Адишакти : другие произведения.

Управление Человеком (Man Management)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Менеджмент, основанный на ценностях Собрание Божественных бесед Бхагавана Шри Сатья Саи Бабы с Его студентами МБА на разные аспекты бизнеса и менеджмента с 1986 года. Главные затронутые темы, основанные на ценностях: 1) менеджмент; 2) умение руководить; 3) маркетинг; 4) финансы; 5) экономическое развитие; 6) развитие сельской местности; 7) комплексное управление качеством; 8) реструктуризация. Обязательная для прочтения книга для всех профессионалов из сферы бизнеса, менеджмента, предпринимателей, академиков, исследователей, студентов и преданных. Перевод книги Проф. Рачелы Кумар Бхаскар, написанной в Прашанти Нилаяме (Индия)

 []

ВЫДЕРЖКА ИЗ ВВЕДЕНИЯ КНИГИ

Что определяет профессиональный успех? Определяется ли он академическим образованием, техническим мастерством в выбранной сфере, личными качествами, способностью эффективно управлять ресурсами организации, или квинтэссенцией всего выше перечисленного? Многие из нас сейчас, и многие в прошлом, должно быть не раз размышляли над этими вопросами, и не пришли ни к какому убедительному ответу. Все, кто искренне ищут ответы на вышеупомянутые вопросы, найдут все ответы в этой книге, но при условии, что материал будет изучаться с должной прилежностью. Баба объясняет в очень доступной манере, что именно "Управление человеком" (man management) зависит от "Самоконтроля" (Self-Management), что позволяет руководителям добиваться профессионального успеха. Содержание этой книги основывается на беседах Бхагавана Шри Сатья Саи Бабы с Его студентами и всем факультетом Школы Бизнес Менеджмента, Бухгалтерского учета и финансов (теперь называется как кафедра исследований Менеджмента), Институт высшего образования Шри Сатья Саи Бабы, Прашанти Нилаям, на разных мероприятиях в течение последних двух с половиной десятков лет.

Из всех 6 "М" Менеджмента, а именно men - люди, money - деньги, materials - материалы, machines - машины, methods - методы и markets - рынки, люди (символизирующие индивидуального человека) являются самым ценным фактором, так как именно человеческий фактор в организации определяет эффективность использования остальных 5"М. Баба говорит: "Люди намного ценнее, чем все богатство мира". Он описывает менеджмент, как "Управление человеком", а программу менеджмента с любовью называет как "Мастер Управления человеком" (перевод с англ. Master of Man Management, MMM), вместо стандартного названия "Мастер делового администрирования" (Master of Business Administration, MBA, МБА). Во время инаугурации Института Баба сказал: "Этот институт не был основан просто только для того, чтобы вы (студенты) получили просто ученые степени. Его главной задачей является помочь вам развить знания о Себе истинном, чтобы каждый из вас познал, что значит, самопожертвование и заслужить самореализацию". Таким же образом, миссией программы МБА Института является "воспитание преданных своему делу, динамичных, высокопрофессиональных и социально ответственных лидеров с полноценной и сбалансированной личностью; академически подкованных и духовно образованных, которые олицетворяют благородные ценности, а также помимо всего обладают правильным и позитивным отношением ко всему с безупречным характером".

Уникальность программы Менеджмента в Институте Сатья Саи, таким образом, характеризуется тем, что основное внимание направлено на самоконтроль, самозабвенное служение и высшие моральные ценности. Другими словами, "Управление человеком: перспектива управления, основанная на ценностях, составленная по Божественным выступлениям Шри Сатья Саи Бабы", как это и отражается в названии книги. Оригинальные выступления Бабы на Телугу (родной язык Бхагавана) были наполнены чистотой, оригинальностью, насыщенностью и юмором, что вероятнее всего невозможно полностью сохранить, переводя выступления на иностранные языки, так как неизбежно возникают ограничения, когда текст переводится с одного языка на другой. Поэтому очень важно учитывать тот факт, что какие-либо произвольные отклонения или добавления слов при переводе искажают изначальную глубину и смысл сказанного в выступлениях Бхагавана. Однако, были сделаны все возможные человеческие попытки, как чистых инструментов в Его руках, чтобы доставить Его Послания в первоначальном и достаточно точном виде, сохраняя их уникальность, оригинальность и свежесть. Несмотря на такое трепетное отношение, если даже здесь или там возникают какие-то неточности, то они появляются только из-за совокупности человеческих ошибок и ограничения в восприятии слов Мастера.

