Аэгис : другие произведения.

Омак 2. "Установка Номер 5"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Зарисовка про Профессора. По хронологии, события происходят после Пролога.

  

Омак 2. "Установка Номер 5"

   ~Закрытый Научно-Исследовательский Институт, подсобное помещение "Зал для Презентаций"~
  
   - Ну, наконец-то, заработало!
  
   Профессор А.И. Иванков закончил свои манипуляции с включившимся проектором и повернулся к абсолютно безлюдной аудитории с тремя рядами пустых стульев.
  
   Репетиция презентации с самого начала пошла не по плану, чертов проектор, но для того и нужны репетиции, верно? Тем более лаборант - имя которого профессор постоянно забывал, но стеснялся спросить - не всегда будет рядом, чтобы помочь с настройкой. Вот как сейчас, когда тот, в который раз, пошел "сливать жареные факты" компании конспирологов - готовых платить любые деньги за откровенную чушь с небольшой долей несекретной правды, добавленной для большего правдоподобия. Где-то же нужно брать "дополнительное финансирование" на собственные проекты, верно?
  
   - Итак, не буду ходить вокруг да около! Без излишней скромности говорю, что я изобрел Машину Времени!
  
   Аудитория в его воображении потрясенно молчала.
  
   "Так. Теперь у меня будут должны спросить что-то наподобие, к-хм..."
  
   Профессор откашлялся и продолжил другим голосом.
  
   - "А разве вы не являетесь рьяным сторонником теории связности и непрерывности времени, утверждая, что путешествия в прошлое невозможны в принципе?"
  
   "А если вопрос никто не спросит, риторически задам его сам... И..."
  
   - И вы абсолютно правы! Ведь это "машина времени", а не "машина отправляющая вас в прошлое"! Моя "Установка Номер 5" управляет самим потоком времени, не нарушая его непрерывность и причинно-следственные связи! Взгляните!..
  
   Профессор вытащил на стол и поставил на специальную подставку герметичный контейнер с живой белой мышью внутри. Открыв небольшой лючок сверху, Иванков завел на разное время и положил в клетку два таймера с капсулой на каждом из них.
  
   - Как вы можете видеть, я создал два события в этом контейнере: одно произойдет... Сейчас!
  
   Один из таймеров дошел до нуля, и из открывшейся капсулы выпало ядрышко арахиса. Мышь принюхалась, и обхватив передними лапками, начала грызть угощение.
  
   - Это Событие 1. А вот Событие 2!
  
   Второй таймер через тридцать секунд также перевел стрелку на ноль, и весь контейнер заполнился зеленым газом из капсулы. Мышь заметалась, и вскоре замерла и упала без движения.
  
   - Газ смертельно ядовит в таких объемах, но не волнуйтесь, если герметичность нарушится, растворившись в воздухе по такому большому помещению, он будет совершено безобиден. А теперь, собственно, то, зачем вы все пришли!
  
   Профессор с видом фокусника поднял с пола массивную металлическую коробку с приборной панелью и большим стеклянным окошком с одной стороны. Накрыв "коробкой" контейнер с мышиным трупиком, он щелкнул специальными креплениями, соединив её с подставкой.
  
   - Итак, смотрите внимательно!
  
   Иванков нажал на кнопку, отчего коробка едва слышно загудела, и клубящийся внутри зеленый газ внезапно замер, сменив цвет на оттенок серого - как и всё внутри установки, будто её содержимое пропустили через черно-белый фильтр, да так и оставили.
  
   - Я называю это состояние "Стазис" - сейчас время внутри Установки движется назад со скоростью 1 единицы времени. Таким образом, внешний и внутренний потоки взаимо-компенсируются, и приходят к нулю! Содержимое полностью замирает. А теперь так...
  
   Профессор повернул колесико на одно деление вправо, и содержимое установки вновь обрело цвет и начало двигаться... В обратном направлении, да и цвет был каким-то странным, будто инвертированным. Белый стал черно-серым, зеленый - фиолетовым, а красный - цветом морской волны.
  
   Вот черная мышь встала и снова задвигалась, а фиолетовый газ собрался обратно и запечатался в закрывшейся капсуле. Стрелка таймера поползла назад... Затем мышь начала выплевывать и "приклеивать" кусочки к синему арахису. Вскоре орех стал целым и запрыгнул в капсулу другого таймера.
  
   - И... Стоп. - Профессор повернул колесико к нулю, и всё в контейнере замерло, став черно-белым.
  
   - Итак. События полностью отменены. Это "Реверс Времени"! Я изменил поток времени в контейнере в обратном направлении - мышь ожила, а газ вернулся в закрытое положение, и орех вновь стал целым. Энтропия в объеме контейнера откатилась! Или сказать точнее, в "пространстве" контейнера... Я называю это "принципом автономии пространства реверса". То есть, нельзя собрать осколки разбитого бокала в коробку, поместить её в Установку Н5 и вытащить целый бокал... Нет! Нужно будет поставить Установку именно там, где этот бокал разбился и был когда-то целым - тогда и только тогда его можно будет восстановить! Иначе, если отдельный кусочек стекла не попадет в область реверса, то бокал восстановится без него, как паззл с недостающей мозаикой!..
  
