Огнинская Берта : другие произведения.

Элрадрий. Часть 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В том же зале, что и накануне сегодня несколько жриц упражняли свои навыки ведения боя на рабах из арены, которых храм не покупал, а скорее арендовал для своих нужд. В зале находилось так же несколько вооруженных рабов, которые пока никак не участвовали в действии. Для человеческих девушек здесь тоже было выделено немного места у самого входа. Здесь располагался вчерашний тигель, да пара столов заставленных самыми разнообразными предметами.
  
  Мара начала рассказывать девушкам об аспектах - все то же, о чем говорила вчера Миррет, но чуть более подробно. Юта ощутила себя немного увереннее - объяснения женщины ей были понятны и интересны, и не доставляли неудобств.
  
  - Я научу вас только основам, - говорила женщина. - тому, что вам необходимо практически сразу, что бы вам не пришлось предстать перед хозяевами полными невеждами. После у вас будет много времени что бы улучшать свои навыки и умения индивидуально. Сейчас попробуем изъять из предмета его составные аспекты.
  
  Женщина указала на столы позади себя.
  
  - Берите любой понравившийся предмет.
  
  На столе лежал самый разный хлам - камни, чаши с землей, песком, пеплом, веточки, грибы, и прочая мелочь. Из всего этого многообразия хлама Юта выбрала кувшин с водой, с которым и вернулась к наставнице.
  
  - Позже вы будете делать это без помощи, но сейчас вам необходим этот прибор, что бы научиться видеть.
  
  Женщина протянула Юте довольно странный предмет - нечто похожее на тарелку из сплетенных тонких нитей металла, в которые вплетены камни разных цветов и форм. Два из них были приплюснутыми и почти прозрачными, с матовой дымкой внутри. Мара указала Юте на голову, девочка поняла что это нужно надеть. Прозрачные камни оказались ровно на уровне глаз девочки. В них было не видно почти ничего - только слабые искаженных контуры предметов.
  
  Но Юте было проще других - она знала что ищет, и россыпь голубых огоньков в кувшине воды посвященная разглядела легко. Зачерпнула в ладонь несколько из них.
  
  - Осторожнее, в кувшине должно остаться больше половины аспектов, - похоже видя, что делает девочка, комментировала Мара, раздавая приборы другим. Девушки спешно водружали стальные гнезда на голову, но как ни вглядывались не видели желаемого.
  
  - Теперь сожми их в кулаке. Они исчезнут, но стоит тебе о них подумать, они появятся вновь в твоей ладони.
  
  Объяснив вкратце и без того все понимающей Юте, женщина стала инструктировать других девушек, решив на посвященную не тратить лишнего времени, ведь остальным не удавалось даже увидеть аспекты. Они видели их только на ладони Юты, но изъять из выбранных ими предметов их никак не удавалось.
  
  Наконец послышался чей-то радостный возглас - еще одной удалось найти искомое. После справилась с заданием и Веста. Юта направилась к столу попытаться проделать то же и с другими предметами - сначала сыпучие, затем твёрдые. Но тут она столкнулась с еще одной проблемой - в некоторых предметах плавали разные аспекты, и поймать одновременно несколько видов ей не удавалось. И это была далеко не главная проблема. Были аспекты которые она видела, но не могла ухватить совсем. Они уворачивались от ее пальцев, исчезали, оказываясь в других местах, либо пойманные, никак не желали исчезать в сжатом кулаке, а стремились сорваться с ладони и вернуться в предмет из которого были изъяты.
  
  - Госпожа, - обратилась она к наставнице. - Что я делаю не так?
  
  Мара удивленно склонилась над чашей с пеплом, наблюдая за тем как девочка пытается поймать пурпурный огонек.
  
  - А ты его видишь? - удивилась Мара. Она без труда схватила аспект двумя пальцами и показала другим.
  
  - Юта нашла каким то образом то, что никому из вас пока не доступно.
  
  В ее ладони огонек теперь был виден всем отчетливо.
  
