Огнинская Берта : другие произведения.

Элрадрий. Часть 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Просьбу Анны разбудить девушку к ужину не проигнорировали. Тонкий аромат тушеных зайцев разливался по поляне. Вот только пробуждение было каким то неправильным - Анна проснулась от того, как кто-то пытался впихнуть ей в рот клок грубой плотной материи. Ее дети и муж находились рядом со связанными руками и с кляпами во рту. Их за волосы держали чернокожие существа похожие на них, высших.
  
  Женщина вскрикнула, нырнула под руки существа уворачиваясь от материи и стиснув плотно зубы. Едва не пропахав лбом землю, Анна оттолкнулась ногами от чернокожего, выкатываясь вперед. Впрочем, маневр не принес никаких результатов. Об этом можно было догадаться заранее, но высшая еще не до конца проснулась и воспринимала происходящее скорее тревожным сном. Существо ее тут же ухватило за волосы и рывком , не сильно заботясь о том, что бы не оставить высшую без волос, вернуло ее на место и надавив на скулы впихнуло таки кусок материи, зафиксировав куском колючей веревки на затылке.
  
  Их шестерых усадили у дерева. Тела других, сопровождавших их в пути человеческих стражей, Анна видела у костра - все были мертвы. Ценности для чернокожих они не имели никакой,оказались бы только ненужной помехой в пути. Оставив с пленниками двух стражей, остальные существа с нескрываемым воодушевлением принялись разбирать телегу с приданным молодой высшей, радуясь чудесной добыче. Многое, что считалось в городе высших довольно ценным, выбрасывалось в костер, так как чернокожим от этих вещей не было никакой пользы. Впрочем, сидящие у дерева высшие были их главным трофеем.
  
  Анна недовольно потянулась, веревки неприятно кололи кожу, и освободиться от них не было никакой возможности, а стоило пошевелиться чернокожие начинали хлестать всех пленников без разбору срезанными с соседнего дерева прутьями. Впрочем, доставалось в основном мужчинам, вероятно, существам не хотелось портить девушкам-высшим товарный вид.
  
  Скоро солнце скрылось за горизонтом. Чернокожие сняли с себя дорожные плащи, скрывающие их от солнца и свалили в кучу возле разведенного высшими костра, поддерживать огонь в котором они заставили Викки, дочь Анны, под пристальным наблюдением чернокожей девицы. Тушеные зайцы не остались без внимания - несостоявшаяся невеста дрожащими руками разложила их по тарелкам, которые чернокожие в миг опустошили.
  
  Высшие - некогда главенствующая раса. Более развитая чем заполняющие множество городов люди. Сейчас высшие отступили от управления миром во избежание войн и раздора среди собратьев, оставив лишь нескольких древнейших высших вести менее развитых человеческий народ. Отступив, существа обособились в нескольких далеких городах, за высокими стенами. Лишь немногим людям было позволено поселиться с ними, удостоенным чести служить старшим существам.
  
  Не все высшие с радостью приняли решение старейшин отгородиться от всего мира, взаимодействие с другими расами многим виделось полезным. Несогласные взбунтовались, поднялись против совета, но одержать победу по не имеющим сейчас значения причинам им не удалось, отступники были разбиты и изгнаны за пределы своих владений. Изгнанные разделились на небольшие группы, основывая свои поселения по всему миру и живя так, как посчитали правильным - так же безгранично используя ресурсы планеты и менее развитые расы точно животных для собственного удобства.
  
  Старейшинам не понравился такой расклад и постепенно, одно за другим, эти поселения были захвачены, отступникам был дан шанс вернуться под крыло совета и следовать их правилам или умереть.
  
  Лишь нескольким группам отступников удалось выжить и сохранить свои устои. Одна из таких групп поселилась глубоко под землей ведомая неким змееподобным божеством - Малассой. Божество помогло изгнанным высшим выжить, но они навсегда изменили свой облик и свою суть.
  
  Чернокожие - потомки тех отступников, что пошли за Малассой. Люди прозвали их - теневыми людьми, а высших считали детьми Фриды. Хотя матерью Фрида не была, а являлась всего лишь одной из старейшин, оставленных направлять человеческий род.
  
  И высшим, и последователям Малассы подвластна магия в любых немыслимых количествах. Ее ресурсы в мире неистощимы и единственным ограничением для магии являются сами существа.
  
