Истриц Ада : другие произведения.

Про еду, любовь и прочие неприятности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вечер неумолимо приближался, на улице безжалостно темнело, а значит, мне уже надо было собираться. Куда? Ну, в ночной клуб, конечно. Куда еще можно пойти на ночь глядя?
  Ходить по всяким тусовкам я не люблю, даже скажу больше - терпеть не могу, но надо. Так что я облачилась в дежурный костюм и достала давнишнее украшение - маленький кулон из лунного жемчуга, как назвал эти бусинки тот, кто преподнес мне этот подарок. Вообще-то я должна носить эту цацку все время, но, по правде говоря, я не очень большая любительница обвешиваться блестящими артефактами, природная красота - она все равно лучше. Но долг есть долг, так что я скрепя сердце накинула тонкую цепочку на шею и надежно спрятала этот молочно-белый, но с каким-то красноватым отблеском, кулон под одеждой.
  Охранник у входа в клуб, загадочного вида детина в черных очках, даже не посмотрел в мою сторону. Наверное, он телепат и отсеивает посетителей не глядя, просто иногда выхватывает из толпы отдельных личностей, разворачивает и придает ускорение в сторону от входа. Как говорится, ничего личного, просто работа такая.
  Я проскользнула в зал и пристроилась на своем обычном месте, в темном углу, недалеко от сцены, где зажигает местная звезда, ди-джей Стриж. Интересно, в этой темноте и дыму он разбирает лица тех, кто тут собрался? У него всегда такой отсутствующий вид, словно он мыслями далеко отсюда. А уж сколько девчонок по нему сохнут! Красавчик, одно слово. И весь такой глубокомысленный.
  Он заметил меня в углу и коротко кивнул.
  Вот и хорошо. Он знает, что я здесь, вздохнула я с удовольствием.
  Время тянулось медленно, я не сводила взгляда со Стрижа, он витал мыслями далеко отсюда, в общем, все складывалось прекрасно. Пока не появился этот тип.
  Он сел за стол, даже не спросив разрешения, помолчал секунду и спросил, наклонившись ко мне, обдавая запахом пива:
  - Посижу здесь, не возражаешь?
  - Вообще-то возражаю, я жду человека, ему не понравится...
  - Да брось ты, я тут по важному делу...
  - По какому?
  Он минуту в упор смотрел на меня, словно размышляя, стоит ли посвящать меня в такие тайны, но все-таки снизошел.
  - Знаешь этого парня?
  - Кого?
  - Да ди-джея этого, Стрижа?
  - Да его все знают.
  - Знают... да не всё!
  Я судорожно сглотнула.
  - За ним числятся кое-какие делишки, - ничего не заметив, продолжал мой собеседник. - Мне надо уточнить...
  - Ты частный детектив, что ли?
  Он хихикнул:
  - Можно и так сказать. Я очень и очень частный. Так что - не мешай мне.
  С этими словами он стиснул мою руку и перевел взгляд на Стрижа. Тот по-прежнему с отсутствующим видом приводил публику в экстаз, а мне стало страшно.
  Через минуту, однако, Стриж уступил место своему напарнику и вышел из зала.
  - Спасибо, крошка, мне все понравилось, а тебе? - скороговоркой пробормотал детектив, отпустил мою руку и тоже исчез в темноте.
  Выбора у меня не оставалось, да и времени было в обрез. Я вскочила и бросилась в темные закоулки клуба с таким решительным выражением лица, что никто не осмелился бы остановить меня. Где-то в самых темных пустых коридорах я наткнулась на Стрижа.
  Он мило болтал с какой-то девицей из зала, размалеванной до тошноты. Я налетела на них, как ураган, вцепилась в Стрижа и потащила за собой.
  - Стой, стой, ты что! Мы просто разговариваем! - слабо сопротивлялся Стриж, а девица возмущенно кричала что-то вслед.
  - Ты не в курсе! Где твои глаза! - зашипела я, едва мы скрылись за каким-то углом.
  - У меня все нормально, даже резинки прихватил, - начал жалобно оправдываться Стриж.
