Адашов Юрий : другие произведения.

Тор? Трикс!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:


Торианин внушал. Мощный, поджарый, переплетённый тугими жгутами мышц, покрытых блестящими, гибкими пластинками красноватой чешуи. Сжатая пружина - ткни, и она щёлкнет, распрямившись, раня и калеча подвернувшегося не вовремя зеваку. Спиральная дюрантиевая кольчуга, туго облегающая торс и бёдра, только подчёркивала сходство. Высокий костяной гребень от переносицы к затылку и золотистые глаза, с кровавыми каплями зрачков.
- Землянин, ты умрешь в течение пятидесяти двух кварков. - Голос торианина был слишком высок для земного уха, но электронный переводчик опускал тембр в комфортные границы.
Ян поёжился. Практически весь прошлый день улетучился из памяти, в голове было пусто и гулко.
- Почему? - Только и смог выдавить он. - Не помню ничего.
- Это обычные последствия употребления "алой пыли", - вновь проскрипел торианин, - каждого гостя Тора предупреждают об этом.
- Алой пыли? - нахмурился Ян, - но я не употребляю.
Торианин запустил руку в ящик, стоящий на столе рядом, и выложил перед Яном небольшой электронный шприц с двумя иглами, помаргивающий красным светодиодным индикатором.
- Приложи большой палец сюда, землянин.
Ян послушался. Легчайший укол в подушечку пальца и индикатор изменил цвет на зелёный. Торианин удовлетворённо кивнул и достал нечто, смахивающее на круглый, пузатый чайничек с длинным носиком:
- Эта фляга для "алой пыли", со следами твоей ДНК, обнаружена в твоём кармане. Я посчитал своей обязанностью её временно конфисковать. У тебя есть объяснения, землянин?
Ян пожал плечами:
- Есть. Мне её подарили. Вчера. Но повторюсь - "алая пыль" для меня бесполезна. Я - бумер.
- Флркапрыл, - проскрипел в ответ торианин нечто непереводимое, - даже так.
Замолчал, уставившись немигающим взглядом. Ян поёжился. Похоже, торианина заклинило. Неудивительно. Эти инопланетники гибкостью ума не отличались. Не глупы, просто другие. А в ситуации нестандартной, типа нынешней, могли стать упёртыми тугодумами.
"Алая пыль" на Торе заменяла алкоголь и наркотики - действие было схоже. За одним важнейшим исключением - похмелья. Не было его. Почти. Кроме краткосрочной потери памяти при передозировке. А вот спиртовой алкоголь и разного рода "препараты" - под строжайшим запретом. Варварство и кощунство. Что для Яна - как серпом по сердцу. Потому как, бумер. Мыслеоператор. Адепт "Бесконтактного Управления Материей" - БУМ. Вот только, бумеры материей не управляли. Лишь энергией - гравитационной, электромагнитной, кинетической, тепловой... Любой. На что хватит способностей и сил. Но инициация включала обработку этой самой "алой пылью" - что делало бумеров напрочь иммунными к остальным её, приятным и полезным свойствам.
Неловкое молчание затягивалось. Ян поёрзал, несмело кашлянул и попытался возобновить беседу:
- Э-э-э... прошу прощения, а что, собственно, произошло? Почему я умру?
- Эргхмл, - торианин очнулся, ошалело зыркнул на землянина и ответил, - вас убьют.
- Почему?! - завопил Ян, еле сдерживая панику. - И вы, вообще, кто такой?
Торианин выпрямился, издал каркающий горловой звук, и начал торжественно вещать:
- Прошу меня извинить. Где мои манеры? Вас зовут - Ян Смит, вы - землянин, прибыли на Тор неделю назад по туристической визе. Я прав? - Дождался утвердительного кивка Яна и продолжил. - Меня зовут Агг, я - представитель Дома Трикстера, который занимается правовой поддержкой землян на Торе.
Агг замолчал и вновь уставился на землянина:
- Ну? И что дальше? - поторопил Ян.
- Ах, ну да. Извините. - Торианин тряхнул головой. - Примерно три кварка назад к нам поступил сигнал по официальным каналам, что вы, Ян Смит, нуждаетесь в нашей защите. В связи с убийством представителя Дома Крови, воеводы Аглая Угга.
- Что? - ошалело произнёс Ян. - Какого убийства? Какого воеводы?
- Аглая Угга, - охотно повторил Агг, - представителя Дома...
- Это я слышал! - опять завопил Ян, перебивая. - Когда и как я его убил?!
- Вчера. На дуэли. По свидетельствам очевидцев и записям с видеокристаллов, вы вызвали воеводу на дуэль и свернули ему шею. Голыми руками.
Ян помотал головой и прошептал:
- Этого не может быть. Просто не может.
Торианин согласно кивнул головой:
- В принципе, да. Не может. Воевода Дома Крови - один из высших воинских титулов Тора. Ими не разбрасываются. А Аглай Угг был тем ещё... отморозком. Но ториане уязвимы. Нам можно сломать шею, если знать как. Я предположил, что вы были пьяны от "алой пыли". Тем более, что ничего не помните. Трикстеры могли вам улыбнуться. Но теперь выясняется, что вы - бумер. Это многое объясняет.
- Нет, - помотал головой Ян, - совершенно ничего не объясняет. Воевода - не мой уровень. Я не владею боевыми приёмами бумеров. Максимум - "бытовая магия".
- Даже так, - негромко проскрипел Агг. Почудились Яну искорки недоверия в этом скрипе. Закивал головой утвердительно и быстро заговорил (а то, не дай бог, снова заклинит торианина):
- Но, насколько я знаю, дуэли на Торе разрешены. Даже с землянами. Убийство на дуэли - законно.
