Адашов Юрий : другие произведения.

Хочешь убить змия...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:


"...и опустилась на землю колесница огненная, и вышли оттуда двенадцать Великих Змиев, злобной силой наделённые - людскую природу менять. И называли себя Змии странно и непонятно - геномодами. И прозвали их люди генобесами. И были те генобесы зело похотливы и брали себе в услужение дев юных и прекрасных, и меняли их. Так и появились геноведьмы..."
 
Смерть пахла формалином. Горан мазнул взглядом по рядам деревянных столов и каменных корыт. Кое-где лежали трупы, укрытые грязными простынями. Поёжился от холода и толкнул дверь в кабинет смотрителя морга. Здесь тоже было холодно.
Лицо мужчины лет шестидесяти, с морщинками вокруг глаз, но очень бледное, зачёсанные назад чёрные волосы с редкой изморозью седины и взгляд кающейся грешницы. Этот взгляд Горан и запомнил тогда, семнадцать лет назад.
- Смотритель Серж Тешило? - спросил скорее утвердительно и представился:
- Горан Душица, столичный дознаватель.
Достал серебряный "трилистник" и помахал перед смотрителем.
- Да, - кивнул головой смотритель, - я вас ждал.
Помолчал несколько секунд:
- Душица, - сказал раздумчиво, - когда-то вы были просто Горан. Звучное прозвище, видно заслужили. - Опять помолчал и спросил:
- Вы меня узнали?
- Узнал, - ответил Горан, - вы мало изменились. Хотя и постарели.
- Да, холод и формалин. Я всегда здесь. Старый заспиртованный гриб.
Горан кивнул, осмотрел серый балахон смотрителя:
- Помнится вы раньше носили красно-золотое. И были практикующим лекарем.
- Носил и был, - согласился смотритель, - но это в прошлом. Теперь я просто режу трупы. А вы поднялись. Раньше были просто мальчиком на побегушках.
- У вас хорошая память, - пробормотал Горан.
- Не жалуюсь, - согласился Тешило.
Легко поднялся, махнул приглашающе рукой:
- Пойдёмте. Пора заняться делом.
- Всё как в прошлый раз? - спросил Горан.
- Не совсем, - покачал головой смотритель. - Почти, но не совсем. Вы ведь помните, как было в прошлый раз?
Горан помнил...
 
Морг города Доброяра. Семнадцать лет назад.
- Итак, лекарь, что мы имеем? - Драган Жаворонок потёр руки, согревая, и уставился на Тешило.
- Извольте. - Для похода в морг Тешило сменил красно-золотую рясу ревнителя на серый халат. - Чуть больше чем за два месяца - восемь трупов. Последний случай - девять дней назад. Все убитые - молодые женщины, профессии, мягко говоря, не самой чистой.
- Шлюхи? - спросил Жаворонок.
- Да, - кивнул головой Тешило. - Тела обескровлены. Глубокие порезы по всему телу, но преимущественно в районе груди. Горло обожжено изнутри раскалёнными углями. У всех из гениталий извлечены листки бумаги с одинаковым текстом.
- Хм. Текст помните? - спросил Жаворонок.
- Помню. Там немного. "Этот город погряз в грязи. Я очищу его, ибо я познал Чистоту". И подпись - "Просветлённый".
- Вот как... - протянул Жаворонок и повернулся к Горану:
- И что думаешь, бестолочь?
Горан на "бестолочь" не обиделся - он достаточно знал наставника, чтобы понимать его интонации, потому просто ответил, полувопросительно:
- Маньяк? Фанатик?
- Может быть, может быть... - протянул Жаворонок и повернулся к Тешило:
- Тела обескровлены. Кровь нашли?
- Нет, - покачал головой лекарь.
- Выходит их убили не на месте обнаружения?
- Скорее всего, - согласился Тешило.
Жаворонок задумался. Потом пробормотал:
- Для познавшего Чистоту, он убивает слишком грязно. - Вновь повернулся к Горану:
- Фанатик для нас - самый лучший выход. С фанатиком местные ревнители разберутся. Если просто маньяк - тут сложнее, но меня другое беспокоит...
Жаворонок задумался вновь. Наконец Горан робко спросил:
- Что?
- А? - очнулся от дум Жаворонок.
- Что беспокоит? - переспросил Горан.
- Кровь меня беспокоит. Кровь. Тут могла поработать геноведьма.
У Горана перехватило дыхание. Геноведьма... Одно лишь слово внушало ужас.
- Но зачем тогда весь этот спектакль? - спросил он. - Порезы - это я ещё понимаю. Кровь сливали. Но угли в горле, записки эти опять же.
- А потому, бестолочь, чтобы глаза отвести. Если тебе нужна кровь, много крови - что делать будешь? И судя по убитым, подозреваю, что нужна определённая кровь - женская, молодая. Где взять-то её? Да так чтобы подозрения и панику не вызвать? Нищенок и шлюх убивать. Вот только район здесь порядочный, богатый - нет здесь нищенок, не пускают их сюда. А шлюхи все роскошные и не дешёвые. И главное - все они чьи-то, доход приносят. И их пропажу, и убийство кто-нибудь да заметит. И землю начнёт рыть. Можно, конечно, в районы поплоше спуститься - портовый там или выселки, вот только там могут тебя, а не ты. Значит, сделать нужно так, чтобы землю рыли, да не туда.
