол. Принеси... спирт, что ли.
  Петр
  Спирта нет, есть только водка.
  Богдан
  Давай водку, что ли. И кусочек ватки.
  Петр приносит. Богдан делает укол в плечо, массирует место укола.
  Богдан
  Пойдем посидим. Надо подождать. Скоро подействует.
  Уходят в комнату, Петр достает стаканы, приносит банку с огурцами, ставит початую бутылку водки, время от времени прислушиваясь к звукам из соседней комнаты. Там пока тихо.
  Петр.
  А что с ней? Доктора даже диагноз поставить не могут. Говорят, старость, что вы хотите. Да не больно она старая. Всего шестьдесят с хвостиком...
  Богдан
  Да... (вздыхает)
  Со стуком в дверь входит Андрей.
  Андрей
  Без меня еще не все выпили?
  Петр
  Да нет еще, даже не начинали. Твоя-то как, без скандала тебя отпустила?
  Андрей
  Какое там! (машет рукой). Когда я без скандала уходил. Приходишь - скандал, уходишь - скандал. Вот за что я рыб люблю - всегда молчат. Ловишь - молчат (садится и продолжает рассказывать), чистишь - молчат. С крючка срываются - тоже молчат. Тоже приятно. У нас ведь как - кто от тебя уйдет, еще тебя и обматерит. (хватает огурец, с хрустом съедает).
  Голос тещи
  Что это вы тут устроились? Одни огурцы... Давайте уж я вам приготовлю что-нибудь поприличнее.
  Они оглядываются. В дверях стоит теща, придерживаясь за косяк, но вполне твердо, и улыбается. Ее глаза блестят. Она подходит, гладит Петра по голове, грозит пальцем Андрею, здоровается с Богданом. Потом уходит на кухню, где начинает греметь посудой.
  Андрей
  Смотри-ка, а я-то думал, она уже не встанет... Повезло вам!
  Петр
  Повезло. Это все он (кивает на Богдана)
  Теща возвращается с тарелками в руках.
  Теща
  Вот, голубчики, вам, пока я что-нибудь посущественнее состряпаю.
  Уходит на кухню.
  Они накидываются на еду, едят молча.
  Петр
  Как все-таки тебе удалось?..
  Богдан
  С божьей помощью, конечно.
  Стук в дверь. Жена Петра заглядывает в комнату, идет открывать дверь.
  В комнату входит один из давешних нацболов.
  Нацбол (Богдану)
  Ой, ты здесь! Как хорошо! Слушай, мы слышали, тебя тоже в тюрягу хотят отправить! Сейчас Нату отпустили, она слышала, как менты говорили о тебе. Чем-то ты их достал. Слушай, может, тебе спрятаться пока где-нибудь, а?
  Богдан
  Спасибо, я приму к сведению. Что-нибудь сейчас придумаю.
  Петр и Андрей застывают с вилками в руках.
  Нацбол
  Давай я тебя к нашим провожу.
  Богдан
  Пока не надо. Пока у меня все под контролем.
  Нацбол
  Ну ладно, как знаешь (убегает).
  Петр
  А в чем дело?
  Богдан
  Оказался в мэрии вместе с возмутителями спокойствия. Кстати, в новостях по телевизору можно посмотреть.
  Включают телевизор. Новостная программа смакует кадры скандала.
  Богдан
  Но, наверное, мне надо поразмышлять над этим. Спасибо за приют и приятную компанию.
  Петр
  Нет, я тебя так не отпущу. Я провожу тебя. В конце концов, ты мой гость... да и тещу вылечил. Я с тобой.
  Андрей
  И я с тобой.
  Быстро доедают, собираются. Новый стук в дверь заставляет их насторожиться.
  
  
  Снова на пороге возникает нацбол.
  Нацбол
  Я тут подумал...не хотите помощь натурой принимать, так может деньгами возьмете? (достает несколько купюр).
  Богдан
  Весьма кстати. (берет деньги, кладет в карман). Мы готовы?
  Петр
  Пойдем!
  Богдан (нацболу)
  Спасибо тебе. Но подумай, что я говорил на берегу.
  Нацбол (кивает)
  Подумаю. Но ты мировой мужик, если что, обращайся!
  Все уходят.
  
  Кабинет мэра. Мэр, несколько чиновников и бизнесменов. Среди них владелец аквапарка. Сидят за столом напротив мэра. Тот трет голову.
