Àäðèàíîâ Ðîìàí Îëåãîâè÷ :
äðóãèå ïðîèçâåäåíèÿ.
Ïóòü Áåëîé Îáåçüÿíû
Ñàìèçäàò:
[
Ðåãèñòðàöèÿ
] [
Íàéòè
] [
Ðåéòèíãè
] [
Îáñóæäåíèÿ
] [
Íîâèíêè
] [
Îáçîðû
] [
Ïîìîùü
|
Òåõâîïðîñû
]
Ññûëêè:
Øêîëà êîæåâåííîãî ìàñòåðñòâà: ñóìêè, ðåìíè ñâîèìè ðóêàìè
Êîììåíòàðèè: 3, ïîñëåäíèé îò 27/11/2008.
© Copyright
Àäðèàíîâ Ðîìàí Îëåãîâè÷
(
otis@nm.ru
)
Ðàçìåùåí: 16/12/2002, èçìåíåí: 16/12/2002. 41k.
Ñòàòèñòèêà.
Ýññå
:
Ýçîòåðèêà
Îöåíêà:
2.70*7
Âàøà îöåíêà:
íå ÷èòàòü
î÷åíü ïëîõî
ïëîõî
ïîñðåäñòâåííî
òåðïèìî
íå ÷èòàë
íîðìàëüíî
õîðîøàÿ êíèãà
îòëè÷íàÿ êíèãà
âåëèêîëåïíî
øåäåâð
Àííîòàöèÿ:
èçîùð¸ííûé ñò¸á a la Äçýí
ÁÀÉ ÕÎÓ ÄÀÎ (Ïóòü Áåëîé Îáåçüÿíû)
“!!!ÍÅ ÄÓÌÀÉ Î ÁÅËÎÉ ÎÁÅÇÜßÍÅ!!!”
Äëèííûé ñïèñîê êîðîòêèõ áëàãîäàðíîñòåé
òåì, ÷åðåç êîãî ýòà êíèãà âñ¸-òàêè åñòü:
׸ðíîìó Æóêó, êîòîðîìó ÿ, êàæåòñÿ, îáÿçàí ñâîèì Ïðîñâåòëåíèåì;
ìîåìó îòöó, ñòàâøåìó ìîñòîì ìåæäó ðåá¸íêîì, íîñèâøèì ìî¸ èìÿ, è ìíîþ íûíåøíèì;
ìîåé ìàòåðè, íåñìîòðÿ íà ñòàðàíèÿ êîòîðîé ÿ îñòàþñü òàêèì, êàêîé ÿ åñòü;
ìîåìó áðàòó — ñàì íå çíàþ, çà ÷òî, õîòÿ íàâåðíÿêà íå íàïðàñíî;
Í. Â. Áåëÿêîâîé, ïðèíÿâøåé ýñòàôåòíóþ ïàëî÷êó â âèäå ìåíÿ;
Ñ. Ã. Ïàëèé, íå áåç ïîìîùè êîòîðîé ÿ ñòàë Âîëêîì;
Ñâåòëàíå Ìàëûøåâîé — çà ïåðâóþ ïîääåðæêó â ñòàíîâëåíèè Ïóòè;
Ïàâëó Êðàñíîù¸êîâó, ÷èñòî ñëàâÿíñêîìó ñýíñýþ;
Íèêå Ñàìîøêî — çà “Æåëåçíóþ ôëåéòó” è ìíîãîå äðóãîå;
Ëàóðå Áèãà, íàñòîÿùåé äàæå òàì, ãäå ýòî íå ïðèâåòñòâóåòñÿ;
Ýëäåðó Ñèðèàíñó — çà íåäîëãóþ, íî èíòåðåñíóþ êîìïàíèþ è çà òî, ÷òî åãî Ïóòü, âïèòàííûé ìíîþ, íå ñòàë ìîèì;
Íýëëå, Ìàéêó, Ãèëäîðó, Àñêåíó, Ãýëìîðó, Ëèàííîòëþ, Òýðôèíó, Êîðìýëó, — â îáùåì, âñåì Àëüòåðàì, êàêèìè áû Ïóòÿìè îíè íå øëè, — çà òî, ÷òî îíè åñòü òå, êòî îíè åñòü;
¨æèêó — ìîæåò áûòü, íè çà ÷òî, à ìîæåò áûòü, Çà Âñ¸;
Âåðîíå, Âàëå, Òîìå, Ñåðãóíå, Íèêèòå, Ï÷¸ëêå è ïðî÷., — “ìàëûì ñèì, êîèõ åñòü Öàðñòâèå Íåáåñíîå”;
