Адигамова Татьяна Николаевна : другие произведения.

Отдохнули

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В молодости так хочется - всего и сразу...

  Адигамова Татьяна Николаевна
  Отдохнули
  
  (рассказ)
  
  (реальная история, случившаяся с реальными людьми,
  чьи имена по этическим причинам изменены)
  
  Лора, натуральная блондинка двадцати лет отроду, голубоглазая, не длинноногая, так, среднего роста, не спеша шла по городу и разглядывала витрины магазинов. Не потому, что ей что-то нужно было купить и не потому, что любила шопинг, а просто от того, что ей в данный момент совершенно нечего было делать. И эта вынужденная бездеятельность сводила её с ума. Всего лишь месяц тому назад, утонув в конспектах и учебниках, она так мечтала жарким летним полднем пройтись по знакомым с детства улицам, с ванильным мороженым в руках, наслаждаясь летом и отдыхом... И вот экзамены сданы, диплом получен, выпускной отгремел, казалось бы - живи и радуйся! Ан нет, Лора жутко хандрила. Все подруги разлетелись кто куда, даже не звонят. Родители почти на всё лето в сад укатили, там у них рассада, грядки и прочие "прелести". Девушка весь город обошла в поисках работы, думала, что легко найдёт, ведь её специальность востребована. Да где там! Повара-то во многих местах нужны, да только во всех более или менее престижных заведениях требуют стаж не менее трёх лет. А где его взять? А в какую-нибудь забегаловку ей идти не хотелось. Наконец в одной из столовых ей вроде бы пообещали, что возьмут, но лишь с октября, когда пенсионерка одна на пенсию уйдёт. И на том, как говорится спасибо, но что делать молодой красивой девушке целое лето в прожаренном от зноя скучном провинциальном городке?
  Лора присела на лавочку в парке. Жара. Скукота... В сад к родителям, что ли рвануть? Да им там и без неё на шести сотках тесно. В фанерном садовом домике развернуться негде, мама спит на узеньком топчане, а папа вообще - то на полу, на матрасе, то на улице под яблоней. Говорит, свежий воздух полезен. Так-то оно так, но... Чем бы заняться, чтобы денежек подзаработать? А то после выпускного семейный бюджет не то чтобы по швам затрещал, но стал сильно "впритык".
  Из раздумий Лору вывел знакомый голос. Повернувшись на звук, она увидела на соседней лавочке молодую шикарную девушку, которая с кем-то громко разговаривала по телефону. Ба, да это же Ксюха с их техникума, только она училась на год старше. Местная "звезда", блистала на всех вечерах, дискотеках. Девчонки говорили, что после учёбы она куда-то хорошо устроилась, прилично зарабатывает, даже машину купила.
  Ксюша договорила, злобно выругалась и зашвырнула телефон в сумочку.
  - Вот, б...., невезуха! Так кинуть меня в последний момент! Нет, я этой кошке драной ещё припомню!
  Продолжая ругаться, она закурила и посмотрела по сторонам. Лора улыбнулась ей и помахала рукой. Ксюша некоторое время молча её разглядывала, затем отбросила недокуренную сигарету и тоже широко заулыбалась.
  - Привет, дорогая! Сколько лет, сколько зим? Как я рада тебя видеть!
  Лора была слегка удивлена такому неподдельному радушию, так как в близких или даже в просто подругах Ксении за время учёбы не числилась. Так, знали друг дружку по имени, городок-то небольшой, привет-привет, как дела, на этом всё. Но, тем не менее, позволила себя крепко обнять, затем даже согласилась пойти в кафе. А почему бы и нет, делать-то всё равно нечего. Девушки сидели за белым пластиковым столиком, ели мороженое и мило болтали. Вроде бы ни о чём, но как-то само собой получилось, что Лора всё выложила о себе - как месяц тому окончила техникум, как все эти дни безуспешно колесила по городу в поисках работы, как хочет, наконец, самостоятельно начать зарабатывать и слезть с шеи родителей. А вот Ксюша в основном расспрашивала, о себе сообщив лишь, что жизнь удалась! По ней и видно было: стильная одежда, дорогущий телефон, причёска, маникюр, тонкий аромат хороших духов - всё говорило за себя без слов. Ксения во время беседы внимательно разглядывала Лору, что той немного не понравилось. Неужели средний достаток их семьи так явно выглядывает из её слегка затёртой сумочки, лежащей на столике рядом со сверкающей стразами сумочкой Ксюши? Лоре стало неловко за свой непрезентабельный внешний вид, и она убрала со столика сумочку на колени.
