Адольф : другие произведения.

Башня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка про принцессу.

   Памяти Ганса Христиана Андерсена.
  
   Принцесса.
  
  Часть первая.
  Пролог.
  
   Мать смотрела на дочь, со странным ощущением тревоги. Примесью будущего и настоящего, смертельной опасности, гнетущей атмосферы ужаса, который обязательно случиться с её ребенком.
   Жанна родилась уродливой, непропорционально большая голова, кривые ноги, маленький перекошенный рот. Лекарь сказал, что она будет недоразвитой, но сердце подсказывало, что это не так, всё над чем успели посмеяться злые боги, это над её внешностью. Мягко обняв её за плечо, сзади подошёл король. Точно так же как и жена, он с самого начала был очень рад первенцу, искал игрушки, выбирал самые дорогие одежды, лелеял планы и немного мечтал о будущем. И точно так же как и она, в день, когда должно было случиться самое прекрасное в их совместной жизни, проклял всех богов.
   Она была уродливой. Он знал, что как король не может допустить этого. Не может связать всю её жизнь с издевательствами и насмешками во дворе. Никто и никогда не отстанет от неё, а его ближайшие соседи молниеносно прознав о такой дочери, обвинят их в еретизме и постараются использовать церковь для давления на него. Но самое страшное не это, а то, что каждый день, он должен бы был смотреть на эту изувеченную девушку, которую так ждал и о которой так долго мечтал.
   Первая красавица, первая умница, самое лучшее, что могло получиться на свет божий, теперь лежало и издавало отвратительное чавканье. Он мягко поцеловал жену и взяв за руку медленно отвел от колыбельки, дав пройти своему помощнику. Так, король удерживал её до тех пор, пока колыбельку не унесли за дверь.
   Небольшая башня, находящаяся на окраине королевства, позволяла не только держать там дочь от посторонних глаз, но и давала возможность при желании королевы навещать её там. Это была та уступка, на которую он пошёл ради своей жены, никак не желавшей смерти своей изуродованной дочери. Ни объяснения, ни угрозы пострига, ничто не могло заставить королеву согласится на убийство, только на изгнание и заточение в башне.
   Увы, всё дело в том, что он король. Он Рюрик второй, он же великий, был единственным из всего своего рода, кто был искренне влюблен в свою королеву. И поэтому был вынужден согласиться с ней. Только так она осталась бы с ним, и возможно родила ему ещё детей.
   В тот же вечер, когда они отправили кормилицу с их дочерью, к башне. Рюрик подписал указ, что официально принцесса умерла при родах и любое упоминание об этом, грозит царским преследованием как надругательство над её светлой памятью. Он хотел чтобы при дворе как можно быстрее забыли о этом страшном происшествии и оставили царевну в покое.
   А спустя месяц наступила война. С северных окраин пришла печальная весть, что стотысячное войско Измудна серого уже форсировало длинную реку и подошло к первым деревням.
  
   Глава первая.
  
   Александр слышал много разного об этой башне, но никогда и предположить не мог что всё это правда. И сейчас слушая в таверне бедолагу, уже подряд опорожнившего пятую кружку, он всё больше и больше начинал верить, что всё это не иначе как судьба.
   Высокий, широкоплечий с небольшой ямочкой на крепком подбородке, Александр вёз Рюрику Великому подарок от отца, длинный двуручный меч. Но это лишь повод, на самом деле его отец, вдоволь наслышавшись о красоте второй дочери Рюрика, недавно справившей своё шестнадцатилетние, имел более прагматичные замыслы. Он, как и сам Рюрик жаждал скорой свадьбы, чтобы навсегда связать два королевства семейными узами.
   И вот теперь, задумчиво отпивая пиво, Александр думал о этой самой башне. О ней давно ходили самые разные слухи, то говорили, что там обитает ведьма, то чудовище, в общем, что-то явно нечистое и очень злое. Местные обходили её стороной, старая заброшенная, она наводила такой ужас, что они даже думать о ней не смели. Впрочем, не касательно этого пьяницы, который вот уже битый час не мог успокоиться от пережитых им приключений. Александр долил ему ещё пива. Он умел общаться с простолюдинами, королевская кровь нисколько ему в этом не мешала. К тому же он любил такие простые места как это таверна.
   Тут, Григорий, так звали этого простолюдина, порядком раскрасневшись от выпитого им вина, что есть силы стукнул по столу волосатым кулаком и выпучив свои налитые кровью глаза, перешёл к самому главному, к встрече с самим демоном.
   - О милостивый государь, не дай вам бог увидеть то, что увидел я. Это даже не бес, нет, это нечто более страшное и явно стоящее поверх всей сатанинской братии. Оно около двух метров, с огромной головой и когтями такими, что сердце само проситься из груди. Ваш меч пёрышко по сравнению с этим чудовищем, а конь маленький пони. Я сам видел его, почти как вас сейчас и славо богу, что у меня хватило сил убежать.
   Александр посмотрел на меч, он был полтора метра и весил около двадцати килограмм. Этим мечом можно было легко срубить шею коню или обрубить выставленные пики. Лишь мастерство, а не сила, позволяли использовать его в бою, не говоря уже о том, чтобы промахать около двух часов кряду.
   - Так, стало быть, вы знаете туда дорогу? - задумчиво обронил он, пододвигая пиво.
   - Ну конечно - осклабился Григорий.
   Александр кивнул Людвигу. Против правил это был седой, умудренный опытом боец, а не юноша, которого так часто нагружали этим железным скарбом. Людвиг, понимая, к чему ведет беседа, недовольно обтёр седые усы, он уже понимал, куда им предстоит ехать и естественно не хотел покидать теплую таверну, в которой они уже успели пригреться после двух дней пути. Александр даже представил все доводы, который приготовил его старый слуга. Во-первых, это лошади, которых сменить можно лишь с утра, во-вторых ничего не мешает ехать завтра днем, так как все ведьмы, если и они есть теряют силу обычно в это время, в третьих он уже обогрелся и просто ленился выходить в темный, холодный лес. А в четвертых, чего конечно сам старик никогда не скажет, он просто боялся всякой чертовщины, хотя в обычных сражениях равных ему не было.
   - Но самое главное не в этом, не в том, что у ведьмы отвратительная внешность, нее....т - еле раздвигал губы Григорий - самое ужасное это её голос, мягкий успокаивающий, он манит вас и если вас стоит хоть на минуту ему поддаться, всё, вы пропали.
   - И ты ему не поддался? - подозрительно прищурившись, улыбнулся Александр.
   - Конечно, нет, я с ведьмами всегда держу ухо востро - молниеносно выпалил Григорий и рухнул лицом в тарелку с овощами.
   - Кажется, готов - удовлетворённо сказал Людвиг, отпив немного пива.
   Александр молчал. Он вспоминал детские страшилки, которые восемнадцать лет назад часто слышал от своих сверстников. Все они касались башни и что там, сидит заколдованная королева, расколдовать которую может лишь поцелуй принца. Конечно, ему было лестно понимать, что лишь у него есть такой шанс и что избавленная от колдовства принцесса, тут же броситься ему на руки. К тому же тут не было никаких драконов и великанов, лишь спокойствие старых камней и тишина царственного леса.
   Нет, он всё же поедет туда завтра. У них есть день в запасе, поэтому они прибудут в срок, даже если по пути заглянут в эту самую башню. Что бы там не сидело, вряд ли оно сможет противостоять двум рыцарям в полной экипировке да к тому же освещенными самим папой. Один только Людвиг может стоя на земле, полностью разрубить человека едущего в седле. Чтобы было не единожды продемонстрировано на поле боя.
   - Постелите ему в комнате рядом с моей - тихо сказал он хозяину, вставая из-за стола - и проследите, чтобы с утра он был вымыт и свеж. Не хочу, чтобы от него также воняло псиной.
   Людвиг вздохнул, выражая своё недовольство, но переубеждать не стал, слишком уж хорошо знал своего хозяина. Но как только Александр скрылся за дверьми, тут же легонько стукнул пьянчушку по затылку, так что треснула тарелка. Григорий лишь тихо охнул и по всей видимости провалился в ещё более крепкий сон.
  
