Эльстер А. : другие произведения.

Вниз и влево_Глава шестнадцатая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава, в которой Эльза почти проходит Испытание.

  
   Тадеуш ушел - а Эльза, сгорбившись, продолжала сидеть в лодке.
  
   Чудо погасло. Она осталась наедине с ситуацией, - и ситуация была не в ее пользу. Она ничего не видела, у нее не было ни оружия, ни денег, ни средства противостоять 'Машине Внушения' - как и прочему, что наверняка успел изобрести 'сумрачный гений' профессора. При этом сейчас ее искали, и во главе поисков стояла Колесница.
  
   Она сидела и слушала, как приказы "Машины Внушения" накрывают землю, прокатываются, словно морские валы, ломая волю людей. Всем, кто попадал в поле их действия, эти приказы казались их собственными мыслями. Но к ней они пока не относились.
  
   ЕСЛИ Я - КОММУНИСТ, Я ДОЛЖЕН СДАТЬСЯ! Я ДОЛЖЕН ПОКИНУТЬ УКРЫТИЕ И СЛЕДОВАТЬ В УЧАСТОК!
  
   ЕСЛИ Я - ЕВРЕЙ, Я ДОЛЖЕН СДАТЬСЯ! Я ДОЛЖЕН ОТПРАВИТЬСЯ В ПУНКТ РЕГИСТРАЦИИ!
  
   ЕСЛИ Я ДЕРЖУ РАДИОТОЧКУ, Я ДОЛЖЕН СДАТЬСЯ!
  
   ЕСЛИ Я УКРЫВАЮ НАРУШИТЕЛЕЙ, Я ДОЛЖЕН СДАТЬСЯ!
  
   Все это звучало, как голос самого Закона. Она сидела, все ниже опуская голову, - и тут эфир заполнил вой:
  
   ЕСЛИ Я - ЭЛЬЗА ФОН ЛЕЙДЕНБЕРГЕР, МОЕ ЕДИНСТВЕННОЕ НАМЕРЕНИЕ - ВЫЙТИ И СДАТЬСЯ!
  
   Все прочие мысли из ее головы вымело. Выйти и сдаться, - не этого ли она ждала? Эльза встала и деревянно шагнула в воду...
  
   - Пффф! Мне стоило сюда тащиться хотя бы ради того, чтобы на это полюбоваться, - произнес в темноте ее демон. Он коснулся пальцем ее лба, и разум Эльзы тут же прояснился, - Прискорбное зрелище. Что, в тебе заговорила тяга к самоуничтожению? Или ты ждала тут какого-нибудь чуда?
  
   - Во мне заговорил здравый смысл, - ответила Эльза, - И он сказал мне, что ты не оставишь своего единственного Контрактера, раз до сих пор не смог его угробить. А при твоей тяге к театральным эффектам ты просто обязан был появиться сейчас.
  
   - Хм. А что мешает мне тебя угробить прямо сейчас?
  
   - Досадная малость: моя смерть тебе в данный момент не на руку. Ты останешься в этих местах, а тут полным-полно тех, от кого тебе не сдобровать.
  
   - Хе-хе! Правильный ответ! - и он прошел сквозь нее. Мир опять стал похож на машину, а демон - на точный измерительный прибор. Эльза была связана с ним в точках контакта прочными механическими соединениями. И она сама гораздо больше походила на механизм, чем прочие люди, - с каждым разом, когда она теряла частицу души, ее живое существо заменялось мертвой машиной.
  
   - Твой Тадеуш так и не понял, что вы выжили благодаря медальону, - сказал Сэнгэ, - Ты нарочно его так резко огорошила, чтобы ваш обмен талисманами опять оказался расторгнут? Чтобы он сохранил при себе свою волшебную цацку, которая его теперь может спасти?
  