- Совершенно, верно, - радостно засипел торианин, - тут вы совершенно правы. Поэтому, спешу сообщить, что у официальных властей Тора нет к вам никаких претензий. Но вы вызвали на дуэль воина Дома Крови. Причём, не какого-то завалящегося, а одного из воевод. И победили. Но это не самое страшное. Хуже всего то, что вы остались живы. А это уже чревато. - Агг величественно ткнул указательным пальцем в потолок. - А раз вызов исходил от вас, то теперь Дом Крови имеет полное право вызвать на дуэль вас. Десять раз. В течении пятидесяти двух кварков.
- Почему десять? - слабо пролепетал Ян.
- Таков закон, а главное традиция, - всё так же, величественно не убирая пальца, ответствовал Агг, - а традиция на Торе - всё. Ну, и к тому же, - палец перестал сверлить потолок, а голос торианина стал менее официозным, - чтобы уж наверняка вас убить. Десять поединков с лучшими воинами Тора не переживёт ни один... - Агг запнулся на пару мгновений. - Да никто не переживёт. Так что советую вам подготовиться.
- А альтернатива есть? - пискнул Ян.
- Есть, - закивал головой Агг, - вы можете уплатить виру в размере семнадцати миллионов космокредитов. Но у вас нет семнадцати миллионов - мы уже проверили.
- Но вы ведь должны меня защищать. Вот и защищайте!
- Прошу не путать, - палец торианина опять уткнулся в потолок, - я обязан оказывать вам юридическую помощь. Я её и оказываю. С удовольствием сообщаю, что никакие юридические нормы не нарушены. И для вашего успокоения - я не простой представитель Дома Трикстера. Я его Глава. Вождь. Начальник. Председатель. Как вам больше нравится. - При этих словах Агг надулся и стал выглядеть ещё более внушающе.
- Как меня это успокоит?! - в третий раз завопил Ян. - И почему именно мне такая честь?!
- Вы убили Аглая Угга. А он - наш самый ярый противник. Как и весь Дом Крови, но Аглай - это отдельный разговор. Он настолько сумасшедший, что даже в его родном Доме вздохнули с облегчением после вашей дуэли. Возможно, они бы даже не стали мстить, но Традиции... Вы, Ян Смит, оказали нам великую услугу. Поэтому, я собираюсь помочь вам всем, чем смогу. Предлагаю поехать на место вашей дуэли. Мне жутко интересно - как вы смогли его одолеть? И давайте поторопимся - первый противник скоро вас найдёт.
 
Дуэльная площадка представляла собой круг утоптанной земли диаметром метров тридцать, окруженный деревьями. Совсем недалеко, метрах в пятидесяти располагалось любимое питейное заведение - "Ночная звезда". Напиться на Торе для Яна было нереально, спасибо "алой пыли", но он любил проводить там вечера, потягивая какой-нибудь коктейль, слушая музыку и разглядывая посетителей.
- Так, - проскрипел Агг, - значит, из "Звезды" - прямиком сюда. Здесь всё и случилось.
Торианин включил загадочный прибор, что привёз с собой, и начал неспеша обходить площадку по кругу. Остановился, что-то поскрипывая про себя, потом быстро пробежал насквозь, остановился, покрутился на месте и замер. Ян с интересом наблюдал за его манипуляциями. Агг пару раз взбрыкнул гребнем, громко произнёс: "Пурплоз", и направился к Яну, нацелив прибор на него. Остановился секунд на пять, утвердительно мотнул головой и спрятал устройство.
- Теперь, я знаю, что произошло. Стечение обстоятельств невероятное.
- Ну? - поторопил Ян.
- Здесь, под землёй, проходит туннель с энерго-магистралью. Вчера, как раз во время вашей дуэли, произошло небольшое обрушение свода, что нарушило целостность оболочки. Наблюдался выброс энергии мощностью в пару сотен мегаватт. В этом ничего страшного - бывает, но тут оказались вы. Умудрились впитать в себя энергию, за её счёт усилиться и укрепить мышцы до состояния стальных канатов. Вот такой пурплоз.
- Пара сотен мегаватт? Да мне бы синапсы выжгло нахрен.
- В обычном состоянии - да. Но меня удивляет другое. Такая авария - первая за пять лет. И именно вчера, когда здесь были вы. Вам улыбались трикстеры.
- Трикстеры? Удача, в смысле?
- Да. У землян это называется так. Удача на Торе - вещь вполне осязаемая. И приходит только к пьяным. Но вы - бумер. Как вы умудрились напиться на Торе?.. флигрхх...- при последних словах Агг застыл.
"Опять" - с досадой подумал Ян. В этот раз решил не мешать и терпеливо ждал. Прошло минут пять, прежде чем Агг зашевелился вновь:
- Щыррргз... О чём я? Ага. Я знаю, что вы выпили. Но сейчас не время. К вам идут. - С этими словами Агг махнул рукой за спину Яну.
Землянин обернулся. К ним неспешно подходил торианин, очень похожий на Агга. Кольчуга, вздыбленный гребень и красно-золотые глаза. Слева на поясе - церемониальный меч, справа - оружие, смахивающее на пистолет. Чёрная полоса поперёк груди.
Чернополосый остановился в трёх шагах:
- Землянин, ты ведь знаешь, зачем я здесь?