  - Как, ты уже уходишь? - заволновалась Ксения. - Погоди, я ведь тебе работу предложить хотела. Ты же хочешь заработать? - не дожидаясь ответа девушки, она схватила её за руку и принялась быстро тараторить. - Я занимаюсь набором людей вахтовым методом на работу в приморских домах отдыха. Нужны горничные, повара, прачки - обслуга, короче. Условия очень хорошие - проживание там же, на месте, питание такое же, ну... почти такое же, как и у отдыхающих, оплата вовремя, да ещё на час в день отпускают на море искупаться. Ты только представь себе, и работа и отдых одновременно! Ты согласна?
  - А что же, там своих, местных не хватает? - удивилась Лора.
  - Да-да, представь себе, не хватает! Там ведь сплошные отели, санатории, дома отдыха, тянутся на многие-многие километры на побережье. Знаешь, сколько обслуги надо? Ого-го!
  - А как туда добираться? Если поездом, так сейчас самый сезон, билетов не достать. Да ещё на вокзал в область надо ехать...
  - Да ты не загружайся! У нас всё продумано на высшем уровне. Прямо из нашего города сегодня вечером отходит "Газелька", ночь в пути, а завтра к обеду ты уже там! Причём оплату за проезд вычтут потом, из твоей зарплаты. Так что сразу платить ни за что не надо. Здорово, правда? Соглашайся, ну давай!
  - Сегодня вечером? - опешила Лора. - Но ведь нужно с родителями посоветоваться, вещи собрать и всё такое. Может, в следующий рейс? Ты меня запиши, а я пока всё обдумаю.
  - Нет, нет, именно сегодня! Понимаешь, тут такое дело... На этот рейс все места давно были забиты, а тут сегодня, представляешь, позвонила одна и отказалась, у неё там какие-то непредвиденные обстоятельства.
  - Так езжайте без неё. В чём проблемы?
  - А в том, что у меня договор. Я должна привезти определённое количество людей. Как говорится, больше можно, меньше нельзя! Если я договор не выполню, хозяйка дома отдыха мне потом счёт выставит и со мной на будущее дел иметь не захочет. Да ещё по соседним базам слух пустит, что я - ненадёжный человек. А ведь у меня бизнес только развивается, если я клиентов потеряю, что ж мне потом - с нуля начинать? И ещё - следующего рейса в этом году может и не быть.
  - Почему это?
  - Потому, что многие остаются на две-три смены или даже до конца курортного сезона. Возвращаются только осенью, довольные, загоревшие, с кучей денег! Соглашайся!
  Ксюша умоляюще посмотрела на Лору и, видя, что та всё ещё сомневается, добавила:
  - Кстати, твоя хорошая знакомая, Ира Платонова, тоже едет.
  - Ира?..
  Если до этого Лора сомневалась, стоит ли ввязываться в данную авантюру, то после такого веского довода согласилась. Ведь Иру она знала с детства. Они вместе выросли, вместе ходили в детсад, в школу, вместе пошли в один техникум, только Ира выбрала профессию парикмахера. Девушки дружили, по возможности старались чаще общаться. Но у Иры была целая орава младших братишек и сестрёнок, за которой та вынуждена была день и ночь присматривать. Поэтому времени на личную жизнь, на прогулки с подругами катастрофически не хватало.
  "Ну уж, если Ира едет, то стоит и мне попробовать. Эх, была, не была! Всё равно до октября я свободна", - так размышляла девушка, бодро вышагивая по улице. Телефонный разговор с родителями слегка поубавил её прыть. Мама немного знала родителей Ксюши, отзывалась о них, как о порядочных людях, но вот саму Ксению охарактеризовала, как скользкую личность. Советовала от всего, что связано с этой девушкой, держаться подальше! Но если Ира едет, то почему бы и ей не попробовать поработать? Короче, родители, скрепя сердце, дали добро, но с условием, что будет каждый вечер звонить.
  Сбор вещей оказался недолгим. Да какие там у неё вещи? Так, пара джинсов и маечек, бельё, босоножки, купальник. Тем более, что там она будет ходить в униформе, как обещала Ксюша. Так, документы положила, газ перекрыла, свет везде выключила. Теперь останется заскочить к Ирке, чтобы вместе идти к автобусу.
  Не успела Лора подойти к двери Ириной квартиры, как та резко распахнулась, выпуская кучу малу орущей детворы, которая помчалась играть во двор. Войдя в квартиру, Лора поморщилась. Что за запах? Всё объяснила Ира, вернее, её внешний вид.
  - Опять?
  - Да...
