Надолго исчезла : другие произведения.

Погадай мне, гадалка...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.18*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    БД-6. Погадай мне, гадалка, на судьбу, на любовь... Непреднамеренный фанфик на Пушкина

  - У тебя нет судьбы.
  Я всего лишь сказала ту правду, которую приоткрыли мне карты, а у мальчишки сразу же задрожали губы и заблестели глаза.
  
  Этот худенький нерешительный паренек заявился ко мне под утро, разбудил робким стуком в дверь и, заикаясь от смущения, попросил погадать. Зря я не сказала ему придти позже, наверное, меня покорили его карие щенячьи глаза и то замешательство, с которым он рассматривал мои ярко-рыжие космы.
  Я усадила его на стул и попросила подождать. Через две минуты, успев перехватить гриву нечесаных волос лентой и накинуть поверх ночной рубашки черно-красный халат с якобы магическими символами по всей спине, я сидела перед ним с колодой карт.
  - Ну, на что гадать будем? - не сумев подавить зверский зевок, провыла я. Парень промямлил что-то неразборчивое и, словив мой непонимающий взгляд, по-черепашьи втянул голову в плечи и уставился в пол.
  - На любовь? На судьбу? - попробовала помочь я. Его судорожные кивки прервали оглашение списка в самом начале. Боясь ввести парня в еще больший ступор, я не стала уточнять, на что именно: на любовь или на судьбу. И так ясно, что на первое. В его возрасте чаще думают о поцелуях, чем о дальнейшей жизни.
  Зажав ладони между коленками, он напряженно следил за моими руками.
  Хм, карты тебе не льстят, юноша.
  - Дай руки. Ладонями вверх.
  На ладонях было то же, что и на картах.
  - У тебя нет судьбы. - я сказала правду. Сущую. Он открыл рот, что-то спросить... - А любовь с судьбой крепко повязаны. - предупредила я его вопрос.
  - И что мне теперь делать?
  Господи, ну только не заплачь мне тут!
  - Делай, что хочешь. А гадать приходи лет через пять, когда определишься со своей жизнью.
  Он вылетел из дома, забыв поблагодарить, заплатить и закрыть за собой дверь.
  - Что б ты споткнулся. - проворчала я, возвращаясь в постель.
  
  ***
  
  - У вас нет судьбы, молодой человек.
  - Опять?! - ужаснулся он.
  - Что 'опять'?
  Этот молодой, побитый жизнью и пылью дорог мужчина разбудил меня на самом рассвете. У меня жизнь полуночная и заработок достаточный, чтобы позволять себе спать столько, сколько заблагорассудится. Поэтому местные по утрам ко мне не суются. Знают, разбудишь потомственную ведьму спозаранку, и в плохом настроении я такое нагадаю, что вся жизнь комом поперек горла встанет.
  - А вы не помните? Пять лет назад..?
  Он с надеждой вглядывался мне в лицо, но ни первые лучи солнца, только-только сумевшие пробиться сквозь мутные стекла окон, ни свечка не помогли узнать посетителя. Обычный. Таких у меня столько перебывало... а упомнить, кто там заходил пять лет назад - нет уж, увольте.
  - Возможно. - не стала спорить я. Пять лет назад я была еще совсем девчонкой, а ведь что-то же серьезное наговорила, раз ты вернулся.
  - Так что же мне делать? Я хочу создать семью, жить счастливо...
  - Можете делать все, что хотите. - и я опять сказала правду, пусть делает, что хочет и даст мне поспать. - Семью без любви не создать, а любовь и судьба неразрывно связаны...
  - В тот раз вы сказали то же самое! И я ждал целых пять лет! Я обошел всю страну вдоль и поперек! Я подрабатывал по мелочам, я избегал женщин, потому что вы сказали, что любовь связана с судьбой! Я ждал, когда же у меня появится судьба!
  Господи, он меня, наверное, неправильно понял.
  - Я не могу гадать тому, у кого нет судьбы. - сказала я. - Приходите лет через пять, когда сумеете определиться с жизнью.
  Он резко встал, опрокинув стул.
  - Когда я определюсь, мне не понадобится гадалка!
  Ой, ну что же у тебя так глаза блестят? Вот только не надо при мне плакать! Ты же не мальчик, за двадцать, поди уже.
  Он развернулся, и, не поблагодарив, и не заплатив, вылетел из дома, громко хлопнув дверью.
  