  - Тут по твою душу какой-то шкет заявился!
  - Ну почему же шкет!
  Голос из темноты заставил нас вздрогнуть. Луч фонарика выхватил из полумрака лицо Стрижа. Давешний детектив стоял в паре шагов и, судя по его голосу, улыбался. Скорее всего, противно. Все они улыбаются всегда очень противно.
  - Это во-первых. А во-вторых - почему ты думаешь, у него есть душа, а? Он ведь вампир!
  - И что же ты собираешься делать? - спокойно спросил Стриж.
  - Как что? Уничтожить вампира, разумеется. Разве не в этом состоит долг каждого честного человека?
  - Послушай, ты просто насмотрелся всяких глупых фильмов. Вампиров не бывает, - дрожащим голосом выдавила я.
  - И ты не боишься вампира? А если я тебя покусаю? - хладнокровно предположил Стриж.
  - Вампиров бывает, - икнув, возразил охотник на вампиров. - И я тебя не боюсь.
  - Ты в доску пьян, что ты несешь! - в отчаянии воскликнула я.
  Стриж отстранил меня, и в ту же секунду охотник подскочил к нему и уткнул деревяшку в грудь ди-джея.
  - Я несу смерть отродью! Это осиновый кол. А ты лучше уйди, не путайся под ногами, - он снова икнул.
  Не самое приятное дело - столкнуться в темном коридоре с полупьяным парнем, вообразившим себя охотником на вампиров и вооруженным осиновым колом. Такая встреча грозит, как это говорится сухим языком милицейского протокола, телесными повреждениями средней степени тяжести. Ну, или тяжелой, если особенно не повезет.
  - Ты что, хочешь проткнуть меня этой штуковиной?
  - Конечно! - парень икнул, и Стриж поморщился от пивного духа. - А еще я чемпион нашего офиса по метанию дротиков!
  - Может, охрану позвать? - неуверенно предположила я
  Луч фонарика переместился с лица Стрижа на мое.
  - Я же сказал, уходи, я тебя не трону. Я убиваю только вампиров.
  - Да нет же никаких вампиров! И это - обыкновенный человек, ты собираешься нанести увечье простому человеку...
  - Ты заметила, что он ни разу не сказал, что он не вампир? - охотник перевел луч фонарика на лицо Стрижа. - Это потому, что он - вампир!
  - Да нет же, это потому, что все россказни о вампирах - это сказки!
  - Ну ты уж решайся, что делать будешь: или убивай, или отпусти, мне работать надо, - устало сказал Стриж.
  Охотник икнул, и я всем телом бросилась на него. К счастью, такого нападения он не ждал и отлетел в сторону. Стриж отпрыгнул в сторону и растворился в темноте, я тоже поспешила ретироваться, чтобы доблестный охотник на вампиров не выместил на мне свою опьяненную досаду.
  Да уж, сходила повеселиться...
  Дома я свалилась в кресло и призадумалась.
  История вырисовывалась неприятная. Впрочем, совсем погрузиться в депрессию я не успела: раздался тихий условный стук в дверь.
  - Заходи, - буркнула я недовольно, и через секунду Стриж материализовался на кровати напротив.
  - Как ты? Он тебя не поранил?
  - Что со мной может случиться? Теперь вот только проблемы с работой будут...
  - Ты... ужинал?
  - Этот парень весь аппетит у меня отбил, - невнятно ответил Стриж, и я невольно вцепилась в лунный жемчуг. - Да ты не волнуйся, я вижу, что на кулинарном поле ты полный ноль, - добавил он, словно заметив мое беспокойство.
  - Ну, все-таки... слушай, а давай сходим к Анастасии Петровне, может, у нее есть какая-нибудь заначка?
  - Шутишь? Глянь, уже скоро светает... Ладно, я домой, зашел просто посмотреть, все ли у тебя в порядке... после этого маньяка... Что-то их много развелось в последнее время. Ну пока!
  Он исчез так же быстро, как и появился.