  - Аспектов в каждом предмете великое множество. Если приглядеться, можно увидеть что этот состоит из нескольких различных элементов. Если все составные элементы вами уже получены, вы сможете взять и этот аспект. Юта, сейчас, что бы было проще понять суть, я объясню упрощенно. Ты видишь фиолетовую искру. Фиолетовый цвет - сочетание синего и красного. Что бы суметь взять этот - найди синий аспект и красный. Синий содержится в воде, ты могла не увидеть его сразу. Красный проще всего найти в огне - зажги свечу. Будет немного больно. Или поищи в других предметах, у тебя получается неплохо, быть может найдешь.
  
  Юта кивнула, и вернулась к столу, поймав на себе недовольный взгляд Весты. Девушка злилась на послушницу по неведомой ей причине. Что это? Зависть? Здесь? Как же глупо. Тем более ее, Юту уже дважды высекли за все время знакомства с существами. Так чему завидовать?
  
  Думая об этом послушница перебирала предметы в поиске других элементов, необходимых ей. Синий появился практически сращу, как только девочка заглянула в кувшин в поисках аспекта этого цвета, а вот красный... Если Мара посоветовали зажечь свечу значит искать его следует в чем то что может взаимодействовать с огнем или источать свет. Вскоре такой предмет обнаружился. После долгого разглядывания сквозь мутную пелену синего камня, девочка наконец разглядела в сияющем растении всего один ярко красный огонек и вцепилась в него мертвой хваткой.
  
  Этот принцип помогал, как оказалось, не всегда - у одного цвета могло быть много оттенков и какой именно брать аспект становилось неясно, а после Юта нашла и вовсе искру которая не подчинялась этому принципу. По цвету подобрать составные не удавалось.
  
  - Почему я могу его поймать, - спросила Юта. - как я смогла получить самый первый аспект, ведь его составных частей у меня не было?
  
  - А это и есть составные части. Несколько основных аспектов их которых состоит все живое и неживое.
  
  - Значит из пары аспектов можно создать один более сложный? - предположила Юта.
  
  - Попробуй, - предложила чернокожая.
  
  Девочка ухватила синий аспект на ладони и попыталась объединить аспекты. Но ни к чему ее попытка не привела.
  
  - Ты права, - не смотря на неудачу Юты, сообщила женщина. - Но ты сможешь это сделать только в лаборатории со своим оборудованием, которое тебе предстоит создать. А пока ты можешь только извлекать аспекты из предметов. Займись этим. И сними прибор, он тебе не нужен больше.
  Юта сняла с головы странную штуку. Действительно, стоило ей расфокусировать взгляд на каком либо предмете - медленно, неохотно начинали проступать искорки.
  
  Довольная собой Юта начала изучать предметы со стола.
  
  - Госпожа! - позвала Веста. Возле девушки сидела та самая торговка, первая осмелившаяся возразить Маре. Она в отчаянии водила пальцами по песку, стараясь разглядеть хоть что то, но ничего не выходило.
  
  - Я не понимаю, - шептала она. - Ни в чем нет. Я вида их в ваших руках, в руках других, но где они? Как искать в предметах?
  
  Мара внимательно посмотрела на девушку, стараясь понять, не хочет та видеть аспекты или просто не может.
  
  - Миррет, - позвала женщина громким голосом.
  
  Красноволосая тут же поспешила к ним. Веста легким поклоном поприветствовала ее вызвав тем самым раздражение Юты.
  
  - Ты отбирала их? Почему эта девушка не видит? Проверь еще раз. - попросила женщина.
  
  Миррет опустилась возле испуганной девушки на одно колено, вглядываясь в ее глаза, сняв прибор с ее головы.
  
  - Что, совсем ничего не видишь? - поинтересовалась молодая жрица. Торговка покачала головой. - Я не вижу в ней этой способности, - признала девушка, обращаясь к Маре.
  
  - Значит, избавь нас от нее. Это твоя ошибка.
  