Ðîìå, Íàòàøå, Ñëàâå, ñêàóòñêîé îðãàíèçàöèè è äð., íåâîëüíî îêàçàâøèì ïîñèëüíîå òåõíè÷åñêîå ñîäåéñòâèå;
Ýñïåðàíòèñòàì, Ñëàâÿíèñòàì, Ýêîëîãàì, Èíäåàíèñòàì, Òîëêèíèñòàì, Àëüòåðàì (îïÿòü-òàêè), Òóðèñòàì, Áàðäàì, Ñêàóòàì — çà ñïóòíè÷åñòâî;
ìóçàì, ðåàëüíûì è âèðòóàëüíûì, ÷åðåç êîòîðûõ ÿ ÷åðïàë âäîõíîâåíèå (îòäåëüíî — Áîíå, Îêñàíå, Èîëàíòý, Íàñòå, Èâîëãå);
Ìàñòåðàì, Ó÷èòåëÿì è Ïèñàòåëÿì — òåì, êòî æèâû, è òåì, êòî íå î÷åíü, — ïðÿìî èëè êîñâåííî îêàçàâøèì íà ìåíÿ âëèÿíèå èëè ïðîñòî ïðîèçâåäøèì âïå÷àòëåíèå;
òåì áîãàì, êîòîðûì íàïëåâàòü, ÷òî ÿ â íèõ íå âåðþ;
ìîèì äîáðîæåëàòåëÿì — çà òî, ÷òî ÿ ó íèõ åñòü;
ìîèì íåäîáðîæåëàòåëÿì — çà èõ íàïðàñíûé òðóä;
âñåì òåì è âñåìó òîìó, êòî è ÷òî ìåíÿ îêðóæàåò, — çà îêðóæåíèå;
ìíå, ëþáèìîìó, — çà âñ¸;
ìîåìó Èäàìó, ìîåìó Òîòåìó è ìîåé Àíèìå, êîòîðûå òîæå ñóòü ÿ;
Áåëîé Îáåçüÿíå — çà.
Ïðåäèñëîâèå
Îäíàæäû ê Õîäæå Íàñðåääèíó ïðèø¸ë æàäíûé è æåñòîêèé ðîñòîâùèê Äæàôàð. Îí áûë ãîðáàò è óðîäëèâ, ïîýòîìó, íàñëóøàâøèñü ðàññêàçîâ î ìóäðîñòè Íàñðåääèíà, õîòåë, ÷òîáû òîò ïðåâðàòèë åãî â êðàñàâöà. Ñàìî ñîáîé ðàçóìååòñÿ, æèâàÿ è ñîâåðøåííî ïðàêòè÷íàÿ ìóäðîñòü Õîäæè íå èìåëà íè÷åãî îáùåãî ñ êîëäîâñòâîì (ê òîìó æå, ó íåãî íå áûëî íè ìàëåéøåãî æåëàíèÿ ïîìîãàòü çëîìó ðîñòîâùèêó), îäíàêî îí âûñëóøàë ïðîñüáó Äæàôàðà è ïîîáåùàë ïîìî÷ü. Îí ïîòðåáîâàë, ÷òîáû Äæàôàð è âñÿ åãî ðîäíÿ ÿâèëèñü ê íåìó â îïðåäåë¸ííûé ÷àñ, è, êîãäà âñå ñîáðàëèñü, íà÷àë çàìûñëîâàòûé îáðÿä.
“ — Ðàçäåíüñÿ, Äæàôàð, è òðèæäû îáîéäè âîêðóã êîñòðà, — ñêàçàë Õîäæà Íàñðåääèí. Îí âñ¸ åù¸ íå ïðèäóìàë äîñòîéíîãî ñïîñîáà è âûèãðûâàë âðåìÿ. Ëèöî åãî áûëî îçàáî÷åííûì.
Ðîäñòâåííèêè íàáëþäàëè â áåçìîëâèè. Ðîñòîâùèê õîäèë âîêðóã êîñòðà, ñëîâíî îáåçüÿíà íà öåïè, áîëòàÿ ðóêàìè, ñâèñàâøèìè ïî÷òè äî êîëåí.
