Адамович Ульяна : другие произведения.

Некромант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как некромант упыря ловил.

  Некромант
  
  Место было хорошее. С одной стороны были кусты шиповника, в эту пору года цветущие, а с другой широкое каменное надгробие, за которым, собственно, и устроился некромант. Он сидел на одном колене, положив подбородок на другое и больше вслушиваясь, чем вглядываясь. В правой руке блестел серебряной каемкой меч, а в левой покоилось давно сплетенное и уже порядком надоевшее заклятье. Засада затягивалась. Проклятый упырь, будто почувствовавший, что здесь его ждет верная гибель, все никак не вылезал, хотя ночь давно перевалила за полночь. 
  Некромант тяжело вздохнул и с тоской подумал о комнатке в трактире, снятой им на ближайшие сутки. Теплая кровать (даже кишащая клопами) казалась сейчас верхом блаженства. Мужчина хотел было уже плюнуть на все (может, этого упыря вообще не существует? А дочка того крестьянина сама сбежала? Еще бы, он от такого злыдня тоже сбежал бы, хоть к тому же упырю), но в этот момент до его слуха донесся звук чьих-то тяжелых шагов. Шло явно двое. Некромант чертыхнулся и приготовился к нападению. Значит, одного нужно уложить с  первого же удара, а со вторым будет разбираться закаленная сталь. 
  Мужчина мягко поднялся, поудобнее перехватил меч и резким прыжком выскочил из своего укрытия. Вязь заклятья скользнула по ладони, но была остановлена в самый последний момент и с негромким чпоком растаяла. На некроманта уставилось две пары перепуганных мальчишеских глаз. Один из парнишек икнул, истошно завопил и, бросив лопату с мешком, драпанул со всех ног. Буквально через мгновение столь заразительному примеру последовал и его друг. Некромант зло сплюнул, провожая петляющих между надгробиями неудавшихся расхитителей могил хмурым взглядом. 
  И конечно, упырь не мог подобрать более подходящего мгновения для появления. Он вылез из под земли и сразу сориентировался куда и за кем бежать. Злющий мужик в черном балахоне с мечем наперевес его чем-то не устроил, и он решил попытать счастья на менее вооруженной пище. 
  Менее вооруженная пища была активно против. Приведенные сюда слухами о таинственном магическом талисмане, студенты Магической Академии явно не горели желанием распрощаться с жизнью в животе нежити. Слаженно перепрыгивая через преграды, мальчишки смогли вспомнить только одно боевое заклинание, выученное ими совсем недавно и воспринятое их группой на ура. 
  Некромант подхватил левой рукой полы своего одеяния и опрометью кинулся догонять упыря. Летящий в него пульсар он заметил сразу после его создания (еще бы не заметить, единственный светлый объект в ночи, аки ангел небесный), но уклониться не посчитал нужным. Так и продолжил бежать, даже в горящем балахоне. 
  Второй пульсар попал в деревянный крест. Тот вспыхнул, как спичка, вместе с бегущим некромантом освещая приличный кусок кладбища. Оглянувшись на то, что они натворили, бедные мальчишки чуть не лишились чувств от ужаса. Правду  рассказали им в деревне! Точно там сокровище закопано! И сторожит его самый страшный из всех кошмаров ада! Вон, Васька в него пульсаром попал, а тот даже не почесался! Еще и упырь этот у него на подхвате...
  В изменчивом свете огня студенты заметили призывно поблескивающие кладбищенские ворота и на радостях припустили еще быстрее. Упырь горестно взвыл, понимая, что еще немного и добыча скажет ему "пока-пока", и поднажал. Некромант, скрипя зубами и горя огромным желанием пришибить двух так не вовремя появившихся сосунков, тоже прибавил в скорости. Начал накрапывать мелкий дождик, слишком слабый для того чтобы погасить огонь, но оттого не менее противный. 
  ***
  Бургомистру в тот день явно не везло. Сначала все в пух и прах раскритиковали его закон о запрете темной магии в черте города, потом жена соизволила любезно сообщить, что завтра к ним приезжает теща, погостить ("Недельки на три-четыре. Ты же не против, дорогой?" - хлопая ресницами, поинтересовалась его благоверная), теперь вот под дождь попал. Слава всевышнему, взял с собой зонтик, а так бы промок до нитки... 
  Печальные размышления бургомистра были прерваны ужасающим воплем, раздавшимся где-то совсем близко. Дядька поднял зонтик как раз вовремя, чтобы увидеть двух налетевших на него чертей. Черти сбили мужика с ног и, ругаясь нехорошими словами и явно очень спеша, попытались встать. Но наш доблестный бургомистр не растерялся! Он закрыл зонтик и принялся бить им чертей, явно покушавшихся на его драгоценную жизнь. Черти, обескураженные таким натиском,  запустили в его сторону какой-то сгусток света и поспешили отползти в сторону. Бургомистр, уже решивший было праздновать победу, заметил еще двоих, ринувшихся на помощь первой паре. Вот тут дядька и понял, что смерть его сегодня все-таки настигнет. Один из этих демонов, явно призванных для его убийства из самых глубин ада, горел! Бургомистр перекрестился, немного подумал, помолиться ему или бухнуться в обморок, и выбрал второе. 
  ***
  Студенты молча посмотрели на как им показалось, почившего с миром мужика (хотя от заклятия против запора еще, кажется, никто не умирал), и с трудом поднялись на ноги, понимая, что не смогут пробежать даже трех метров и принимая решение встретить смерть с боем, то бишь с пульсарами. 
  Некромант же, в свою очередь, был в этом деле хорошо натренирован и таки догнав упыря, наловчился и снес ему голову с одного удара. "Так себе упырь оказался. Хилячек даже, я бы сказал" - подумал некромант. 
  ***
  На следующее утро некромант встал поздно, уже после полудня. Спустился в зал и застал кучу народа, столпившегося вокруг доски объявлений и взбудораженно что-то обсуждающих. Почувствовав легкий интерес он тоже подошел. Там висела одна единственная бумажка. "Ночью было совершено покушение... отважно отбивался... новый закон... запрет на темную магию в черте города...". Некромант жалобно застонал и упал на ближайший стул, понимая, что он только что лишился работы. 
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"