Адамов Константин Борисович : другие произведения.

Конец Света

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.62*8  Ваша оценка:

“Конец света”

Виктор вышел как обычно в 11.00 и направился на остановку автобуса. Только на пол пути вспомнил, что забыл дома спички, но решил не возвращаться, так как при приближении к остановке он увидел курящего человека.

- Дай огоньку, - сказал Виктор и нагнулся к протянутой сигарете. Затянувшись и выпустив клубок дыма, он почувствовал себя намного лучше.

- Пятнадцатый не проезжал? - поинтересовался Виктор.

- Не знаю. Я недавно подошел.

Голос у мужика был ужасно не приятный, но Виктор не придал этому большое значение и, повернувшись, направился во внутрь остановки. Дойдя до скамейки, он развернулся и присел, но в этот момент заметил что, стало быстро темнеть. Темнело действительно быстро. Виктор удивился, тем более что, минуту назад светило солнце. Выскочив из под навеса, он поднял голову и взглянул на солнце. Из обычно ярко желтого цвета оно превратилось в медный круг.

- Черт! Что такое?! - произнес Виктор и посмотрел в сторону мужика с сигаретой, но его уже не было.

Виктору стало не по себе, он ощущал вибрацию земли под ногами. Беспомощно завертел головой из стороны в сторону и заморгал глазами. Вибрация все усиливалась, теперь земля дрожала как при землетрясении. Небо к этому времени, совсем потемнело и стало темно как ночью. В этот момент раздался громкий треск, а за ним взрыв и Виктор потерял сознание.

Виктор очнулся. Сознание вернулось сразу, но он никак не мог сообразить, где он находится. Поднявшись, он увидел на себе простую одежду белого цвета и пальмовую ветку в левой руке. В правой руке оказался окурок сигареты, который еще тлел. Посмотрев на размер пепла, Виктор понял, что прошло не более минуты с момента, как он потерял сознание. Осмотревшись, Виктор увидел большое количество людей в таких же балахонах, как и он сам. "Что за чертовщина?",- подумал он и произнес:

- Кто ни будь объяснит мне , что это та... - он не договорил с ужасом заметив, что не слышит своего голоса.

Виктор попытался сказать еще что ни будь, но опять ничего не вышло, губы шевелились, а звука не было. "Проклятье! Неужели я сплю!?",- и только ущипнув себя, понял, он не спит. В этот момент правую руку пронзила резкая боль. Это был догоревший окурок сигареты. Это его доконало и он сел на траву. Трава была чистая и ровная как на футбольном поле. Оглядевшись еще раз, Виктор увидел, что все ходят вокруг, шевелят губами читая что-то по бумажке. Точно такой же листок лежал возле Виктора. Взяв, его он стал читать, но сразу остановился, ощутив, что до сих пор держит в руке пальмовую ветку. Виктор попытался отбросить ее, но она словно прилипла к руке и пальцы не разгибались. Очередная попытка ни к чему не привела, и он оставил это занятие, сосредоточившись на чтении листка бумаги.

"Спасение Богу нашему, сидящему на престоле и Агнцу!"

Что за идиотизм? Какой Бог?! Какой к черту Агнец?! И что вообще здесь происходит? Тут Виктор заметил, что вся толпа поспешила, куда то вперед. Он решил не оставаться здесь и вскочив побежал со всеми вперед. Бежать пришлось не долго. Толпа сгущалась, и все перешли на ровный шаг. Две минуты показались Виктору вечностью. Все уже ползли как черепахи. Процессия стала подниматься в гору. Людей было столько, что нельзя было охватить взглядом всю толпу. Пройдя еще минуту все вышли на обширное плато. Пока Виктор соображал над тем куда он попал, его блуждающий по толпе взгляд упал на что-то от чего глаза приняли форму круглых блюдец.

На большой высоте от земли, стоял огромный престол, на котом кто-то сидел. Вокруг главного престола были еще несколько поменьше. Виктор насчитал двадцать четыре престола, на них сидели старики очень похожие друг на друга. Вот от чего Виктор пришел в ужас так это то, что от престола исходили молнии и гремел гром. Стали слышны крики. Вся эта какофония неприятно резала ухо. Перед престолом была большая гладкая плита, на которой сидели четыре чудовища. При одном их виде у Виктора волосы стали “дыбом”. Первое было похоже на льва только раз в триста больше по размеру, второе как бык. Третье, еще кошмарное, имело странную форму с головой человека. А четвертое было огромным орлом. Все они имели шесть крыльев и огромное количество глаз. Вдобавок все они кричали человеческим голосом: “ Свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, который был и есть и грядет”. В это мгновение все старики вскакивают с престола и падают ниц перед престолом “главного”. Виктор его так и не смог разглядеть. Он весь светился и образ получался расплывчатый. Каждый старик падая ниц, произносил: “Достоин ты, Господи, принять славу и честь и силу, ибо ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено”.