  Отец Иры снова запил. Дядь Петя пил редко, но, как говорится, метко. Приблизительно раз в год он "срывался" и тогда из добродушного весельчака превращался в злобного монстра. Доставалось от него всем, а больше всего Ире, которую он почему-то невзлюбил с самого детства. Сплетницы соседки, ядовито улыбаясь, объясняли это тем, что Ира была не его дочь. Якобы мать её по молодости нагуляла, а чтобы скрыть позор, окрутила юного доверчивого Петеньку, студента из деревни, которого потом на себе быстренько женила да лапшу на уши навешала, что ребёнок недоношенным родился. В очередной раз наслушавшись "доброжелательниц", дядь Петя напивался, лупцевал жену и старшую дочку, а остальные пятеро детей в ужасе прятались по углам.
  Сейчас в квартире стоял тошнотворный запах перегара, что свидетельствовало о его очередном срыве. Из-за дверей спальни раздавалось невразумительное мычание. Ира стояла в коридорчике перед зеркалом с пудрой в руках и пыталась замаскировать ссадину на скуле. У её ног лежала небольшая дорожная сумка.
  - Собралась?
  - Да... Вот только проявление папкиной любви замажу. А ты откуда знаешь, что я уезжаю?
  - Я тоже туда еду.
  - Ты? - удивлённо вытаращила глаза Ира. - Хотя, знаешь, это даже к лучшему. Вдвоём веселее. Если что, поможем друг дружке.
  - А ты работу нашла? - спросила Лора, когда они уже шли по улице.
  - Нет... Везде занято. У нас же глухая провинция... Да я уже хоть куда, хоть дворником устроиться согласна была, лишь бы не выслушивать папашины упрёки. Достал! И мать жалко. Она тянет нас всех на свою зарплату.
  Лора хотела спросить, а куда же Ирин отец свою зарплату девает, но они как раз подошли к месту сбора. Оно находилось за местным кинотеатром, во внутреннем дворе, окружённом высоким забором. Там уже собрался народ - все как на подбор молодые девушки не старше двадцати пяти лет. Некоторых Лора знала в лицо. Девушки возбуждённо разговаривали, обсуждая условия будущей работы. На другой стороне улицы в ярко-красном "Матисе" сидела Ксюша и с кем-то разговаривала по телефону. Похоже, бизнес у неё опять не ладился, так как её лицо пылало почти под цвет машины. Лора мысленно пересчитала собравшихся, получилось пятнадцать человек. Интересно, кто-нибудь ещё придёт?
  Ждать им пришлось довольно долго. Некоторые из девушек уже начали возмущаться, выражая своё недовольство нелитературными словами. Ксюша всё так же сидела в своей машине и разговаривала по телефону, пересыпая свою речь отборной бранью. Начало смеркаться.
  Лора уж было подумала, не вернуться ли домой, как из-за угла на бешеной скорости вырулила замызганная белая "Газель" с номерами, густо забрызганными грязью. Она с визгом затормозила, и из неё тут же выскочил молодой человек странной внешности. В ярко-красных джинсах, белой в горошек майке, огромной лимонно-жёлтой не то кепке, не то панамке, а завершали его чудной облик солнцезащитные очки в форме сердечек и кроссовки на толстенной подошве.
  - Голубой, что ли? - хмыкнула Ирка.
  Как бы в подтверждение её слов, парень заговорил - высоким писклявым голосом:
  - Девочки, позвольте представиться, меня зовут Кирилл. Так, быстренько-быстренько собираемся! Мы опаздываем!
  Тут же нарисовалась и Ксюша. Она вместе с чудаковатым парнем деловито осмотрела, чуть ли ощупала каждую девушку. А собрался настоящий цветник! Блондинки, брюнетки, кареглазые, голубоглазые, но все - красавицы! Когда очередь дошла до Иры, высокой зеленоглазой шатенки, обладательницы шикарной косы до пояса, Ксения завопила, тыча той пальцем в лицо:
  - Это что такое? Испорчен товарный вид! Вы меня разорить хотите?
  - А ты меня что, продавать собралась? - огрызнулась Ирка.
  Ксюша мгновенно переменилась в лице и тут же заговорила совсем другим тоном:
  - Что ты, Ирочка, как можно! С чего ты взяла? Просто у богатых клиентов в доме отдыха могут появиться претензии... - залебезила она.
  - Да заживёт всё до завтра! А не нравится, так я домой пошла!
  - Нет-нет, извини меня, пожалуйста, я вовсе не хотела тебя обидеть!
  - Девочки, садитесь, устраивайтесь поудобнее, дорога неблизкая, - отодвинув Ксюшу, влез в разговор Кирилл и недовольно нахмурился.
  Сам он уселся рядом с водителем, молчаливым мужичком неопределённого возраста, и принялся разглядывать себя в зеркальце, поправлять волосы. "Тьфу, какая гадость", - подумала Лора. Когда все разместились, она обратила внимание, что для Ксюши места не осталось.
  - А ты разве не с нами?
  - Нет, моя работа - вас всех найти, собрать, а вот до места вас сопроводит Кирюша.
  - Ну, так мы отправляемся или болтать будем? - повернулся тот.