  Миррет молча кивнула и сотворила короткий жест у лица девушки. Та удивленно распахнула глаза и закашлялась, хвастаясь за горло. Еще мгновение и торговка повалилась на спину, бездыханная. Юта отвернулась, с ужасом буравя взглядом стол. Она поверить не могла в случившееся. Девушку убили только потому, что та не смогла сделать то, на что не была способна. Просто на нее поставили, по ошибке, цели не доступные ей. Это не ее ошибка, но заплатила за нее она.
  На плечо Юты легла рука наставнице.
  
  - Ты должна это увидеть. - сказала она. - Тело в твоем распоряжении. Собери все, что сможешь.
  
  На дрожащих ногах Юта приблизилась к телу девушки, стараясь найти в нем аспекты, но не было ничего. Словно тело было пустым.
  
  - Вы и меня убьете? - спросила она обреченно.
  
  - Пока нет, - удивилась вопросу Мара. - Ищи в ней. Убитые существа имеют множество полезных аспектов. Если ты не увидишь сейчас - увидишь потом. Либо окажешься рядом с ней, - женщина толкнула носком тело не состоявшейся рабыни.
  
  Сдерживая слезы, Юта стала ворошить тело, избавляя девочку от одежды, пытаясь увидеть хоть один аспект. Другие девушки тоже были напуганы, и тем менее им хотелось вызывать недовольство Мары, потому выискивали аспекты с большим упорством. Юте же не удалось найти ни одного аспекта за пару часов.
  
  Как и она, Веста сняла с себя прибор и вполне неплохо начала ориентироваться без него. Юта же словно перестала видеть, но взять странную шапку повторно Мара ей не дала. Спустя какое то время женщина вернулась к ней, склонившейся над телом девушки.
  
  - Ну что? - поинтересовалась она.
  
  - Ничего, - обреченно ответила Юта.
  
  Щелчком пальцев женщина подозвала к себе двух стражей, от чего Юта испуганно сжалась, но они всего лишь забрали тело. Чернокожая нависла над посвященной, задумчиво глядя на нее.
  
  - Глупо было надеяться, что ты справишься с этим в первый же день, - признала она. - Хотя начала ты хорошо.
  
  - Что теперь будет? - дрожащим голосом спросила девочка.
  
  - Ничего. Продолжай искать в вещах со стола.
  
  Спустя еще какое то время женщина объявила обед. Вернувшись к столу, Юта с радостью обнаружила, что видеть аспекты она не перестала. Похоже, аспекты, содержавшиеся в мертвом теле, пока что слишком сложны для нее, или из-за испуга ей не удавалось сосредоточиться. Но здесь, в предметах на столе, девочка обнаружила множество новых огоньков.
  
  Обед оказался для Юты еще сложнее завтрака. Мара присоединилась к ним, и поставила Юту прислуживать ей. Девочка терялась, путая различные столовые приборы, блюда, вручаемые ей на кухне, потому Беатрис, управляющая на кухне, назначила ей отдельную девушку, которая объясняла Юте все до мельчайших подробностей по мере появления надобности и процесс стал более размеренным и правильным. Как объяснили Юте, для чернокожих многие действия имеют почти ритуальное значение. Они любят когда все происходящее продумано и размеренно, и выполняется строго по правилам.
  
  К концу обеда Юта уже отчаялась, догадываясь, что и сейчас ее не накормят, хотя Мара уже не смотрела на нее так строго как утром, скорее со снисхождением поправляя ошибки девочки.
  Юта же тайком иногда поглядывала на красноволосую, и внезапно встретившись с ней взглядом, густо покрылась краской и скрылась на кухне. За ней поспешила Веста, так же прислуживающая Миррет, как и утром. У нее, в отличие от посвященной, все получалось отлично.
  
  - Уже лучше, - хихикнула девушка, забирая блюдо с десертом для своей госпожи. - Может быть тебя и не убьют.
  
  - Не похоже, что умение прислуживать здесь является главным навыком, - хмуро отозвалась Юта, стараясь не отвлекаться от объяснений девушки. Она показывала, как нужно ставить блюдо, какие приборы подавать, когда доливать напиток и прочие детали, которые сейчас Юте казались чрезвычайно важными.
  
