Адашевская Анастасия : другие произведения.

Авантюрист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конкурсное. Покажу всего лишь день из жизни главного героя. Интересная у него все-таки жизнь, автор сам завидует :)


  

Авантюрист

  
   Когда здоровенные, как Талайские борцы, охранники тащили меня к выходу, я упирался и ругался на всех пяти запрещенных цензурой языках. Большой опыт подсказывал - как бы я сейчас ни брыкался, все равно меня вышвырнут на улицу, я прокачусь по пыльному тротуару, обдирая колени и локти, встану, отряхнусь и только потом прикину, что делать дальше.
   Так все и получилось. Перед тем, как дверь клуба захлопнулась за спиной, охранник успел так изысканно пожелать мне личного счастья, что я сразу же записал новый шедевр ненормативной лексики в блокнот. И только после этого встал, отряхнулся...
   Это уже четвертое полуприличное заведение, из которого меня выкинули за последние четыре часа. До утра еще далеко, можно было бы продолжить походы по злачным местам, но я решил, что вывихнутого плеча, двух сломанных пальцев и десятка ушибов в самых различных местах на сегодня достаточно. Драки отменяются.
   Зато остается любовь!
   - Девушка-красавица, пошли со мной, обещаю превзойти все твои самые смелые ожидания!
   Вертихвостка лет пятнадцати, которую я поначалу принял за взрослую женщину, прошлась взглядом по моему мятому костюму и презрительно выдала такое на третьем нецензурном, что я не стал это даже записывать.
   Ну почему, спрашивается, на отсталых планетах каждый младенец старше шести лет в совершенстве владеет всеми пятью запрещенными языками, но за всю жизнь не способен выучить даже основной галактический?
   - Я хорошо заплачу! - крикнул я вслед. Это заставило девчонку оглянуться. Стоило небрежно помахать перед лицом пачкой наличности, и через минуту я уже шел под руку с весело щебечущей малышкой на ее квартиру.
   В подворотне, куда она меня завела, поджидали трое головорезов. Стандартное: "Гони деньги и проваливай" в другое время вылилось бы в потасовку, причем первым напал бы я. Но позади уже три основательные драки, да еще пальцы, плечо...
   Я сомневался. Если просто отдам деньги или сбегу, кое-кому это может очень сильно не понравиться. Но за эту неделю я устал до одурения и, в конце концов, сегодня последняя ночь перед отлетом, почему бы и не позволить себе расслабиться окончательно?
   Расслабиться не дали еще двое, завернувшие с улицы. Бегство отменялось.
   Пришлось нападать.
  
   Через несколько минут я на четвереньках выползал из переулка. Потеряв в драке деньги, зуб, куртку и местный коммуникатор, я все же оставлял поле боя за собой. Пускай колено подозрительно похрустывало, а в ребрах появились трещины, но страдальческие стоны и невнятные проклятия, которые доносились из подворотни, лились целебным бальзамом в мои уши и заставляли на время забыть о ранах.
   К сожалению, даже удовлетворение от победы в неравной схватке не помогло мне самостоятельно добраться до платной стоянки.
   В конце концов, я сел на асфальт и привалился спиной к забору.
   - Мирабель, милая, прилетай и забери меня отсюда. - поняв, что сам не доползу, взмолился я. - И поторопись, а то, если местные найдут меня раньше, твой хозяин опять потеряет товар.
   Мирабель, любимая моя послушная малышка, которая год назад стоила мне триста пятьдесят миллионов трилинадских доллевров, появилась через две минуты. Как неуместно смотрелись ее прекрасные формы в этих трущобах! Словно драгоценный глианский кристалл в дешевой резиновой оправе.
   Внутрь я вполз без посторонней помощи, но дальше мной занялась самая добрая и понимающая сиделка из всех, которые когда-либо создавали на Трилинаде. Встроенная в кресло пилота, она не занимала много места и составляла с Мирабель одно целое. Пока мы вылетали на орбиту, она безболезненно вставляла мне зубы, вправляла кости и помогала затянуться ранам.
   - А теперь прямиком на Каменный Дендрарий! - название мое, патент на планету - мой, и допуск тоже есть только у меня. - Чем быстрее, тем лучше, пока товар не подпортился.
  
   Ближайшие двадцать восемь часов мне предстояло нежиться в ласковых объятиях Мирабель. Думаю, последней неделей в трущобах я как никто заслужил это удовольствие.
   Чтобы полностью представить себя праведником, попавшим в рай, хватило бы нескольких часов сна, но умница-Мирабель знала, что до прилета на Дендрарий мне лучше не ложиться, и поэтому подбадривала меня стимуляторами.
   От нечего делать я сначала помечтал о Куибе - прекраснейшей из курортных планет, стоимость путевки на которую мог оплатить далеко не каждый миллионер. Поскучал по дому, где я все равно появлюсь не раньше, чем через две недели. Потом повспоминал прошлое, и себя десять лет назад. Снова порадовался тому, что однажды Леканская богиня удачи одарила меня, обеспеченного пай-мальчика, своей улыбкой, а с ней и неизвестным до этого времени Каменным Дендрарием, где я и нашел своих первых и самых преданных клиентов.
   Ради них мне снова и снова приходилось неделями метаться по какой-то недоразвитой планете, запасаясь товаром и на каждом шагу влипая хорошо мной же самим запланированные неприятности.
   Но, наконец, прощай планета, чье название я уже забыл! Я мчусь на Дендрарий продавать свежий товар и, надеюсь, ближайшие месяцы видеть вокруг себя только по-настоящему развитую цивилизацию!
   Я и сейчас свернул бы в сторону Куибы, но этим потеряю слишком много времени, а товар более чем полуторанедельной давности моих клиентов не интересовал. Я их разбаловал. Когда-то они были готовы продать себя с корнями за прошлогодние воспоминания о спокойной прогулке по набережной. Сейчас они впадали в транс только от моих похождений по злачным местам, противозаконных махинаций, пряток от местных служб порядка и, конечно же, драк, погонь и перестрелок.
   А я вот люблю грабить банки - работа непыльная и больше умственная, нежели физическая. Но моим клиентам нужно, чтобы я даже простые дела проворачивал с как можно большим шумом. И я очень надеялся, что к тому времени, когда их заинтересуют более интеллектуальные воспоминания, я еще буду жив или накоплю достаточно средств, чтобы никогда больше не появляться на моей каменной планете.
   До Дендрария - больше суток полета через гиперпространственную трубу, и последние несколько часов я как всегда буду перебирать в уме события прошлой недели, чтобы доставить товар в как можно более свежем виде.
  
