Адодин Сергей Сергеевич : другие произведения.

Остановка времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Остановка времени
  
  Борис любил мечтать с самого детства. Почти каждую ночь он просто лежал с закрытыми глазами до двух часов, не в силах уснуть. Богатая фантазия, подкрепляемая прочитанными сказками и фантастическими историями, часто рисовала ему захватывающие дух приключения. Например, хотелось побывать счастливым обладателем волшебной палочки, которая исполняла бы любые пожелания. Или иметь ковер-самолет, как у старика Хотаббыча, ведь тогда можно улететь и в Италию, чтобы понежиться на песочке где-нибудь в Вероне (интересно, что на это скажут пограничники?). А волшебные кольца, при помощи которых можно попасть в сказочную страну Нарнию, где живут говорящие звери? Владеть такими - значит быть самым счастливым человеком на Земле. Или, вот, возьмем, к примеру, Люка Скайуокера, героя из "Звездных войн". У него был лазерный меч. Иметь бы такой - и никакие обидчики не страшны. Он бы и за беззащитных заступался.
  Однажды он в "Марсианских хрониках" Рэя Брэдбери прочитал, как один человек не захотел возвращаться на Землю с обжитого людьми Марса во время мировой войны. Он остался на пустой планете и вовсю пользовался всеми благами цивилизации. Совершенно бесплатно, разумеется. Тогда Борис замечтался, чем бы занялся он, оставшись во всем городе один. Но не насовсем, конечно. Без родных и друзей все равно плохо.
  Но больше всего его воображение пленяли мечты о способности останавливать время. Вот это действительно круче всего!
  У кого-то из зарубежных фантастов главный герой мог то ли замедлять время, то ли ускорять собственный метаболизм. В результате, в нужные моменты все вокруг, как бы начинало двигаться очень медленно. Можно и банк ограбить, а можно и хулигану по морде надавать. Можно стать лучшим в мире боксером или футболистом.
  Но полная остановка времени - это, все-таки, гораздо лучше. Вроде как, весь мир поставил на паузу. Да таким образом можно стать героем всех времен и народов! Что там жалкие человек-паук или Бэтмэн!
  А вот, если бы время останавливалось само каждый раз, когда кому-нибудь рядом угрожала опасность! Тогда можно было бы предотвращать любые преступления. Вот это дело! Заморозил время, подошел к террористу, забрал бомбу, взамен крысу дохлую вложил. Или розовый воздушный шарик. Вот было бы потехи! Да он посвятил бы этому делу всю свою жизнь! Ничего более интересного и увлекательного даже представить себе нельзя. Предотвращать чужое горе. Жертвовать собой. Точно, именно, жертвовать, ведь в таком случае он будет стареть гораздо быстрее других. Пока всех преступников обезвредишь, часа два-три точно пройдет. Но ладно. Ерунда. Борис был готов принести в жертву свое время. Меньше, чем положено, все равно не проживешь. Зато, какая была бы жизнь! Сказка!
  Таким мыслям Борис предавался и дома и в школе. А в особенности, когда ходил по улицам города, когда попадал в неприятности, или смотрел криминальные сводки по телевизору.
  Вот и сейчас он шел домой с занятий, погруженный в тягостные раздумья. На контрольной по неорганической химии ему не хватило каких-то пяти минут на решение простой, в принципе, задачи. Последней. Пятерка, само собой, сорвалась. Эх, вот так вот щелкнул бы пальцами, остановил время - и все путем.
  Потенциальную опасность он заметил автоматически. В какой-то сотне метров впереди, на углу дома стояло трое пацанов в спортивных костюмах. Наметанный глаз моментально определил, что стоят они не просто так. Борис тут же свернул налево. Лучше обойти этих гопников по другой улице и не искушать судьбу. Эти-то уж точно сшибали деньги с таких, как он. А вот хорошо было бы их проучить!
  Взгляд, блуждавший по окрестностям, внезапно натолкнулся на девушку. Нет, девушка, конечно, вовсе не была единственной на улице. Просто она совершенно неожиданно для Бориса оказалась целиком и полностью в его вкусе. Да-да. В свои пятнадцать лет парень инфантильным не был. Девушки занимали его мысли достаточно часто.
  Но эта девушка стоила всех вместе взятых. В тот момент она показалась ему сказочной нимфой. Ее волосы были не просто рыжими - они огненными волнами окатывали округлые плечи. Глаза казались не просто зелеными - они блистали на солнце, как изумруды. Слегка вздернутый носик, округлый подбородок. Легкое платьице в цветочек, белые босоножки. На вид ей было лет шестнадцать. Красива ли она была? Беспредельно! Но красота ее была не из гламурных журналов. Не аристократическая, украшающая рекламные щиты и экраны телевизоров. Красота родная, домашняя, что ли. Навряд ли касался ее милого личика отпечаток надменности. Она даже не пользовалась косметикой. По крайней мере, ее следов не было видно. Впрочем, этой девушке она была ни к чему.
  Все это Борис успел заметить за несколько секунд, пока они сближались. Вот между ними около пяти метров. Надо отводить глаза. Неприлично вот так идти и пялиться. Поравнялись. Боковым зрением Борис увидел, что сказочная нимфа слегка повернула голову в его сторону. Не может быть!
  Сейчас он все отдал бы за то, чтобы быть с ней знакомым. Как обидно! Разошлись. Все.
  От досады Борис щелкнул пальцами. Она, конечно же, дружит с парнем постарше. Эдаким спортсменом, вроде Жэки Лямина из 11-го Б.
  И тут мальчишка остановился, как вкопанный.
  Женщина, которая вела навстречу маленькую девочку с растрепанной куклой в руках, стояла, застыв с поднятой рукой. Видимо, она хотела убрать с глаз челку, но рука так и не достигла лба. Девочка, задрав голову вверх, тоже пребывала неподвижной.