“Бред какой то! Что за кошмарный театр?”,- недоумевал Виктор. Возле “главного”, он заметил книгу, громадная такая, да еще запечатанная самью петатями. И тут Виктор заметил еще одного персонажа этого спектакля. Им был ослепительно белый ягненок, который громко говорил: ”Кто достоин, раскрыть сию книгу и снять печати ее?” и подождав немного, сам подошел к книге и взял ее. “Зачем тогда орал, идиот? Если сам хотел взять”,- с недовольством подумал Виктор. Он никогда не был в театре и думал, что так оно и должно было быть. Виктору стало определенно нравиться происходящее. В этот момент четыре чудовища опустились перед ягненком, и произнесли целую речь на одном дыхании.

- Достоин ты взять книгу и снять печати, ибо ты был заклан и Кровию своей искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени. И сделал нас царями и священниками богу нашему, и мы будем царствовать на земле.

Ну и сказанули! И как только они заставили этих чудовищ двигаться? Виктор был уверен, что все это какой-то спектакль, розыгрыш. Только вот кто насильно его сюда затащил и напялил эти идиотские белые штаны и пижаму!? Разобраться с этим Виктор решил потом. Однако действие продолжалось. Отовсюду стали слышны голоса, как будто говорило все вокруг и земля и небо.

- Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава, и держава во веки веков. Аминь! - и все звери и луди громко повторили - Аминь! После этого ягненок (Агнец, как понял Виктор) приступил к раскрытию книги. Он снял первую печать. Все повернулись вправо и увидели огромного всадника на белом коне со стрелами и луком. В голове у Виктора зазвучал чей-то голос:

- ...и вышел он как победоносный и что бы победить!

Агнец снял вторую печать. И все увидели всадника с мечём в руке на рыжем коне. Опять тот же голос в голове:

- Сидящему на коне дай меч, чтобы взять мир с земли и что-бы все убивали друг друга.

Когда Агнец снял третью печать, все увидели вороного коня. На нем сидел всадник с весами в руках. Виктор прислушался, но голос в голове молчал. Проклятье! Теперь не буду знать, кто это и не смогу рассказать другим. Тем временем Агнец отдирал четвертую печать, справа появился не естественно бледный конь, на котором сидел укутанный в такого же цвета плащ, всадник. На голову был накинут капюшон, а в руке коса. Когда всадник развернулся, Виктор ужаснулся, увидев вместо головы огромный череп. Виктору не надо было объяснять кто это, он уже сам понял, Смерть!

Агнец снял пятую печать, и все увидели возле престола множество человеческих тел. От них доносились крики:

- Доколе, Владыка святой и истиный, не судиш и не мстиш живущим на земле за кровь нашу?

“О! Это уже поинтересней заметил Виктор, продолжая наблюдать. Им дали белые одежды, построили в стороне и сказали:

- Ждите пока ваши враги, друзья и братья не будут убиты и дополнят ваше число!

Самое интересное началось когда ягненок снял шестую печать. Виктор увидел Землю как из космоса. Он различал материки и океаны очень отчетливо. Тут на Земле произошло громадное землетрясение, солнце опять стало темным, горы сдвинулись со своих мест. Виктор видел людей которые бежали в панике, пытаясь укрыться где ни будь. Затем на четырех концах света появилось по человеку с крыльями. “Ну это наверное ангелы”,- хихикнул Виктор. Потом появился еще один ангел и заговорил, обращаясь к остальным четырем:

- Не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам доколе не положите печати на челах рабов Бога нашего!

После этого все видение исчезло. Виктор заметил что людей стало еще больше, хотя их и так было очень много. Он стал пробираться поближе к престолу и все вокруг заговорили:

- Спасение Богу нашему, сидящему на престоле и Агнцу.

Виктор вспомнил, что читал эти слова на бумажке и для разнообразия присоединился к другим. Начав читать он понял, что может слышать свой голос, и это его очень обрадовало. Тут перекрывая общий хор, заговорили старики:

- Аминь! Благословение и слава и премудрость и благодарение и честь и сила и крепость Богу нашему во веки веков! Аминь!

Виктор довольно близко подошел к главному престолу и заметил, что один из стариков находится рядом от него. Подойдя еще по ближе, Виктор решил спросить:

- Слышь старый, Что за собрание здесь и кто эти люди? - и старик ответил ему:

- Это те, кто пришли от великой скорби. Они омыли одежды свои и убелили из кровию Агнца. За это они пребывают ныне пред престолом Бога, и служат ему в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них. Они не будут уже ни алкать, ни жаждать и не будет палить их солнце и никакой зной. Ибо Агнец, который среди нас и среди престола, бедт пасти их и водить их на живые источники вод, и отрет Бог всякую слезу с очей их!