  Ну да, ди-джей Стриж - вампир. И что такого? А я охраняю его. Вообще-то у меня на попечении три вампира: Стриж, Анастасия Петровна и еще один (или одна), Сковорода В.А. Анастасия Петровна работает в частной клинике, занимается всякими кровавыми делами: анализы, плазмаферез и все такое, с ней у меня проблем нет. Сковорода В.А. тоже хлопот не доставляет: спит себе спокойно в подполе в доме частного сектора на окраине, ему и крови не надо, лишь бы не тревожили. Как-то раз, еще в самом начале моей работы, я сходила в этот дом, открыла крышку погреба и заглянула в темное холодное нутро, чуть не умерла от страха и больше не хожу.
  А вот Стриж постоянно ввязывается в какие-то истории. Вот и теперь свалился на нашу голову этот охотник за вампирами. И ведь умудрился же разнюхать... И что теперь делать?
  Вообще-то вампиры - существа достаточно безобидные. Если следовать всем правилам техники безопасности, я имею в виду. Им надо всего около двухсот миллилитров крови, да и то не каждый день. Солнце на них действует губительно. Правда, к чесноку они безразличны, но осиновый кол в сердце убьет кого угодно, не только вампира. Так же, как и серебряная пуля в сердце. А еще они чахнут при превышении всяких ПДК и электромагнитных полей. В общем, мало приспособлены к современной жизни.
  А еще у них проблемы со зрительным восприятием предметов. Проще говоря, они видят мир совсем не так, как мы, совсем по-другому. Как-то в художественном порыве Стриж нарисовал мой портрет, сплошные непонятные круги и пятна, что-то абсолютно в кубистском стиле.
  - Что это за фигня? - обиделась я, тыкая пальцем в лист. - И совсем не похоже!
  Стриж смутился и неуверенно пробормотал:
  - Просто я так вижу...
  Хотя когда я показала картинку Анастасии Петровне, она умилилась и принялась уверять меня, что я очень хорошо получилась, очень похоже.
  Так что живопись и фотографию вампиры тоже не воспринимают. И оформление документов с фотографиями, да и прочие дела с органами власти выполняем за них мы, их хранители.
  Всех людей они воспринимают как съедобные предметы. А чтобы они не покушались нами попотчеваться, мы и носим лунный жемчуг. Я не знаю, что это такое на самом деле, мой кулончик из лунного жемчуга мне вручили при посвящении, и с тех пор ни один вампир на меня как на еду не смотрел.
  Наутро мне пришлось отправиться в клуб и улаживать увольнение Стрижа. Директор, пузатенький дядечка помятым лицом, долго сопротивлялся и требовал каких-то отработок, но, в конце концов, мы сошлись на увольнении по соглашению сторон.
  Едва я вышла из его кабинета, как на меня налетела какая-то уборщица в рабочем халате и вцепилась в рукав.
  - Нам надо поговорить!
  - Э-э-э... а это точно я?
  - Ну да! Помоги мне! Только ты можешь мне помочь!
  - Я - не директор! - на всякий случай предупредила я уборщицу, но она, не слушая, потащила меня через служебный выход на улицу.
  - Я все слышала! Я все знаю! - быстро заговорила она. - Про Стрижа. Помоги мне!
  - Хм... а в чем дело?
  - Я люблю его! - воскликнула она и зарыдала - абсолютно в традициях мелодрам и сентиментальных романов.
  На улице я смогла рассмотреть ее получше. Обыкновенная такая девушка, лет около двадцати, крашеная блондинка, лицо сгламурено с глянца. Правда, налицо хороший гемоглобин и отсутствие вредных привычек, но придется ли она по вкусу Стрижу... Тьфу ты, я уже рассуждаю как кухарка при барском дворе!
  Немного смутившись, я пожала плечами:
  - А я чем могу помочь?
  - Помоги мне встретиться с ним! Я так его люблю! Мы должны встретиться! Обязательно!
  Вот черт, как же ей объяснить, что скорее всего она сможет заинтересовать Стрижа как пища, но не в духе лав-сториз и сентиментальных историй, какие она рисует в своем воображении?
  - Боюсь, это невозможно. Он... занят... у него другие планы... и другая подружка!