  - Мной моя госпожа довольна, - не отставала Веста. Юта не понимала почему та прицепилась именно к ней.
  
  - Она не твоя госпожа, - поправила Юта, вспоминая холодный взгляд Миррет, от которого хотелось провалиться под землю. - Хотя, если тебе так нравится прислуживать, я за тебя рада, ты нашла свое место.
  
  С этими словами Юта покинула кухню и, не поднимая взгляда от блюда с десертом, подошла к наставнице, перебирая в голове полученные от девушки на кухне инструкции. Подняв взгляд над столом Юта заметила, как красноволосая неотрывно наблюдает за ней. И взгляд ее уже не так холоден, в нем играет скорее настороженное любопытство.
  
  Закончив, Юта опустилась на пол слева от мары. Сейчас ей больше всего хотелось вернуться в зал.
  
  Вряд ли ее убьют потому, что она не слишком хорошо прислуживает за столом. Там в зале с аспектами она управляется лучше других, и если их обучают именно магии, то это и должен быть главный влияющий на ее судьбу фактор.
  
  Следы на бедрах все еще пылали, но Юта догадывалась что это большее, что ее ждет, если она не будет справляться с этими вещами. Что будет если она не справится с обучением ей тоже сегодня продемонстрировали. Ее размышления прервало неожиданное прикосновение - Мара положила голову на ладонь девочки и довольно ласково потрепала.
  
  Юта удивленно подняла на нее взгляд, женщина даже не взглянула на девочку и опустив руку ей на плечо прижала к себе, щекой к своему бедру. Тонким изящным пальцем поглаживая шею
  Какое то особенное, радостное спокойствие теплом разлилось по телу Юты. Сейчас она была благодарна женщине. Зажимая пальцами кусочек мяса Мара придвинула его к губам Юты, та послушно схватила зубами кусок и с удовольствием его проглотила. Это значило, что Миррет справилась, и за утреннее происшествие на нее больше не сердились
  
  После обеда они снова вернулись в зал. Юта увидела множество более взрослых чернокожих женщин, с ними были и те что занимались тут утром. В зале помимо них стало больше и вооруженных мужчин. По двое-трое они атаковали женщин, а женщины отстреливались свежими заклятиями.
  
  На столе девушек ждали прежние предметы, и новые, более сложные, которых до обеда Юта здесь не видела. Эти предметы так и пестрили неведомыми девушкам аспектами.
  
  - Ваши знания - ваша сила. В эти книги не сможет заглянуть без вашего согласия никто, даже ваша хозяйка. Разумеется, вы по первому требованию должны будете для хозяйки эту книгу открыть, но больше никто не может этого требовать.
  
  Мара раздала каждой по книге о которых и начала рассказывать. Размера они были небольшого, но довольно толстые, с множеством довольно тонких листов. С кожаный переплет в центре которого сияет синий яркий камень. Книги были абсолютно пустыми, в них не было ни слова.
  
  - Прижмите ладонь к камню
  
  Книга вспыхнула сероватым пламенем от прикосновения юты и все аспекты что она успела собрать перетекли в камень и вернулись назад. Теперь страницы книги пестрили различными надписями.
  
  - На первых страницах обозначено количество доступных вам аспектов. После описаны те аспекты которые вы получили путем совмещения более простых. Утром я объяснила о совмещениях их по цвету, но это не вполне верная закономерность. Если вы совместите огонь и воду - вода испарится а огонь потухнет. Вы получите воздух и дым. Совместив синий и красный вы получаете желтый и серый. Но логику совмещения вам предстоит понять самостоятельно. После полученной вами информации опытным путем вы можете вести свои записи. Когда книга закончится вам выдадут новую. В ваши обязанности младших ведьм будет входить сбор аспектов для вашей хозяйки, приготовление необходимого оборудования и расходных предметов. Вас будут брать в походы на поверхность, что бы вы могли пополнять свои запасы. Подземье не богато аспектами поверхности, но на поверхности почти невозможно добыть аспекты подземья.
  