Ëèöî Õîäæè Íàñðåääèíà âäðóã ïðîÿñíèëîñü. Îí îáëåã÷¸ííî âçäîõíóë è, îòêèíóâøèñü, ðàñïðàâèë ïëå÷è.
— Äàéòå ìíå îäåÿëî! — ñêàçàë îí çâó÷íûì ãîëîñîì. — Äæàôàð è âñå îñòàëüíûå, ïîäîéäèòå êî ìíå!
Îí âûñòðîèë ðîäñòâåííèêîâ êîëüöîì, à ðîñòîâùèêà ïîñàäèë â ñåðåäèíå íà çåìëþ. Ïîòîì îí îáðàòèëñÿ ê íèì ñî ñëåäóþùèìè ñëîâàìè:
— Ñåé÷àñ ÿ íàêðîþ Äæàôàðà ýòèì îäåÿëîì è ïðî÷òó ìîëèòâó. À âñå âû, è Äæàôàð â òîì ÷èñëå, äîëæíû, çàêðûâ ãëàçà, ïîâòîðÿòü ýòó ìîëèòâó çà ìíîé. È êîãäà ÿ ñíèìó îäåÿëî, Äæàôàð áóäåò óæå èñöåë¸í. Íî ÿ äîëæåí ïðåäóïðåäèòü âàñ îá îäíîì íåîáû÷àéíî âàæíîì óñëîâèè, è åñëè êòî-íèáóäü íàðóøèò ýòî óñëîâèå, òî Äæàôàð îñòàíåòñÿ íåèñöåë¸ííûì. Ñëóøàéòå âíèìàòåëüíî è çàïîìèíàéòå.
Ðîäñòâåííèêè ìîë÷àëè, ãîòîâûå ñëóøàòü è çàïîìèíàòü.
— Êîãäà âû áóäåòå ïîâòîðÿòü çà ìíîþ ñëîâà ìîëèòâû, — ðàçäåëüíî è ãðîìêî ñêàçàë Õîäæà Íàñðåääèí, — íè îäèí èç âàñ, íè òåì áîëåå ñàì Äæàôàð, íå äîëæåí äóìàòü îá îáåçüÿíå! Åñëè êòî-íèáóäü èç âàñ íà÷í¸ò äóìàòü î íåé èëè, ÷òî åù¸ õóæå, ïðåäñòàâëÿòü å¸ ñåáå â ñâî¸ì âîîáðàæåíèè — ñ õâîñòîì, êðàñíûì çàäîì, îòâðàòèòåëüíîé ìîðäîé è æ¸ëòûìè êëûêàìè — òîãäà, êîíå÷íî, íèêàêîãî èñöåëåíèÿ íå áóäåò è íå ìîæåò áûòü, èáî ñâåðøåíèå áëàãî÷åñòèâîãî äåëà íåñîâìåñòèìî ñ ìûñëÿìè î ñòîëü ãíóñíîì ñóùåñòâå, êàê îáåçüÿíà. Âû ïîíÿëè ìåíÿ?
— Ïîíÿëè! — îòâåòèëè ðîäñòâåííèêè.
— Ãîòîâüñÿ, Äæàôàð, çàêðîé ãëàçà! — òîðæåñòâåííî ñêàçàë Õîäæà Íàñðåääèí, íàêðûâàÿ ðîñòîâùèêà îäåÿëîì. — Òåïåðü âû çàêðîéòå ãëàçà, — îáðàòèëñÿ îí ê ðîäñòâåííèêàì. — È ïîìíèòå ìî¸ óñëîâèå; íå äóìàòü îá îáåçüÿíå.
Îí ïðîèçí¸ñ íàðàñïåâ ïåðâûå ñëîâà ìîëèòâû:
— Ìóäðûé àëëàõ è âñåâåäóùèé, ñèëîþ ñâÿùåííûõ çíàêîâ Àëèô, Ëàì, Ìèì è Ðà íèñïîøëè èñöåëåíèå íè÷òîæíîìó ðàáó òâîåìó Äæàôàðó.
— Ìóäðûé àëëàõ è âñåâåäóùèé, — âòîðèë ðàçíîãîëîñûé õîð ðîäñòâåííèêîâ.