  Отъехали. Быстро стемнело. Некоторые из девушек вставили в уши наушники и отрешились от окружающего мира, другие смотрели в окно, третьи негромко разговаривали. Ира с Лорой немного поболтали о том, о сём и уснули. И если сон Иры, измученной домашними обязанностями, отцовскими упрёками, побоями, был спокойным, глубоким, наполненным радужными надеждами на будущее, то Лора спала какими-то урывками, тревожно.
  Когда она в очередной раз проснулась, то поняла, что микроавтобус не двигается. В салоне было темно, как, впрочем, и везде вокруг. Темно и тихо. Похоже, они съехали с трассы и стояли где-то на просёлке. Все пассажирки спали, тихонько посапывая. Лора растолкала Иру, та спросонок дёрнулась и ударилась головой.
  - Чё за нафиг?
  - Да тише ты! Стоим почему-то.
  Сидевшая возле прохода Ира встала и наощупь стала пробираться вперёд, в сторону водителя. Когда глаза немного привыкли к темноте, она увидела, что на передних сиденьях никого не было. Вот так дела! И что это значит? Неприятный холодок пробежал по спине девушки. Честно говоря, её в отношении данного мероприятия начало тревожить какое-то нехорошее предчувствие, но она постеснялась кому-либо в этом признаться. Она же не экстрасенс, чтобы в будущее заглядывать, может ей только кажется... Так же наощупь Ира вернулась на своё место.
  - Что там? - зевая, спросила Лора.
  - Там... там нет никого.
  Где-то вдалеке впереди "Газели" в темноте показались два огонька. Огоньки двигались к ним, мерно покачиваясь. Девушки напряжённо застыли в ожидании. Через какое-то время выяснилось, что это водитель и Кирилл возвращаются, держа в руках фонари. Они тихонько забрались в автобус, продолжая сердито перешёптываться. Из их приглушенного разговора до девушек долетали только отдельные слова о том, что сейчас где-то на трассе дежурит не тот человек, из-за которого могут возникнуть проблемы, поэтому нужно подождать. Через час тронулись. Странно, что это было?..
  По причине ночного стояния на место прибыли не утром, как обещала Ксюша, а ближе к вечеру. Скудные запасы - у кого пара бутербродов, у кого бутылка воды - исчезли ещё до обеда. А Кирилл не разрешал нигде останавливаться, сердился, что они опаздывают. Изголодавшимся и страдавшим от жажды девушкам не хотелось даже рассматривать красоты вечерней приморской природы. А смотреть было на что!.. На каждом повороте серпантина открывался просто захватывающий вид. По небу густого синего цвета медленно сползал в море огромный шар красного солнца. Море дышало. Даже с такой высоты было видно, как оно томно вздымало и опускало волны. В городе, вытянувшемся вдоль берега дугообразного залива, постепенно загорались огни. Казалось, что по краю моря, как на декольте синего бархатного платья, сверкает огнями драгоценное ожерелье.
  Баз отдыха, всевозможных отелей действительно было много, они тянулись вдоль всего побережья на многие километры. Девушек долго везли, распределяя по несколько человек на базу. Наконец их путешествие подошло к завершению. Последние четыре девушки, в том числе Ира с Лорой, в быстро сгущающихся сумерках увидели высоченный каменный забор, увитый плющом. Молчаливый охранник в тёмной униформе провёл их через кованные из чёрного металла ворота во двор, выложенный белой плиткой. "Шикарно живут..." - промелькнуло в голове у Лоры. Они обогнули большой белый дом - и оказались в раю. Внутренний двор утопал в зелени, каких только растений там не было! От дурманящих ароматов экзотических цветов, а может от голода и усталости, у Лоры закружилась голова. Возле бассейна, в темноте красиво освещенного разноцветными фонариками, в шезлонге полулежала женщина лет пятидесяти, высокая, очень худая. Короткие чёрные волосы, короткий алый халатик, яркий макияж, которые, наверное, по её мнению, должны были молодить, только подчёркивали возраст.
  - Добрый вечер, девочки! - её голос был хриплым, прокуренным. - Меня зовут Надежда Аркадьевна. Я - хозяйка этого райского уголка. Если мы с вами хорошо сработаемся, то к концу смены вы получите хорошие деньги, а я - довольных клиентов и... хм-хм... тоже хорошие деньги.
  Она встала, подошла к девушкам, пристально осмотрела каждую, довольно улыбнулась.
  - Сейчас - отдыхать, а завтра с утра за работу. - Она снова уселась в шезлонг, а к ней тут же подобострастно наклонился Кирилл.
  Девушки с чёрного входа спустились в подвальное помещение дома. Грудастая смуглянка в платье с белым передником провела их в конец тускло освещённого коридора, в крохотную комнатушку для обслуги.