  Высшие практически бессмертны. Они не могут умереть своей смертью, но нет ничего плохого в том, если вдруг высший решил себя убить. Он может убить свое тело, но не дух - дух переродится в новом теле. Без памяти о прошлом, чистый и невинный. Но магия, ее использование, истощает души высших, потому многие из них отказались от магических ресурсов, посвятив жизнь более низменным занятиям - охоте и строительству.
  
  Последователи Малассы не пожелали отказываться от магии, потому бессмертие многие из них потеряли, старея с годами и умирая. Впрочем, срок их жизни все равно значительно превышает человеческий.
  
  Высших всегда ограниченное количество, и если вдруг где то умрет Высший, в чьей то семье родится ребенок. Последователи Малассы научились похищать души высших, вкладывая их в собственных детей - если мать или отец является высшим, то есть вероятность, что от их союза родится бессмертное существо. Однако, внешний вид детей от таких союзов несколько отличается от других чернокожих - более светлый цвет кожи, необычный цвет глаз или волос. Да и высшего поймать и заставить зачать ребенка не просто, ведь чаще всего эти существа попросту не покидают стен своего города. Уроме того, смерть другого, свободного высшего - обязательное условие. Иначе ребенок от этого союза не получит бессмертной души, если таковой не будет в свободном плавании вне материального тела.
  
  Не дожидаясь утра, после небольшой передышки, собрав все, что имело для чернокожих ценность, в мешки, существа взвалили их на плечи пойманных высших, и пленников погнали вперед. Несколько дней двигаясь с короткими перерывами и днем и ночью, путники добрались до подножья скал. Здесь, в длинной пещере они остановились поспать и накормить пленников. На сей раз отдых продлился дольше, Анна проснулась до того, как чернокожие решили двинуться в путь. Трое из них еще спали, а Викки снова сидела у костра, следила за жарящимся мясом. После обеда девочку снова связали, и, разбудив спящих, продолжили путь.
  
  Пещера в которой они остановились оказалась началом сети пещер и подземных переходов. В глубине пещеры находилось несколько ответвлений разных размеров. В свете огня Анна увидела следы множества различных существ ведущих в самое широкое ответвление - людей и животных, но их повели в другой коридор, из тех что поменьше, довольно узкий.
  
  Так как в этом коридоре помещались свободно не больше двух существ в ряд, а местами и один едва мог протиснуться, цепь пленников разъединили, набросив каждому на шеи петли на манер поводка и ведя перед собой. Не видя солнца, Анна не могла определить, как много времени они провели в коридорах. Тоннели то расширялись и в них можно было спокойно пройти, то сужались до такой степени, что передвигаться по ним приходилось на четвереньках.
  
  Прошло еще много времени, прежде чем коридор снова стал достаточно широким, возможно даже шире чем в начале, так что рядом могли спокойно пройти выпрямившись сразу несколько существ. Здесь высшим снова связали руки и повели дальше. Кормили пленников редко, отдыхали всего по несколько часов, и мешки с трофеями были не из легких. На седьмой день пути высшие были порядком измотаны, а конца подземным пещерам казалось как будто бы не было. Не смотря на множество ответвлений, темнокожие, похоже, знали куда идти, а высшие, даже если бы им удалось сбежать, вряд ли смогли бы найти путь назад, потому даже думать о побеге никто не пытался.
  Еще спустя несколько дней пещеры преобразились - сначала кое где на стенах стали появляться странные светящиеся грибы, либо кристаллы, и их мутный слабый свет казался пленникам невероятно ярким после нескольких дней в кромешной тьме. Коридор больше не был темным и под ногами можно было разглядеть глинистый пол. После, незаметно для путников, земля сменилась на выложенную черным камнем дорожку, а затем вместо грибов и кристаллов стали попадаться причудливые банки из стекла со светящимися насекомыми внутри них.
  
  Совершенно неожиданно коридор оборвался, и путники оказались в колоссальных размеров пещере. Пещере настолько огромной, что в ней уместился целый город. А они сами находились на небольшом уступе где-то на средней высоте этой пещеры. Если упасть отсюда вниз, нет никакого шанса выжить и не разбиться.
  
  Пленников подвели к самому краю уступа с целью не напугать, а скорее позволить увидеть всю величественность этого места. Впрочем, и веревки держащие пленников за шеи держались крепко - высшие слишком ценный трофей что бы рисковать ими.
  