   Глава вторая.
   Ужас, смрад, огромная голова, вот что преследовало Григория до тех пор, пока он бежал к воротам деревни. Перед которыми он споткнулся и упал, закрыв лицо руками. А затем на него полилась холодная вода, вмиг отрезвившая его.
   Раскрыв глаза он увидел двух здоровенных детин, одного молодого, второго старого, но ничуть от этого не уступавшего в фигуре. Оба были вооружены и серьёзны, во взгляде старика читалась очень сильная неприязнь. Вжав голову в плечи, Григорий почувствовал, что под ним подушка, что было ещё более удивительно, так как он уже около двух лет, не спал на нормальной кровати.
   - Господин, он явно не в себе, я почти уверен, что этот лживый трус, всё выдумал и просто хотел выпить - тихо пробурчал старик - предлагаю ехать дальше, вы и так сделали доброе дело, заставив бедного трактирщика отмыть этого лентяя.
   Но молодой лишь отмахнулся и наклонившись поближе вытащил из увесистого кошелька серебряный.
   - Если ты проведешь меня к башне и покажешь ведьму, ты получишь вот это, если нет, то, увы, хватит с тебя и чистого белья.
   Григорий посмотрел на серебряный, затем на молодого господина, затем на его слугу. Стоя за спиной своего господина, старик аккуратно провёл пальцем по горлу. Уловив немую угрозу, Григорий хоть и понимал, что серебряного слишком мало за ещё одну встречу с ведьму, молча кивнул в знак согласия. Уж больно страшен был старик. Но, по-видимому, он не так понял знак, так как едва молодой господин улыбнулся, старик тут же сокрушённо опустил голову.
   - Ну, вот и славно. А то я уж подумал, что в вашем государстве деньги не имеют привычной ценности. Надо думать на сборы много времени не понадобиться?
   - Да - тихо сказал Григорий, стараясь не попадать глазами на старика.
   Когда они вышли, он сел на кровать и осмотрелся. Кроме как через окно, вылезть из этой комнаты было нельзя. А подойдя к нему, он понял, что и через него тоже, так как оно было очень маленьким и к тому же намертво забито тяжелой чугунной решёткой.
   Это судьба. Умереть вот так, в руках лютого чудовища, которого он так ловко избежал вчерашней ночью, и к которому так хитро снова привела его судьба, а точнее длинный язык и страсть к крепким напиткам.
   Собирались долго, старый вояка, который так преданно исполнял роль то оруженосца, то советника, то наставника, никак не мог найти свою курительную трубку, обрыскав всю комнату, подвал и гостиную. Видимо это было самое основное в его снаряжении, так как об остальном он нисколько не беспокоился.
   Вообще старый внушал некоторый ужас. Здоровый, около двух метров, он обладал ярким, коротким шрамом через весь левый глаз, отчего тот все время был прищурен. Ещё одно украшение, поломанный широкий нос, высовывающийся поверх широкой бороды и усов. Говорил он мало, коротко, только по делу. Руку, как правило, всегда держал на рукоятке короткого широкого меча, с которым не расставался даже, по-видимому, и в кровати.
   Что касается принца, то там был совсем иной типаж. Светлый, примерно такого же роста, как и слуга, он был приветлив и общителен. Очень любопытен. И в отличие от тяжелого прищура слуги, обладал очень живым приятным взглядом, постоянно цепляющимся, за что то новое. В целом производил крайне положительное впечатление, особенно грамотным подходом к деньгам, которые использовал для подкупа.
  По роду своей деятельности, а именно пьянству и попрошайничеству, Григорий как никто научился отлавливать эти важные моменты в состоятельных господах, поэтому и был до сих пор жив, вовремя находя нужный подход. Он уже смирился, что к седому старику путь отрезан, и всё свое обаяние сосредоточил исключительно на принце. В душе никак не хотела умирать надежда, что как только он доведет их до башни, они его отпустят.
  - Господин, - следуя за маститым конем, пытал силы Григорий - ну зачем вам это гиблое место, право, у нас и без того хватает жутких мест куда я могу вас сводить. Вовсе необязательно начинать именно с этого.
  - Мало одного серебряного? - улыбнулся принц, вглядываясь в дорогу - тебя Григорий жадность погубит, лучше расскажи, зачем ты попёрся в эту даль, ведь по ходу вчерашней попойки ты больше о самой жути рассказывал, а о причине промолчал.
  - Так просто всё. Я по пьяни туда забрел.
  - Лжешь - буркнул старик - выпороть бы тебя палками.
  - Ну, так, что Григорий последуем совету старика?
  - Нет, не надо. - смутился пьяница и как можно лучше изобразил пристыженность. Он прекрасно помнил причину, по которой пошёл в такую глушь. Как и принц, он обладал жгучим любопытством, плюс тягу к деньгам, поэтому, не удержавшись, последовал за богатой женщиной с конвоем, которые совсем недавно, посетили их таверну.
  С виду они выглядели не броско, но опытный взгляд сразу распознал в них дворян, которые так неумело маскировались под простолюдинов. Григорий видел их впервые, поэтому не мог не последовать за ними в лес, где потерял и вышел к башне, возле которой и встретился с чудовищем. А дальше, дальше он бежал получая ударами ветками по лицу, падая в грязь с единственной мыслью выжить, спастись избежать адской, мучительной смерти от того что встретило его в лесу.
  Смутные очертания, но в них отчетливо проглядывалась большая голова и изуродованный рот, выпускающий страшные звуки, чем-то напоминающие хлюпанье и чавканье одновременно. Высокий рост и кривые, как козьи конечности ноги. На которых было что-то вроде шерсти. Григория передернуло, воспоминания неприятно обдали холодом.
  - Ну, так как Григорий? - не унимался принц.
  - Я шёл по следу за переодетыми господами, которые поехали в эту сторону, любопытство, знаете ли.
  - Или шантаж. Хотел получить мзду за хранения тайны - подытожил слуга.
  - Вовсе нет господин. Я пытался набиться в провожатые, я прекрасно знаю все эти окрестности.
  - Ладно, я понял, не утруждай себя новыми рассказами. Людвиг можно тебя на минуту.
  
  Глава третья.
  - Что скажешь мой верный друг? Ничего тебя не смущает? - задумчиво спросил Александр, поправляя красные поводья.
   - Вы о недавних гостях?
   - О них.
   - Я не знаю что сказать, я слышал пару небылиц, но не больше - нахмурился старик - так отрывки, сами знаете, не особенно сплетням верю. Но если он прав, считаю что лучше подготовиться, уверен там есть пара мужчин способных носить оружие и стало быть нам надо быть наготове.
   - Не уверен, что они хотят напасть, хотя не исключено что ради сохранения тайны, такой исход и возможен. Но ты прав, надо будет подъехать с осторожностью, кто знает, сколько там теперь людей.
   - Может нам стоит повернуть, это ведь не наша задача - осторожно заметил старик - видимо здесь уже не столько колдовство, сколько либо мятеж, либо ещё что, так как с хорошими замыслами в такие места не едут. А вот на встречу мятежников запросто. А если это так, то возможно там уже счет идет на десятки воинов. А нас всего двое.
   - Трое - ухмыльнулся принц - у нас ведь есть ещё и поводырь.
   Наконец дорога стала заканчиваться, и пошла еле заметная тропинка, которая также скрылась из виду. Пробираясь среди деревьев, Александр даже представить не мог, как здесь могли пройти лошади, всё было настолько заросшим что без оружия, пролезть было практически невозможно. Да и следов копыт не было видно. Лишь увещевания Григория, что они идут не по прямой, а обходят башню с северной стороны не заставляли его искать другой дороги.
   Башня оказалась около трех метров в высоту, с небольшим огородом и хорошо обустроенным нижним этажом. Всё говорило в пользу того что здесь давно кто-то жил, причем с крепким хозяйством, так как были и куры и свиньи. Ничего не говорило о запустении, таком о котором он слышал из рассказов в детстве. Александр убрал мешающую обзору ветку. Трое лошадей были привязаны к столбу возле небольшого забора. Сбруя была хоть и неброская, но явно сшитая на заказ, да кони были добротные, таких в таверне не держали для смены лошадей, в общем, все, так как и говорил Григорий, явно дворяне не особо скрывшие свое происхождение.
   Сзади сопел Людвиг, он также обратил внимание на лошадей, и немного успокоившись насчёт численности, теперь ожидал дальнейших приказов. Александр решил немного подождать, ему хотелось выяснить кто эти трое, которые, по-видимому, сидели внутри. Григорий заметно нервничал, но старый вояка не давал ему ни малейшего шанса на побег.
   Наконец двери распахнулись, и появилась пожилая женщина со слугой, вооруженным луком и небольшим мечом. За ней вышло ещё двое, мужчина и девушка, оба невысокого роста. Разглядеть лица было невозможно, лишь одежду и оружие.
   Как только женщина попрощалась с девушкой, троица села на лошадей и поехала прочь. Девушка ещё долго смотрела им вслед, после чего повернулась и пошла в башню. Александр вернул ветку на место.
   -Так, стало быть, это и есть твоё чудовище? - он вопросительно посмотрел на Григория.
   - Это ведьма, сэр, она самая.
   - Что-то она не похожа на колдунью. Что ты думаешь Людвиг?
   - Я думаю нам пора ехать к королю, а не сидеть здесь в кустах - пробасил старый слуга.
   Александр потёр подбородок, с одной стороны он понимал, что всё это как-то по-мальчишески. С другой стороны, что-то всё-таки влекло его к этой башне, ему очень хотелось посмотреть на девушку, столь тщательно скрываемую от людей.
   Выйдя из укрытия, он направился к двери. Зелень, окружавшая башню, обвивала её почти до самой вершины, лишь со стороны верхнего окна, она более или менее отступала для демонстрации белой, немного потрескавшейся стены. Аккуратно обойдя посадки, принц подошёл к двери и несильно постучал. Внутри что-то грохнулось, и раздался звонкий женский "Ой". Затем тишина. И наконец, со словами "мама ты что-то забыла?" двери распахнулись.
   Александр застыл на месте. Девушка, которая должна была быть красивой принцессой, оказалась настолько редкой уродиной, что даже Людвиг за спиной икнул. Большая голова, кривой рот, разные по величине глаза. Желая спастись от этого безобразия, Александр поневоле опустил глаза, и пожалуй нашел то единственное красивое на чём мог удержаться взгляд. На кривых, словно переплетающийся куст смородины ногах, были чудесные ступни, маленькие, как у самой дивной барышни. Видно лишь на них бог не отыгрался, или же просто забыл обезобразить и их.
   - Эээ мадам, мы - успел выдавить из себя Александр, прежде чем дверь захлопнулась у него перед носом.
   - Убирайтесь!!! - послышалось из-за двери.
   - Кажется нам здесь не рады - тихо заметил Григорий.
   - Мадам - продолжил Григорий, всё ещё приходя в себя после увиденного - я прошу простить нас, мы просто путники. Мы совершенно не знаем этой местности. К сожалению, мы заблудились.
   - Не надо лгать, я видела недавно вашего компаньона, он испугал меня, бегая здесь по кустам.
   - Я? Испугал? - тукая в себя пальцам, вполголоса удивился Григорий - да я чуть пить не начал после этой бабы.
   - Тихо ты,- шикнул на него Александр, который начал немного догадываться о причине заточения этой девушки - постойте мадам.
   - Я не мадам.
   - Простите, мне, правда, так неловко, но как вас тогда зовут?- немного запинаясь, спросил Александр, в его голове всё ещё не улеглись общие впечатления от увиденного, но он уже подготавливал себя к новой порции этой отвратительной женской внешности. Ему во что бы то ни стало, нужно было узнать, кто были уехавшие всадники, и где родилась эта девушка.
   - Меланья.
   - Меланья, если вам не сложно не могли бы вы немного покормить нас, мы устали с дороги, а этот человек он просто прибился к нам. Да вы напугали друг, друга, но не мог же я его бросить в лесу. Здесь наверняка много диких зверей.
   Он был почти уверен, что она не знает, что в дне пути есть таверна и небольшой городок. Скорее всего, она вообще никогда не покидала этот тихий уголок и больше чем на милю никуда не отходила, так как возле башни не было протоптанных тропинок.
   Медленно двери открылись. Правда, теперь уже это был настороженный внимательный взгляд. Девушка хоть и была уродливой, на голову, похоже была далеко не глупа. Замешкавшись, она ещё раз осмотрела их.
   - Так вы хотите поесть? - тихо спросила она, прячась за дверь.
   - Немного воды и хлеба, или овощей, я вижу у вас тут небольшой огород, мяса мы добудем сами - улыбнулся принц.
   - Нет, не надо никого убивать, моя мать привезла мне еды, так что вам хватит - тихо сказала она и впустила их внутрь.
  