Ян судорожно кивнул, собрался было что-то сказать, но его опередил Агг:
- Он знает. - Торианин выступил вперёд. - Я, как юридический советник, подтверждаю законность твоих требований. Землянин Ян Смит, познакомьтесь с одним из младших Уггов. Это воинское звание на ваш язык переводится примерно, как сотник. Предлагаю не откладывать, а провести поединок прямо здесь. Все готовы?
- Землянин безоружен, - произнёс чернополосый, - я тоже буду драться без оружия. - С этими словами он отстегнул меч и "пистолет", аккуратно положил на землю.
У Яна дрожали колени, и колотилось сердце. Чернополосый направился к нему танцуюшим, дерганым шагом. Поднял кулаки, быстро ударил правой, потом сразу левой. От первого удара землянин кое-как увернулся, второй попал в правое плечо, развернул. Ян оказался сбоку - подбородок чернополосого открыт. Сжал кулак, попытался зачерпнуть энергию хоть откуда-нибудь и ударил сам.
Получилось позорно. Собранной энергии хватило лишь на чахлую вспышку света. Кулак вяло скользнул по подбородку торианина, вниз, в район шеи и груди. Уткнулся в скользкое и мокрое. Ян тут же отдёрнул руку, отскочил назад, готовясь отразить новую атаку.
Не понадобилось. Чернополосый схватился руками за шею, захрипел и повалился на землю. Ян ошалело смотрел на него, не понимая.
- Объявляю победу землянина, - проскрипел появившийся рядом Агг.
- Что случилось? - пробормотал Ян. - Как?
- Вы ему в дыхало попали, - с готовностью ответил Агг, - очень уязвимое место. Во время боя оно закрыто костяными пластинами, но ваша вспышка света на определенной частоте, вызвала секундный паралич, заставив пластины рефлекторно разойтись. Грязный приёмчик, но допустимый. Где вы ему научились?
- Не знаю, - пролепетал Ян, - случайно получилось. Он мёртв?
- Случайно, - как-то задумчиво проскрипел Агг, - и я ведь о том же. Нет, просто без сознания.
- И что теперь? - спросил Ян
- Теперь вы можете забрать его жизнь.
- Ничего я не хочу забирать! - замотал головой Ян.
- Ну и славно, - ответил Агг. - Но это ничего не меняет. Больше ваш приёмчик не пройдёт. Посмотрите туда, - торианин указал пальцем вверх.
Ян поднял взгляд. Видеодрон.
- За нами наблюдали, - продолжил Агг. - Так что, теперь они знают, что вы бумер. Следующая схватка будет жёстче. Сейчас - просто разведка противника. А теперь, пойдёмте-ка в "Ночную Звезду". Умыться, выпить и поговорить.
 
В "Звезде" в этот час было пусто. Ян умылся, и они уселись за столик возле каменной колонны, почти у самой барной стойки, за которой лениво скучал робот-бармен. Агг принёс напитки, уместился за столом и начал:
- Я вот что хочу спросить...
- Стоп! - перебил торианина Ян. - Спрашивать буду я. Что вы там бормотали насчёт того, что знаете, что я выпил?
- Бормотал? - переспросил Агг. - А, негромко говорил. Да, есть средство, которым можно опоить бумера на Торе. Одна из божественных амброзий.
- Чего? - удивлённо переспросил Ян.
- Я думаю, что вы выпили амброзию удачи. Трикстерское снадобье. Причём большую дозу - опьянение, потеря памяти. Оно усиливает и бумерские способности. Вы, земляне, называете его "Бумерспид".
- Бумерспид? - удивлённо переспросил Ян. - Всегда считал это очередной бумерской байкой.
- Оно существует, - проскрипел Агг, - в нашем Доме хранился его рецепт. Когда-то. Но он утерян.
- Та-а-ак, - протянул Ян, - это уже ни в какие ворота не лезет. Зачем приплетать сюда легенды и каких-то несуществующих богов.
- Вы, земляне, очень невежественны в этих вопросах, - просипел Агг. - Я знаком с вашими религиозными учениями, но... - Агг покачал головой. - Боги были, есть и будут. Но они совершенно не то, что вы себе представляете. Это обитатели более высокого энергетического плана нашей Вселенной. Если по-простому. Мы не поклоняемся богам, а пытаемся сотрудничать. Иногда успешно. Наш Дом - сторонник богов-трикстеров. Локи, Гермес, Ананси, Мауи, Боткий Ширка - да много их. Это в вашей, землянской мифологии. Мы называем их по-другому, но суть не меняется. Кстати, вам, Ян Смит, не помешало бы проявить уважения. Трикстеры часто улыбаются таким как вы. Бумерам.
- Ладно. Давайте не будем спорить. Меня сейчас больше интересую я. Где я мог выпить эту вашу амброзию? Хотя... - Ян задумался на пару минут. Некоторые события вчерашнего дня начали всплывать в памяти. Агг терпеливо ждал.
- А у вас случайно нет изображения или снимка этого вашего Аглая Угга? - спросил Ян.
Агг утвердительно кивнул.
- Да, знал его, - произнёс Ян, рассматривая трёхмерное изображение воеводы, - он вечно по вечерам тут. Приходил, орал оскорбления. Я вообще думал, что блаженный какой-то торианин.
- Точно, - закивал головой Агг, - членам воинских домов запрещено первыми вызывать землян на дуэль. Вот он и.., как вы это называете, нарывался.
- А вчера вечером, - продолжил Ян, - я какой-то злой был. Ещё этот Аглай под ухом орёт. Хотел было уйти, но потом накатило что-то. Я из фляжки глотнул и не помню ничего.
- Из какой фляжки? - быстро спросил Агг и достал давешний "чайничек". - Из этой? Что вам подарили?
- Да, - согласно кивнул Ян.