  В нижней части пещеры расположилось множество домиков построенных из камня или вырезанных прямо в камнях. По пещере проходила главная улица выложенная все тем же черным камнем, как и дорожка по которой они только что шли. В центре пещеры располагалось большое величественное здание - вероятно обитель управляющей семьи, или храм. В основном здесь домики казались примерно одинаковыми - в 1-2 этажа, стоящие плотно друг к другу. Ничего необычного. Но взгляды высших были прикованы совсем не к нижней части, а к другому городу, существующему словно отдельно от нижнего - находящегося под самым потолком. Некоторые здания были искусно вырезаны в выступах, неровностях его потолка, многие из них не доходили до земли, соединенные мостиками.
  
  В них же были выбиты лестницы, позволяющие перебраться из нижнего города в верхний. Дома в верхнем городе казались вырезаны искусными мастерами, в нижнем они были намного скромнее и количество их и размеры были несравнимы с верхним городом. Они выглядели не хуже чем сооружения высших, с той же присущей существам этой расы утонченностью и красотой, вот только здесь эта красота выглядела зловеще. Соединились дома навесными мостиками шириной не больше метра, и резными каменными мостами, несколько шире навесных деревянных.
  
  Позволив пленникам налюбоваться картиной, чернокожие снова отправились в путь. Высшим несложно было догадаться, что теперь они почти добрались до места их будущего заключения.
  
  С уступа вниз вел длинный откидной мост. При виде чернокожих с новыми пленниками стражи моста поспешили его опустить. Стражи были не чернокожи - ими были обычные люди. По пояс одетые, с широкими массивными металлическими кольцами на шеях. За ними следил всего один чернокожий, который сейчас лениво наблюдал за прибывшими. Разумеется, он знал их и не видел необходимости задерживать. Мост подвел их к следующему уступу, немного ниже первого. За ним следовал еще один, он находился уже почти у самой земли. Все уступы соединяли одинаковые мостики, работающие по одному и тому же принципу, и они служили неплохой защитой от незваных гостей. Даже обнаружив эту пещеру спуститься в нее окажется не так то просто.
  
  Теперь пленников повели по главной улице. Мало кто обращал внимание на процессию - главная колонна уже вернулась, и именно она привлекла все свое внимание, и теперь и рабы, и чернокожие разбрелись по своим делам.
  
  Анна заметила, что чернокожих здесь было не так уж много. На одного изгнанника приходилось по десятку разномастных рабов, но, в отличие от чернокожих, они не были вооружены, да и не похоже что кто-то из них желал поднимать бунт и устраивать массовый побег.
  
  Тем временем их вели к центральному зданию, которое было единым со зданием верхнего города. Это здание единственное было огороженной каменной стеной. А на воротах стояли чернокожие стражники.
  
  На входе высших поставили в ряд, давая стражам оценить трофеи, ворота распахнулась, пропуская вперед. На верхнем этаже, на небольшом резном балконе мелькнула тень. Викки, заметила это и попыталась разглядеть, но ей не позволили - чернокожий втолкнул ее в ворота.
  
  Довольно быстро интерес к этому месту отступило на второй план для пленников. Молодую высшую что-то испугало прямо перед воротами дома, да и к другим вернулась усталость. Причудливость мест перестала интересовать разбитых за время пути существ.
  
  Их повели по коридорам дома. Высших не слишком интересовали застеленные коврами коридоры с голыми каменными стенами, только Викки испуганно озиралась по сторонам, видя на стенах жуткие картины со изображениями пыток и казней.
  
  Наконец их ввели в небольшой зал и освободили, наконец, от пут. От этого высшие немного оживились, принялись растирать запястья и разминать затекшие плечи и скулы. Молодая высшая скользнула к Анне, прижавшись к ее груди, что-то невнятно вскрикнула, когда девочку оттащили от матери. Викки была напугана.
  
  Их разделили по разным частям зала, поставив на колени лицом не широкой каменной платформе с вырезанным из камня алтарем, на которой, по-видимому, ожидалось какое то действие.
  
  Брат Викки держался спокойно. Что было на уме парня догадаться сложно, он хранил безмятежное молчание, сохраняя гордый равнодушный вид, так словно ничего не случилось, а это была всего лишь утомительная прогулка, затянувшаяся по неведомой причине. Старший эльф казался скорее рассерженным. Анну беспокоила больше всего дочь. Мужчины способны сами позаботиться о себе, а Викки была совсем юна, ей не так давно исполнилось 15. Молода и неразумна - может наделать глупостей.
  Кроме них в зале находились красноволосая чернокожая девица, и существо одетое в скрывающий его плащ и с серебристой маской на лице, испещренной рунами. Они никак не участвовали в действии, лишь красноволосая усевшись прямо на алтарь изучала взглядом приведенных существ.
  
