Истриц Ада : другие произведения.

Красноруссия Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все действующие лица и события вымышлены. Любое сходство с реальными людьми и событиями случайно

  Об аварии на дороге немедленно сообщили по всем инстанциям, и в том числе и Кутузову. Поначалу он даже растерялся: что значит "авария с международными последствиями"? Да как они посмели!
  - Надо выехать на место происшествия, - вдруг подсказало Кутузову шестое чувство. - Надо, обязательно надо.
  - Может, не надо? Может, все само собой уладиться? - жалобно спросил Кутузов свое шестое чувство, но оно упорствовало:
  - Надо. Поехали, собирайся!
  Больше всего Кутузову хотелось вернуться домой, погладить своего блабладора Харизму и забыть обо всех проблемах. Тем более что и рабочий день уже совсем было закончился. Но шестое чувство не унималось, и правитель покорился и громко скомандовал:
  - Эй вы там, живо найти мне Чичерина! Он не мог далеко уйти, где-то здесь должен быть.
  Однако времени на поиски заместителя не оставалось, и Кутузов спустился к машине.
  Через полчаса стремительной гонки по притихшим улицам он подъехал оцепленному месту аварии. Множество машин с бесшумно сверкающими мигалками рассредоточились по обочинам, и сосредоточенные люди бродили по дороге и придорожным кустам.
  - Итак, что тут у вас? - усталым голосом тысячелетнего волшебника произнес Кутузов, дескать, сейчас я взмахну своей палочкой-выручалочкой и все приведу в порядок.
  - Авария. Два трупа, - сквозь зубы отрапортовал высокий милицейский чин.
  - Да уж вижу, - поморщился Кутузов. - Развели тут...
  - Врезались в автобус. Автобус вообще какой-то... не из нашего региона. Приехал и остановился...
  - Нашел время, - проворчал Кутузов. - А свидетели, свидетели-то есть?
  - Не нашли никаких свидетелей, вот только эти, - кивнул милицейский чин. - Но они уже ничего не расскажут.
  Кутузов посмотрел на два прикрытых тряпьем тела и пожал плечами.
  - Угораздило же их, - прошипел он сквозь зубы. - На моей территории... нет бы сотню километров подальше...
  - Что сказать изволите? - с вызовом поинтересовался чин.
  - Работайте, работайте оперативнее, у нас тут толпа иностранцев, глав государств и прочих бездельников. И - уберите это поскорее, - ткнул Кутузов пальцем в тела.
  - Следствие работает, - пробормотал чин. - Когда закончат, тогда уберут.
  Кутузов посмотрел на него с ненавистью и решил про себя: "Пошлю разобраться Чичерина. Он должен легко с такими делами справляться..."
  Правитель уже собрался было сесть в машину и отбыть, поскольку самое важное - дать ценные указания по поводу аварии - он сделал, и теперь уж точно колесики завертятся, дело сдвинется с мертвой точки и развязка не заставит себя долго ждать. Что бы они все делали без ценных указаний начальства, разгильдяи?
  Но в этот момент несколько рядовых милиционеров вытащили из придорожных кустов упирающегося немолодого местного жителя с черной бородой и в мятых джинсах.
  - Свидетель? - поинтересовались оба, Кутузов и высокий милицейский чин, одновременно. При этом милицейский чин привычно потянулся к кобуре за пистолетом.
  - Нет, я грибник! - ответил человек испуганно-дерзким голосом.
  - Грибник? А что какой... странный? Борода почему черная?
  - Так я местный. А борода черная, потому что жертва Чернобыля.
  - Мутант, что ли? - подозрительно спросил милицейский чин.
  - А говоришь почему странно? - спросил Кутузов.
  - Это из уважения к таким большим людям. Вах, какие люди здесь бывают!
  - А грибы твои где?
  - Белкам раздал.
  - Белкам? - не поверил Кутузов. - Так здесь же грибы с радиацией. Ты что, хотел белок потравить?
  - Почему потравить? Они просили очень, вот я и отдал.
  - Слушайте-ка, странный он какой-то, - тихо сказал Кутузов милицейскому чину. - Надо бы его как-то проверить. А звать-то тебя как, мил человек? - снова обратился Кутузов к грибнику.
  - А звать меня Тимур. Я тут рядом живу, и мои ребята со мной.
  - Это какие ребята? Тимуровцы, что ли?
  - Они самые. Вот им я грибы и собирал, да все белкам раздал.
  Кутузов еще с детства слыхал про тимуровцев. Они были хорошими ребятами, помогали старушкам переходить дорогу, носили продукты из магазина и поливали огород. Правитель даже расторгался, так ему приятно было услышать о том, что не умерло еще тимуровское движение.
  - Ладно, оставьте его, тимуровцы - они хорошие, они помогают нам затыкать дыры в социальном обеспечении и социальных службах. Что бы мы без них делали?
  Довольный своей мудростью, Кутузов все-таки сел в машину и уехал.
  - А с этим что делать? С Тимуром этим придурочным? - спросили рядовые милиционеры начальника.
  - Я не Придурочный, я Хромой, - с гордостью вставил грибник.
  - Странный он, подозрительный, - медленно проговорил милицейский чин. - Давайте-ка отвезем его... в Фонд содержания бомжей. Меня сказками о Чернобыле не проведешь, что-то он на террориста похож. Вот пусть и начальник Фонда разбирается...
  Тимура Хромого погрузили в милицейскую машину и повезли в город.
  ***
  Будь нетерпеливо посматривал на часы. Грязная машина мчалась по дороге, но слишком медленно. Как запланировал Асса блин Ладно, Будь должен был сегодня же доехать до оружейного склада, получить припрятанное оружие и ночью же вернуться обратно в Главмир, чтобы доблестно осуществить акцию возмездия процветающим главам. Но из-за аварии юный воин за правоверное дело выбивался из графика.
