Адоевцев Олег Анатольевич : другие произведения.

Севастополь 2014. Возвращение в родную гавань.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Севастополь. Февраль-март 2014 года. Драматические события "Русской весны". Читатели смогут увидеть их глазами непосредственного участника, окунуться в атмосферу, почувствовать дух и эмоции того времени. Многие факты, изложенные в книге, не предавались ранее широкой огласке в средствах массовой информации. Подробности действий отрядов самообороны Севастополя, блокирования и штурмов украинских воинских частей, даже взятие на абордаж боевых кораблей Вы сможете увидеть на этих страницах.

Когда твое сердце защемит до боли,

Ты вспомнишь, что правда - не сказка, а быль.

И наш белокаменный город у моря

Стряхнет с себя жовто-блакитную пыль.

Город спал. Подобно грозному скандинавскому богу Одину, он совершил в своей жизни много эпических подвигов и уснул богатырским сном. Все понимали, что Город уснул не навсегда, но никто не знал, когда он проснется.

Город был рожден в грозное и славное время в пламени и пороховой гари. Его основали великие люди, великие воины. Это и предопределило его судьбу. Город знал, для чего рожден. Он должен стать воином, защитником и неприступным бастионом на пути врагов. И Город стал им. Его Флот, сверкая белоснежными парусами, не раз ходил бить врагов и всегда возвращался с победой.

И вот к Городу подошли враги. Флот затопил свои корабли, чтобы не пустить неприятеля в бухты, и послал моряков на бастионы, а Город ощетинился жерлами корабельных орудий. Он сражался в пламени и пороховой гари. Сильнейшие державы того времени, великие колониальные империи прислали свои армии, чтобы поставить Город на колени. Его улицы и площади были залиты кровью, земля наполнилась чугуном ядер, картечи и свинцом пуль, а балки - трупами врагов. Город уничтожал их без жалости. Он не звал этих людей в гости. Целый год Город бился в полном окружении. Но, всему есть предел. Город был разрушен, тяжело ранен, но не убит.

Люди отстроили Город. Он помолодел и стал стройнее. Его Флот снял паруса и оделся в броню. Жизнь пошла своим чередом.

Однажды, Город стал свидетелем безумия, когда брат пошел на брата, а сын - на отца. И не было в этом чести. Он видел последние дни великой Империи. С грустью, Город провожал последних ее защитников в изгнание, из которого им не суждено было вернуться. Но не все смогли покинуть родные берега. Многие остались, поверив обещаниям о помиловании, и дорого заплатили за это. Город опять залили кровью, тогда он с удивлением осознал, что начинает привыкать к ее запаху. Но безумие закончилось, и Город снова стал жить своей жизнью.

Но опять пришли враги. Паники не было. Он уже знал, что делать. Город опоясался рядами траншей, бетонных дотов и встретил врага огнем батарей. Рядом с городом снова был Флот. Он уже не топил свои корабли, а снабжал Город всем необходимым и крушил врагов с моря залпами корабельных орудий. Город и Флот опять вместе лили вражью кровь. Снова, в полном окружении, они сражались против сильнейшей в мире армии, в пламени и пороховой гари. Земля буквально покрылась сталью. Ни на один город в мире, до этого, не падало столько бомб и снарядов! Тогда он был разрушен во второй раз.

Люди заново отстроили Город, разобрали руины, расчистили улицы. Он стал еще красивее, моложе и гордо сверкал под южным солнцем белокаменными зданиями. Не будет больше пламени и пороховой гари. Его Флот стал большим и могучим, он бороздил океанские просторы, гордо неся свой флаг во всех уголках мира. Казалось, врагам никогда больше не подойти к Городу. Однако удар пришелся с другой стороны.

Неожиданно появились другие люди и начали вешать чужие флаги. Эти люди раньше были своими и вдруг, как-то неожиданно, стали чужими. А может они всегда были чужими, только ждали подходящего момента? Город не находил ответа на этот вопрос. Он просто не понимал, что происходит. Не было крови и дыма, грохота снарядов и воя бомб, но чужие люди теперь распоряжались в Городе. Его что, сдали без боя? Никогда в своей жизни Город не испытывал такого позора! Он хотел драться, но руки были связаны, звал на помощь, но никто не слышал. Страна, которой Город служил веками, закрыла уши и отвернулась, стыдливо пряча глаза. Но почему? Ответа не было. Его Флот увядал, а жители впали в уныние. Город понял, что предан, и первый раз в своей жизни... уснул.

Но покой не приходил. Сквозь сон Город чувствовал, что его хотят убить. Нет, не тело, как бывало раньше, а душу. Медленно, но уверенно, с мастерством опытных палачей, ее выворачивали наизнанку, красили в чужие цвета и смеялись, наблюдая, как Город мучается во сне. Иногда приходили совсем чужие люди. Они маршировали по его улицам, оскверняли памятники и ставили виселицы. Тогда город вздрагивал во сне, а его люди выходили и прогоняли дикарей. Жаль, что не всех. Однажды, чужаки задумали осквернить его сердце - Графскую пристань. Город застонал от боли. Его люди услышали этот стон и вышли на площадь. Они смели оцепление из чужих военных, вырвали из сердца оскверняющий предмет и утопили его в море. Город вздохнул спокойно, но продолжил спать.

Вдруг, сквозь сон он почувствовал резкий запах, идущий с севера. Город знал его лучше других. Это был запах крови. Он встревожился, понял, что опять грозит беда. Город приоткрыл глаза и увидел, как на площадях собираются люди, несущие на себе цветные ленты. Он вспомнил эти цвета. Цвета пламени и пороховой гари, в которых родился и бил врагов. Чужие люди больше не будут маршировать по его улицам! Никто не осквернит его памятники и не навяжет свою волю!

Потому что ГОРОД ПРОСНУЛСЯ.


Читать полностью.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"