  Тяжелая кованая дверь зала открылась и внутрь вошла беловолосая женщина. О ее приходе оповестил звонкий цокот каблучков на ее обуви. Чернокожая выглядела удовлетворенной, глаза ее пылали игривыми искрами, а шаг был легком, словно не она возглавляла двухмесячный поход на поверхность. Впрочем, уж у нее то была возможность отдохнуть и прийти в себя после путешествия.
  
  Услышав за спиной шаги, молодой высший выпрямился, попытался обернуться, но ему не позволили. Беловолосая, проходя мимо, ухватила паря за шею и задрала голову так, что парень едва не повалился на спину. Не смотря на свои попытки держаться гордо было видно как парень напуган и его напыщенная гордость выглядела для женщины забавно. Потеряв интерес к высшему, женщина отпустила его и окинула взглядом оставшихся пленников, удовлетворенная увиденным кивнула и направилась к алтарю, с которого при появлении женщины красноволосая соскочила и почтительно опустила голову. Красноволосая и неизвестный в маске приблизились к вошедшей как только так потеряла к высшим интерес. Первую она покровительственно обняла за бедра и, так же коротко, поцеловала, второму протянула изящную ладонь с довольно длинными ногтями-когтями, и тот, почтительно опустившись на колено, взял ее ладонь в обе свои и прислонился лбом. Поцеловать - по очевидным причинам - не мог: в маске были прорези только для глаз, и даже форма ее не говорила о том, где находится нос, где рот. Плоская белая маска, испещренная рунами и символами, ничего больше.
  
  Женщина не выглядела младше или старше самой Анны. Да и вообще для нее все темнокожие были сейчас на одно лицо. отличить могла девушка разве что мужчину от женщины, ну и ребенка от старика смогла бы. Но судить о возрасте - так же сложно как любой другой расы с которой не была знакома ранее. Хотя среди чернокожих эта женщина выделялась ясно.
  
  В коридоре снова послышался шум шагов. На этот раз вошло довольно много чуществ. Были среди них и такие же измотанные существа, как приведенные высшие, были и пленители - они были одеты в лишь легкие кожаные доспехи, в отличие от тех, кто привел высших. Волосы вошедших изгнанников тоже были преимущественно белыми, а кожа - такой же черной.
  
  Новых пленников поставили между высшими, заставили поднять взгляд на женщину, которая, судя по всему, была тут главной. Та властно поманила кого-то стоящего позади всех к себе. тяжелой шаркающей походкой к ней приблизился глубокий старик. Еще один жест - издевательски приглашающий - в сторону пленников, и старик заговорил.
  
  Для начало он осведомился знают ли высшего и остальные - сброд был довольно разнообразным, были расы о существовании которых Анна и не подозревала, - Общий язык и, убедившись в этом, продолжил вежливо и витиевато:
  
  - Вам выпало удовольствие оказаться в доме моей Хозяйки, Элайи Волантийр, Матриарха великого народа Детей подземья и верховной жрицы Малассы.
  
  По крайней мере про это божество многие могли слышать, богиня Тьмы, ничего хорошего от нее, разумеется, ждать не приходилось. Все культы Малассы на поверхности, как один, были жуткими сектами, а дела их откровенно пугали.
  
  - Для вас она пока только Госпожа, но через несколько дней, за которые вам дадут отдохнуть и научат самым важным вещам, она станет вашей Хозяйкой, а вы - ее собственностью, рабами. Этого слова не нужно пугаться и испытывать к нему отвращения, - добавил старик, причем весьма искренне, его воодушевлению можно было позавидовать. - Если вы будете верны, ваша жизнь, возможно, изменится не сильно, а в случае некоторых, даже улучшится. Тех же, кто решит проявить неповиновение, ждет кара. И, уверяю вас, что либо страшнее этого вы вряд ли могли себе представить. За грядущие дни вам покажут и пример верности, и пример неподчинения. Эти дни я буду с вами. Объяснять все, что требуется, отвечать на ваши вопросы и учить самым важным для жизни здесь вещам. Учтите, что на Общем - или на любом другом языке - вам дозволено говорить только сейчас. Позже здесь может звучать только язык ваших хозяев, которому я вас обучу. Через три дня вас снова приведут сюда и будет проеден обряд. Вы получите ошейник, - старик оттянул ворот своей одежды, показывая тонкую металлическую полосу, плотно обхватывающую его шею.
  