È âîò íà ëèöå îäíîãî Õîäæà Íàñðåääèí çàìåòèë òðåâîãó è ñìóùåíèå; âòîðîé ðîäñòâåííèê íà÷àë êàøëÿòü, òðåòèé — ïóòàòü ñëîâà, à ÷åòâ¸ðòûé — òðÿñòè ãîëîâîé, òî÷íî áû ñòàðàÿñü îòîãíàòü íàâÿç÷èâîå âèäåíèå. À ÷åðåç ìèíóòó è ñàì Äæàôàð áåñïîêîéíî çàâîðî÷àëñÿ ïîä îäåÿëîì: îáåçüÿíà, îòâðàòèòåëüíàÿ è íåâûðàçèìî ãíóñíàÿ, ñ äëèííûì õâîñòîì è æ¸ëòûìè êëûêàìè, íåîòñòóïíî ñòîÿëà ïåðåä åãî óìñòâåííûì âçîðîì è äàæå äðàçíèëàñü, ïîêàçûâàÿ åìó ïîïåðåìåííî òî ÿçûê, òî êðóãëûé êðàñíûé çàä, òî åñòü ìåñòà íàèáîëåå íåïðèëè÷íûå äëÿ ñîçåðöàíèÿ ìóñóëüìàíèíà.
Õîäæà Íàñðåääèí ïðîäîëæàë ãðîìêî ÷èòàòü ìîëèòâó, è âäðóã îñòàíîâèëñÿ, êàê áû ïðèñëóøèâàÿñü. Çà íèì óìîëêëè ðîäñòâåííèêè, íåêîòîðûå ïîïÿòèëèñü. Äæàôàð çàñêðèïåë ïîä îäåÿëîì çóáàìè, èáî åãî îáåçüÿíà íà÷àëà ïðîäåëûâàòü ñîâñåì óæ íåïðèñòîéíûå øòóêè.
- Êàê! — ãðîìîâûì ãîëîñîì âîñêëèêíóë Õîäæà Íàñðåääèí. — Î íå÷åñòèâöû è áîãîõóëüíèêè! Âû íàðóøèëè ìîé çàïðåò, âû îñìåëèëèñü, ÷èòàÿ ìîëèòâó, äóìàòü î òîì, î ÷¸ì ÿ çàïðåòèë âàì äóìàòü! — Îí ñîðâàë îäåÿëî è íàïóñòèëñÿ íà ðîñòîâùèêà: — Çà÷åì òû ïîçâàë ìåíÿ! Òåïåðü ÿ ïîíèìàþ, ÷òî òû íå õîòåë èñöåëèòüñÿ! Òû õîòåë óíèçèòü ìîþ ìóäðîñòü, òåáÿ ïîäó÷èëè ìîè âðàãè! Íî áåðåãèñü, Äæàôàð! Çàâòðà æå îáî âñ¸ì áóäåò èçâåñòíî ýìèðó! ß ðàññêàæó åìó, ÷òî òû, ÷èòàÿ ìîëèòâó, íàðî÷íî ñ áîãîõóëüíûìè öåëÿìè âñ¸ âðåìÿ äóìàë îá îáåçüÿíå! Áåðåãèñü, Äæàôàð, è âû âñå áåðåãèòåñü: ýòî âàì íå ïðîéä¸ò äàðîì, âû çíàåòå, êàêîå ïîëàãàåòñÿ íàêàçàíèå çà áîãîõóëüñòâî!
À òàê êàê çà áîãîõóëüñòâî äåéñòâèòåëüíî ïîëàãàëîñü î÷åíü òÿæ¸ëîå íàêàçàíèå, òî âñå ðîäñòâåííèêè îöåïåíåëè îò óæàëà, à ðîñòîâùèê íà÷àë ÷òî-òî ëåïåòàòü, ñòàðàÿñü îïðàâäàòüñÿ. Íî Õîäæà Íàñðåääèí íå ñëóøàë; îí ðåçêî ïîâåðíóëñÿ è óø¸ë, õëîïíóâ êàëèòêîé...
Âñêîðå âçîøëà ëóíà, çàëèëà âñþ Áóõàðó ìÿãêèì è ò¸ïëûì ñâåòîì. À â äîìå ðîñòîâùèêà äî ïîçäíåé íî÷è ñëûøàëèñü êðèêè è áðàíü: òàì ðàçáèðàëèñü, êòî ïåðâûé ïîäóìàë îá îáåçüÿíå...”