Также стоит отметить, что различные санскритские слова и английские выражения, которые использовались в этой книге, такие как Бхагаван, Свами, Баба, Саи, Многопочитаемый Основатель и тд., все относятся к Шри Сатья Саи Бабе, Создателю этой Великой работы. Также подобным образом в этой работе очень часто можно встретить такие слова как человечество, человек, он, ему, его и т.д. используются в первую очередь для нейтрального описания человечества, или отдельного человека, включая также такие выражения как мужчина/женщина, он/она, его/ее, ему/ей и т.д., где это возможно, не подразумевая полового различия.

Как правило, в образовании по направлению менеджмента в Индии используют курсы, специализированную литературу и образовательные материалы, в основном заимствованные из Западных институтов, чьи учения невозможно искусственно внедрять в Индии. Таким образом, всем заинтересованным лицам, кто занимается образованием менеджмента в Индии, необходимо готовить такие материалы, чтобы они были созвучны с культурными ценностями Индии и Индийским обществом. Баба - это Единственная верная инстанция, кто сможет разобраться со всеми современными проблемами менеджмента в контексте Санатана Дхарма не только в Индии, но и во всем мире. В этой книге не найти стандартного подхода к решению бизнес проблем как таковых, которые мы видим повсеместно в обычной литературе по менеджменту. Решение бизнес проблем рассматривается с точки зрения человеческих ценностей, являющихся отражением духовности. Баба настаивает на том, что если современные менеджеры будут обладать личным и национальным характером, Любовью к Богу и страхом совершения греха, они станут успешными лидерами. Они будут создателями успешной командной работы и смогут воплотить в реальность цели организаций, определенных более высокими мотивами.

Баба смотрит на проблемы общества и современного бизнеса больше с точки зрения индивидуальной реформации, что на языке организационного поведения называется "внутренняя траектория поведения". Необходимо еще раз подчеркнуть здесь, что такая индивидуальная трансформация будет долгоиграющей только в том случае, если она будет основана на духовности, что в совокупности с традициями однозначно проделает хорошую работу по устранению первопричин проблем, вместо попыток устранить лишь видимые внешние симптомы, которые сегодня воспринимаются как первопричины. Современный мир сталкивается с различными проблемами в разных секторах, включая бизнес, из-за кризиса человеческих ценностей. И именно поэтому, если человеческие ценности будут восстановлены, тогда независимо от сферы проблем, так беспокоящих людей, будут найдены правильные решения. Баба сравнивает функционирование бизнеса с функционированием человеческого тела и объясняет, что бизнес должен функционировать как разные конечности и органы человеческого тела, которые со-трудничают (перевод с англ., игра слов: co-operate=cooperate (сотрудничать) + compete (соревноваться)) друг с другом как подсистемы одной большой системы, но работают на общий успех и благополучие человеческого тела.