   - Версия, не лишенная изящества... и правды. Поскольку его здесь снова больше ничто не держит, талисман должен уберечь его от случайностей на пути к границе. А ко мне должен был вместо этого явиться ты... Но хватит лирики. Демон, мне нужен Отто! Мне нужно до него дотянуться. Я верну ему трезвое самосознание, включу обратно все защитные шлемы необходимых мне людей, - но на моих условиях. Им придется подчиниться мне, если не хотят ходить в рабах у Колесницы и не добиться никаких своих целей. А от своей цели я не откажусь, и у меня есть план. Ты опять можешь читать мои мысли, поэтому ты знаешь, о чем я.
  
   - Учти, я больше не в твоей ловушке, и заставить ты меня не сможешь, - отозвался демон, - Во-первых, твоя финальная цель - сжечь наш с тобой Контракт, а может быть, и меня самого, - так с чего же мне тебе помогать? А во-вторых, я совершенно не хочу, чтобы твоя попытка дотянуться до Штальберга случайно наткнулась на какое-нибудь действие Колесничих. Может, они как раз будут подтягивать твоего Отто к потолку, когда ты осчастливишь его своим 'выходом на связь', хе-хе! Как только они поймут, где ты, они накроют это место приказом такой силы, что даже с моей помощью ты не сможешь сопротивляться. И, в-третьих, план, для которого тебе нужен Отто, - это не план, а форменное безумие. Даже если не касаться твоей финальной цели.
  
   Эльза усмехнулась:
  
   - Я все же предлагаю временное сотрудничество. До моей цели еще далеко, а нынешнее положение дел опасно для нас обоих. К тому же, мы примерно одинаково можем и помочь, и навредить друг другу.
  
   - Ну что ж... на временное - подчеркиваю! - ВРЕМЕННОЕ сотрудничество я согласиться могу. При одном условии: если ты не будешь соваться в пекло безо всякого разумения.
  
   - Ну и славно. Я и сама об этом думала. Мне нужны инструменты и убежище на несколько дней, чтобы собрать кое-какое оборудование для дальнейших шагов. С этим оборудованием мы вернемся в Вену, и ты дашь мне связаться с Отто, или хотя бы с кем-то из тех двоих полицейских, которых оперировал Вальтер. Ехать далеко сейчас не имеет смысла: больше вероятность попасться. К тому же, местным ученым мне есть, что предложить за их помощь. Местных я могу освободить от ментального контроля, например. Быть в подчинении у Лотты Леманн и жить с усеченным сознанием им, должно быть, неприятно... Я не зря выбрала это место. Я, в-общем, понимала, что Тадеуш так и отреагирует. В этом случае я собиралась навестить герра Шварца, который живет тут неподалеку. Вот случай и настал.
  
   ***
   Будучи самоучкой, Тиль Шварц не имел ученых степеней, но был электриком, механиком и изобретателем. Правда, поскольку он изобретал всякие безумные винтокрылые машины, на которых никто не рисковал летать, то ему приходилось держать маленькую автомастерскую, а изобретательством заниматься на досуге во флигеле. У него напрочь отсутствовала практическая жилка, но как конструктору ему отдавал должное даже Отто.
  
   Идти было не очень далеко, - к окраине Вильдунгсмауэра. Добралась она в глубоких сумерках. Вокруг не переставали звучать приказы "Машины Внушения". Каждый второй был адресован ей.
  
   Эльза не пошла прямиком к хозяину, а очень осторожно вскрыла его автомастерскую хитро закрученной проволокой. Сигнализацию она, конечно, отключила. С ее "особым" зрением освещение ей не требовалось, и она принялась за работу в полной темноте.
  
   Первым делом она собрала гиперболоид. Следом - защитный шлем. Это было сделано очень грубо и заняло часа четыре. К герру Шварцу она явилась за полночь. Дверей он отродясь не запирал, поэтому Эльза беспрепятственно попала в кабинет на втором этаже, где и нашла хозяина. Это был маленький хрупкий старичок с седыми волосами, торчащими во все стороны. Он весьма удивился, увидев ночную гостью, но сам настолько витал в облаках, что визит его не слишком шокировал.
  