  При этом среди вошедших, похоже, были и другие рабы, и у них, в отличие от старика, ошейники были массивные, тяжелые, с кольцом спереди. Но при этом им же доверили и оружие.
  
  - Я советую вам не сопротивляться и проявить благодарность за то, что вам позволят стать рабами Хозяйки Элайи. В это мире вас может постигнуть судьба намного хуже.
  
  Старик поднял взгляд на Элайю и почтительным поклоном дал понять, что он закончил. Отдав последние распоряжения женщина покинула зал, сопровождаемая другими существами, старик же изъял из-за пазухи небольшой кристалл на треноге и установил на алтарь. Пару раз щелкнул по нему пальцем и тот засветился пурпурным светом. Анна снова отвлекалась на дочь, когда нечто, установленное на алтаре осветило весь зал. Свет был неприятным, резким, навязчивым. Анна зажмуриваюсь, спрятав в ладонях лицо, но это как будто не спасало. Свет проникал в самые глубины ее сознания. То же самое ощущала и Эльфеора стоящая двумя рядами далее, и ее дочь, и три кейры. Впрочем на кейр, как на животных, этот кристальных действовал по особому, а точнее сказать никак.
  
  Наконец, свет померк и старик заговорил снова. Из его слов стало понятно, что язык темнокожих тварей стал доступен пленникам. Магия... Анна никогда ее не любила, а в этом месте она радовала высшую еще меньше.
  
  Жестом старик показал охранявших пленников существам, что он закончил. И теперь всех ставили на ноги и уводили по назначенный им местам. Подняться на ноги самой Анне сразу не удалось. Упасть ей не дали, но встать твердо получилось с трудом. Впрочем, многие тут еле стояли на ногах от усталости.
  
  Коридоры дома были достаточно светлыми для проведших несколько недель в темноте высших , но свет этот был таким же неприятным, колючим, ледяным как и все здесь. Извилистый лабиринт с множеством ответвлений, с невысокими потолками действовал на пленников удручающе. Наконец они оказались в более просторном помещении, заполненным паром, от которого поначалу было тяжело вздохнуть. Но прелести и назначение этого места открылись Анне довольно скоро. Вода! Возможно даже чистая, да еще и теплая! Еще едва различая в клубах пара края бассейна, девушка мысленно уже ощутила как погружается в воду. Другие высшие ее воодушевления не разделяли. Смерив взглядом стражников, убедившись на всякий случай, что оставлять их не собираются, девушка непослушными пальцами стала распутывать петли и шнурочки на своей одежде, старший высший молча последовал ее примеру. Дети же наблюдали за ними в растерянности. Стянув с себя наручи и жилет, защищающий тело, Анна приблизилась к дочери, помогла ей распустить платье.
  
  - Но я не хочу! - возразила Викки. Анна прижала палец к губам.
  
  - Не говори глупостей.
  
  Скоро обе девушки и старший эльф оказались в воде, парень же, недовольно сложив на груди руки, стоял на краю бассейна, не отпуская из виду ни их стражников, ни самих высших. Один из стражников жестом показал парню, что он должен присоединиться к семье, на что тот отозвался отказом. Тогда парня бесцеремонно схватив за волосы швырнули в воду.
  
  Времени им дали не так много. Колбы с кремами и шампунями располагались возле края бассейна, которыми девушки поспешили воспользоваться. Примерно через полчаса в зал вошла чернокожая женщина и велела выбираться из воды всем, кроме Анны. Удивленная таким выбором, девушка села на краю бассейна, тревожно глядя на дочь.
  Анна обратила внимание, что хоть чернокожая и говорила на своем языке, девушка понимала ее слова, смутно словно через какаю то завесу.
  
  Вручив высшим мужчинам серые брючные комплекты, а Викки некое подобие халата и полотенца, женщина терпеливо дождалась пока они вытрутся и оденутся и велела следовать за ней. Двое стражников отправились с ними, третий, оставшийся расставил откуда то принесенную лежанку и сундук со всевозможными маслами, кремами, щетками, губками и прочими приспособлениями. В зал вбежали две молодые девушки, примерно возраста Викки. Они были обычными людьми с ошейниками. Девушки затолкали Анну обратно в воду и, вооружавшись мочалками, стали мыть ее по новой. После расположив девушку на лежанке натерли ее маслами, вылечили ссадины и порезы какими то кремами и вообще привели тело женщины в порядок.
  