  - Душ - соседняя дверь. Работа начинается в пять утра. Форма в шкафчике. - Устало забубнила она. - Сдайте паспорта, пожалуйста, чтобы мы вас оформили, завтра получите обратно.
  ...Ах, какой же сладкой, но какой же короткой была эта ночь! И как всё быстро завертелось потом!.. Девушек определили в горничные. Ира, Лора, Настя и Женя должны были каждый день после того, как постояльцы отправятся на пляж или ещё куда, во всех номерах сменить постель, полотенца, халаты, убрать разбросанные вещи, протереть пыль, пропылесосить, вымыть ванные, туалеты, постирать всё, просушить, прогладить, обратно застелить свеженькое... И если учитывать, что постояльцев было немало, то работа накрыла их с головой. Кормили, правда, неплохо, но от усталости и влажной южной жары еда часто не лезла в горло. Поздно ночью, наскоро приняв душ, девушки валились в постель, едва успевая перекидываться парой слов перед погружением в сон. Жутко уставая, они утешали себя мыслями, что заработают приличные деньги и вернутся в родной город с гордо поднятыми головами.
  Через пару-тройку недель девушки немного адаптировались. У Лоры даже перестали по ночам дрожать руки и ноги. И появились сны! Вернее, сны были и до этого, но из-за того, что спала она урывками, часто просыпалась от непонятного страха, утром совершенно не помнила, что снилось. А теперь ей спалось легко... Может, целебный морской воздух помог? И ещё, пробегая днём мимо бассейна, она стала ловить себя на мысли, как же ей хочется с разбега нырнуть в его прозрачную воду! Вспомнилось обещание Ксюши, что их будут отпускать на море. А то обидно получается, вот же оно - за каменным забором, а за всё время работы девушки ни разу не были на пляже. Старшая над обслугой, Катерина, та самая пышногрудая девица, которая встречала их в первый вечер, выслушала просьбу девушек, опёрла руки о крутые бёдра и только хмыкнула в ответ.
  - Так, во-первых, я знать не знаю, кто и что вам там наобещал, я лично ничего такого не говорила. А во-вторых, у нас очень приличное заведение, элитное. Здесь отдыхают важные люди. - Катерина покрутила пальцем у носа Иры. - И пляж у нас отдельный, частный. Что подумают клиенты, если рядом с ними будут купаться кухарки и прачки? Да они просто перестанут сюда приезжать. А нам клиентов терять никак нельзя! Так что довольствуйтесь душем. И марш работать!
  И снова завертелась круговерть дел. Уборка, уборка... На трёх этажах шикарного особняка из белого камня уборки хватало. Ежедневно, занимаясь мытьём или стиркой, Лора не переставала восхищаться красотой дома и места, в котором он находился. Их база располагалась последней на линии, вдоль которой тянулся и город, и все санатории, отели, дома отдыха. Красивейший залив выгибался дугой и ночью сверкал, словно бриллиантовая подкова. К заливу от их базы спускался небольшой пляж, густо окружённый деревьями, кустарниками. Над пляжем возвышался особняк, также утопающий в зелени. На первом его этаже располагались ресторан, бильярдная, диско-бар, на втором и третьем - номера. А в подвале - все хозяйственные помещения и комнатушки для обслуги - охранников, поваров, официанток, горничных. В крохотной комнатке, в которой они жили, помещались только две узкие двухъярусные кровати и узенький шкафчик-пенал. Почти под потолком, как в тюремной камере, светилось малюсенькое окошечко. По ночам в него заглядывали листья, трава, цветы и проникало немного прохладного воздуха. Разговаривая с мамой перед сном, Лора, словно по шаблону, сообщала, что у неё всё в порядке, всё нормально. "Но ведь так и есть?" - в утешение спрашивала она затем сама у себя. Живые, здоровые, сытые, одетые, чего ещё больше? Так, интересно, а первую зарплату им когда дадут? Ведь уже прошёл месяц.
  - Деньги? А зачем вам сейчас деньги? Вы что, уже домой собираетесь? - неподдельно удивилась Катерина, когда они обратились к ней по поводу зарплаты. - До конца сезона ещё далеко. Работайте, потом всё сразу получите. Да и где вы сейчас деньги хранить-то будете? Под матрасом? И тратить вам их пока некуда. Вы ж здесь на полном обеспечении, словно принцессы! - захохотала она, сверкая крупными белыми зубами, и культурно выпроводила девчонок.
  - Нет, всё равно здесь что-то не так! - прошептала Ирка, когда они ложились спать.
  - Ты о чём? - переспросила сонная Лора.
  - Да обо всём! - Ира от избытка чувств стукнула кулаком в стенку. - Понимаете, девчонки, вот просто одним местом чувствую, что-то должно случиться!