  Борису стало страшно. Слегка закружилась голова, его передернуло от неприятного холодка, достигшего копчика. Медленно-медленно он перевел взгляд на бородача в темных очках. Тот стоял, уставившись на свой мобильный телефон, видимо, читая или отправляя СМС. Мужчина не двигался. Похоже, что даже не дышал.
  Борис стоял посреди улицы и дико озирался по сторонам. Люди вокруг как будто играли в "Море волнуется". На всеобщий сговор это похоже не было.
  Все ясно! Это либо сон, либо глюк.
  Точно. Помешательство на почве переутомления, плюс неуемная фантазия.
  - Их бин больной, - вяло произнес Борис вслух. Просто для того, чтобы удостовериться, что он - это все еще он. Засвербило в носу, и он чихнул. Вышло очень громко. Наверно, потому, что городские шумы разом исчезли.
  Автомобили стояли, несколько голубей висело в воздухе. Ну, прямо, фильм "Матрица".
  - Ну да, сейчас, конечно, появится Морфеус и скажет что-нибудь вроде: "Проснись Нео, ты в сумасшедшем доме", - пробормотал несчастный Борис.
  Обычно он не разговаривал с самим собой и не думал вслух. Но теперь это казалось ему необходимым. Вселяло уверенность.
  Положив сумку с тетрадями и учебниками на свежескошенный газон, Борис постарался унять участившееся дыхание. Сердце бешено колотилось, кровь стучала в голове. Дрожащая рука коснулась низкорослого кустарника на границе тротуара и проезжей части. Обстриженные веточки кололись. Реальность?
  Буквально всем напряжением воли Борис заставил себя успокоиться и думать здраво. Мозг начинал соглашаться с тем, что видели глаза и слышали, а точнее, не слышали, уши. Время действительно остановилось.
  Но почему?
  Пальцы!
  Взгляд скользнул вниз, к дрожащим пальцам, вцепившимся в пряжку ремня. Как, неужели? Он всего лишь щелкнул ими - и...
  Сбылась мечта идиота?
  А что, если снова щелкнуть? Все пойдет своим чередом? Стоп, не стоит торопиться. А вдруг потом не получится снова остановить время? Даже апостол Петр только один раз ходил по воде... Разум откажется верить - и не сработает. Во сне часто так бывало - если летаешь, то плохо, низко. Если палочка волшебная - то барахлит. Если в машину сел, то заводится долго и ездит медленно.
  Ну а пока что все работало...
  Борис вспомнил о хулиганах, из-за которых ему пришлось свернуть на эту улицу. Надо бы пойти, да отмочить что-нибудь эдакое с ними, чтобы им потом стыдно было даже собираться вместе. Скажем, пусть они обнаружат друг друга, держащимися... Хотя, стоп! Если бы не эти охламоны, он не свернул бы сюда и не встретил бы... Ее!
  Девушка! Как он мог забыть о ней!
  Борис даже кинулся бежать, хотя расстояние между ними не превышало и тридцати метров.
  Вот она! Прекрасная. Узнать бы, как ее зовут. Да что же это он? Ведь это просто элементарно.
  В ее пакете оказалось три учебника и тетрадки. Итак, тянем-потянем... Вот и тетрадь. На ней красивым мелким почерком было написано:
  "Тетрадь для контрольных работ по русскому языку ученицы 10 класса А средней школы Љ 19 Кабановой Татьяны".
  Тетрадь тотчас же была возвращена на законное место.
  Таня...
  Борис немного отошел и походил вокруг, любуясь девушкой, а также, стараясь запомнить ее получше.
  И тут он обратил свое внимание на одну деталь, которая все изменила.
  Таня не носила бюстгальтера. Возвышенные сказочные чувства постепенно уходили куда-то, а на смену им приходили совсем другие. Более приземленные. Снова кровь застучала в висках. Заработала новая мысль.
  Такая... красивая... недоступна, конечно же... другому достанется... а что, если... ну, хотя бы... потрогать ее?
  А, собственно, чего это он? Что за ажиотаж такой? Да ему теперь доступна любая! Он теперь может щупать каждую понравившуюся ему девушку сколько влезет. И никто не узнает ничего.
  Теперь Борис смотрел на Таню другими глазами. Как-то свысока. И не казалась уже она ему неземной нимфой. Сейчас и отныне все они в его власти - стоит только пальцами щелкнуть. Да он теперь всемогущ! И все безнаказанно!
  Дрожа от волнения, Борис подошел к Тане сзади и протянул руку, чтобы расстегнуть молнию на ее платье. Еще секунда и...
  И тут все пришло в движение. Девушка, не заметив паренька, судорожно отдернувшего руку, удалялась, цокая каблучками по тротуарной плитке. Затарахтели автомобили. Мимо прошла женщина с дочкой, покосившись на мальчишку, который, вроде как, только что был в другом месте.
  Да что же это?!
  Борис щелкнул пальцами. Ничего. Сильнее. Тот же эффект.
  Чтобы не привлекать к себе внимания, он поднял сумку, перешел через дорогу, продравшись через кустарник. Присел на скамейку, даже не удосужившись стереть с нее пыль и грязь. Еще около получаса он безуспешно щелкал пальцами, пытаясь вновь остановить время.
  Внезапно он все понял, и ему захотелось заорать от досады на самого себя. Он провалил экзамен. Сколько раз он мечтал и даже молился об этой способности, чтобы стать настоящим героем. Спасать людей.
  И на что же он пытался употребить этот дар? На воровскую низость? Повел себя, как последний подонок!
  И лишился всего.
  Борис заплакал, как ребенок, повернув голову в ту сторону, куда ушла сказочная нимфа Таня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"