  ***
  
  - Открывай, ведьма! - заорали под окном. Да кого несет-то в такую рань? - Открывай, а то дверь вынесу!
  Вот ведь неуёмная молодежь! Сейчас как схлопочешь проклятие под горячую руку, будешь знать, как нужно обращаться к потомственной ведьме!
  Я слетела с кровати, собираясь обложить крикуна с ног до головы руганью и мелкими проклятиями, но за дверью стоял незнакомый воин с таким здоровенным мечом, что я решила попридержать свой язычок за зубами. Что нужно этому пьяному недоумку в такую рань?
  - Что привело уважаемого воина в столь ранний час? - вежливо поинтересовалась я.
  - Ты же сама меня приглашала. Забыла? - прогрохотав тяжелыми сапогами по крыльцу, мужчина остановился на пороге и утесом навис надо мной. - Погадай мне, ведьма. - от его дыхания я начала пьянеть. Как же он сам еще на ногах-то стоит? - Погадай еще раз! На судьбу и на любовь!
  Спорить с пьяным, у которого в руках обнаженное оружие - себе дороже, и я впустила гостя в дом. Он расселся на стуле и с видом хозяина закинул ноги на стол.
  - Гадай, ведьма, гадай. И постарайся, чтобы нагаданное мне понравилось!
  Я разложила карты около его измазанных грязью и навозом подошв.
  - У тебя нет судьбы, воин. - и, уже сказав это, я вспомнила его! Точно! Это же он приходил пять лет назад. И десять! Ох, не надо было говорить ему правду. Но обратный ход давать уже поздно.
  - Опять?! - прорычал он. Ноги слетели со стола, и на меня уставились темные, почти черные прищуренные глаза. - Я же сказал, гадай так, что бы твое гадание мне понравилось!
  - Хорошее гадание. - пробормотала я, отодвигаясь. - Ни тебе горя, ни ран на сердце...
  - И никакой судьбы! Дура рыжая, лучше уж раны на сердце, чем так! Я ведь старался! Из кожи вон лез! Я пять лет вкалывал, учился, как проклятый! И у меня опять нет судьбы?! Так не бывает, ведьма!
  Он что, собрался тут разреветься? Только пьяных слез мне не хватало. И было бы от чего плакать, судьбы нет - делай, что хочешь. Мне бы такое счастье.
  - Что же мне делать, ведьма? Я столько всего умею, но ничего не добился в жизни! Хотя, можешь не говорить. На! - он швырнул на стол монету. - Приду через пять лет. И, если у меня опять не будет судьбы - молись, потому что тогда у тебя не будет жизни! - он выразительным жестом поправил ножны и, открыв пинком дверь, вышел в ночь.
  
  ***
  Сегодня я проснулась рано. Солнце даже не думало показываться из-за горизонта, свечу я не зажигала и теперь ходила из одного темного угла комнаты в другой, непрерывно перемешивая колоду карт. Сегодня у меня будет гость. Записка, которую я написала себе пять лет назад, не надеясь на память, не давала забыть об этом дне. Времени для раздумий хватало, теперь осталось лишь немножко подождать.
  Солнце уже полностью вышло из-за холма, а гостя по-прежнему не было. Может, он все-таки определился со своей непутевой жизнью? Ну что ж, займусь тогда делами. Там у соседки корова приболела, а у Макара опять что-то на грядке не взошло. А ведь говорила я ему, что руки у него не под земельные дела заточены.
  - Доброе утро, ведьма!
  Я вздрогнула от этого бодрого голоса. Вот зараза, так ведь и до смерти перепугать можно!
  Он стоял, подперев плечом стенку и, только я открыла дверь, как нате вам неожиданное: "Доброе утро, ведьма!"
  - Доброе утро, незнакомец. - буркнула я. - Зачем пожаловал?
  - Погадай ты мне, ведьма. На судьбу и на любовь.
  Я мысленно выругалась. Дождалась, наконец-то, просто не узнала при свете дня. Сейчас на мужчине обычный дорожный костюм, пыльный, но добротный. И не такой уж он и урод, каким показался пять лет назад, когда дышал на меня перегаром и забрасывал ноги на стол.
  - Давно ждешь?
  - Да перед рассветом пришел.
  - А что ж не постучался?
  - А зачем будить?
  Ну-ну, я, значит, полночи ждала тебя, а ты, выходит, меня? Неужто годы наконец-то научили тебя вежливости?
  - Ну, заходи, коли пришел.
  Он переступил порог и огляделся.
  - Садись, садись, - и откуда в моем голосе эти ворчливые нотки? - Завтракать будешь?
  - Воды б выпил. В горле от дорожной пыли пересохло.
  Ополовинив ковш колодезной воды, он поблагодарил и только после этого присел за стол.
  И я снова, как и пять лет назад, разложила карты. И карты показали то же, что и пять, и десять, и пятнадцать лет назад. Ну что ж...
  - У вас очень удачно сложится жизнь. - внушительно проговорила я. - Добьетесь всего, чего пожелаете, для этого нужно всего две вещи: ясная цель и упорство. Без цели вам некуда прикладывать упорство, а без упорства, вы никогда не достигните цели.
  Он ничего не спрашивал, только поблагодарил и ушел, оставив на столе несколько серебряных монет.
  Так ли тебе нужно было сегодняшнее гадание, незнакомец?
  
  ***
  Он пришел перед самым рассветом, когда пожилые ведьмы видят десятый сон. Дверь открыла дочка - тоже потомственная ведьма, тоже рыжая, семнадцати лет от роду.
  Меня разбудили скрип половиц и тихие всхлипывания.
  - Ну заходи, раз пришел. - сонно пробормотала дочь. - На что гадать-то будем? На любовь? На судьбу? На деньги? На любовь, все-таки? А ты знаешь, что любовь тесно связана с судьбой? Нет? Тогда запомни это, мальчик.
  Тихий шепот карт. И такой же тихий голос моей дочери.
  - Не плачь. У тебя, молодой человек, очень удачно сложится жизнь. Ты добьешься всего, чего пожелаешь, для этого тебе нужно всего две вещи...
  "Умная у меня дочка", - думала я, засыпая: "Умеет подобрать нужные слова".
  
  

Оценка: 3.18*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"