 ýòîé çàíèìàòåëüíîé èñòîðèè (“Ïîâåñòü î Õîäæå Íàñðåääèíå” Ëåîíèäà Ñîëîâü¸âà) íè ñëîâà íå ñêàçàíî î òîì, áûëà ëè ýòà îáåçüÿíà ÷¸ðíîé, áåëîé, ñåðîé, êîðè÷íåâîé èëè êàêîãî-ëèáî èíîãî öâåòà. Òåì íå ìåíåå, äëÿ íàøåãî Ïóòè áóäåò ïîëåçíî ïîìíèòü, ÷òî Îáåçüÿíà, î êîòîðîé íè â êîåì ñëó÷àå íå ñëåäóåò äóìàòü, åñòü ÁÅËÀß ÎÁÅÇÜßÍÀ.
Ìîæíî áûëî áû äîëãî èññëåäîâàòü ýòîò ôðàãìåíò “Ïîâåñòè...” ñ ñàìûõ ðàçëè÷íûõ ïîçèöèé (íàïðèìåð, ïîðàçìûñëèòü î òîì, áûë ëè Õîäæà Íàñðåääèí áëàãî÷åñòèâûì ìóñóëüìàíèíîì; èëè ïðåäïîëîæèòü, ÷òî îí ìîã áû íà ñàìîì äåëå ïðåâðàòèòü Äæàôàðà â êðàñàâöà, åñëè áû åãî ðîäñòâåííèêè íå íà÷àëè äóìàòü îá îáåçüÿíå; èëè íàïèñàòü ïîäðîáíóþ òðàêòîâêó ýòîé èñòîðèè â äóõå Äçýíà, êàê Ìàñòåð Îøî ñäåëàë ýòî ñ ïðèò÷àìè Ëàî-Öçû). Íî äëÿ íàñ âàæåí ñåé÷àñ åäèíñòâåííûé âîïðîñ, êîòîðûé ÿâëÿåòñÿ íàøèì Äàî è íàøèì êîàíîì: ×òî çíà÷èò — ÍÅ ÄÓÌÀÒÜ Î ÁÅËÎÉ ÎÁÅÇÜßÍÅ? — èëè æå: Ìîæåøü ëè òû ÍÅ ÄÓÌÀÒÜ Î ÁÅËÎÉ ÎÁÅÇÜßÍÅ?
Òåõíèêà êîàí èìååò äëèííóþ è èíòåðåñíóþ èñòîðèþ, è ìîæíî áûëî áû ïðèâåñòè ðàçëè÷íûå êëàññè÷åñêèå êîàíû Äçýíà, ðàññêàçàòü ñâÿçàííûå ñ íèìè èñòîðèè äîñòèæåíèÿ Ñàòîðè, ïîäðîáíî ïîãîâîðèòü î ìåòîäèêå ðàáîòû íàä íèìè. Îäíàêî äëÿ íàøèõ ïðàêòè÷åñêèõ íóæä äîñòàòî÷íî ïðîöèòèðîâàòü òå ïðåäîñòåðåæåíèÿ, êîòîðûå äàâàë ñâîèì ó÷åíèêàì Ìàñòåð Äàé-èí:
“1. Íå óâëåêàéòåñü èãðîé âîîáðàæåíèÿ.
2. Íå îáðàùàéòå âíèìàíèÿ íà Ó÷èòåëÿ, åñëè îí áóäåò ïîäíèìàòü áðîâè èëè ìîðãàòü ãëàçàìè.
3. Íå ïûòàéòåñü èçâëå÷ü ñìûñë êîàíà èç åãî ñëîâåñíîé îáîëî÷êè.
4. Íå ïûòàéòåñü ñêàçàòü ñëîâàìè.
5. Íå äóìàéòå, ÷òî ñìûñë êîàíà ìîæíî óëîâèòü òîãäà, êîãäà îí ñòàíîâèòñÿ ïðåäìåòîì ìûøëåíèÿ.
6. Íå ïðèíèìàéòå Äçýí çà ïðîñòîå ñîñòîÿíèå ïàññèâíîñòè.
7. Íå ñóäèòå î êîàíå ñ äóàëèñòè÷åñêîé ïîçèöèè “äà” è “íåò”.
8. Íå äóìàéòå, ÷òî êîàí óêàçûâàåò íà àáñîëþòíóþ ïóñòîòó.