  - Да спи ты уже, чувствительная наша! - буркнула Женька, смуглявая пышечка.
  - Что с нами может случиться? - потягиваясь, поддержала подругу Настя, крашеная блондинка, девушка с резковатыми манерами. - Ну, сама подумай, здесь же не "бриллиантовая рука": упал-очнулся-гипс. Нас кормят, одевают, зарплату начисляют, ты ж сама видела у Катерины ведомость.
  - А я всё равно чувствую!
  Ира никак не могла успокоиться. Червячок дурного предчувствия противно шевелился у сердца, не давая уснуть. Несмотря на внешний шик и блеск, она нутром чуяла в их базе отдыха гнильцу, нечто нехорошее, просто оно ещё не проявилось, скрывается до времени. Вот взять хотя бы хозяйку их, Надежду Аркадьевну - на первый взгляд, такая вежливая, ласковая, а глаза, словно у змеи, мороз по спине идёт от её взгляда. При любой мимолётной встрече всегда остановит, поинтересуется, как дела, как семья, мама папа, давно ли созванивались. Вот зачем ей это - знать, как дела у обычной прислуги? Спрашивает, а сама или за руку, или за плечи держит, ощупывает... Нет, явно здесь что-то не так... Не та она женщина, за кого себя выдаёт, не та...
  С детства Ира научилась разбираться в людях, благо, сама жизнь научила. Жили они небогато, не бедствовали, конечно, но и не шиковали. Мать вкалывала, а отец... люто ненавидел старшую дочь. Ира, зная обо всех сплетнях, однажды после очередного избиения не выдержала и прямо спросила у матери, правда ли, что та её нагуляла? Мать расплакалась, не ожидала, говорит, такого от родной дочки. Но затем, обняв её, рассказала, как в молодости познакомилась с Петром - очень хорошим, добрым молодым человеком, студентом из деревни. Влюбилась. Он, похоже, так же полюбил её. Случилось то, что бывает между молодыми. А потом они поссорились. Почему? Да разве сейчас вспомнишь... Может, так и разошлись бы их судьбы, если бы она не поняла, что беременна. Сообщила Пете. А тот ни в какую! Не бывает, мол, этого за один раз. Вот глупая деревенская башка! Пока выясняли отношения, пока родители договаривались, к свадьбе живот уже на нос лез. А людям что, им лишь бы посплетничать...
  Почему Ира сейчас вспомнила об этой истории? Наверное, из-за Насти. Вон-вон, уже зашевелилась, голову подняла. Ира закрыла глаза и притворилась спящей. Настя, убедившись, что все спят, тихо соскользнула с постели, накинула халатик и прошмыгнула в коридор. Ира знала, куда направилась Настя. И не только Ира... Одна Настя, глупышка наивная, думала, никто не видит, как она уже неделю по ночам на третий этаж шастает, в номер-люкс. К старому, жирному уроду, большому начальнику откуда-то из Сибири. С самого уже песок сыплется, а он туда же, к девчонкам. Иру он как-то тоже пытался облапать, когда она в его номере убиралась, к стенке прижал, шею обслюнявил, но она сумела вывернуться, чуть не блеванув от отвращения. А Настя, значит, пала под "чарами" сибирских миллионов. Дура! Чего она добивается? Если ей курортной романтики захотелось, то пусть бы Паше-охраннику или Рустаму-официанту глазками поморгала. Молодые, здоровые, красавцы! Или хоть Камиля взять, повара - тот, конечно, немолодой, но ещё очень даже ничего...
  Когда прошёл ещё один месяц, а девушкам опять ничего не заплатили, дурные предчувствия появились и у Лоры. Только Женя с Настей отнекивались от предложений пойти потребовать расчёт. И понятно почему. Женя, следуя примеру подруги, также по ночам зачастила наверх, к столичному бизнесмену. И вроде, не только к нему... Выходит, девчонки решили переквалифицироваться из горничных в "постельничные". Женя с Настей в последнее время не высыпались, с трудом вставали по утрам. И, что интересно, Катерина делала им поблажки, разрешала поваляться в постели до обеда, а вот Иру с Лорой гоняла больше прежнего, как сидоровых коз.
  - Слушай, Лор, мне это всё уже надоело! - возмутилась Ирка однажды вечером, когда они в прачечной гладили постельное бельё. - Живём здесь, как в тюрьме. За два месяца ни разу за ворота не вышли, ни разу в море не искупались, денег ни рубля ещё не видели. Я перед поездкой сюда последнее на купальник потратила. И что? Он так и лежит в сумке, даже этикетка не срезана. А лето закончилось... Надо что-то делать!
  - И что ты предлагаешь?