  - Не волнуйся, братан, - весело воскликнул водитель, сворачивая на перекрестке. - Доедем до твоей канадской границы!
  - Мне не надо до канадской, мне надо до польско-германской, - процедил сквозь зубы Будь.
  - И до той доедем, не волнуйся. А сейчас минут на десять остановимся, перекусим, чайку хлебнем, а то у меня живот с голодухи уже подвело. Я-то с самого утра ничего не емши.
  С этими словами водитель притормозил у невзрачного на вид придорожного кафе.
  Будь сцепил зубы, но смолчал. Вслед за водителем он, прихватив пожитки, выбрался из машины, подозрительно осмотрел покосившийся домишко, свежевыкрашенный, однако, и украшенный потрясающей вывеской "Райский уголок".
  - Заходи, не бойся, здесь не отравят, - с порога окликнул его водитель. - Десять минут, и мы снова тронемся в путь, я гарантирую.
  - Я здесь подожду, пожалуй, у меня клаустрофобия, - пробормотал Будь еле разборчиво.
  - А это мысль! И правда, чего в духоте томиться, можно ж на свежем воздухе спокойно перекусить! - оживился водитель и крикнул в полутемный с улицы зал: - Маруся, вынеси-ка мне на улицу заказ. Стол-то у вас еще не украли?
  - Не украли, кому он нужен, - донеслось изнутри. - Хоть бы украли поскорее, что ли, сил нет на это уродство смотреть.
  Тут и Будь заметил рядом с кафе коричневый пластиковый стол около обычной деревенской лавки: доски на двух пеньках. Водитель с гордым видом плюхнулся на лавку.
  - И ты что-нибудь закажи, тут недорого, - посоветовал водитель Будю.
  - Нет, я уж так как-нибудь, - ответил Будь, присаживаясь рядом.
  Из кафе появилась девушка в застиранном сером переднике и коротком платьице. На груди у нее красовался квадратный бейдж, на котором криво маркером было выведено ее имя "Маруся". На исцарапанном пластиковом подносе, который Маруся небрежно несла одной рукой, угрожающе кренились две стальные кружки. Еще на подносе оказалась тарелка с тщедушными бутербродами, тонкими и скудными, в который кусочки хлеба стыдливо прикрывали свою наготу полосками колбасы в стиле "мини-бикини". Официантка сгрузила снедь перед водителем, и тот ни слова не говоря отдал ей купюру.
  - А вы что будете? - слегка растягивая слова, спросила Маруся Будя.
  - А я буду смотреть! - ответил тот.
  - Ну как хотите...
  - Бери, бери, чай без сахара, сейчас самое время, - подтолкнул водитель Будя.
  Но тот только покачал головой.
  - Ну как хочешь. Самое главное в жизни пропускаешь, можно сказать, смысл. Кстати, Марусенька, а где это самое главное? Принеси, голубушка.
  - Я погромче сделаю и в окно выставлю. А то вам только дай, сразу обчистите, - буркнула официантка и торжественно уплыла обратно в кафе.
  Впрочем, обещание она сдержала: выставила на подоконник большой, словно бы еще допотопный, радиоприемник.
  - Вот-вот, сейчас начнется! - радостно потер руки водитель и одним натренированным укусом прикончил первый бутерброд.
  - А сейчас наша обычная вечерняя передача. Все приготовились? - ласковым тоном спросил девичий голосок из приемника.
  - Да, приготовились! - ответил водитель и схватился за кружку с чаем.
  - Тогда даю слово нашему президенту господину Глюкашенко.
  - Халва! Халва! Халва! - раздался знакомый голос Глюкашенко.
  Водитель судорожно отхлебнул глоток чая и причмокнул от удовольствия.
  - Ай, как вкусно! Как хорошо! Как сладко! - с блаженным выражением лица восторженно запричитал водитель.
  - Халва! Халва! Халва! - надрывался Глюкашенко, и водитель вторил ему:
  - Вкусно-сладко! Вкусно-сладко!
  Будь во все глаза смотрел на наслаждающегося жизнью водителя - и не верил своим глазам.
  - Вам чаю не подать? - крикнула из окна официантка, тоже с кружкой в руках. - А то пропустите такое удовольствие.
  - Ну давайте... - неуверенно ответил Будь.
  Через секунду он осторожно пригубил горячую темную жидкость, пахнущую веником.
  - Халва! Халва! Халва! - заливался Глюкашенко.
  - Вкусно-вкусно! - хвалил водитель, и даже официантка млела над своей кружкой.
  - Халва! Халва! Халва! - неслось над страной, и миллионы жителей и граждан торопливо пили чай, стремясь познать небывалую сладость, чутко прислушиваясь к словам из приемника.
  Только Будь не чувствовал удовольствия от мерзкой бурды под названием чай. Потихоньку он выплеснул жидкость за угол кафе и поставил кружку на стол.
  Наконец голос Глюкашенко из приемника смолк, и водитель удовлетворенно икнул.
  - Вот как хорошо! Давно не пил такого сладкого чая. Тебе-то как, понравилось?
  - Что это было? - поинтересовался небрежно Будь.
  - О, мы это называем "Радио Глюк", в честь нашего любимого президента.
  - Чушь все это.
  - Ну, не чушь. Во-первых, вкусно, во-вторых, какая экономия на сахаре. Ладно, едем уже.
  Будь наскреб в кармане мелочь на чай без сахара и положил на стол.
  Выбежавшая из кафе официантка проворно собрала деньги, опустевшую посуду и даже помахала рукой двум путешественникам.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"