Адашов Юрий : другие произведения.

Козёл Рогатый

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лесная поляна с капищем оказалась небольшой, но приятной. Круглая, метров тридцати впоперёк, обрамлённая подстриженными кустами вики, за которыми возвышались могучие столетние древни. Высокий гладкий столп из чёрного камня, алтарь, приятно гармонировал с изумрудным ковром мягкой травы, устилавшей полянку. Вся эта прелесть настолько отличалась от мрачного, тёмного леса вокруг, что Свирь даже усомнился, что это и есть обиталище всемогущего Скомора, прозванного Злоехидным Благом и Могучим Шутом.
  
  Прошло полгода с тех пор, как Свирь услышал о Скоморе в одной из портовых таверн. Заливал он дешёвым пойлом своё поражение от наглого завоевателя Свирдла, свергнувшего его с трона благословенного Понта и женившегося на его родной сестре. Услышал и решился. И вот теперь он здесь, у черного алтаря Могучего Шута.
  
  Свирь неторопливо подошёл к столпу. Поверхность чёрного камня была гладкой, словно отполированной, лишь на уровне глаз резко выделялась выемка в виде человеческой ладони. С замиранием сердца юноша поднял свою правую руку и вложил ладонь. Ожидал он удара грома, огня и дыма, но ничего не произошло. Свирь с недоумением вынул ладонь, вложил ещё раз и ещё, и ещё - результат был таким же. В сердцах пнул столп ногой...
  - Ну что стучишь, окаянный, - раздался за спиной ворчливый голос, - алтарь-то не железный, поцарапаешь ещё.
  
  Свирь резко отпрыгнул в сторону, обернулся, судорожно нащупывая рукоять меча за спиной. Его глазам предстал невысокий, пузатый, круглолицый мужичок. Одет он был только в травяную юбочку, прикрывающую чресла. Держал мужичок в одной руке большую деревянную кружку, с чем то аппетитно-дымящимся, в другой - большую жареную ножку неведомой птицы. Вид мужичка был настолько нелепый в этой глуши, что у юноши отпала челюсть.
  
  - Ну что рот раскрыл, - опять проворчал мужичок, - вызывал, так реки, чего хотел.
  
  - Ты Скомор? - Свирь никак не мог поверить, что вот эта нелепица и есть всемогущий бог.
  
  - Скомор я, Скомор. Не теряй времени - видишь, трапезничаю я.
  
  - Кхм, - Свирь прочистил горло, - есть у меня к тебе одна просьба.
  
  - Просьба, просьба... - мужичок откусил от ножки приличный кусок, отхлебнул из кружки, прожевал и продолжил, - нет, что бы принести подарок старику, порадовать. Так нет - все только и лезут с просьбами. Давай уж свою просьбу.
  
  - Значитца так, - Свирь набрал побольше воздуха в грудь, - хочу я свергнуть проклятого узурпатора Свирдла и вновь занять своё место на троне благословенного Понта. Хочу войти в легенды, хочу стать великим благодетелем и правителем, завоевать другие страны. Хочу чтобы все склонялись передо мной в почтении, - тут воздух у Свиря закончился и он закашлялся.
  
  - Эвона как, - мужичок чуть усмехнулся, - значицца, Понт. А ты, стало быть, понтарь. А чем тебе Свирдл не глянулся? С сестрой твоей живёт в мире и согласии, ребёнок у них намечается - наследничек. Народ не бедствует. Дружина сильна и обучена. Да и тебя он пощадил.
  
  -Да как ты смеешь, - Свирь аж задохнулся от возмущения, - Свирдл - проклятый узурпатор и кровопийца, подонок, убийца, козёл рогатый, а не человек.
  
  - Ну, будь по-твоему, - Скомор засунул кружку с жареной ногой куда-то в воздух, и оттуда же, из воздуха достал толстенную книжку, начал её листать и бубнить себе под нос , - свергнуть - это, значицца, семьдесят очков, трон - ещё тридцаточка, правитель-благодетель и завоеватель - ну тут не меньше чем на полста, двадцаточку ещё на легенды накинем, а Понт - это у нас с коэффициентом на ноль семьдесят восемь, и того сколько ж у нас будет... хотя ж тут коэффициент дифференцированный, это ж ещё сопротивление, да и чтоб все склонялись...
  
  Свирь с недоумением наблюдал за непонятными манипуляциями Скомора. Наконец, тот закончил и радостно возвестил:
  
  - Так возрадуйся же, отрок. Двести очков - любишь ты выбирать желания. И это будет... - Скомор ещё раз глянул в книгу, - Козёл Рогатый! Какая ирония.
  
  - Какой козёл!? - Свирь захотел закричать, но крик этот застрял у него в горле, в глазах потемнело, он почувствовал сильную боль в теле, зачесалась голова в двух местах и, неведомо откуда, налетевший ветер подхватил его и понёс куда-то. Сознание его помутилось и провалилось в небытиё... навсегда.
  
  "И вышел тогда из леса ОН, Козёл Рогатый. Прекрасен и могуч. И ростом был он с лошадь, а рога его были длинны, остры и тверды, как сталь. И сразил он Свирдла, и никакая дружина не смогла ему помешать... И дал он потомство неисчислимое. А дочери его дают молоко жирное, мясо нежное, да шерсть мягкую. А сыновья его сильны и свирепы. И ходят под седлом только у сыновей Понта. И завоевали понтарьские свирепые козловсадники страны разные, и все склонились перед мощью такой. За блага такие да прозван прародитель их - Великим Благодетелем. А трон понтарьских правителей теперь украшает сверху голова Благодетеля нашего, из чёрного камня вырезанная, и наблюдает ОН за нами всеми, сидя на троне своём. И будет наблюдать вечно.
  Одна из понтарьских легенд о Благодетеле".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"