9. Íå ïûòàéòåñü ðåøèòü êîàí ñ ïîìîùüþ ëîãèêè.
10. Íå íàñòðàèâàéòå ñâîé ðàçóì â îæèäàíèè ñìåðòè.
 êîíöå êîíöîâ, âû îáíàðóæèòå, ÷òî óïîäîáèëèñü êðûñå, êîòîðóþ çàãíàëè â äàëüíèé óãîë àìáàðà è êîòîðàÿ, ïîâåðíóâøèñü. íåîæèäàííî îáíàðóæèâàåò íàä¸æíûé ïóòü ñïàñåíèÿ.”
Òàê îáñòîÿò äåëà ñ êîàíàìè âîîáùå. Åñëè âàì ýòîãî äîñòàòî÷íî, òî... ýòîãî äîñòàòî÷íî. Åñëè æå íåò, âàì ñòîèò, áûòü ìîæåò, îáðàòèòü ñâîé âçîð ê Áàé Õîó Äàî (Ïóòè Áåëîé Îáåçüÿíû) è îçíàêîìèòüñÿ ñ íèæåïðèâåä¸ííîé èíñòðóêöèåé. Õîòÿ ýòî, êîíå÷íî, íå èìååò çíà÷åíèÿ...
Èòàê, íå äóìàéòå î Áåëîé Îáåçüÿíå, åñëè ìîæåòå, èùèòå Ñàòîðè, åñëè îíî âàì íóæíî, — à íåò — òàê ïëþíüòå íà âñ¸ ýòî è èäèòå îáåäàòü!
×òîáû èçáåæàòü îøèáîê
ïðè ðåøåíèè êîàíà
“ÁÅËÀß ÎÁÅÇÜßÍÀ”,
ÇÀÁÓÄÜ
î òîì, ÷òî:
- èìååò (íå èìååò) îòíîøåíèå ê ÁÅËÎÉ ÎÁÅÇÜßÍÅ;
- íå äóìàòü î ÁÅËÎÉ ÎÁÅÇÜßÍÅ — çíà÷èò, äóìàòü î íåé è î òîì, êàê î íåé íå äóìàòü;
- íå äóìàòü î ÁÅËÎÉ ÎÁÅÇÜßÍÅ ìîæíî òîëüêî òîãäà, êîãäà ñ ïîëíîé ñàìîîòäà÷åé äåëàåøü ÷òî-òî äðóãîå (äóìàåøü î ÷¸ì-òî äðóãîì);
- àáñîëþòíî ÁÅËÛÕ (èëè àáñîëþòíî ÷¸ðíûõ) ÎÁÅÇÜßÍ íå áûâàåò;
- äóìàÿ î ÁÅËÎÉ ÎÁÅÇÜßÍÅ (èëè î òîì, êàê î íåé íå äóìàòü), òû çàáûâàåøü î ׸ðíîé ÎÁÅÇÜßÍÅ;
- ÎÁÅÇÜßÍÀ (Õàíóìàí) — èíäî-áóääèéñêèé ñèìâîë ìóäðîñòè;
- ÎÁÅÇÜßÍÀ (èëè òðè ÎÁÅÇÜßÍÛ), çàêðûâàþùàÿ ñâîè ãëàçà, óøè è ðîò, îçíà÷àåò “íå âèæó çëà, íå ñëûøó çëà, íå ïðîèçíîøó çëà”;
- ÎÁÅÇÜßÍÀ (è, â ÷àñòíîñòè, ÁÅËÀß ÎÁÅÇÜßÍÀ) íåñ¸ò â ñåáå ãëóáîêèé ïîòà¸ííûé ñìûñë;
- äóìàòü (íå äóìàòü) î ÁÅËÎÉ ÎÁÅÇÜßÍÅ — ñïîñîá äîñòè÷ü Ñàòîðè;
- ïðèò÷à î ÁÅËÎÉ ÎÁÅÇÜßÍÅ âîñõîäèò ê ïðåäàíèþ î Õîäæå Íàñðåääèíå;