   - Герр Шварц, - сказала Эльза, - Прошу меня извинить за столь бесцеремонное вторжение. Я не имею чести быть с вами знакомой, но позвольте мне назвать себя после того, как я представлю вам мое детище. Я слышала о вас, как о мастере, который сможет его оценить, - и протянула ему шлем.
  
   - Ооо! - изобретатель тут же загорелся, - Никогда не видел ничего подобного!
  
   Как только старик надел шлем, он остановился, пораженный переменами в ходе собственных мыслей. Потом повернулся к Эльзе:
  
   - Это... потрясающе! Моя голова не была столь ясной с тех пор, как... но с каких же пор..? И постойте: я до сих пор не знаю вашего имени!..
  
   Довольно быстро, - и, естественно, опуская подробности, - она объяснила ему суть происходящего. Старый изобретатель поблагодарил ее за шлем, добавив, что она может остановиться у него. Конечно же, мастерская тоже была к ее услугам...
  
   Так Эльза получила краткую передышку, - которую, впрочем, использовала отнюдь не только на отдых. Она сделала хотя бы минимум нужных ей инструментов, а гостеприимный герр Шварц сходил в местные аптекарские лавки и купил ей ингредиенты, чтобы она могла приготовить какое-то подобие жизненно необходимых ей снадобий. Вернувшись, он сообщил, что все селение обклеено листовками с портретом Эльзы. Она кивнула: это было ожидаемо. Несмолкающие приказы "Машины Внушения" теперь содержали нечто новое:
  
   - ЕСЛИ Я ВСТРЕЧУ ЭЛЬЗУ ФОН ЛЕЙДЕНБЕРГЕР - Я ДОЛЖЕН СХВАТИТЬ ИЛИ УНИЧТОЖИТЬ ЕЕ!
  
   Все жители Виндульгсмауэра знали это, как азбучную истину - кроме старого Тиля Шварца, который носил шлем.
  
   ...Она, наконец, закончила свои дела. Старик предложил сам ее отвезти в Вену. Эльза согласилась; ехать решили утром следующего дня.
  
   Увы, планам этим не суждено было осуществиться.
  
   Ночью Эльзу подкинуло на кровати от слишком знакомого ощущения: рвущей ледяной боли в груди. Крик выгнул ее дугой прежде, чем она успела взять себя в руки. Приступ затянулся минут на пять, и все, что она смогла сделать - это вцепиться зубами в подушку.
  
   Она поняла, как только вновь стала способна соображать: Тадеуш попал в крупные неприятности, и ее медальон принял на себя удар! И еще, скорее всего, дело происходило в Вене...
  
   Эльза вскочила, держась за сердце, вытирая со лба холодный пот. Она разбудит Шварца, решила она: ждать было нельзя! Еще несколько таких встрясок - и дело окончится для нее плачевно.
  
   Она наспех оделась, схватила сумку и гиперболоид - и тут ее накрыла волна ужаса, вышибающего дух, - того самого, что вызывало соприкосновение с контрактом Колесницы! Она даже упала, сжавшись в комок и задыхаясь: сейчас, когда ее демона больше не защищала ловушка, эффект панической атаки был сильнее прежнего. Это продолжалось недолго: словно кто-то незримый вдруг отвел от нее свой страшный взгляд.
  
   - Что... это было?! - еле выговорила Эльза, вставая на дрожащие ноги.
  
   - Демоны их знают!! - панически завопил ее демон, - Видимо, профессор изобрел что-то новенькое, какой-нибудь поисковый прибор, и вручил кому-то из Колесничих! Дождалась?! Твой Тадеуш привлек к себе слишком много внимания..! Слушай!! Ты должна бежать! Сейчас! Немедленно!!
  
   - Да ты вконец помешался от страха, Сэнгэ! Я живу благодаря лекарствам. Я и ста метров не пробегу! Сейчас я разбужу Шварца...
  
   - Идиотка!!! Нет времени! Они задели тебя - и теперь будут сужать радиус поиска! Беги сама...ААААААА!!!!
  