  - Пойти сейчас к Катерине или даже к хозяйке, Надежде Аркадьевне, и сказать, что завтра увольняемся! Пусть дают расчёт!
  - Увольняетесь, значит? Ну-ну... - в дверях прачечной появилась Катерина, заслонив проход своим пышным бюстом.
  - Да! - вошла в раж Ира. - Надоело, устали!
  - Нам обещали одно, а на деле получается другое. - Поддержала подругу Лора.
  - Хорошо. - Катерина была на удивление спокойной. - Отрабатывайте положенные две недели, вам же замену нужно найти, затем получите расчёт.
  Вечером, разговаривая с мамой, Лора радостно сообщила, что через две недели будет дома. Мама несказанно обрадовалась, ещё бы, она не видела дочку около трёх месяцев. Они вдвоём уже строили планы, куда потратят заработанные ею тридцать тысяч, а именно столько пообещали Лоре за работу.
  Женя с Настей загадочно переглянулись, но увольняться не захотели...
  Одна Ира оставалась недовольной. И не потому, что нужно было возвращаться к ненавидящему её папаше. Девушку снова мучили плохие предчувствия. Остальные только посмеивались над ней, а Ира была всерьёз обеспокоена.
  Когда до расчёта оставалось буквально пара дней, она вдруг подумала, а как отсюда уезжать? Ведь работают они в довольно отдалённом от города месте, в котором ни разу не были, где там что находится, не знают. До базы их доставили прямо из дома, может и обратно так же подфартит? Или нужно заранее договориться? С кем? Сколько за это платить? И вообще, когда она деньги увидит в руках, а не на бумаге?! Мучаемая накопившимися вопросами, Ира решила сходить всё выяснить, но не к Катерине, а к самой хозяйке. Пока остальные девчонки принимали душ перед сном, она вышла во двор и направилась к флигелю, в котором находились апартаменты Надежды Аркадьевны. Во флигеле горел приглушенный свет, и звучала негромкая музыка. Наверное, хозяйка готовилась ко сну.
  Сколько потом Ира сама себя ни спрашивала, так и не смогла объяснить, почему она не подошла к двери, не постучала, а, словно шпион какой, в темноте на цыпочках пробралась вдоль стены к приоткрытому окну. Да и не важно, почему, важно то, что это спасло ей жизнь...
  Сквозь неплотно задёрнутую штору Ира увидела часть комнаты: край стола, богато уставленного закусками и напитками, хозяйку и спину какого-то чужого мужчины. То, что это был чужак, Ира поняла по его шее. На ней из-под воротника рубашки тянулась татуировка в виде хвоста какого-то чудища. Такого ни среди отдыхающих, ни среди обслуги Ира раньше не видела. Мило улыбаясь, хозяйка вела с татуированным беседу - о чём, или о ком?..
  - Дорого...
  - А я так не думаю. Молоденькие - раз, чистые, здоровые - два. И... - хозяйка загадочно замолчала, затягиваясь сигаретой.
  - Что - и? - нетерпеливо буркнул чужак, барабаня пальцами по столу.
  - Две из них девочки.
  - Да не может быть!
  Ира даже с улицы увидела, как напряглась спина мужчины.
  - Достоверно! - торжествующе улыбнулась Надежда Аркадьевна.
  - Ну, тогда я согласен! Только, чтобы без осложнений.
  - Нет-нет, на этот раз всё чисто. Нищета подзаборная, никто искать не будет.
  - Когда?
  - Послезавтра.
  - Договорились.
  Дальше разговор, к сожалению, подслушать не удалось, так как Ира увидела охранника, Павла, который направлялся прямиком к флигелю. Она сползла на землю и почти по-пластунски, по цветникам, царапая голые коленки, незаметно вернулась в их подвал. В голове гудело, мысли путались. Что, что значат те слова, которые она подслушала? Так, надо немедленно всё рассказать Лорке! Та уже спала, намаявшись за день. Ира растолкала подругу и потащила через коридор в прачечную, чтобы никто не слышал их разговора. Лора спросонок никак не могла взять в толк, о чём та пытается ей рассказать. Но, окончательно проснувшись, пришла в ужас.
  - Вот мы влипли с тобой! Мне же мама намекала...
  - Ты о чём? - насторожилась Ира. - А ну выкладывай!
  - Да при нашем последнем телефонном разговоре мама рассказала, что про Ксюшу, которая нас сюда сплавила, по городу недавно сплетни начали ходить, якобы она замешана в торговле людьми, молоденькими девушками. Выискивают специально, кто победнее или из неблагополучной семьи, ну, там, родители пьющие, кого родня особо искать не будет, и продают в Турцию. Поэтому мама так радовалась, что мы возвращаемся.
