Аннотация: Все действующие лица и события вымышлены. Любое сходство с реальными людьми и событиями случайно
На выходе с пресс-конференции президента Некстина остановил его верный глава службы охраны.
- Мы только что получили информацию о том, что готовится теракт, - тихо проговорил глава охраны. - Серьезный теракт.
- Кто сообщил? - так же тихо спросил Некстин.
- Источники. С той стороны. Мы проверяем...
Журналисты, почтительно отступившие в сторону, пока президент совещался со своим главой охраны, придвинулись ближе.
Некстин повернулся к ним и пафосным тоном объявил:
- Мне только что доложили о том, что некая организация готовит террористический акт. Мы ответственно заявляем: это гнусная ложь и инсинуация. Наши враги собираются вбить клин между нами и нашими братьями по борьбе с этими нашими врагами. Мы будем бороться с распространителями таких слухов всеми имеющимися у нас средствами.
- А как же насчет террористического акта? - робко поинтересовался кто-то из журналистского пула.
- Мы не боимся никаких террористически актов! - гордо заявил президент Некстин и направился к своему бронированному автомобилю.
***
Полевой вышел из бара и остановился на несколько секунд на пороге. Дело сделано, кажется, все прошло удачно, клиент обработан.
Но додумать свою приятную мысль журналист Полевой не успел.
Две стильно полуодетые девушки вывались из двери бара и уткнулись в спину журналиста. От такого неожиданного столкновения одна из девушек отлетела обратно в бар, зато другая собралась с силами и даже смогла обойти Полевого.
Прямо перед ними резко притормозила красная спортивная машина, и молодой человек проворно выскочил с места пассажира и кинулся к нетвердо раскачивающейся на ногах подруге.
- Алла! как бар? - закричал он громко.
Зря он это сказал.
Несколько человек рядом испуганно оглянулись, и через долю секунды сумрачные люди с отсутствующими лицами уложили на тротуар всех прохожих в радиусе пяти метров от точки крика.
Полевой не успел сориентироваться и в мгновение ока оказался лежащим на грязноватом асфальте, между погрузившейся в невинный сон девицей и ее неудачливым приятелем, плохо владеющим русским языком; на модные красивые ботинки навалился какой-то случайный невезучий прохожий, и, когда журналист попытался высвободить свою дорогую обувь из-под сомнительной чистоты кожаной куртки товарища по несчастью, боевые ребята с отсутствующими лицами пресекли попытку прицельным ударом по ребрам.
- Лежать, террористская собака! - прикрикнули на Полевого, и он затих.
Нет, разумеется, он мог бы в один момент раскидать всех этих непрофессионалов, укладывающих задержанных практически друг на друга. Но тогда вся его тщательно оберегаемая легенда разлетелась бы на кусочки и - прощай, дальнейшая карьера. Куда тогда? В депутаты? В сенаторы? Где еще нужны раскрытые агенты?
Полевой с горечью вздохнул и содрогнулся от очередного удара судьбы, последовавшего от оперативника.
- Мы их задержали, тут целая банда, - над головой журналиста комментировал оперативник. - Давайте машину, доставим... Нет, все как положено, "Аллах акбар!" кричали, а тут с минуты на минуту президенты должны ехать... Они, однозначно!
- Это что тут? - издалека прозвучал нечеткий голос Тевтонского.
- Проходите, проходите, товарищ, не создавайте паники.
- Террористы! Террористов задержали! - загомонили посетители бара, осмелев и потянувшись на улицу.
- Террористов? Каких террористов? Это вот мой хороший знакомый, журналист Борис Полевой, мы сейчас с ним в баре посидели, - не унимался Тевтонский, и Полевой от досады заскрипел зубами.
- Ничего не знаю, они задержаны как террористы и сейчас будут доставлены куда следует.
- Я свидетель, отпустите вон того человека, в красивых ботинках...
- Послушайте, гражданин, мы ведь и вас можем задержать как сообщника...
- Да вы что, не знаете, кто я? Я же Тевтонский, первый помощник и приближенный, можно сказать, доверенное лицо нашего правителя Кутузова!