   "Так, а для повышения интереса можно вставить это"
  
   - Кстати. Как побочное исследование, мы смогли убедительно доказать существование души!.. Или чего-то похожего. Насколько известно, Установка Н5 может собрать обратно всё что угодно, если есть все части. Но в случае, когда после смерти прошло больше десяти минут, плюс-минус пять минут, то "оживление" срабатывает частично: после реверса ожившие мыши теряют любую мозговую активность, и быстро умирают без искусственного поддержания их жизни. Это значит, что какая-то их часть отделяется и покидает совершенно герметичную область!
  
   Профессор раскинул руки в вымышленных овациях.
  
   - Вопросы по основной теме?
  
   - "Почему при Реверсе меняется цвет?"
  
   - Он меняется из-за того, что, к примеру, когда мы видим зеленый - это означает, что предмет отражает зеленые лучи, и поглощает все остальные. Но во время "реверса" поглощенные лучи возвращаются обратно, и мы видим именно их!
  
   - "А как тогда видит мышь, ведь если все фотоны реверсируются, то лучи наоборот, выходят из её глаз?"
  
   - Никак. Она никак не видит. Более того, в "реверсе" мышь будет постепенно терять свои воспоминания, одно за другим, в обратном порядке.
  
   - "Как насчет практического применения вашего изобретения? В чем оно может быть полезно?"
  
   - Ха! Мою Установку можно использовать везде! Медицина - стабилизация больных Стазисом, с бесконечным сроком ожидания лечения и, в некоторых случаях, даже лечение при помощи "реверса времени"! Химия и производство - ускорение химических реакций и автоматизированная сборка. Разминирование бомб Стазисом, гибернация космонавтов и полеты в космос...
  
   - "Что насчет дальнейших перспектив?"
  
   - Если получится решить некоторые спорные моменты, вроде... Хм... Как бы сказать попроще. Представим "время" рекой! Тогда моя Установка Н5 - это "плот", на борту которого ездит "машина" нашего объекта. Если она едет вперед, то общая скорость "плота" и "машины" складываются, и "время" Ускоряется. Если "машина" едет по плоту против течения, со скоростью течения, то время "машины" стоит - Стазис. Ну а в случае, когда она едет назад ещё быстрее, то это Реверс! Но "плот" неизменен. Он проплыл по "реке", и машина не может уехать назад, дальше его бортов...
  
   "Да, часть про плот нужно будет вставить в начало речи - так будет понятнее..."
  
   - Я же хочу приделать к "плоту" мотор, который направит его против течения! Правда, есть пара нюансов. Первое: для преодоления "нулевого барьера", т.е. полноценного преодоления реки времени и... Возврата назад во времени! Не хватит энергии всего мира, для перемещения даже на секунду в прошлое. И второе: когда "плот" будет плыть против течения - как бы "остановив" своё время - нужно будет защитить датчики и наблюдателей Установкой вокруг них, поддерживающей нормальное прямое течение времени. Иначе они тоже застынут, и мы не зафиксируем никаких результатов! Другими словами, на "плоту" будет стоять бассейн с искусственным "потоком" воды/времени для "плота" поменьше. Кроме того, нужно будет найти способ управления Установкой изнутри... Скучно да? Тогда как вам такое - только представьте, при помощи вышеописанного, люди смогут ускоряться до невероятных скоростей! И "телепортироваться", мгновенно перемещаясь внутри Установки в "остановке времени"! А в потенциале - в любую точку Мира!.. И, да! Это Джо-Джо референс!!!
  
   "Хм... Последняя часть многим может быть непонятна - не все смотрели Джо-Джо, так что это лучше убрать..."
  
   - И хотя полная "остановка времени" приведет к полной темноте со стороны внутреннего наблюдателя, мы можем не доводить наш внешний "плот" до "нулевой точки", вместо этого позволяя ему дрейфовать вперед с минимальной скоростью... И, тем самым, позволить глазам внутреннего наблюдателя видеть, пусть и не очень хорошо!..
  
   - "А как бы, теоретически, выглядела полноценная инверсия времени? Для человека в вашем "костюме времени"?"
  
   - Что же, это вопрос из разряда "что если бы луна была сделана из сыра"... Это голая фантазия! Но я отвечу. Единственная возможность - это Реверс всего мира. Найдя способ раскинуть Установку на всю Вселенную, и наверняка затратив больше энергии, чем при Большом Взрыве, мы бы сдвинули "плот" всего нашего мира назад, стерев всё наше настоящее и произошедшее прошлое! В то время как оператор в костюме со своим собственным потоком времени, идущим вперед, должен будет каким-то образом выйти из нашей общей "реки времени" и, как минимум, покинуть планету, чтобы его не раздавило реверсивными потоками воздуха. В идеале, оператору стоит на, к-хм, время реверса, покинуть нашу вселенную и вернуться когда "плот мира" вернется в норму...
  
   ***
  
   ~Там же, "Зал для Презентаций", задний ряд~
  
   На стульях сидели две невидимые и неслышимые для профессора мужские фигуры, наблюдающие за все более страстным и экспрессивным выступлением оратора от науки.
  