  Владелец аквапарка
  Валерий Петрович, я вынужден снова напомнить вам о нашем разговоре. Вы обещали разобраться со сборищем на реке. Ничего не произошло. Они все еще там. Вы, наверное, должны понять, что соседство с такими личностями подрывает авторитет... Кроме того, неизвестно, что за люди там ошиваются. Конечно, такой контингент будет отпугивать приличных посетителей нашего аквапарка, и мы будем нести убытки. Я прошу вас, примите меры!
  Мэр
  Мы уже пытались. К сожалению, прямых зацепок, чтобы их прогнать.
  Владелец аквапарка
  Так найдите! Зачем мы вам такие деньги платим...
  Мэр (зло огрызается)
  Затем, чтобы работать спокойно.
  Владелец (багровеет)
  И что это, называется - работать спокойно? Когда такой сброд под боком.
  Мэр
  Хорошо, я дам поручение... Сегодня же сам съезжу... Может, подключим СЭС... или кого-нибудь еще.
  Владелец аквапарка
  Надеюсь на ваше слово.
  Поднимается и выходит, сохраняя достойный вид.
  
  Берег реки, лагерь Захарыча. К ним подъезжают несколько черных машин. Из них выходят чиновники и мэр, направляются в лагерь. Обитатели лагеря с любопытством смотрят на них, толпой идут по пятам. Чиновники нервно оглядываются по сторонам. В центре лагеря Захарыч разговаривает с группой людей. Они замолкают и поворачиваются к чиновникам.
  Захарыч (громким голосом)
  Вот идут порождения ехидны, которые лицемерно говорят, что заботятся о людях. О людях ли они заботятся? Что тщитесь вы найти здесь, среди людей, избравших очищение? Неужто хотите избавиться от греховных мыслей своих? Неужто совесть заела? Напрасно вы стараетесь избежать наказания за все зло, которое чините вы ближним своим. Ибо никто, не отвергнув свои заблуждения, не может понять новой жизни и не может войти в нее...
  Мэр (подходя ближе и морщась)
  Прекрати, Захарыч. Ты своими проповедями нас не запугаешь. Лучше скажи, когда свою волынку закончишь?
  Захарыч (оборачиваясь к сгрудившимся за его спиной людям и обводя их рукой)
  Видишь ли, сколько людей здесь жаждут начать жизнь заново? Сколько нуждаются в очищении? Стрессы, экология, конкуренция убивают их ежесекундно, а они тоже имеют право на жизнь. Когда я буду не нужен, тогда и уйду. Но пока не иссякает поток страждущих...
  Мэр
  Ты нашел бы какое-нибудь другое место. Почему в моем районе?
  Захарыч
  Не своей волей я оказался здесь. Проще говоря, геомагнитные особенности, климатические нюансы и количество страждущих благоприятствуют мне обосноваться здесь.
  Мэр
  В общем, даю тебе 24 часа, и освободи территорию...
  Захарыч
  Имею право оставаться здесь. Это не частная территория, общественное место. Только попробуйте нас начать выдворять...
  Голос из толпы за его спиной
  И у нас юристы найдутся на вас! Только троньте нас!
  Мэр (машет рукой)
  Ну что вы, в самом деле, как дети...
  Захарыч
  Ведь есть среди вас человек, который пока неизвестен. Но он величайший в своем роде. И для меня была бы великая честь видеть его у себя, потому что он перевернет этот мир. Да что говорить, я не достоин даже обувь его чистить...
  Мэр (снова машет рукой и поворачивается к своим людям)
  Все понятно. Я думаю, нам здесь делать нечего. Это, пожалуй, дело медицины. Надо будет распорядиться, чтобы департамент здравоохранения занялся... Может, они что-нибудь найдут...
  Они возвращаются к своим машинам и уезжают. Некоторые из обитателей бегут за ними вслед с улюлюканьем и криками.
  
  Улица на окраине города. По ней едет автобус, останавливается около частного дома в саду, такого же, как и все остальные на улице. Из автобуса выходят Богдан, Андрей и Петр, у каждого небольшая сумка в руках.
  Богдан (водителю)
  Спасибо, брат! Если бы ты только знал, как помог нам!
  Водитель
  Да ерунда! Какие проблемы. Чай, не я везу, машина.
