Адигамова Татьяна Николаевна : другие произведения.

все рассказы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    все мои короткие рассказы (почти все)

  Адигамова Татьяна Николаевна
  
   Кто там?
  
   (рассказ)
  
  Стыдно вспоминать, но когда я была ещё дошкольницей или младшей школьницей, сколько же неприятностей, сколько проблем я доставляла своим родителям, своей бабушке!.. А одной из самых больших проблем было то, что я совершенно не умела (или не хотела?..) ориентироваться во времени, когда нужно было возвращаться домой. Могла до самого позднего вечера или дотемна играть на улице, могла уйти без спросу к подружке в другой конец села, довольно большого. И, что вообще немыслимо для такой маленькой девочки, я почему-то совсем не боялась ходить одна в лес или на речку. А лес у нас что надо, большой, густой, населённый не только зайцами и ёжиками, но и лисами. Некоторые даже говорили, что иногда видели и кабанов, и лосей. Речка тоже ничего - с быстрым течением, прохладной прозрачной водой, глубиной в среднем до восьми метров, а в некоторых местах, в ямах, водоворотах - до четырнадцати. Поэтому понятны волнения родителей, которые видят, что уже садится солнце, а их ненаглядного чада ещё и на горизонте не видать - теперь понятны... а тогда...
  Однажды терпению родителей, видать, пришёл конец, и они решили проучить меня. В тот тёплый летний вечер я, как обычно, заигралась. Уже солнце село, уже и стемнело, а меня всё не было. И вот наконец-то - явилась! Взбежала на высокое крыльцо, дёрнула за ручку входной двери - и... Дверь оказалась запертой. Странно, раньше родители никогда до моего прихода не запирались. Я подёргала дверь сильнее, затем постучала - никакого результата. Но родители-то, точно, дома: в окно, выходящее во двор, видно, что в доме за плотными шторами горит свет, по синим сполохам догадываюсь, что работает телевизор. Может, громкость сильно прибавили и поэтому меня не слышат? Я стучу сильнее, ещё сильнее - не открывают! Хотя нет, вот кто-то идёт! По мягким шагам догадываюсь, что это мама.
  - Кто там?
  Здрасьте, как это - кто?! Я чуть не падаю от удивления.
  - Мам, это я! Открой!
  - Кто - я?
  - Ну, я - Таня!
  - Какая ещё Таня?
  - Ма-а-ам! - чуть не плачу я. - Мам, это же я, дочка твоя Таня.
  - Моя дочка Таня уже давно спит в своей постели.
  - Женя, кто там? - из глубины дома слышится голос папы.
  - Да какая-то чужая девочка пришла, просит впустить, - отвечает ему мама.
  - Ещё чего! Не будем мы ночью впускать в дом чужих.
  - Папа, папуля, папулечка, я не чужая, я ваша дочка, Таня! - я рыдаю во весь голос и колочу детскими кулачками по закрытой двери.
  - Наша дочка уже спит, - папа тоже подходит с другой стороны двери.
  - Нет, неправда, вы меня обманываете! Если ваша дочка дома, позовите её!
  - Не будем мы будить нашу дочку, она уже уснула крепко, хорошие сны видит, - так же спокойно отвечают родители. - До свидания, девочка, спокойной ночи, иди к себе домой и ложись спать.
  - Впустите-е-е!!! - я рыдаю, в истерике колочу руками и ногами в закрытую дверь - и вдруг слышу, как мои родители уходят с веранды в прихожую. Затем с ужасом вижу, что в доме гаснет свет.
  - Как же так... за что... ну ничего... я вам сейчас покажу...
   В каком-то оцепенении я оглядываюсь вокруг и вижу стоящий в уголке на крыльце большой тяжёлый веник, которым обычно подметают во дворе. Хватаю его и начинаю со всей дури колотить им по раме окна, выходящего на веранду.
  - Открывайте! Открывайте! Впустите меня!!!..
  Каким чудом я не разбила стекло, не понимаю. Родители, естественно, сразу же открыли дверь и выбежали на улицу. Папа отобрал у меня веник, мама прижала к себе, гладила по голове, успокаивала. А меня всю била дрожь, я всхлипывала и пыталась что-то сказать, но получалось лишь невнятное мычание.
  Как оказалось позже, кто-то из знакомых моих родителей, узнав о ситуации с поздними возвращениями домой, посоветовал им вот так разыграть меня - мол, помогает безотказно! Не знаю, может, им с их детьми это и помогло, но я ещё долго заигрывалась до ночи, пока однажды не...
  Но это уже совсем другая история.
  6.05.09.
  
  Адигамова Татьяна Николаевна
  
   На лыжах
  
   (рассказ)
  
