Адяков Андрей Вячеславович : другие произведения.

Небо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Звонкий щелчок, жгучая боль в груди и далее тишина. Взгляд смотрит вверх, на безоблачное небо. Спокойствие и умиротворенность... Остались последние минуты...
  Всегда трудно терять родных и близких. Через это нужно пройти, осознать что жизнь продолжается, да, для них черта уже подведена. Для кого-то по глупости, одно мгновение, и все... Для кого-то это целая система, кажется которой не будет конца, но всё закономерно, и всему приходит конец.
  И вот ты один, плакать уже не имеет смысла, винить кого-либо тоже, это случилось, нужно жить дальше. Но как? Нет, ответ очевидный, продолжай наслаждаться всем тем, прекрасным, что мы имеем, что у нас есть.
  Двигайся к своим желаниям и мечтам, осуществляй задуманное!
  Самое главное не сдавайся! Он хотел не просто жить, он хотел жить так, как ему представлялось в его мечтах... Порой мечты, так ими и остаются...
  
  Дни, месяцы и даже годы, в попытках создания себя, и есть понимание что вроде бы все хорошо, есть успехи... Но как же они ничтожны... Хочется гораздо больше!
  Эта пустота, съедает его каждый день. Он не был никогда стадным человеком, ему нравится нечто особенное, будь то музыка, кино или литература. Как и все он совершал ошибки, он это понимал, но видимо в тот момент из-за недостатка знаний, опыта, не мог сделать по-другому, дабы этого избежать. И вот по факту, вся его духовная наполненность, в реальности не более чем одиночество. С каждым днем ненависть к людям становится сильнее, чувство любви и сострадания стирается, заменятся холодным расчетом, самолюбием, цинизмом. Сложно понять, любил ли он, ту, которая когда-то ответила ему взаимностью, а он так и не понял, какие это были чувства. Сейчас он наедине с прошлым и с призрачными надеждами на будущее. Не понятно, что страшнее из этого. Из настоящего осталось совсем мало тех, кого он совсем не хочет терять. И дни, которые убивают каждый день. Они не меняются. Сил больше нет...
  