  - Нет-нет, я все знаю! - воодушевленно воскликнула она, и ее слезы мгновенно высохли. - Я говорила с Игорем, он мне все рассказал! Я все понимаю!
  - А кто такой Игорь?
  - Ну, тот парень, он все разузнал про Стрижа. Что никого у него нет.
  Так, если я правильно понимаю, то Игорь - это и есть тот охотник за вампирами. Он не рассказал этой дурочке, что Стриж - вампир? Или что?
  - А ты знаешь, где он. Я слышала под дверью, что он больше здесь не работает, вот поэтому мне очень-очень надо!
  Я уже раздумывала, как бы вежливо отделаться от этой дурочки, но тут мой сотовый зазвонил, пришлось просто отвернуться и ответить.
  Голосом умирающего лебедя Стриж попросил меня срочно привезти что-нибудь от Анастасии Петровны, потому что ему стало намного хуже от голода.
  - Слушай, ты впади пока в спячку, ладно? А то еще неизвестно, найду ли я Анастасию Петровну прямо сейчас...
  - Я не могу в спячку, я голодный и злой... Я сейчас выйду на улицу и умру, и в этом будешь виновата только ты!
  - Ладно, я что-нибудь придумаю!
  Я быстро договорилась с Анастасией Петровной, что заеду и заберу у нее двести миллилитров для Стрижа, и поспешила к ней.
  Никакие проволочки на пути у меня не возникли, так что уже через полчаса я звонила в дверь квартиры Стрижа, моля бога, чтобы вампир не наделал глупостей. Ни один человек не может наделать столько глупостей, сколько вампир.
  - Заходи! - слабо крикнули из глубины квартиры, и я только скрипнула зубами.
  - Я не могу заходить через закрытую дверь!
  - Какие вы, люди, неприспособленные к жизни! - замок щелкнул, и на пороге появился Стриж, с интересным зеленоватым оттенком лица и горящими красноватым огнем глазами.
  Я сразу достала бутылку от Анастасии Петровны и протянула ему... но он не успел ее взять... хуже того, он даже не поглядел на нее. Он смотрел на что-то за моей спиной, и зрачки у него... расширились и словно превратились бездонные колодцы. Черные дыры, затягивающие в самую глубину микрокосма, когда у человека, заглянувшего в них, уже нет сил оторваться и вернуться к реальности. Стриж тенью промелькнул мимо и набросился на что-то позади.
  Преодолевая отвращение, я повернулась: Стриж с упоением присосался к горлу какой-то девушки в рабочем халате - этой дурочки из клуба, - а она в блаженстве прикрыла глаза и наслаждалась каждой минутой.
  /$&%@#! обреченно подумала я. Вампир напал на человека!
  Еще через мгновение Стриж оторвался, подхватил обмякшее тело и проскочил мимо меня в квартиру. Я прошмыгнула следом и закрыла дверь.
  - Что теперь? - спросила я, когда он положил бесчувственное тело на диван.
  - Ничего, - беспечно пробормотал довольный вампир, усаживаясь рядом. - Чаю хочешь? У меня специально для тебя есть! Хочешь, приготовлю?
  - Ты напал на человека! Что теперь будет... - у меня внутри все похолодело и застыло.
  - Да я сколько раз уже охотился! Что ты, как будто первый раз видишь. Я же все-таки вампир. Чай будешь?
  Девушка на диване пошевелилась и приоткрыла глаза: - Буду!
  - Это он меня спрашивает, - мрачно пробормотала я. - Какого хрена ты вообще за мной поперлась?
  - Я не понимаю, что ты так всполошилась? - беззаботно щебетал вампир.
  - Ты не понимаешь? Раньше, когда ты охотился, ты надевал свои резинки, а сейчас!
  - А сейчас тоже надел! - вампир широко улыбнулся, обнажив длиннющие клыки, и стянул в них еле заметную полупрозрачную пленку. - Так что все нормально!
  - В честь чего надел? - с подозрением продолжила я свой допрос.
  - Ну... так думал... вдруг ты не придешь, тогда я на улицу пойду...