   Новый одуряющий припадок заставил ее вцепиться в спинку кровати и истошно заорать. А когда ужас схлынул, она увидела, как со второго этажа по лестнице спускается старый Тиль Шварц. Он был с ружьем и без шлема. Пока Эльза корчилась под ищущим ее лучом, шлем был бесполезен - и теперь добряк изобретатель тоже услышал приказ Лотты Леманн. Он шел, чтобы прикончить свою гостью.
  
   - Все, хватит! - пронзительно взвизгнул демон, - Я тебе покажу, что ты бегаешь лучше, чем думаешь!
  
   На полу вокруг ее ног проступили кровавые письмена - дорожки знаков, что он начертил на камнях, когда заключал с ней Договор. Словно огнем обожгли ее метки в пяти контактных точках - и в этот миг демон перехватил контроль над телом Контрактера.
  
   Эльза преодолела расстояние от своей спальни до входной двери за несколько секунд, врезалась в дверь всем телом, распахивая ее, - и рванула от домика Шварца прочь, будто за ней гнался весь Пандемониум. Вслед ей раздался выстрел.
  
   Демон абсолютно ее не щадил, и она не могла остановиться! Тело ее не слушалось! Так она мчалась, не помня себя, падая под невидимым лучом и вновь вставая, - все чаще, чаще, чаще...
  
   Под ногами зачавкало: вокруг была речная пойма. Эльза бежала, порой утопая в грязи чуть ли не до колена, пока не упала в какую-то глубокую яму с водой на дне и гнилыми корягами. В этой яме она скрючилась, закатившись под вывороченные корни.
  
   - Молодец!.. Убежал!.. Спрятался!!.. - злобно прохрипела она, не в силах отдышаться.
  
   - Хм, кажется, это твой предел, - сказал демон, встав над ней, - Нет, я вовсе не тешил себя надеждой, что нам удастся скрыться. Я привел тебя сюда, чтобы наконец забрать твою душу! Ты проиграла, признай. Нам не вырваться теперь. Твое существование подвергает меня слишком большому риску.
  
   Эльза увидела, как прямо на мокрой земле вокруг нее ярко проступает и дымится кровь.
  
   - Ты сильно облегчила мне задачу. Ты - наполовину мое детище после всех твоих "усовершенствований". И знаешь, что еще?.. Я НИКОГДА не хотел убить Колесницу! Прощай, Эльза.
  
   - Чертов подкаблучник!!! - безмолвно заорала она. Говорить она не могла: все тело сковал паралич. Демон приблизился, достал кривой и узкий нож, рассек на ней одежду вместе с кожей от самой шеи до низа живота - и рванул руками в разные стороны, обнажая окровавленный механизм. А потом он упал на нее и сквозь нее, и оба провалились в Бардо, рухнув на пустыре Нижнего мира.
  
   Дул ледяной ветер, нес ржавую железную пыль.
  
   ***
   Демон вскочил, рванул на себя связи Контракта, растаскивая ее на все шесть сторон, раздирая на части... Они вдвоем больше напоминали единый механизм, чем два отдельных - и этот механизм словно набросился сам на себя.
  
   - Отрекись! - гневно крикнул он, - Тебе больше нечем сопротивляться! Ты сама создала то, что тебя убивает! Ты родила это из себя, растратив душу!
  
   Ее сознание распадалось. Он был прав, тысячу раз прав! Но одно дело было "сжигать" душу ради цели, а другое - вот так, бессмысленно...
  
   Эльза нашарила рукой железный ржавый лом и с силой отчаяния воткнула его в одно из соединявших их машинных колен прямо между деталями. Нет, ей не удалось его даже поцарапать, - но сочленение разложилось в длину, дав ей немного свободы. Она вонзила лом в мусорный грунт и подтянулась на руках.
  
   - Ну давай, трепыхайся, пока можешь! Надолго тебя не хватит. Душа твоя сейчас - жалкий осколок! - и демон прыжком вновь оказался рядом. С одной только разницей - теперь они все же находились на метр выше...
  
