Дони А. : другие произведения.

Дух и Проводник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды, в незапамятные времена, Дух отправился в горы. Он шел по обочине дороги. Долго ли, коротко ли шел он, не знаю, да только очень скоро встретил он Проводника. Проводник обернулся маленькой пегой собачкой и побежал - сначала рядом с Духом, а потом чуть впереди. Иногда Проводник убегал вперед, потом оглядывался -"Где там Дух'?"- и возвращался назад. Он обнюхивал камни и траву на обочине, а тем временем Дух неспешно двигался по дороге, осматриваясь вокруг в поисках указателя "К нужной горе". Но когда указатель, наконец, был найден, то Духа охватили сомнения - "Тот ли это поворот?"- и он продолжил идти по дороге дальше и дальше. Проводник покрутился под ногами у Духа и убежал, и вскоре вернулся с двумя большими собаками. Собаки неспешно проследовали мимо Духа в противоположную сторону. "Похоже, указатель не врал",- решил Дух и тоже повернул назад. Но ему было так лень возвращаться, что через несколько шагов он решил взобраться на гору в любом месте, где увидит что-то, похожее на тропу наверх. Конечно, тропа появилась почти сразу- ведь Дух был могущественным волшебником, хотя и не догадывался об этом. Он решительно полез вверх по тропе, а Проводник - за ним следом. Они карабкались по склону, камни падали, сыпался песок из-под ног и лап, и наконец, Проводник протиснулся вперед и нашел настоящую тропу. Однако Дух пренебрег ей и выбрал собственную. Проводник полз на брюхе под ветками колючих сосен, а Дух свернул с тропы и упрямо стал взбираться напрямик по насыпи. Сандалии Духа были наполнены землей и галькой, которые он регулярно вытряхивал - а они снова набивались внутрь и мешали идти. Проводник тем временем забрался чуть выше и вопросительно посмотрел на Духа - "Ты идешь дальше или нет?" Тот вздохнул и медленно сделал следующий шаг, потом еще один, потом еще. И вдруг почувствовал, что сейчас упадет, зашатался, но в последнюю минуту удержался на ногах. Проводник коротко тявкнул и побежал вбок и слегка вверх, и тогда Дух наконец последовал за своим Проводником и они смогли пройти еще несколько метров. И снова Дух чуть не упал. "Может быть, это не та дорога?", - подумал он и остановился, переводя дыхание. А тем временем Проводник, которому надоело ждать, спустился вниз, размышляя "Наверное, он передумал. Ведь и правда эта гора - странное место, зачем взбираться на нее?" Но тут Дух пожал плечами, пробормотал что-то невнятное и снова полез по отвесному склону, цепляясь за высохшие ветки и пытаясь удержаться на тропинке. Надо сказать, что отступать от намеченной цели было не в его характере. Проводник последовал за Духом и когда осталось несколько шагов до карниза горы, решительно вырвался вперед. Дух, вздыхая, снова начал подъем и когда, в конце концов, достиг каменного плато, то обернулся....
  Обернулся и увидел горную страну вокруг, раскинувшуюся на многие мили на запад и восток. Скалы молочно-розового, серого и дымчатого оттенков высились вокруг. Проводник призывно тявкнул, потому что до нужной горы было еще несколько часов пути. Дух пошел вдоль узкого карниза, потом по пологой тропинке вниз и снова вверх. Теперь уже он следовал за Проводником, который выбирал самый удобный путь. Наконец, показалось ТО самое место. И тогда Проводник уступил ему тропу, и Дух подошел совсем близко к горе, остановился и стал петь.
  Песня полетела по горной стране и достигла самых дальних ее краев. Проснулись скалы, трава прислушалась к мелодии, земля затрепетала в ожидании, кусты притихли и замер ветер. Из камня показался зеленый росток. Дух пел, и росток на глазах изумленного Проводника превратился в стебель. На верхушке стебля появился бутон. Проводник лег на землю и положил морду на лапы. Песня продолжалась, и вот бутон стал медленно раскрываться и когда Дух пропел последние ноты мелодии, бутон превратился в прекрасный цветок лотоса. Его белые лепестки были чуть розовыми у основания, золотая сердцевина источала нежный запах. Ветер снова проснулся, тихонько подул и запах лотоса полетел по горной стране.
  Дух и Проводник посмотрели друг на друга. "Пора идти", - медленно произнес один и второй вскочил и бодро побежал по дорожке вниз, к долине у подножия горы.
  Обратный путь был быстрым и легким. Проводник пару раз пытался соблазнить Духа дополнительными прогулками по многочисленным тропинкам на склоне горы, но Дух слишком устал, пока пел песню. Они спустились с горы и отправились домой. Но когда дорога проходила мимо родника, то Дух почувствовал, что очень хочет пить. Они повернули к источнику, Дух наклонился и стал жадно глотать холодную ключевую воду. Но когда он напился и выпрямился, то увидел, что Проводника больше нет. И тогда Дух медленно пошел по дороге дальше, в одиночестве, вспоминая камни, падавшие из-под его ног и пятнистую собачку, которая показала ему путь. Ветер принес запах лотоса, и Дух улыбнулся. Его путешествие закончилось, он нашел нужную гору, спел свою песню и вырастил волшебный цветок. Проводник помогал ему по мере сил, а теперь он остался у источника, как и положено Проводникам Духов.
  "Пожалуй, запишу я эту историю",- и Дух решительно зашагал к дому, а из-за кустов на удаляющуюся фигуру смотрела и улыбалась маленькая собачка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"