  Автобус отъезжает. Они направляются через калитку к дому. Еще от дороги была слышна музыка, сейчас она становится громче. Они выходят к дому. На лужайке перед ним расставлены столы с едой, множество людей сидят и едят, несколько молодых пар танцуют. Во главе стола сидят жених и невеста. Свадьба гуляет уже давно. Отец молодого подходит к новоявленным гостям.
  Отец
  Добро пожаловать, гости! Что-то вы припозднились! Ну, пока есть что есть и есть что пить...
  Богдан
  Мир этому дому... И наши лучшие пожелания молодым!
  Они садятся за стол и налегают на угощение. Отец качает головой и отходит к жене.
  Отец
  Это кто такие?
  Жена
  Не знаю. Наверное, со стороны невесты. То-то она мне сразу не понравилась...
  Отец
  Да перестань ты. Хотя бы на свадьбе не бурчи!
  Петр (с набитым ртом)
  Да, еда здесь не важная! Вот моя теща готовит лучше.
  Андрей
  Да ты поменьше о теще-то рассказывай! А винчишко здесь точно дрянное.
  Богдан
  Да и мало его осталось.
  К нему подсаживается одна из девушек, наливает стакан вина и протягивает.
  Настя
  Вы кто такие? Я вас первый раз вижу. Я всех здесь знаю, и со стороны жениха, и со стороны невесты.
  Богдан
  Вообще-то я со стороны невесты. Чисто случайно прослышал про свадьбу...
  1 гость (ехидно)
  И решил присоединиться!
  Богдан
  Просто когда-то давно наши семьи были очень близки...
  2 гость (заплетающимся языком)
  И в такое время про подарки уже не вспоминают! Тоже приятно...
  На дальнем конце стола спит священник, положив голову на руки.
  Священник (сквозь сон)
  Изыди, сатана!
  Настя (Богдану)
  Красавчик, пойдем потанцуем! Заодно расскажешь мне о крепкой дружбе семьями!
  Вытягивает его в круг танцующих на медленный танец.
  Настя
  Я так рада увидеть наконец-то новое лицо.
  Богдан
  Мадмуазель, вы слишком пьяны!
  Настя
  Да, приходится. Жизнь тяжелая. А что ты делаешь вечером? Ах да, извини, совсем забыла! Гуляешь вместе со всеми!
  Богдан
  Да, приходится.
  Музыка заканчивается, он отводит ее на место и усаживает за стол. Она хватается за его руку.
  Настя
  Не уходи, посиди со мной.
  Богдан
  У меня дело, я сейчас вернусь.
  Заходит в дом. У порога стоит ящик с бутылками. Несколько родственников бегают по дому, хлопоча. Богдан останавливается у ящика, достает одну бутылку, смотрит на этикетку. Краска на этикетке размылась. Богдан останавливает одну из родственниц.
  Богдан
  Это что за пойло?
  Родственница (обиженно)
  Это не пойло, это водка. Вот здесь написано. (указывает пальцем на размытую надпись)
  Богдан
  А почему такая наклейка бракованная?
  Достает одну за другой несколько бутылок, все одинаковые с размытыми наклейками.
  Родственница
  Да ладно, все уже напились, никто и не заметит. Скажут, глаза в кучу, поэтому и видится нечетко.
  Богдан
  А кто привез это?
  Родственница
  Дак я откуда знаю... А ты что, на свадьбу зачем пришел, пить или этикетки читать?
  Богдан открывает бутылку, нюхает, выливает несколько капель на ладонь, пробует на язык.
  Богдан
  Что самопал, я и так вижу. Вот только из чего самопал, не пойму...
  Родственница
  Не хочешь, не пей, а нам радость не порть.
  Богдан
  Хороша радость... Это метиловый спирт.
  Родственница
  И я говорю - спирт. Что еще надо?
  Богдан
  Перетравитесь все...
  Ставит бутылки обратно в ящик, родственница помогает ему. Потом он выносит ящик во двор, разбивает все и сливает в выгребную яму. Родственница хватает его за руки и истошно визжит.
  Родственница
  Что ж ты, гад, делаешь! Да чтоб руки у тебя отсохли! Такую свадьбу испортил!
  Богдан
  Женщина, не кричи.
