Адаменко-Дейвис Татьяна Викторовна : другие произведения.

История одного взгляда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ИСТОРИЯ ОДНОГО ВЗГЛЯДА
  Мы с мужем ужинали на благотворительном балу, организованном британским посольством, в честь Святого Эндрю. Этот святой считается защитником Шотландии. Я была в роскошном платье от Эскада на тонких бретельках. И хотя событие это происходило в декабре, мое тело еще не покинул загар, приобретенный прошлым жарким летом.
  Спиной я почувствовала чей-то сверлящий взгляд. Выждав паузу, я обернулась. Никого. То есть за моей спиной был стол, полон народу, но я не заметила никого, кто ответил бы на мой взгляд.
  Я повернулась обратно к еде и компании за моим столом. Там сидело несколько молодых пар, не вызывающих у меня абсолютно никакого интереса. Мой муж непринужденно болтал с парнем, возглавлявшим Британские авиалинии, и его уродливо одетой женой. Обсуждали новый фильм из бондианы. Было скучно.
  Я опять почувствовала тот же сверлящий взгляд на моей спине. Действуя по старой тактике, я обернулась после небольшого выжидания. И опять никого. Все поглощены своей едой и разговорами.
  После десерта и стаканчика виски, народ начал покидать свои места за столами и подниматься на второй этаж гостинницы Хилтон для продолжения банкета. Наверху начиналась благотворительная лотерея, за которой по сценарию следовали танцы.
  Поднявшись из-за стола, я встретилась с молодой парой. Ее я встречала раньше, она собиралась рожать ребенка в той же клинике, где я наблюдалась всю беременность. На одном из обедов, организованных дамами из Международного женского клуба, мы с ней познакомились и обсуждали грядущие роды, врачей, беременности. Она была новенькой, только что прибывшей, и ее интересовало абсолютно все. В тот день она меня не впечатлила. Она была серенькой мышкой, ничем не примечательной, хотя и достаточно приятной.
  Со времени нашей последней встречи прошло больше полугода, мы обе успели родить мальчиков и сбросить вес.
  На том балу она была со спутником. Интересный молодой человек, высокий, но не слишком, тридцати с лишним лет, голландец. Он был ее мужем. В ту минуту я четко поняла, что именно он был обладателем тех самых глаз, сверливших меня весь вечер.
  Я уперлась в него взглядом и дала понять, что обо всем догадалась.
  С тех пор я встречалась с ними еще пару раз на каких-то вечеринках и все происходило точно так же: сверление взглядом, избегание общения и жгучее желание этого самого общения в его глазах.
  Прошло чуть больше года с момента бала. Наши мальчики начали ходить в одну и ту же группу для малышей, организованную мамами. Я в очередной раз пришла с младшим сыном в детскую группу. Одна из мам подозвала меня и сообщила, что произошло нечто ужастное. С мужем координатора нашей детской группы в прошлое воскресенье случился инсульт и, по словам врачей, ему оставались считанные дни. Сама координатор была беременна вторым ребенком, а первому не было еще и двух лет. Этим координатором и была та самая серенькая мышка, а ее мужем был тот самый обладатель потрясающих сверлящих глаз.
  Находясь в состоянии шока от такого известия, я собрала ребенка и поехала домой. В голове один за другим проносились мысли, крики, вопросы... Почему он, почему так рано, ведь ему твсего лишь 36 лет?
  Какой стресс человек должен испытывать, чтобы заработать инсульт в 36 лет при полном отсутствии предварительных симптомов. Я тут же вспомнила своего мужа, сумасшедшего сторонника здорового питания, и тут же мысленно поблагодарила его за то, что он приучил меня покупать обезжиренные продукты, не есть сало, сметану, и вообще, питаться правильно.
  К концу недели мои мысли немного успокоились, но все равно я находилась в подавленном состоянии. К субботе я загнала себя в такую депрессию, и настроение у меня было такое паршивое, что я впервые за несколько лет решила принять ванную.
  Надо сказать, что после смерти моего отца во мне открылась способность общаться с душами усопших друзей и близких. Они просто приходят ко мне поболтать. Сразу же после смерти. А потом уходят обратно, к родственникам, женам, детям. Наверное, я одна из немногих, если не единственная, которая их слышит.
  Не могу вам сказать со всей уверенностью, настоящее ли это общение или плод моего воображения в момент стресса, но как бы там ни было, наше общение имеет место, пускай лишь только в моем воспаленном мозгу.
  Так вот, загадочный Обладатель Сверлящего Взгляда явился ко мне в ванную. Мы обсуждали с ним тот бал, и его интерес ко мне, и то, что он стеснялся заговорить со мной. Я посоветовала ему на будущее быть более решительным, потому что, кому как не ему теперь знать, что жизнь коротка. Он заверил меня, что если ему предоставится еще один шанс прожить новую жизнь, он просто обязан быть более решительным.
  Он покинул меня, сказав что ему пора к семье, маме и сестре, которые приехали из Голландии помочь жене с последними приготовлениями.
  На следующий день я открыла электронную почту и увидела письмо от его жены всем членам детской группы с заголовком Goodbye.
   Вы знаете что было в этом письме? Что его отключили от аппарата исскуственного дыхания...
   и теперь он дышит сам, и сердце его бьется без поддержки электроники, он узнает свою семью, но пока единственным его движением остается движение век. Она прощалась со всеми нами в связи с тем, что на завтра был заказан самолет для его перевозки в немецкий госпиталь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"