  Юта слушала женщину в пол уха изучая записи в книге. Эти письмена ей были неведомы, но кое какие надписи можно было вычленить логически, а обозначения цифр были вполне привычными юте. Кроме того перед каждой записью был отпечатан аспект о котором шла речь в абзаце.
  
  - Хотя аспекты невесомы, вы способны удержать ограниченное количество. Для того чтобы преодолеть ограничение вы будете разрабатывать свои хранилища в лаборатории.
  
  Юта вспомнила что Миррет говорила о лабораториях, что Юта получит собственную лабораторию, если будет стараться. Среди женщин она увидела Миррет. Девушка отбивалась сразу от десятка вооруженны рабов. Ее плечо было пропитана кровью, глаза пылали яростью и задором. Миррет увлеченно создавала заклятия, оглушая рабов, она играла аспектами, демонстрируя всем свое искусство.
  
  Вдруг что то заставило чернокожую остановиться, и один из рабов, ухватив девушку за шею, швырнул ее на пол, придавив ногой к полу и прислонил к шее острие меча. Раздался веселый хохот других чернокожих наблюдавших за сражением, а Миррет яростно махала руками требуя что бы раб убрал с нее свою ногу, но правила тут были иными.
  
  - Я победил! - ликовал он.
  
  - Победил, - поспешила к ним Мара за локоть отводя громадного мужчину в сторону. Миррет недовольно что то проворчав поднялась на ноги.
  
  - У этой жрицы пока нет личной рабыни, - продолжила Мара. - Потому ты можешь выбрать любую из новеньких.
  
  Вместе они приблизилась к кучке человеческих девушек. Стражник прошел между ними оглядывая их внимательным взглядом. Остановившись возле Юты, пригляделся к ее ногам.
  
  - За что тебя наказали? - поинтересовался он. Юта удивилась, откуда этот раб узнал, ведь хоть юбка и была коротковата. Били ее намного выше по ягодицам.
  
  - Я испортила завтрак госпоже, - удивленно ответила Юта.
  
  - Старайся лучше, - отозвался человек и прошел дальше. - Хочу ее, - выбрал он, остановившись возле Весты
  
  Девушка не понимающе взглянула на него, оторвавшись от своей книги.
  
  - Чего ты хочешь? - нахмурилась она.
  
  - Обращайся уважительно, рабыня, - прорычал воин.
  
  Юта была удивлена не меньше Весты, и хоть и немного злилась на нее не желала принимать такое обращение от человека в ошейнике, тем более ей давно стало понятно что в мире теневых людей настоящий матриархат, и даже если они такие же рабыни как и он - они же женщины?
  
  Человек ухватил Весту за талию и развернул девушку к себе спиной, оценивающе разглядывая. Удовлетворенный, рявкнув "за мной" развернулся к выходу, но остановился у двери. Веста не сдвинулась с места.
  
  - На сегодня он твой господин, - пояснила Мара, - ступай за ним.
  
  - Но почему? - удивилась Веста.
  
  - Твоя госпожа проиграла, ставкой была ее рабыня. Живее! - рявкнула наставница и девушка на негнущихся от испуга ногах последовала за стражником. - Отвлечемся немного.
  
  Женщина подозвала к себе и чернокожих тоже.
  
  - Миррет, ты поняла свою ошибку?
  
  - Это не ошибка, - насупилась красноволосая, продолжая перевязывать рану на плече. - Нас меньше, и жрицы обязаны справляться с целыми армиями. Эти, - девушка кивнула на человеческих женщин, - не будут ждать когда ко мне придут на помощь или отправлять в бой достаточное количество людей что бы я всех перебила.
  
  - Но ты убита, - резонно заметила Мара.
  
  - Убита, - подтвердила Миррет. - У меня не осталось аспектов даже залечить плечо, как видишь. Но свой предел теперь я знаю и буду улучшать. У меня же нет личной рабыни, - передразнила она.
  