  Во дворе стоит большой бак с питьевой водой. Он смотрит на него, затем что-то тихо говорит родственнице на ухо. Та замолкает и послушно кивает головой. Богдан возвращается к празднующим, а она начинает командовать во дворе, подзывая к себе других.
  В саду Богдан садится за стол. Настя, обнимающая Андрея, переключается на него.
  Настя (обиженным тоном)
  Где ты ходил, негодник! Бросил меня одну, я едва со скуки не умерла!
  Богдан
  Жизнь вашу спасал!
  Настя
  Правда? Тогда я просто должна тебя отблагодарить!
  Родственница с другими входит с бутылками с вином. Они выставляют их на стол, на котором уже не высится ни одной бутылки. Гости радостно откупоривают бутылки и наполняют стаканы.
  Отец
  Тост! Пора снова тост!
  Гости
  Какой тост! Горько!
  Жених целует невесту. Все выпивают.
  2 гость
  Какое вино! В жизни такого не пил. Хотя градусов маловато...
  Отец невесты
  Надо же, и правда! Обычно в начале подают хорошее вино, а потом такую бурду, что на трезвую голову пить не станешь. А вы вот лучшее вино оставили на потом. То есть на сейчас. (растрогался и прослезился, начинает обниматься с отцом жениха).
  Богдан поднимается
  Я все-таки хотел бы сказать тост. Понимаю, что сейчас уже немного поздно. Но, может быть, вы поймете, несмотря не на что. Вот смотрю я на нашу новую семью, и сердце мое радуется. Как любят они друг друга! Какая благодать снизошла на них! Все их радует друг в друге. Не находят они порока друг в друге. Готовы простить мелкие недостатки. Вот смотрят они друг на друга и душа каждого поет и ликует. Так запомните это чувство, не дайте ему угаснуть в душе вашей! Тренируйте свою душу, пусть каждый божий день оно разгорается все сильнее. Душа обязана трудится и день и ночь, и день и ночь. Заставляйте себя чувствовать любовь, и благодарность, и наслаждение обществом друг друга. Помните это ощущение счастья, не отпускайте от себя! Тогда многие годы вашей жизни будете жить в счастии и любви, и минуют моменты злобы, и недовольства, и желание искать счастье на стороне.
  Садится. Настя прижимается к нему.
  Настя
  Как ты сказал! В самую душу! Именно так. Молодчина!
  Богдан
  Боюсь только, что ничего из сказанного они делать не будут!
  Настя
  Да какое тебе дело до них! Брось. Главное - хорошо сказано. За это я люблю тебя (пытается поцеловать его).
  Богдан
  Мне до всех есть дело. Когда всем хорошо, мне тоже хорошо.
  Настя
  Со мной тебе будет так хорошо!
  
  Вечер на берегу моря. Совсем стемнело. Горит костер. Звездное небо низко нависает над землей. Богдан и Настя сидят у костра.
  Богдан (продолжая рассказ)
  Тогда я вернулся в город. Наверно, когда пытаешься воспринять мир комплексно, не кусками, удобными для исполнения, а как систему, в конце концов, приходишь к этому пониманию...
  Настя
  Как ты хорошо говоришь! (прижимается к нему).
  Богдан
  И я понял, что люди не понимают простых истин часто не потому, что им объясняют заумными словами. Нет, это скорее подсознательное отторжение. То есть подсознательно человек понимает, что принять эти истины - значит, пересмотреть весь свой образ жизни и начать жить по-другому. А это кажется ему нежелательным. Всегда возможным, но нежелательным. И тогда он говорит, что ему непонятно. Так?
  Настя
  Да-да.
  Она поднимает голову и смотрит на него долгим призывным взглядом. Он медленно наклоняется к ней. Она подставляет губы для поцелуя.
  Голос за кадром
  Читатель ждет уж рифмы розы.
  На вот, возьми ее скорей!
  Букет из трех роз: красной, белой и черной.
  Богдан отклоняется назад и протягивает ей букет.
  Богдан
  Скажи мне, только честно... как на духу... в твоей семье были диабетики?
  Настя (с недоумением смотрит на него, берет букет, крутит в руках)
  Ну, были. Сейчас у меня тетя больна диабетом. Противная вещь, скажу я тебе.
  Богдан
  У тебя тоже начинается диабет. Я вижу. Тебе обязательно надо сходить к врачу, пройти обследование, анализы сдать, все такое. Тебе назначат лечение. И, разумеется, нормализовать образ жизни. Исключить алкоголь...