   ...Она не знала, сколько это длилось. Кажется, от нее осталось только одно: немыслимым усилием поднимать лом, вгонять его в ржавое железо пустыря, подтягиваться... Иногда подтянуться не получалось, - тогда ее тащило вниз, и тело ее ломалось. Но, хоть и медленно, она ползла вперед, волоча за собой истязавшего ее демона. Впервые она двигалась не вниз и влево по нисходящей спирали, а направо и вверх, навстречу иссекающему все ветру.
  
   ...А потом она увидела Врата - одни из Врат Бардо, сквозь которые падают обратно в мир переродившиеся. Это были Врата Двенадцатого Дня, последние, нижние врата Чониид Бардо - уровня, что предшествовал Сидпа Бардо, краю Гневных Божеств. Она и раньше видела их, когда смотрела чужими глазами. Они возвышались вверху и вдали, - железные, не тронутые ржавчиной, с ослепительно правильным геометрическим рисунком. И когда она почти до них добралась, ее в очередной раз догнал демон. Он сгруппировался и прыгнул к ней, отнял у нее лом и всадил ей в правый глаз. Шестерни так и брызнули. Мир словно канул во тьму; только Врата сияли. Они были совсем близко... Так близко, что можно было развернуться, ухватившись за лом, и ударить по ним ногой изо всех оставшихся сил...
  
   Железо Врат откликнулось глубоким гулом, от которого демон отпрянул. А Эльза била в створку снова и снова, пока Врата не распахнулись изнутри от хорошего пинка, и в проеме не возникла богиня Карма-Кротишварима.
  
   Богиня вышла, пылая гневом, чтобы устроить взбучку наглым демонам, осмелившимся тронуть Врата. В левой руке у нее была раковина с кровью - ее непременный атрибут, а в правой она держала булаву - принадлежность ее супруга, Будды-Херуки.
  
   Но вместо орды демонов богиня увидала пригвожденную к земле Эльзу. Лом, глубоко вошедший в слежавшуюся ржавчину, по-прежнему торчал у той из глаза, и она отчаянно пыталась скосить второй, чтобы хоть что-то разглядеть. Демон же откатился от нее так далеко, как мог, чтобы только не видеть лица богини; однако он был привязан к Контрактеру, и совсем сбежать не мог.
  
   - Давно же не видела я тут аскеток-налджорма! - молвила богиня, приблизившись, - Правда, ты должна была сама открыть Врата... но тут главное - что они вообще открылись.
  
   Она простерла руку и коснулась лома. Эльза приготовилась к тому, что богиня его выдернет, - но лом просто рассыпался в пыль от божественного прикосновения. Она попыталась подняться, чтобы приветствовать Карму-Кротишвариму, - и это удалось ей, хоть и с большим трудом. Да, говорить с богиней, сидя в куче хлама, казалось чем-то неуместным... Впервые в своем царстве механизмов она видела сущность, которая имела человеческий облик. Впрочем, богиня больше напоминала ожившую статуэтку или миниатюру из какого-нибудь трактата.
  
   - Я благодарю вас за помощь, - начала Эльза, - Но прошу извинить мое замечание... Я вовсе не налджорма, а атеистка и ученый - позитивист...
  
   - Ерунда, - прервала богиня, - какая разница, как тебя называть? Главное - то, что ты делаешь. Ты научилась попадать на пустыри нижних уровней Бардо. Ты путешествовала вместе с духами мертвых. Ты ищешь того, что искали подвижники во все времена. Оставалось лишь одно: явиться сюда своими силами, как пристало аскету, а не падать сверху раз за разом, как бессознательный простец! И вот, наконец, ты решилась на это! Ты проводишь обряд тшед, как я вижу? Раньше для этого аскеты уединялись в самой мрачной и страшной местности и дули в трубу из берцовой кости человека. Они сзывали демонов, чтобы те пили их кровь и терзали плоть - и забрали с собой все то, что их притянуло! Тогда-то аскет и становился настоящим Просветленным. Ты выбрала иной способ - но это твое право. И позволь тебе заметить, что я впервые встречаю атеиста, который общается с демонами и богами.
  