- Вы встречались с геноведьмами? - с интересом спросил Тешило.
- Случалось, - кивнул Жаворонок, - и радости не испытываю.
- Но зачем ведьме чужая кровь? Насколько я слышал, они свою пользуют.
- Обычно да, - согласился Жаворонок, - но есть исключения. Ритуал Омоложения, к примеру.
- И вы видели этот Ритуал? - робко спросил Горан.
- Нет, - покачал головой Жаворонок, - знаю, что для него нужно - кровь и змиева сукровица. Слухи, слушочки. Но, - поднял палец вверх, - когда дело касается ведьм, я предпочитаю слухи проверять. И очень надеюсь, что в нашем случае поработал обычный маньяк...
 
Морг города Доброяра. Сейчас.
- И что это не совсем? - спросил Горан.
Он и Тешило стояли возле одного из столов, на котором лежал труп женщины. Довольно молодой и привлекательной, на взгляд Горана.
- На данный момент четыре убитых женщины. На этот раз беспорядочных порезов нет, - ответил Тешило, - кровь выпускали из аккуратных и довольно профессиональных разрезов на запястьях, бедренной и сонной артериях. Горло и гортань заливали формалином. На бёдрах и гениталиях многочисленные ожоги. Прижизненные. Нанесены, предположительно, раскалённым ножом, прутом или кочергой.
- Записка есть?
- Есть, - кивнул Тешило, - на этот раз текст немного другой. "Нельзя убить Чистоту. Я вернулся". Подпись такая же. "Просветлённый".
- Даже так... - протянул Горан, добавил:
- Ясно. Тут мы закончили. Пройдём в ваш кабинет. Поговорим.
Тешило кивнул, подхватил труп женщины и быстро отнёс в ванну со льдом, стоящую в углу. Потом снял кожаный фартук, ополоснул в рукомойнике руки и быстрым шагом - Горан еле за ним поспевал - направился в кабинет.
Кабинет смотрителя был скромен и аскетичен. Стол, кожаный стул, пара шкафов для бумаг. И полки. Заставленные стеклянными банками, внутри которых, залитые формалином, плавали человеческие органы, разной степени поврежденности, кисти рук, пальцы, человеческие зародыши и прочие непотребства. Горан задержался возле них на минутку, рассматривая, потом обернулся к Тешило:
- Неплохая у вас коллекция.
- Это не для меня, - мотнул головой смотритель.
- А для кого? - спросил Горан. - Впрочем, ладно. Как я понимаю, местные ревнители уже обвиняют кого-то в этих убийствах. Очередная геноведьма?
- Обвиняют. Анна Стриж. Работает... Работала, - поправился Тешило, - в местной больнице. Медсестрой. Утверждают, что она ведьма.
- И на чём же основаны сии утверждения?
- Её поймали рядом с последним трупом.
- И это всё?
- Я не знаю. Меня не ставят в известность.
- А что думаете вы?
Тешило пожал плечами:
- А что мне думать? Я эту Анну почти не знал. Но если начистоту - не слишком ли много ведьм для Доброяра?
Горан открыл рот, чтобы ответить, но не успел. Спиной почувствовал, как распахнулась дверь кабинета, повернулся. Вошедший оказался высок, в красно-золотой рясе ревнителя, с форменным кнутом на поясе. Уродливый красный шрам пересекал левую щеку и терялся в волосах возле левого виска.
- Что за непотребства тут творятся, Тешило?! - голос вошедшего, резкий, с визгливыми нотками, неприятно резанул слух. - Почему посторонние в морге?
- Это не посторонние, брат Властимир... - начал было отвечать смотритель, но Горан перебил его:
- Ты кто такой?! - спросил насмешливо.
Вошедший перевёл взгляд на Горана, лицо ревнителя начала наливаться кровью:
- Ты как с ревнителем разговариваешь, скотина? - проскрипел брат Властимир. - Тебя давно манерам не учили?
Рука ревнителя опустилась на кнут, но Горан этого ждал. Плавно, словно змея, метнулся вперёд, перехватывая руку с кнутом. Коротко и резко ударил коленом пониже живота Властимира, подхватил обмякшее тело, за шею прижал к стене. Неслышно вышел клинок из ножен на запястье, холодное лезвие прижалось к шее ревнителя. Тот замер, лишь прошипел придушенно:
- Ты что творишь, сволочь? Я тебя за это в тюрьме сгною.
- Правда? - спросил Горан, отпустил ревнителя, отошёл на пару шагов, достал серебряный "трилистник" и помахал перед Властимиром:
- Ну что, рискнёшь? - спросил насмешливо.
Ревнитель не ответил. Горан видел, как ходят желваки под кожей Властимира из-за бессильной злобы. Наконец ревнитель взял себя в руки, повернулся к Тешило:
- Когда закончите, ко мне с докладом. И не заставляй себя ждать.