  Всему есть предел. Настает такой момент, когда нужно выбирать. Или все продолжается, и нет никаких гарантий, что ты получишь нужное. Или необходимо что-то изменить. Кардинально, уже без страха. Сделать что-то полезное, не гоняясь за наградами и медалями. А просто для людей, которые хотят жить, просто хотят жить...
  Война - это страшно. Конечно, по телевидению показывают не все ее составляющие, и чаще всего уже финалы некоторых боев. Бомбежка, захват территорий, или спасение мирных жителей.
  Но когда ты принимаешь сам, непосредственное участие в боевых действиях, в ожидании ударов. В спасении заложников. Этому нельзя быть готовым полностью. На войне нет места состраданию, здесь нет места жалости. Твои нервы на пределе. Она не учит жить, и не учить ценить жизнь. Это хаос. Организованный хаос.
  Он попал в одну из горячих точек на нашей пылающей от различных конфликтов планете. Ранее ему не приходилось воевать, брать в руки оружия и тем более не стрелять в людей, убивая их. Было ли это страшно? Нет. Опустошенность, бесцельность. Вот что страшно. От этого люди спиваются, принимают наркотики. Иные же, не хотят даже думать об этом, отгоняя подобные мысли бестолковым времяпровождением, считая, что этим самым они продолжают жить, да трудную, но жизнь. Вот только жизнь ли это?
  Его отряд был передовым, то есть атаковал первым, прикрывал других. Так что же по боязни смерти? Естественно она есть, как и инстинкт самосохранения. Но желание было одно, если и погибнуть, то быстро. Даже не понимая, что ты умираешь. Без боли.
  За все время, что он здесь находился, он повидал много смертей. Погибло много его напарников. Он слышал о мольбах, добить уже смертельно раненных напарников. За три года, что здесь находился, он спас множество жизней, принял несколько ударов на себя, зачистил не один гектар, от вражеских отрядов. Его не интересовали деньги, награды или почести. Хотя он и получил несколько геройских медалей. Теперь вся жизнь была подчинена адреналину. Сможет ли он выжить в очередном боевом действии?
  Была лишь одна цель, выполнить задание. И более ничего...
  Предстояло очистить район, с захваченными мирными жителями, спасти их, попутно уничтожив неприятеля. На место отряд попал тайно, в грузовике Красного Креста, набитым хлебом и припасами, спрятался десяток спецназовцев. На КПП, грузовик досконально не проверяли. Всем людям нужна вода и еда. И пока идут переговоры командиров, Красный Крест доставляет провизию. Поэтому, в город попали без проблем. Был вечер, начало штурма, было назначено на ночь. А пока невыносимая жара, в будке грузовика. Даже вечернее солнце печет очень сильно. Постоянно хочется пить. От пота форма стала влажной и липкой. Ожидание...
  И вот он, час икс! Тихонько выбираемся из грузовика, заложники находятся в полуразрушенной больнице. Три человека идут вместе со мной через черный вход, Еще трое через главный, и еще трое прикрывают отступление. Не известно какое количество боевиков, находится в здании. Но нас всего десять. И мы должны выполнить приказ.
  В наушнике слышу голос нашего командира, удачи братцы! Погнали! Решаем брать неожиданностью, зная, что главный вход охраняют, в окно летит граната, раздается мощный взрыв. Начало положено...
  Слышны крики, выстрелы, мы застали их врасплох! Положив уже примерно двадцать боевиков, понимаем, что это не конец. Мне поручено искать заложников, черт знает, где они могут быть, чисто интуитивно, следую сразу на последний этаж, времени крайне мало, хоть бы они были здесь! Одна, вторая, третья, десятая дверь... Мать твою! Поражая на смерть выбегающих людей с автоматами, это действие напоминает дешевый остросюжетный фильм, в которых тупые солдаты, сами бегут под пули. Забавно, но здесь точно так же, только это реальность!
  Но вот пристрелив еще одного дурака, который захотел видимо таким образом расстаться с жизнью, нахожу заложников. Они находятся в огромном зале, их тут примерно пятьдесят человек. Времени вести пересчет нет. По радио связи говорю, что нашел их, на четвертом этаже, в южном крыле, и мне нужно поддержка, кто есть рядом, прикройте! Проходит всего две минуты, которые на тот момент казались вечностью, с напарником начинаем вывод заложников, убедившись, что проход расчищен и можно выводить.
  Выстрелы не смолкают, выводим через черный вход. Наш грузовик уже в ожидании, быстро сажаем в будку всех людей, тесновато, но они пока даже не представляют, как им повезло!
  Все целы, включая и наш отряд. Надо быстро уносить ноги, на помощь боевикам, уже подоспела артиллерия, я вижу откуда летят снаряды, мы не успеем... Нужно действовать! Криком требую передать мне гранатомет, и говорю что пора валить! Я достану их пушку! А вы уезжайте, я догоню. Наш командир все понимает... Автомобиль заводится, и уезжает. Вражеский снаряд только что, чуть не попал по машине. Прячусь за сгоревшим автомобилем, от которого остался лишь один кузов. Меня не видно, я надеюсь. Прицеливаюсь, стреляю! Мимо... Сука! Стреляю еще. Есть попадание! Их гранатометчик, кажется убит.
  Машина уехала не далеко, и слышу голос командира, который кричит, ты сделал это! Давай быстрей двигай к нам, мы ждем! Бросаю гранатомет, бегу, до машины остается около 20 метров... Сначала хлопок, потом мгновение, боль, и ночное полыхающее небо...
  Не знаю, сколько прошло минут, или секунд. Но кажется, я понял, что всё в моей жизни было не зря. Потери, расставания, страдания... Пустота заполнилась чем-то важным, не своим чувством... Душевной боли больше нет, впервые за долгое время я улыбнулся... Этому небу, этой луне и этим звездам...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"