  Анне было приготовлено длинное белое платье с невообразимо длинным вырезом и на груди и на спине. Одним движением это платье можно было сбросить с девушки, впрочем сидело оно хорошо и само слететь не грозилось. Когда Анна была готова, стражник взял девушку за плечо и вывел вновь в коридоры . После недолгих блужданий они оказались на узкой винтовой лестнице ведущей и вверх и вниз. По лестнице они поднялись на несколько этажей. Пройдя через большой зал, оказались с наружной части здания в верхнем городе, перед одним из каменных мостов. Изнутри город выглядел еще более впечатляющим, чем с уступа у входа в пещеру.
  
  Через мост они прошли вдоль еще одного дома. Этот дом был таким же огромным как и первый но распространялся только на верхний город. Внизу Анна увидела небольшие домики, коими был заставлен весь пол пещеры. Девушка заметила, сверху эти дома выглядели красивее.
  
  Высшую вели дальше, через несколько навесных мостов, пока они не оказались почти у самого края пещеры у большого, но совершенно неприметного сооружения. Стражи здесь не было, Анне вообще он казался пустым. Высшая вошла в открытую стражником дверь и направилась впереди него по узкому длинному коридору. Коридор был словно из стекла - сквозь стены были видны другие комнаты и залы. Довольно уютные и светлые. Жилые комнатки с кроватями шкафами, окнами во двор, залитый светом. Была даже большая зала имитирующая надземный сад с деревьями фонтанчиками и даже животными которым здесь было похоже очень даже уютно. Здесь по прежнему не было видно никого. Анна предположила что этот коридор - некая смотровая комната, но и те, кто должен был смотреть, и те за кем можно смотреть - отсутствовали. Девушка предположила, что ей предстоит стать одной из тех, за кем будут наблюдать.
  
  В конце коридора открылась дверь и стражник впустил Анну туда. Пустое помещение выходило еще одной дверью в тот самый сад, который девушка приметила ранее, и маскировалась в виде небольшой лачуги, которых здесь было несколько штук. Прозрачная стена с этой стороны была вовсе не прозрачной, и выглядела скорее частью скалы. А потолок... Его не было. Она словно оказалась снова на поверхности - над головой сияло солнце, плыли облака, летали птицы.
  
  Стражник подвел девушку к еще одной лачуге. Анна сразу поняла с какой стороны находился смотровой коридор, но не было ничего что могло бы его выдать - уютная комнатка со всем необходимым для жизни.
  
  Здесь ее ожидала чернокожая женщина.
  
  - это - твой новый дом, - сообщила она. - Через три дня тебя, как и всех остальных, клеймят и наденут ошейник твоей новой хозяйки, а после будет проведен первый обряд. Он может тебе не понравиться, но тут ты не в силах ни на что повлиять. О твоих обязанностях я тебе сообщу позже. Мое имя Велла. Для тебя я госпожа. Я управляющая этой оранжереи. Есть вопросы?
  
  - Что с моей дочерью? - на общем языке спросила Анна. Велла ее не поняла, но звонкий удар ладонью темнокожей по щеке девушки, напомнил Анне слова старика. Иной язык здесь под запретом, кроме языка темнокожих.
  
  - Что с моей дочерью? - тщательно подбирая слова, терпеливо повторила Анна, обиженно коснувшись щеки, но вызывать гнев женщины лишний раз ей не хотелось.
  
  - Девчонка здесь пока что бесполезна, слишком юна, что бы присоединиться к рабыням оранжереи. Насколько мне известно, ее отправили на кухню,- ответила женщина удовлетворенная понятливостью Анны.
  - Я смогу ее видеть?
  - Если будешь хорошо служить, тебе тебе позволят видеться с дочерью в качестве поощрения.
  
  Анну этот ответ удовлетворил. Оставалось непонятным, лишь чем именно она может это заслужить, убирать этот дом? Это самое безобидное, что приходило высшей в голову.
  
  - Что я должна делать?
  - Пока привыкай к этому дому. Ты будешь первой матерью оранжереи.
   С этими словами женщина поднялась с постели Анны, прикрыла глаза ладонью, готовясь выйти на свет и скрылась снаружи. Стражник последовал за ней, заперев двери лачуги.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"