Адигамова Татьяна Николаевна : другие произведения.

Недоразумение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В нашей жизни так много случаев, когда мы не верим человеку лишь потому, что не так поняли его...


Адигамова Татьяна

Недоразумение

(рассказ)

   - Отстань ты от меня, ради Бога!
   Лида еле вырвалась из цепких рук Николая и, схватив с полки свою сумочку, выбежала на лестничную площадку.
   - Лид, ты что, обиделась? Вот глупенькая, постой, давай поговорим, - на ходу обуваясь, Николай выбежал за ней следом.
   - Ну куда ты? Пойдём назад, вечеринка в самом разгаре! - он попытался поймать девушку за руку, но та уже мчалась вниз по лестнице.
   Ночной прохладный воздух немного остудил её пылающее от возмущения лицо. Не оглядываясь, она поправила растрепавшиеся волосы и решительно направилась в сторону остановки. Внутри неё всё кипело, клокотало. От избытка чувств девушка пнула ногой валяющуюся пустую жестянку от пива, и та с грохотом покатилась по пустой тёмной улице.
   Эх, зря она сюда пришла! Но с другой стороны как не придти - Лида только устроилась на хорошую (в смысле денежную) работу, её пригласила на день рождения сотрудница, соседка по кабинету, а это прекрасный повод поближе познакомиться, влиться в коллектив. Вон они все какие: дружные, знают всё друг о друге. Потому что давно работают вместе. Знают, кто что любит, какую музыку слушает, какие фильмы смотрит, какие девушки нравятся парням и какие парни - девушкам. А она пока новичок. Но так хочется подружиться со всеми!
   Вначале всё шло прекрасно. Вечером собрались у Наташи, та накрыла богатый стол. Пили, танцевали, шутили. Было безумно весело. Но затем Лида обратила внимание, что Коля (на работе, конечно, он для всех Николай Васильевич) стал уделять ей больше внимания, чем другим девушкам. За столом сел с ней рядом. Медленный танец - он тут как тут. Вначале ей это понравилось. Ещё бы! Коля - высокий красавец, курчавый шатен с серо-стальными глазами, шутник, всеобщий любимец. К тому же, что немаловажно, он - зам начальника... Лида таяла от его слов, которые он нежно шептал ей на ушко, радовалась прекрасной вечеринке. Но спустя какое-то время Коля стал допускать по отношению к ней несколько вольное поведение. Сидя за столом рядом, всё старался запустить руку ей под юбку, а во время танца прижимался слишком уж сильно. Его глаза впивались в декольте на блузке Лиды, он жадно облизывал свои тонкие губы, говоря ей комплименты.
   От выпитого шампанского и чрезмерно настырного поведения Коли Лиде стало жарко, и она вышла на просторную лоджию подышать свежим воздухом. Стояла прекрасная августовская ночь, крупные звёзды нависали, казалось, над самой головой. Протяни руку - и вот они, Большая Медведица или Персей. Но в данный момент девушку заботили не столько звёзды, сколько факт, что уже было далеко за полночь. Она подумала, как будет добираться до квартиры, ведь скоро совсем перестанет ходить городской транспорт. За её спиной раздался шорох. Лида обернулась назад и попала прямо в объятия Николая.
   - Иди ко мне, бэби, я сделаю тебя счастливой, - горячо зашептал он, запуская руку ей под блузку.
   - Отпусти меня! - Лида попыталась вырваться, но тот ещё сильнее сжал её в своих объятиях.
   Тогда она со всей силы влепила Николаю пощёчину. От неожиданности он схватился за щёку и отпустил девушку. Лида, воспользовавшись моментом, тут же проскользнула в комнату. Вечеринка шла полным ходом. Одна половина гостей танцевала, другая - поглощала угощения. Сама хозяйка дома сидела за столом и, обхватив голову руками, говорила "за жизнь" с подругой, жаловалась на мужиков, какие они все сволочи. Лида попрощалась с Наташей (именинница похоже и не заметила, ей было не до этого...) и вышла в коридор. Тут же из комнаты появился Коля.
   - Лидочка, ты никак домой собралась? Не торопись, крошка, у нас с тобой есть ещё одно общее дельце. - Он опять попытался обнять девушку, но она схватила сумочку и выбежала из квартиры.
  