- Вы не могли из неё глотнуть. Она запечатана. Сами посмотрите. - Агг протянул "чайник" Яну.
Торианин оказался прав. Фляжка была цельной и круглой, из тёмного материала, шершавого и тёплого на ощупь. Без крышки, лишь длинный носик сбоку, залитый внутри чем-то желтоватым, смахивающим на смолу. Ян потряс её - внутри булькнуло.
- Пусть даже вы из неё глотнули, - продолжил Агг, - только зачем?
- Не знаю я, - раздражённо буркнул Ян, - помню только запах. Такой насыщенный, притягательный.
- Ладно. Кто вам её подарил? И где?
- Вчера на базаре. Я хотел сувениры купить. Подошёл торианин и протянул фляжку. Сказал что-то типа - подарок земному гостю. Он не только мне такую флягу подарил.
- Как он выглядел? Описать сможете?
- Нет, - мотнул головой Ян, - не могу. На нём тёмная накидка была. С капюшоном. И маска непрозрачная. Как у ваших полицейских. Ростом с вас. Я только руку видел. Обычная торианская рука. Если бы вас так одеть - я бы и вас не узнал.
- Хрымсст... - произнёс Агг и заклинился.
Ян неторопливо потягивал свой коктейль, разглядывая помещение. Бар был сделан для туристов-землян, по земным стандартам и днём выглядел тоскливо и неуютно. Три ряда небольших пластиковых столиков по десять, с широкими проходами между рядами. Четыре каменные колонны. В одном углу сцена, где по вечерам лилась живая музыка. Уютные кабинки для випов закрыты и опечатаны. Вечером здесь уют и полумрак, а сейчас... Ян тяжело вздохнул. Робот-бармен уловил этот вздох и зашевелился, но землянин отрицательно покачал головой и повернулся к Аггу.
Торианин уже оживал. Мотнул головой, посмотрел на Яна и начал говорить:
- Всё, что вы мне рассказали, очень тревожит. Если эта фляга - божественный артефакт, то вполне вероятно, что это подарок одного из трикстеров.
- В смысле? - спросил Ян. - Какой-то божок-трикстер явился на Тор, чтобы подарить землянину фляжку бумерспида?
- Совершенно верно. И это нехорошо. Проделки трикстеров забавны в сказаниях, но мы предпочитаем не контактировать напрямую. Пусть лучше остаются в своей реальности. Их намерения слишком неясны.
- Послушайте, Агг, - скептически произнёс Ян, - может всё проще. Я готов поверить, что удача на Торе - вещь вполне осязаемая. И если приходит только к пьяным, то может меня попросту опоили? Обычным этиловым спиртом. Подмешали в коктейль, к примеру.
- Хрымм, - буркнул Агг, - настолько, что вы не помните вчерашний вечер? Вы чувствуете симптомы похмелья?
- Нет, - мотнул головой Ян, - не чувствую.
- Давайте проверим. - С этими словами Агг достал свой электронный шприц с двумя иглами. - Протяните руку.
Землянин мысленно застонал, но требование выполнил. Агг ловко воткнул одну иглу в вену Яну, что-то пробормотал и секунд десять наблюдал перемигивание красных и зелёных огоньков. Потом вытянул иголку, помотал головой:
- Нет. Вы чисты.
- Сюрреализм какой-то, - тихо пробормотал Ян.
- Почему? - проскрипел Агг. - Впрочем, неважно. Сейчас предлагаю вам расслабиться. Скоро будет вторая дуэль. Противник уже на подходе.
 
Они явились минут через десять. Двое. Один - поджарый живчик, гибкий и дёрганный. Обычная торианская кольчуга и боевой жезл метра полтора длиной. Второй - шкафоподобный крепыш, ростом с Яна, но пошире раза в полтора. Не вооружён, зато кольчуга покрывала ещё плечи и шею, оставляя голыми руки, покрытые буграми чешуйчатых мышц.
- Надо же, - поцокал рядом Агг, - ваш рейтинг растёт. Жнецы-тысячники. Двойной поединок. С вами хотят покончить как можно быстрее.
- В смысле, двойной? - панически спросил Ян. - Я буду драться сразу с двумя?
- Совершенно верно.
- Но это нечестно!
- При чём здесь честь? - удивился Агг. - Правила позволяют. Если вы проиграете, то проиграете. А если выиграете - то вам будет засчитано сразу две дуэли.
Но... - пролепетал Ян, но его уже не слушали.
Крепыш обошёл помещение и встал на другом конце прохода от столика Яна. Живчик трижды ударил об пол жезлом. Немногочисленных посетителей как ветром сдуло, а робот-бармен тут же закуклился и впал в спячку.
- Они объявляют это место дуэльной ареной, - произнёс Агг, - пора, пожалуй. - Вышел вперёд, торжественно проскрипел: "Начинайте" и отпрыгнул в сторону.