  - Миррет не хватило аспектов, - поняв что девчонка не признает свою неправоту, продолжила свою мысль Мара. - Такая глупая и бессмысленная смерть. Разумеется, на поверхности она смогла бы пополнять свои ресурсы в процессе поединка, но резервуары одной жрицы чрезвычайно малы. - Мара снова обратила внимание на девушек. - Для этого вы нам и нужны. Ваши резервуары намного больше из за не продолжительности жизни, и вам проще их расширять. Люди не щадят наших рабов, потому если вдруг по какой то причине ваша жрица погибнет - вас сожгут вместе с ее телом.
  
  - Я могу задать вопрос? - попросила Юта, когда Мара договорила. Женщина одобрительно кивнула. - Почему именно Веста? Ведь она не принадлежит Миррет. Ведь после клеймения вы раздадите нас им, неужто этот раб не подождет пару дней?
  
  - Тебе ее жаль? - удивилась Мара. Она видела что между девушками назревает недопонимание, и в ее представлении Юта должна быть рада что выбрали ту девчонку, а не ее, тем более и на нее тот раб смотрел с немалым интересом.
  
  - Представь, если Миррет выберет тебя, - ехидно усмехнулась женщина. - Ты все равно будешь считать что стоило подождать , а не позволить ему выбирать сейчас?
  
  - Это было бы справедливо, - не довольная такой перспективой, но все же ответила Юта, чем вызвала смех женщин.
  
  - Рабыня говорит о справедливости в первые дни пребывания здесь? - удивилась Мара.
  
  - Это ваш мир, со своими устоями и традициями. Или вы хотите что бы мы восстали требуя свободы и равноправия?
  
  По возмущенному ропоту девушек, Юта вдруг поняла что мыслят они несколько иначе. Но ведь и они, так же как она вели себя тихо и были послушными. Получается, они просто боятся наказаний, и лишь потому выполняют то, что от них требуют? Впрочем, доказывать что то деревенским девицам Юте не хотелось, главное что чернокожие поняли ее , а те, чьего понимания посвященная желала больше - Мара и Миррет - вполне ее поняли.
  
  - Может, дождаться обряда и правда было бы более справедливым, - признала Мара. - Но здесь принимаются решения немного иначе. Я решила позволить рабу выбрать одну из вас, и мои решения вы обсуждать не должны.
  
  Проснуться пришлось довольно рано, при том многие обитатели кухни уже не спали. Позже Викки узнала, что кухня работает без остановок, а рабыни спят по очереди, в две смены. С самого утра Беатрис отправила девушек в ванную, после сна и перед сном это было обязательным действием, умытым, расчесанным, женщина показала как девушки должны собирать волосы.
  
  На выходе из комнаты завтрак девушек уже ждал в мисках на полу в углу помещения. Девушки без колебаний набросились на еду, все кроме Викки.
  
  - Гордое животное совсем не проголодалось? - с нескрываемым ехидством спросила чернокожая.
  
  Высшая подала плечами. Она понимала что женщина не может не знать что кормили пленниц не меньше, чем пару дней назад и за это время не проголодаться довольно сложно.
  
  - И жажда тебя не мучает?
  
  Вот тут она была права. Догадываясь, что женщина попытается воспользоваться более важной потребностью - в воде, Викки напилась в ванной под струей горячей, но чистой на вкус воды.
  
  Женщина могла догадаться, но сделать с этим что либо возможности не имела. Викки не знала, как долго это продлится, еще пару дней и, скорее всего, и она окажется на полу перед миской с едой.
  
  А какие были запахи...
  
  - Спасибо, мне не хочется, - ответила девочка, - могу я приступить к работе? Что я делать должна?
  
  - Займешься посудой, - ответила чернокожая указав на большой котел в который из источника находящегося прямо в стене била чистая, и судя по пару, подогретая вода и через отверстие в чане, прямо в отверстие в полу утекала куда то. Сам чан и полки вокруг них были завалены грязной посудой - кастрюлями, различными ножами, поварешками. Рядом находилась чаша с мелким белым песком, похожим на соль, но при прикосновении с водой он начинал шипеть и растворяьься, растворяя при этом жир и остатки еды. Но растворился не весь позволяя им же счищать с поверхностей более стойкие налеты. На кожу рук этот песок заметно не влиял, хотя Викки все же опасалась за мягкость своей кожи. Но какой в ней теперь прок?
  