   - Но я не вижу здесь противоречия, - честно ответила Эльза, - Я читала книгу, 'Бардо Тодол'... Там сказано, что все божества - это проекции сознания. Ведь вы, госпожа Карма-Кротишварима, и ваш супруг Будда-Херука - это низшая ипостась соединения двух мировых начал. Так они выглядят в свете человеческих мыслей - то есть, моих мыслей. Вы - Божественные Отец и Мать, Пуруша и Пракрити, дух и материя. Вы - Предвечный Свет и матрица его проявления, в которой он воплощается и создает мир феноменов...
  
   - Так и есть, - подтвердила богиня, - Именно поэтому ты смогла все-таки увидеть меня, хоть и заучила про 'проекцию сознания' из книжки. Для познания этой ипостаси Предвечного Света требуется только разум. Потому ты и находишься в самом низу Чониид Бардо, что разум - это самое низшее проявление мудрости. Но это гораздо выше, чем обычно забираются ученые-позитивисты... Однако же, долго ли ты собираешься привередничать? Войди во Врата, раз уж ты добралась сюда! Не этого ли ты хотела, когда строила свою безумную 'Катапульту'? Тебе остался один, но главный шаг - туда, куда могу входить лишь я! Пойми же, как это сделать! Осознай, что ты - это я! Шагни с обода Колеса - на его ступицу! Ибо ждет нас там мой супруг!
  
   - Это что же... - проговорила Эльза с бьющимся сердцем, - Это и есть: покинуть предел системы Причин и Следствий?
  
   Смех богини звучал, как колокольчик.
  
   - Ха-ха-ха! - заливалась она, - Как смешно выражаются нынешние налджорма! Но - да, если тебе так угодно. Теперь ты видишь, что логика здесь не помощник. Никакие 'причины' и 'следствия' сюда не доведут! Ты совершила беспричинное действие, поэтому ты здесь. Ты просто ползла, и на все вопросы 'почему?' отвечала: 'потому что'! Ответ, достойный подвижника! Так всегда и бывает, когда логика кончается. Тогда просто берешь и идешь. Осталось только перешагнуть порог - и раны твои исцелятся, а Контракт с этим уродливым демоном сгорит навеки!
  
   - Я... останусь без оружия?
  
   - Ха-ха-ха! Налджорма печалится о предстоящей разлуке с демоном! - продолжала веселиться богиня, - Ну и ну! Да как только ты продвинешься дальше, ты сможешь поймать этих демонов, сколько тебе понадобится, и править ими, как захочешь! Только это будет совсем иначе, чем Контракт. Ты сделаешь это присутствием своей свободной воли!
  
   - А я так смогу? - спросила Эльза с сомнением.
  
   - Ты сможешь так смочь! - провозгласила богиня, - Предсказать можно только то, что предсказуемо. Все зависит от тебя! Но стоит ли интересоваться такой суетой, как то, сколько времени займет путь?
  
   Эльза застыла, опустив голову... и, наконец, ответила:
  
   - Слова ваши для меня - огромное искушение. Совсем недавно я согласилась бы на это, не раздумывая. Но... сейчас я не могу пройти во Врата.
  
   - Н-да, тяжелый случай... И почему?
  
   - Потому что я не могу потерять этого демона и этот Контракт! Он связан с медальоном, что висит на шее моего лучшего друга и защищает его от любого оружия. А мой друг угодил в какую-то переделку, и пока я тут буду 'просветляться', он лишится своей защиты и его убьют! Он даже не знает, что дело в медальоне! Сейчас для меня согласиться пройти во Врата - это худший эгоизм и предательство Тадеуша. Ведь ради дружбы с ним я ступила на эту дорогу...
  
   - Подобной глупости я не слышала даже дольше, чем не встречала здесь налджорма! - воскликнула богиня, - Ты добровольно выбираешь дорогу черных колдунов и демонов? Ты сознательно выбираешь попасть в рабство Закону? Превратиться в демоницу? Ради друга? Но у демонов не бывает друзей!
  