Живчик тут же поднял жезл и, словно копьём, запустил им в Яна. Крепыш что-то воинственно проскрипел, нагнул голову, как носорог, и рванул по проходу. Ян похолодел и чуть не обделался, но, откуда мысль взялась, схватил лёгкий стол, закрылся словно щитом. Жезл ударил, пластмассовая столешница треснула, стол вырвало из рук и, вместе с жезлом, плюхнуло прямо под ноги разогнавшемуся, словно паровоз, крепышу. Тот заметил, попытался остановиться, но поздно - ударило прямо по лодыжкам. Крепыш споткнулся и, пытаясь удержаться на ногах, понёсся вперёд, всё больше наклоняясь, ускоряясь и теряя равновесие. Истошно вереща, пробежал мимо едва успевшего отпрыгнуть Яна - тот даже ощутил движение воздуха на лице - и со всей дури впечатался головой в каменную колонну. Колонна покачнулась, Ян вздрогнул, Агг всхлипнул. Ян повернулся ко второму противнику. Тот не замедлил - сделал два больших шага вперёд, вскочил на стол, оттолкнулся и, распластавшись в воздухе, полетел прямо на землянина. Ян испуганно подался назад, споткнулся и шлёпнулся на спину, задрав ноги, на которые тут же, животом и грудью, приземлился живчик. Ян согнул ноги в коленях и, что есть мочи, толкнул. Живчик усвистал прямо в полки с выпивкой за барной стойкой, обрушивая их на себя алым, звенящим водопадом. Через несколько секунд всё затихло.
- Флеперрмеккс, - явно потрясённо пробормотал Агг, - я объявляю победу землянина, Яна Смита.
- Но как, - ошалело просипел Ян, - такого не может быть. И почему ториане такие лёгкие?
- В отличие от вас, землян, мы происходим от чешуйчатых нелетающих птиц, - гордо заявил Агг. - Поэтому, мы - легче. Но я согласен с вами - такого не может быть. Надеюсь, эта схватка вас убедила кое в чём?
- Не знаю, - помотал головой Ян, - не уверен.
- Вы ещё убедитесь, - ответил торианин, - по традиции вы можете забрать их жизни.
- А они живы? - с облегчением произнёс Ян. - Я уже говорил - я не собираюсь забирать ничью жизнь.
- Хорошо, - кивнул Агг, - езжайте к себе в номер. Выспитесь. Времени ещё много, а я прослежу, чтобы сегодня никаких дуэлей.
 
Ян не выспался. Снились целую ночь ториане, боевые жезлы и взрывающиеся космолёты. Проснулся с головной болью и злой. Кое-как умылся и раздумывал, стоит ли ему поесть, но тут в номер ввалился Агг.
- Ян Смит, - восторженно проскрипел торианин, - у меня для вас прекрасная новость. Вам прислали официальный вызов. Сегодня вас ждёт тройной поединок. Ваши противники - воеводы.
Ян мысленно застонал и недовольно буркнул:
- Что же тут прекрасного?
- Ну как же, - восторг Агга становился просто неприличным, - вас воспринимают всерьёз. Официальный вызов с тремя воеводами - для Дома Крови вы перешли в категорию опасных противников, воинов.
- Очень рад, - уныло пробормотал Ян, - только не знаю, что теперь с этой радостью делать.
Агг закончил восторгаться и внимательно посмотрел на Яна:
- Понимаю, вам всё это довольно далеко и непривычно, но подумайте вот о чём - если победите сегодня, то станете шестикратным победителем. Вам останется всего четыре дуэли.
- Как раз на четвертной поединок? - спросил Ян
- Скорее всего, - согласно кивнул головой торианин, - но не стоит отчаиваться. В истории Тора зафиксированы единичные случаи четвертных поединков.
- И как они заканчивались? - спросил Ян. - Кто-нибудь побеждал сразу четверых?
Вместо ответа Агг как-то неопределенно покачал головой и сказал:
- Поедем лучше со мной. Этот вызов официальный и брошен вам - вы можете выбрать место. Я подобрал прекрасную арену.
Прекрасной ареной оказался магазинчик бытовых электроприборов, где-то на окраине, весь заставленный высокими стеллажами и полками с добром. Ян скептически осмотрел его и повернулся к Аггу:
- Что же тут прекрасного?
- Ну как же, здесь много источников энергии, откуда вы сможете подпитываться. К тому же, вы сами говорили, что ваша бумерская специализация - "бытовая магия". А если вы станете вот тут, то противникам придётся двигаться к вам по трём разным проходам, если они не хотят мешать друг другу.
- Если бы я ещё умел толком подпитываться, - пробормотал Ян. Но в словах торианина явно был резон, потому согласно махнул рукой. Здесь или там - какая разница? Но на всякий случай спросил:
- А хозяева против не будут?
- Ну что вы, - проскрипел Агг, - это же великая честь. К тому же, убытки им щедро возместят.
До поединка оставалось несколько часов. Ян всё-таки сумел поесть, после чего они опять вернулись в магазинчик и развалились на мягких стульях. Землянин начал подрёмывать, сказывалась нервная ночь, но Агг разбудил его:
- Ян Смит, мне не нравится, как вы выглядите. Вы плохо отдохнули?
- Не без этого.
- Давайте я проверю вас. - С этими словами торианин достал свой шприц.
В этот раз Агг всадил Яну сразу две иглы в предплечье. Ян застонал. Агг зашикал и начал всматриваться в мигание красно-зелёных огоньков. Закончил через минуту, выдернул шприц и покачал головой:
- Состояние здоровья удовлетворительное. Я не могу отменить поединок?
- Вы мне что-то вкололи? - подозрительно спросил Ян.
- Да. Немного энергетика. Он вас взбодрит. Ничего страшного.
- Ладно. Но мне вдруг пришёл в голову один вопрос: а почему мы дерёмся без оружия?
- А вы хотите драться с оружием? - участливо спросил Агг.
- Ни в коем разе. Я не умею им пользоваться. Но всё-таки - почему?
- Вы выбрали рукопашный бой. В самом первом поединке. И не меняли свой выбор. Поэтому Дом Крови должен довольствоваться тем же. Кулаки или боевые жезлы - в торианском дуэльном кодексе они равнозначны.
- Но я же бумер. Мои способности тоже своего рода оружие.