  Викки никогда не приходилось делать ничего подобного, но девочка разобралась быстро, и, стараясь не обращать внимания на стоящие здесь запахи, занялась делом.
  
  Других девушек распределили по всей кухне, кого чистить овощи, кого резать продукты. А кого протирать полы и мыть другие помещения. Викки спустя некоторое время поняла, что посуды становится все больше. Еще одна девушка постоянно подкладывала ей новое, досыпала белый песок в чашу и убирала чистое, бегала по кухне с куском материи протирая поверхности на которых работали другие женщины. Викки она начинала раздражать. Бегает как заведенная. Стоит девочке закончить с одной кастрюлей, как другая притащит к ней две наполненные более мелкими предметами. Впрочем, похоже это было обычным явлением, так как в этой части помещения было много свободного места, которое медленно, но верно наполнялось. Да и за "медлительность" ее наказывать никто не спешил, а значит, в целом всех все устраивало.
  
  Скоро в помещение вошла большая группа человеческих девушек без ошейников как и сама Викки, под руководством довольно изящно, но строго одетой чернокожей. На ней ошейника не было. Беатрис поспешила к вошедшей, попутно раздавая команды работающим. Готовые блюда тут же были распределены по тарелкам и выдались каждой из пришедших девушек на подносах. Викки так же заметила, что Беатрис обращается к чернокожие - госпожа.
  
  Вдруг Викки ощутила не сильный, но и совсем неприятный шлепок по затылку, возмущенно повернулась, и вздрогнув отступила на полшага, прижавшись к столешнице с грязной посудой. Та угрожающе зазвенела, но не стала падать. Над высшей навис крупный плечистый мужчина с оливкового цвета кожей. Это был один из стражников на кухне. Мужчина сердито ткнул сначала в плечо девочки, затем на чан с водой, но не сказал ни слова. Тогда Викки продолжила работу, желая только что бы он скорее ушел.
  
  Спустя какое то время вбежала взволнованная девочка, с подносом в руках, который тут же принесли Викки. Потом еще раз, а после пришла просто без всего, и Беатрис отправила ее мыть пол вместо одной из девушек, которая покинула кухню, наспех переодевшись.
  
  Викки про девочку забыла, пока та не добралась до нее, испуганно попросив подвинуться. Их глаза встретились и Викки ощутила в ней что то необычное, что то родственное. Кажется, словно она была одной из них, высших, но в то же время, это было невозможным, ведь девочка определенно являлась человеком - глаза и уши были человеческие да и бессмертный дух никак не отзывался на ее призывы. Нет, высшей девочка не была, но что то все таки в ней было примечательным.
  
  Как только Юта закончила Викки вернулась к работе. На остаток дня ее только и волновало как же поскорее закончить с горами посуды,чего сделать ей так и не удалось. От обеда и ужина она так же отказалась, и, наконец, избавившись от половины горы, ушла спать, отпущенная Беатрис. Ей на смену пришла другая девушка, а на утро ее ждало другое задание - резать овощи. В общем то, за нарезанием всего на свете и прошел ее второй день в подземье.
   Викки закуталась в тонкое шерстяное одеяло, ее охватило жуткое уныние, ведь такими как эти два дня ее ожидала ближайшая вечность. Девочка именно этой ночью впервые задумалась о том, что бы прекратить это - унижаться перед Беатрис она не собиралась и дальше, а телу была нужна энергия. И провести так множество дней, а может и лет не выходя с кухни - Викки это перспектива не радовала. Здесь есть множество возможностей, что бы освободиться, а ее бессмертный дух воплотится снова в свободном высшем, который не будет помнить об унижении, застигшем его в прошлой жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"