  Девушки в изнеможении опустились на пол, обнялись и заревели. Теперь всё встало на свои места, всё стало понятно. Их, провинциальных наивных дурочек, сначала всё лето использовали, как дармовую рабсилу, а теперь собираются продать. Что же делать? Стараясь производить как можно меньше шума, они вернулись в комнатушку для сна, наскоро собрали вещи и выскользнули в коридор. На ступенях выхода, нахмурившись, стоял Паша.
  - Куда-то собрались, куколки?
  Он выразительно похлопал ладонью по висящей на поясе кобуре и кивнул головой в сторону спальной комнаты.
  - Возвращайтесь, поговорить надо.
  Как ни был крут Паша, но такого не ожидал даже он. Поэтому у девушек и выгорел их отчаянно смелый план. Что интересно, заранее они ни о чём не договаривались, а словно читали мысли друг друга. Первой начала Ира, а Лора, конечно, не отстала от подруги. Девушки кинулись на охранника и шарахнули его по голове своими сумками. Павел упал навзничь, девушки пробежали прямо по нему и выскочили во двор. Они бросились к воротам, но те были закрыты. Через забор! Раздирая в кровь ладони (вьющееся растение, которое они раньше принимали за плющ, оказалось жутко колючим!), они полезли наверх и на какие-то доли секунды раньше подбежавшего охранника успели перемахнуть через преграду. Пока Павел, матерясь, открывал ворота, он лезть через колючий забор не захотел, девушки успели кубарем скатиться с обрыва на вьющуюся серпантином дорогу.
  - Бросай сумку! - скомандовала Ира.
  - Там же вещи!
  - Дура! Жить хочешь? Бросай!
  Они кинули свои сумки прямо на проезжей части и через кусты рванули в сторону пляжа.
  - Что ты задумала? - спросила Лора, когда они добежали до воды.
  - Искупаться! Мы же так мечтали об этом! Вперёд!
  Стараясь не плескаться, девушки отплыли от берега. Вот оно - море!.. Как же они мечтали о нём за те два месяца, что провели совсем рядышком с ним. Мечтали хоть немного полежать на белом песочке, позагорать, поплавать в прозрачной тёплой воде. И совсем не думали, что придётся встретиться с ним вот так - ночью, украдкой, высунув над водой только глаза и носы. Находиться в тёмной, почти чёрной воде было страшновато. Лоре сразу начали мерещиться чудища, русалки, а в какой-то момент даже показалось, что её кто-то тронул за ногу, и она еле сдержалась, чтобы не заорать от ужаса. Но возвращаться на берег было куда страшнее. Из воды они видели, как в воротах базы отдыха началось бурное движение, как забегали люди, начали выезжать машины. Видели, как зашарили по прибрежным кустам, камням лучи фонарей.
  - Короче, плывём через залив в сторону города. - решительно предложила Ира.
  - Да ты с ума сошла! Мы же утонем! - чуть не захлебнулась Лора.
  - Не утонем...
  Город был прекрасно виден, сверкал всеми огнями над чёрной водой, но он был далеко... Девушкам очень повезло, что осень нынешнего года выдалась тёплой, повезло, что сегодняшняя ночь выдалась тихой, не штормовой, повезло, что они обе хорошо умели плавать... Во многом повезло. Неужели не повезёт в последнем - так рассчитать свои силы, чтобы суметь переплыть этот чёртов залив?! Тьфу-тьфу, не стоит вспоминать о нечистой силе ночью!
  И они переплыли... Из последних сил, захлёбываясь слезами, почти теряя сознание, на рассвете выбрались на городской пляж и рухнули в изнеможении на гальку. Проспали мёртвым сном несколько часов. Спали бы, может, и больше, но их разбудили отдыхающие, обеспокоенные их неестественными позами и растрёпанным внешним видом. Что теперь? Пошли в полицию. Немолодой капитан, выслушав их историю, долго молчал, зажмурив глаза и поглаживая холёные усы, а затем безо всяких объяснений закрыл на сутки в "обезьяннике". И насиделись, и настоялись, и наревелись девушки, недоумевая, чем же они провинились?.. Только к вечеру на следующий день капитан снова их вызвал и выдал:
  - А вы сами виноваты, девчонки. Никто вас силком сюда не тянул. Сами захотели сладкой жизни. Сами же и вляпались. Да ещё оболгали уважаемую в городе женщину. Ай-ай-ай, нехорошо! Надежда Аркадьевна для вас столько добра сделала - кормила, поила, одевала. Вы ж у неё, как в санатории, всё лето прохлаждались...
  Паспорта, правда, им вернули - но не более того. Все вещи, телефоны, вероятно, так и остались у "уважаемой женщины". Когда Лора с Ирой вышли из здания, то обнялись прямо на ступенях полиции и истерически захохотали:
  - Хорошо отдохнули!
  
  5.01.2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"