- Нет, - покачал головой Агг. - Ториане не владеют бумерством так ярко как вы, земляне, но кое-что есть и у нас. Бумерство - личное качество воина. Как сила, ловкость, отвага, удача или умение сражаться. Ваш противник должен учитывать ваши способности во время поединка.
- Ясно, - кивнул головой Ян.
- Хорошо, что вы не владеете оружием. Рукопашный поединок - самый древний и самый престижный вид дуэли. Это уже возвышает вас в глазах ториан. А вот если бы вы выбрали плазмоган... - Агг покачал головой осуждающе. - Но давайте немного отдохнём. Уже скоро.
 
Начало поединка сложилось. Как и предсказывал Агг, противники ринулись вперёд по трём разным проходам. Ринулись быстро, оценив позиционное преимущество землянина. Ян судорожно зачерпнул энергию из силового кабеля, скомкал внутри и выбросил вперёд в виде двух плетей. Удачно. Стеллажи с грохотом сдвинулись, роняя содержимое на пол, загородив путь сразу двоим противникам. В третьего шикарно, по-бумерски, швырнул тяжёлую хреновину, помесь микроволновки с утюгом. Однако третий был готов. Приостановился и лупанул по хреновине могучим ударом сцепленных рук. Хреновина врезалась в ближайший стеллаж, тот покачнулся и начал падать на третьего, щедро одаривая сверху богатствами, что хранил на себе. Третий не выдержал такого счастья и улёгся отдохнуть.
В зоне видимости объявился второй. Ян судорожно оглянулся и увидел двухконтактный штекер, прикрытый пластиковой крышкой - торианская зарядная станция. Моля всех трикстеров, чтобы питание оказалось включенным, сорвал крышку и схватился. Трикстеры услышали. Шандарахнуло так, что зазвенело в ушах, и почти вскипел мозг, но Ян, как учили, канализировал, изолировал, направил, усилил и уплотнил - электрическая плеть вырвалась из пальцев свободной руки, прогулялась по полу и потолку, игриво задев второго. Второй внял. Мелко сотрясаясь от остаточных электрических зарядов, сполз на пол и успокоился.
Ян обернулся, ища взглядом первого. Что-то тяжелое и свистящее прилетело из глубины магазинчика, ударило в грудь, отбросило на стену. Длинные, гибкие пальцы сомкнулись вокруг шеи, стало тяжело дышать, и Ян уставился взглядом в золотистые глаза с красными зрачками. Первый прижал землянина к стене, начал поднимать вверх, удушая, словно в петле. Ступни оторвались от пола, Ян затрепыхался, лягнул раз, второй, третий. Негромко хрустнуло, первый взвизгнул, разжал пальцы и начал оседать. А на него сверху, всей своей многострадальной сущностью, сверзился Ян.
- Я объявляю победу воина-землянина, Яна Смита, - голос Агга донёсся откуда-то извне, и Ян с трудом разлепил глаза. Торианин стоял прямо над ним.
- Согласно традиции, вы можете забрать их жизни, - продолжил Агг.
Ян застонал, отрицательно помотал головой и снова закрыл глаза.
- Я уже вызвал помощь, - не унимался торианин, - но знаете, что меня беспокоит, Ян Смит. Трикстеры переменчивы, и мне подумалось, что они перестают улыбаться вам.
 
В этот раз выспаться удалось. В больнице, куда его привезли, было чисто, тепло и странно пахло торианскими специями. Яна раздели вымыли, обмазали приятно-пахучей мазью, вкололи пару шприцов лекарств, одели в мягкую пижаму и уложили в гравитационную кровать. Ян тут же провалился в глубокий сон. Проснулся отдохнувшим и посвежевшим. Правда внутри побаливало, но миловидная землянка-врач обнадёжила. Небольшое неврологическое и физическое истощение - фокусы с электричеством даром не прошли. А в остальном - ушибы, пара трещин на рёбрах и лёгкое сотрясение мозга. Через два-три дня будет как новенький.
А потом явился Агг. Торжественно подошёл к кровати и протянул какой-то свиток, весь исписанный мелкой торианской вязью. Ян застонал.
- Четвертной поединок, - торжественно скрипел торианин, - трое телохранителей и сам Вождь Угг. На главной арене Дома Крови. Вы невероятно удачливы, Ян Смит. Такой чести удостаиваются единицы. Похожий поединок был больше пяти лет назад.
- Послушайте, Агг, - нетерпеливо произнёс Ян, - я не хочу.
Агг запнулся и искоса посмотрел на Яна:
- Но вы не можете отказаться. На Торе все подчиняются торианским законам. Отказ от этого поединка - невероятный позор и тягчайшее преступление. У вас отнимут жизнь.
- Я боюсь, Агг, - прошептал Ян, - понимаете, боюсь.
Торианин подошёл к Яну и присел рядом:
- Понимаю, - просто ответил Агг, - но вы теперь почти герой. Шесть, нет семь, если с Аглаем, побеждённых противников подряд, не отняв жизни. По традициям Тора, вы - воин, Ян Смит. Вы должны драться.
- И я смогу победить? Хоть какой-то шанс есть?
- Это вряд ли, - жизнерадостно воскликнул Агг, - но дело ведь не в победе.
Ян закрыл глаза и глухо застонал. Почувствовал руку торианина на плече:
- Послушайте, Ян. Если всё настолько критично, давайте я выйду вместо вас.
Ян открыл глаза:
- В смысле?
- Правила допускают такую замену. Вы ведь под моей защитой. Вас перестанут уважать. Изгонят с Тора. Но жизнь не отнимут.
- И вы сможете победить?