  Глава четвертая.
  
   Усадив незваных гостей за стол, Мелани вынесла хлеба, свежий овощей, пирог с земляникой и прочие вкусности. Поставила почти все, что у неё было. Дядюшка Роберт должен был вернуться лишь после того как проводит её мать, так что она должна занять их как минимум на полдня. А уж потом, когда её защитник будет с ней рядом, разговаривать будет куда проще.
   Когда гости принялись за еду, она села к окну и украдкой начала рассматривать их. Ведь кроме как мать и её верных слуг она никого не видела, только дядюшку Роберта, который всё время опекал её и помогал с хозяйством, этот преданный человек, был с ней, сколько она себя помнила, и обучил всему, что она знает. Рассказывал ей про добро, про злых людей, про то, что в мире крайне много несправедливости и о том, как прекрасно жить здесь, среди цветов, зелени и покоя.
   А тут, тут трое совершенно незнакомых и непонятных ей людей, конечно, она их понимала, но их чувства, мысли были для неё очень и очень далеким предметом. Особенно её интересовал высокий модой мужчина, внешность которого заметно выигрывала на фоне остальных. Нет, конечно, дядюшка Роберт не был страшен и тоже был симпатичен, но этот мужчина, был, конечно, красивее.
  При этих мыслях Мелани опустила глаза, несмотря на уединение, дядюшка Роберт вовсе не скрывал причины по которой они здесь. Он даже рассказал что её отец король и что он знает где она, и что он не хочет к ней ехать по причине того что она очень сильно непохожа на остальных. Что у неё есть младшая сестра, которая вот-вот станет королевой, и что все, что произошло с ней это воля божья, а ей лишь надо с ней смириться и благоговейно нести этот тяжелый крест до конца жизни.
  Уродство при рождении, так это называется, и лишь её мать не бросает ее, и раз в шесть месяцев приезжает к ней, чтобы проведать и привести гостинцев. Иногда она остаётся на ночь, иногда проводит лишь один день, но всё равно Мелани очень счастлива, матушка никогда не забывала её и всегда рада её видеть.
   - Так, стало быть, вы тут одна живете? - спросил молодой мужчина, осматривая хижину - что ж, несмотря на это вы очень даже неплохо справляетесь с хозяйством, меня зовут Александр, мой слуга и верный оруженосец Людвиг, а это Григорий. Но с ним я так понимаю, вы знакомы.
  - Меланья.
  - Я слышал. Меланья, а где ваши родители? - мило улыбнулся Александр.
  - Они умерли, когда я была ещё маленькой.
  - Понимаю. Ужасная трагедия, извините, что проявил любопытство - сокрушенно покачал головой путник - а вы часто выходите отсюда, в город, например? Не все же вещи вы сделали сами?
  Мелани внимательно посмотрела ему в глаза, она чувствовала что-то нехорошее в этих вопросах, как будто из неё пытаются вытянуть что-то очень важное, чего она пока не совсем понимает. Но, тем не менее, она решила продолжать врать про родителей и не пытаться пойти на честный разговор, очень уж её настораживала эта любезность. Дядя Роберт всегда говорил, что нельзя доверять незнакомцам и что вокруг неё очень много плохих людей.
  - Раз в шесть месяцев, ко мне приезжают родственники. Видите ли, я уродлива и они не спешат забирать меня отсюда. Поэтому я и живу тут на окраине - спокойно ответила она.
  И тут она почувствовала, что видимо, сказала что-то не так, как и Александр, и Людвиг перестали, есть, а Григорий так и вовсе поперхнулся. После чего возникла странная пауза, и старый слуга положил свою руку на плечо Александра. Не понимая, что она сделал не так, Меланья на всякий случай посмотрела на продукты, все они были свежие, вряд ли они могли показаться невкусными.
  - Простите меня за навязчивость - тихо сказал Александр - у вас, кстати, совсем неплохой пирог.
  - Правда? - улыбнулась она.
  - Да. Я с удовольствием съел бы ещё.
  Затем проявив море деликатности они помогли ей с посудой и сняв оружие, воспользовались её предложением остаться на ночь. Мелани сама не до конца поняла, почему она это предложила, но зато точно знала, что было от души и что, скорее всего, ей наоборот придётся заступиться за них перед дядюшкой Робертом, который вот-вот должен будет приехать от её матушки.
  Постелив им возле печки, Мелани почувствовала, что непрошенные гости, а точнее пребывание с ними, ей очень нравиться, так это необычно и вносит очень сильное разнообразие в её привычное времяпрепровождение. До самой ночи, она заботливо помогала им во всём, укладывая, кормя заботясь и больше всего внимания уделяла Александру, сама того не замечая. Если бы она жила в деревне или в большой городе, где все девушки давно понимают язык жестов, то, несомненно, ей стало бы понятно, что она флиртует, грубо, с нарушениями, но именно флиртует, как ей подсказывает сердце и желание.
  Глава пятая.
   Устав от скучного надоедливого ворчания старика, Александр вышел во двор, старик Людвиг дал сильную течь и теперь постоянно твердил, что им надо уезжать. Эта бедная уродливая девушка не давала ему покоя, то ли дочь напоминала, то ли ещё что, но лезть к ней в душу он больше не давал, постоянно твердя, что они опаздывают. Хорошо ещё, что любитель рано ложиться спать, быстро отправился на покой, не то сидел бы и нудил весь вечер, обвиняя его в мальчишеской недальновидности.
   Принц вздохнул. Вечер был прекрасен. Вдали от людей он чувствовал себя комфортнее. То ли это от отца, любителя охоты и рыбалки, то ли от деда, который тоже был не прочь пропасть месяца на два в лесу. В любом случае ночевать в этой избушке было ему в радость, пусть даже как он теперь понимал они и опоздают к королю.
   - Вам здесь нравиться? - услышал он голос уродины.
   Александр обернулся и понял, что за ним наблюдают не меньше нескольких минут. Девушка стояла возле деревянного столба и смотрела прямо на него. Глаза её были черные, широкие, можно сказать симпатичные и если смотреть лишь в них, то общий ужас был не так безобразен.
   - Да, вполне - тихо ответил он, радуясь, что может поговорить с ней наедине - скажите, действительно не покидали этого места?
   - Да - сказала она, мягко улыбнувшись - здесь хорошо.
   - А вам не хочется к людям, ведь иногда нам необходимо общение.
   - Мне всего хватает.
   Он понимал, что она много недоговаривает, но лезть дальше не стал. Он уже понял, что манера речи, стиль поведения и прочее вещи говорили о том, что с ней явно занимался кто-то из дворян, причем регулярно. Видимо этот человек был среди тех мужчин кто уехал с женщиной и скоро должен был вернуться. Не могла же она сама рубить дрова, охотиться и следить за домом. Это явно мужчина, кто-то вроде Людвига, такой же опытный и вредный.
   И в этом они с ней похожи и к нему и к ней был приставлен человек, который должен был внимательно следить за всеми их действиями и постоянно говорить, где их ошибка. Такова уж судьба, ничего не поделаешь, ведь на самом деле Людвиг был больше учителем и другом отца, чем оруженосцем. И после этих мыслей, он вдруг почувствовал, как ему очень сильно хочется поговорить с ней более честно, в таком же доверительном тоне, как и тогда, когда она рассказала о своем уродстве и отношению к этому её родственников. Несомненно, это дикость для принца, но ведь он будущий король, почему бы и нет? Разве они не вольны позволять себе разные глупости?
   - Всего?- повернулся он к ней - а мне вот нет.
   - И чего вам не хватает?
   - Свободы. Мелани. Я принц. И мне всегда не хватает свободы - он горестно улыбнулся. Вечер. Дивный закат, странная открытость этой уродливой девушки, всё сплелось в одну кучу, которая играла разными красками, увлекая его палитрой новых ощущений - ведь Людвиг больше учитель и надсмотрщик, приставленный ко мне отцом, нежели мой слуга.
   - С чего вдруг вы так стали открыто об этом говорить или вы каждой встречной объявляете о том, что вы принц - спросила Меланья и едва уловимая улыбка, соскользнула с её рта.
   - Нет, не всем. Видимо тут особый воздух и все становятся немного честны, к тому же вы вряд ли расскажете об этой остальным. Этой тайна будет здесь, с вами.
   - Звучит как угроза.
   - Неужели - Александр посмотрел на звезды, выступившие на черном небе. Смена дня и ночи наступила так быстро, словно они были в волшебной сказке, а не в суровой действительности.
   - Скажите, если уж вы заговорили о честности, а куда вы едете? - робко спросила она.
   Он повернулся к ней. Она молча смотрела на него. Он это знал. Вечер уже сделал своё дело и в его темноте, она уже не была так безобразна, лишь небольшие огоньки в её глазах, позволяли определить, что она рядом. Большая голова, кривой рот, всё ушло в прошлое, остались лишь темнота и её мягкий голос, и умный, немного неземной взгляд.
   - К Рюрику Великому. У него есть красивая дочь, и мой отец хочет меня на ней женить. Это укрепит наши границы и даст возможность для более выгодной торговли, а соответственно и процветания.
   - Вы так говорите, как будто вам это не нравиться.
   - А что здесь хорошего, меня заставляют жениться на девушке, которую я даже не видел, обычно для принцев, никакой свободы выбора.
   - А мне кажется это всё равно хорошо. По мне так это счастье быть с красивой девушкой и наслаждаться жизнью.
   - То есть вам здесь не нравиться?
   Он почувствовал, как огоньки её глаз впились в него. Горячий, опаляющий честностью взгляд. Он никогда не испытывал его прежде, это было настолько необычно что он невольно снова повернулся к ней. Она была всё же удивительна под прикрытием ночи. Смела, открыта и никак не желал отводить взгляд своих горящих глаз.
   - Нет. Мне здесь нравиться. Но быть с любимым человеком, это намного прекраснее. Глупо говорить обратное. Ради этого некоторые отдают жизнь.
   - У вас есть вино? - неожиданно для себя вывалил принц, а затем, на гребне этой странной пугающей волны ничем не прикрепленного желания погулять, добавил - если есть несите сюда. Что бы там не случилось на небесах, но будь я проклят, если у нас с вами не получается интересная беседа.
   Вино оказалось не только на месте, но и хорошим. Явно королевского разлива и явно употребляемое ценителем, так как мягкий, волшебный вкус, этого горячительного напитка с необычайной легкостью ложился на язык, а затем лился по горлу в чрево. Где таял подобно снегу, легкой пеной повторяя морские волны, разбивающиеся о прибрежные скалы.
   - Кажется, я немного пьянею - заметил принц, вслух осушив третью бутылку - а вы госпожа Меланья? Что скажете вы о столь чудном напитке? Вы что специально берегли его для такого случая?
   - Ну конечно - хихикнула она - у нас же каждый день принцы проезжают, дай думаю, начну охоту и выловлю себе одного, как раз сладкая парочка, принц и уродливая принцесса.
   - Принцесса? Вы? - он помотал головой. Они сидели на деревянном небольшом пороге, и она поставил бутылку на землю. Хмель сильно ударил ему в голову, но всё равно он был в куда более трезвом состоянии, чем она - Вы и вправду принцесса?
   - О да, самая что ни на есть принцесса.
   - Но я думал принцессы в замках - громко засмеялся он. Людвига всё равно было уже не разбудить, спал старый вояка на редкость крепко - как так то?
   - А чем вам не замок, вон башня торчит - она махнула в сторону своего жилища - пусть одна и нету рвов, но зато самая что ни на есть башня, к тому же белая, если вы ещё не заметили.
   - Нет, это я как раз заметил, я не заметил вашего платья и по всей видимости дракона.
   - А он улетел вместе с платьем, едва мы встретились - пьяно хохотнула она - взял да бросил одну в лесу.
   - Хм, а мне вот ближе, седло, меч, да верный слуга.
   - Да вы батенька такой же голодранцец, как и я - снова засмеялась она - только в отличие от меня не сидите на месте, а всё видимо поймать своего дракона хотите. И как я погляжу пока безрезультатно.
   - Это пока. Своего дракона я ещё найду - весело сказал он и внезапно ощутил её горячее дыхание совсем рядом - от девушки несло приятным запахом вина, немного разгильдяйством и весельем. Страшное лицо плавно уплыло в темноту, оставив после себя лишь диковинного, умного собеседника.
   - А как ваш король, где он, отец ваш? - сквозь смех выдавил принц, несмотря на пьяную голову, он четко знал, что должен вытащить из неё.
   - Там, в замке, сидит вместе с моей сестрой и ждет вас. Дабы свершить прекрасную свадьбу и чтобы все были счастливы.
   - Рюрик?
   - Рюрик - устало сказал она - но принц, знаете, я всё сделаю ей гадость, я опережу её -сказал она и обхватила его руками. А дальше, дальше наступила ночь и даже видавшие чудеса звезды, скромно потупили свой свет, дабы дать волшебству свершиться.
  
