Де Грей Аделаида : другие произведения.

Аптека для смертников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы живём всего одним днём из вечности. Но почему так? Почему нельзя просто сказать, что жизнь в принципе состоит из множества моментов? Может потому что все люди разные? Одни наслаждаются каждой секундой, другие же просто проживают один и тот же день в течение всей своей жизни. Так было с главным героем произведения єАптека для смертников". Мистер Грей не замечал времени. Для этого старика всё слилось воедино. Но что сможет пробудить его из этого состояния? Кто знает.. Пути человека неисповедимы.

  Главный герой:
  1. Мужчина;
  2. Имя: Мистер Грей;
  3. Возраст - 54 года;
  4. Рост - 165 см;
  5. Не толстый и не тонкий;
  6. Усов и бороды нет, но есть бакенбарды;
  7. Большие стопы и ладони (больше нормы);
  8. Волосы темно-каштановые с налётом седины;
  9. Счастливый обладатель скверного и сварливого характера;
  10. Имеет средний заработок ("на жизнь хватает");
  11. К животным относится нейтрально;
  12. Не любит людей;
  13. Работает в аптеке.
  
  Одной глубокой ночью, когда на смену солнцу приходит луна, а хищники выходят на охоту, наш с вами главный герой прогуливался по тёмной аллее, которая находилась в самом замызганном и грязном районе города. Встречающиеся ему бедняки, даже не обратили внимание на старого аптекаря: он не раз проходил по этим улочкам и ни разу не пожертвовал денег в пользу бедных.
  Быстрыми шагами старик добрался до маленького деревянного одноэтажного домика, окружённого такими же мелкими каменными домами. Достав из старого потрёпанного мешочка, что висел с боку на манжете, ржавый ключ, аптекарь отпер дверь и зашёл в свой дом.
  Пройдя немного вперед, мужчина упёрся животом в высокий металлический стол, а пошарив по нему руками, старик наконец нашёл керосиновую лампу. Покрутив колечком, что регулирует положение фитиля в отверстии концентрирующего конуса, тусклый свет тут же осветил небольшую комнату. Большой прямоугольный стол был завален разнообразными склянками, ложками, вязанкой сухих растений. На нём даже были трупики маленьких насекомых, таких как мухи или комары. Поломанные вещи обычно валялись в углу маленького домика. Старик не терпел лишних вещей на своём столе. Трупы насекомых же нужны были для эликсиров. Слева от стола находился камин. Невысокий, но зато прочный и действенный, он не раз спасал аптекаря холодными зимними вечерами. Справа же от стола, рядом со второй дверью, что ведёт прямиком в аптеку, стояло большое удобное кресло с маленьким стульчиком для ног. Это кресло Мистер Грей приобрёл ещё в юном возрасте, вроде бы в 35 лет, то есть примерно 20 лет назад.
  
  Оглядев комнату во второй раз, старый аптекарь не увидел ни одной вещи не на своём месте, а убедившись в этом еще раз, он решил заняться делом. Сев на старый деревянный стул, старик потянулся за металлической ступкой и деревянной глубокой тарелкой, а затем и за вязанкой растений, что были собраны ещё утром. Натянув на руки специальные перчатки, старик вытянул Болиголов Пятнистый, смял это растение в своих больших руках, положил его в тарелку и начал мять ступкой. Когда сок начал вытекать, аптекарь вылил его в небольшую склянку. Затем достал Вех Ядовитый и проделал с ним то же самое, вылив сок уже этого растения в ту же склянку. Взболтав её и добавив немного воды, Мистер Грей достал перо и чернила, а потом написал на этикетке красивыми буквами следующие слова: "ЯД. Ингредиенты: Болиголов Пятнистый, Вех Ядовитый и вода". Отложив склянку, старый аптекарь поднялся из-за стола, подошёл к ведру, опустил в воду свои большие руки и затем протёр своё морщинистое лицо. А опустившись в кресло, закрыл глаза и умчался своими мыслями в серые сны.
  
  Проснувшись в холодном поту, Мистер Грей ещё какое-то время полулежал в кресле, пока не поднялся и не побрызгал своё лицо немного протухшей водой. Забрав склянку с ядом, наш главный герой зашёл в аптеку. У этой аптеки было название "Аптека для Смертников". Мистер Грей открыл её в 33 года и с тех пор занимается этим делом. Каждый день, он следовал следующему плану:
  
  " 1) 05.00-10.00 часов: поход в лес и сбор растений;
    2) 10.00-10.20 часов: завтрак;
    3) 10.20-12.56 часов: создание ядов и лекарств;
    4) 13.00-17.00 часов: работа в аптеке;
    5) 17.05-17.25 часов: ужин;
    6) 17.30-19.38 часов: поход на рынок;
    7) 19.46-22.00 часов: эксперименты;
    8) 22.03-05.00 часов: сон. "
  
  Таков был план на день у Мистера Грея. Хотя какой день? У него такой план был на всю жизнь. За одним единственным исключением, по выходным за место экспериментов старик уходил в трактир и засиживался там до полуночи. Да, он был одинок. Да и что бы изменилось, будь у него семья? Аптекарь всегда был равнодушен к семье, ведь будь у него она, он бы не занимался любимым делом, а пахал бы на каком-нибудь поле. Другими словами, Мистер Грей был женат на работе. Да и стар он уже для таких размышлений. В его время люди редко доживают и до 50 лет, а ему вот уже все 54 года.
  Итак, вернёмся к самому персонажу. Аптекарь зашёл в свой магазин со сжатой склянкой в руке, а положив её на прилавок, вновь вернулся в дом. Подойдя к печи и опустившись на корточки, старик открыл маленькую дверцу, ведущую в погреб с едой. А достав от туда хлеб да сыр, закрыл погреб. Позавтракав, старик  натянул большую куртку с большим количеством карманов и вышел из дома.
  