- Нет, - покачал головой Агг, - нет шансов. Вождь Угг и его телохранители - величайшие воины Тора.
- Зачем вам это, Агг? - спросил Ян. - Я ведь вижу, что для вас все это очень важно. Отказался бы я. Вам какая разница? Я же землянин, чужак.
Агг как-то странно посмотрел на Яна, минуту помолчал и ответил:
- Раньше Дом Трикстера был малозначительным Домом. Ториане в массе своей прямолинейны и честны. В них нет хитрости, изворотливости и гибкости ума. Они ненавидят перемены и свято подчиняются традициям и законам. Исключение - небольшая часть извращенцев, которые составляют Дом Трикстера. Наш удел печален - торговля, юриспруденция, дипломатия, шпионаж и прочие малозначительные для ториан вещи. Но шестьдесят восемь мегакварков назад мы столкнулись с землянами. Вы хорошо тряхнули наш менталитет. Жить можно не только войной, договариваться полезно, а торговля - намного больше, чем обмен бус на другие бусы.
- Что-то вы преувеличиваете, Агг. Ториане были впереди нас в технологическом развитии, когда мы встретились. И у вас прекрасно развитое общество.
- Так наша цивилизации в пятнадцать раз старше земной. Если бы мы стартовали одновременно с вами, то сейчас бы ториане благостно лепили гнёзда из глины, лупили друг друга бронзовыми мечами и поражались зеркалу. Но хватит лирики - мне важно, чтобы вы заслужили уважение Дома Крови или хотя бы сильно не опозорились. И закончим на этом.
Агг встал, подошел к двери из палаты, обернулся:
- Отдохните. Будете вы завтра сражаться или нет, но на Арену должны явиться в любом случае.
 
Главная Арена очень смахивала на небольшой стадион, только квадратный. Толпа чернополосых ториан перед входом молча расступалась перед ними в благоговейной тишине. Ян поёжился, спросил:
- Почему они молчат и так смотрят, Агг?
- Дань уважения. Вы первый землянин, который удостоился сражаться здесь. И ещё тут много..., - Агг на секунду запнулся, - ... родственников одного выводка всех побеждённых вами. Они пришли посмотреть на то, как вы достойно проиграете.
- Меня это очень успокаивает, - язвительно заметил Ян.
- Естественно, - похоже, Агг совершенно не понял иронии.
Увидев противников, Ян похолодел. Трое телохранителей - птенцы одного яйца - высокие и кряжистые, словно медведи, спокойно опирались на боевые жезлы. Кольчуги закрывали тела от коленей до подбородка. Но больше всего поражал вождь Угг, что нависал над всеми минимум на две головы. Ян вдруг понял, что такое - "гора мышц". Могучий торс и бёдра прикрывала небольшая туника. Солнце гуляло по изумрудной чешуе и затухало на головном гребне, чёрном словно тьма. Ян выдохнул и тряхнул головой - наверняка, наваждение и игра воображения. Но Угг не пропал. Стоял, скрестив руки на груди и свирепо взирая на Яна красно-золотым взором. Рядом с Вождём, в песок арены, воткнулся боевой жезл, размерами под стать хозяину.
Агг обернулся к землянину, спросил:
- Что вы решили, Ян? Вы или я?
- Вы, - пролепетал Ян, - я не могу, просто не могу.
- Как хотите, - как показалось, несколько разочаровано протянул Агг. Покопался у себя в сумке и протянул Яну давешний чайник-фляжку. - Вот, возьмите свой подарок.
Торианин перехватил двумя руками боевой жезл, что принёс с собой, и направился на арену. Перед самым выходом обернулся:
- Удачи вам, Ян Смит. И вот ещё что - пока наш поединок не закончился, вы можете присоединиться в любой момент. Если передумаете, конечно.
 
Ян несколько минут наблюдал за поединком, судорожно сжимая флягу в руках. Агг проигрывал. Он был быстрее и ловчее своих противников, но те были воинами тёртыми и опытными. Агг вертелся ужом, танцевал, отходил, уклонялся, пытался зайти с флангом, даже пару раз пробил защиту, но было ясно, что скоро торианин выдохнется и всё будет кончено. Телохранители спокойно отбивали атаки Агга, особо не пытаясь атаковать сами, окружали, зажимали и лишали маневра. Вождь Угг просто стоял, скрестив руки на груди, и меланхолично взирал на развернувшиеся непотребство.
Наконец, Агг пропустил удар под колено, упал на спину, перекатился, уходя ещё от одного удара, вскочил, бросил быстрый взгляд на Яна, неопределённо качнул головой. Внезапное тепло согрело ладони, Ян опустил взгляд на фляжку. Та приглушенно светилась, смола из носика расходилась, испарялась желтоватым дымком. Пахнуло насыщенно, притягательно. Ян посмотрел на Агга, который в этот момент отбивался от тройной атаки, зажмурился, поднёс флягу ко рту и глотнул...
 
Сознание вернулось не сразу. Ян открыл глаза. Знакомая больничная палата, запах торианских специй и гравитационная кровать. Правая рука и левая нога укутаны в регенерационные ракушки, слабая ноющая боль внутри.
Огляделся. Напротив кровати прислонился к стене торианский боевой жезл, рядом -кресло с дремлющим симпатягой Аггом. В этот раз торианин не внушал. Вместо кольчуги - лёгкая туника, чешуя местами потемнела и содрана, гребень перевязан. Ян тихонько хмыкнул, Агг тут же встрепенулся.
- Что случилось? - Ян не узнал свой голос. Какой-то хриплый сип. Прокашлялся.