- â ïðåäàíèè î Õîäæå Íàñðåääèíå íè ñëîâà íå ñêàçàíî î òîì, ÷òî ÎÁÅÇÜßÍÀ áûëà ÁÅËÎÉ;
- ÁÅËÀß ÎÁÅÇÜßÍÀ ðåàëüíî ñóùåñòâóåò;
- ÁÅËÀß ÎÁÅÇÜßÍÀ — ñèìâîë èëè îáðàç;
- ÁÅËÀß ÎÁÅÇÜßÍÀ — ïëîä âîîáðàæåíèÿ;
- ÁÅËÛÌÈ áûâàþò ÎÁÅÇÜßÍÛ òàêèõ-òî êîíêðåòíûõ âèäîâ;
- ÁÅËÀß ÎÁÅÇÜßÍÀ — ýòî ÎÁÅÇÜßÍÀ-àëüáèíîñ;
- ÁÅËÛÕ ÎÁÅÇÜßÍ íå áûâàåò;
- ÁÅËÀß ÎÁÅÇÜßÍÀ — õîðîøèé (ïëîõîé) îáúåêò äëÿ ìåäèòàöèè (ñîçåðöàíèÿ);
- î ÁÅËÎÉ ÎÁÅÇÜßÍÅ íóæíî (ìîæíî, íåëüçÿ) äóìàòü (íå äóìàòü);
- äóìàÿ (íå äóìàÿ) î ÁÅËÎÉ ÎÁÅÇÜßÍÅ èëè ìåäèòèðóÿ íà å¸ îáðàç, ìîæíî (íåëüçÿ) äîáèòüñÿ òåõ èëè èíûõ ðåçóëüòàòîâ;
- ñâîè ìûñëè (÷óâñòâà) î ÁÅËÎÉ ÎÁÅÇÜßÍÅ íóæíî (ìîæíî, íåëüçÿ) ôèêñèðîâàòü íà áóìàãå;
- î ÁÅËÎÉ ÎÁÅÇÜßÍÅ íèêîìó íåëüçÿ ãîâîðèòü;
- î ÁÅËÎÉ ÎÁÅÇÜßÍÅ íàäî ðàññêàçàòü âñåì (êîìó-ëèáî);
- ÁÅËÎÉ ÎÁÅÇÜßÍÅ ñëåäóåò óäåëÿòü âñ¸ ñâî¸ âðåìÿ;
- äîñòàòî÷íî õîòü èçðåäêà äóìàòü (íå äóìàòü) î ÁÅËÎÉ ÎÁÅÇÜßÍÅ (ìåäèòèðîâàòü íà íå¸, ðåøàòü êîàí î íåé);
- ïðè ðåøåíèè êîàíà î ÁÅËÎÉ ÎÁÅÇÜßÍÅ ñëåäóåò èçáåãàòü âñÿ÷åñêèõ “íàäî” è “íåëüçÿ”;
- êîàí î ÁÅËÎÉ ÎÁÅÇÜßÍÅ ðåøàåòñÿ;
- êîàí î ÁÅËÎÉ ÎÁÅÇÜßÍÅ íå ðåøàåòñÿ;
- îïðåäåë¸ííûõ ïðàâèë îáðàùåíèÿ ñ “ÁÅËÎÉ ÎÁÅÇÜßÍÎÉ” íå ñóùåñòâóåò;
- åñòü êàêèå-ëèáî ïðàâèëà îáðàùåíèÿ ñ “ÁÅËÎÉ ÎÁÅÇÜßÍÎÉ”;
- íåîáõîäèìî (íåëüçÿ) ñëåäîâàòü âñåì (êàêèì-ëèáî) ïðèâåä¸ííûì çäåñü ïðàâèëàì ðàáîòû ñ êîàíîì “ÁÅËÀß ÎÁÅÇÜßÍÀ”;
- ïðè ðàáîòå íàä êîàíîì î ÁÅËÎÉ ÎÁÅÇÜßÍÅ âîçìîæíû (íå âîçìîæíû) êàêèå-ëèáî îøèáêè;
- ê ÁÅËÎÉ ÎÁÅÇÜßÍÅ íàäî (íåëüçÿ) îòíîñèòüñÿ ñåðü¸çíî;
- ëþäåé èíîãäà íàçûâàþò “ÁÅËÛÌÈ ÎÁÅÇÜßÍÀÌÈ”;
- íàäî ïî âîçìîæíîñòè ðàñøèðÿòü ýòîò ñïèñîê óêàçàíèé ïî ðàáîòå íàä êîàíîì “ÁÅËÀß ÎÁÅÇÜßÍÀ”;