  
  - Быстрей! Быстрей! Давай! Давай!
  Голос физрука звучит весело и задорно. Весело и плавно, сказочно красиво кружатся снежинки. Ровно и красиво идёт на лыжах по стадиону седьмой класс. На улице морозный зимний очень красивый день, вселяющий хорошее настроение.
  - Ещё быстрей! Давай! Давай!
  Ха, "ещё быстрей"! Это ему хорошо так говорить, стоя посреди стадиона и посвистывая в большой белый поцарапанный свисток. А когда на тебе тяжёлое пальто, двое тёплых штанов и большие валенки не так-то легко двигаться быстрее. Да ещё лыжи... В общем, нормальные лыжи, только длинные очень, не по возрасту. Что ж, какие достались.
  - Эй, дорогу, черепаха!
  Мимо промчались Володька с Колей, оба высокие, сильные, любимцы физрука Пал Саныча. Так, это что же получается, они её на целый круг обогнали? Да, дела. Как же теперь их догонять? Хотя нет, это уже невозможно. Не хватает ещё схлопотать двояк по физре.
  А тут ещё за последнюю неделю выпало много снега, и на стадионе в некоторых местах намело большие сугробы. Засыпанную лыжню сегодня проложили заново, но теперь она пролегала вдоль высоких "берегов". Захочешь - не объедешь.
  - А ну, сгинь! Дай проехать!
  Ничего себе, ещё трое её обгоняют! Света посторонилась, пропуская Гену, Костю и Валю. Те, уставшие, но с широкими улыбками на лицах торопились за двумя, ушедшими вперёд. Но точнее, торопились они за своими пятёрками с плюсом. Глубоко вздохнув, Света вернулась на колею и изо всех сил опять двинулась вперёд. Ну почему, почему она такая медлительная?! И ведь не скажешь, что слабачка. Вот осенью, например, когда у них гимнастика была, Света первая научилась делать "мостик", "свечку" и "берёзку". А когда на соревнованиях канат перетягивали, то каждая команда переманивала её на свою сторону. Но когда дошло дело до упражнений на скорость, то тут Света не то, чтобы совсем сдалась, но оказалась одной из последних. Сила и выносливость у неё была, а скорость - нет...
  - Пропусти, слышишь! Скорей, давай!
  От неожиданности замечтавшаяся Света так резко оглянулась, что потеряла равновесие и упала на спину.
  - Догоняй, черепаха!
  Мимо лежащей в снегу Светы стайкой пролетели одноклассницы Таня, Оля, Наташа и ещё одна Света. Вот так дела! Выходит, что весь класс, кроме неё, уже вышел к финишу. Неужели по лыжам ей светит двояк? Да, теперь это очевидно... А Вовка с Колей, наверное, уже недалеко от физрука. Света попыталась подняться, но вдруг с ужасом поняла, что не может этого сделать. При падении её правая нога подвернулась, а большая лыжа выгнулась дугой. Да ещё длинная пола пальто зацепилась за крепление - хоть отрывай "с мясом"! И рядом никого нет! Света попробовала хоть немного приподняться, чтобы помахать рукой ребятам. Но сугробы вокруг лыжни были так высоки, что кроме клёнов, которыми по периметру был обсажен стадион, она ничего не увидела. Да ещё упала она в таком неудобном месте - в самом дальнем углу, где никто её не видит. Что же делать? Света отбросила палки и попыталась лечь набок, но тут подвёрнутую ногу словно обожгло огнём - дальше выворачиваться она просто физически не могла. Тогда девочка вспомнила, как их учили качать пресс, и постаралась подняться таким способом. Но как она ни дёргалась, пальто, зацепившееся за крепление, не отрывалось. По раскрасневшимся щекам Светы потекли горячие слёзы.
  - Помогите! Я упала! - ей показалось, что прокричала, а на самом деле прошептала она.
  - Что случилось? Ты чего тут лежишь?
  Господи, кто это? Света была так расстроена тем, что весь класс, кроме неё, приближается к финишу, что совсем забыла про новенького, Саню. Неделю тому назад он появился в их школе. Долговязый, слегка сутулый, с непропорционально крупными ногами и руками. Был он молчаливый, угрюмый, с трудом сходился с ребятами. А старшеклассницы вчера говорили (Света сама слышала, нет-нет, она не подслушивала, так само по себе получились), будто его выгнали из "той" школы за какое-то хулиганство, будто бы он даже состоит на учёте в милиции... Все эти мысли за секунду пронеслись в Светиной голове, и она от страха даже в плечи её втянула. Такой сейчас ка-а-ак навернёт лыжной палкой по башке, и укатит спокойно дальше.
  - Что молчишь? Ты же звала, кричала "помогите"?
  Тяжело дыша, он остановился рядом со Светой и стал вытирать клетчатым платочком своё лицо, покрытое крупными каплями пота. Затем ровно сложил его и убрал в верхний карман куртки. Смотри-ка, аккуратный. У Светы немного отлегло от сердца.
  - Ну, давай, что ли, помогу.
  Он даже не взял, а цапнул её за протянутую руку и с силой дёрнул вверх.
  - Ой-ой-ой! Больно же!
  Света снова расплакалась.
  - Не понял. Ты что, приклеилась там к чему-то?
  Саня положил палки на сугроб и наклонился над девочкой.
  - Повернись-ка. Ах, вот в чём дело!
  Он отцепил её несчастное пальто и на этот раз легко помог встать.
  - Ну, давай, поехали!
  - Ты первый, - Свете стало неудобно, что из-за неё Саня придёт последним.
  - Нет, давай ты вперёд. А то ещё где-нибудь свалишься, я второй раз помогать не буду.
  "Будет. И во второй, и в третий, и всегда", - подумалось Свете.
  25.02.09 г.
  
  
  
  Адигамова Татьяна Николаевна
  
   Урок плаванья
  
   (рассказ)
  