  Глава шестая.
  Утро. Оно было безразлично к ночным чудесам, обнажая всё своим ярким светом и трезвым взглядом. Оно легко сорвало покрывало, тяжелейшего похмелья и ночи любви с одной из уродливейших женщин в мире.
  Небольшая челка, редкие волосы на большом и высоком лбу, кривой рот. Рассматривая её, Александр так и не смог до конца понять, что именно толкнуло его на это. Он так до конца и не решил, что именно толкнуло его на этот странный поступок, вино, желание узнать детали или он просто увлекался её приятным голосом.
  Потирая лоб, он встал с деревянного порога и легко подхватил её, на руки. Сделал он это почти не ощущаемо, без встряски, но глаза Мелани всё равно на миг раскрылись, а на кривых губах заиграла небольшая, мягкая улыбка. Солнце, так красиво осветившее башню, скользнуло и по ней, выхватив из тяжелой, похмельной боли.
  Поглядев по сторонам, Александр неровным шагом пошёл в сторону свинарника, откуда доносилось тяжелое хрюканье одинокой свиньи. Положив её на солому, частично в грязь, он аккуратно вытащил руки и бесшумно отошел, стараясь не раззадоривать мирно похрюкивающее животное. Нести в дом, было опасно, так как там наверняка проснулся бы его слуга. Хорошо ещё, что у девушки была своя спальня и можно смело сказать, что она там. Затем развернувшись, он направился к дому.
   Мелани открыла глаза. Слезы тихо катились по её щекам. Она не вздрагивала, лишь молча ощущала холод соленой воды. Потом подняв голову, она увидела, как из-под платья течёт кровь. Лежащая недалеко свинья, недовольно хрюкнула. Грязь, слякоть вонь, непонятно чему она вдруг улыбнулась и попыталась встать, но отперевшись на руку упала. Алкоголь ещё не вышел из её крови и обессиленное тело пока не подчинялось.
   Тем временем , быстро оседлав коней, Александр и Людвиг медленно двигались в сторону леса. Людвиг так и не задал ни одного вопроса, относительно местоположения Мелани, но вовсе не, потому что ему было неинтересно, нет, он просто видел как его господин, взяв девушку на руки, относит её к свиньям. Людвиг всегда вставал раньше и этот день не был исключением. Что касается Григория, то он остался в доме, никто его не будил, ведь он был всего пьяница, которого не следует брать с собой.
   Когда, наконец, Мелани поднялась и посмотрела вслед степенно шагающим лошадям, то на высохшем от слез лице, всё ещё оставалась странная, опустошённая улыбка, немного разбавленная отстранённым взглядом. Затем подобрав подол, она перешагнула через порог, выйдя на твердую почву. Её платье было испачкано, старо и как ей сейчас показалось совершенно не подходило к её красивым, единственно правильно сделанным ступням.
   Сев на то самое место, где они вчера сидели с принцем, она скривила рот и вдохнула свежий аромат цветов. Здесь он был теперь особенным, таким простым и обезоруживающим. И ещё вчера немного волшебным и опьяняющим.
  - Неужели ты именно такой? Мой далекий принц - тихо сказала она, и уже не удержавшись от потока слез, посмотрела на небо. Поток рвущихся на волю слёз казалось, вот-вот захлестнёт её, потащит за собой и выпотрошит, оставляя после себя лишь ноющую пустоту тишины. Оно она удержалась, как и всегда когда находила печаль по дома и маме.
  Матушка. При этой мысли у неё закружилась голова. Всё сбилось в кучу и свинарник и принц и то, что она так и не станет нормальной женщиной, способной рожать и любить, оставшись навсегда уродкой, которую прячут, закрывая в далёкой, старой башне. А этот миг ослепительной вспышки лишь осветил это, вытащив из забвения действительности. Тут слева раздалось тихое хрюканье.
  Старая, раздобревшая свинья, которая выбралась из лужи, медленно подошла к ней. На ней всё ещё были капли её крови, Мелани затошнило, её любимица, её любимая Стелла, показалась ей настолько омерзительной, настолько грязной и вонючей что она недовольно пнула её и взвизгнув животное побежало прочь.
  Подождав пока головокружение пройдет, и вновь собравшись с силами, она поднялась и шатаясь отправилась в дом, где перекинув через перекладину верёвку, резким рывком, выбила из-под ног табуретку.
   А спустя несколько минут, когда Роберт бежал, бежал чтобы спасти, её вытащить из петли, вырвать из лап смерти. В его голове всё время повторялись слова её матери. "Она очень умна и доверчива, не потеряй её, на самом деле, я точно знаю что, изуродовав её внешне, господь лишь попытался обезопасить то волшебство, которое скрыл внутри, поэтому оберегай её, она по настоящему, красива".
  