- Врет, гад! - крикнул кто-то. - Я видел сегодня первого помощника Кутузова, он в аэропорту своего кунака встретил и отмечать освобождение поехал! Это самозванец какой-то, бери его!
Последовал глухой удар, очевидно, Тевтонского тоже уложили на тротуар в ожидании перевозки.
***
В машине президент Некстин напряженно размышлял о судьбах будущего. Наглые нападки западных союзников (к сожалению, не все контролировали президент Горбуш, канцлер Штирлиц и прочие сотрудники) явно были нацелены на то, чтобы поссорить страну с потенциальными союзниками. Надо было срочно что-то предпринимать.
Наконец, президент решился. Он достал телефон и набрал номер доверенного лица в администрации.
- У нас тут возникли некоторые недопонимания, требуется немедленно уладить дело. Наши враги хотят посеять вражду между нашими верными собратьями по противостоянию остальному миру. Это недопустимо. Мы должны немедленно что-нибудь придумать.
- Что именно? - ответили из администрации.
- Вот я тут подумал... Надо показать всему миру, насколько мы доверяем всем религиозным течениям. У нас есть отличные специалисты в Казани, надо их привезти сюда, пусть поработают.
- Какие специалисты? - удивился помощник. - Те самые, что проворонили лагерь подготовки боевиков?
- Во-первых, не проворонили, а выявили, - проворчал Некстин, - а во-вторых, я про совсем других специалистов говорю. Про всяких там историков, археологов и музейщиков. Надо срочно их сюда привезти, пусть работают.
- Э... а по какому вопросу?
- Да по любому, лишь бы результат был. Пусть нароют что-нибудь. Понятно?
- Хорошо, сделаем. Завтра утром будут на месте, к середине дня получат результаты.
- Вот и ладненько! - порадовался Некстин. - Тогда спокойной ночи.
Правда, в последнее пожелание помощник не поверил. Президент, как всегда преувеличил немного. Какая спокойная ночь с таким президентом!
***
Депутат Тукер выехал из города в полной задумчивости.
Пожалуй, он погорячился, предложив этому бродяге такую продолжительную помощь. Надо было все-таки просто дать денег и отпустить. А теперь вот колеси в темноте по сомнительным пригородам...
- Послушай, давай так, сейчас я дам тебе денег на такси и доедешь сам, - наконец не выдержал депутат и сказал Тимуру.
- Совсем не хорошо, - возразил Тимур. - Где я тут такси найду?
- Ну, это уж не мои проблемы. Мои проблемы - обеспечить финансирование данного проекта, а что дальше, сами решайте.
Понимающий начальника с полуслова шофер притормозил у обочины.
- Тогда я всем расскажу, как нехорошо поступил со мной такой уважаемый депутат. Ай, нехорошо будет, - мстительно пообещал Тимур Хромой.
- Кто поверит какому-то типу из электората, когда у них будет мое слово? Так что вот деньги, - Тукер отсчитал несколько купюр, - и выметывайся из помещения.
Водитель приготовился исполнить приказ начальника, если пассажир будет сопротивляться, но Тимур покорно вздохнул и открыл дверцу машины.
- Счастливого пути, - умиленно пробормотал Тукер, но, как оказалось, слегка поторопился.
В ту же секунду в салон ворвались несколько грубых человек с мрачными небритыми лицами, приставили большие грязные кухонные ножи к горлу депутата и водителя.
- Что это такое? - возмущенно прокричал депутат Тукер. - Где все эти силовики? Что за спектакль?..
- Все-таки нехорошо заставлять пожилого человека искать такси в ночное время, - укоризненно покачал головой Тимур Хромой. - Так что поедем все вместе...
Благоразумный водитель не стал сопротивляться, и машина тронулась с места.
***
В полной темноте к зданию театра мелкими перебежками, по всем правилам работы всех спецслужб всего мира, приблизились группки неприметно одетых людей.
Размахивая руками и подавая невидимые во мраке знаки, они подобрались к двери, бесшумно открыли замок и проскользнули по одному внутрь.
- Чисто! - еле слышный шепот несся через радиопередатчики, когда люди проходили все новые участки здания.
Наконец они достигли дверей, ведущих в главный зал театра, проверили приборы ночного видения, исполнили ритуал согласования действий и ворвались внутрь.