- Хорошо, брат Властимир, - покладисто ответил смотритель, - сегодня будете что-нибудь брать?
Ревнитель кивнул, подошёл к полкам с банками, ткнул не глядя:
- Вот эту пару принесёшь. - Развернулся и быстро вышел.
Горан проводил его взглядом, повернулся к Тешило:
- Вот, значит, для кого эта мерзость. И что он с ними делает? Жрёт?
- Собирает и хранит, - ответил смотритель, помолчал немного и продолжил:
- Ужасный человек. Ходит про него много слухов нехороших. Особенно среди девушек таких... ну вы понимаете. Однажды так лупанул меня кнутом, что месяц шрам на спине не заживал.
- Извините меня, - виновато произнёс Горан, - я, наверняка, накликал на вас неприятности.
- Пустое, - махнул рукой смотритель. - Мне понравилось, как вы его осадили.
- А кто он вообще такой, этот брат Властимир? - спросил Горан. - Я его не помню.
- Главный надзиратель-ревнитель над больницами и моргами. Моё начальство, - с потаённой горечью ответил Тешило. - Вы не встречались. Он тогда практикантом был. Молодым хирургом. Бездарным коновалом. Но вот выслужиться умел. А когда ревнителем стал - тут уж в гору и пошёл.
Горан сочувственно цокнул. История вполне обычная, вот только затаённая горечь в словах и глазах смотрителя говорила о многом. Вероятно, брат Властимир занял место Тешило, столкнул с карьерной лестницы. Недаром смотритель нынче и не ревнитель и не практикует. Впрочем, мыслей своих озвучивать не стал, кивнул и откланялся.
 
Резиденция Властителя Ратишы Башковитого. Неделю назад.
Плешивый секретарь молча кивнул головой и указал на дверь. Горан внутренне собрался и вошёл. Спартанская обстановка не удивила - знал Горан привычки Властителя, бывал здесь не раз, но вот дальний угол кабинета насторожил. Ибо был он тёмен, и оттуда кто-то сверлил его, Горана, взглядом. Обострённое чутьё не подводило. И ещё почудилось, что рассмотрел он там красно-золотой высверк, что больше заставляло нервничать. Впрочем, рассуждать было некогда, скоро и так всё узнает, и Горан обернулся к столу, почтительно склонив голову и преклонив колено.
- Давай-ка без церемоний, - раздался чуть насмешливый голос, - проходи и садись, сокол ты мой ясный.
Горан повиновался, сел к столу, поднял голову и встретился с взглядом с Властителем Ратишей, правившем уже двадцать три года, и за ум, смекалку и хитрость прозванным Башковитым. Сам Горан служил лично Ратише уже больше десятка лет, но не переставал испытывать трепет в присутствии хозяина, ибо чувствовал и знал, что тот значительно умней его, Горана Душицы, слывшего одним из лучших столичных дознавателей и расследователей.
- Вызывали, Властитель? - спросил тихо, почти робко, но не из страха, а лишь потому, что не любил Ратиша громких, да голосистых. Впрочем, значительно больше не любил Властитель глупых и тупых.
- Да нет, не вызывал, - с изрядной долей иронии ответил Ратиша, - ты сам, видно, ко мне пришёл, кваску попить.
Впрочем, продолжать не стал. Открыл осторожно ларец на столе, достал оттуда толстенный фолиант, перетянутый золотой цепочкой, закрытой на замок и положил перед Гораном:
- Знаешь, что это, сокол?
Горан кинул взгляд на книгу, и судорожно сжалось сердце. Чёрная чешуя и рубиновый глаз посередине.
- Знаю, - ответил тихо, - Змиева Ересь. Кулинарная Книга генобесов.
- Спросил бы, откуда, да знаю, что видел ты уже такую. Изложение Жаворонка я внимательно читал. Смекаешь, к чему клоню?
- Опять? - спросил Горан.
- Опять, - согласился Ратиша. - Так что поедешь в Доброяр. Послал бы Жаворонка, да нет его уже. - Немного помолчал, потом продолжил задумчиво:
- Семнадцать лет прошло, и на тебе. Пока только трёх шлюх убили. Всё как в прошлый раз. Воробышки мои доброярские донесли.
- Шлюх? - удивился Горан. - Да кому-какое дело до шлюх?
- Мне есть дело. Мне, сокол. Впрочем, может оно и к лучшему.
- Почему? - робко спросил Горан.
Ратиша откинулся на спинку стула и внимательно посмотрел на дознавателя, словно что-то взвешивая в уме. Потом сказал:
- Девятнадцать лет назад я дал Доброяру вольную. Молод был, глуп, да и времена такие были. Но вот теперь сидит у меня сей славный град занозой в гузне. И всё бы ничего, да слишком уж распоясались тамошние ревнители. Подмяли под себя всё, начиная с торговых пошлин и заканчивая грошами грязными. Развращает их роскошь. Но поделать сейчас не могу ничего - в вольном граде и ревнители вольные. Лишь на бумаге столице подчиняются. Смекаешь, к чему клоню, сокол?