   Часть вторая.
   Глава первая.
  
   Герцог Франциск в буквальном смысле снёс с лошади, своего противника, обломав об того тупой конец копья. Искорёженный метал на груди у лат прогнулся почти наполовину, но выдержал, сохранив побежденному жизнь. Спрыгнув с лошади, герцог, победно подошёл к ложе принцессы и поклонился, нисколько не обращая внимания на стоны. Восхищенные глаза красавицы скользнули по забралу чёрного шлема, но тем не менее удержались от более восторженных проявлений, сохранив общую непринужденность.
   - Браво Исарий. Как всегда вы украшение нашего турнира - громко сказал Рюрик, похлопав в ладоши и обратившись к своей дочери, спросил - как ты считаешь дорогая, достоин ли этот воин твоей похвалы?
   - Достоин - коротко бросила Елизавета. Она давно уже была влюблена в этого высокого, крепкого брюнета, столь лихо сносившего своих противников на ристалище, но сейчас, под светом яркого солнца, блестевшего на его красивых доспехах, это чувство достигло апогея, и она была почти готова броситься ему шею прямо с трибуны.
   - Тогда согласно нашей старой традиции, возложи на его чело венок, моя любимица - громко сказал король и сел на небольшой деревянный трон.
   Пытаясь сохранить невозмутимость и победить природную энергичность. Лизана, осторожно, почти не глядя на герцога, аккуратными шагами подошла к небольшому деревянному помосту.
   Герцог снял шлем. Это был красивый, крепкий мужчина. С ярко голубыми глазами и широким носом. Под левым глазом был небольшой шрам, а густо посаженная борода скрывала подбородок, крупные губы и молодой возраст. Наклонив кучерявую голову, он принял дар. Боже как он на нём смотрелся. Елизавета, просто пылала от обхвативших её чувств, на миг ей показалась, что она совершенно одна и всё что окружает это он, высокий, крепкий, чёрный, никем и никогда непобедимый. Исарий приняв дар, галантно поцеловал руку принцессы. После чего отошел от трибуны.
   Он очень устал. Предыдущий поединок вышел несколько изнуряющим, да к тому же он едва удержался на коне, когда соскользнувшее со щита копье, процарапало его доспех, помяв касанием. Но больше всего его расстраивало не это. Ведь самый желанный противник так и не приехал, принц Александр, который был также среди наиболее вероятных претендентов на руку юной принцессы.
  О с каким бы удовольствием он втоптал его в грязь, прямо перед трибунами. Этого вечного бабника и балагура. И совершенно не важно, сколько он совершил побед, ведь он ни разу не встречался с ним.
  Войдя в шатёр, он подозвал мальчишку оруженосца. Юный Бард, ещё не так давно вступивший в эти ряды, уже довольно лихо развязывал кожаные ремни, крепившие тяжёлую защиту. Оставшись в кольчуге, Исарий взял кубок с вином. От пекущего солнца у него пересохло во рту, и даже в момент, когда соприкоснулись копья, он думал лишь о своей жажде. Быстро осушив кубок, он сел на подушки. Перед вечером празднеств был ещё полдня, и ему следовало их как-то занять, ведь принцессу он всё равно не увидит до торжественного приёма.
  - Вы пойдёте к побежденному милорд? Говорят, у него сломано несколько ребер и одно из них пробило лёгкое - тихо сказал Бард, убирая снаряжение. Молодой оруженосец был очень бесшумен, поэтому, несмотря на то, что сказаны слова были тихо, они резко порвали тишину.
   - Он умирает? - спросил Исарий. Он знал, что, несмотря на молодость, Бард никогда не скажет что-то в пустоту и наверняка в курсе всей истории.
  - Да. Скорее всего, да.
  Исарий медленно поднялся и вышел на улицу. Несмотря на поражение, этот рыцарь в серебряном обмундировании был неплохим соперником. Кажется это какой-то герцог с северных земель, точно он не помнил, что трубил глашатай, ведь в тот момент он думал больше о вине. Пройдя несколько шатров. Исарий остановился возле знакомого красно-черного герба. Кажется здесь. Именно эти цвета он видел на щите у противника.
  Внутри было жарко, душно и влажно. Рыцарь лежал на деревянной широкой скамье и быстро дышал, перевязанный окровавленными бинтами. Возле него стояли врач и священник. Увидев его, они вежливо поздоровались и снова продолжили что-то обсуждать. Исарий не обиделся, он не раз общался с представителями обоих ведомств и привык к подобным манерам.
   Он подошёл к рыцарю. Умирающий открыл глаза. Это был молодой, с еле пробивающимися усами юноша, вот-вот встретивший девятнадцатый или двадцатый год. Но, несмотря на возраст, рыцарь держался хорошо, хотя и было видно, что в глазах поселился страх.
  - Это было достойный поединок - тихо сказал Исарий и положил руку ему на кисть - я уверен, вашим родителям, есть чем гордиться.
  - Я тоже. И я скоро увижу, их, сэр рыцарь - улыбнувшись, ответил юноша. Глаза его засияли, а изо рта пошла кровь - только вот сестра.
  Но дальше договорить он не смог, кашель не дал ему ничего сказать, а затем Исария отстранил врач. Частично он был рад этому, так как ничего не мог поделать, разве что быстро покончить с мучениями, всё-таки рыцарю куда уместнее погибать от меча, а не на окровавленном столе.
  Выполнив дань вежливости, он вышел наружу. Солнце сияло как проклятое, казалось даже птицы, бояться его жара. Он приставил руку ко лбу, впереди показались два всадника.
  - Боже, да неужели это сам принц Александр - послышалось восторженное восклицание за его спиной.
  Не поворачиваясь, Исарий пригляделся. Незнакомец был прав, это был принц. Вместе со своим стариком оруженосцем, несравненным Людвигом. Что интересно в этой паре даже трудно сказать, кто больше именит, принц или его помощник, ведь не смотря на то, что королевской крови у старика было немного, слава о его умения владеть мечом, сияла куда ярче королевских позолоченных мантий.
  Александр поприветствовал его первым, тем самым оказав честь. Исарий, не был невеждой, поэтому также проявил уважение, поприветствовав обоих. Затем он снова повернулся к Александру. Они не были знакомы достаточно хорошо, так пару раз виделись на светских приёмах, но Исарий был уверен, что о его победах, принц был более чем наслышан, собственно как и он о его. Это лишь удивительная случайность, что они ещё не сошлись в турнирном поединке.
  - Как жаль, что вы опоздали на турнир - заметил Исарий, вытирая пот - это было довольно скучно без вас.
  - Я тоже сожалею, но, у меня были неотложные дела - ответил Александр - да и это не последний турнир, даже на это лето. К тому же насколько мне стало известно, вашу печаль скрасила победа и то, что принцесса лично поблагодарила вас. Это очень высокая оценка вашим заслугам как я полагаю.
   - Это обычная цена за проявленную храбрость - ответил Исарий, рассматривая рукоятку меча, который принц старательно обернул в длинный кожух. Меч был старой работы украшенный крупным рубином. Дорогая игрушка, явно предназначенная в дар.
   - Прошу прощения, но нам пора. Я ещё не представился его высочеству и не хочу заставлять его ждать ещё больше. Мы и так, припозднились - сказал принц, перехватив его взгляд.
   Исарий уступил дорогу, дав им проехать. Его немного насторожила внешняя отстранённость принца. Он надеялся на более яркую встречу и уж никак на это полусонное поведение. Впрочем, всё было ещё впереди, и резко развернувшись, он пошёл к своему шатру.
   Глава вторая.
  Не успела первая стрела коснуться мишени, как вслед за нею была пущена вторая и третья, играя в полёте своим белым, мягким пером. Прищурившись, Елизавета победно скинула белую челку со лба. В этот раз она справилась о стрельбой настолько хорошо, что даже её наставник, престарелый дядюшка Эб, подметил это, задумчиво почесав костлявой рукой подбородок. Наконец, он тихо выдохнул и удовлетворительно кивнул головой. Елизавета улыбнулась. Выхватить похвалу от Эба было воистину недостижимой задачей.
  - Вы заметно улучшили свои навыки госпожа, впрочем, я думаю, вами движет не только желание совершенствования, но и некая радость, от которой вы прямо полны энергией - тихо заметил он, подходя к мишени и пробуя вытащить стрелу.
   - О чём это вы - покраснев, спросила Елизавета, дядюшка Эб единственный из всех, перед кем она всё ещё впадала в краску.
  - Или точнее о ком. О герцоге Франциске, вырвавшем главный приз турнира.
  - Да. Он интересный человек.
  - В которого вы, по всей видимости, влюблены - также спокойно и тихо произнёс Эб, наконец-то справившись с первой стрелой - что ж у вас успехи, доспех это конечно пока не пробьет, но вот кольчугу, думаю запросто.
  - А что разве я не могу полюбить красивого мужчину?
  - Можете, конечно, но я остро переживаю не это, вы крайне эмоциональны и это может сыграть как в хорошую сторону, так и в плохую. Сейчас благодаря вашему порыву, вы обошли наших лучших лучников, а это поверьте, не каждый может. И ладно бы простолюдин, был подвержен порывам, бог с ним, вы же будущая королева, вы обязаны быть прагматичной.
  - Ах, дядюшка, к чему всё это - она сделал полукруг на месте - ведь это же так прекрасно полюбить. Разве есть что-то прекрасней этого?