Тени, сновавшие по пустому залу в полной тишине, от неожиданности замерли.
Ворвавшиеся штурмовики шепотом, но тем не менее очень грозно, скомандовали:
- Всем стоять! Руки вверх! Бросить оружие! Сдаваться по одному!
- Вы кто такие? - также шепотом осведомился черный человек на сцене.
- Мы? - главный штурмовик задумался на секунду: операция проводилась в полной секретности, и раскрывать информацию было непозволительной роскошью. Поэтому он просто и веско ответил: - Мы тут свои. А вы кто?
- А мы - театр, приехали на фестиваль, готовимся к завтрашнему... выступлению. Проверяем, нет ли опасности... забыть текст. Репетируем.
- Что за театр? - напористо спросил главный штурмовик.
- Театр МАТО...
- Знаем мы такие театры... все под них косят, - проворчал главный штурмовик. - А чем докажите? - он уже прикинул количество единиц противника и попросил подмогу, так что теперь надо было тянуть время, пока помощь подоспеет.
- Как же, вот... репетируем как раз отрывок, - черный человек на сцене выпрямился, вытянул правую руку вперед и продекламировал громким заунывным голосом: - Глупый пингвин робко прячет тело жирное в кормушке...
- Это что такое?
- Это песнь о буревестнике...
- Тогда причем тут пингвин?
- Не к нам вопрос, так автор распорядился...
- Странный какой-то у вас автор...
- Да уж какой есть...
- Где он, этот ваш автор? Давайте-ка у него спросим на чистоту...
- Так... нет его, - растерялся черный человек на сцене.
- Что?! - возмущенно прошептал главный штурмовик. - И это вы называете готовимся к выступлению?
- Да!
- Вот мы готовимся к выступлению, так у нас и автор под рукой! Давайте сюда автора на сцену! - махнул рукой главный штурмовик, и на сцену неловко, держа автомат наизготовку, взобрался один из штурмовиков.
- Давай, с того места, где мы остановились, - скомандовал главный штурмовик.
Спецназовец на сцене кивнул, зашел немного за спину черного человека и таким же заунывным голосом произнес:
- По вопросу повышения штрафов, в частности, за разговор по мобильному телефону. Берегись, авто, мобиля -
Сдохнешь, штрафы не осиля.
Штурмовики, все как один, украдкой смахнули слезу.
В этот момент главному штурмовику поступило сообщение о том, что подкрепление прибыло, и он махнул рукой и коротко скомандовал:
- Взять их! Огонь на поражение!
Штурмовики и черные тени бросились на пол и открыли огонь. Трассирующие пули, лучи лазерных прицелов создавали причудливые спецэффекты в темном зале, словно в каком-то модном ночном клубе; облака пыли поднимались от стен и держались в воздухе. Современные практически бесшумные глушители не мешали наслаждаться фантасмагоричным шоу, которое все больше превращалось в хаос, потому что ни одна, ни другая сторона не желали сдаваться и признавать превосходство противников. Впрочем, старый театр не был рассчитан на спектакли с такой интенсивностью действий. Финал наступил неожиданно быстро: через полчаса здание зашаталось, крыша обвалилась, а потом и стены обрушились на землю.
Проезжавшие мимо в машине журналист Киселькин и сатирик Вздорнов притормозили, чтобы оценить красоту момента.
- Вот ведь, посмотри, как разрушительно влияет западная культура на наши исконные культурные ценности, - наставительно заметил Киселькин. - Сколько лет стоял этот театр... только в бурные девяностые годы ремонт провели... а вот понаехали всякие зарубежные театры с их загнивающей культурой, как сразу сломался театр.
- Что ты! - ужаснулся Киселькин. - Что-то умное на ночь глядя! Лучше скажи что-нибудь сатиричное!
Вздорнов задумался. Умная мысль, пришедшая ему на ум, мешала придумать что-нибудь сатирическое. Хотя желание сказать что-то приятное приятелю было сильно, все-таки сатирик не удержался.
- Потом что-нибудь сатиричное. Сейчас кое-что умное. Надо в МЧС позвонить, вот.
***