- Но, Властитель, где вы, а где тот Доброяр? Захватите и дело с концом.
- Так-то оно тоже можно, но только слово своё нарушу. А слово Ратишы в граните высечено. Всегда так было. Вот если добрые жители Доброяра сами попросят. Они бы и рады, но пока там ревнители во главе - не бывать такому. Но создался, сокол, прецедент. И чудится мне, что ревнители в нём замазаны. Как и в прошлый раз, семнадцать годков тому. Чем не повод гвардию столичных ревнителей в Доброяр ввести. А там уж дело сладится.
- Но в прошлый раз ведь геноведьма... - начал было Горан, но осёкся под взглядом Ратишы.
- Не заставляй меня думать, что ты глупее, чем есть, - резко отрезал тот, - или ты чего-то не понимаешь, сокол?
Горан вздохнул и ответил:
- Но я не смогу обвинить ревнителя, Властитель.
- Сможешь... - И это сказал не Ратиша.
Голос раздался из того тёмного дальнего угла, который Горан заприметил при входе. А потому не вздрогнул - ждал чего-то подобного. Тяжёлые шаги за спиной и на свет выступила массивная фигура в красно-золотом, не ошиблось чутьё. Круглое, полное лицо, рыжая бородка и хищный прищур чуть раскосых глаз. Малюта, прозванный Свирепым, Владыка Ордена Чистоты, патриарх-ревнитель. Цепной пёс Властителя - совсем как Горан, только рангом выше несоизмеримо.
- Сможешь, - повторил Малюта и положил перед дознавателем серебряный "трилистник" на серебряной цепи. - Возьмёшь с собой. И пусть доброярские ревнители попробуют патриаршему знаку не подчиниться.
Горан оцепенел. Поднял взгляд на Малюту:
- Я не смогу его принять, Владыка, - сказал тихо, - вы ведь знаете. Мой род нечист. Мои предки якшались с генобесами.
Ратиша с Малютой свирепо уставились на него, но читал Горан в их глазах одобрение его словам. Словно какое-то испытание прошёл. Наконец Малюта произнёс:
- Главное, чтобы помыслы чисты были. Ты думаешь, мы просто так тебе сей знак даём? Мы давно наблюдаем за тобой, Душица. Так что бери с чистым сердцем, не опасаясь.
Горан склонил голову, взял "трилистник" и надел цепь на шею. Потом спросил:
- А если меня просто, без затей, убьют?
Ратиша усмехнулся, но глаза остались жёсткими и холодными:
- Убьют, так-то ещё лучше, сокол. Дознаватель с патриаршим знаком убит - готовый повод гвардию ввести. И никакого прецедента не надо.
Замолчал, пристально глядя на Горана. Горан безмолвствовал.
- Впрочем, я пока не готов менять своих соколов на воробушков. Так что сделай милость - уж постарайся, чтобы не пришлось тебя убивать. Воробушки помогут. А теперь - ступай.
Горан поднялся, чтобы идти, но тут заговорил Владыка:
- Есть там один интересный человечек, зело подозрительный... - но его перебил Ратиша:
- Умолкни, Малюта. Он умён. Сам разберётся...
 
Тюрьма города Доброяра. Сейчас.
Надзиратель указал на дверь, кивнул - здесь мол. Горан заглянул в замок, но ничего особенного не увидел - в камере царил полумрак. Обернулся к надзирателю:
- Её насиловали?
Надзиратель ощерил рот в подобие улыбки, мотнул головой, ответил:
- Дык, как-можно-то? У нас такого ни-ни. Дык и знает каждый - ежели ведьму ссильничать, то хрен отсохнет.
Горан внутренне усмехнулся, но виду не подал.
- Ладно. Открывай. И света принесите.
Девушка оказалась молода и красива. Её даже мало портил здоровенный синяк во всю щеку на правой половине лица, а под тюремной хламидой угадывалась хорошенькая фигурка с высокой грудью. Она несколько секунд рассматривала дознавателя, потом опустила взгляд вниз.
- Анна Стриж? - спросил Горан.
- Да, - она вновь взглянула на него, - вы и так это знаете. А вы кто?
- Столичный дознаватель Душица, - представился Горан. - С вами нормально обращаются?
- На удивление, неплохо, - ответила Анна, - очень хотят, чтобы я созналась. А ещё боятся.
- Что вы ведьма? - спросил Горан.
Анна помолчала несколько секунд, потом ответила:
- Я и есть ведьма. Я - Кающаяся сестра.
Горан откинулся на спинку стула и внутренне выругался. Кающаяся сестра - геноведьма, отказавшаяся от своего "наследия" и давшая обет посвятить свою жизнь другим. Вот значит, как...
- Это плохо, Анна. Вы умеете читать Змиеву ересь. И вас обнаружили рядом с трупом убитой женщины, - сказал он.
- Нет, - мотнула головой она, - меня обнаружили недалеко от трупа убитой женщины. Я как-раз шла из больницы. Я работаю почти до полуночи.
- Выходит, вы были в больнице? Тогда почему вас арестовали?
