Истриц Ада : другие произведения.

Сказки дяди Пети

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Лада торопилась. Сегодня был как раз день зарплаты, так что опаздывать на работу не стоило. Тем более такой незначительной фигуре, как молодая специалистка по психологии, каковой числилась Лада. И, в соответствии с первым постулатом закона подлости, она опаздывала. Скоростной лифт модели 2150 года, как назло, медленно тащился с этажа на этаж, вздыхал и скрипел, словно надеялся, что девушка смилостивится над старцем и выйдет. Но она доехала до первого этажа, по дороге нарисовав красивое лицо и вколов несколько кубиков ботекса для чистоты эксперимента.
   Во дворе - отделанной гранитом коробке, под ярким светом неонового дворового солнца, у фонтана с дисциллированной обеззараженной водой сидела стайка ребятишек. Над ними, в ореоле радуги, высилась одетая в черное фигура. Старик-сказочник негромким голосом рассказывал детям новую историю.
   - Здравствуй, дядя Петя! - крикнула Лада, торопливо шагая мимо.
   - Здравствуй, девочка! - ответил старик, и дети вразнобой подхватили его приветствие:
  - Здравствуте!
   - Счастливо!
   - Спасибо. Не хочешь наши сказки послушать?
   - Нет, извини, спешу. Да я уж все детство твои сказки слушала, наизусть их выучила, - Лада все-таки приостановилась из вежливости. Нехорошо на бегу говорить с такими уважаемыми людьми.
   Она и впрямь лет пятнадцать назад вот так же, бывало, сидела у фонтана и слушала сказки дяди Пети. Он уже тогда был седым морщинистым стариком, но все называли его дядя. Сейчас же, хоть уже прошло столько лет, он нисколько не изменился, словно время было не властно над ним. И все так же, не по-человечески (как профессионально не раз подмечала Лада) ласково и доброжелательно, рассказывал поучительные истории детворе.
   - Вот, мы сегодня сказку по Машеньку рассказываем, - улыбнулся старик и погладил по голове светловолосую девчушку. - Послушай, посиди с нами. И пошла Машенька в лес. А в лесу темно, сыро, страшно. И вот идет Машенька по тропинке...
   - Боюсь-боюсь-боюсь! - прошептала девчушка.
   - Всего хорошего! - помахала им рукой Лада и с чувством выполненного долга вежливости побежала дальше.
   Сказки... Дядя Петя любил делать героями своих сказок детей со двора. Лада тоже несколько раз попадала в его истории, иногда смешные, иногда страшные.
   Одна из них, похожая на ужастик с Машенькой, вдруг вспомнилась сейчас Ладе.
   Начало она не помнила, но середина была захватывающая.
   "И вот пришла Лада к перекрестку, а там камень. А на камне надпись... нет, не надпись, говорит тот камень живым голосом: Налево пойдешь - жизнь потеряешь, прямо пойдешь - друга потеряешь, а направо пойдешь - спасешь жизнь невинную и друга нового найдешь. Ну так куда пойдем, Лада?
   "Направо, направо!" с восторгом кричала малышка.
   Ну хорошо, пошла Лада направо. Идет и видит - стоит печка. И говорит печка ей ласковым голосом: Помоги мне, девочка, видишь, пироги у меня уже испеклись, вытащи их! Только Лада подошла поближе и хотела пироги вытащить, как вдруг взорвалась печка. Хорошо еще, что Лада не совсем близко подошла, а то засыпало бы ее кирпичами да головешками!
   И вот идет Лада дальше. И видит - стоит яблоня, на ветках яблочки спелые-наливные, ветки к земле гнутся. Яблонька и говорит: помоги мне, стряси яблочки с меня да угостись! И Лада что?
   "Стрясла яблоки!" радостно подсказала девочка.
   Точно. Стрясла яблочки, но пробовать не стала. Дальше пошла. И вышла она на берег большого озера, видит, а по волнам белый лебедь плывет. Вдруг сверху как налетит злой коршун! И хотел коршун заклевать лебедя до смерти...
   "Боюсь-боюсь!" шептала маленькая Лада.
   Не бойся. Лада знала волшебное слово, она сказала его - и коршун улетел в небо. А лебедь превратился в принца"...
   Конец сказки Лада не успела вспомнить, там было что-то про то, как она спасала мир. Но тут перед ней возник вход на станцию городского транспортного кольца. Не какая-нибудь сказка про птичек да говорящие деревья, а настоящая быль. Чудо современной цивилизации. Тут только смотри в оба да не зевай по сторонам в толпе спешащих людей. Да и некогда ей было вспоминать странные сказки дяди Пети. Те еще сказки! - сердито подумала Лада, вскакивая в вагон атомки. Вот странно, сколько лет существует человечество, а все норовит перевозить людей скопом в больших коробах. Только раньше это были арбы-дилижансы, потом паровозы-электрички, теперь вот атомки-фотонки. А смысл один и тот же.
   Лада выскочила из вагона на своей станции и помчалась к огромному зданию, которое, собственно, и называлось ее работой.
   - Эй, Лада, куда бежим?! - раздался за ее спиной веселый голос.