   На остановке было темно и пусто. Лида уселась на скамейку и принялась приводить в порядок свои длинные светло-русые волосы, растрепавшиеся во время быстрой ходьбы. Уже и причесалась, и трижды прошлась туда-сюда, но ни транспорта, ни ещё хотя бы одного пассажира не было. Конечно, в такое позднее время добрые люди спят, а вот недобрые... Лида поёжилась, но не от холода. Что же делать? Пешком пройтись до центра, может там транспорт есть? Нет, нереально - слишком далеко, да и опасно. И чем она раньше думала, когда только собиралась на этот день рождения! Где-то во дворах слышны были разговоры подростков, иногда долетали звуки музыки. Как только родители разрешают своим детям бродить по улицам в такое время, подумала Лида. Непорядок, непорядок... А что если такси вызвать? Нет, слишком дорого... И для этого пришлось бы возвращаться в квартиру Наташи, чтобы воспользоваться домашним телефоном, а там Коля...
   Из дворов многоэтажек спального района, откуда пришла Лида, к остановке медленно выехал автомобиль, новенький сверкающий "Седан" с затемнёнными стеклами. Девушка насторожилась. Каково же было её удивление, когда из машины показалось улыбающееся лицо Коли.
   - Ну что, красавица, никто не везёт тебя домой? Хватит дуться. Ладно, признаю, был виноват, исправлюсь! Прости меня, мерзавца. Садись, отвезу, куда скажешь.
   Лида немного поколебалась, но купилась на обезоруживающую улыбку Коли.
   - Ты уж извини меня, - виновато сказал он, когда Лида села в машину. - Пойми, кровь взыграла! Ты ведь мне сразу понравилась, с того дня, как появилась у нас в отделе, не замечала разве? Да сиди, сиди, не бойся, больше не трону. Ну, выпил немного, вот и пошла дурь в голову. А сейчас хочу исправить свою ошибку - доставить прелестную девушку домой!
  