- Потому что, никто этого не подтвердил. Боятся. Их запугали. Есть там у нас один... - горько ответила Анна.
- Кто? - спросил Горан.
- Брат Властимир, - ответила Анна, - надзиратель-ревнитель. Всё хотел со мной переспать. Я отказала, а силой взять, видно, побоялся. Теперь вот мстит.
- Хм... - буркнул Горан, - а почему побоялся? Неужели и вправду отсохнет?
Анна ничего не ответила, лишь бросила быстрый взгляд на дознавателя и покачала головой. Горану стало неловко.
- Ладно, Анна. Скажите мне вот что: как давно вы в Доброяре и где живёте?
- Чуть больше двух лет. А живу в Общем Доме при больнице.
- И далеко этот ваш Дом от больницы?
- Да, - ответила она, - пешим ходом три дробных часа.
- И никто в вашу защиту не выступил?
- Выступил. Смотритель морга.
- Серж Тешило?
- Да, - согласилась Анна, - да что толку? Его и больнице-то не было. И мы не знакомы почти. Просто он человек такой. Бездомных и нищих вот бесплатно лечит.
- Ясно. Скажите мне, Анна, а вы что думаете? Кто убийца?
Анна минуту смотрела на Горана, потом спросила:
- Смеяться не будете?
- Даю слово.
- Думаю, что это какой-нибудь реликт генобесов. Вроде кровососа.
Горан не засмеялся потому, как сильно удивился. Надо сказать, что такая версия ему в голову не приходила.
- А почему? - спросил с некоторым изумлением.
- А кому ещё человеческая кровь нужна? Я единственная геноведьма в Доброяре, во всяком случае, известная ведьма. Если бы другая была - я как-нибудь её почувствовала бы.
- А зачем кровососу записки оставлять? И как он узнал... - начал было спрашивать Горан, но, увидев непонимающие глаза девушки, осёкся. Похоже, про записки Анна ничего не знала.
- Допустим, - исправился дознаватель, - но как он сюда попал? До Разорённых Земель многие сотни вёрст. И где прячется?
- Как попал - не знаю, - ответила девушка. - А прячется знамо где - в стоках.
- Ах, ну да, - протянул Горан, - стоки...
 
Стоки города Доброяр. Семнадцать лет назад.
Воняло гадостно. Горан поморщился, переступил с ноги на ногу. Внизу пискнуло и пырснуло, зашуршало. Горан вздрогнул и чуть не сверзился в мутный поток грязной воды и нечистот.
- Осторожней, бестолочь, - раздался недовольный голос Жаворонка.
Он с Тешило стояли посреди подземного "перекрёстка", оживлённо о чём-то беседуя. Горан прислушался.
- Ну вот они, доброярские стоки, - рассказывал Тешило, - версты подземных коридоров, переходов, сточных каналов, комнат, комнатушек и прочей дребедени. Впрочем, здесь всё довольно прилично - вы бы видели, что творится в районах поплоше. Но из тех районов сюда ходу нет - не любит наша знать да богатеи сирых и убогих.
- Совсем нет? - спросил Жаворонок.
- Совсем, - ответил Тешило, - строго за этим блюдут.
- Значит, предполагаете, что убийца стоки использовал?
- Это не только я предполагаю. Сами посудите - поверху-то как с трупом? Там и фонари, и на патруль можно наткнуться запросто. А тут - неси куда хочешь. Только непонятно - какая сила нужна с трупом тут шастать? Я бы не смог.
- Ведьмы сильны. Другое непонятно - зачем? Зачем трупы наверх выкидывать, если можно было их здесь, внизу, оставлять.
Тешило покачал головой, потом ответил:
- Нельзя. Вы просто мало Доброяр знаете. В этом районе стоки - особая статья. Проходы тайные, людьми деловыми пользуемые. Тут во многих домах ходы из подвалов прямо в стоки ведут. Уговор такой есть - чтобы никаких непотребств, вроде мертвяков, тут внизу не было. Чревато это - уговор нарушить.
- Что ж тогда стража да ревнители стоки не прочесали, ходы наверх не закрыли?
- Да где тут что найдёшь? А ходов тех наверх - десятки. Да и ради кого? - добавил Тешило с горечью.
- Это да, - согласился Жаворонок, - мы тоже вряд ли что найдём. Пойдём уж.
- Погодите, - сказал Тешило, - я вот что сказать хочу. Вы тогда про геноведьму говорили и про то, чтобы глаза отвести. И вот я тут думал... - Тешило внезапно замолчал.
- Ну, - поторопил его Жаворонок, - думать - это хорошо, но временами думы озвучивать нужно.
- Так вот, - продолжил Тешило, - подумал я, что девочки после этих убийств бояться будут должны. Осмотрительней быть, пугливей, всяких типов подозрительных сторониться. А что, ежели убийца не подозрительный должен быть, такой, кому он доверять могут.
- Ну, геноведьма - это всегда женщина, - сказал Жаворонок, - так что типы мужского рода отпадают.