  - Среди бела дня? Ты уж ври, да не завирайся!
  - Ну... мы же друзья? Думал, вдруг ты без жемчуга... - он улыбнулся глупой улыбкой. - Чаю тебе сделать?
  - Ты! Укусил бы меня?!
  - А какая мне разница?
  В этом все вампиры - эгоисты до мозга костей.
  - А это кто, кстати? - наконец соблаговолил он обратить внимания на девушку.
  - Я Лия!
  - Это твоя воздыхательница.
  - Понятно! Ладно, девочки, не ссорьтесь, я пойду вам чаю приготовлю. А то скоро испортится, сам-то я не пью, только для гостей держу...
  Он выскользнул из комнаты, оставив нас вдвоем. Я мрачно разглядывала Лию, она счастливо улыбалась и хлопала глазами, ощущая себя романтической героиней в апартаментах принца. Черт, все эти сентиментальные истории надо запретить печатать!
  - Ой, я так рада, так рада! - она с трудом попыталась сесть. - Я самая счастливая!
  - И что дальше?
  - Теперь мы будем счастливы, проживем всю жизнь и умрем в один день!
  Ну уж нет, вампиры живут гораздо дольше людей, так что умереть в один день не получится.
  - Я видела, я ему очень понравилась! Он меня просто полюбил! С первого взгляда!
  Ага, понравилась. Только не в том смысле. Ага, полюбил. С первого укуса.
  - Что ты теперь делать собираешься?
  Лия захлопала глазами.
  - Ну... как все... - она потерла шею и испуганно воззрилась на следы крови на пальцах. - Что это, я, кажется, порезалась.
  - Девочки, чай готов, идемте! - веселым голосом возвестил Стриж.
  - Скажи, Стриж, ты ведь любишь меня, правда?
  Стриж легкомысленно развел руками:
  - Ну как тебя не любить после этого?
  - Значит, так. Расставляем точки над и. Стриж - вампир. Еще вопросы есть?
  - Вампиров не бывает. А Стриж - очень и очень хороший! - Лия неверными шагами подошла и прижалась к вампиру. - Теплый и живой.
  - Вампиры - бывают! И он только что укусил тебя. И кровь - это от укуса!
  Лия посмотрела на вампира снизу вверх и пробормотала:
  - И что же, теперь я буду вампиром тоже, да?
  - Нет, я надел специальную пленку, она не дает яду проникнуть в кровь жер... человека. Это совершенно безопасно.
  - Значит, этот Игорь все правда сказал?
  - А кстати, что тебе Игорь-то сказал? Игорь - этот вчерашний охотник.
  - Ну вы тогда здесь садитесь, я сюда принесу, - виноватым тоном сказал Стриж.
  Мы устроились на диване, Стриж расставил на журнальном столике чайные приборы и отошел к окну.
  - Видишь? - кивнула я в его сторону. - Вампирам видеть, как люди едят, так же неприятно, как и нам - трапезу вампиров.
  - Да ладно пугать человека! - неохотно откликнулся Стриж.
  - Так вам интересно, что Игорь говорил? Он и сказал, что Стриж - вампир, сосет кровь людей и его надо убить.
  - И все?
  - А я больше эти глупости не слушала. Сказки. С точки зрения биологии этого совершенно не может быть! Если бы такое было возможно, я бы знала!
  - Тогда, выходит, ты полюбила то, чего не может быть...
  - Да нет, если бы он был вампиром, я бы заметила! Я давно за ним слежу!
  - ?!
  - Уже года три. Я его увидела еще тогда, когда он в нашем деревенском клубе выступал, и сразу тогда влюбилась. Все про него разузнала, специально на биологический поступила, чтобы в город приехать. Потом в клуб устроилась, чтобы рядом быть. А ты меня помнишь?!
  Я была уверена, что Стриж ничего не помнит... а он вдруг повернулся к нам и, кажется, смутился.
  - Странно... но помню... смутно... что-то там было.
  - Это была любовь! - с торжеством сообщила Лия.
  - Ну ладно, если у вас такая любовь, тогда я быстренько расскажу тебе про вампиров, да пойду, а то у меня дела!