   "Ой-ой-ой, какой стыд!.. какой стыд... Мне уже двенадцать лет, а я до сих пор не научилась плавать! Все мои друзья, все знакомые, все одноклассники ещё до школы освоили эту науку, а я... Ладно бы мы жили в какой-нибудь пустынной засушливой местности, где с водой - проблемы, где и лужа - подарок судьбы. А то ведь вот она - большая, широкая, глубокая, быстрая, прозрачная - в общем, просто прекрасная река! Учись, плавай, сколько влезет. Но как-то так сложилось, что купаться я очень люблю, летом прихожу на речку каждый день, подолгу плескаюсь у берега на мелководье, а плавать толком не научилась. Вдоль берега-то плыву, но стоит только почувствовать, что под ногами глубина - такой ужас накатывает...Ой, беда, беда...
   А день сегодня какой хороший! Тёплый, тихий. Птицы в густых зарослях верб и плакучих ив поют, заливаются - эхо идёт над водой! Река медленно катит волны, те с нежным шёпотом омывают большие камни, которые лежат везде, словно раскиданные рукой неизвестного древнего великана. Некоторые из них, наполовину скрытые под водой и слегка заросшие мхом, своими чёрными блестящими гранитными спинами напоминают динозавров, уснувших под ласковыми лучами солнца. Вот сядет оно вечером - и те сразу проснутся, подняв зубастые головы, зарычат от голода и отправятся на охоту... Бр-р-р... что это я, в самом деле, себе навыдумывала?
   А вон тётя Лида пришла с детишками бельё полоскать. Целую корзину притащила. Сейчас поставит её на широкий плоский камень возле берега и начнёт раскладывать вещи. А погодки, восьмилетний Вася с семилетним Димкой, как обычно, будут нырять с разбега с этого камня. В этом месте река делает поворот, поэтому возле камня глубоко и течение быстрое - нырнёшь там, а выныриваешь совсем в другом месте. Интересно!.. Э-эх..."
   - Све-етка-а!!! Ты чего там одна сидишь? Иди сюда, вместе купаться будем!
   "Смотри-ка, ещё и дразнятся, малявки! Знают ведь, что я плавать не умею, и нарочно зовут..."
   - У-ух!!!
   Словно две маленькие бомбочки, в речку плюхнулись пацанята и исчезли под водой. Но через пару секунд уже вынырнули и поплыли за течением, блаженно вздыхая. Скоро они очутились возле большого камня, на котором сидела Света.
   - Эй ты, Светка! Светка-табуретка! - мальчишки принялись дразнить девочку, которая была гораздо старше их возрастом.
   - А ну-ка, перестаньте! Я вам сейчас дам "табуретку"!
   - Ой-ой-ой, так мы тебя и испугались.
   - А ты поймай нас! Давай-давай, прыгай в воду! Светка-табуретка!
   Не удовлетворившись одними дразнилками, братья, как по команде, легли на спины и принялись со всей дури бить ногами по воде. Света, не догадавшись вовремя об их затее, в одно мгновение была облита водой с ног до головы.
   - Васька! Димка! А ну-ка, живо плывите сюда, кому говорю!
   Их мать нечаянно выпустила из рук одно длинное банное полотенце и сейчас оно, словно большая странная рыбина, извиваясь, плыло по течению в сторону ребят.
   - Ловите скорей, пока не утонуло!
   Те мигом повернулись и бросились ловить полотенце. Ещё одна интересная игра! Если бы в этот момент Света не протирала свои залитые водой глаза, а внимательно смотрела на мальчишек, то, пожалуй, увидела бы, как же так случилось, что один из них, Вася, желая поскорее поймать сбежавшее от матери полотенце, вдруг оказался плотно обвитый им и начал тонуть. Очнулась Света от визга Димки:
   - Мама!!! Васька тонет!!!
   Усиленно дрыгая спеленатыми ногами и загребая одной свободной рукой, Вася ещё пытался как-то вырваться из образовавшегося кокона. Над водой то показывалась, то исчезала его белобрысая голова с широко раскрытым ртом, жадно хватающим воздух.
   - Сынок, Дима! Лови край полотенца, уголок лови!
   Мать что есть силы оттолкнулась ногами от камня и бросилась в воду. Но она была так далеко!..
   Если бы ещё полчаса тому назад Свете кто-нибудь сказал, что она, не раздумывая, прыгнет с камня и поплывёт на самую глубину... "Нет! Да такого просто быть не может! Ну и шуточки у вас", - ответила бы она этому человеку. Однако - это случилось!...Пыхтя как паровоз и бешено вращая руками и ногами, Света поплыла навстречу попавшим в беду мальчишкам. Подоспела она к ним одновременно с их мамой, летевшей, словно стрела. Но Васи над водой уже не было видно! Тётя Лида набрала побольше воздуха и нырнула.
   - Света! Светочка! Мама спасёт Васю, да?..
   Димка, весь синий, то ли от холода, то ли от страха, а скорее - от всего вместе, подплыл к Свете и умоляюще заглянул ей в глаза. Он сам уже еле шевелил руками: и устал, и сильно испугался.
   - Ну конечно спасёт! Ты, главное, не бойся. А давай лучше поплывём пока к берегу. Потихоньку, потихоньку, держись рядом со мной...
   - У-у-у-ффф!!!
   На поверхности наконец показались два человека, шумно хватающие ртами драгоценный воздух. Вася, к счастью, был живой, правда, успел порядочно наглотаться воды. Тётя Лида легла на спину, положила голову сына себе на грудь и облегчённо вздохнула.
   Казалось, прошла целая вечность, пока они добрались до берега. Измученные, все упали на траву и долго-долго ещё лежали без сил, глядя на проплывающие в чистом ярко-голубом небе облака. Изредка тишину нарушал кашель Васи, из которого всё выходила вода.
   - Мамочка, а почему ты плачешь? - Дима посмотрел на мать и заметил у неё ручьём бегущие слёзы. Он стал своими маленькими ручонками ласково их вытирать. - Ты же спасла Васю. Всё хорошо, правда?
   - Да, да. Всё хорошо, сыночки мои. Простите меня, пожалуйста! Это я во всём виновата! Простите меня!
   - Тётя Лида, а в чём вы виноваты? - удивилась Света.
   - Да лучше бы оно сразу утонуло, это полотенце! - женщина села и, обхватив колени руками, зарыдала.- Нашла о чём жалеть. Если бы я не послала вас его ловить, то ничего бы и не случилось. Так что я виновата!
   - Ма... ма... - Вася попытался что-то сказать, но опять сильно закашлялся.
   - Молчи, молчи, сынушка. Вот так, ляг на бочок, ножки подожми. Скоро вся водичка выйдет, - мать нежно гладила сына по голове, целовала и продолжала плакать.
  
   - А что это вы одетые загорать улеглись?
   Они и не заметили, что к речке подъехал на машине дядя Володя - Васин и Димкин папа. Он собирался забрать их домой после купания, а также помочь жене с тяжёлой корзиной белья.
   - Так вы что, ещё до сих пор ничего не делали, не полоскали, что ли? Или я слишком рано приехал? - попытался он пошутить, но, заметив выражения лиц сыновей и супруги, встревожился.- Что-то случилось? Немедленно рассказывайте!
   Те, ничего не скрывая, сообщили, что у них случилось.
   - Так, быстренько грузимся в машину - и в больницу! - после их рассказа сразу скомандовал дядя Володя.
   - Зачем? - спросил Дима.
   - За мясом. Что за глупые вопросы? Вот кто-нибудь из вас речную воду под микроскопом видел? - отец обвёл внимательным взглядом лица присутствующих. - То-то же. А я видел. В ней знаете, сколько всякой гадости плавает? И микробы, и личинки всякие, и пиявки-червячки, и... короче, много всего!
   После отцовских слов о пиявках, которых он мог проглотить, Васю затошнило и вырвало.
   - Ну вот. Что я говорил? А вы ещё мне не верили. Быстро, быстро, поехали!
   - Ой, Светочка, какая я глупая - я же совсем забыла тебя поблагодарить! Спасибо тебе большое! - тётя Лида крепко прижала Свету к груди, расцеловала в обе щёки и ласково взъерошила её всё ещё мокрые волосы.
   - За что - спасибо? - искренне удивилась девочка. - Я же ничего такого не сделала.
   - Сделала! Ещё как сделала! Ну, ты потом сама поймёшь. Ладно, мы поехали. Домой сама доберёшься?
   - Конечно. Вот же он, рядом. - Света махнула рукой вдоль огородов, протянувшихся у речки. - А вон, где подсолнухи высокие - там у нас и тропинка по меже идёт прямо к дому.
  