   Алексею наконец-то дали отпуск - целых пять дней! Он быстро собрал свои немудрёные пожитки и через сутки в поезде, которые он проспал, не вставая с полки (даже проводницу этим напугал), оказался в городе, где жил его дед. С дедом он не виделся уже несколько лет, хотя очень сильно любил его, уважал. Да что поделаешь - такова жизнь, такая у него работа. На вокзале посмотрел на часы - поздняя ночь, взял такси. Ехал и не узнавал город - столько новых зданий появилось, высоток, магазинов, кафе, всё сверкает. Чище стало (это приятно!). Но в то же время неприятно поразило Алексея большое количество пьяной молодёжи на улицах. Почти у каждого и у каждой(!) бутылка пива в руках, идут, чуть ли не по проезжей части, громко разговаривают, размахивают руками. Один (обкуренный, что ли?) тинэйджер кинул вдогонку такси пустую бутылку и дико захохотал, запрокинув назад лохматую голову на тощей шее. Да, времена меняются...
   Вот и нужный район города. Пятиэтажные "хрущёвки" на улице деда стоят буквой "п", внутри получается дворик, густо засаженный тополями. Между деревьями до сих пор живы качели, на которых качался он, будучи ещё пацаном. Ничего себе! Как только сохранились? Воспоминания детства тёплой волной накрыли Алексея. Вот и подъезд. Дверь обычная, без домофона. Видно, что здесь живут люди небогатые, в основном пенсионеры. Поднялся на второй этаж. Звук звонка отчётливо раздался в квартире за старой дверью, обтянутой коричневым дерматином, но открывать позднему гостю никто не спешил. Ах, ты ж чёрт! Дед, наверное, уехал на дачу! Был у него небольшой участочек в селе за городом, дед выращивал там кое-какие овощи, но больше ценил за возможность просто побыть в тишине, вдали от городского шума. Надо было позвонить, предупредить, да Алексей хотел сделать родному человеку приятный сюрприз. Что ж, с сюрпризом придётся подождать до завтра. Внук тихонько вскрыл дверь (умеем...) и вошёл в квартиру. Не включая свет, с улицы его через окна проникало достаточно, прошёл вперёд. Улыбнулся. Всё было, как и несколько лет назад. Та же деревянная вешалка с серой дедовской ветровкой, те же обои "кирпичиками", та же лампа под зелёным абажуром на кухне. Всё то же... Хотя нет, появилось нечто новое, совершенно незнакомое, что-то тревожило, что-то совершенно не вписывалось в привычные с детства запахи. Да-да, именно запахи! Алексея тревожил какой-то чужой, приятный, но всё же чужой запах. Что бы это значило? Ладно, потом разберёмся. Он переоделся в шорты и майку, сунул ноги в комнатные тапочки и уже собирался пойти в ванную, но его внимание привлёк шум прямо под окнами дедовой квартиры. Чертыхнувшись, Алексей через спальню вышел на балкон. Мысленно поблагодарил деда за то, что в отличие от других не превратил его в кладовку ненужных вещей, которые и выкинуть жалко, и использовать уже нельзя. На дедовом балконе стояло только старое кресло-качалка с накинутым на него пледом. А прямо под балконом проходила толстая ветка тополя. Смотри, как вымахал с прошлого раза, когда он приезжал к деду! Ветку надо будет спилить, сразу отметил Алексей, а то так и воры залезть могут. Конечно, у деда брать особо нечего, но всё же. Сейчас вон сколько передают по телевизору об ограблениях стариков. Перегнувшись, посмотрел вниз, чтобы выяснить причину шума. Напротив подъезда стояло чьё-то шикарное авто, а рядом с ним громко выясняли отношения парень с девушкой. Причём парень был навеселе, отметил Алексей. Хотел зайти обратно в комнату, но почему-то остался и, не замеченный ими, стал наблюдать за развитием событий.
  
   - Да кого ты из себя воображаешь?! Подумаешь, честная какая!!! Да ты такая же, как и все, дешёвая шлюшка, просто цену себе набиваешь!
   - Успокойся. Я...
   - Заткнись!!! Мы сейчас поднимемся к тебе, и ты сделаешь всё, что я захочу, поняла? Иначе у тебя будут большие неприятности.
   - Почему ты мне угрожаешь? И вообще, что ты можешь сделать?
   - Я? Что я могу? Уволить тебя, вот что я могу. Только скажу одно словечко твоему начальнику, а он мой дядя, что - не знала? И ты мигом вылетишь! Представляешь картину, только устроилась - и сразу уволили, да ещё по статье, за невыполнение должностных обязанностей, например. Да кто тебя после этого на нормальную работу возьмёт?
   Лида, как ни старалась, никак не могла вырвать свою руку из противно потной руки Коли. Вот прицепился, сволочь! Прикинулся по дороге, что раскаивается, анекдоты травил, развлекал её, сверкая белозубой улыбкой. Она и оттаяла, дурочка. Улыбалась ему в ответ. А когда приехали, Николай стал набиваться на "чашечку кофе". Когда же она отказала, ссылаясь на позднее время, тот вдруг словно взбесился! Неужели все его угрозы реальны? Жаль, жаль, а работа действительно хорошая, только устроилась... А если её действительно уволят, да ещё по статье, туговато придётся... Как говорится - деньги не главное, но без них - никуда. Но даже если так, всё равно она не позволит этому нахалу попользоваться ею, словно вещью! Она не из тех, кто ложится с парнем в постель после первого поцелуя! И не из тех, кто делает это из-за работы или денег... Пусть её считают старомодной, но Лида верила в любовь.
   - Коля, прошу тебя, отпусти меня! По-твоему не будет.
   - А зачем тогда я вез тебя через весь город? Время своё на тебя тратил, бензин?! - он больно схватил Лиду за волосы. - За всё платить надо, деточка!.. - Николай оглянулся, да так и застыл с поднятой рукой и открытым ртом.
   Откуда появился этот "качок", ни Лида, ни Николай не увидели. Просто вдруг перед ними оказался высоченный мускулистый человек угрюмой внешности и низким голосом сказал:
   - Слышь, парень, девушка не желает с тобой общаться.
   Николай хотел было показать, что он тоже крутой, но взглянул на выпирающие из белой майки бицепсы, на квадратный подбородок, заросший чёрной щетиной, на сдвинутый набок сломанный нос незнакомца - и решил, что в данном случае лучше промолчать. Он быстренько отпустил руку Лиды и буквально запрыгнул в машину, чтобы поскорее смыться отсюда. А эта неблагодарная пусть сама разбирается со своим неизвестно откуда появившимся заступничком! Так ей и надо! Не захотела его, Николая! Да любая согласилась бы с ним, а эта!.. Дура, короче!
   Взревел мотор, машина умчалась, Лида осталась один на один с этим... Девушка была безумно напугана. Только вырвалась от одного, сразу попала к другому! Что за невезение сегодня?! То, что от Коли ничего хорошего не следовало ожидать, это ясно, а чего ждать от этого ...этого ...кто он вообще такой? На бандита похож. Коля только своё взял бы, а этот - ограбит, убьет! И она бочком, бочком, стала пробираться к подъезду.
   - Вам помочь? - Лида чуть не подпрыгнула от страха, когда это заросшее щетиной чудовище обратилось к ней.
   - Нет, спасибо, мне уже ничего не надо...
   Наконец-то дверь в подъезд! Взлетев на второй этаж, Лида перевела дух и оглянулась. Незнакомца не было видно. Всё ещё опасаясь преследования, она начала искать в сумочке ключи от квартиры. Да куда ж они запропастились, Господи?! И это в самый нужный момент!
  