   - И как тебе?
  
   - Фантазер. Но доля истины присутствует.
  
   - Да... Удивительно, как после тех криворуких недоучек, которые пошарили у него в голове, его "шарики" окончательно не "закатились за ролики".
  
   - Подробности?
  
   - Два молодых Мироходца, жажда приключений и Закрытый Мир - смесь похуже гоблина и динамита. Основная проблема в том, что покинуть этот мир без помощи извне они не могли. А обратиться к нам они не решились - всё-таки без разрешения пробрались в Закрытую Зону... На их "счастье", один из них оказался менталистом, и, чтобы убраться поскорее, они нашли этого "Кулибина" и вложили ему в голову Образ "Двери-в-Никуда". Как тот не свихнулся - загадка... Как и то, каким образом он сумел адаптировать принцип артефакта под свою технологическую базу. Бедолага проделал титаническую работу, только чтобы отправить горе-путешественников в Слепую Вечность, и, согласно вложенной ментальной закладке, уничтожить Установку Н4.
  
   - И конечно, что-то пошло не так?
  
   - Верно. Первая попытка уничтожить Установку провалилась. А во время второй попытки, более удачной, замаскированной под неудачный запуск, Установка Н5 исчезла. Вместе с куском пространства в нескольких километрах отсюда! Ха... - Он тяжело вздохнул, вспоминая оцепленный лентой пятиметровый котлован, как будто невидимая сфера накрыла кусок мостовой и исчезла вместе с ним. Только без "как будто". - По иронии судьбы, именно в тот момент там находился человек. Жертва обстоятельств - некая Соня Чернова, возвращающаяся домой. Сейчас записана в пропавшие, но я бы не надеялся - сам знаешь, обычному человеку выжить в Слепой Вечности, без шансов. Да и на профа ничего не повесишь - он тогда был под действием криво наложенной закладки... А ты, как сам?
  
   - Расследование на "Куркансии"? Полный провал - цунами смыло все следы. - Собеседник пожал плечами. - Пространство там было в таком беспорядке, что многие заклинания сбоили, а то и вовсе не работали. Всё, что удалось выяснить, что людей на острове было от одного до трех, и что там, по всей видимости, шла планомерная подготовка для какого-то ритуала... Но неизвестным помешала волна. Защиты там не было, поэтому мы точно не знаем. Вероятно, они не присутствовали там постоянно, и могли упустить момент. Либо к тому моменту они уже сделали, что хотели, и после - скрылись, запутав следы множественными перемещениями. Последнюю точку я засек в замке герцога-архидемона на "Белихасе".
  
   - Демоны? Демонологи?
  
   - Не исключено, хотя спорно - присутствие демонов на Куркансии тут же вызвало бы знатный переполох. Мир-курорт как-никак. Скрыть демонические эманации не получилось бы даже с командным доступом, а этот непонятный ритуал мы не замечали до последнего! В общем, прогресса ноль, а отчет писать нужно...
  
   Оба тяжело вздохнули, и одновременно хмыкнули.
  
   - Так что там насчет "профа"? Благодаря ментальной закладке он полностью забыл вложенный Образ "Двери-в-Никуда", и сам уничтожил все записи... Зато то, что он вывел самостоятельно на её основе - осталось. "Машина Времени", да? Девчата из Исследовательского его с руками оторвут! Они давно просили пополнение, желательно мужчину. А после омоложения - видел я его старые фото - так и вовсе...
  
   - Думаешь задобрить Шефа? Дерзай. - Ухмыльнулся второй.
  
   ***
  
   Профессор, наконец, закончил доклад, и его несуществующая аудитория осыпала его воображаемыми аплодисментами.
  
   *Хлоп-хлоп-хлоп*
  
   "Да, именно так... Стоп, что?!"
  
   Кроме живой мыши в клетке и самого профессора здесь никого не было... Так ему казалось.
  
   Иванков открыл глаза и увидел двоих в черных костюмах, хлопающих ему.
  
   Взгляд на дверь показал, что та всё ещё заперта.
  
   - И кто вы такие? - Почти дружелюбно спросил он, зная, что либо им разрешено здесь быть и тогда они наверняка пришли от инвесторов, либо их здесь быть не должно, но они здесь... Так что в обоих случаях вежливость точно не помешает.
  
   Будто оценивший его мысли, один из его неожиданных зрителей одобрительно кивнул.
  
   - Бюро Контроля Пространства и Времени, Седьмой Отдел. - Представился первый незнакомец.
  
   Иванков, не моргнув и глазом, выслушал его, и после нескольких секунд тишины недоверчиво вздохнул.
  
   - Надеюсь, вы не будете бить меня ногами, крича: "не шути, сука, со временем"?
  
   - Нет. Мы таким не занимаемся. - Ответил второй, и добавил под смешок первого. - Это прерогатива Шестого Отдела.
  
   - Верно. Вам не о чем беспокоиться. - Располагающе показал ладони первый. - Более того, у нас есть к вам крайне интересное предложение...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"