  В общем, вампиры - это такая ветвь человечества, живут среди людей в малых количествах, большого вреда не приносят. Питаются кровью исключительно людей, ну там свои особенности метаболизма. Существуют очень давно...
  - А зачем? - удивленно перебила меня Лия.
  - Мы, вампиры, как армия, мы всегда наготове, - вмешался Стриж. - Мы воины, мы защищаем человечество от врагов. А за это берем не такую уж большую плату - пару капель крови. Но когда придет беда, мы встанем на защиту и погибнем первыми. Есть китайская мудрость - корми солдата десять лет, чтобы один день использовать его. Вот мы - такие солдаты...
  - Еще про стройбат расскажи, - проворчала я. Как я не люблю, когда вампиры впадают в пафос своей исключительной значимости!
  - Да, а в мирное время тоже много работаем. Вот, например, египетские пирамиды. Кто их построил? Человеческих сил на это не хватило бы. А все это вампиры строили, между прочим. И истуканов острова Пасхи тоже мы...
  - И лунные кратеры, и марсианские каналы... - подхватила я.
  - Иронизируй, иронизируй, а как придет время, к кому побежите?
  - А какое время? - испуганно спросила Лия.
  - Да не слушай его, он все драматизирует.
  Я решительно встала.
  - Ладно, мне и вправду пора. Приятно было с вами пообщаться.
   - Подожди, - остановил меня Стриж. - Хочу кое о чем попросить. Дай жемчуг Лии. Я хочу на нее посмотреть.
  Черт, эти замудренные вампиры, им бы только эксперименты ставить. Нехотя я сняла кулон.
  - Даю только на минутку. Надеть и снова снять, - предупредила я, протягивая кулон Лии.
  - Зачем?
  - Стриж хочет узнать, как ты выглядишь, когда не являешься едой.
  Она уже даже не сопротивлялась, то ли от любви, то ли лавины информации, покорно надела кулончик и застыла.
  Через минуту я получила талисман обратно и ушла. Пусть сами разбираются, взрослые уже.
  Неделю спустя под вечер я заскочила проведать Стрижа и поразилась: все стены были увешаны рисунками, ну, знаете, этой жуткой живописью в стиле кубизма.
  Лия с гордостью показала их мне:
  - Это все Стриж меня рисует, мои портреты. Его, между прочим, Рома зовут.
  - Слушай, а тебя он кусает? Он ведь все-таки вампир...
  - Нет-нет, что ты! - испуганно воскликнула Лия. - Он говорит, что не может. Он даже на людей теперь не охотится, говорит, завязал, берет пищу у Анастасии Петровны. А еще он теперь художник, говорят, самый лучший в технике кубизма, у него отбоя от покупателей нет!
  - Надо же...
  - А еще я крестиком вышиваю! - крикнул мне на ухо Стриж, по-вампирски незаметно подкравшийся неизвестно откуда.
  - Слушай, Стриж, скажи, как тебе удается? - прошипела я ему на ухо. - Еда тут рядом ходит, а ты - ни-ни?
  - А я ни-ни, - кивнул вампир. - Я же не могу любимого человека есть. Да я не воспринимаю ее как пищу.
  - Даже без лунного жемчуга?
  - Любовь сильнее лунного жемчуга! - снова впал в пафос вампир.
  - Ну хорошо, мир вам да любовь. Но только если снова соберешься на охоту - не забудь про пленку!
  - Не забуду!
  - А как ты картины пишешь?
  Тут он немного погрустнел и признался:
  - В основном по памяти. Но я хочу попросить совет сделать Лию моим охранником и дать ей жемчуг...
  Я возвращалась по пустому проулку и напряженно думала об этом. Нет, не возьмут Лию его охранником. Нельзя. Но вот если охранником кого-нибудь еще... Например, моей Сковороды. Я могу отдать, мне не жалко.
  - Эй ты, стоять!
  Три человека в камуфляжной форме и темных масках обступили меня. Голос одного показался мне знакомым... ну конечно, охотник за вампирами Игорь!