   - Я знаю, - твердо сказала Эльза, - Но это мой способ. Даже если он теперь навсегда отказался от нашего с ним побратимства, - я видела дважды, что чудеса бывают. Даже если это больше не повторится, я это видела! Этого достаточно. Я не дам ему умереть, когда могу спасти.
  
   - Так знай же, Эльза фон Лейденбергер, что этим ложным шагом ты его предаешь! - голос богини зазвучал гневно, - Ты выбираешь путь, который окончательно извратит твое зрение и понимание, в том числе - и взгляд на дружбу. Когда змея познания закусит свой хвост... говоря проще, когда причины событий станут неотличимы от их последствий, ты поймешь все, что случилось с тобой, твоими близкими и миром, - но поймешь неверно! И тогда ты доведешь до логического конца свою духовную смерть, которую посеяла и растишь уже давно.
  
   Эльза молчала, не опуская взгляд.
  
   - Что ж, прощай, - молвила Карма-Кротишварима, - Отныне и этот уровень Бардо будет тебя жечь и уничтожать, как когда-то огонь Предвечного Света, в лицо которому ты самонадеянно взглянула. Прощай, дрэ-мо, черная колдунья!
  
   - Прощайте... Прощай, Высокая. И - спасибо.
  
   ***
   Эльзу и богиню разделило пламя. Пустырь горел. Она обернулась туда, где бесформенной кучей лежал и плавился от жара ее демон. Затем она резко дернула на себя механические связи Контракта, соединявшие их. Демон, взвыв, пролетел к ней по воздуху и рухнул у ее ног.
  
   - Эй, Сэнгэ! Наш бой еще не окончен! Я, почти-налджорма, почти прошла Испытание и стою у этих Врат, хоть и в последний, должно быть, раз! Все, что ты разрушил во мне, я восполню за счет тебя. И больше я не позволю брать надо мной контроль! Вот! - она заблокировала несколько механических узлов демона, вбив в них железные штыри, - Теперь наш тандем будет вновь действовать так, будто ты - в ловушке под защитным напряжением.
  
   И тут она почувствовала, как ее душа в очередной раз стала платой за отведенный от Тадеуша удар. Вскрикнув, она еле удержалась на ногах...
  
   - Так... - простонала Эльза, - Надо... хотя бы осмотреться. Я желаю видеть место, где происходит действие моего Контракта!..
  
   Жар трещал и плавил все вокруг. Демон скулил. Несостоявшаяся налджорма сама чувствовала, что долго не продержится. Она взглянула напоследок вверх, на закрывшиеся для нее Врата...
  
   А потом она сделала то, что уже пробовала, когда с помощью Катапульты искала барона. Напрягшись, она рывком сместила сознание в реальность Вены 1938 года. И оттуда, будто с птичьего полета, она увидела, что происходит с Тадеушем.
  
   ***
   ...Она увидела, как Тадеуш бежит в бесконечных венских катакомбах, и с ним - еще человек двадцать. Они мчались, выстроившись в цепочку за руки - а за ними по пятам шла погоня. Но они стали неуязвимы для оружия, ведь с ними был Тадеуш, а на нем - эльзин медальон. Те, кто бежали последними, вдруг остановились и дали две слитных очереди из ручных пулеметов, уложив почти половину преследователей. Кто-то крикнул: с нами сила Господня! А потом они подпустили оставшихся поближе и швырнули гранаты практически себе под ноги, накрыв взрывом и себя, и их. Все! Больше за ними не гнались, - а им гранаты не причинили вреда...
  
   ***
   ...Эльзе, в отличие от них, далекий взрыв нанес немалый урон. Отдышавшись, она с трудом воздержалась от не подходящих аристократке слов. Сила Господня с ними, видите ли! И они в расчете на эту силу нападают на вооруженных до зубов противников! Они думают, что это какое-то чудо, которое они оседлали! А на самом деле они раз за разом расплачиваются ее душой!
  
   Видение погасло.
  
   Она падала, падала вниз, пока не оказалась в собственном теле.
  
  
  ***
  
   Комментарий к Главе шестнадцатой:
  
   Налджорма - аскетка.
   Дрэ-мо - ведьма.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"