  - Наверное, нет.
  - Ну, что вы такой грустный - она подбежала к нему и взяла его костлявую руку в свои маленькие аккуратные ладошки - разве вы не счастливы от того что мне так хорошо?
  Старик Эб, не выдержав столь открытого напора и улыбнулся. Елизавета обучалась у него с шести лет, и он любил её как родную дочь. В глазах старого воина, появилось немного влаги. Ведь только когда он смотрел на эту вертлявую, игривую девчонку, он забывал о своей жене и дочери, умерших несколько лет назад. Во время его последнего похода.
  - Конечно, счастлив моя дорогая. - он аккуратно вытащил свою руку - но это не означает что мы должны пропустить верховую езду.
  - Ах, ну конечно, конечно, я и не думала отказываться - громко сказала принцесса и побежала к белому жеребцу.
  Ловко забравшись на коня, принцесса выглядела просто безупречно. Коричневые охотничьи штаны, белая блузка с короткими рукавами, защитный наручник для стрельбы из лука. Небольшой кинжал возле пояса. И женская, хрупкая фигура, мастерски владевшая почти всем легким оружием, украшенная длинной косичкой из белокурых волос.
  Подняв коня на дыбы, принцесса припустила его рысью по поляне, нежно причмокивая и гладя по гриве. Она очень любила этого жеребца и даже позволяла прогуливаться в лесу, в сопровождении охраны.
  - Принцесса, принцесса, вас срочно просит его величество - внезапно раздалось со стороны дворца.
  Развернув коня, Елизавета посмотрела на бегущего к ним слугу. Она примерно представляла, зачем её батюшка мог вызвать её, и это отнюдь не грело её душу. Приезд принца Александра, принца Валерейского королевства, столь активно поддержавшего её отца при битве с Измундом, было вовсе не самым праздным событием. И не отметить его визит в сопровождении своей красавицы дочери, её батюшка просто не мог.
  Поравнявшись со слугой, он отдала ему под узды коня. Недовольный жеребец тут же оторвал хлипкого слугу от земли и что есть силы, крутанул в воздухе. Больно шмякнувшись о землю, разноцветный юноша истерически заорал, вызвав у неё усмешку. Сплюнув, принцесса развернулась и пошла во дворец. Она знала что дядюшка Эб не оставит без внимания этого идиота, смевшего подумать что он может удержать Буцефала.
  Принц Александр оказался куда более смазливым, нежели она его представляла раньше. Высокий, широкоплечий, он был похож на древнюю статую, которую отец велел поставить у входа. Этакий эталон мужской красоты, который нарочито вежливо, произнес, целую тираду в её честь, восхваляя почти всё, в чём проявлялась её красота. Но, не смотря на это, он ей всё равно не понравился. Её сердце уже было занято герцогом.
  Убив на это бесполезное общение примерно три часа, принцесса отправилась в свои покои, её ждала, ещё одна, куда более интересная встреча с Григорием, слугой, которого она отправила за матерью, два раза в год уезжающую в неизвестном направлении. И не важно, что последние полтора года, королеве матери удавалось делать это скрытно, главное, что в этот раз, ей всё же удалось вовремя отправить своего слугу.
   А уж в нём она не сомневалась, Григорий был опытным следопытом и прекрасно шёл по следу, к тому же обладал ещё лучшими актерскими данными и мог сбить с толку кого угодно, отыгрывая свою роль наивного дурачка. И вот теперь он ждал её в её комнате, готовый рассказать о том, что увидел.
  Выслушав всю историю, она села на кровать. Ожившая в памяти сестра, уродливая, некрасивая, не раз пугала её в детстве, когда она первый раз услышала о её судьбе и вот теперь она снова явилась перед ней, уже в куда более страшном обличье.
   - Значит, ты говоришь ее, охраняет Роберт? Как мило, я думала он давно уже покоиться в какой-нибудь речке. Что ж, это ей подходит. Боже, как это всё отвратительно и мерзко, этот принц куда более мерзкий, чем я предполагала, и куда менее брезгливый.
  - Госпожа, я не думаю что это главное - тихо сказал Григорий - теперь не вы наследница престола, а ваша старшая сестра. Как вам известно, наследство передаётся по возрасту.
  - И что? Ты мне предлагаешь добить её? Она и так была морально уничтожена, к тому же, какое ей дело до наследства и нашего королевства, живет себе в глуши и живёт, никуда не выезжая, какой смысл её убивать?
  - Но если она решит отправиться сюда? В поисках Александра? Тогда может всё раскрыться, к тому же теперь и принц знает о ней - продолжал настаивать Григорий - я уверен, что было бы необходимо уничтожить эту девушку. Это не только нам поможет, но и ей, да и она сама хотела умереть.
  Принцесса молчала, ей не хотелось отвечать на это. Её жгло любопытство, ей очень хотелось посмотреть на свою сестру, которую все давно считали умершей и которая так неожиданно воскресла, да она урод, но это не означает что в ней нет королевской крови.
  - Мне бы очень хотелось на неё посмотреть - наконец сказала она и посмотрела на Григория - как ты думаешь это возможно?
  - Не знаю. Пока неизвестно как в замок привезти её не получиться, а ехать к ней, я не уверен что это возможно, ваш отец очень пристально следит за вами.
  - Значит только если она сама сюда приедет. Что ж это не такая уж невыполнимая задача, тебе надо будет поехать туда и с письмом и пригласить её сюда. Главное сделать так чтобы это исходило от принца, играть ты умеешь, с ней был знаком, напишем что-нибудь душещипательное. Такое чтобы до слёз пробирало и вот, уродка здесь, во дворце, будет над чем посмеяться придворным и мне. Такое зрелище не каждый день увидеть можно. Да и Александру насолим. Решено, начинай готовиться к отъезду, текст письма я приготовлю. Но напишешь сам, почерк она его не видела, но на всякий случай пусть будет мужской. Читать то она умеет?
  - Думаю да.
  - Тогда решено. Ох, какой же бум произведет это событие, ну разве я не молодец? Всё семейное говно выплеснем наружу.
  - Но зачем это вам? Только из-за того чтобы насолить принцу?
  - Я должна перед тобой отчитываться разве? - смерила она Григория взглядом -впрочем, так и быть, мне любопытно дурень, да и матери неповадно будет кататься, я всегда не любила когда она уезжала, ещё будучи маленькой.
  - Но если она не согласиться?
  - Уж поверь мне, согласиться. Главное сыграй грамотно. Ох, ну и шоу мы устроим. Я уже горю от нетерпения увидеть рожу Александра, когда они лбами столкнуться. Будет знать, как девушек развращать.
  И тут Елизавета рассмеялась, её смех был звонким, разительным, казалось, он вот-вот разорвёт свою хрупкую госпожу, разбрызгав кровь по расписным стенам. Благо длился он недолго и успокоившись, принцесса, потрогала свою голову, раскрасневшуюся от прилившей крови.
   Глава третья.
  Меланья развернула и прочитала письмо. В нём говорилось, что принц приносит извинения и просит её явиться во дворец, говоря о том, что испытал новое чувство, что тогда когда он бросил её к свиньям он был напуган и что-то ещё в этом духе. Какая глупая нелепая затея, подумала она и разорвала письмо, отдав его ветру, заигравшемуся с обрывками по дороге. Всё это глупо, пошло и необдуманно. Вызывать сюда этого гонца, давать ему письмо, надеяться, что он приедет во дворец по первому его зову.
  Нелепо, глупо. Я посмотрела на Григория, он молча разглядывал разорванное письмо. В глазах его играла еле заметная печаль, казалось это совершенно другой человек, совсем не тот которого она встретила несколько дней назад, и который так испуганно рвался от её дома.
  Роберта в хижине не было, отчасти это было хорошо, так как после последних происшествий она не могла ручаться за сохранность головы этого гонца, принесшего очередную глупую затею. Хотя почему сразу глупую? Ведь поездка в город совсем не такая уж и глупая затея, она всё равно ничего другого кроме башни не видела. О боже, как же всё изменилось с той ночи.
  Григорий, до этого всё более молчавший, наконец, заговорил.
  - Мне кажется, что вы всё-таки согласны - он пнул оборванный листок, валявшийся возле его сапога - даже как-то печально, ведь я почти уверен, что ничего хорошего вас там не ждет.
  - Уверены? - недоверчиво спросила она - это почему?
  - Вы страшны, извините меня конечно за правду. Идея принца очередная идиотская затея, которая возникла в его молодом мозгу. Нет никакого чувства, это всего лишь жалость, глупость, называйте это как хотите, но никак не любовь, как он думает. Ваша поездка лишь докажет это. Мой вам совет оставайтесь здесь и забудьте обо всём что случилось. Да вы принцесса, да вы девушка, но поездка это глупость.
  - Как по-рыцарски вы себя ведете - улыбнулась Меланья.
  - Я не рыцарь, я слуга. И веду я так себя только из жалости к вам, я не хочу, чтобы вы в очередной раз стали жертвой его необдуманного поведения. В замке вам никто не будет рад. Вас лишь лишний раз унизят, так как там будут, молодые красивые, образованные люди. До возможно вас и не закидают тухлыми помидорами, как это сделали бы крестьяне, но осмеют, да.