“Псих!”,- промелькнуло в голове Виктора, и не успел он подумать еще о чем-то, как Агнец снял седьмую печать. И сразу же наступила тишина. Такая тишина, которую Виктор никогда еще не слышал. В ней было что-то одновременно торжественное и в тоже время ужасающее.

В это мгновение появились семь людей, которые встали перед престолом. “Опять ангелы”,- подумал Виктор, заметив у них крылья. Ангелам дали семь труб. Появился еще один, неся на цепочке чашу, из которой шел дым. Дым потянулся к престолу, и ангелы приготовились трубить в свои трубы. Загремела первая труба. Виктор опять увидел Землю, на которую посыпался град и огонь, смешанные с чем-то красным. Большая часть земли выгорела. Затрубила вторая труба. И огромное пламя обрушилось на океаны, но вода не испарялась, а меняла цвет на красный. Виктор мог поклясться, что видел, как погибали люди и животные. Тут третий ангел затрубил и на землю упал громадный раскаленный шар. “ Бедная старушка Земля”,- всерьез задумался Виктор. Загремела четвертая труба, и он заметил, как почти половина солнца стала черным, от чего вокруг опять потемнело. И посреди неба летел ангел, который злобным голосом произносил:

- Горе, горе, горе живущим на земле, от остальных трубных голосов трех ангелов, которые будут трубить!

После его слов затрубил пятый ангел. И Виктор со страхом и отвращением увидел как на земле стали образовываться провалы, из которых вместе с дымом на землю полетели несметные полчища саранчи. Происходящее было настолько реальным, что Виктора бросало в холодный пот. Руки тряслись, и во рту пересохло. Он испугался. Испуг был не поддельным, хотя несколько минут назад все это казалось ему просто не понятным представлением. Картины перед глазами сменяли друг друга с неимоверной скоростью, но все же отпечатывались в сознании. Мелкие отрывочные сцены не связанные друг с другом, но одна кошмарней другой. Через пелену нескончаемой череды кадров, пробился голос.

- Не делайте вреда траве земной и никакой зелени, а только одним людям, которые не имеют печати Божьей на челах своих.

По виду саранча была как конь приготовленный на войну. На голове был венец, а лицо человеческое.

Затрубил предпоследний ангел. То, что было дальше еще хуже предыдущего. Огромное количество ангелов, управляемых четырьмя ангелами, направились добивать оставшихся. Головы у коней были как у львов, а изо рта шел дым и огонь. Виктор видел как звери, и их всадники преследовали, убивали беспомощных, разбегающихся в разные стороны людей. Виктор закрыл глаза, чтобы не видеть ничего, но страшная картина продолжалась и с закрытыми глазами. Лужи крови, крики и стоны все смешалось в один сплошной кошмар, который неожиданно пропал. Виктор увидел большого ангела, который произнес громовым голосом:

- Клянусь Живущим во веки веков. Который сотворил небо и все что на нем, землю и все что на ней, море и все что в нем, что времени уже не будет!!! Но в те дни когда возглавит седьмой ангел, когда он вострубит, свершится тайна Божия, как он благовествовал рабам своим пророкам!

Виктор хотел взглянуть на седьмого ангела, но тут голова закружилась, к горлу подступила тошнота, и Виктор почувствовал, что падает в пустоту. Пред глазами проносились ужасные гротескные картины. Все смешалось как в испорченном телевизоре. Он все еще ощущал падение, когда услышал странный звук. Это затрубил седьмой ангел! И Виктор услышал многочисленные голоса:

- Царство мира сделалось Царством Господнем и царствовать во веки веков. Хоть Виктор и ощущал постоянное падение, все же он что-то видел, хотя и не так отчетливо как раньше.

- Вот отверзя храм Божий на небесах и явился ковчег завета его.

Сильный шум и примешивающиеся крики больно отдавались в висках. Виктор ничего не мог поделать. Он все еще падал в бездну. Опять стали проноситься картины перед глазами. Виктор увидел сражение громадного дракона с белоснежными ангелами. И еще что-то, но уже не так ясно Картины помутнели, но зато стал нарастать шум. К шуму примешивался противный металлический звон. Перед глазами опять все смешалось в немыслимые кроваво бурые картины. Резкие линии сменялись неприятно гладкими и ужасно огромными как земля шарами. Металлический звон все нарастал и стал заглушать все остальные звуки...

Виктор дернулся и встал. Он лежал на своей кровати в своей квартире. Будильник все еще звенел. Виктор стукнул его по кнопке, и он замолк.

- Вот ведь приснилось! - Виктор оттер со лба холодные капли пота. Его слегка трясло и поташнивало.

- Просто ужас! - говорил он сам с собой. Пошевелив ногами под одеялом, он почувствовал, что что-то мешает. Откинув одеяло, Виктор с открытым ртом уставился на пальмовую ветку и клочок бумаги:” Спасение Богу нашему, сидящему на престоле и Агнцу”...

К.А. 1992


Оценка: 3.62*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"