   Алексей стоял во дворе, смотрел на ночное небо и думал. С ним что-то происходило. Что-то очень важное. Что именно, он сам пока не мог понять. Оно было внутри него, какое-то новое, неизвестное доселе чувство - тревожное, волнующее. Неужели сыграло роль переутомление, напряжение последних дней? Дыхание перехватывало, сердце его то сжималось, замирало, то начинало бешено колотиться - но больно не было. Наоборот, откуда-то появилось море сил, от их избытка хотелось сделать что-нибудь такое, такое... глупое - подпрыгнуть высоко, например... или заорать во весь голос!.. Он со всей силы сжал кулаки, чтобы не закричать. Что это, что с ним? Неизвестный вирус, болезнь? Господи, неужели он влюбился? Да нет, не может быть! Он же не пацан малолетний, чтобы вот так, с первого взгляда... Да разве бывает она - любовь с первого взгляда? Раньше он твёрдо сказал бы - "нет", а сейчас?.. Выходит, что бывает?
   Интересно, а кто она, эта девушка, которую он спас? Неужели одна из тонконогих неуклюжих девчушек этого двора за несколько лет превратилась в такую красавицу - нежную, хрупкую, словно фея? Нет, он бы всё равно узнал. Значит, чужая. Да мало ли кто квартиру продал, кто переехал. Эх, дурак, что же он не спросил её, как зовут? Алексей хотел было пойти за ней следом, но посмотрел на себя, на свой внешний вид и чуть не прыснул со смеху. Хорош видок! Старая белая майка, короткие линялые шорты, а на ногах - махровые комнатные тапочки голубого цвета. Лицо ещё красивее - заспанное, мятое после суток в поезде, с густой чёрной щетиной, которая делала его похожим на уголовника. Нет, в таком виде с девушками не знакомятся. Надо вернуться в квартиру деда, привести себя в божеский вид, а завтра найти эту незнакомку. Скорей бы завтра, до рассвета осталось каких-то несколько часов! Алексей двинулся к подъезду, но остановился. Квартиру-то он закрыл изнутри, когда входил! А сейчас карманы пусты, вскрыть нечем. Придётся возвращаться тем же путём, каким оказался на улице. Он подошёл к тополю, подпрыгнул, ухватился за ту ветку, которую хотел спилить (а пригодилась!), подтянулся и через мгновение уже был на балконе деда.
  