  - Ребята, вы чего?
  - Стой где стоишь, отродье!
  - Сейчас мы тебя убивать будем!
  - /$&%@#! Охренели, что ли?
  - Мы решили уничтожить всю нечисть на земле.
  - На здоровье. А я здесь причем?
  Игорь вытащил заостренный кол и ткнул мне в грудь.
  - А ты номер один в нашем списке!
  - Я к нечисти не отношусь!
  - А нам пох%#&! Мы боремся, значит, мы правы! Мы про вас все знаем, сами были вампирами... в "Бладлайнз Маскарэйд"!
  Кажется, ребятки для храбрости набрались пива, они и без пива соображать не умеют, а тут вообще отбой. Бежать? Догонят в один момент. Что делать?
  - Слушай сюда, вампирша, - дыша пивным перегаром мне в лицо, процедил Игорь, - хватит вы нашей кровушки попили, ща вобьем кол в сердце и кранты. Все поняла?
  - Э... да! Слушай, больно же! Ладно, ребята, поиграли и хватит! - я старалась говорить твердо, но панические нотки предательски зазвенели в голосе. - Это не смешно.
  - Конечно, это не смешно, это смертельно!
  Какими героями они себя чувствовали, эти уроды! А у меня, как назло, пусто. Говорил же мне тот человек из совета, вручая лунный жемчуг: Люди гораздо опаснее вампиров, учись самообороне! А мне все некогда было...
  Что-то тихо треснуло у меня в груди, и я поняла, что умерла. Ну, или почти умерла. Наверное, кол прошел между ребер и пронзил сердце, сейчас брызнет струя крови, и я уже точно умру... тихо, закрыв глаза, я свалилась на землю.
  - Ну че, убил?
  - Да похоже на то.
  - А что крови нет?
  - Так я же говорю - вампирша, у них крови нет...
  - Слушай, а давай на всякий случай еще один кол в грудь забьем?
  И хотя я чувствовала себя уже вполне мертвой, перспектива получить еще один кол меня не устраивала. Я приоткрыла глаза.
  Тройка моих экзекуторов совещалась в паре шагов от моего практически безжизненного тела... а в еще метрах в десяти от них высилась мрачная фигура в темном.
  Наверное, когда столько лет общаешься с вампирами, приобретаешь способность узнавать их среди людей. Может, это и не так, но то, что мрачная фигура - это вампир, я поняла по наитию и прохрипела слабым голосом:
  - На помощь!
  Экзекуторы оглянулись.
  - Ты смотри, она не сдохла!
  - Что это вы тут делаете в столь поздний час, милостивые господа? - вампир подошел к ним вплотную и нехорошо сверкнул глазами. Впрочем, бравые охотники даже не заметили этого.
  - Шел бы ты, дядя, подальше! - огрызнулся один из троицы и угрожающе выставил перед собой кол.
  - Боже, что это? Деревянные скалки? У вас занятие по домоводству на выезде?
  - Дядя, в последний раз говорим по-хорошему - иди отсюда, не мешай!
  - Нет, кажется, я ошибаюсь, у скалок совсем другие концы, округлые, а тут заостренные. Неужто это ... колья? Да еще... осиновые? Что же у вас за интересная игра такая?
  - Не напрашивайся, дядя, мы не в игрушки играем, у нас серьезное дело.
  - Мы - истребители вампиров! - не выдержал и пискливым голосом воскликнул, наверно, самый младший из команды.
  - Вампиров! - расхохотался вампир. Какие они все-таки идиоты, этот их дурацкий пафос их всегда и губит.
  - Нам надо добить одну вампиршу, - мрачно сказал Игорь.
  - Ну, нет никаких вампиров...
  - Вампиры - есть!
  - ...здесь, кроме меня!
  Троица явно не ожидала такого оборота и попятилась, выставив вперед колья. Конечно, через секунду они опомнятся и запросто смогут прибить этого любителя патетики. Пока он будет зачаровывать одного, другие зайдут с тыла и проткнут кольями...
  Короче, с умиранием пока надо обождать и спасать очередного глупого вампира.