   Машина уехала. Улеглась пыль. Света осталась сидеть одна на берегу. Опять стало тихо. Нет, не тихо: в густом ивняке у самой воды запела какая-то птица, громко, красиво так. В лесу за рекой отозвалась ещё одна, и ещё. Скоро уже целый хор выводил песню о... "Да, о чём интересно они поют, эти птицы? О солнышке, о цветах, о своих детках, наверное. А солнце-то уже скоро сядет. Вот и день прошёл. Над водой пар поднимается. Э-эх, водичка сейчас тёплая-тёплая, только купаться. А что, если... Нет! Страшновато...хотя... чего бояться-то? Всё равно попытаюсь! Так, разделась, вошла в воду... действительно, очень тёплая водичка, просто прелесть водичка! Так, по колени... глубже, глубже... А видно-то как хорошо всё под водой: и песочек, и рыбки всякие маленькие, и улитки... Ещё глубже, по пояс, по грудь... о-ох!.. п-о ш-е-е-ю... Боже! Боженька! Спаси и сохрани!.. Как там бабушка молиться учила? Ну вот, вылетело всё из головы... ладно, неважно... ещё шаг, ещё один только шаг!.. Я... я... я плы-ы-ву-у-у!!!"
  
  Адигамова Татьяна Николаевна
  
   Рыжий
   (рассказ)
  
  Он шёл по деревне. Просто шёл - никакой конкретной цели пока не было. Ласково пригревало весеннее солнце. В чистом голубом небе проплывали редкие белые облака. Заливисто пели прилетевшие с тёплых краёв мелкие пташки. Но он не смотрел наверх, такой привычки - вглядываться в небо - у него вообще не было. Что там интересного? Еда не летает. А кушать хотелось... Очень даже сильно хотелось. Время давно перевалило за полдень, а он сегодня ещё ничего не ел. Что, впрочем, не было удивительным. Кто б его покормил, кто б ему приготовил? Мамка, как всегда, дрыхнет после ночной гулянки. Отойдёт, в лучшем случае, только к вечеру. Он пробовал сам поискать на кухне какую-нибудь еду, да хоть объедки, но ничего не нашёл. Мамка с новым хахалем всё сожрали. Хотя, всё - это сильно сказано. У них на кухне еда вообще редко водилась.
  - Рыжий!
  Он повернулся на звук и тут же широко заулыбался, показывая по лошадиному крупные, жёлтые от курения зубы.
  - Малой! Здорово!
  Малой, пацанёнок лет десяти, ловко перемахнул через невысокий забор и оказался рядом с Рыжим.
  - Слушай, а пошли к тебе, - тут же предложил Рыжий, который был старше Малого на пару лет.
  - Зачем? - насторожился Малой. Он только что еле вырвался из рук папаши, который застукал его в тот момент, когда он шарил по отцовским карманам в поисках мелочи. Так что возвращаться домой никак нельзя было, пока отец не остынет.
  - Да поесть бы чего-нибудь...
  - Нет, не получится!
  - Ну, тогда вынеси мне хоть хлеба.
  - Да говорю же, нельзя мне сейчас домой! Батя излупит.
  Некоторое время они шли молча, только глазами зыркали по сторонам. Оба давно не стриженные, лохматые, в грязноватой, с чужого плеча одежде - они чем-то напоминали воробьят. Только Рыжий был крупнее, у него уже появилась подростковая угловатость, руки непропорционально вытянулись. А Малой соответствовал своей кличке, был тощим, рос медленно, так как курил ещё с четырёх лет. Вскоре у Рыжего от голода начало бурчать в животе. Он со злостью матюгнулся. Был бы будничный день, хоть в школе перехватил бы тарелку-другую супа. Повариха, добрая душа, зная, как живёт Рыжий, жалела и всегда подкармливала его, щедро подкладывала добавки. А сегодня воскресенье, поэтому придётся переходить, так сказать, на подножный корм.
  Когда мальчишки проходили мимо деревенского магазина, к нему как раз подъехала "газелька" с товаром. Из кабины, хромая, вылез водитель, и пацаны тут же смекнули, что есть шанс подработать.
  - Дядь Вить, здрасьте! А давайте мы вам поможем товар разгрузить!
  Дядя Витя прекрасно знал и Рыжего, и Малого и раньше на пушечный выстрел не подпустил бы их к своей машине. Но вчера он оступился и подвернул ногу, которая сегодня наутро распухла и сильно болела. Мужчина огляделся по сторонам, но в пределах ближайшей видимости никого не было. Ну правильно, все нормальные мужики из деревни по вахтам разъехались - кто на Север, кто в Москву, а те, что остались, пьют по-чёрному, сейчас, в воскресенье, всяко отсыпаются. Что ж, придётся просить помощи у этих парнишек.
  - А что хотите за работу?
  - Блок сигарет! - не задумываясь, выпалил Малой.
  - Чего? Вам ещё рано курить! Вон, манная каша на губах не обсохла.
  - Ну, тогда сами и разгружайте! - Рыжий сделал вид, что обиделся, и повернулся уходить.
  - Ладно, договорились. Только не блок, а по пачке на нос! И ничего не уроните, и упаковки не порвите!
  Мальчишки тут же принялись за работу. Они таскали коробки в подсобку магазина, где их принимала молоденькая продавщица, тоненькая девчушка. Своими худыми ручонками она могла поднять разве только упаковку чипсов, поэтому она только указывала мальчишкам, куда что ставить. Дядя Витя привёз обычный товар - спички, соль, макароны, конфеты, печенье, фрукты, пиво. На время работы Рыжий ненадолго забыл о чувстве голода, но когда ему вручили картонный ящик с колбасой... Сделав вид, что устал и хочет передохнуть, он наклонился и незаметно засунул палку полукопчёной колбасы за пазуху, под свитер. От предвкушения того, как он будет её есть, рот Рыжего наполнился слюной, а в голове словно молоточек застучал: "Кушать! Кушать! Кушать...".
  Получив расчёт, пацаны разбежались каждый в свою сторону, так как Рыжий не захотел сообщать Малому о своей добыче. Ещё чего! Тот, значит, хлеба пожалел для друга, а он ему - колбасы? Фиг!
  Уютно устроившись за соседским стогом сена, который стоял на меже между их участками, Рыжий принялся обедать - или уже полдничать? Да какая разница, главное - кушать... Колбаса исчезла слишком быстро, он даже не успел понять, с чем она была, вроде, с чесночком. Приятная полудрёма разлилась по телу. Так, чем там с ними рассчитались за разгрузку? А, фуфло! Затянувшись дешёвой сигареткой, Рыжий с наслаждением потянулся и зевнул во весь рот. Кайф! После второй затяжки он уснул...
  