   Из снаряжения требовалась лишь кислородная маска и рюкзак.
   На границе псевдокаменного леса снова стоял кордон - единственные представители здешней власти, которые препятствовали моей работе. Придется снова делать крюк и обходить "деревья" стороной. Самые разъяренные будут злобно скрипеть каменными стволами, остальные - приказывать уйти или пытаться подкупить. Ага, знаю я их подкуп. Стоит подойти поближе к острым и таким обманчиво-медлительным ветвям, как из тебя моментально сделают свежую отбивную с кровью.
   Хорошо еще, что сами местные ползают со скоростью метр в месяц. Для меня их ловушки не страшны, а своих клиентов я знаю "в лицо".
   Сверкающие осколки скрипели под ногами, как химическая соль в пустыне на Хитосе. Среди серебристо-прозрачных ветвей иногда мелькали глианские кристаллы просто громадных размеров, но я давно убедился на собственном опыте, что стоит без разрешения протянуть к ним руку, как тебе ее отрежут по самый локоть.
  
   За то время, что я отсутствовал, мой постоянный и самый старый клиент засох и умер. Какая досада. На его ветвях за четыре месяца вырастали прекрасные кристаллы редкой величины - почти с ладонь. Они ценились в три раза дороже обычных, и покупатели выдирали у меня их из рук раньше, чем я успевал долететь до рынка.
   От каменных клиентов тоже отбоя не было. На крохотной полянке, вне досягаемости от еще резвых ветвей, я расслабился и показал товар - самые свежие воспоминания.
  
   Первые клиенты уже входили в транс, переживая мои последние приключения, и я смог спокойно отломать по четыре зрелых кристалла с каждого ствола.
   Недели бешеной гонки и драк не хватало даже на час торопливой работы. Но за это время я обычно успевал набить кристаллами небольшой рюкзачок и отойти на безопасное расстояние.
   Как всегда, после дозы моих похождений "деревья" впадали в депрессию. Собственная неподвижная жизнь начинала казаться им вдвойне бестолковым и скучным времяпрепровождением.
   Слишком впечатлительные рано или поздно засыхали и рассыпались в пыль.
   - В чем смысл жизни? - горестно спрашивали они, выйдя из транса.
   - Смысл вашей жизни, ребята, в том, чтобы дожидаться меня. - обычно отвечал я. От моих слов им становилось еще грустнее, и они не сразу замечали пропажу кристаллов.
   Именно поэтому кордон не хочет впускать меня в лес и уже больше пяти лет пытается мешать всеми своими скромными возможностями. Я их понимаю, но пока еще не сочувствую. Может быть позже, когда мне не надо будет летать на Дендрарий, я проникнусь их идеями, ну а пока...
   Два последних кристалла полетели в рюкзак, и я едва успел отбежать подальше, чтобы меня не задело ветвями пробудившиеся "дерево". Оставив клиентов обсуждать беспросветность своей каменной жизни, я поспешил к Мирабель.
   Моя трининадская красавица терпеливо ждала на горном плато, у самой границы леса. Кордон тянул к ней каменные руки, но им не хватало всего пары метров. Люблю дразнить местные власти. Это их бодрит и не дает засохнуть раньше времени.
   Я отбросил кислородную маску и упал в кресло. Ну, теперь три-четыре месяца спокойной жизни, а потом все по новой. За десять лет этот ритм влился в плоть и кровь и пропитал авантюризмом всю мою жизнь. Без бешеной недели в трущобах я уже не могу ценить комфорт и безопасность развитых планет. А без радостей настоящей цивилизации я не чувствую всей прелести риска.
   - Ладно, Мирабель, влетай. Передохнем пару недель на Куибе, а потом домой... Да, и напомни, пожалуйста, чтобы я придумал этим деревьям какую-нибудь религию. А то мы обанкротимся, если мои клиенты будут сохнуть от безысходности.
  
   Каменная планета бесподобна. С орбиты она похожа на живое серебро, и только я знаю, какие богатства скрывает эта драгоценная оправа. Хотя, по правде сказать, я уже об этом забыл. Полные предвкушения отдыха мысли опередили Мирабель и уже подлетали к Куибе, чьи теплые моря мне сейчас дороже всех еще несобранных Дендрарийских сокровищ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"