  Меланья смотрела на Григория, наверное, другая девушка ударила бы его на её месте или хотя бы сказала что-нибудь обидное. Но ей не хотелось, она знала, что все, что он сказал это правда, он же не виноват, что он слуга этого принца.
  - Значит, мне лучше остаться здесь - тихо сказала она.
  - Да. Так будет лучше для всех - бросил он и испытующе посмотрел на неё.
   Он знал, что единственный шанс заставить её поехать с ним, это попытаться отговорить ее от этой затеи. Что если он хоть сколько-нибудь разбирался в людях, то был прав, разглядев в этой страшной, уродливой девочке, настоящую принцессу, всегда идущую наперекор судьбе, пытаясь отстоять собственную честь и достоинство. Главное вытащить это на поверхность, пробудить от спячки, в которую положила её мать, пытаясь спасти свою дочь. И ещё, у этих сестёр был такой похожий упрямый взгляд.
  - Я еду с вами - наконец сказала она - но мы должны ехать сейчас же, до возвращения Роберта. Я быстро соберу вещи и напишу ему записку. Ждите здесь.
  Она развернулась и пошла к хижине собираться.
  Григорий, затянул ремень на седле и вытащив яблоко дал своему любимцу. К его удивлению то, что он так хорошо справился с возложенной на него задачей, его не особенно сильно обрадовало, как это бывало прежде. Может быть, он стал чувствительнее? Постарел. Вряд ли это влияние самой уродины, скорее всего он действительно немного постарел.
  Доехали до замка через два дня к вечеру. Тринидад, был сильным конём и даже два наездника не заставили его сбавить ход. Затем, отведя коня в конюшню, он с Меланьей, по тайному словному знаку, прошёл во дворец, где их уже ждала заранее приготовленная комната. Оставив Меланью одну, Григорий запер двери и быстро отправился к Елизавете с докладом.
  Младшая принцесса, даже не спросив ответа на вопрос, рывком открыв двери. Глаза её горели, она уже знала, что они проникли во дворец, и ждала его с огромным нетерпением. Быстро пропустив его внутрь своей спальни, она едва ли не топая ногами, прервала его общее безмолвие.
  - Ну что? Где она? В комнате? - перескоком стала выбрасывать она свои вопросы.
  Выждав паузу, Григорий кивнул и ответил - Всё в порядке госпожа, всё идет согласно вашему плану. Меланья находиться в комнате. Полагая, что скоро встретиться с принцем.
  - Охо, хо. Меня просто разрывает от желания её увидеть. Боже, как много можно сейчас сотворить. Мы же можем отправить её к нему, к матери, просто выставить в холле, отправить к королю, я даже теряюсь от всего, что мы можем сделать. На худой конец мы можем отправить её к инквизитору.
  - Не уверен, что затея с инквизитором хорошая - сказал Григорий, он ещё не мог забыть то сожжение, которое недавно видел на площади. Женщина орала так, чтобы заглушала рёв толпы, собравшейся поглазеть на убийство. И скорее всего их служитель церкви, отец Иоанн, также не упустит своего шанса, поиздеваться над несчастной.
  - Не важно, главное, что я хочу этого - сказала принцесса и шурша платьем, выбежала из комнаты.
  Большое количество свечей мягко освещали красные бархатные занавески, обрамляющие разноцветное окно. Её уродливая сестра стояла рядом, мягко перебирая красную ткань в руках, ощущала её мягкое прикосновение. Александра прищурилась, кажется, именно в такой же бархат или немного похожий был облачен недавно приехавший Александр. Сын Измунда.
  Затем Меланья медленно повернула голову в сторону приближающихся шагов. И хотя Елизавета шла крадучись, но видимо прожившая столько времени в лесу, Меланья без особого труда, могла услышать подобный шаг. Увидев Елизавету, Меланья улыбнулась. Видимо в её глазах читалось крайнее любопытство, не такое, какое было привычно этой уродине, а интересующееся, как бы желающее сорвать внешнюю маску с лица. Елизавета сделала небольшой преферанс. Эстетично махнув ножкой. Уродина просто поклонилась
  - Меланья? - наигранно робко спросила принцесса.
  - Да - тихо ответила её сестра.
  "Умом её явно не обделили" подумала Елизавета, изучая глаза. Немного измученные, они скрывали боль и тяжесть, но в целом убитого вида не подавали, что ж, это даже хорошо.
  - Будьте как дома. И не удивляйтесь, что именно я встретила вас, принц занят, сами понимаете это ведь королевский двор. Тут всегда есть дела. Но я о вас позабочусь, и мы постараемся сделать так, чтобы вы как можно быстрее его встретили .
  - Я не тороплюсь - тихо ответила Меланья - у вас очень красиво.
  - Это же королевский замок - пожала плечиками принцесса - у нас всё должно быть красивым.
  Меланья ничего не ответила и снова посмотрела в окно. Приближалась ночь и скоро должны были проступить звезды. Затем несколько отстранённо она спросила.
  - Зачем ты пригласила меня сюда сестра? Хочешь показать меня матери, но она меня уже видела, так что это её не удивит.
  - Я? Я не это хотела, я - растерялась Елизавета столь открытому вопросу, но Меланья не слушала её и продолжила спрашивать, разбавляя свои вопросы, возможными ответами.
  - Хотела посмотреть какова будет реакция принца, когда он увидит меня? Что ж я и так тебе скажу. Он не броситься меня целовать, так сочтет всё некоторым недоразумением. Как и наш отец. Ведь, по сути, я и есть некоторое недоразумение. Но польза в нашей встрече есть, ведь я увидела тебя, а ты меня, нам же надо было познакомиться, не так ли?
  И тут она посмотрела на неё. Черные, почти лишенные зрачков глаза, смотрели непрерывно, не моргая. Елизавета попятилась. Старшая сестра, словно поднимаясь из прошлого, заполонила собой всё пространство, казалось ещё чуть, чуть и она завладеет и короной и новым местом под лучами общего внимания. Настолько сильно проявилось в её взгляде королевская кровь. Восхищенная Елизавета, заулыбалась. Теперь она была на все сто процентов уверена в их родстве. Только вот сила сестры, вовсе не в скорости и выносливости, а в кое чём другом, более глубоко скрытом.
  - Ты довольна? - спросила Елизавета.
  - Да. Довольна.
  - Тогда позволь покормить тебя. Если конечно тебя это не обидит.
  - Нет, меня это не обидит - ухмыльнулась Меланья - я давно уже стала необидчивой, поэтому с удовольствием поем с тобой.
  Угощая старшую сестру, Елизавета, пыталась понять, что с ней происходит. Внутри всё настолько переменилось, что она даже не успела всё правильно понять. Ведь совсем недавно она хотела с помощью обмана, вывести эту уродину в все и устроить полный кавардак, а теперь она сидит с ней и ужинает, словно разлуки и не было совсем. Неужели ей действительно не хватало старшей сестры? И стоило признать её силу, кровное родство, как непреодолимая стена отделявшая её от простых смертных начала давать левый крен.
  - Очень вкусно - сказала Меланья пытаясь улыбаться с набитым ртом. Вышло это так забавно, что Елизавета расхохоталась, подхватит эту забавную гримасу. Снова прыснув, Мелани едва сдержала начинку пирога во рту.
  - Но, но только вот не надо всё обратно - махала рукой Елизавета - эти ковры стоят больше некоторых домов, я конечно понимаю что ты не видела отца, но это вовсе не значит что можно вот так просто засыпать всё твоими остатками.
  - А какой он? - посерьёзнела Меланья.
  - Ты и вправду хочешь это знать?
  - Да.
  - Как и любой хороший король. Сильный, уверенный, упертый. Умный, безжалостный, готовый принести в жертву себя, семью, лишь бы королевство процветало. Такой, каким наверно и должен был бы быть настоящий король - затем задумчиво добавила Елизавета.
  - Как ты думаешь, что он сделает если увидит меня? - жуя нижнюю губу спросила Меланья.
  - Не знаю. Он не показывает своих чувств, и в этом случае я думаю, он поступит также. Уберет тебя под стражу и казнит. Ведь толку увозить нет.
  - А если я скажу я приехала повидать его? - с надеждой в голосе спросила сестра.
  - Я бы не стала этого делать. Правда. Не стоит. Лучше повидай королеву. И возвращайся домой. В лес. Туда где ты и жила. И затем я приеду к тебе.
  Меланья вздохнула и посмотрела на звезды. В её глазах, столь странно смотревшихся на этой уродливой голове, читалось отчужденное желание жизни, отдаленно горевшее внутри странным огнём.
  - Я никуда не поеду сестричка. Не важно, что произойдет, но я теперь точно не поеду назад. Я хочу увидеть отца, мать. Я хочу ещё немного подышать королевским воздухом, воздухом моей семьи. За последнее время я несколько изменила свою жизнь и как мне теперь кажется, будет совершенно разумно, двигаться в том же направлении.
  - Ты уверена в этом - Елизавета положила руку на её ладонь - я могу тебя переубедить.
  - Нет. Этого и не нужно. Всё что происходит правильно и я так рада этому. Я даже и думала что у меня такая хорошая сестра.
  Елизавета видела, как из глаз потекли слезы, а затем она почувствовала свои. И хотя она даже и не помнила когда в последний раз плакала, она сразу поняла что надо делать и обняла Меланью. От неё пахло землей, немного навозом, потом, но в большей степени чем-то родным и надолго забытым.
  