   - Сергеич! - не оглядываясь, на ходу ответила Лада. - Сегодня ж зарплата. Надо отметиться! А то проклятые роботы деньги не отдадут.
   Сергеич, молоденький пятнадцатилетний паренек, потрусил следом.
   - А почему не отдадут? Зачем им наши деньги? Вот черт, а я пропуск дома оставил! Я с тобой пройду, ладно?
   Ответить Лада не успела. Автоматический информатор-вахтер перед дверью подмигнул и басом сообщил:
   - В связи с ремонтом проход в левое крыло закрыт. Пользуйтесь центральным входом или входом через правое крыло.
   - Вот как! - обиженно пробормотал Сергеич. - А нам как раз налево надо! Ладно, проскочим как-нибудь, они, наверное, на всякий случай закрыли...
   - Не пойду, - заупрямилась Лада.
   - А по центральному входу обходить - только время зря терять, - вздохнул Сергеич.
   - Тогда пошли направо.
   - С ума сошла! Нам же туда не надо!
   Лада остановилась на мгновение, посмотрела на информатора и сказала неожиданно резко:
   - А я пойду направо!
   - Ну и иди! А я кого-нибудь еще подожду. Не хочу в Москву через Северный полюс добираться!
   Лада махнула рукой и свернула к входу в правое крыло.
   Большой холл правого крыла был пуст. Лада на лифте в гордом одиночестве поднялась до пятого этажа, где находился переход между крыльями, и потрусила по широкому коридору.
   - Не проходите мимо! Только сегодня! Только у меня! Рекламная акция! Протяни руку и возьми! Чипсы! Готовятся прямо у вас на глазах!
   Истошные вопли аппарата, продающего чипсы, эхом отдавались в пустом коридоре. Лада остановилась и сглотнула слюну. Незаморенный завтраком червячок звал подзакусить, и девушка нерешительно протянула руку к аппарату.
   Тот вдруг закашлялся, задымился - и с грохотом взорвался, засыпав коридор железками, пакетиками с чипсами и кусками пластика.
   - Извини, в следующий раз, - бросила Лада погибшему аппарату и зашагала дальше.
   Ряды шкафов с продуктами выстроились вдоль стен, и Лада скользила по ним взглядом, подспудно отыскивая что-нибудь, похожее на продажу сока.
   Через несколько метров коридор сворачивал, и за поворотом девушка увидела большое дерево в кадке. Огромные благоухающие яблоки желтели в его листве.
   Лада прислушалась, но дерево, вопреки сказке, молчало. Девушка осторожно, крадучись, прошла мимо, но не удержалась и толкнула кадку. Дерево покачнулось, мелко задрожало, и плоды посыпались на пол.
   Червячок в желудке заскрипел зубами, и Лада нагнулась подобрать одно из яблок, самое крупное и соблазнительно желтое. "Яблоня Гесперид. Яблоки сильно ядовиты. Не есть!" белела надпись на кадке.
   - А сказать об этом нельзя было! - с обидой пнула девушка кадку.
   Дерево снова покачнулось, осыпая последние яблоки, и писклявый голос возопил:
   - Яблоня Гесперид! Не есть!
   Лада пожала плечами и двинулась дальше.
   За следующим поворотом на полу разлилась огромная лужа. Лада нерешительно потопталась на краю.
   Вдруг с другой стороны коридора из-за поворота к луже выскочил взъерошенный человек и со всего разбега домчался до середины, поскользнулся и неловко плюхнулся в воду.
   - Спасите! - завопил он неожиданно с таким ужасом в голосе, что Лада ни минуты не колебалась и бросилась ему на выручку.
   Поднять не слишком грузного, но очень неуклюжего человека было нелегко, и девушка изрядно измучилась, вытаскивая его на сухой берег.
   - Там, там, - прохрипел побагровевший человек, слабо водя рукой по карману на груди.
   Лада послушно достала из кармана флакон с пульверизатором, человек прыснул себе в рот лекарство и через несколько секунд вздохнул с облегчением.
   - Спасибо, вы спасли мне жизнь! У меня астма, а еще я боюсь утонуть...
   - О, не стоит благодарности! - улыбнулась Лада. - Скажите, а вы - принц?
   - Что? Нет, я не принц, я инженер-электрик. Что за день сегодня, в левом крыле замкнуло цепи, теперь в центральном входе пробило проводку. Счастье, что никто не пострадал... Да тут еще этот потоп...
   - А я думала, что вы принц, - грустно сказала Лада.
   - Нет, я электрик. Лебедь Иван Иванович, - представился спасенный инженер почти галантно.
   Лада так и села на пол рядом с ним.
   Вот те раз! Надо же! Лебедь! Ставший человеком!
   И как дядя Петя много лет назад угадал, что случится сегодня? Угадал и рассказал маленькой Ладе, можно сказать, дал инструкции! Ведь если бы она пошла бы по центральному входу, то... наверное, могла бы лишиться Сергеича. Невелик друг, но друг! И точно не спасла бы прекрасного Лебедя!
   Лада покачала головой.
   Теперь осталось только вспомнить конец сказки и спасти мир.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"