- Всё хорошо, - проскрипел Агг, - мы проиграли.
- А что в этом хорошего? - удивлённо спросил Ян.
- А что плохого? Всё случилось так, как должно. Вы же не хотели занять место Вождя Угга? Или хотели?
Ян отрицательно помотал головой. Агг между тем встал, взял боевой жезл, поднял горизонтально на уровень груди:
- Это теперь ваше. Именной жезл Дома Крови. Личный подарок Угга. Ещё будет официальная церемония вручения, но это потом, когда вы...
- Агг! - перебил Ян. - Расскажите по порядку, что случилось? Я не помню ничего, как тогда с Аглаем.
Торианин понимающе покивал головой, ответил:
- Вы вихрем ворвались на арену с воплем: "Наших бьют!". Мы с вами уложили трёх телохранителей, но потом на сцену вышел Угг. Со мной он долго не церемонился, а вот с вами пришлось повозиться. Должен сказать, что Уггу вы тоже вломили неплохо. Потом на записи посмотрите.
- А почему мы живы?
- А почему мы должны быть мертвы? - несколько удивлённо спросил Агг. - Если бы Угг лишил нас жизни - это был бы его личный позор. Высшее мастерство воина - победить, не отняв жизни. Что, кстати, демонстрировали вы - не лишили жизни ни одного противника.
- Кроме Аглая, - с горечью произнёс Ян.
- Хреппрсст, - щёлкнул Агг, - с чего вы взяли?
- Вы сами сказали, что я его убил! - воскликнул Ян.
- Ну да, убили, но... - Агг замолчал на несколько секунд. - Я понял в чём дело. Торианцы не вкладываю в слово убить факт физической смерти. Вы сломали ему шейные пластины. Он теперь не сможет быть полноценным воином. Он оскорбил вас, принял вызов и проиграл - теперь за ним закрепится репутация лгуна. Конечно, вы убили его. Но физически он жив. Я думаю, что переводчик был настроен небрежно, отсюда возникло некоторое недопонимание между нами...
Ян закрыл глаза, мысленно выругался. События последних дней отчётливо всплыли в памяти...
- Агг, хватит! - резко сказал Ян. - наши народы знакомы достаточно давно, чтобы разобраться в лингвистических тонкостях. Вы сказали то, что хотели сказать. И я думаю, что за всей этой кутерьмой стояли именно вы. Это вы подарили мне фляжку с бумерспидом. А потом вводили мне его вашим проклятым шприцом перед каждой схваткой. Вы просто-напросто манипулировали мной с какой-то целью. Божества-трикстеры - как же! Это были вы и только вы.
Агг как-то странно посмотрел, вздохнул и ответил:
- Надеялся, что вы не догадаетесь. Я ведь Агг - самый искусный трикстер Тора. Про богов-трикстеров я вам не врал. Но вот вы ошиблись - бумерспид я вам не вводил. Хватило первой дозы. В шприце был обычный энергетик для поддержания тонуса.
- Но зачем Агг? Что я вам такого сделал?
- Лично вы - ничего. Но ведь Ян Смит - это ваше имя на общеземном. На самом деле вас зовут Иван Кузнецов.
- Да. И что?
- Больше шестидесяти ваших земных лет назад, ваш дед, Сергей Кузнецов, оказал неоценимую услугу лично мне и нашему Дому. И поплатился жизнью за это. Я поклялся, что верну долг его потомкам. Ваш отец не обладал необходимы качествами. А вот вы - да. Это моя благодарность и возвращение долга.
- Благодарность? Всё это - благодарность?
- Конечно, - совсем по-земному кивнул головой Агг. - Я помог заслужить вам уважение самого влиятельного воинского Дома. Теперь вам улыбаются трикстеры и благоволят воины. На Торе перед вами открыто много дверей. Вы - счастливчик, Иван Кузнецов.
- А заодно и убрали несколько врагов со своего пути, Агг?
- Не без этого.
- Но, - с горечью произнёс Ян, - это ведь был не я, а ваше чудо-зелье.
- Почему вы так не верите в свои силы, Иван Кузнецов? - спросил Агг. - Трикстерское снадобье не творит чудеса. Бумерспид лишь открывает ваши внутренние замки, освобождает скрытые резервы личности. Не будь вы собой, никакой бумерспид вам бы не помог. Удача любит вас.
Агг замолчал на минутку, потом как-то хитро улыбнулся и спросил:
- Я хочу, чтобы ваши догадки не вышли за стены этой палаты. Могу я вам что-нибудь предложить?
- А что у вас есть? - с интересом спросил Ян.
- Ну, скажем семнадцать миллионов космокредитов, что я перевёл на ваш счёт. Причём сразу после дуэли с Аглаем.
- Вы, вы хитроумный, беспринципный... - Ян на мгновение запнулся, - ... птиц! Я мог заплатить виру?!
- За комплимент спасибо, - поблагодарил Агг. - Значит, мы договорились?
- Договорились, - ответил Ян, - хотя я бы и так ничего не сказал.
- Я догадался. Теперь, пожалуй, пойду. Отдыхайте Ян. Впереди много официоза и праздник.
Агг поднялся и пошёл к двери.
- Подождите, - попросил Ян, - всё-таки мне любопытно: почему моей удачи не хватило на Вождя Угга?
Агг остановился, покачал головой:
- Быстро и доходчиво не получится. Вы ещё слишком плохо разбираетесь в тайной изнанке Тора. Но у меня есть для вас одна доходчивая аналогия, подслушанная от вашего деда: Угг - самый искусный воин Тора и чужую удачу на кончике своего боевого жезла вертел.
 

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"