- Вот и я так же подумал. Но мало того, что женщина, она ещё неопасной должна казаться. А лучше всего - своей.
- Хм. Молодец, лекарь, - сказал Жаворонок. - И что надумали?
- Да, была тут одна весёлая старушка-вдовушка. Совладелица одного борделя модного - наследство от мужа досталось. Зело её девочки любили - она сильно им помогала. Кому мужа найдёт, кому лечение оплатит, с грошами не обижала опять же. И в гости частенько девочек приглашала.
- Была? - спросил Жаворонок.
- Была, - ответил Тешило, - застрелил её патруль городской случайно. Аккурат девять дней назад. В ночь последнего убийства. Я её труп осматривал и вскрывал. И вот что в глаза бросилось - внешне она может и старушка, но вот тело и органы внутренние в полном порядке были. Как у женщины в самом соку, совсем не старой.
- Ну, это обычно, - сказал Жаворонок, - ритуал больше внутреннюю молодость и силу даёт. А в доме этой весёлой старушки выход в стоки имеется.
- Наверняка, - ответил Тешило, - только опечатан он, дом то.
- Ну, думается, сие проблема небольшая, - ответил Жаворонок.
 
Больница города Доброяр. Сейчас.
Главный лекарь оказался сухим и худеньким старичком лет семидесяти со скрюченной правой рукой. Встретил Горана неприветливо, но поговорить не отказался.
- Что вы думаете про Анну Стриж? - спросил Горан.
- Хорошая девочка, - ответил лекарь, - умная, толковая и старательная. Только всё это пустое.
- Почему? - удивился Горан.
- Потому что, клеймо ведьмы - это на всю жизнь. Вы, ревнители, уж расстараетесь.
- Я не ревнитель.
- С патриаршим знаком, и не ревнитель, - скептически просипел дедуля, - ну может быть. Всё равно на них работаете. Зачем вы вообще приехали?
- Убийства расследовать, - ответил Горан.
- А почему именно сейчас? Люди в Доброяре регулярно пропадали. Можете в бедных районах поспрашивать. Впрочем, не отвечайте. Я догадываюсь, зачем Ратише... - старичок внезапно замолчал.
Горан иронично посмотрел на него:
- Воробышек. Вы - один из воробышков Властителя?
- Возможно, - кивнул лекарь, - и не я один. Думаете, почему вас до сих пор убить не пытались? Там, где хорошего нет, приходится выбирать зло меньшее.
- Зло? - Горан неожиданно для себя разозлился. - А вы, выходит, добро? Что же вы за хорошую девочку Анну не заступились? Один смотритель морга только.
- Ах, Тешило... - произнёс лекарь с какой-то горечью.
Горан заинтересовался:
- Вы не любите Тешило?
- Нельзя любить человека, испортившего тебе жизнь, - ответил лекарь. - Видите мою руку. Тешило постарался.
- Как?
- Мы вместе учились в университете лекарскому делу. В одной группе. Молоды были, глупы. Бунтари, одним словом. Кроме Тешило. Он на последнем курсе ревнителем стал. Я как про это дело узнал - ну и вызвал его, сдуру, на дуэль. На эспадронах. Вот и результат. С тех пор не могу скальпель держать. Пришлось простым лекарем становиться.
- Тешило в этом, вряд ли виноват, - сказал Горан.
- Возможно, - ответил лекарь, - только для меня это ничего не меняет. Скажите, вы думаете, Анна виновата?
- Не думаю, - ответил Горан.
- А почему? - с интересом спросил лекарь. - Анна вам по всем статья подходит. Доступ к формалину имеет, резать умеет.
- Не подходит, - отрезал Горан. - Она в Общем Доме живёт. Где ей делами ведьмовскими заниматься? Да ещё под присмотром ревнителей.
- Ну, мало ли, - ответил старик, - впрочем, ладно. Не подходит, так не подходит.
- Вы мне вот что скажите, - начал Горан, - у убитых женщин ожоги сильные на внутренней стороне бёдер. Вам такие случаи не попадались?
- Хм, - прошамкал лекарь, поднялся, поманил Горана за собой. - Пойдёмте-ка.
 
Дом весёлой старушки. Доброяр. Семнадцать лет назад.
"И омыться нужно в крови десяти людей по очереди. И люди сии должны быть молоды, иначе всё наоборот повернуться может. И каждый раз добавь в кровь несколько капель змиевой сукровицы, погоди, пока утихнет, и тогда уж омывайся. Сие рецепт молодости и заживления ран телесных" ...
Жаворонок закончил читать и с отвращением бросил листок на стол.
- Вот так просто, - сказал горько, - искупайся в крови десяти людей и будет тебе счастье. Понял, бестолочь?
Горан подавлено кивнул. Дом убитой "старухи" произвёл на него гнетущее впечатление. Впрочем, поначалу ничего не предвещало. Дом, как дом. Пока не спустились в подвал. Здесь они это и нашли. Вход в стоки, который перекрывала решётка с вертикальными железными прутьями, сейчас открытая. И фальшивую стену, за которой...