  Ему снилось лето. Он стоит посреди улицы. Жара. Солнце печёт неимоверно. Пот ручьями стекает за шиворот, заливает глаза. Дышать тяжело, горячий воздух обжигает лёгкие. Страшно хочется пить. И вдруг он видит, как из соседских ворот выходит тётка Маша, которая его всегда ругает: за то, что ворует яйца из сарая, за то, что просто так, от нечего делать, ломает забор, за то, что дразнит собаку, которая, охрипнув от лая, рвётся с цепи, и ещё за много чего другого. В руках у грозно нахмурившейся соседки - ведро. "Да чтоб ты сдох!" - орёт она и окатывает Рыжего ледяной водой...
  
  - Да чтоб ты сдох! Да чтоб ты в тюрьме сгнил! В колонии для малолеток! Вот послал же Бог наказание - соседей-алкашей! - истошный визг соседки ножом резанул по ушам.
  Он проснулся или ещё спит? Рыжий открыл глаза и тут же снова зажмурился, так как его действительно облили водой. И ещё раз, и ещё. Затем схватили за ногу и потащили прочь от горящего сена. Хорошо, что к апрелю у соседей осталось мало сена, так, небольшая кучка, да ещё полусырая после зимы. Хорошо, что соседи были дома и вовремя заметили, как задымилось у них за сараем. Остатки сена залили, и дядь Митя раскидал их прямо по пашне, чтобы больше не тлели. Затем повернулся в сторону Рыжего, который ползком через дырку в заборе пытался перебраться в свой двор.
  - А ну иди сюда, падла, сейчас я тебя жизни учить буду! - сосед, тяжело дыша, снял с брюк ремень и намотал на кулак. - Мамка не научила, так хоть я научу!
  - Не трожь ребёнка! Своих учи!
  О, явилась, выползла! Пошатываясь, с крыльца их ветхого домишки сошла Валька, мать Рыжего. Отоспалась, значит, а по яркому блеску глаз похоже, уже и опохмелилась. Поправляя куцый линялый халатик, она выпятила грудь колесом и приготовилась дать отпор соседу.
  - Да какой он ребёнок, это же малолетний преступник! Ты хоть знаешь, что он нас сейчас чуть не спалил?
  - Ну не спалил же?
  - Да потому что, слава Богу, мы вовремя заметили! Вот я сейчас ментов вызову, давно пора было закрыть твоего выродка! Ещё после того раза, как он бороны от моего трактора утащил и на металлолом сдал...
  Пока взрослые ругались, Рыжий благополучно смылся. Он знал, что мамка боится ментов, как чёрт ладана. Но не потому, что переживает за него, нет! На сына ей всегда было глубоко начхать. Случайно залетела по малолетке, родила, первое время немного понянчилась, а потом, как надоевшую куклу, бросила в уголок - выживай сам как знаешь... Всё дело было в том, что если бы Рыжего у неё забрали, как не раз уже, кстати, грозили сделать, мамка не смогла бы больше получать пособие матери-одиночки. А пить-гулять тогда на что? О том, что нужно устроиться на работу и самой зарабатывать, она как-то не думала. Но не только она боялась "господ полицейских", сам Рыжий с тихим ужасом провожал взглядом каждую машину с мигалкой. Дважды приезжали уже за ним на такой машине тётки из отдела опеки, хотели в приют забрать. Говорили, что мать не смотрит за ним, не выполняет свои прямые родительские обязанности. А в приюте, говорили, будет ему хорошо - чисто, сытно... В первый раз, даже не дослушав их речи, Рыжий зайцем сиганул через открытое окно - и только его и видели! Сутки в посадке за деревней скрывался, пока тётки не потеряли терпение и уехали ни с чем. А когда они приезжали во второй раз, Рыжий издали заметил, каким-то звериным чутьём почуял для себя опасность и тоже удрал, в разрушенном доме на краю деревни спрятался. Не поедет он ни в какой приют! Это ж всё равно, что тюрьма!
  До позднего вечера Рыжий отсиживался на речке. Пытался самодельной удочкой рыбачить, но ничего не ловилось. Когда совсем стемнело и похолодало, он решился вернуться. Но сначала пошёл не домой, а к бабке с дедом, которые жили на той же улице. Дед сидел на лавочке во дворе в одном исподнем и в валенках на босу ногу. Скрученными ревматизмом пальцами он пытался свернуть папироску. Табак, который он выращивал сам, жутко "пахнул" и густо сыпался на землю, так как руки деда сильно тряслись после недельного запоя.
  - Привет, дед! Чё делаешь?
  - А, это ты! Чего тебе?
  - Да я так, в гости...
  - Знаем мы твои гости, опять сопрёшь что-нибудь! Это ты в прошлом месяце бабкину пенсию ополовинил, ты, больше некому! Пока деньги не вернёшь, чтоб ноги твоей здесь не было!
  Рыжий сплюнул со злостью. И тут поесть не получается. Придётся идти домой. С улицы через незанавешенное окно было видно, что у них опять намечается гулянка. Ярко горел свет, звучала музыка. Рыжему снова захотелось есть, и он вошел в дом, надеясь чем-нибудь подкормиться.
  - Смотри-ка, пришёл!
  Новый мамкин ухажёр, жирный конопатый Борька хозяином восседал за столом и курил, стряхивая пепел прямо на пол. Мать, угодливо улыбаясь, суетилась рядом, нарезая батон. На столе уже стояла открытая банка консервов в масле, и поблёскивал пузырь самогона.
  - Что, жрать захотел? - Борька выдохнул дым прямо в лицо Рыжему.
  - Конечно, я же тоже человек. - дерзко бросил ему Рыжий. Он терпеть не мог этого Борьку, который здесь без году неделя, а уже командует вовсю.
  - Ты - человек?! - вдруг взбесился Борька - Да ты ......
  Он вскочил с табуретки, схватил Рыжего за шиворот и, посыпая отборной бранью, принялся трясти, словно тряпичную куклу.
  - Пусти! Ты не имеешь права меня трогать! - попытался вырваться Рыжий. - Ты мне не папка!
  - Сейчас я покажу тебе, кто я!
  - Поучи, поучи его, Боря, а то он совсем от рук отбился. Мужика нет в доме, а родную мать он не слушается, - попыталась изобразить из себя воспитательницу выпившая Валентина.
  Борька выволок Рыжего, который упирался ногами и руками, на улицу, под забор. Удар в поддых, другой. Удар в челюсть. Удар в солнечное сплетение... Мальчишка хрипел, брызгая кровью, но выпившего мужика это не останавливало. Наоборот, чувствуя бессилие беззащитного перед взрослыми кулаками парнишки, он со зверским наслаждением избивал его до тех пор, пока Рыжий не затих. Дальше бить стало неинтересно, и Борька пошёл в дом - продолжить намеченную гулянку.
  