В Главе I этой книги рассматриваются такие вопросы, как природа общества и бизнеса в Индии. В нем предоставлена основная канва экономического развития, основанного на ценностях, как фундамент для развития сельских районов Индии, а также социально ответственного бизнеса. Экономические проблемы Индии могут быть объяснены низкой мотивацией, моралью и приверженностью людей своему делу. Долгосрочные решения экономических проблем могут быть найдены только в духовности. Нравственность в людях должна взращиваться для того, чтобы повлиять на качество нескольких направлений социальной деятельности. Каждый отдельно взятый человек в большей степени зависит от общества для удовлетворения своих потребностей. Экономическое и бизнес развитие любой страны, а в особенности Индии, зависит от улучшения качества жизни людей в сельской местности, так как они составляют 80% всего населения страны. Существует огромная потребность в том, чтобы давать образование сельским жителям, чтобы они могли обеспечивать себя через сельское хозяйство и связанный с этим бизнес, и тем самым способствовали развитию деревень. Кажется, будто в каждой сфере общества сегодня быстрое зарабатывание денег стало главной целью. Почему бизнес-организации подвергаются превратностям судьбы, несмотря на наличие высококвалифицированных кадров с хорошей академической квалификацией, способностями, навыками и умениями эффективно справляться с критическими ситуациями? Причины всех таких рисков и неопределенностей, связанных с бизнесом, объясняются упадком человеческих ценностей.

В Главе II этой книги основное внимание уделяется происхождению концепции бизнеса, основанного на ценностях в Индии. Она охватывает искусство и науку управления в Древней Индии, а также основы управления бизнесом и организацией.

В Главе III представлен ценностно-ориентированный бизнес и менеджмент с точки зрения древней индийской мудрости, предоставляя ценностно-ориентированные материалы с особым упором на финансы и маркетинг в современных деловых и промышленных организациях.

В Главе IV описываются идеальный образ жизни лидера-менеджера с духовной точки зрения, качества и значимость ценностно-ориентированного менеджера, процесс развития человека, а также вопросы трудовой и личной жизни современного руководителя.

В Главе V представлены "Факторы и проблемы, способствующие совершенству в Управлении: индивидуальный аспект". В ней рассматривается личность человека и ее развитие, самосознание и роль самоконтроля в концепции управления человеком.

В Главе VI представлены "Факторы и проблемы, способствующие совершенству в Управлении: организационный аспект". В ней рассматривается управление человеческим фактором, социальная культура и культура труда в контексте менеджмента.

В Главе VII говорится об Индийской школе мысли в отношении средств достижения совершенства в управлении. В этой главе иллюстрируются уроки, которые можно извлечь из древней индийской мудрости в отношении тотального управления качеством и реинжиниринга.

В Главе VIII представлена значимость контроля над умом и метод "WATCH" трансформационного лидерства в жизнях современных руководителей для достижения индивидуальных, организационных и общественных целей. В ней также говорится о роли Educare (аббревиатура на англ. Educare = education (образование) + care (забота)) в образовании менеджмента в Индии и представлены идеи по этой теме из отдела исследований управления Института Высшего Образования Шри Сатья Саи.

В Главе IX иллюстрируются особые наставления Бабы руководителям корпораций о необходимости и значении этики и морали, их роли и ответственности в современном мире.

Каждая из этих девяти глав была составлена на основе бесед Бабы с Его студентами и сотрудникам Кафедры Исследований Менеджмента (Department of Management Studies). В конце каждой главы для удобства читателя приводится список литературы. Каждая ссылка состоит из темы дискурса, данного Бабой, названия события, места и даты беседы.

Эта книга предназначена для всех тех, кто жаждет знаний, а также для тех, кто ищет подлинные и устойчивые решения хронических глобальных проблем, а также проблем в личной и профессиональной жизни по всему миру. Есть надежда, что содержание этой книги заполнит пробел, преобладающий в области литературы по менеджменту, и вдохновит академиков, менеджеров и владельцев бизнеса сделать паузу и поразмыслить о роли древних индийских воззрений при рассмотрении различных вопросов, связанных с работой и относящихся к индивидуальным, организационным и социальным измерениям.

Баба убеждает, что реформация общества начинается с каждого человека по отдельности, и, если человек поменяется, то тогда все встанет на свои места. Есть надежда, что эта книга будет полезна, чтобы осветить путь академиков, исследователей и работающих руководителей на большой дороге Управления человеком.

Проф. Рачела Кумар Бхаскар

Декан, Кафедра Исследований Менеджмента

Факультет Менеджмента и Коммерции

Институт Высшего образования Шри Сатья Саи Бабы

Прашанти Нилаям


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"