   Лида наконец нашла ключи и торопливо открыла квартиру. Только внутри она будет в безопасности! Уф-ф-ф! Ноги подгибались, руки дрожали. Пошарив по стене, нашла включатель, зажгла свет - и закричала в ужасе. В дверном проёме спальни стояло это кошмарное небритое чудовище с улицы! Как он попал в квартиру? Что ему надо? Ну конечно - ограбить, изнасиловать, убить!.. Не переставая орать от страха, Лида судорожно искала в кармане телефон, чтобы позвонить в милицию или службу спасения, или куда там ещё можно позвонить в таких случаях? Нашла! А как звонить в милицию с мобильного?!
   В какой-то момент она обратила внимание, что этот бандит что-то ей говорит, спрашивает. Лида перестала кричать и уставилась на него с удивлением.
   - Ты кто такая, я спрашиваю?
   Ничего себе!
   - Я кто такая? Это ты кто такой?! Как ты влез сюда? Чего тебе надо? Я сейчас милицию вызову! Не подходи ко мне!!! - девушка перешла уже на визг, настолько сильным был её испуг.
   - Не ори! Я здесь на законных основаниях.
   - Как интересно! Я тоже на законных, живу здесь, но тебя почему-то не помню.
   Теперь глаза удивлённо вытаращил небритый.
   - Вот врёт и не краснеет! Здесь живёт мой дед Виктор Тимофеевич. И живёт один, между прочим! Вот я сам сейчас тебя милиции сдам, за незаконное проникновение в жилище и как воровку. Ты ведь за этим сюда забралась, признайся?
   Лида без сил опустилась на пол. Так вот в чём дело! И как она сразу его не узнала? Этот громила - любимый внук деда Вити. Военный, старший лейтенант. Дед же ей и фотку показывал как-то. Гордился внуком, но сожалел, что редко видит.
   - Ты извини меня, пожалуйста, я тебя просто не узнала. Ты - Алексей? Дед Витя мне о тебе рассказывал.
   - Ну, во-первых, кому он что там обо мне рассказывал, я не знаю, - насторожился Алексей. - Знать моё имя ещё недостаточно, чтобы я поверил первой встречной. Вот о тебе он ничего не рассказывал.
   - Да просто не успел. Я ведь недавно здесь живу. - Лида хлопнула себя ладошкой по лбу. - Ну, конечно! Я доказать могу. Здесь же мои вещи.
   На подгибающихся от перенапряжения ногах она прошла мимо недоверчивого внука в спальню и стала показывать:
   - Вот моя сумка, вот книги, вот, кстати, документы в ящике комода...
   Она ещё что-то говорила, показывала вещи в доказательство своего законного пребывания в квартире, но Алексей её не слушал. Горькое чувство разочарования охватило всё нутро. Руки покрылись противным липким потом, во рту пересохло. В голове стучал молот. Как жаль... А ведь он её почти полюбил!.. Там, на улице, когда только увидел, как она отбивается от пьяного мажора на дорогой машине, поверил, что она чиста, честна. Поверил, что эти огромные лучистые глаза с зелёными искорками не могут обманывать. А она... со стариком!.. Ведь ему за восемьдесят! Из-за квартиры, не иначе! Лицемерка... Ладно она, сейчас все молодые девчонки лёгкой жизни ищут, но - дед, дед!.. От Виктора Тимофеевича, своего любимого деда, ветерана войны, он такого не ожидал! Когда десять лет назад умерла бабушка Тоня, он так долго горевал, и потом, сколько к нему подбивалось молодящихся пенсионерок - всех прогнал! А на Эту значит соблазнился, клюнул... Да, согласен, она красивая, нежная, хрупкая, голос такой, словно сердце из груди вынимает... Но ведь ей не больше двадцати пяти! Во внучки годится! Тьфу!..
   Алексей повернулся и ушёл в ванную. Долго просто тупо сидел в горячей воде, уставившись невидящим взглядом в кафельную стенку, затем долго мылся. Шампунь лил, смывал, снова лил. Смывал с себя не только дорожную пыль, но казалось, ещё что-то. Чувства к ней?..
   Когда вышел, завернувшись в большое полотенце, остановился в раздумьях. Так, а где же ему спать? Эта приживалка вон на диване улеглась - там, где он всегда спал, кстати! В однокомнатной квартире деда с постелью оказывается туговато. Алексей лёг на узенькую софу напротив девушки. Да, худенькому и невысокому деду на ней, конечно, ничего, комфортно, но внуку, не обиженному Боженькой ни ростом, ни весом, ни всем остальным... Алексей поджал ноги и кое-как улёгся на боку.
   - Квартиру ты всё равно не получишь. Не рассчитывай, поняла! - бросил, видя, что она тоже ещё не спит.
   - Какую квартиру? - подняла голову с подушки сонная Лида. - Я не понимаю.
   Но разговаривать с Этой он не собирался. Подстилка!... тьфу ещё раз! Поворочавшись с полчаса и поняв, что в такой неудобной позе не уснёт, вышел на балкон. Кресло! Завернувшись в плед, Алексей ещё долго сквозь густые листья высокого тополя смотрел на гаснущие перед рассветом звёзды, на светлеющее небо, затем провалился в тревожный, беспокойный сон.
  