  Когда Рыжий очнулся, была уже поздняя ночь. Превозмогая боль, он переполз из-под забора на крыльцо. Там валялась какая-то тряпка, похоже, старое пальто, на которое он лёг навзничь. Он раньше никогда не смотрел в небо. Что там интересного? А сейчас...
  Так вот оно, оказывается, какое - ночное небо! Тёмно-синее, усыпанное миллионами блестящих звёзд - красивое!.. Утирая кровь и слёзы, мальчишка долго-долго смотрел вверх. Его разбитые губы самопроизвольно начали шептать - что-то, похожее на просьбу. Молитву? Но ведь он раньше ничего подобного не делал, да и не верил ни в какого Бога. Но ему вдруг так сильно захотелось, чтобы там, среди звёзд, действительно был кто-то, у кого можно было бы попросить, чтобы мама больше не пила...
  
  11.05.13.
  
  Адигамова Т.Н.
   Одна ночь в музее
  
   (сказка)
  
  Хлопнула тяжёлая дверь, по школьному крыльцу простучали каблучки последней, задержавшейся по делам учительницы. В коридорах воцарилась долгожданная тишина. До завтрашнего утра не будет слышно здесь ни топота, ни криков, ни весёлых, озорных детских голосов.
  Тихо стало и в образованном на днях школьном музее. Тихо и темно. Но что это? Будто кто-то шепчет. Нет, не может быть, в школе же нет никого! Однако...
  - Бабушка! Бабушка Макитра1! Вы спите?
  - А? Что? Нет, не сплю, конечно. А кто меня спрашивает?
  - Да это я, племянник Ваш, Глечик2.
  - Охо-хо, Глечик, как темно, ничего не видно.
  - Сейчас, сейчас, бабушка, - проскрипел чей-то ржавый голос, и тут же в музее стало светло.
  На верхней полке зажглась старинная керосиновая лампа. Стекло её за долгие годы службы сильно закоптилось, так что светила лампа теперь не ярко, но всё же вполне достаточно, чтобы можно было разглядеть музейную комнату.
  Была она небольшая, с единственным окном, закрытым стендом. Вдоль стен стояли многоярусные полки, вверху висели различные тематические плакаты и стенды. И вот на одной из верхних полок зашевелилась толстобокая тускло-коричневая макитра с отколотым краем, выдвинулась вперёд, оглядела всё вокруг.
  - Так, все ли на месте, все целы?
  - Да, все, бабушка. Всё в порядке, бабушка, - загудел хор голосов, тонких и глухих, звонких и дребезжащих.
  - Тогда начинаем наше первое собрание.
  - Начинаем, начинаем, - дружно подхватили те же голоса.
  - Давайте выслушаем почтенную Праску3. Она хочет нам что-то сказать.
  С тихим шорохом к краю нижней полки пододвинулась старинная Праска - тяжеленная, чугунная. От старости она совсем почернела, её ручка причудливо изогнулась. А вот внутри неё до сих пор сохранился дивный запах древесного угля, которым её когда-то щедро потчевали, чтобы накалить для глажки белья. Сейчас она была пуста, только малюсенький паучок жил внутри, иногда выглядывая в отверстия. Голос Праски зазвучал неожиданно громко:
  - Добрый вечер, уважаемые новосёлы, жители музея! Что, скучаете? То-то же... Не то, что раньше, когда каждый из нас был необходим своему хозяину или хозяйке. Когда нами дорожили, нас ценили, чуть что - смазывали, чинили. Ставили на самом видном месте в доме... Потом забыли, убрали с глаз долой. А сейчас достали: кого из-за шкафа или с верхней пыльной полки где-нибудь в гараже, кого из чулана - и отдали в музей... Да...
  - И что же Вы предлагаете? - несмело спросил вышитый Рушник4 с оторванным уголком.
  - Что предлагаю? - голос Праски стал таинственным. - А вот что. Давайте вновь станем необходимыми.
  - Но как? Это невозможно... - грустно возразили деревянные Жернова, пересохшие, потрескавшиеся, но до сих пор сохранившие в самых глубоких трещинах крупинки белой муки.
  От возмущения Праска даже запыхтела. Казалось, из неё вот-вот повалят клубы пара.
  - Нет, возможно! Вот вы задумывались, почему стали ненужными и после чердака или подвала сейчас очутились в музее? А?
  - Ну конечно, что греха таить, - удивился такому вопросу Серп. - Прогресс, машины, техника. Меня, например, давно уже заменил комбайн.
  - А меня - стиральная машина, - подхватила ребристая, начавшая ржаветь Металлическая Доска.
  - А вместо меня у хозяев теперь компьютер, - вздохнула Печатная Машинка.
  - Да и я уже много лет служила не по назначению, а вместо груза в бочке квашеной капусты, - согласилась Праска. - Но причина-то, причина знаете в чём?
  - Ох, не мучайте нас, уважаемая тётушка, говорите поскорее! - попросила полинявшая, а когда-то яркая Женская Сорочка5.
  - Электричество! - торжественно сказала Праска.
  - Да, действительно, во всём виновато оно, - задымила возмущённая Керосиновая Лампа. - Если бы не электричество, не все эти новые электроприборы, мы до сих пор были бы нужны людям!
  - Так давайте избавимся от него! - тонко пискнула Прялка.
  - Как? - заволновались все.
  - Отключим! - решила Макитра.
   Отключить-то отключат, но кто из них это сделает?
  Большая Подкова горячо доказывала, что именно она - ведь стояла (затем потерялась, но об этом - молчок...) на копыте лошади самого пана Иваненко, когда тот однажды приезжал из Украины в своё село: посмотреть, как его построили на месте леса, купленного у бая Джантюры, как живут люди.
  А вышитый Рушник напомнил всем, как на нём подносили высокий праздничный пшеничный каравай, когда в местной церкви в день её открытия и освящения на Троицу первым венчался сын управляющего.
  Гири - одна потяжелее, другая полегче - утверждали, что никто, кроме них не справится с заданием. А как же, ведь они из весовой комнаты работавшего когда-то здесь маслозавода!
  Рогачи с Самоваром, продвинувшись вперёд, важно заявили, что в своё время служили в доме знаменитой на всё село хозяйки бабы Маруси, чьи свежеиспечённые пироги да пампушки источали такие ароматы, что даже на соседней улице мужики облизывались. Поэтому право рассчитаться с электричеством надо предоставить им!