- èíñòðóêöèþ ïî ðåøåíèþ êîàíà “ÁÅËÀß ÎÁÅÇÜßÍÀ” íàäî âûêèíóòü, íå äî÷èòûâàÿ;
- ëþäè ïðîèñõîäÿò îò ÎÁÅÇÜßÍ;
- íàäî (ìîæíî, íåëüçÿ) äóìàòü (íå äóìàòü) î òîì, ÷òî íàäî (ìîæíî, íåëüçÿ) äóìàòü (íå äóìàòü) î òîì, ..., ÷òî íàäî (ìîæíî, íåëüçÿ) äóìàòü (íå äóìàòü) î ÁÅËÎÉ ÎÁÅÇÜßÍÅ;
- ðåøåíèå êîàíà î ÁÅËÎÉ ÎÁÅÇÜßÍÅ ëåæèò â ïîëå íåñòðåìëåíèÿ (ó-âýé) èëè íåäóìàíüÿ (ó-ñèí);
- “ñâåòîáîÿçíü” - àíàãðàììà ñëîâà ÎÁÅÇÜßÍÑÒÂÎ, à “âîäîñâåòîáîÿçíü” - ÎÁÅÇÜßÍÎÂÎÄÑÒÂÎ;
- ÁÅËÀß ÎÁÅÇÜßÍÀ — àñòðàëüíîå (ìåíòàëüíîå, íèðâàíè÷åñêîå) ñóùåñòâî;
- ÁÅËÀß ÎÁÅÇÜßÍÀ — ïðîÿâëåíèå Àáñîëþòà;
- òû íå èñïûòûâàë Ñàòîðè ðàíåå è ïîòîìó ìîæåøü íå óçíàòü, êîãäà îíî ñëó÷èòñÿ (äàæå åñëè äîñòèãíóòî áóäåò áåç ïîìîùè ÁÅËÎÉ ÎÁÅÇÜßÍÛ);
- ÁÅËÀß ÎÁÅÇÜßÍÀ — ýòî ÁÅËÀß ÎÁÅÇÜßÍÀ;
- ÁÅËÀß ÎÁÅÇÜßÍÀ — ýòî ÁÅËÀß ÎÁÅÇÜßÍÀ;
- ïðåäûäóùàÿ ôðàçà î ÁÅËÎÉ ÎÁÅÇÜßÍÅ áûëà ïîâòîðåíà äâàæäû;
- ñàìûì âåðíûì áûëî ñàìîå ïåðâîå âïå÷àòëåíèå î ÁÅËÎÉ ÎÁÅÇÜßÍÅ;
- ñàìîå ïðîñòîå (ñëîæíîå) ðåøåíèå êîàíà “ÁÅËÀß ÎÁÅÇÜßÍÀ” — ñàìîå âåðíîå;
- ó ÁÅËÎÉ ÎÁÅÇÜßÍÛ åñòü õâîñò (íåò õâîñòà);
- “ÁÅËÀß ÎÁÅÇÜßÍÀ” — ýòî øóòêà;
- òâîÿ ïîñëåäíÿÿ ìûñëü áûëà (íå áûëà) ñâÿçàíà ñ ÁÅËÎÉ ÎÁÅÇÜßÍÎÉ;
- äàæå ó ÁÅËÎÉ ÎÁÅÇÜßÍÛ åñòü îòâðàòèòåëüíûé êðàñíûé çàä;
- âàæíî (íå âàæíî), êòî è ïðè êàêèõ îáñòîÿòåëüñòâàõ äàë òåáå êîàí î ÁÅËÎÉ ÎÁÅÇÜßÍÅ;
- ÁÅËÀß ÎÁÅÇÜßÍÀ — ýòî ñìåðòü;
- ÁÅËÀß ÎÁÅÇÜßÍÀ îáëàäàåò (íå îáëàäàåò) ïðèðîäîé Áóääû;
- íà ïîñòèæåíèå ÁÅËÎÉ ÎÁÅÇÜßÍÛ íóæíî ïîòðàòèòü ãîäû (âñþ æèçíü);
- òû âîò-âîò ïîñòèãíåøü ñóòü ÁÅËÎÉ ÎÁÅÇÜßÍÛ;
- â öåëÿõ ýêîíîìèè ìåñòà ñëîâîñî÷åòàíèå “ÁÅËÀß ÎÁÅÇÜßÍÀ” ìîæíî áûëî áû ñîêðàù¸ííî çàïèñûâàòü êàê “ÁΔ;