  Настя (резко)
  Да ты что! Ты хоть знаешь, что значит болеть диабетом! Это же... это не жизнь! То нельзя, это нельзя. Это не ешь, то не пей, контролируй уровень сахара, коли инсулин! Это все, поставить крест на своей жизни!
  Богдан
  Но ты уже больна диабетом. Это не твой выбор. Ты не можешь одним волевым усилием избавиться от болезни. Тебе обязательно надо обратиться к врачу.
  Настя
  И что потом? Ну, выпишут мне лекарства, таблетки какие-нибудь. А их в аптеку не завезут. И что? А ты знаешь, сколько это стоит? За свои покупать? У меня денег не хватит все предписания выполнять...
  Богдан
  Иначе ты умрешь. Ты думаешь, у тебя есть адекватный выбор?
  Настя (вскакивает на ноги, бросает цветы в огонь)
  Ну ты ублюдок! Ты, вообще, зачем сюда пришел? Мне нотации читать? А? А оно мне это надо? Может, я так хочу! Может, мне так нравится!
  Богдан
  Если ты сейчас не будешь думать о себе, о своем будущем, ты погибнешь.
  Настя (с вызовом)
  А это не твое дело! Да пошел ты, ублюдок! (убегает)
  Богдан долго смотрит в огонь, потом голой рукой достает опаленные цветы, кладет на землю рядом с собой. Вдали слышится шум подъезжающей машины, затем глухой удар, звон стекла, голоса ругающихся людей.
  К костру подбегает Петр, вглядывается в темноту.
  Петр
  Настя с тобой была?
  Богдан
  Да. Что там произошло?
  Петр
  Да, ерунда какая-то. Я не видел, я не оттуда иду.
  Богдан
  Что-нибудь случилось?
  Петр
  Да как сказать...
  Богдан
  Прямо и сказать.
  Петр
  А Настя-то где?
  Богдан
  Вон лежит около дороге... Плачет.
  Петр (глядя в сторону дороги)
  А что плачет?
  Богдан
  Так... о своей судьбе горькой горюет.
  Петр
  А... ладно. А то я подумал, может, помешал вам.
  Богдан
  Все-таки что-то случилось?
  Петр
  Там... человек, хочет тебя видеть.
  Богдан
  Понятно. Пойдем.
  Поднимается. Вместе с Петром идут по ночной степи к небольшому дому с единственным освещенным окном. Входят в комнату. Там несколько человек сидят и ждут их. Один из них в инвалидном кресле.
  Петр (возбужденно)
  Вот смотри. Я рассказал, как ты тещу мою вылечил, вот, может, посмотришь?
  Богдан подходит к инвалиду, щупает пульс, смотрит глаза.
  Богдан
  Похоже на психогенный паралич...
  Инвалид
  Что?
  Богдан (громко)
  Прощаются тебе грехи твои! Теперь ты здоров!
  Инвалид вскакивает на ноги, делает неуверенно несколько шагов, обходит вокруг кресла.
  Люди перешептываются. Двое, в дальнем углу комнаты.
  1 человек
  Это кто такой, чтобы говорить: прощаются грехи твои? Вроде говорили, что доктор, а по словам, так шарлатан какой-то.
  2 человек
  Верно. Кто может грехи прощать?
  Богдан (повысив голос)
  О чем вы там шепчитесь? Что вам не нравится? Конечно, я мог бы сказать: встань, убирай кресло твое и ходи. Но чисто психотерапевтически я говорю так, как считаю нужным. Итак, повторю: убирай кресло и иди.
  Инвалид довольно кивает, тащит кресло за собой. Его друзья помогают ему выйти из комнаты и вернуться домой с радостной вестью.
  Петр хлопает Богдана по спине.
  Петр
  Я же говорил, он отличный доктор. Он все может! Он просто творит чудеса!
  Собравшиеся в комнате бросаются к Богдану, окружают его и высказывают свои просьбы наперебой, так что разобрать ничего невозможно. Его хватают за руки и тянут двери.
  Богдан
  Послушайте... да послушайте же! Есть нечто более важное, чем здоровье телесное...
  Его не слушают, выводят во двор и сажают в одну из машин. Машина отъезжает со двора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"