- Вот здесь она кровь и сливала, - Тешило стоял возле стола, обитого железными листами. Куртку он скинул из-за жары, стоящей в подвале и остался в красно-золотой рясе ревнителя. - А в этой ванне в кровушке купалась. Осталось только змиеву сукровицу найти.
Он подошёл к большому ларю, сплошь заставленному стеклянными бутылками, наполненными чем-то, что Горан вначале принял за снадобья.
- Не старайся, лекарь, - сказал Жаворонок, - нет там её. Посмотрел я уже. Мутагенов богато, кроме самого главного, который нам надобен. Впрочем, неудивительно.
- Почему? - несмело спросил Горан.
- Потому, что последнего Змия убили, когда я ещё ребенком был. Их сукровица - вещь редчайшая. Впрочем, мы ещё не везде посмотрели.
Жаворонок подошёл к неприметному ларцу, стоящему на полке, взял, поставил на стол, открыл... Чёрная чешуя и рубиновый глаз посередине. Боль! Манит, притягивает. Горан невольно протянул руку и... получил мощный удар в ухо, от которого присел на задницу, прямо на пол.
- Ты куда лапы тянешь, бестолочь?! - гневный голос Жаворонка ворвался в уши, отрезвляя. - Сразу видно, что твой род генобесами порченый.
- Что это? - спросил Горан сипло.
Вместо ответа Жаворонок осторожно сунул руки в ларец и достал Книгу. Осмотрел со всех сторон, открыл, перелистнул...
- Это, бестолочь, Кулинарная Книга генобесов, Змиевой ересью написана, которую только ведьмы читать могут. Почти полная Книга - лишь несколько страниц вырезано.
- Так этот рецептик с кровью отсюда? - спросил Тешило.
- Да, - мотнул головой Жаворонок, - много тут рецептов подобных.
- А зачем они их на бумаге пишут? - спросил Тешило. - Если могут прямо с книги читать.
- Его спроси, - Жаворок мотнул головой в сторону Горана. - Больно это лекарь. Очень больно. И с каждым поколением ведьм всё больнее. Не любят они Книгу читать. Вот и пишут.
Жаворонок положил Книгу на стол, открыл, достал нож и аккуратно отрезал тонкую полоску от одной из страниц.
- Что вы делаете? - с интересом спросил Тешило.
- Проверить надобно. Я уверен, что книга настоящая, но всё же... - ответил Жаворонок.
Положил полоску на стол, вздохнул и провёл ножом по ладони. Струйка крови потекла по пальцам, капнула прямо на полоску... Вспыхнуло фиолетовым, потекло огненными языками по столу, но утихло тут же...
- Змиево пламя... - прошептал потрясённо Тешило.
Жаворонок кивнул. Подумал минуту, потом сказал устало:
- Похоже, вина доказана. Знаешь, что делать, лекарь?
Тешило кивнул, огладил красно-золотую рясу.
- И будет жилище её предано огню со всеми непотребствами ведьмовскими. Да очистит пламя место сие, - голос его приобрёл звучность и торжественность.
Жаворонок кивнул, обернулся к Горану:
- Пойдём, бестолочь, на воздух. Теперь дело ревнительское.
Языки пламени жадно лизали домишко мёртвой геноведьмы. Горан с Жаворонком стояли поодаль, наблюдая. Вот от дома отделилась фигура в закопчённом, красно-золотом, подошла...
- Дело сделано, - Тешило попытался стряхнуть сажу с рясы, но лишь больше размазал её, - прах к праху.
Жаворонок кивнул:
- Что же, хорошо. Дело закрыто. Пойдём, Горан.
- Вот ведь... - внезапно выругался ревнитель, - куртку забыл. Сгорела куртка. Впрочем, ладно...
 
Больница города Доброяр. Сейчас.
- Кто? - Горан чувствовал, как изнутри поднимается ярость и злость, попытался сдержаться...
- Тише, тише, - мягкий голос старого лекаря успокаивал, - вы её напугали.
Горан глубоко вздохнул, сосчитал до десяти.
- Ладно, - сказал спокойней, - расскажи, кто это сделал?
- А у меня неприятностей не будет? - спросила девушка.
- Не будет, - Горан достал "трилистник" и показал девице, - рассказывай.
- Ну ладно, - девушка села на кровати, поправила волосы. - Я в "Розовой Ласке" работаю. Это бордель такой, дорогой. И у нас есть клиент один. Вот он любит таким заниматься - раскалённой кочергой нам бёдра прижигать. Платит много, но потом долго лечиться приходиться. Да мы бы отказались, только вот как ему откажешь? Много проблем будет.
- Кто это? - спросил Горан. Он уже успокоился, лишь холодная ярость поселилась внутри.
Девица немного помялась, потом ответила:
- Брат Властимир. Он - главный надзиратель...
- Да, я знаю. - Горан выпрямился, потёр ладони друг о друга, предвкушая. - Что ж, тем лучше...
 
Доброяр. Неделю спустя.