  - Бегите! - заверещала я что было мочи.
  Вампир обаятельно улыбнулся очаровательной улыбкой вампира, и ребята бросились наутек.
  - Вам нужна помощь?
  Я вздохнула - если не удалось умереть, придется вставать. Я скосила глаза: злополучный кол торчал под мышкой. Так вот в чем дело! Он просто скользнул по ребрам. А что же тогда треснуло? Я судорожно дернула цепочку: кулона не было, очевидно, кол вонзился в талисман и сломал его, и теперь лунный жемчуг рассыпался где-то по земле.
  Вампир медленно, словно задумчиво, приближался, поблескивая глазами. Я стала торопливо шарить руками по земле, нащупывая шарики жемчуга. Конечно, без талисмана этот парень видит во мне только еду, что не только обидно, и опасно. Чтобы предстать перед ним в человеческом облике, надо собрать жемчуг, только в темноте ничего не видно.
  - Вы что-то потеряли?
  господи, сколько участия и заботы в голосе! Только бы не повестись на эту чуткость, не поддаться желанию броситься в объятия и забыть о проблемах, поплакаться на плече, подставить шею... Есть! пара жемчужин попалась мне под пальцы... но вампир присел на корточки и ласково предложил:
  - Давайте я помогу?
  Какого хрена он не стал охотиться на этих истребителей? Это было бы справедливо... А то они обижают беззащитных... а так хорошо, когда мужчина сильный и может защитить, когда можно опереться на сильное плечо... мои пальцы нащупали еще одну жемчужину...Сколько же их было в талисмане? Шесть? Семь? Главное - не глядеть вампиру в глаза, не глядеть...
  - Вот смотрите, что я нашел! - он поднял руку с зажатой жемчужиной к своему лицу, и я невольно перевела взгляд.
  Еще две...
  Какие глубокие глаза... в них можно утонуть... в них - вся вселенная...
  - Эй, очнись! - резкий голос бесцеремонно вырвал меня из путешествия по глубинам вселенной.
  - Где я? Кто я? Куда? Зачем?
  - Держи!
  Кто-то сунул что-то жесткое в мою ладонь и крепко сжал. Постепенно ко мне вернулась способность видеть: передо мной сидели двое. Вампиров. Стриж и какой-то незнакомый.
  - Здрасти, - только и получилось у меня произнести.
  - И запомни, тут с этим строго. Нельзя кусать людей просто так, голыми зубами. Надо предохраняться, - поучал Стриж незнакомца.
  - Господи, какие тонкости!
  - Так решил совет, не нам менять правила.
  - Ну, подумаешь, укусил бы... стало бы одним вампиром больше.
  - Уничтожили бы. Показательно.
  - Уничтожили? Да уж, видел я тут троицу таких уничтожителей.
  Стриж явно смутился и перевел взгляд на меня.
  - Ну что, тебе лучше?
  - Да практически все хорошо.
  - Значит, будем считать, что я подоспел вовремя. Пойдем, я провожу тебя до дома.
  Новый вампир кивнул нам на прощание и исчез, а Стриж под руку повел (скорее, потащил) меня к дому.
  - Извини, что так получилось. Я, как только узнал, сразу помчался...
  - Да ладно, ты-то тут причем... Постой, о чем узнал?
  Стриж помолчал секунду и вздохнул.
  - Это Лия. Она рассказала о тебе. Понимаешь, они нашли ее и сказали, что убьют меня. Ну, и она... чтобы защитить меня... сдала им тебя.
  - Сучка!
  - Она же любя!
  - Между прочим, они меня чуть не убили!
  - Я бы спас тебя, не волнуйся. Я чувствовал. Когда она сказала мне, я тут же помчался тебя спасать. Ты не сердишься на нее?
  /$&%@#! Сержусь ли я на нее? Не знаю... это все эти дурацкие сентиментальные романтические истории... Да и я сразу поняла, что она дурочка. На кого мне сердиться?
  - Не сержусь. Я ведь, в отличие от тебя, знаю, какие люди на самом деле. Да, это я знаю. И - жизнь продолжается.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"