  А пироги бабушка из чего пекла? Из теста. А тесто в чём ставила? А муку на ночь домой, чтобы прогрелась, в чём заносила? То-то же. Вот и выходит, что Дижа6 с Ночвами тоже имеют право голоса.
  Подумаешь, обиделась Сорочка, вот меня, так до сих пор берут одевать, когда на сцене выступают (но почему-то не уточнила, что только на роли стареньких бабушек...).
  А уважать старших вас всех учили? Острое до сих пор Шило в компании с потемневшими Колодками для изготовления обуви степенно пробралось в центр круга спорщиков. Знает ли честной народ, сколько лет Шилу и Колодкам? Ведь они старше всех, так как ещё в начале 20-го века приехали из Украины вместе с первыми переселенцами, обосновавшимися на башкирской земле. И привёз их с собой известный мастер на все руки, сапожник дед Ефим. Так что к их мнению тоже следует прислушиваться.
  ...После долгих и жарких споров, кто будет отключать злосчастное электричество, музейные жители предоставили честь сделать это Макогону7. Он тяжёлый, сильный да ещё железный - как ударит - то, что надо!
  Хоть и обрадовался такому поручению, но и вздрогнул слегка Макогон. Изготовленный задолго до появления электричества в этих местах, он, как, впрочем, и остальные обитатели музея, знал, что будет, когда встретятся ток с металлическим предметом... Знал, но добровольно шёл спасти своих друзей от забвения.
   Но только тот двинулся к распределительному щитку, как послышались шаги, затем скрип открываемой двери и в школу кто-то вошёл. Все в музее застыли. Оказывается, за разговорами незаметно пролетело время и уже наступило утро. Горькое разочарование охватило их. Сегодня избавиться от электричества уже не получится. Им предстоял ещё один очередной длительный скучный день, такой же, как и многие до этого...
  Постепенно школа наполнилась шумами. Начался учебный день. Прозвенел звонок на первый урок. И вдруг...
  Вдруг дверь музея открылась, и в него стайкой влетели дети. Они сразу же разбежались по всей комнате, начали трогать вещи, рассматривать всё, весело переговариваться.
  - Дети! - те сразу повернулись к своей учительнице. - Сегодня у нас первая экскурсия в открывшийся школьный музей. Посмотрите, сколько здесь интересных вещей! И пусть сейчас мы ими не пользуемся, но они очень важны для нас. Спросите, чем? Тем, что они - живая история, живые имена. Они - наша память, наше уважение к труду предков...
  В музейной комнате не было жарко. Почему же на стенках старенькой макитры выступили капельки влаги? Никто из детей, никто из взрослых даже подумать не смог бы, что эта влага - её слёзы. Слёзы благодарности...
  
  
  Примечания:
  1 - макитра (укр.) - большой глиняный горшок для приготовления в печи первых и вторых блюд.
  2 - глечик (укр.) - глиняный кувшин.
  3 - праска (укр.) - утюг.
  4 - рушник (укр.) - полотенце.
  5 - сорочка (укр.) - рубашка.
  6 - дижа (укр.) - кадушка для замешивания теста или опары.
  7 - макогон (укр.) - тяжёлый металлический пестик для растирания мака в ступке.
  
  Адигамова Татьяна
  
   Сказка о том, как Лягушка стала Царевной
  
   сказка
  
  В одном далёком-далёком, затерянном в дремучих лесах озере жила Маленькая Лягушка. Жила не одна, а вместе со своей семьёй. Самой главной в их лягушачьей семье была Бабушка Лягушка, такая старая, что помнила даже события двадцатилетней давности. Её тёмно-зелёная мокрая и скользкая кожа вся была укрыта симпатичными пупырышками, а на левой коленке Бабушка с гордостью носила косой шрам - след от клюва голодной, но ещё молодой и неопытной цапли, не сумевшей удержать свою добычу. Старушку слушались и Папа Лягушка и Мама Лягушка и вся дюжина Братьев и Сестёр.
  Частенько тёплыми летними вечерами они собирались под высоким берегом своего озера, густо заросшего камышами и осокой. Более опытные и осторожные лягушки высовывали над водой головы с выпученными глазами, а молодые осмеливались залезать на широкие листья белой водяной лилии или, о ужас!, даже на берег. Когда лягушки располагались на своих привычных местах, Бабушка Лягушка тут же начинала всех учить уму-разуму. Целыми часами длились её наставления, которые все обязаны были выслушать от начала до конца, и не просто выслушать, а время от времени поддакивать, подквакивать, соглашаться, вставлять какое-нибудь словечко. И горе тому, кто во время её рассказа будет молчать или, того хуже, глядеть по сторонам, а не на Бабушку. Она сначала сделает вид, что ничего не заметила, но потом обрушится на провинившегося Лягушонка мощным водопадом возмущения.
  Но Маленькой Лягушке было ужасно скучно каждый вечер плыть в одно и то же место, садиться на одно и то же место, выслушивать одни и те же поучения. С большим трудом удерживала она себя, чтобы, сидя на зелёном листе, не оглянуться вокруг. Дело в том, что была эта лягушка очень любопытной. Её всё время волновали всякие разные вопросы: почему камыш высокий, а трава низкая? зачем вода прозрачная, а камни чёрные? отчего птицы поют, а лягушки квакают?.. Но самое главное, самое интересное - что ТАМ, за высоким берегом озера?.. К огромному лягушиному сожалению из озера ей было видно только большой серый камень на вершине холмика. На этот камень частенько садились отдохнуть, почистить пёрышки различные птички, а после обеда, когда его поверхность нагревалась от солнца, на него залезали погреться ужи. Маленькой Лягушке из озера всё это прекрасно было видно. "Но что же там, дальше?!.." - мучил её вопрос.
  И вот однажды она решилась...
  