   Деда Виктора всю ночь мучили клопы. Или не клопы? Откуда им взяться в его домике, ведь раньше никогда не было. Но что-то не давало деду спать. В одно время пронзила мысль, может с Лидой что случилось? Хотел позвонить, да не нашёл мобильника, дома наверное оставил. Никак не мог привыкнуть к этой штуке, подаренной сыном, что её надо всегда носить с собой. Так и не поспав толком, собрался и на первой же электричке отправился в город.
  
   "А он ничего, симпатичный. Когда выбрит. Или когда спит?" Лида тайком, из-за шторы разглядывала Алексея. Теперь, на рассвете, его лицо уже не казалось ей страшным, наоборот - мужественным. Полные губы слегка шевелились - интересно, он что, во сне разговаривает? Смешно. Так можно и военную тайну выболтать. Почему он так грубо с ней говорил ночью? Ну ладно, сначала принял за воровку, но потом ведь она доказала, что живёт здесь, а он... Про квартиру что-то сказал, Лида не поняла. Ладно, потом выясним. Девушка ушла на кухню, быстро приготовила завтрак. Скоро нужно будет бежать на работу.
   Звонок в дверь удивил Лиду и разбудил Алексея. Дед вернулся с дачи! Внук хотел выйти навстречу, но представил Эту, целующую деда. Горькое чувство обиды, отвращения заполонило душу. Хоть сейчас же уезжай отсюда, безо всяких разговоров и душещипательных объяснений! Ладно, чёрт с ним, с дедом он поздоровается, но потом - сразу же уедет, пусть воркуют вдвоём, голубки! Мешать им не будет!
   - Лёха! Внучок! - дед Витя не мог нарадоваться, насмотреться на возмужавшего Алексея, поворачивал его во все стороны, трогал, гладил. - Что ж ты не предупредил, что приедешь? Понимаю, понимаю, работа такая, служба. А ты уже познакомился с Лидой? Вот, квартиранткой обзавёлся нежданно. Её дед, мой фронтовой товарищ, да ты его знаешь, видел однажды - Семён Филиппович, в деревне который, попросил, чтобы пожила с месяц, пока постоянным жильём не обзаведётся. Квартиру снять - не быстрое дело, да. Не хотел брать, тесно ведь у меня, да жалко стало девушку, хорошая, добрая...
   Алая краска стыда густо разлилась по лицу Алексея. Так вот в чём дело! А он не знай что себе придумал... Глядя на уходящую на работу Лиду совершенно другими глазами, он не слушал деда. Он уже ждал и не мог дождаться вечера. Ждал того мгновения, когда Она вернётся, когда он сможет поговорить с ней, всё объяснить. Нет, не надо ничего объяснять - нужно просто сказать, что любит - с первого взгляда.
  
  
   10.01.11. - 15.01.11.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"