Адонина Светлана Николаевна : другие произведения.

Возвращение домой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Все так же ветер играет в ветвях деревьев. Все так же солнечные лучи пляшут на мощеной золотисто-коричневой плиткой тропинке, что бежит вдоль лужайки прямиком к дому.
   Все, как раньше, только плитка потрескалась от времени, да трава на лужайке почти мне по пояс. Деревья в саду стали такими огромными, что их кроны закрыли собой небо, накрыв дом пологом полутьмы. Их стволы теперь настолько толстые, что не обхватишь руками, их корни так прочно впились в землю, что ни одна буря не сможет сорвать их с места.
   Из разбитого фонтана все еще бьет ключом вода, и звери, поселившиеся в саду, приходят к этому источнику, чтобы утолить жажду. В ветвях деревьев щебечут птицы, стрекочут цикады. Воздух наполнен сотнями голосов, вот только в ушах стоит звенящая тишина...
   Сколько лет я здесь не был?
   Не помню...
   Может десять лет, может двадцать... Или больше?
   Похоже, никто не жил здесь с тех пор, как...
   Все ушли, и в стенах старого дома поселилась тишина, и тени блуждают по пустым коридорам.
   Незапертая дверь отворилась с тихим скрипом, открывая дорогу в прошлое.
   Здесь царит безмолвие, пахнет пылью и плесенью, и сквозняк пробирает до костей. Любой ушел бы прочь, но не я.
   В звоне разбитых стекол я слышу детский смех, что наполнял когда-то этот дом. Со стороны кухни как будто вновь доносятся запахи еды. В библиотеке снова тихо шуршат страницы древних книг, перешептываясь о чем-то. Из гостиной тихо доносятся звуки музыки. Такая знакомая мелодия. Но стоит заглянуть в комнату, как музыка обращается свистом ветра в пустых оконных рамах. И давящая мертвая тишина вновь обволакивает душным саваном. Воспоминания наполняют разум, а от подступивших слез стоит туман в глазах. И, опускаясь на грязный паркет, я понимаю, что никогда не смогу вернуть того, что уже ушло, но с губ слетает: " Наконец-то я дома!".
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"