  Направление от дома до леса было не значительным. Ведь район города, в котором жил наш герой, находился на самом краю города. Лес был огромный. В нём росло большое количество самых разнообразных растений: от аира обыкновенного и до мандрагоры. Зверей здесь тоже было немало, но самые опасные хищники выходили из своих укрытий лишь по ночам и то далеко от города. Выйдя из города, старый аптекарь прошёл всего 15 минут и тут же наткнулся на мухомор, а положив его в свою недавно зашитую корзинку, пошёл дальше. Мистеру Грей сегодня встретилось много растений, но вот не каждое из них было нужно ему сегодня. Например: Аир обыкновенный - съедобное растение, которое используется для выпечки; Мята, Клён, листья Малины и Земляники, а также другие растения из которых можно сделать чай;  Болиголовов пятнистый, Вех ядовитый, Мандрагора - растения, используемые в ядах. Старик частенько собирает растения и обменивает их на те или иные продукты, как на хлеб у миссис Перл или на мясо мистера Брука. Но так или иначе, аптекарь закончил собирать растения и вернулся домой.
  
  
  Старый аптекарь любил экспериментировать с эликсирами, но совершенно не любил без толку сидеть за прилавком в магазине.
  - Моя работа - это быть кем-то, а не тем, кто сидит за прилавком, - однажды сказал Мистер Грей, глядя на закрытую дверь аптеки.
  Старость - вот порок нашего героя. Когда он был молодым, он жил. Он вдыхал кислород и наслаждался каждым своим вздохом. Сейчас же мечтает лишь об одном - выспаться. Да, Мистер Грей никогда не влюблялся в людей, раньше он любил жизнь, теперь же сторонится всех и вся. Не в его интересах было светиться на публике, ведь продажа ядов карается смертной казнью. Если вернуться к любовной истории старика, то он не понимал, почему люди сражаются из-за неё, когда можно было бы обойтись и без войн.
  Собираясь на рынок, аптекарь вновь надел свою куртку. Выйдя из дома, запер дверь на ключ и убрал его в свой потрёпанный мешочек, что висел на старом манжете. Рынок находился в другой половине города, так что если Мистер Грей хочет успеть купить склянки для эликсиров, то ему нужно поторопиться. Таким образом, на своих уже вялых и старых ногах он дошёл до точки назначения. А отдышавшись, пошёл искать товар для себя. Цены дорожают, но, к счастью, людей, разбирающихся в травах, немного. Найдя, наконец, драгоценные склянки, старик, уже выменявший аир да мату на продукты, направился к дому.
  
  В семь часов вечера было уже довольно темно: фонари в этой части города больше не зажигают. Поэтому Мистер Грей с большим трудом пробирался по узким и грязным улочкам. Сегодня, как ни странно, бродяг не было. "Видимо, слишком похолодало" - подумал старик.  Ни о чём больше не думая, он дошёл до дома.  Отперев дверь, зайдя внутрь и стянув с себя куртку, он подошёл к столу. А увидев что на нём происходит, Мистер Грей так и остался стоять на месте памятником самому себе: на столе, мирно поедая кусочек сухого и заплесневелого хлеба, сидела тощая серая крыса. Старый аптекарь обошёл стол несколько раз, но крыса так и осталась на месте, спокойно едя свою еду. Но когда животное подняло мордочку и заглянуло своими маленькими глазами в глаза старику, он не выдержал, опустил все вещи на пол и пошёл в погреб. Достав оттуда приличный кусок сыра, Мистер Грей опустил его рядом с крысой. Она поводила носиком по нему и прогрызла его так, что он разделился на две половины.
  
  Знаете почему Мистер Грей не тронул крысу, а даже дал ей сыра? Он увидел в этом животном то, чего не мог найти в людях. Старик нашёл в этой крысе себя.
  
  Спустя год, Мистер Грей и Саймон (крыса) были неразлучны. Крыса помогала старику в поисках тех или иных трав, да и была просто хорошим другом. "Крыса - это не оскорбление, это комплимент", - так говорил наш с вами главный герой. В Саймоне он видел не только себя, но также и те черты, которые заставляют уважать и доверять тому или иному существу. Крыс был благородным, не жадным, умным и добрым. Таких качеств очень часто недостаёт людям. Старик не видел в них плохих качеств, точнее он не видел в них ничего. Огромная бездна разделяла старого аптекаря и горожан.
   Мистера Грея и Саймона нашли спустя год и несколько месяцев после их знакомства. Оба умерли от сердечного приступа. Старый аптекарь полусидел в своем любимом кресле, а крысёныш лежал на плече у своего друга. Так и закончилась эта короткая история. Может быть она не раскрыта ровно на столько, чтобы полностью понять героев, но нельзя пересилить время. Мы живём всего один день. И именно этим днём жили наши герои.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"