Горан стоял на главной площади, безразлично разглядывая виселицу, на которой болталось тело брата Властимира. Скоро на расправу правосудие Малюты... Под виселицей топтались два гвардейца столичных ревнителей, охраняя. Впрочем, охранять особо было нечего - честной народ явно не рвался отведать гвардейских тумаков, а потому солдаты, по большей части, просто скучали.
Горан повернулся, перешёл площадь и свернул на улицу, ведущую к городскому моргу. Минут через двадцать толкнул входную дверь. Ряды деревянных столов и каменных корыт. Кое-где лежали трупы, укрытые грязными простынями. Поёжился от холода, принюхался. Смерть пахла формалином.
Тешило сидел за столом, задумчиво перебирая бумаги. При виде Горана кивнул, указал на стул, напротив. Горан уселся, огляделся вокруг. Кабинет изменился мало, только непотребная коллекция исчезла.
- Я так и думал, что мы ещё встретимся, - сказал Тешило.
- Почему?
- Не знаю. Было такое чувство. Сегодня - особенно пронзительное.
- Может быть потому, что вы не человек?
- А кто же? - спросил Тешило.
- Не знаю. Геноведьма, генобес - выбирайте любое название.
Тешило не ответил. Закрыл глаза, посидел минуту, потом вновь уставился на Горана:
- Не темните, Душица. Хотите что-то сказать - говорите.
- Там, на площади, болтается тело Властимира. Ублюдка и садиста, но вот только не убийцы этих бедных шлюх. Их убили вы, Тешило. Как я понял? Сначала подозрение вызвал ваш вид. Вы мало постарели за семнадцать лет. Ваш сокурсник, главный лекарь, выглядит как сморщенный гриб. Да я помню - холод и формалин. Вот только, в свои лета преклонные, бегаете, словно козлик молодой, что я не поспеваю. И трупы ворочаете, аки пушинки.
Горан замолчал, глядя на смотрителя. Тот безмолвствовал.
- Помните дом веселой старушки семнадцать лет назад? Вы ведь не сожгли её, Книгу. Мы ушли, доверив всё вам, но вы её не сожгли. Когда вы вышли, книги при вас не было. Значит, вы просто спрятали её в стоках, возможно обернув курткой, которую якобы забыли. Потом вернулись и забрали.
- Но зачем она мне? - спросил Тешило. - Я не могу её читать.
- Да, не можете. Вам и не надо было её читать. Рецепт вы знали и так. Как там было: "И каждый раз добавь в кровь несколько капель змиевой сукровицы, погоди, пока утихнет, и тогда уж омывайся", - процитировал Горан. - Вырезанные страницы, фиолетовое пламя при контакте с кровью. Вы поняли то, что я по скудоумию, да по незнанию своему понять не смог тогда. Неважно, что написано в Книге, важно, что есть Книга. Она и есть, та самая, вещь редчайшая. Змиева сукровица. Ну, а потом вы свой ритуал омоложения провели. Вам кровь нетрудно достать было, да так, чтобы подозрений не вызвать. Или неправ я?
Тешило помолчал несколько секунд, потом открыл один из шкафов, достал и выложил на стол Книгу. Сел обратно, положив руки на обложку. Посмотрел на Горана:
- Что ж, - сказал тихо, - поздравляю. Додумались. Вот только зря это всё?
- Что зря? - спросил Горан.
Тешило не ответил. Вместо этого начал рассказывать:
- Я ведь зачем её не сжёг? Любопытство. Да и людям хотел помочь. Кровь ведь не обязательно у живых брать или здоровых. Я так и делал - брал только у тех, кому помочь не мог. Сработал ритуал - не обманул ведьмин рецепт. Только не сказано там было, что за всё платить надо. Сила, здоровье - это всё так, внешне. Этот Ритуал тебе душу меняет. Нет во мне больше радости, довольства, любопытства. Зато я теперь Змиеву ересь читать могу. Чудится мне, что ещё чуть - и в генобеса превращусь.
- Не оправдание это вам, - покачал головой Горан. - Одного понять не могу - зачем вы четырёх девушек так зверски замучили, да убили? Кровь их вам не нужна была.
Тешило остро посмотрел на Горана, усмехнулся:
- Наивен ты ещё, Душица. Мне их смерть не нужна была. А кому нужна?
- Нет, - прошептал Горан.
- Да, - кивнул Тешило, - Ратиша приказал. Прецедент ему подавай. Да чтобы ревнители обязательно замазаны были.
Помолчал минутку, продолжил:
- Думаю, он давно про меня догадался. Башковитым недаром прозван. Да и любит людей втёмную пользовать.
- Не людей, - горько сказал Горан, - воробышков. Все мы - воробышки Ратишы.
- Воробышков... - усмехнулся Тешило, - нет. Хочешь убить змия - заведи собственного. Я и есть змий. Змий Ратишы. Вот только не желаю я Змием быть... - Смотритель достал нож, проверил остроту лезвия пальцем и коротко, резко резанул себя по горлу.
Горан подхватил Книгу, отскочил к двери. Повертел Книгу в руках, недоумевая, зачем он её спас, пожал плечами и бросил в кровь. Развернулся и вышел. За его спиной разгоралось фиолетовое пламя.

Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"