  В тот вечер все лягушки как обычно собирались и располагались для вечернего пения. А Маленькая Лягушка неожиданно для всех проплыла мимо трухлявой коряги - места, на котором она обычно сидела, и приблизилась к высокому берегу озера. Там уже расположилась одна Бойкая Лягушка. Она взглянула сверху вниз и квакнула:
  - Прыгай сюда, на берег! Здесь так интересно!
  - Ещё чего! Не слушай ты её! - запротестовала толстенькая Тётушка Лягушка. - Садись, где всегда сидела.
  Но Маленькая Лягушка уже оттолкнулась и... оказалась на высоком берегу. Вот это да! Что за вид! Вытаращив свои и без того выпученные глаза, она с огромным интересом принялась разглядывать открывшийся пейзаж. Как красиво! Почему же раньше она этого не сделала, не забралась на берег?!
  - Глупая, вернись сейчас же! - попыталась вразумить Маленькую Лягушку её старшая сестра. - Тебя съест цапля!
  - Не слушай ты их, - вмешалась Бойкая Лягушка. - Им ведь на самом деле тоже очень хочется сюда, к нам, повыше. Но они боятся.
  А Маленькая Лягушка и не слушала - она разглядывала окрестности. Вскоре она внимательно осмотрела и противоположный берег, и дальний лес, и чудесную зелёную травку, на которой сидела. И ей вновь сделалось скучно. Она оглянулась и... вот он, большой серый камень! Потихоньку, потихоньку Маленькая Лягушка начала продвигаться на вершину, к камню. Ей было не только очень любопытно, но и очень страшно. И всё же любопытство победило!
  - Эй, ты куда это? - удивилась Бойкая Лягушка. - Не дури. Там, на вершине, ты станешь прекрасной мишенью для больших птиц.
  - Вернись! Немедленно вернись! - хором запричитали многочисленные братья и сёстры Маленькой Лягушки. - Глупая, несмышленая! Ты заблудишься! У тебя закружится голова, и ты упадёшь на другую сторону холма, а назад не сможешь вернуться...
  Ещё много чего страшного и ужасного обещали ей бесчисленные родственники, если Маленькая Лягушка не вернётся, но та уже решилась!
  Вот и она - вершина холма...
  Очень медленно и осторожно Лягушка вылезла на большой камень - и застыла от страха и восхищения. Как же здесь красиво, как интересно! За холмом расстилалась прекрасная круглая поляна, укрытая цветами. Над цветами порхали бабочки, но не такие, как над её озером, а совершенно другие, гораздо красивее. Поляну окружал высокий лес, от которого исходил шум - это качались на ветру могучие деревья, стрекотали сороки, пищали какие-то неведомые Лягушке зверята. Но вот среди этого ровного, родного лесного гула вдруг послышался новый, чужой звук - равномерный, повторяющийся. Что это? Страшно...
  Из-за верхушек деревьев неожиданно показалось нечто огромное, просто гигантское. Сверкая в лучах заходящего солнца зелёными боками, оно таращило свои выпуклые прозрачные глаза и бешено вращало над спиной чем-то, похожим на крылья. Но это были не крылья, ведь ими машут, а то что-то крутилось. "Мамочки, мамочки, что же я наделала!" - только и успела подумать Маленькая Лягушка, как неведомое чудище опустилось на поляну. Его зелёный бок открылся и из него на землю стали выпрыгивать какие-то странные существа в разноцветных шкурках, которые передвигались на задних лапах. Неизвестные Лягушке существа стали ходить по всей полянке, рассматривать цветы, травы, собирать камешки. "Если они голодные, то зачем собирают несъедобное? - подумала Лягушка. - Ой, а вдруг они меня заметят и захотят съесть!?" Только она так подумала, как одно из существ повернулось и направилось в сторону камня, на котором она сидела. Желание немедленно вернуться в родное озеро боролось в Лягушке с её непобедимым любопытством, с желанием узнать, кто же эти прилетевшие существа, что им нужно?..
  - Привет, маленькая! - молодой исследователь-практикант Ваня взял в ладонь небольшую зелёную лягушечку и погладил по прохладной спинке. - Не бойся меня, я не сделаю тебе ничего плохого.
  Ваня спустился вниз, к озеру и протянул руку к воде.
  - Ну, давай, плыви! Скоро снова встретимся! Мы здесь надолго.
  
  Как ни странно, её не ругали. Наоборот, восхищённо разглядывали. А Бабушка Лягушка, после долгих раздумий, вспомнила одну старинную историю, случившуюся в незапамятные времена. История эта передавалась из поколения в поколение среди лягушек их озера. Она гласила, что однажды в их озеро упала стрела, а следом за ней пришёл хозяин стрелы - человек, похожий на Ваню. И после этого одна из лягушек стала царевной.
  - Теперь ты тоже Царевна! - разглядывая Маленькую Лягушку, квакнул во весь рот какой-то Кроха Лягушонок.
  - Да, да! Царевна! - поддержали его остальные.
  Вот так обычная Маленькая Лягушка стала Царевной.
  10.11.12.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"