   Глава четвертая.
  
  Рюрик второй молча слушал принца Александра, который мелодично докладывал, что в его ближайший сосед, соратник в старой битве, всё ещё остаётся лучшим другом и даже принес в дар меч, дабы подтвердить старинную дружбу.
  Но порядком поседевший Рюрик, уже мысленно лежал в своей дубовой кровати, обнимая любимую королеву, с которой провёл так много лет. Казалось это, и был рай, мягкая перина и любовь всей его жизни. Затем он вспомнил, что она уехала к изуродованной дочери, и на время отвлекся от приятных воспоминаний. И хотя мысли о потерянной дочери его мало беспокоили, вспоминать это было неприятно, к тому же этот своеобразный ритуал посещений был таким несвоевременным. Да он необходим и всего раз в несколько месяцев, но всё равно, отпускать королеву не хотелось.
   Конечно уродка в лесу это определённая угроза и с ней давно надо было покончить, но с другой стороны она не больше других проблем, к примеру как все королевства окружавшие его, того и гляди, жаждущие до его земель.
  Внезапно возле дверей послышался гул. Кто-то порывался войти внутрь, но стража была неумолима, ведь никто не имел права просто так входить во время его аудиенции. Но Рюрик, радостный, что наконец-то может немного отвлечься и заткнуть этого навязчивого посла, жестом велел открыть двери.
  Гробовая тишина воцарилась мгновенно. Даже посол замолчал, перестав выхваливать своего отца. Лишь тихий гул ветра, влетавшего сквозь разноцветные окна, убивал тишину, посреди которой, медленно, освещаемая широкими лучами солнца, падающими меж высоких мраморных колонн, шла его старшая дочь.
  Серый капюшон бил откинут на спину. Несовершенная, уродливая голова, была гордо поднята, а шаг был тихим, спокойным, уверенным. Она шла, не оглядываясь глядя лишь на него, в глаза. Позади, шла Елизавета. Разница между дочерями была колоссальна, лишь взгляд их глаз, был один и тот же. Отцовский.
  - Ты не рад меня видеть? - тихо спросила Меланья, поравнявшись с Александром.
  Рюрик, молча посмотрел на носок своего темно-синего сапога. "И всё-таки её следовало убить в младенчестве, не было бы никаких проблем" - подумал он. Затем тяжело вздохнул и подозвал рукой своего слугу. Ему очень хотелось, чтобы королева видела к чему привела её чрезмерная доброта и как её уродка позорит свой род. Покорно выслушав приказ. Слуга удалился.
  - Нет. Ведь я не звал тебя - спокойно ответил король.
  - Я так хотела тебя увидеть отец. Посмотреть тебе в глаза - ядовито сказала Меланья - поблагодарить за то, что ты не убил меня и позволил моей матушке приезжать ко мне.
  - Это больше заслуга твоей матери не моя. Впрочем, ты уже отблагодарила нас, опозорив перед иностранным гостем.
  - Опозорила тем, что пришла к собственному отцу? - с вызовом спросила Меланья.
  - Да.
  Краем глаза Рюрик увидел за шторой королеву. Она была в черных шелковых одеждах, как всегда прекрасна. На её лице блестели слезы. Бедняжка, она думала, что это он позвал уродину. Но это всё равно без разницы, ведь теперь эту глупую уродку уже никакое чудо не спасет. Максимум что он может ей подарить это быструю смерть от топора своего лучшего палача.
  - Итак, это всё? Если да позволь мне продолжить свое общение с принцем Александром.
  - Нет. Это не всё мой король - всё также ядовито продолжила Меланья и взяв принца под локоть сказала - позволь представить тебе отца моего ребенка и попросить отцовского благословления на брак и на счастье в любви и радости.
  Рюрик хотел было ответить, но открыв рот так и не смог обронить ни слова, максимум, что получилось это молча смотреть на побледневшего принца, глупо стоявшего под руку с уродиной.
   - Отца твоего ребенка? Ты, ты беременна от Александра? - мысли в голове короля запинались одна, об другую, не давая выстраиваться в ряд. Казалось, всё перевернулось верх тормашками. Скача и прыгая в разные стороны - Авы? Что скажете вы?
  Принц лишь побледнел ещё больше. Казалось, что все тело его налилось свинцом и буквально усилие дается с неимоверным усилием воли.
  - Неужели вам нечего сказать - начинал злиться всё более и более, приходящий в себя Рюрик - Всё это правда? Ребенок ваш?
  - Вероятно, да. Ваше величество - отуплено, растерянно сказал принц - да, я думаю да.
   -Думаете, боже. - Рюрик потрогал свой морщинистый лоб -а ваш отец в курсе этих событий?
  - Думаю, нет.
  - Ровно, как и Елизавета как я полагаю, ведь вы должны были быть среди её избранников, не так ли милая?
  - О да отец - быстро вставила Елизавета, сияя от радости.
  - Что ж, теперь это под вопросом. Я же не могу, позволить вам оплодотворять обоих моих дочерей - едко сказал Рюрик -к тому же я не уверен что Елизавета подходит под ваш избирательный вкус .
  После этих слов. Ему показалось, что принц вот-вот упадет в обморок или хотя бы покачается, так как его лицо приобрело совершенно мертвый оттенок. Хорошо ещё, что его заботливо придерживала уродка, не давая опуститься на мраморный пол.
  - Итак, отец ты даешь согласие на брак? - настойчиво повторила свой вопрос Меланья.
  - Лично я не вижу причин мешать ему, но вот принц?
  - Принц сделал это по желанию, мой король. Его никто не принуждал, если вы об этом. Я даже боюсь предположить, что это он сделал с какой-либо другой целью, нежели истинная любовь. Я лишь милостиво прошу прощения за его поступок, уверенная, что он исправить ситуацию, взяв меня под венец, как, и положено королевским особам. Ведь иначе, получилась бы ситуация, что принц изнасиловал принцессу, дочь, ближайшего соратника своего отца, выставив его полным дураком.
  Теперь уже Рюрик не злился. Он улыбался, странной улыбкой. Ни радости, нет. Он прекрасно понимал, что Его друг не оценит подобного жеста, встав в крайне щекотливую ситуацию. Но с другой стороны, никто не заставлял его сына вынимать чресла из штанов, едва завидев бабу, причем, даже только не разобравшись, как она выглядит. Это будет прекрасным уроком им всем.
  В этот же вечер, он их обвенчал. Быстро, без особой церемонии, для близких ему людей. Щекотливость и пикантность ситуации не позволяла, устроить широкое празднество и во всеуслышание объявить о свадьбе.
  
   Эпилог.
  Рюрик мягко обнимающий королеву, молча провожал эту странную пару, принца Александра и свою дочь уродину. Они уезжали, оставляя какой-то странный, неоконченный след. Всё было похоже на странную, взрослую сказку, где страшная заколдованная принцесса, находила своего принца и отправлялась с ним в далекое царство, наживать счастье и семью.
  Может, следовало её доделать? Сделать немного более привлекательной, а уже потом рассказывать своим детям, даря всё больше и больше приятных оборотов. Может принцессу следовало избавить от странного проклятия поцелуем?
  Рюрик усмехнулся. Нет, он все же больше воин, а вот королева. Он посмотрел на слезинку, спускавшуюся по её щеке. Да. Скорее всего, именно она допишет приятные моменты, к этой странной и немного неправдоподобной истории, про уродину принцессу и её счастливую любовь, избавив юных слушателей от никому ненужных правдивых деталей.
  Но в кое в какой детали он всё же был уверен на все сто. Закат, который бирюзовым светом освещал путников, должен был остаться, слишком уж красивым он получился в этот прекрасный день.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"